Панкреатит и жировая инфильтрация печени
Функционирование внутренних органов человека напрямую зависит от образа его жизни, особенно от питания, физической активности и, конечно же, вредных привычек. Злоупотребление жирной пищей, лишний вес, пристрастие к алкоголю и пренебрежение спортом приводят к поражению клеток печени, которые начинают замещаться жировыми тканями. Такое явление именуют жировым гепатозом. Патология серьезная и трудноизлечимая, к тому же она приводит к ухудшению работы остальных органов, в частности и поджелудочной железы. Каковы истинные причины жировой дистрофии поджелудочной железы и печени — тема статьи.
Жировой гепатоз поджелудочной железы:
Жировой гепатоз — это поражение клеток печени, которые постепенно перерождаются, и вся паренхима органа наполняется липидными (жировыми) клетками. Такого заболевания как жировой гепатоз поджелудочной железы не существует, однако, эта болезнь напрямую связана с дистрофическим изменением ее тканей.
Вначале всегда происходит жировое поражение печени. Этот процесс оказывает негативное влияние на весь организм, особенно на работу близлежащих органов. По мере перерождения гепатоцитов (клеток печени), усугубляется дисфункция поджелудочной железы. Со временем ткани органа тоже начинают замещаться жировыми клетками по типу жирового гепатоза, поэтому данное осложнение часто называют жировым гепатозом в поджелудочной.
причины жирового гепатоза
Жировая инфильтрация печени и поджелудочной заключается в перерождении клеток, в результате чего органы поражаются липидными образованиями. Чаще причиной такого явление оказывается чрезмерное поступление жиров в организм или неправильным их метаболизмом.
Случается это в таких случаях:
- Преобладание жиров и простых углеводов в ежедневном меню.
- Неправильное использование организмом гликогена, когда резерв жира активно аккумулируется в печени.
- Задержка метаболизма жиров по причине влияния диабета, алкоголизма, нарушенного метаболизма, ожирения.
- Нарушение синтеза соматотропного гормона.
- Нарушенная резистентность к инсулину, что приводит к патологическому проникновению жиров из крови в печень.
- Заболевания печени.
- Гиперлипидемия (повышенное содержание липидов в периферической крови).
- Все заболевания ЖКТ (дисбактериоз, колит, панкреатит и др.).
- Эндокринная дисфункция (гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников);
- Нарушение режима питания (голодание, строгие диеты).
- Медикаментозная интоксикация.
- Регулярное поступление в организм токсинов (фосфор, ядовитые грибы, пестициды).
признаки жирового гепатоза
Внезапное появление болевых ощущений в брюшной полости — верный признак неполадок в работе ЖКТ. Боль возникает по той причине, что жировые клетки быстро наполняют орган, активно вытесняя здоровые ткани поджелудочной железы, что приводит к незначительному увеличению органа. Однако в половине случаев жировая инфильтрация органа протекает медленно, поэтому болевой признак часто отсутствует.
К числу вероятных признаков жирового гепатоза можно отнести большинство жалоб со стороны ЖКТ, например, тошноту, приступы рвоты, отвращение к пище, диарею, изжогу. Что именно будет возникать в каждом конкретном случае предугадать трудно, ведь комплекс признаков во многом зависит от состояния пищеварительной системы пациента.
Коварность жирового гепатоза кроется в его длительной бессимптомной фазе. Часто диагноз устанавливается во время профилактического УЗИ или в момент диагностики совершенно других патологий.
симптомы жирового гепатоза
На ранних стадиях развития гепатоза, жировая инфильтрация печени и поджелудочной не влияет на их функциональность, поэтому явных клинических симптомов нет. Или же симптомы столь незначительны, что больной желает не обращать на них внимание.
К их числу можно отнести:
- Общая слабость легкой степени.
- Сухость и эрозии в ротовой полости.
- Умеренная тошнота (чаще по утрам).
- Нерегулярный стул.
