Панкреатит лечение официальный сайт
pancr.ru —информационный ресурс для людей с диагнозом панкреатит
Панкреатит: понятие, виды панкреатита и причины заболевания
- Основное внимание уделяется диетическому питанию при панкреатите как в период обострения заболевания, так и в стадии ремиссии.
- Описаны симптомы заболевания, современные методы диагностики.
- Даются сведения по применению лекарственных средств, фитотерапии и другим видам терапии хронического панкреатита.
Если Вы открыли страницы этого сайта, то Вас волнует проблема здоровья.
Панкреатит – это очень серьезное заболевание поджелудочной железы. В переводе с латинского языка «панкреатит» означает «воспаление поджелудочной железы». (Pancreatitis – поджелудочная железа, itis — воспаление).
Болезнь может протекать в острой (быстро и бурно) или хронической (долго и вяло) форме. При заболевании ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, перестают поступать в двенадцатиперстную кишку и, активируясь в самой железе, вызывает самопереваривание. Таким образом, панкреатит вызывает угрозу жизни.
На страницах данного сайта вы найдете страницы с описанием причин возникновения панкреатита, лабораторные и инструментальные методы исследования больного. На сайте будут освещаются вопросы профессионального и народного лечения панкреатита. Нетрадиционные методы лечения панкреатита передавались из поколения в поколение, записывались и нередко оказывали значительную помощь.
Однако, учитывая опасность данного заболевания, хочу предупредить — лечение обязательно должно проходить под наблюдением врача – гастроэнтеролога. Самолечением заниматься не рекомендуется, а в иных случаях и опасно для здоровья, поскольку заболевание может бесконтрольно развиваться и перейти в свои осложнения (сахарный диабет, рак поджелудочной железы)
Диета – это и назначение врача и образ жизни. Люди, имеющие данное заболевание должны питаться через каждые 3-4 часа, соблюдая правила диетического питания.
Известно, что подавленное настроение, частые стрессы тоже приводят к развитию панкреатита. И, напротив, положительный эмоциональный фон способствует сглаживанию затуханию симптоматики заболевания. Таким образом, профилактика хронического панкреатита заключается в соблюдении рационального режима питания, здорового образа жизни, своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы, в том числе острого панкреатита. Больные хроническим панкреатитом должны находиться под диспансерным наблюдением.
Здоровья никогда не бывает много. О здоровье не думаешь, когда оно есть. Истинная ценность здоровья определяется его потерей. Я желаю Вам всем быть здоровыми и радоваться жизни. Желаю Вам долголетия!
Как ориентироваться на сайте
- Все статьи, которые появляются на сайте, публикуются в хронологическом порядке, т.е. по дате их опубликования;
- Для того, чтобы получить ответ на свой вопрос — используйте «ПОИСК» . Через кнопку поиска можно найти ответ по вопросам лечения и диетотерапии панкреатита, меню и диетические рецепты;
- Возникающие вопросы, пожелания, уточнения Вы можете отправлять через форму «КОНТАКТЫ», либо через формы обратной связи, размещенные внизу каждого поста (статьи)
Если у Вас есть вопросы, то на этой странице Вы можете предложить мне тему. У меня есть собственный план развития сайта, но, если предложенная Вами тема покажется мне актуальной, интересной для читателей, то в кратчайшие сроки Вы сможете увидеть решение конкретного вопроса на этом сайте.
Прошу ознакомиться с правилами пользования сайтом pancr.ru Если вы пользуетесь информацией данного информационного ресурса — это значит, что вы подтверждаете свое согласие с Соглашением Пользователя. При несогласии с данными правилами — просьба не использовать информацию данного сайта.
Темы для последующих постов пишите в комментариях!
Если вам нравится сайт, то можете его поддержать, нажав кнопки социальных сетей (на каждой странице — снизу)
На сайте присутствует реклама. Средства от рекламы пойдут на оплату работы по сайту и оплату хостинга, что позволит жить сайту долго и, надеюсь, приносить пользу.
