Панкреатит какие ягоды кушать можно
Для скорейшего выздоровления, восстановления функций органов пищеварения при панкреатите пациенту нужно соблюдать специально подобранную лечебную диету. Она составляется врачом с соблюдением принципов механического, температурного, химического щажения слизистых оболочек ЖКТ. Продукты должны быть безопасными для состояния органов пищеварения и насыщать организм человека всеми нужными ему витаминами, минералами. Любимые взрослыми и детьми фрукты при панкреатите прекрасно решают эти задачи при соблюдении правил их употребления, рекомендаций лечащего доктора.
Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы
Заболевание сопровождается развитием тяжелой симптоматики из-за хронического повреждения поджелудочной железы, угнетения ее основных функций: экзокринной (секреция пищеварительных ферментов) и эндокринной – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене.
Для того чтобы не усугубить состояние пациента и не спровоцировать развитие тяжелых осложнений патологии (панкреонекроз, сахарный диабет), ягоды и фрукты разрешается вводить в лечебный рацион только с разрешения диетолога или гастроэнтеролога. Больному стоит быть готовым к тому, что употребление большинства плодов при патологии ЖКТ придется ограничить, а некоторые из них – полностью исключить из рациона.
Какие фрукты и ягоды разрешено есть при панкреатите?
Данные продукты – это кладезь полезных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности, ускорения восстановления поврежденных воспалительным процессом тканей железы, поэтому их обязательно включают в лечебное меню. Продукты, разрешенные при панкреатите, не должны иметь много агрессивных кислот, грубых волокон в составе.
Список разрешенных продуктов при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы:
- сладкие яблоки;
- бананы;
- груши;
- клубника, земляника;
- малина;
- персики, абрикосы;
- авокадо;
- арбуз, дыня;
- киви;
- хурма;
- шиповник;
- черника, голубика.
Какие фрукты нельзя есть при панкреатите?
Воспаление железы характеризуется выраженной отечностью, повреждением ее тканей и выводных протоков. Фрукты, ягоды с высоким содержанием кислот в составе провоцируют усиление выработки желчи печенью, соляной кислоты в желудке, панкреатического сока, поэтому продукты с кислым вкусом при панкреатите запрещены.
Список запрещенных продуктов при воспалении (остром и хроническом) поджелудочной железы:
- кислые зимние яблоки;
- гранаты;
- лимоны, помело, грейпфруты и большинство других цитрусовых;
- айва;
- черемуха;
- рябина.
Такие ягоды с фруктами, как вишня, черешня, смородина, клюква, калина, брусника, ананасы, мандарины, апельсины, относительно противопоказаны при заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатите, холецистите, гиперацидном гастрите, желчнокаменной болезни). То есть в определенных ситуациях – на стадии ремиссии болезни – их допустимо употреблять в виде полезных, правильно приготовленных блюд.
Фрукты и острый панкреатит
В период приступа хронического или реактивного панкреатита первые 1–3 суток больному запрещено есть что-либо, он и сам ничего не хочет, так как у него сильно болит живот, его мучает тошнота, рвота, понос. Симптомы усиливаются из-за попадания в ЖКТ любой пищи. На этом этапе можно только пить чистую негазированную воду или слабо заваренный шиповниковый отвар. При стихании сильных болей в животе, рвоты, диареи доктор разрешает есть жидкие или пюреобразные блюда из продуктов, которые разрешены (некоторые овощи, крупы, кисломолочные продукты, фрукты).
Список полезных фруктов и ягод при остром процессе
В острую стадию панкреатита после консультации врача, сдачи необходимых анализов в рацион постепенно вводят следующие плоды:
- яблоки сладких сортов;
- бананы;
- шиповник;
- малина, клубника;
- смородина и некоторые другие.
Из этих продуктов в период усиления воспалительного процесса можно готовить кисели, компоты. Их можно подавать запеченными, добавлять к разнообразным блюдам перетертыми. Ягодные, фруктовые пюре добавляют в каши, творожные запеканки, пудинги, муссы. По возможности фрукты очищают от кожицы, семечек: они содержат много вредной для ЖКТ клетчатки. Грубые волокна растений усиливают перистальтику органов ЖКТ и абдоминальные боли, усугубляют проявления диспепсического синдрома, то есть, свежими эти продукты при обострении панкреатита кушать нельзя.
