Панкреатит какао или кофе
Лечение панкреатита подразумевает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение диеты. Поэтому людям с таким заболеванием далеко не всегда можно порадовать себя чашечкой ароматного сладкого какао. В то же время, это не означает, что от напитка теперь следует вовсе отказаться, главное – знать правила его употребления.
Почему нужно ограничивать какао при панкреатите?
Несмотря на то, что какао является достаточно полезным продуктом, особенно для сердечно-сосудистой системы, мозга, мышц, кожи, его употребление при панкреатите нужно ограничивать. Этому есть ряд обоснованных причин:
- В составе продукта находятся пурины и оксалаты в достаточно большом объеме. Они стимулируют выделение значительного количества желудочного сока, а также поджелудочных секретов, что приводит к повышенной нагрузке на железу в процессе переваривания какао-напитка.
- Это высококалорийный продукт.
- В процессе приготовления питья часто используют сахар, поэтому напиток получается насыщенным углеводами. Усваивание данных веществ требует повышенного продуцирования поджелудочной железой инсулина. Такая чрезмерная нагрузка на воспаленный орган приводит к обострению болезни и может спровоцировать развитие сахарного диабета.
- Относится к очень аллергенным продуктам, может усиливать воспалительные процессы в железе, провоцируя тем самым обострение заболевания либо болезненные приступы острого панкреатита.
- Во время приготовления напитка к порошку добавляют молоко с целью смягчения и улучшения вкусовых качеств. Однако панкреатит часто сопровождается лактозной недостаточностью, поэтому его употребления вызывает метеоризм, повышенное газообразование, вздутие, нарушения в стуле или кишечные колики.
- Сегодня очень сложно найти натуральное качественное какао. Все растворимые варианты в избытке наполнены ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами и другими химическими добавками, которые крайне негативно воздействуют на поджелудочную, особенно в период ее воспаления.
В период воспаления ПЖ необходимо обеспечить своей пищеварительной системе максимальный покой. Не зря все врачи настаивают на введении диетического стола. Нагрузка на орган, которая осуществляется в процессе переваривания пищи, может спровоцировать обострение недуга и надолго отсрочить выздоравливание, а хуже всего – спровоцировать развитие осложнений в виде язвы, некроза, гастрита, раковых образований.
Переваривание какао и его производных существенно нагружает поджелудочную, провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Поэтому этот продукт больным панкреатитом следует употреблять с большой осторожностью или вовсе ограничить.
Ограничения касается не только какао как напитка, но и всех его производных: шоколада, конфет, глазури, шоколадных бисквитов, печенья и т д. Тем более что большинство продуктов изготавливают из какао очень низкого качества и содержат много вредных для организма трансжиров, красителей, стабилизаторов и других добавок.
При острой фазе воспаления
Возможность употребления вкусности при панкреатите во многом зависит от формы заболевания. При остром воспалении поджелудочной железы этот продукт и любые его производные употреблять категорически запрещено. Прием этих продуктов может вызвать вздутие живота, метеоризм, кишечные и желудочные колики, а также усугубит воспалительный процесс, что в конечном итоге приведет к травмированию железы.
Пациенты, которые нарушали этот принцип диеты, часто через 20-30 минут после употребления какао жаловались на приступообразные боли в подреберье и животе, тошноту, рвоту, недомогание, слабость, головокружение.
При хроническом панкреатите
Какао порошок и приготовленные на его основе продукты, блюда многие специалисты запрещают пациентам, серьезно больным панкреатитом, навсегда, так как продукт очень тяжелый в переваривании и усваивании организмом. Тем, у кого болезнь еще не очень запущена, разрешается потихоньку вводить какао в свой рацион не ранее чем через три месяца после наступления стойкой ремиссии.
