Панкреатит кто в зоне риска

23 сентября 2015 Панкреатит кто в зоне рискаРубрики: Панкреатит Панкреатит кто в зоне риска 

Панкреатит: кто в зоне риска? 5 причин, провоцирующих заболевание

Панкреатит – настоящий бич современности: за последние полвека заболеваемость острым и хроническим воспалением поджелудочной железы возросла на 50%. В Украине на 100 тысяч населения отмечается более 100 случаев острого панкреатита. В этой статье мы расскажем, что провоцирует панкреатит, и как не попасть в зону риска.

Панкреатит возникает, если панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, активизируется раньше, чем достигает двенадцатиперстной кишки. Задерживаясь в поджелудочной железе, он начинает разъедать ее ткани. Панкреатит опасен не только самоперевариванием поджелудочной железы (хотя это весьма болезненно, и может привести к панкреонекрозу). Если ферменты и токсины попадут в кровоток, это может сильно навредить другим жизненно важным органам: печени, почкам, легким, сердцу и даже мозгу.

Чтобы обезопасить себя от развития панкреатита, рассмотрим 5 основных причин, провоцирующих заболевание.
Алкоголь

Злоупотребление алкоголем вредит всем органам и системам человека, и поджелудочная железа – не исключение. Около 50% случаев ее воспаления были вызваны этой пагубной привычкой. Чем больше алкоголя употребляет человек, тем сильнее увеличивается концентрация ферментов в панкреатическом соке. Спазм сфинктера, пропускающего ферменты в двенадцатиперстную кишку, задерживает панкреатический сок в протоках, и он активируется, не достигнув цели. Как результат – сильная боль в верхней части живота, мучительная рвота с желчью.
Желчнокаменная болезнь

Второе место среди распространенных причин панкреатита занимает желчнокаменная болезнь: он развивается в 20% случаев этого заболевания. Поскольку протоки желчного пузыря и поджелудочной железы находятся рядом, камень может заблокировать одновременно выход желчи и поджелудочного сока.

Неправильное питание

Статистика гласит, что количество жалоб на приступы панкреатита возрастает во время праздников. Вывод напрашивается сам собой: к алкоголю прибавляется еще один провокатор заболевания – переедание. Особенно вредной для поджелудочной железы является жирная, острая и копченая пища, потребляемая в больших количествах.

Травмы живота и осложнения после операции

Частота панкреатитов, спровоцированных травмами органов брюшной полости, осложнениями после хирургического вмешательства или эндоскопии, достигает 5% среди всех случаев.
Инфекции

На пятом месте – вирусные и бактериальные инфекции (особенно хеликобактер, провоцирующий гастриты и язвы), паразитические инвазии (описторхоз, трематодоз).

Как не стать жертвой панкреатита?

Основа профилактики панкреатита – диета. Хроническая форма данного заболевания требует пожизненного ее соблюдения.

Исключить из рациона жирную и острую пищу, жареные и копченые продукты, алкоголь, свежую выпечку.

Овощи (морковь, картофель, кабачки, свеклу, цветную капусту) лучше есть запеченными или отваренными.

Сахар также не принесет поджелудочной пользы, поэтому от шоколада, пирожных и тортиков придется отказаться.

Сладкие газированные напитки и кофе активизируют поджелудочный сок, потому они тоже в запретном списке.

Во всем нужна золотая середина, поэтому горячей или холодной пище предпочтите теплую.

Пускай в привычку войдет 5-6-разовое дробное питание. Ешьте небольшими порциями – это обеспечит слаженную работу всех органов пищеварительного тракта.

Минеральная вода без газа и несладкий чай – лучшие напитки для тех, кто бережет поджелудочную железу.

Курение также повышает нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует панкреатит, потому от этой вредной привычки следует отказаться не в последнюю очередь.

Источник

Панкреатит – настоящий бич современности: за последние полвека заболеваемость острым и хроническим воспалением поджелудочной железы возросла на 50%. В Украине на 100 тысяч населения отмечается более 100 случаев острого панкреатита. В этой статье мы расскажем, что провоцирует панкреатит, и как не попасть в зону риска.

Причины панкреатита

Панкреатит возникает, если панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, активизируется раньше, чем достигает двенадцатиперстной кишки. Задерживаясь в поджелудочной железе, он начинает разъедать ее ткани. Панкреатит опасен не только самоперевариванием поджелудочной железы (хотя это весьма болезненно, и может привести к панкреонекрозу). Если ферменты и токсины попадут в кровоток, это может сильно навредить другим жизненно важным органам: печени, почкам, легким, сердцу и даже мозгу.