C Уважением —
Наталия Соколянская
Источник
Панкреатит – заболевание, при лечении которого чрезвычайно важно придерживаться определенных правил питания. Диета при панкреатите стоит во главе всего лечебного процесса, и без ее соблюдения невозможно будет добиться значимых улучшений.
Эффективная, то есть безопасная для поджелудочной железы и при этом максимально полезная, способствующая скорейшему выздоровлению диета должна составляться строго индивидуально, с учетом тяжести, формы, периода заболевания, переносимости отдельных продуктов. Оптимальный вариант – это диета, составленная врачом для конкретного пациента.
К сожалению, получить сейчас полноценную информацию от врача бывает затруднительно, да и в дальнейшем у пациентов возникает немало вопросов по поводу включения в рацион отдельных продуктов питания. Ответить на эти вопросы вам поможет наш сайт – здесь вы найдете информацию о диете в различные периоды панкреатита, подробное описание категорий продуктов, рецепты диетических блюд, сможете узнать о симптомах заболевания, способах лечения. Для удобства каждому из продуктов дана оценка от -10 (очень опасен) до +10 (неопасен и полезен).
Однако представленные сведения носят только ознакомительный характер, и руководствоваться только ими при составлении меню не следует: обязательно учитывайте рекомендации врача, внимательно следите за собственным самочувствием и реакцией на вводимые в рацион продукты и блюда.
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал | Оценка | |
---|---|---|---|---|---|---|
ЧайНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3.0 | 10.0 | |
ТрескаРыба и морепродукты | 16.0 | 0.6 | 0.0 | 69.0 | 10.0 | |
КартофельОвощи | 2.0 | 0.1 | 19.7 | 83.0 | 10.0 | |
ИндейкаМясо и мясные продукты | 22.0 | 15.0 | 0.6 | 223.0 | 10.0 | |
ТворогМолочные продукты | 22.0 | 0.7 | 3.3 | 105.0 | 10.0 | |
НарзанНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
БоржомиНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
КефирМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.0 | 53.0 | 10.0 | |
КисельНапитки | 0.9 | 1.0 | 5.5 | 33.5 | 10.0 | |
Лечебные энтеральные смесиНапитки | 14.0 | 14.0 | 57.0 | 448.0 | 10.0 | |
Лечебные минеральные водыНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
Отвар шиповникаНапитки | 0.3 | 0.1 | 4.4 | 18.8 | 10.0 | |
БрокколиОвощи | 2.82 | 0.37 | 6.64 | 34.0 | 10.0 | |
ГовядинаМясо и мясные продукты | 19.0 | 9.0 | 0.0 | 170.0 | 10.0 | |
ТыкваОвощи | 1.0 | 0.1 | 4.4 | 22.0 | 10.0 | |
КреветкиРыба и морепродукты | 18.6 | 2.2 | 0.0 | 94.2 | 10.0 | |
ЙогуртМолочные продукты | 4.1 | 1.5 | 5.9 | 57.0 | 10.0 | |
ОвесКрупы, злаки и бобовые | 13.1 | 6.2 | 65.7 | 371.0 | 10.0 | |
ХлебХлебобулочные изделия и макароны | 7.6 | 0.9 | 47.9 | 226.0 | 10.0 | |