В процессе введения сладости в свой рацион питания необходимо придерживаться некоторых правил:
- стараться покупать натуральный продукт, обращая внимание на состав, срок годности и этикетку;
- лучше приобрести какао, которое нужно заваривать, чем растворимые порошки;
- вместо сахара лучше добавить немного меда либо сахарозаменитель;
- начинать пить напиток с небольшого количества — не более 30 мл раз в неделю, постепенно увеличивая порцию и отслеживая реакцию организма;
- не употреблять какао более чем 120 мл два раза в неделю;
- какао с молоком не желательно употреблять чаще одного раза в неделю, причем важно использовать продукт с низким процентом жирности;
- нельзя пить напиток горячим и холодным — он должен подаваться только теплым;
- нельзя одновременно пить какао и кушать сладости либо сдобу, так как это создаст дополнительную нагрузку для пораженного органа, особенно в плане усваивания углеводов.
Масло какао можно употреблять не ранее чем по истечению трех месяцев после наступления стойкой ремиссии. Продукт рекомендуется покупать в аптеке либо специализированных магазинах. Однако переусердствовать с этим лакомством тоже не следует, в день можно съедать не более 20 грамм.
Рецепт полезного какао-напитка для людей с больной поджелудочной железой
Готовить напиток можно только из натуральных качественных зерен. Даже в стадии стойкой ремиссии нельзя к питью добавлять ваниль, корицу и другие приправы — это негативно скажется на работе поджелудочной.
Конечно же, вкуснее и мягче получается какао, приготовленное на молоке. Но с этим ингредиентом нужно быть очень осторожным. Если у больного наблюдается лактозная недостаточность, молоко использовать нельзя. Это приведет к метеоризму, вздутию живота и может спровоцировать обострение недуга, вызвать кишечные колики.
- Для приготовления напитка нужно приготовить 100 мл кипятка, залить им чайную ложку какао порошка и настоять минут 7. Напиток можно подсластить половинкой чайной ложки меда или сахара. Пить какао при панкреатите разрешается не чаще двух раз в неделю и не более чем по 100 мл.
- Иногда можно побаловать себя и напитком, приготовленным на основе молока. Для приготовления какао необходимо закипятить 100 мл молока, в отдельной посуде смешать по чайной ложке порошка и сахара, затем тонкой струйкой вливать молоко в сухую смесь, тщательно размешать. Состав доводится до кипения, снимается с огня и настаивается еще 2-3 минуты. Пару раз в месяц такую слабость можно позволить при условии отсутствия признаков непереносимости молока.
Загрузка…
Источник
Ароматный напиток с насыщенным шоколадным вкусом известен всем с детства и для многих людей он неотъемлемая часть повседневной жизни. Какао-порошок, из которого варят напиток, обладает ценными свойствами. Он быстро утоляет чувство голода, содержит биофлавоноиды и антиоксиданты, снижает риск появления рака и некоторых заболеваний, но при этом является запрещенным продуктом при ряде болезней.
Опасные и полезные свойства какао
Польза какао и продуктов на его основе неоспорима, но только в том случае, когда употребляет их здоровый человек. Чашка горячего шоколада укрепляет организм, повышает его защитные свойства, снижает риск появления заболеваний сердца, поднимает настроение и доставляет удовольствие. Но если пить этот напиток при наличии некоторых заболеваний, он наносит организму вред. Какао при панкреатите употреблять нельзя!
Заболевание представляет собой выраженное воспаление поджелудочной железы и в этом случае ароматный напиток из полезного превращается в опасный продукт, так как:
- В порошке этих бобов содержится значительное количество оксалатов и пуринов, которые оказывают стимулирующее действие на выработку панкреатического секрета и пищеварительного сока.
- Напиток имеет высокие показатели калорийности, поэтому утоляет чувство голода, а диета при воспалении поджелудочной, как и при холецистите, состоит из легких продуктов.
- Приготовление напитка с сахаром не только повышает углеводные показатели продукта, но и создает дополнительную нагрузку на орган, заставляя вырабатывать большое количество инсулина для усвоения углеводов. Регулярное употребление какао в этом случае может привести к развитию сахарного диабета.
- Практически всегда напиток варится с молоком, которое при панкреатите усваивается плохо по причине развития лактазной недостаточности на фоне заболевания. В результате у человека появляется нарушение работы кишечника, жидкий стул, метеоризм, боли и колики в области живота, сильное вздутие.