Когда жировая инфильтрация органа усугубляется, присоединяются более явные признаки:
- Боль в подреберье, которую можно охарактеризовать как тянущая.
- Спонтанная рвота, продолжительная тошнота.
- Сухость кожного покрова.
- Метеоризм и болезненность в живота.
- Нарушение дефекации (в большей мере диарея).
- Апатия, тревожность.
- Выпадение волос.
- Кожные высыпания.
- Падение зрения.
- Снижение или набор веса
- Частые простудные инфекции на фоне нарушения иммунной функции.
Большинство людей обращаются к терапевту, когда терпеть все симптомы болезни уже невозможно. К сожалению, на этой стадии жировая инфильтрация настолько обширная, что лечение уже не приносит хороших результатов.
Жировой гепатоз диффузные изменения поджелудочной железы
В ходе УЗИ часто определяют эхо-признаки диффузного поражения поджелудочной. Такое явление указывает на то, что структура органа нарушена, а его размеры увеличены. Также могут визуализироваться кровоизлияния и фиброзные конгломераты липидных клеток.
Жировой гепатоз печени и поджелудочной, взаимосвязь
Печень и поджелудочная железа крепко взаимосвязаны друг с другом. Если в организме создаются условия для жировой инфильтрации печени, то рано или поздно патологический процесс затрагивает и поджелудочную железу. Однако своевременное лечение одного органа способствует быстрому восстановлению функции другого.
Жировой гепатоз и липоматоз поджелудочной железы
Липоматоз поджелудочной — вялотекущее, прогрессирующее и в большинстве случаев бессимптомное заболевание. Патология заключается в патологическом скоплении жира вокруг органа. Со временем жировые клетки проникают внутрь, и приводят к полной жировой инфильтрации поджелудочной железы. Данная патология имеет схожий механизм развития с гепатозом печени, поскольку вызывается те ми же причинами – ожирением, употреблением жирной пищи в огромных количествах, эндокринными болезнями.
Жировой гепатоз поджелудочной железы — лечение
Лечение гепатоза поджелудочной железы необходимо начинать с изменения своего привычного режима питания. Коррекции подлежит не только состав рациона, но и график приема блюд и величина порции. Отметим, что именно диета является основной частью терапии.
Вторая часть лечения — прием лекарственных препаратов. Как правило, лечение проводят симптоматическое. От болей и спазмов назначают спазмолитики (Но-шпа и Папаверин), для улучшения переваривания пищи — ферментные препараты (Мезим, Панкреатитн). Для поддержания печеночной функции дополнительно назначают гепатопротеторы — Гептпрал, Эссенциале, Карсил. Если же болезнь вызвана недостаточностью поджелудочной железы, эндокринолог может назначить рецептурные препараты инсулиновой группы.
В редких случаях, когда поджелудочная железа прочно заключена в жировой «кокон», может потребоваться оперативное вмешательство. Эта операция отличается сложностью и может быть опасной для жизни пациента.
Учитывая сложность течения болезни и дороговизну лечения, лучше заниматься профилактикой. Правильное питание, поддержание нормального веса, позитивный эмоциональный фон и спорт предупреждают жировую инфильтрацию поджелудочной железы.
Питание при жировом гепатозе и панкреатите
Заболевание печени и поджелудочной хорошо лечатся при помощи диетического питания:
- Прием пищи необходимо осуществлять не менее 5 раз в день, при этом порции должны быть скромного объема.
- Из меню обязательно исключают блюда, которые затрудняют пищеварение и способствуют набору веса — сладости, жирные и копченые кушанья, специи.
- Пищу готовят щадящими способами — отваривают, запекают, тушат.
- Овощи и мясо употребляют в протертом виде.
- Запрещено употреблять еду и напитки в холодном виде.
- Ограничивают употребление пуриносодержищих продуктов (томаты, мясной бульон, субпродукты) и соли.
- Все блюда готовят в соответствии с диетическим столом №5.
- Продолжительность диеты — от двух недель до нескольких лет.