Чтобы обезопасить себя от развития панкреатита, рассмотрим 5 основных причин, провоцирующих заболевание.

Загрузка…

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем вредит всем органам и системам человека, и поджелудочная железа – не исключение. Около 50% случаев ее воспаления были вызваны этой пагубной привычкой. Чем больше алкоголя употребляет человек, тем сильнее увеличивается концентрация ферментов в панкреатическом соке. Спазм сфинктера, пропускающего ферменты в двенадцатиперстную кишку, задерживает панкреатический сок в протоках, и он активируется, не достигнув цели. Как результат – сильная боль в верхней части живота, мучительная рвота с желчью.

Желчнокаменная болезнь

Второе место среди распространенных причин панкреатита занимает желчнокаменная болезнь: он развивается в 20% случаев этого заболевания. Поскольку протоки желчного пузыря и поджелудочной железы находятся рядом, камень может заблокировать одновременно выход желчи и поджелудочного сока.

Панкреатит

Неправильное питание

Статистика гласит, что количество жалоб на приступы панкреатита возрастает во время праздников. Вывод напрашивается сам собой: к алкоголю прибавляется еще один провокатор заболевания – переедание. Особенно вредной для поджелудочной железы является жирная, острая и копченая пища, потребляемая в больших количествах.

Вопросы читателей

Здравствуйте,вчера «на ночь» я позволила себе кусочек жирного тортика,всю ночь у меня болела поджелудочная железа а утром меня «сташнило» желчью, во время завтрака я выпила мезим форте,а после аллохол,что это могло быть? боли почти не
18 октября 2013
Здравствуйте,вчера «на ночь» я позволила себе кусочек жирного тортика,всю ночь у меня болела поджелудочная железа а утром меня «сташнило» желчью, во время завтрака я выпила мезим форте,а после аллохол,что это могло быть? боли почти не исчезают,к врачу записи нет!(

Посмотреть ответ

Травмы живота и осложнения после операции

Частота панкреатитов, спровоцированных травмами органов брюшной полости, осложнениями после хирургического вмешательства или эндоскопии, достигает 5% среди всех случаев.

Инфекции

На пятом месте – вирусные и бактериальные инфекции (особенно хеликобактер, провоцирующий гастриты и язвы), паразитические инвазии (описторхоз, трематодоз).

Профилактика панкреатита

Как не стать жертвой панкреатита?

Основа профилактики панкреатита – диета. Хроническая форма данного заболевания требует пожизненного ее соблюдения.

  • Исключить из рациона жирную и острую пищу, жареные и копченые продукты, алкоголь, свежую выпечку.

  • Овощи (морковь, картофель, кабачки, свеклу, цветную капусту) лучше есть запеченными или отваренными.

  • Сахар также не принесет поджелудочной пользы, поэтому от шоколада, пирожных и тортиков придется отказаться.

  • Сладкие газированные напитки и кофе активизируют поджелудочный сок, потому они тоже в запретном списке.

  • Во всем нужна золотая середина, поэтому горячей или холодной пище предпочтите теплую.

  • Пускай в привычку войдет 5-6-разовое дробное питание. Ешьте небольшими порциями – это обеспечит слаженную работу всех органов пищеварительного тракта.

  • Минеральная вода без газа и несладкий чай – лучшие напитки для тех, кто бережет поджелудочную железу.

  • Курение также повышает нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует панкреатит, потому от этой вредной привычки следует отказаться не в последнюю очередь.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПАНКРЕАТИТ – что делать ?

«Королева пищеварения» болеет панкреатитом

Лечебное питание при панкреатите

{

Источник

Если после праздников вы по-прежнему ощущаете дискомфорт и выраженную боль в верхних отделах живота, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Жизнь удалась?