- Порошок и масло какао представляют собой продукты с высоким уровнем аллергенности, употребление которых не только поддерживает развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе, но и вызывает его появление.
Наиболее опасными при этом заболевании, как и при гастрите, можно назвать современные растворимые напитки на основе какао. Они не требуют варки, достаточно залить порошковую смесь горячим молоком или водой, размешать и наслаждаться уникальным вкусом. Но такие «быстрые» напитки, кроме основного компонента, содержат множество разнообразных консервантов, вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов и прочих искусственных наполнителей, которые наносят организму серьезный вред.
Какао при остром течении заболевания
В период обострения заболевания употреблять какао в любом виде запрещено, поскольку в это время организм больного бурно реагирует на все попадающие в него продукты. Именно по этой причине людям с панкреатитом следует соблюдать диету, а при обострении она должна быть максимально щадящей. Не следует в это время включать в рацион пищу, поддерживающую процесс воспаления или стимулирующую его развитие, например, какао.
Какао при хроническом панкреатите во время ремиссии
При хронической форме заболевания периоды обострения всегда чередуются с ремиссией, и именно от фазы панкреатита зависит и строгость соблюдаемой диеты.
Важно помнить о том, что потребление вредных и запрещенных продуктов в период ремиссии, может спровоцировать начало обострения и вызвать неприятные симптомы.
Мнение о том, можно ли употреблять в этот период какао неоднозначно. Если у больного отмечается длительная и стойкая ремиссия, врачи разрешают пить этот напиток, но в очень малом количестве и при обязательном соблюдении определенных условий. Употреблять можно только натуральный напиток, приготовленный самостоятельно, но не его растворимые варианты. Но даже при стойкой ремиссии доктора разрешают пить всего 100 мл правильно приготовленного горячего шоколада, не чаще одного раза в месяц, помня о том, что и такая доза может вызвать обострение.
Как приготовить «правильный» напиток
Рецептов приготовления какао сегодня множество, с пошаговыми фото и без них, но большинство из них в составе содержат добавки, например, корицу или ваниль. При панкреатите употреблять такие напитки нельзя даже в стадии ремиссии. Важно готовить горячий шоколад правильно.
Для этого нужно взять 200 мл свежего молока (лучше обезжиренного), довести до кипения. В другой кастрюльке смешать 1 или 2 чайные ложки натурального порошка какао с таким же количеством сахара, долив 20–30 мл горячего молока или воды. Полученная шоколадная смесь должна быть однородной, без комочков.
Кастрюльку поставить на медленный огонь и сразу же влить в нее тонкой струйкой горячее молоко, тщательно и непрерывно помешивая. Смесь довести до кипения, снять с огня, дать постоять 3–5 минут и разлить по чашкам.
Список литературы
- Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
- Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
- Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза? М. Крук 2007 г.
- Коркунов А., Сучкова Е. Шоколад. Наслаждение вкусом. Издательство Экс-мо 2008 г.
- Морозова М. Энциклопедия шоколада. №6 2008 г.
Источник
Опасные свойства какао при панкреатите
В отношении воспаленной поджелудочной железы какао обладает рядом опасных свойств:
- Какао-порошок содержит большое количество пуринов и оксалатов, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
- Какао, особенно приготовленное с сахаром, богато углеводами, для усвоения которых необходима интенсивная продукция инсулина поджелудочной. При чрезмерных нагрузках на островковый аппарат железы возможно формирование сахарного диабета.
- Какао – напиток высококалорийный, оттого ему и удается легко утолить чувство голода. Но диета при панкреатите, особенно в периоды обострения, должна быть низкокалорийной.
- Чаще всего какао варят с молоком. Но при панкреатите часто отмечается лактазная недостаточность, и молоко усваивается плохо, вызывая у больных вздутие живота, метеоризм, нарушения стула, рези и кишечные колики.
- Какао – высокоаллергенный продукт, способный усиливать и поддерживать воспаление в поджелудочной железе.
- Особенно вредны современные растворимые разновидности какао, не требующие варки. В таких продуктах содержится большое количество ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов и других вредных искусственных добавок.