Запрещенные продукты при жировом гепатозе
Жировой гепатоз удается вылечить при помощи правильного питания.
Чтобы дать возможность печени и поджелудочной восстановиться, из меню исключают такие продукты:
- Рыба и мясо (жирные виды).
- Соусы и все маринады.
- Кондитерская группа товаров.
- Бобовые.
- Цикорий.
- Алкоголь.
- Каркаде.
- Консервация.
- Экстракт стевии.
- Газированные напитки.
- Слоеное тесто.
- Соки.
- Суши.
- Колбасные изделия.
- Специи.
- Блины.
- Бульоны, кроме овощных.
- Кукуруза.
- Икра.
- Молоко и кисломолочные продукты с жирностью более 1%.
- Грибы.
- Томаты.
- Баклажаны.
- Субпродукты.
- Щавель.
- Вафли.
- Пончики.
- Кислые ягоды и фрукты без термообработки.
- Ячневая крупа.
- Зеленый лук.
- Орехи и семечки.
- Кофе, зеленый чай, какао.
- Имбирь.
- Редис.
- Зеленый горошек.
- Капуста в сыром виде.
Разрешенные продукты при жировом гепатозе
Несмотря на строгие ограничения, рацион при жировом гепатозе довольно разнообразный:
Какие продукты помогают в лечении жирового гепатоза
В меню при жировом гепатозе полезно включать некоторые продукты, улучшающие пищеварение:
- Каши — рисовая, гречневая, манная.
- Молочные супы.
- Овощные запеканки и рагу.
- Кисели.
- Обезжиренные кисломолочные напитки.
Как лечить поджелудочную жировой гепатоз народными средствами
Для поддержания работы железы используют народные рецепты:
- Из тыквы извлекают семена, отверстие заливают пчелиным медом. Через 14 дней жидкость сливают в стеклянную емкость и принимают по 45 мл в день.
- Полстакана морковного фреша разбавляют со 100 мл молока. Выпивают напиток каждое утро.
- Из косточек абрикоса извлекают зернышки и ежедневно употребляют их в количестве 5 штук.
Травы при жировом гепатозе
Помочь клеткам органа быстрее восстанавливаться при жировом гепатозе можно с помощью проведения фитотерапии.
Для лечения поджелудочной железы рекомендовано готовить отвары на основе следующих трав:
- 1-й сбор: листья крапивы, соцветия зверобоя и календулы, валериана.
- 2-й сбор: цветочки бессмертника, шиповник, листья мяты.
- 3-й сбор: семена фенхеля, кукурузные рыльца и зелень перечной мяты.
- 4-й сбор: березовые почки, володушка, календула и зелень крапивы.
- 5-й сбор: малиновый лист, фиалка, коренья первоцвета, медуница.
- 6-й сбор: лист подорожника, семена укропа и герань.
- 7-й сбор: корень аира, соцветия, плоды черемухи, девясил и алтей.
Готовят отвар просто: берут все компоненты в одинаковом количестве и смешивают. На стакан кипятка используют 2 ст. л. смеси, настаивают и принимают по 1/3 ст. трижды в день. Длительность приема — до 12 недель.
Источник
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Данная диета предназначена при болезнях печени для больных с гепатитом, гепатозом, начальным фиброзом печени для пациентов с ограниченной подвижностью (сидячая или малоподвижная работа). Рекомендации по питанию при гепатите, гепатозе, фиброзе печени составлены на основании исследований, проведенных в последние годы. Печеночная диета N5 имеет много общего с этим питанием. Описанная ниже диета основана на самых последних научных данных. Она имеет несколько более жесткие ограничения по животным белкам и жирам и, наоборот, более вариабельна в отношении фруктов, овощей, грибов, бобовых. Доказательная медицина всегда с нами!