Закончились новогодние выходные, богатые застольями. На ком-то «праздник живота» никак не отразился, кто-то «немного маялся желудком», а кого-то традиционные тазик «Оливье», шампанское и селедка под шубой больно ударили по самому нежному органу пищеварительной системы—поджелудочной железе.
А ведь воспаление поджелудочной железы (панкреатит)—не та болячка, на которую можно махнуть рукой, мол, сама пройдет… Не пройдет. Это смертельно опасное заболевание. И проявиться оно может внезапно.
За последние 40 лет заболеваемость этим недугом выросла в два раза, причем увеличилось число пациентов как с острой, так и с хронической формой панкреатита.
Главная функция поджелудочной железы—выработка ферментов, участвующих в переваривании пищи. Алкоголь и жирная пища вызывают повышенную секрецию поджелудочной железы и в половине случаев становятся основной причиной острого панкреатита. При длительном застолье жирная пища, «Оливье» с майонезом, запеченное мясо, сдобренные бокалом вина или шампанского, ставят поджелудочную железу в затруднительное положение. Она просто не понимает, какой фермент вырабатывать, и вынуждена работать на пределе, чтобы переработать пищу и алкоголь. Из-за выделения ударной дозы сока давление в протоках повышается, клетки поджелудочной разрываются. Ферменты, которые должны были переваривать пищу, начинают буквально съедать ткани поджелудочной железы.
Другой вариант развития событий: алкоголь и обильная еда могут привести к движению камней в желчном пузыре и вызвать острый панкреатит.
Желчнокаменная болезнь является причиной острого панкреатита в 30% всех случаев. Алкоголь и желчные камни называют главными убийцами поджелудочной железы. Риск развития панкреатита увеличивается даже при употреблении 60 г алкоголя в день. В ответ на прием спиртного повышается концентрация ферментов в панкреатическом соке. Он медленнее движется по протокам и может активизироваться, не дойдя до кишечника. К тому же алкоголь вызывает спазм сфинктера, расположенного между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. В норме он должен пропускать ферменты в кишечник, но блокировать выход из него перевариваемой пищи.
После злоупотребления спиртным он может вовремя не открыться, заблокировав панкреатический сок в протоках. В результате происходит следующее: если схематично нарисовать желчный проток и проток поджелудочной железы, они будут похожи на изображение рек на географической карте. Оба «ручья» впадают в «море»—двенадцатиперстную кишку. На небольшом участке перед ней они сливаются воедино, образуя общий канал. Если по желчному протоку идет камень, попав в эту часть, он может заблокировать «ворота» и в поджелудочную железу, вызвав застой ферментов.
Стоит отметить, что причинами образования желчных камней являются избыточный вес или резкое его снижение, изменения липидного спектра, сахарный диабет, низкая физическая активность, высококалорийная диета, сопутствующие болезни (например, цирроз печени). Частота острого панкреатита возрастает к 60-летнему возрасту. Впрочем, это вовсе не значит, что столкнуться с этой проблемой нельзя и раньше.
Спровоцировать панкреатит также могут травмы живота, воспалительные заболевания какого-либо органа брюшной полости, некоторые лекарственные препараты, инфекции, например вирусные гепатиты. В некоторых случаях панкреатит может развиваться как осложнение после гриппа. В зоне риска также находятся люди с язвой желудка, нерегулярно питающиеся: при определенных условиях язва желудка может открыться в поджелудочную железу и вызвать острый панкреатит.
Переварив поджелудочную железу, ферменты попадают в кровоток, разрушают все органы, и если не принять срочных мер по спасению человека, он может погибнуть.

Признаки острого панкреатита

Коварство панкреатита в том, что невозможно предугадать направление его развития. Иногда развиваются молниеносные формы, при которых человек умирает в течение нескольких суток, даже на фоне полного комплекса современного лечения. Поэтому очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью.
Как правило, первые симптомы острого панкреатита появляются в течение первых двух суток после употребления алкоголя и обильного застолья. Иногда приступ начинается практически мгновенно.
Основной симптом панкреатита—сильные, «кинжальные» боли в центральной области живота, при которой человек боится даже вздохнуть.
Необходимо сразу вызывать «скорую помощь», если началась интенсивная боль в верхнем отделе живота, которая может отдавать в спину или опоясывать, как будто сжимать обручем; при этом появились сильная тошнота и неукротимая рвота, могут наблюдаться общая слабость, учащенное сердцебиение, угнетение сознания из-за изменения уровня глюкозы в крови, обезвоживание. Иногда возникает болезненное чувство голода.

Как лечить?