Состав кондитерского изделия
Важными ингредиентами лакомства становятся сахар, сухое молоко, какао-масло, лецитин, ванилин, какао-масса и различного рода стабилизаторы. Состав может меняться согласно рецепту, которым руководствуются при изготовлении.
Продукт считается жирным: жиров в шоколаде гораздо больше углеводов и белков. Избранные производители добавляют в шоколадные плитки соли щавелевой кислоты, иначе называемые оксалатами, провоцирующие образование камней в системе протоков желчного пузыря и поджелудочной.
Присутствуют и полезные компоненты, позитивно влияющие на организм человека. К примеру, наличие кофеина в какао-бобах, составляющих продукт, увеличивает производительность нервной системы и работоспособность. Триптофан, включающий серотонин, синтезирует белки, за управление физиологическими процессами отвечают дубильные вещества и алкалоиды.
Перечисленные данные о составе десерта свидетельствуют: потребление шоколада в неумеренных количествах провоцирует воспаления в поджелудочной железе, затрудняет работу пищеварения. Отказываться от любимого десерта, однако, не стоит, сладость обнаруживает внутри и полезные вещества.
Шоколад является достаточно жирным продуктом. Жиров в его составе содержится в семь раз больше, чем углеводов и белков. Также компонентами какао-бобов являются следующие вещества:
- Кофеин. Одним из основных свойств, которыми обладает данное вещество, является способность стимулировать нервную систему человека. Это сказывается на работоспособности и активности человека. Также содержится в таких напитках, как кофе, чай, какао и других.
- Триптофан. Является альфа-аминокислотой, основным составляющим которой является гормон серотонин, обладающий способностью повышать настроение, улучшать самочувствие, уменьшать болезненные ощущения и другие.
- Дубильные вещества. Обладают обеззараживающими, противовоспалительными свойствами, а также способствуют свертываемости крови во время кровотечений.
- Свинец. Некоторые из видов какао-бобов, из которых изготавливают шоколад, содержат в своем составе свинец. Небольшое количество этого элемента может замедлять или активизировать выделение ферментов.
Продукт может спровоцировать развитие аллергической реакции, вызвать изжогу и тяжесть в желудке.
Также в состав шоколада может входить:
- Сахар;
- Ванильный экстракт;
- Растительное и другие масла;
- Пищевые добавки;
- Консерванты;
- Наполнители (орехи, изюм, сиропы, злаки).
Несмотря на все положительные свойства, продукт может провоцировать появление оксалатных отложений в протоках желудочно-кишечного тракта, что негативно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому шоколад при панкреатите поджелудочной железы в стадии обострения запрещен к употреблению.
Шоколадная плитка ─ это жирный продукт. Соотношение жиров, белков и углеводов ─ 7 : 1 : 1,5 соответственно.
Состав бобов какао:
- Триптофан ─ это аминокислота, в состав которой входит серотонин — гормон-нейромедиатор, уменьшающий болевые ощущения.
- Кофеин ─ стимулирует нервную систему, повышает работоспособность.
- Алкалоиды и дубильные вещества ─ обладают стимулирующим действием, управляют физиологическими процессами.
- Есть предположения, что какао-бобы содержат вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Некоторые бобы могут содержать небольшое количество свинца. Этот микроэлемент может как стимулировать, так и подавлять выработку ферментов.
В зависимости от рецептуры, в состав шоколада могут входить:
- сахар, сироп, ваниль;
- обезжиренный молочный порошок;
- растительные масла;
- лецитин;
- стабилизатор — пектин.
Часто для разнообразия вкуса в состав шоколада вводят добавки ─ орехи, изюм, натуральные или искусственные фруктовые ароматизаторы.
Учитывая все эти характеристики можно сделать вывод, что бесконтрольное употребление лакомства достаточно агрессивно влияет на работу пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы. Тем не менее, нет необходимости полностью отказываться от этого продукта.
Острый и хронический панкреатит
Если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс в паренхиматозной железе либо обострение хронической формы, употреблять все разновидности шоколада и продуктов на его основе, категорически запрещено, так как такое питание причиняет существенный вред организму.