Питание при болезнях печени должно содержать адекватное количество калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от тяжести болезней печени. При хроническом гепатите, жировом гепатозе для нормального самочувствия больному следует потреблять в сутки – 25-30 ккал/кг веса и белка – 1-1,3 мг/кг веса (преимущественно растительного). Питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ, надо стремиться в день съедать понемногу не менее 15 продутовых единиц: овощей, фруктов, злаков, орехов и т.д. (соль, сахар, картофель, хлеб не считаются). Запрещена жареная, копченая, соленая, маринованная или острая пища. Желательно пятиразовое питание.
Каждый больной должен знать печеночные симптомы и при возникновении новых симптомов своевременно обращаться к врачу:
- Слабость, плохой сон;
- Зуд кожи;
- Судороги ног, особенно пальцев, бедер;
- Боли в мышцах;
- Снижение концентрации внимания и памяти;
- Тошнота;
- Запор или понос.
- Пациенты с дефицитом цинка, могут сообщить о сухости во рту или металлическом привкусе во рту.
- Кроме того, часто бывают боли в суставах, ломота в теле.
- Увеличение молочных желез у мужчин, снижение потенции, снижение либидо.
- Сосудистые звездочки на теле;
- Красные печеночные ладони.
Вены на животе, увеличение живота, красное лицо, желтый, землистый или зеленоватый цвет кожи – это уже указывает на прогрессирование заболевания.
Правильное питание при болезни печени, гепатите, жировом гепатозе позволяет затормозить болезнь, а иногда и повернуть ее вспять.
Цель диеты:
- Уменьшить токсическую нагрузку на печень;
- Улучшить функцию печени;
- Предупредить перерождение печени (цирроз и рак);
- Огромную роль играет микробиота (кишечная флора), поэтому ей тоже внимание;
- Из микроэлементов особое значение играют ЦИНК, СЕЛЕН, магний.
Что можно есть при гепатите и других болезнях печени
Белковая диета при болезнях печени
Белки при болезнях печени нужны (примерно 80 г в сутки), но вещества их распада – метаболиты животных белков отравляют печень. Поэтому упор в питании делается на белковые продукты растительного происхождения! Все незаменимые аминокислоты в них есть!
Основная проблема больной печени – нарушение синтеза белка с последующим снижением белков иммунитета. Чтобы иммунитет не пострадал существенно, белок в пище должен присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Суточное содержание протеинов в пище ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ должно равняться примерно 1 г белка на 1 кг веса больного. Протеины могут быть:
- из обезжиренного творога – 20 г белка /100г продукта;
- из орехов 20 г белка /100г продукта;
- из вареной гречневой каши – 5-10 г белка /100г продукта;
- остальной белок черпаем из водорослей, грибов, морских продуктов;
- из пчелиной пыльцы – очень ценный источник белка;
- из бобовых
Животные белки
ТОЛЬКО ОДИН ИСТОЧНИК ЖИВОТНОГО БЕЛКА ЕДИНОДУШНО ОДОБРЕН ЭКСПЕРТАМИ– КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!
- ТВОРОГ – домашний творог, можно есть каждый день! Творог должен быть из сырого молока и лучше домашнего приготовления!
- Нежирный сыр, фета
- Простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
- Молочно-кислые продукты рекомендую заквашивать из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА домашней закваской (закваску наринэ, бифидум и др. можно купить в аптеке). Из магазинных – отдаем честь простокваше, кефиру, 20-25% сметане. (Не пьем йогурт и снежок, они делаются из пастеризованного молока, и они содержат сахар). Натуральное молоко, можно пить, если вы его переносите и только: НЕ КИПЯЧЕНОЕ, НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, НЕ ПОРОШКОВОЕ и НЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ.
Яйца – спорный продукт для больных с больной печенью. Многие пациенты яичные люда просто не переносят. Но яйца не возбраняется употреблять изредка, например, в виде белкового омлета! В любом случае, в суточном питании НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 1 яйца, в том числе в соусе бешамель, в запеканке или в заправке супа.
Рыба и морские деликатесы в лечебном питании допускаются, но как исключение, а не как ежедневное питание! Диета позволяет есть нежирную рыбу и морскую пищу, но без фанатизма (не каждый день).