Приступ острого панкреатита нельзя перетерпеть дома, в данном случае люди, как правило, попадают в реанимацию. Это заболевание дает 5-проц. смертность. То есть даже при всех возможностях современной медицины каждый 20-й больной умирает от острого панкреатита. А если заболевание привело к панкреонекрозу (распадается поджелудочная железа), то тут уже речь идет о 20-проц. смертности.
Если в больнице подтвердят диагноз «острый панкреатит», то вам будут назначены лекарственные препараты, которые заставят ферменты оттекать в двенадцатиперстную кишку; избавят организм от интоксикации и проведут профилактику инфицирования поврежденных органов.
При остром панкреатите первые двое суток необходимы голод и покой. Придется воздерживаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязательны постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.
Необходимо, чтобы врач контролировал ваше состояние, дабы вовремя заметить осложнения. К тому же именно доктор должен выписать лекарства, которые способствуют снятию приступа. Это обезболивающие средства и спазмолитики, ферментные препараты и средства для уменьшения кислотности желудочного сока. При угрозе нагноения используют антибиотики. При абсцессе поджелудочной железы и обширном панкреонекрозе необходимо хирургическое вмешательство.

Не острый, но хронический

Кроме острой у панкреатита есть еще и хроническая форма, которая не представляет большой угрозы для жизни больного. Однако болезненные проявления в виде ноющих и тупых болей, частой тошноты и периодической рвоты отравляют полноценную жизнь человека.
Хронический панкреатит имеет более стертые проявления. В его течении обычно выделяют два периода: начальный и период выраженного повреждения поджелудочной железы.
В начальном периоде, который продолжается в среднем 10 лет, основным проявлением являются боли, которые чаще всего возникают через 15-20 минут после еды. Провоцируют неприятные ощущения погрешности в диете. Боль может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, послаблением стула.
При длительном существовании хронического панкреатита происходит гибель ткани поджелудочной железы, уменьшается ее способность вырабатывать ферменты и гормоны. Боли становятся менее выраженными, а чаще всего вообще отсутствуют. Пациентов беспокоят бледность и сухость кожи, утомляемость, а также другие признаки гиповитаминоза. Отмечаются также периодические поносы, метеоризм, потеря веса, даже при том, что аппетит может оставаться нормальным.
При появлении таких симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Кроме того, в этот период особенно важно разгрузить свою поджелудочную железу с помощью особой диеты.

Диета при панкреатите

Итак, что можно есть при обострении панкреатита? В первую очередь необходимо обратить внимание на полезные продукты. В рацион питания необходимо включить: сухари из белого хлеба; блюда из рисовой крупы и овсяных хлопьев; жидкое картофельное пюре; творог с нулевой процентностью жирности; омлеты, котлеты и рыбу на пару; теплые супы и бульоны; натуральные соки; вареные овощи; детское или диетическое питание.

Лечение хорошо, а профилактика лучше

Если врач поставил диагноз «желчнокаменная болезнь» и рекомендует удалить желчный пузырь вместе с камнями, то лучше последовать этому совету. Таким образом вы предотвратите развитие острого панкреатита.
Максимально ограничьте в рационе количество жирной пищи. В список продуктов, которые следует избегать, входят: газированные напитки; кофе, какао, крепкий чай; жареное мясо (жирная говядина, свинина); печень, приготовленная в любом виде; горчица, майонез, кетчуп; сырые овощи; лук, щавель, чеснок, редька и редис; сладости; лимон и виноград.
Исключите все сокогонные продукты: крепкие бульоны (причем не только мясные и рыбные, но и вегетарианские), жареные и копченые блюда, консервы, колбасы, острые закуски и приправы, фруктовые соки.
Также исключаются блюда, богатые грубой клетчаткой, это в первую очередь бобовые и капуста. Картофель, цветную капусту, морковь, кабачки, тыкву, свеклу есть можно, но только в отваренном или запеченном виде и лучше протертыми.
Под запретом шоколад, пирожные и торты с кремом, мороженое. Нельзя употреблять как холодную, так и горячую пищу—только в теплом виде.
Рекомендуются жидкие каши (кроме пшенной и перловой), слизистые супы, отварное нежирное мясо (кролик, курица), омлет, диетический творог.
Есть нужно дробно: не менее шести раз в день маленькими порциями. Рекомендуется пить несладкий чай и минеральную воду без газа.
Помимо соблюдения диеты, дополнительно требуется употреблять витамины A, C, B1, B2, B12, PP, K, фолиевую кислоту.
При ощущении дискомфорта, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, соленую, жирную, кислую пищу, а предпочтение отдать пареным овощам и фруктам, кашам. Творог и сметану также следует полностью исключить из меню, чтобы дать немного отдохнуть организму.
А еще важно правильно подготовить пищу к употреблению: потрите ее на мелкой терке.
Но главная заповедь после новогодних каникул: если, несмотря на диету, у вас все-таки возникает выраженная боль в верхних отделах живота, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Источник