Вода «Ессентуки»Напитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
КрольчатинаМясо и мясные продукты | 21.2 | 11.0 | 0.0 | 183.0 | 10.0 | |
ПростоквашаМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.1 | 53.0 | 10.0 | |
ЩукаРыба и морепродукты | 18.8 | 0.0 | 0.7 | 82.0 | 10.0 | |
ГречкаКрупы, злаки и бобовые | 12.6 | 3.3 | 57.1 | 308.0 | 9.0 | |
Подсолнечное маслоМасло | 0.2 | 99.7 | 0.0 | 898.1 | 9.0 | |
ФиникиСухофрукты | 2.5 | 0.5 | 69.2 | 292.0 | 9.0 | |
КурицаМясо и мясные продукты | 21.2 | 8.2 | 0.0 | 159.0 | 9.0 | |
ИзюмСухофрукты | 2.9 | 0.6 | 66.0 | 264.1 | 9.0 | |
РяженкаМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.2 | 54.0 | 9.0 | |
Перепелиные яйцаЯйца | 11.9 | 13.1 | 0.6 | 168.0 | 9.0 | |
КурагаСухофрукты | 5.2 | 0.0 | 55.0 | 234.0 | 9.0 | |
Морская капустаОвощи | 0.9 | 0.2 | 3.0 | 5.4 | 9.0 | |
МанкаКрупы, злаки и бобовые | 10.3 | 1.0 | 73.3 | 328.0 | 9.0 | |
ЧерносливСухофрукты | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 256.0 | 9.0 | |
ЧерникаФрукты и ягоды | 1.1 | 0.0 | 8.6 | 38.8 | 8.0 | |
Куриные яйцаЯйца | 12.7 | 11.5 | 0.7 | 157.0 | 8.0 | |
ПрополисПродукты пчеловодства | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 8.0 | |
Цветная капустаОвощи | 2.5 | 0.3 | 4.2 | 30.0 | 8.0 | |
ЗефирСладости | 0.8 | 0.1 | 79.8 | 326.0 | 8.0 | |
СельдерейОвощи | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 13.0 | 8.0 | |
КабачкиОвощи | 0.6 | 0.3 | 5.7 | 28.0 | 8.0 | |
Льняное маслоМасло | 0.1 | 99.4 | 0.0 | 899.0 | 8.0 | |
РисКрупы, злаки и бобовые | 7.5 | 2.6 | 62.3 | 303.0 | 8.0 | |
МидииРыба и морепродукты | 11.5 | 2.0 | 3.3 | 77.0 | 8.0 | |
КлубникаФрукты и ягоды | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41.0 | 8.0 | |
СухариХлебобулочные изделия и макароны | 11.2 | 1.4 | 67.5 | 330.0 | 8.0 | |
Молоко козьеМолочные продукты | 4.1 | 4.4 | 4.4 | 68.0 | 8.0 | |
Соевое молокоНапитки | 2.9 | 1.9 | 3.05 | 45.0 | 8.0 | |
МармеладСладости | 0.1 | 0.0 | 79.4 | 321.0 | 8.0 | |
МорковьОвощи | 1.3 | 0.1 | 7.0 | 35.0 | 8.0 | |
КалинаФрукты и ягоды | 0.0 | 0.0 | 7.0 | 26.3 | 8.0 | |
КорицаБлюда, приправы, соусы | 3.99 | 1.24 | 80.59 | 247.0 | 8.0 | |
МакароныХлебобулочные изделия и макароны | 10.4 | 0.9 | 75.2 | 332.0 | 8.0 | |
СольБлюда, приправы, соусы | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 7.0 | |
ДыняФрукты и ягоды | 0.6 | 0.0 | 9.6 | 39.0 | 7.0 | |
Облепиховое маслоМасло | 0.0 | 99.5 | 0.0 | 896.0 | 7.0 | |
ЧерешняФрукты и ягоды | 1.1 | 0.4 | 10.6 | 52.0 | 7.0 | |
Колбаса варенаяМясо и мясные продукты | 12.8 | 22.2 | 0.0 | 257.0 | 7.0 | |
АрбузФрукты и ягоды | 0.7 | 0.0 | 9.2 | 38.0 | 7.0 | |
МалинаФрукты и ягоды | 0.8 | 0.5 | 8.3 | 46.0 | 7.0 |
Источник
Онлайн справочник о способах даигностики, лечения и профилактики панкреатита.