Фрукты на этапе ремиссии хронического панкреатита
После достижения этапа ремиссии заболевания рацион питания может стать более разнообразным. К меню добавляют большее количество свежих плодов. При стойкой, продолжительной ремиссии, хорошем состоянии пациента (отсутствии абдоминальных болей, симптомов диспепсии), нормализации данных клинических анализов, абдоминального УЗИ гастроэнтеролог разрешает есть некоторые плоды и ягоды термически обработанными: печеными, вареными, приготовленными на пару или даже свежими.
Список полезных фруктов, ягод на этапе ремиссии
При ремиссии панкреатита больному разрешаются многие фрукты и ягоды из следующего списка:
- груши;
- персики, абрикосы;
- арбуз;
- черника;
- виноград;
- вишня;
- дыня;
- хурма;
- смородина и другие.
Перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом для того, чтобы врач определил, нет ли у пациента противопоказаний к употреблению того или иного продукта. Если диагностирована серьезная сопутствующая патология: сахарный диабет, выраженное ожирение, то нельзя есть много фруктов и ягод с большим количеством глюкозы в составе. А также перед употреблением продуктов красного или оранжевого цвета необходимо убедиться, что пациент не страдает аллергией, которая усугубит состояние больной поджелудочной железы, а также функциональное состояние многих других органов и систем.
Основные правила употребления фруктов при панкреатите
Для быстрой регенерации тканей железы после перенесенного приступа панкреатита, а также для профилактики развития осложнений (обострения патологии, панкреонекроза, сахарного диабета), расширяя лечебное меню, необходимо придерживаться рекомендаций специалиста.
Правила введения в рацион фруктов или ягод:
- Свежие плоды разрешают кушать только на этапе ремиссии воспалительного заболевания.
- Оптимальный способ приготовления блюд из этих продуктов – запекание, варение, приготовление на пару и другие методы термической обработки: так клетчатка, содержащаяся в плодах, провоцирующая вздутие живота и диарею, становится мягче, легче переваривается в пищеварительном тракте. Органические кислоты, способствующие стимуляции секреторной активности поджелудочной железы, могут привести к развитию панкреонекроза. Под воздействием высокой температуры кислотность продуктов уменьшается.
- Начинают кушать новое блюдо маленькими порциями. Фруктовое пюре в первый раз пробуют в объеме одной чайной ложки. Сырые плоды – в количестве, которое может разрешить лечащий врач. Постепенно, при хорошей переносимости продукта объем порции увеличивают примерно до 100–200 г за сутки, в зависимости от вида плодов.
- Сразу несколько видов ягод, фруктов добавлять к меню нельзя: следует давать больному по одному продукту, а затем следить за его состоянием в течение нескольких дней.
- Фруктовые напитки и блюда, особенно приготовленные из сырых продуктов, рекомендуется употреблять после еды, так как натощак они значительно усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря: это опасно при желчнокаменной болезни, диарее любой этиологии.
- Перед введением в рацион ягод и фруктов нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт.
- Полезно употреблять блюда, напитки теплыми, так как горячая или холодная пища раздражает слизистые органов пищеварительного тракта, а рефлекторно усиливается и секреция поджелудочной железы: это при хроническом воспалении чревато развитием обострения.
Правильный выбор при покупке в магазине
Лучше всего кушать фрукты, собранные с плодовых деревьев в собственном саду, огороде в экологически чистой местности, так как такие продукты не содержат вредных химикатов (нитраты, пестициды и другие). Если такой возможности нет, любые фрукты, в том числе – экзотические, можно круглый год приобрести в магазине. Ягоды лучше покупать замороженными: так сохраняется большинство витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, требующихся организму человека.
При выборе свежих фруктов следует помнить следующие моменты:
- Покупать нужно полностью спелые плоды: недозрелые аналоги – очень твердые, содержат грубую клетчатку, провоцирующую ухудшение самочувствия при панкреатите.