Употребление шоколада и обостренная поджелудочная железа провоцируют усугубление общего состояния организма, так как в составе рассматриваемого продукта содержатся следующие активные компоненты, оказывающие негативное влияние на больной орган:
- содержание кофеина и щавелевой кислоты обеспечивает стимуляцию секреторной функциональности паренхиматозной железы, что способствует поддержке развивающегося воспаления;
- высокая концентрация углеводов в составе всех разновидностей шоколада, провоцирует увеличение выработки поджелудочного сока, вынужденное увеличение уровня выработки инсулина, что ведет к перегрузке поврежденного органа и может обернуться полным нарушением углеводного метаболизма в организме человека;
- содержание добавок делает этот продукт слишком жирным, что в период развития панкреатической патологии может вызвать серьезные последствия от осложнения развивающегося панкреатита, вплоть до развития острой формы холецистита;
- ароматические вкусовые добавки обеспечивают поддержку воспаления, оказывают провоцирующее воздействие на образование вздутия всей полости живота и возможное развитие аллергических реакций.
При остром панкреатите употребление какао категорически запрещено – в любых количествах. Не разрешается также добавлять какао-порошок в какие-либо продукты и блюда.
Во время обострений хронического панкреатита какао пить нельзя. Крайне нежелательно включение его в меню также и в период нестойкой ремиссии, когда улучшения часто сменяются обострениями, и при переходе заболевания из фазы обострения в фазу ремиссии. Врачи рекомендуют вообще отказаться от этого напитка, навсегда исключив его из своего меню.
Если же вы относитесь к ценителям какао и с трудом переносите отсутствие ароматного шоколадного напитка в своем рационе, то попробовать включить его в меню можно только в период стойкой ремиссии – не раньше, чем через 2-3 месяца от купирования последнего обострения, при стабильном состоянии и отсутствии жалоб.
Начните с 30-50 мл слабого какао с небольшим количеством сахара, сваренного на молоке пополам с водой. Постепенно можно увеличивать порцию, варить в дальнейшем какао на молоке невысокой жирности (2,5%).
Но даже при хорошем самочувствии увлекаться какао нельзя – употребляйте его в количестве 100-120 мл (половина чашки), не чаще одного раза в неделю. И не забывайте, что пить этот напиток можно только в теплом виде – горячее и холодное опасно для поджелудочной железы.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 1.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -7.0
C, B1, B2, B5, B6, B9, A, B4, B12, E, H, PP
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий
Рекомендуемая максимальная порция какао в сутки при хроническом панкреатите: 100-120 мл
Пить какао при воспалении поджелудочной в острой форме нельзя, что было сказано и обосновано выше. Также не следует рисковать и употреблять его при наступлении нестойкой стадии ремиссии. Если пить напиток в указанный период, вполне можно спровоцировать данным отступлением от норм диеты обострение заболевания.
Что касается хронического панкреатита в стадии стойкой ремиссии, то и здесь рекомендации врачей далеко неоднозначны. Так, большинство специалистов склоняется к тому, что какао следует исключить из рациона не только на длительный период, но и на всю оставшуюся жизнь. Однако для любителей ароматного напитка такое условие вряд ли является приемлемым. Что же делать в таком случае?
Если уж очень хочется вкусить насыщенное ароматом шоколада какао, начать пить его в крайне малых количествах можно только после того, как пройдет не менее трех месяцев с момента купирования последнего приступа обострения.
Но и в указанном случае следует соблюдать ряд определенных правил, дабы избежать обострения заболевания. Так, например, не следует пить напиток чаще, чем один, максимум — два раза в течение недели. Количество какао также существенно ограничивается. Оптимальная порция, употребить которую допускается, не должна превышать 200 миллилитров.
Варить какао на первых порах следует только на основе разбавленного с водой молока. Допустимо добавить немного сахара, либо меда для улучшения вкуса. В последующем, если отсутствуют какие-либо негативные реакции со стороны организма, допускается использовать при приготовлении шоколадного напитка натуральное молоко.
Необходимо также отметить, что употреблять вприкуску с какао различные сладости, сдобу не рекомендуется категорически. Если есть желание побаловать себя ароматным и насыщенным напитком, следует выпить только его, дабы уменьшить риск ухудшения самочувствия.