Панкреатит — это серьезные, трудно поддающиеся лечению, воспалительно-деструктивные изменения поджелудочной железы разнообразной этиологии. Хронический панкреатит характеризуется как прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, продолжительность которого превышает 6 месяцев. Воспалительный процесс не купируется полностью даже после того, как причина.его возникновения устранена. В результате происходит постепенное замещение поджелудочной железы тканью, ненадлежащим образом выполняющей функции по расщеплению и перевариванию пищи.
Лечение панкреатита
Справочник специализированных лекарственных средств, применяемых гастроэнтерологами, терапевтами и хирургами в России, США, Израиле и Европе для лечения панкреатита. Официальные инструкции, описание препаратов, показания и противопоказания, аналоги, цены, отзывы пациентов…
Поджелудочная железа
Поджелудочной железе в пищеварительной системе отведены две важнейшие функции. Она является вторым после печени по значимости и величине органом, вырабатывающим гормоны и панкреатический сок для расщепления и усваивания пищи…
Диетическое питание при панкреатите
Основу эффективного лечения панкреатита составляет специальная диета, предусматривающая дробный, до 6 раз в день, прием пищи небольшими по объему порциями. Недопустимо попадние в ЖКТ продуктов, активизирующих ферментообразование и…
Гастроэнтерологи о лечении панкреатита
Сайт pancrea.ru предоставляет Вам профессиональную и достоверную информацию о панкреатите. Нами собраны все сведения, связанные с воспалительными процессами в поджелудочной железе, и изложены для Вас в простой и доступной форме. Сайт не принадлежит клинике, специализирующейся на лечении этого заболевания, и не аффилирован с каким-либо медицинским учреждением, либо аптекой. Поэтому у нас нет корыстного интереса любыми способами навязать Вас платную консультацию или прием, либо продать Вам тот ил иной лекарственный препарат.
Панкреатит стремительно прогресссирует и молодеет. Только за минувшие 25 лет число лиц, страдающих воспалением поджелудочной железы увеличиось на 200%, Сегодня панкреатит диагностируется у сравинтельно молодых людей в возрасте до 38 лет, в то время как 25 лет назад такой диагноз ставился преимуществено людям старше 50-ти лет. Значимость актуальной информации об этом опасном для здоровья и жизни заболевании, способах его лечения и профилактики в буквальном смысле для каждого человека трудно переоценить.
Такого рода информция безусловно окажет неоценимую помощь в избавлении от этого недуга. Однако следует предостеречь от любых попыток справиться с панкретитом в одниочку. Самолечение такой серьезной проблемы, как панкретатит — недпустимо! При первых признаках хронического панкреатита в обязательном порядке следует пройти полное медицинское обследовани для постановки точного диагноза, поскольку симптоматика не является соответствующей исключительно для воспаления поджелудочной железы, а большинство инструментальных и лабораторных исследований могут показывать норму в первые несколько лет заболевания.
Избавление от недуга возможно только в результате деятельного сотрудничества больного с высококвалифицированным и профессиональным врачом. В основе такого сотрудничества лежит всесторонняя информированность пациента о самом заболевании и способах его лечения.
К сожалению, попасть на прием к профессиональному и эрудированному специалисту в реалиях отечественной медицине дело случая и банального везения. Но везет, мягко говоря, далеко не всем. Пострадать от врачебной ошибки сегодня может каждый. На такой непредвиденный случай следует иметь в виду, что вред, причинённый здоровью больного вследствие действий горе-врача, может быть компенсирован в денежной форме. Оказать квалифицированную юридически помощь пострадавшему пациенту способен медицинский адвокат с многолетним и успешным опытом ведения дел в судебных и правоохранительных органах.
Источник
По статистике, в России распространенность хронического панкреатита составляет 27–50 случаев на 100 000 человек. В европейских странах этот показатель несколько ниже — 25–26 человек[1]. Но растет число заболевших острым панкреатитом: до середины 50-х годов ХХ века такая форма заболевания встречалась достаточно редко, а на сегодня в нашей стране фиксируется около 36–40 случаев на 100 000 жителей[2]. Острый панкреатит диагностируется примерно у 2,5–11,8% от общего количества больных с острыми заболеваниями брюшной полости, поступивших в стационар[3]. Мировая тенденция также оставляет желать лучшего — ежегодно панкреатит поражает 8–10 человек из 100 000[4].