- Цвет продукта должен быть натуральным, естественным, характерным для того или иного фрукта / ягоды.
- Признаки гниения, заплесневения должны отсутствовать.
- Кожица плодов не должна быть порезанной, лопнувшей.
На прилавках магазинов можно найти разнообразные консервированные фрукты или ягоды: они вкусные, ароматные, но больному панкреатитом, особенно если это ребенок, их употреблять нельзя, так как в них содержится огромное количество сахара. А глюкоза, в свою очередь, повышает нагрузку на функциональность островков Лангерганса (эндокринный отдел железы). К тому же для долгого хранения и усиления вкуса в продукты промышленного производства добавляют консерванты, загустители, ароматизаторы и многие другие химические соединения, вредные для ЖКТ.
Предварительная подготовка фруктов
Перед употреблением сырыми, добавлением их в разные блюда или напитки плоды нужно правильно подготовить:
- очистить ягоды от мусора, загрязнений;
- тщательно промыть под проточной горячей водой;
- сухофрукты необходимо замочить в кипятке на несколько минут, чтобы сделать их более мягкими – так их легче переварить;
- кожуру следует удалять с большинства фруктов даже таких, как яблоки и груши, потому что кожица накапливает все вредные химикаты, а также в ней много грубых растительных волокон;
- а также нужно убрать по возможности все прожилки, семечки или косточки из фруктов, так как они не только не перевариваются в ЖКТ, но и оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
Рецепты фруктовых соков
Эти напитки очень полезны для больного с панкреатитом, холециститом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, так как они имеют в составе меньше растительных волокон, чем в свежих продуктах. Но также эти напитки в довольно большом количестве содержат органические кислоты, поэтому пить их разрешают разведенными водой и только при стойкой ремиссии болезни.
Приготовить сок (яблочный, грушевый и другие разрешенные) очень легко с помощью соковыжималки:
- Сначала надо правильно подготовить фрукты: промыть, почистить.
- Из подготовленной мякоти выжать сок.
- При необходимости – добавить немного сахара (это противопоказано при сахарном диабете) или сахарозаменителя.
- Развести полученный фруктовый фреш водой или соками из овощей, лучше − морковным. Количество воды определяется индивидуально, в зависимости от состояния пациента.
Рецепты ягодных морсов при панкреатите
Для приготовления ягодных морсов сначала рекомендуют использовать один сорт ягод. Впоследствии при удовлетворительном состоянии больного, готовят морсы из нескольких видов разрешенных плодов. Рецепт целебного, ароматного ягодного морса довольно простой:
- Тщательно очистить ягоды от мусора, промыть.
- Растолочь их толкушкой или измельчить блендером.
- Залить полученную пюреобразную ягодную смесь кипятком, можно проварить до полной готовности на медленном огне несколько минут.
- Тщательно отфильтровать полученный напиток от мякоти, добавить немного сахарозаменителя или меда, при необходимости.
Фрукты с ягодами незаменимы для получения необходимых человеку витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, способствующих быстрому восстановлению тканей, омоложению организма, предупреждению рака и других онкопатологий любой локализации. Но при болезнях ЖКТ, особенно при панкреатите, их употребление должно быть ограничено во избежание серьезных осложнений заболевания. Почти все плоды добавляются в рацион лишь при ремиссии панкреатита. Приемлемыми способами их употребления считаются запекание, приготовление пюре, муссов, желе, компотов, киселей, морсов. Обязательна консультация специалиста (гастроэнтеролога или диетолога) перед введением любого нового фрукта в меню.