Воспаленная железа остро реагирует на этот десерт, что может привести к следующим состояниям:
- активизация выработки панкреатических ферментов, избыток которых ─ прямая угроза развития некротических изменений железы (панкреонекроза);
- обострение болезни и усиление болей в результате потребления большого количества трудноусваиваемых жиров
- усиление эндокринной функции железы вследствие необходимости расщепления углеводов и риск для развития недостаточности этой функции;
- повышение чувствительности организма и риск развития воспаления аллергической природы из-за содержания в шоколаде кофеина.
Разновидности шоколада
- Горький. Содержит 60% какао и больше. Вкус горьковатый, с привкусом солоноватости. Благодаря небольшому количеству сахара в составе, отсутствию молока и дополнительных сладких ингредиентов, считается диетическим. Антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, обеспечивают правильное взаимодействие органов, заблаговременно предупреждая разрушение клеток. Указанный вид продукта рекомендуем для больных панкреатитом.
- Молочный. Состав влияет на работу поджелудочной железы негативным образом, содержит более 50% углеводов, какао – не больше 35%, внушительное количество жиров. Усиливается нагрузка на железу из-за выработки инсулина, провоцируемой высоким уровнем содержания сахара в десерте. Не рекомендуется для людей, страдающих заболеванием. Употребление молочного шоколада приведет к затруднениям со здоровьем.
- Белый не рекомендуется при острой фазе болезни, высококалориен, включает обилие сахара, а какао-порошок отсутствует.
- Зеленый имеет цвет, обусловленный содержанием в основе либо морских водорослей, либо лепестков зеленого чая, это зависит от страны-производителя. В первом случае десерт происходит из Испании, в состав входят специальные аминокислоты, утоляющие голод, подавляющие аппетит. В последнем – продукт японского происхождения, для изготовления используются лепестки чая сорта Матча. Подобный продукт состоит из сахара-песка, эквивалента какао-масла и сухого молока. Вкус горьковатый, напоминает белый шоколад, с оттенком истинного зеленого чая. Упомянутый вид десерта не принесет пользы больным панкреатитом, включает избыток жиров при повышенной калорийности продукта.
Особенным вариантом продукта выступает шоколад с различными наполнителями и добавками. Подобный продукт не следует употреблять, высок риск развития восполнения железы. К примеру, орехи сильно провоцируют остроту болезни.
Рекомендации по употреблению при заболевании
Хронический панкреатит протекает с чередованием периодов заболевания. От них зависит возможность употребления кондитерского изделия в пищу. Различают период ремиссии и острого воспаления. Во время последнего больного мучают рвота, сильная боль в животе, тахикардия. Прослеживается лихорадка, сухость во рту, частое дыхание.
При ремиссии симптомы заболевания не проявляются на протяжении длительного времени, но соблюдение диеты обязательно. Противопоказанный продукт нанесёт вред организму, заболевание опять обострится.
Острая фаза
В период воспаления железы организм бурно реагирует на поступающую пищу, на компоненты, поддерживающие воспалительный процесс. Шоколад не станет исключением: продукт проявляет сокогонное воздействие, провоцирующее секрецию ферментов. Из-за содержания кофеина увеличивается возможность развития аллергии.
Шоколад при панкреатите в указанной фазе вызывает нарушение выделения гормонов поджелудочной железы. Чтобы не провоцировать появление острых неприятных ощущений, больным предписывается отказаться от лакомства.
Период ремиссии
На фоне снижения острой фазы заболевания и стойкой, довольно длительной ремиссии допустимо употребление шоколада в крайне малых количествах. Сладость разрешена, если самочувствие больного стабильно, не отмечается болей в брюшной полости, панкреатит – хронический и протекает вяло.
Острая фаза
Период ремиссии
Полезная альтернатива
Заменить шоколад поможет множество прочих продуктов, имеющих положительные свойства и неповторимый вкус. К примеру, из фруктов при панкреатите допустимо поесть бананы, мандарины, спелые груши, апельсины, киви. Разрешены пастила, молочная карамель, сушки и зефир. Из сладких напитков – компот.