Формы панкреатита и их особенности
Так что же такое панкреатит и в чем его опасность для заболевшего? Медицинские издания определяют панкреатит как воспалительное заболевание, вызванное целым рядом причин и поражающее ткани поджелудочной железы — органа, ответственного за выработку пищеварительного сока. Специалисты выделяют две отдельные формы панкреатита в зависимости от клинической картины заболевания и причин, его вызвавших.
Острый панкреатит. При этой форме заболевания воспаление вызывает ферментативный аутолиз: ферменты активизируются непосредственно в поджелудочной железе и их воздействие поражает именно ее ткани — возникает так называемое самопереваривание. В основе заболевания лежит повреждение ацинозных клеток, повышенная выработка пищеварительного сока и нарушение его нормального оттока в двенадцатиперстную кишку. Под действием липазы — фермента, расщепляющего жиры, — возникает жировая дистрофия тканей, а трипсин, отвечающий за переваривание белков, провоцирует отек и некроз клеток железы. В результате возникает значительное поражение органа, в тяжелых случаях сопровождающееся нагноением, фиброзом, абсцессами. При длительном воздействии пищеварительных ферментов поражение распространяется на находящиеся рядом органы, ткани и кровеносные сосуды.
Хронический панкреатит характеризуется наличием периодов обострений и ремиссий. Гастроэнтерологи выделяют две стадии этого заболевания. На начальной стадии симптоматика иногда весьма незначительна, больного ничто не беспокоит. Продолжаться эта стадия может несколько лет, но при отсутствии должного лечения она обязательно сменяется второй стадией, на которой нарушения в работе органа становятся ярко выраженными, а симптомы начинают беспокоить больного постоянно. Постепенно развивается недостаточность поджелудочной железы — ткани больного органа замещаются соединительной тканью, неспособной вырабатывать панкреатический сок и, соответственно, ферменты. Ферментная недостаточность ведет к серьезным нарушениям в работе всей пищеварительной системы.
Важно!
Следует отличать обострения хронического панкреатита от острой формы заболевания, хотя клиническая картина у них схожа. При обострении также может развиваться некроз тканей железы, вызывающий острую боль и требующий скорейшего медицинского вмешательства. Правильный диагноз может поставить только врач.
Симптомы и причины панкреатита
Причины развития заболевания могут быть весьма разнообразными, и в соответствии с ними специалисты выделяют два типа панкреатита — первичный и вторичный (реактивный).
Первичный панкреатит развивается из-за поражения тканей самой железы. Основными причинами, по которым это происходит, являются следующие:
- злоупотребление алкоголем и табаком: по некоторым данным, в России эта причина провоцирует заболевание в 25–50% случаев, а в мире — от 30 до 95%[5];
- травмы живота, хирургические вмешательства и некоторые диагностические процедуры — такие, как неумело проведенная эндоскопия;
- неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков;
- интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи.
Вторичный (реактивный) панкреатит всегда возникает на фоне основного заболевания желудочно-кишечной системы. Самой частой причиной, по статистике, является желчнокаменная болезнь. Вызвать вторичный панкреатит способны и вирусные гепатиты, дизентерия, сепсис, сахарный диабет, муковисцидоз, глистные инвазии в желчевыводящих путях. Лечение вторичного панкреатита всегда связано с лечением основного заболевания.
Симптоматика заболевания зависит от его формы. При остром панкреатите главным симптомом является сильная боль, локализованная в правом или левом подреберье либо принимающая опоясывающий характер. Иногда боль не устраняется даже с помощью медикаментов и может спровоцировать болевой шок и потерю сознания. Приступ длится от часа до нескольких суток. Среди прочих симптомов отмечают тошноту и рвоту, не улучшающую самочувствие, повышение температуры до 38°С и более, учащение пульса, снижение артериального давления, появление желтого налета на языке, напряжение передней брюшной стенки, приступы диареи, потливость.