Название фрукта | Углеводы (г) | Белки (г) | Жиры (г) | Энергетическая ценность (Ккал) |
Абрикосы | 10,5 | 0,9 | 46 | |
Авокадо | 1,83 | 2 | 14,6 | 160 |
Айва | 9,6 | 0,6 | 0,5 | 48 |
Ананас | 11,8 | 0,3 | 0,1 | 52 |
Апельсины | 8,4 | 0,9 | 38 | |
Арбуз | 9,2 | 0,7 | 38 | |
Банан | 21 | 1,5 | 0,1 | 100 |
Брусника | 8,2 | 0,7 | 0,5 | 46 |
Виноград | 17,5 | 0,4 | 69 | |
Вишня | 10 | 0,9 | 45 | |
Гранат | 14,5 | 0,7 | 0,6 | 72 |
Грейпфрут | 6,5 | 0,7 | 0,2 | 35 |
Груши | 10,7 | 0,4 | 43 | |
Дыня | 9,6 | 0,6 | 39 | |
Калина | 7 | 26,3 | ||
Киви | 14,5 | 1,1 | 0,5 | 60 |
Клубника | 7,5 | 0,8 | 0,4 | 41 |
Клюква | 4,8 | 0,5 | 28 | |
Красная смородина | 8 | 0,6 | 38 | |
Крыжовник | 9,9 | 0,8 | 42,8 | |
Лимон | 0,4 | 1 | 0,3 | 30 |
Малина | 8,3 | 0,8 | 0,5 | 46 |
Манго | 15,2 | 0,51 | 0,27 | 65 |
Мандарины | 7,5 | 0,8 | 0,2 | 38 |
Облепиха | 5,5 | 0,9 | 80 | |
Оливки и маслины | 0,54 | 1,03 | 15,32 | 145 |
Персики | 9,5 | 0,9 | 0,1 | 45 |
Слива | 9,9 | 0,8 | 42,8 | |
Хурма | 15,3 | 0,5 | 0,5 | 67 |
Черешня | 10,6 | 1,1 | 0,4 | 52 |
Черная смородина | 7,3 | 1 | 0,4 | 44 |
Черника | 8,6 | 1,1 | 38,8 | |
Яблоко | 11,3 | 0,4 | 0,4 | 53 |
Ягоды Годжи | 45,2 | 11,7 | 2,7 | 253 |
Список литературы
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Николаева Ю.Н. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты. Издательство Рипол Классик 2012 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Источник
Ягоды содержат в себе много витаминов, минеральных и биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Однако людям, страдающим от панкреатита, с употреблением таких лакомств следует быть осторожными, чтобы не спровоцировать острые приступы заболевания.
В какую фазу панкреатита можно есть ягоды
В плодах содержатся полезные вещества, которые имеют большое значение для обменных процессов и нормальной работы пищеварительных органов. При этом в случае панкреатита далеко не всегда и не все ягоды будут полезными.
Польза ягод для поджелудочной железы заключается и в следующих моментах:
- Укрепление защитных функций органа, повышение устойчивости к микробам, вирусам, бактериям.
- Восстановление ферментной активности железы после лечения острого панкреатита.
- Ускорение процессов восстановления поврежденных тканей органа.
- Способствование купированию воспалительного процесса.
- Активизация процесса прохождения еды по пищеводу.
- Очищение от шлаков и токсинов, в том числе лекарственных.
- Снижение рисков развития раковых заболеваний.
Употребление ягод на стадии ремиссии ускоряет восстановление работоспособности поджелудочной, а также уменьшает риски рецидива острых приступов недуга.
Можно ли кушать ягоды при панкреатите и когда их лучше вводить в рацион, в каждом конкретном случае следует спрашивать у врача – диетолога или гастроэнтеролога.
В момент обострения
Ягоды при панкреатите острой формы кушать нельзя ни в свежем, ни в термически обработанном виде (варенье, джемы и т.д.).
Исключением являются только слабо концентрированные отвары шиповника. Их можно пить, начиная с 3-4 дня от начала острой атаки панкреатита. Шиповниковый напиток предотвращает развитие фиброза и ускоряет восстановление поврежденных тканей поджелудочной. В сутки разрешается пить не более 100 мл такого отвара.
На 6-7 день заболевания в рацион разрешается включать неконцентрированные кисели, муссы, потертые компоты из:
- Клубники.
- Голубики.
При условии нормальной переносимости организмом этих ягод, через две недели такие блюда можно будет готовить также из:
- Брусники.
- Черешни.
- Черники.
- Черной смородины.
- Облепихи.
- Клюквы.
Через две недели после начала острого воспалительного процесса в меню можно будет включать желе из ягодного пюре. Также разрешается кушать запеченные плоды.