- укрепление костной ткани и нормализация давления;
- исчезновение кашля и профилактика атеросклероза;
- снижение холестерина и уменьшение риска сердечных патологий;
- стимуляция кровообращения в мозге и активная выработка гормонов, отвечающих за радость и хорошее настроение.
Благодаря столь горьковато-сладкому веществу из какао организм начинает самостоятельно бороться с болезнями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы в том числе. Он не дает возможности развиваться опухолям (онкологи настаивают на употреблении такого продукта как можно чаще), депрессивному состоянию и при этом отличное средство улучшить мозговую деятельность.
Подмечено, что при этом всем десны прекращают кровоточить, и становятся более крепкими. А это свидетельствует о том, что органы ЖКТ начинают нормально работать.
Отличной альтернативой для людей, страдающих панкреатитом, является цикорий. Он весьма схож вкусом и запахом с настоящим кофе, но при этом не содержит в составе кофеина. Его не следует пить во время приступов заболевания в силу желчегонных свойств, но употреблять в дни ремиссии вполне разрешается.
Специалисты рекомендуют начинать со слабо концентрированного напитка – в стакане воды разводить от одной второй до одной чайной ложки смеси из корня цикория. Также при отсутствии противопоказаний можно положить ложку меда.
Кроме того, возможность пить этот напиток при панкреатите не единственное его достоинство. Цикорий обладает разнообразными целебными свойствами. Так он нормализует кишечную микрофлору, понижает уровень глюкозы в крови и улучшает обмен веществ.
Нет похожих материалов
Каково воздействие какао на организм человека с панкреатитом
Ароматное какао, обладающее насыщенным и мягким вкусом, является любимым напитком не только детей, но и взрослых. Большая чашка шоколадного напитка, приготовленного на основе молока, либо воды, в большинстве семей является одной из составляющих завтрака, обеда или ужина. Какао отлично насыщает, устраняет чувство голода, а вещества, содержащиеся в нем, способствуют поднятию настроения.
Напиток обладает массой полезных свойств, при регулярном его употреблении из организма выводятся вредные вещества, шлаки и токсины. Также оно способствует улучшению деятельности тракта пищеварения, увеличивает иммунную защиту организма. Но, к сожалению, употреблять какао при панкреатите, либо иных заболеваниях поджелудочной категорически нельзя. Чем это обусловлено?
Взаимосвязь диеты и течения панкреатита
Лечение панкреатита, независимо от формы и стадии заболевания, сопряжено не только с проведением медикаментозной терапии, но и с корректировкой режима питания. Так, при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии вполне можно позволить себе массу вкусных и полезных блюд за исключением лишь некоторой продукции.
Что касается острой формы, то в данном случае привычный рацион весьма ограничивается минимальным количеством дозволенных продуктов, а в наиболее тяжелых случаях больным рекомендуется провести короткий курс голодания.
В чем же взаимосвязь панкреатита и диет? Заболевание является следствием развития воспалительных процессов, которые, провоцируя закупорку выводящих каналов, препятствуют эффективному выводу из органа секрета. Едкий фермент, образующийся при принятии даже небольшого количества пищи, воздействует на ткани железы изнутри, приводя к некротическим поражениям органа.
С помощью введения щадящего режима питания можно предоставить поджелудочной столь необходимый пищевой покой. Выработка фермента в прежнем количестве не производится, что способствует восстановлению ее тканей.
Вред какао и его опасность
Несмотря на то, что какао обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств, пить его лицам с заболеваниями поджелудочной категорически не рекомендуется.
Польза напитка выражена только в том случае, если употребляет его здоровый человек, в остальных случаях посредством приема какао можно причинить себе весьма существенный вред.
Негативное влияние данного напитка на внутренние органы при поражениях поджелудочной может быть выражено в следующем:
- Если максимально натуральное какао, которое требует достаточно длительной варки, является при заболеваниях поджелудочной вредным продуктом, то современные аналоги, буквально напичканные консервантами и ароматизаторами, опасны вдвойне. Пить их не рекомендуется, в том числе, и здоровым людям.
Источник