При хроническом панкреатите в стадии ремиссии симптомы обычно не выражены или выражены слабо, но в случае обострения они напоминают приступ острого панкреатита. Боль в этом случае локализуется в тех же местах: в правом или левом подреберье, в области лопатки, грудины, иногда иррадиирует в спину или в область сердца. Спровоцировать приступ может употребление алкоголя, жирной или острой пищи. Снижение боли наблюдается при наклоне вниз или приседании на корточки. Помимо боли обострение хронического панкреатита характеризуется метеоризмом, диареей, тошнотой и рвотой.
При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.
Лечение панкреатита в зависимости от формы заболевания
Лечебные мероприятия зависят от формы заболевания. Лечение острого панкреатита и обострения его хронической формы должно проводиться только в условиях стационара под наблюдением врача. Основными назначениями в этом случае являются голод в течение нескольких дней, холод на область живота и покой. Для снятия боли возможно назначение спазмолитиков, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу. При возникновении угрозы жизни пациента проводится хирургическая операция по удалению некротизированных участков железы или полному удалению органа.
Хотя любая форма заболевания приводит к возникновению ферментной недостаточности, в острый период панкреатита противопоказан прием любых ферментных препаратов. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии для устранения симптомов ферментной недостаточности врачи обычно рекомендуют проведение ферментной терапии, назначают пациенту препараты на основе панкреатина. В них, как правило, содержится липаза, протеаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин. С помощью этих ферментов поддерживается способность организма переваривать пищу и усваивать из нее все необходимые питательные вещества.
Действие ферментных препаратов постепенно купирует и болевой синдром. Это связано с механизмом обратного торможения выработки ферментов, поскольку панкреатин в лекарственной форме, поступающий в достаточном количестве в просвет двенадцатиперстной кишки, приводит к инактивации холецистокинин-релизинг-фактора, что способствует снижению холецистокинина в крови и в панкреатической секреции (по принципу обратной связи). Это снижает аутолиз, внутрипротоковое давление и ослабляет болевые ощущения, обеспечивая поджелудочной железе функциональный покой на время терапии.
При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов, особенно острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.
Группы препаратов при лечении панкреатита
При медикаментозном лечении панкреатита используются сразу несколько групп препаратов:
- Спазмолитики для купирования болевого синдрома.
Важно!
Недопустимо принимать спазмолитики без назначения лечащего врача больше двух дней, поскольку препараты этой группы могут вызвать серьезные побочные эффекты.
- Ферментативные препараты (только в период ремиссии).
- Блокаторы H2-рецепторов для снижения выработки соляной кислоты и обеспечения покоя поджелудочной железы.
- Антациды для снижения кислотности в желудке и создания защитного слоя на его слизистой.
- Антибиотики широкого спектра действия для предотвращения инфицирования омертвевшей ткани поджелудочной железы и окружающих органов и предотвращения осложнений — панкреонекроза, сепсиса, перитонита.
- Холинолитики для блокирования болевых ощущений через снижение панкреатической секреции.
- Противорвотные для облегчения общего состояния больного, устранения обезвоживания организма.
- Желчегонные (только в период ремиссии!) для устранения застоя желчи, отечности железы, снижения функциональной нагрузки на орган, улучшения пищеварения.
- Антипротеазные препараты для инактивации ферментов поджелудочной железы (принимают только в первые несколько суток заболевания!).
Назначение любых медикаментов и порядок их приема должны проводится только врачом в зависимости от степени поражения органа, силы болевого синдрома и общего состояния пациента. Самолечение такого заболевания, как панкреатит в любой его форме, может привести к необратимым последствиям — от формирования абсцессов и начала кровотечений вплоть до летального исхода.
Источник