При ремиссии и ХП
Свежие ягоды разрешается употреблять только на стадии стойкой ремиссии, при условии полного отсутствия каких-либо панкреатических симптомов. При этом их количество ограничивается, в зависимости от кислотности и насыщенности клетчаткой: в среднем от 50 до 150 грамм в день.
На этой стадии разрешается пить ягодные смузи, коктейли и неконцентрированные соки из ягод. Свежевыжатые соки следует разбавлять водой в консистенции сначала один к одному, затем количество воды можно уменьшить в половину.
При хронической форме панкреатита разрешаются ягодные отвары, компоты, кисели, желе, муссы, запеченные ягоды и фруктово-ягодные блюда. Свежие плоды, фреши и смузи можно употреблять в ограниченном количестве только вне фаз обострения.
Целесообразность употребления ягод при заболеваниях органов ЖКТ
Ягоды очень полезны для организма и поджелудочной железы в том числе. На стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения, их обязательно нужно включать в рацион.
Если кушать ягоды согласно врачебным рекомендациям, то употребление такого лакомства не только улучшит психоэмоциональное состояние и укрепит иммунитет, но и ускорит процесс выздоровления, а так же снизит риски рецидивов обострения недуга.
Полезные свойства
Ягоды неимоверно богаты полезными витаминными, минеральными и биологически активными веществами. Поэтому они оказывают благоприятное воздействие на весь организм:
- Укрепляют иммунитет.
- Некоторые ягоды (шиповник, черника, черная смородина, брусника, клюква) обладают мощным противовоспалительным действием.
- Очищают организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов.
- Препятствуют размножению патогенных бактерий.
- Улучшают состояние кровеносных сосудов.
- Нормализуют процессы кроветворения и кровоток.
- Укрепляют сердечную мышцу.
- Снижают холестерин.
- Улучшают зрение.
- Способствуют укреплению костной ткани, улучшают состояние суставов.
- Поднимают настроение, повышают стрессоустойчивость, помогают бороться с депрессивными тревожными состояниями.
- Улучшают эластичность кожи, питают ее.
- Предотвращают процессы преждевременного старения.
- Способствуют укреплению волос и ногтей.
- Улучшают аппетит.
- Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.
- Улучшают моторику кишечника, нормализуют микрофлору.
Ягоды активизируют секреторную функцию желудка и поджелудочной, увеличивают выработку желчи, обладают мочегонным действием. Однако эти свойства не всегда дают положительный результат.
Негативные последствия
Ягоды могут приносить не только пользу, но и вред. Наиболее распространены три фактора риска их употребления:
Фактор | Как проявляется |
Аллергенность | Практически все ягоды богаты алкалоидами, которые характеризируются повышенной аллергенностью. Поэтому употребление продукта может привести к появлению таких симптомов: — сыпь, образование красных пятен; — зуд, жжение, отечность кожных покровов; — затруднение дыхания; — аллергический кашель, насморк. |
Повышенная кислотность | Ягоды, как правило, богаты органическими кислотами. Они стимулируют ферментную активность поджелудочной железы. В результате может нарушиться отток ферментов в кишечник, и они начнут переваривать ткани ПЖ. Кислоты также стимулируют выработку желчи. Накопление желчных масс приводит к образованию застоев в протоках, что в свою очередь затрудняет прохождение панкреатического секрета из поджелудочной железы в кишечник. |
Насыщенность клетчаткой | Пищевые волокна в умеренном количестве очень полезны для органов ЖКТ. Они улучшают их моторику, микрофлору, активизируют пищеварительные процессы. Однако при заболеваниях органов ЖКТ, особенно в остром периоде, грубая клетчатка раздражает и травмирует воспаленные ткани пищеварительных органов. Это приводит к развитию симптомов диспепсического расстройства (метеоризм, колики, повышенное газообразование, тошнота, диарея, вздутие живота). |
Мочегонное действие | При наличии в почках, мочевике, желчном камней среднего и большого размеров мочегонные свойства ягод могут привести к движению камней и сильному обострению болей. |
Особенную угрозу представляют недоспелые и пропавшие ягоды. Их употребление способно привести к серьезному расстройству органов ЖКТ, отравлению, нарушению сознания.
Использование немытых плодов часто становится причиной попадания в организм инфекции. Употребление кислых ягод также может повлечь за собой нарушения зубной эмали.
Также нужно иметь в виду, что ягоды, особенно те, которые выращивают в производственных масштабах, обрызгивают, «подкармливают» нитратами и другими химикатами. При определенной концентрации в организме такие вещества вызывают отравление и сильную интоксикацию. Поэтому лучше всего употреблять домашние плоды.
Правила введения ягод в рацион больных панкреатитом
Разрешенные ягоды при панкреатите важно еще и правильно вводить в рацион:
- Плоды вводятся в меню постепенно – по одному виду в неделю.
- Сначала применяются термически обработанные ягоды: из них готовят компоты, кисели, желе, муссы, запеченные десерты.
- Свежие ягоды, фреши, смузи можно начинать пробовать только после достижения стойкой ремиссии, при условии отсутствия панкреатических симптомов.
- Свежевыжатые соки нужно обязательно разводить прокипяченной водой.
- Ягоды вводят небольшими порциями: начиная с 1-3 штучек в день, со временем увеличивая количество до 50-150 грамм в сутки в зависимости от степени кислотности.
- Перед употреблением плоды нужно хорошо обмыть и извлечь косточки, а по возможности очистить и от шкурки, так как именно в ней больше всего содержится пищевых волокон.
- Употреблять только спелые не испорченные ягоды.
- Не кушать ягоды на голодный желудок, не использовать в качестве перекуса и замены основного приема пищи. Лучше всего их употреблять после еды.
Список ягод при воспалении поджелудочной железы
Какие ягоды можно есть при панкреатите, в основном зависит от степени их кислотности и насыщенности пищевыми волокнами.
Разрешенные
При панкреатите на стадии ремиссии разрешается употреблять в свежем виде:
- Бруснику.
- Голубику.
- Сливы.
- Арбуз.
- Дыню.
- Шелковицу.
- Черешню.
- Чернику.
- Черную смородину.
Следует отметить, что наиболее безопасной является голубика. Именно с нее рекомендуется начинать вводить ягоды в меню. Черешню и сливы следует употреблять осторожно, так как они обладают слабительным действием. Черника, черная смородина очень полезны для поджелудочной, однако ввиду повышенной кислотности могут употребляться в ограниченном количестве.
Для органов пищеварения очень полезна шелковица. Однако перед употреблением ее обязательно нужно очистить от хвостика. Черная смородина обладает жестковатой кожицей, поэтому из нее лучше готовить кисели, муссы и желе.
С осторожностью следует отнестись к дыням и арбузам. Они очень полезны для организма, однако могут содержать в себе концентраты и яды. В день людям, страдающим панкреатитом, нельзя съедать более 1 кг таких ягод.
Ограниченные
Малину и клубнику не рекомендуют кушать в свежем виде, так как в них много маленьких косточек и, соответственно пищевых волокон. Из этих ягод лучше готовить кисели, компоты, морсы, желе.
В свежем виде также не рекомендуется вишня. На стадии стойкой ремиссии разрешается употреблять лишь пару ягодок, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов. Это объясняется значительным содержанием в плодах органических кислот.
То же самое касается и облепихи. Ягода обладает мощным антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим и регенерирующим действием, однако при этом содержит много кислот. Поэтому лучше ее использовать в виде отваров, компотов.
Запрещенные
При панкреатите рекомендуется совсем исключить из рациона такие виды ягод:
Наименование | Особенности |
Крыжовник | Содержит много семечек и обладает плотной кожицей, переваривание которой осуществляет дополнительную нагрузку на ПЖ и другие органы пищеварения. |
Черноплодная рябина Черемуха | Имеют сильно выраженное закрепляющие действие. Часто вызывают запоры, делая стул более твердым. |
Виноград | Содержит в себе много сахаров и часто вызывает в организме процессы брожения. |
Таким образом, большинство ягод при панкреатите можно кушать, главное – делать это правильно, чтобы не нанести вред поджелудочной железе.
Загрузка…
Источник