Источники растительного белка
Основные источники ПОЛЕЗНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО белка — это зерна, орехи, бобы, грибы, водоросли
Каши
- Гречневая каша рекомендуется особо! Ее надо употреблять часто! Полезно проросшее зерно зеленой гречки в сыром виде.
- Рисовая крупа из неочищенного риса;
- Пшенная, кукурузная, амарантовая, киноа;
- Льняная каша;
- Овсянка, лучше ТОЛОКНО;
- Полба (только как проросшие ростки!)
Проросшие зерна гречки
Проросшие зерна
- Проросшие зерна – гречки, амаранта, чечевицы богаты цинком, который так любит печень!
- Зеленые ростки полбы длинной до 10 см
Орехи
- Предпочтение кедровым орехам и лесному ореху.
- Семечки
- Предпочтение семечкам тыквы
- Кокос и кокосовая мука очень полезны!
Бобовые
В связи с тем, что у людей с запорами часто имеет место вздутие живота (метеоризм, газообразование), то к бобовым надо подходить ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Если не переносите – не насилуйте себя. Лучше переносятся проросшие бобы и молодые побеги. Если готовить сухие бобовые, то надо хорошо отмачивать в холодной воде, и воду сливать несколько раз.
Грибы
В отношении грибов много споров. Конечно запрещены все грибы условносъедобные, грибы в сыром виде(хотя есть исключения). Грибы (только некоторые) полезны в виде супа или ЭКСТРАКТА:
Предпочтительны: Белый гриб, лисички, вешенка, веселка, шампиньоны, рыжики, шиитаке, ганодерма (Линчжи, Рейши) Грибы едят с соком лимона (в присутствии аскорбиновой кислоты) полезные вещества грибов усваиваются лучше. Экстракты грибов (шиитаке, ганодерма, трамета, агарик, лишенные высокомолекулярного хитозана), наоборот улучшают функцию печени, защищают печень от ракового перерождения. Еще читайте о лекрственных грибах при запорах и болезнях печени.
Фрукты и овощи
- Сладкие и спелые фрукты, и кисели, муссы, желе из них. Чернослив, изюм и курага, клубника, земляника, инжир, хурма, бананы, виноград, дыни, арбуз. Лимон обязательно!!!! Каждый день сок лимона в салат, суп и в другие блюда!
- Овощи, должны Быть СЛЕГКА отварными или спассированными. В свежем виде полезно употреблять огурцы, помидоры, морковь и капусту, салат, зелень, перцы, молодые кабачки и др. В ограниченном количестве – редика, редис, хрен, горькая репа.
- В рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ МОРСКАЯ КАПУСТА или другие водоросли.
Напитки
Отвары овса, отвар шиповника, сок свеклы (разбавленный), зеленый кофе, другие сырые соки (соки желательно разбавлять), компоты, чайный гриб, чаи (особенно зеленый), напиток из сырых зерен какао, кефир, ряженка, мацони. Хлорогеновая кислота содержащаяся в зеленом кофе и менее в зеленом чае является гепатопротектором и этот напиток полезен для печени! Соки готовят свежие (не из магазина).
Жиры
Масло оливковое, расторопши, тыквенное, льняное (немного, не более чайной ложки в день), амарантовое, горчичное, подсолнечное (не рафинированное) и др. В отношении сливочного масла, мнения экспертов расходятся. Думаю, небольшое количество НАТУРАЛЬНОГО сливочного масла допустимо.
Сладости
Сахар рекомендуется заменить сладкими сухофруктами и медом. Мед полезен в разумном количестве.
Пряности и соль
- Полезна куркума и корица
- Соль – ограничение. Не более 2-3 г в сутки
8 Самых полезных продуктов для печени:
Эти продукты – гепатопротнеторы обязательно должны быть в питании печеночного пациента:
- Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло;
- Свекольный сок (разбавленный, отстоянный);
- Расторопша – жмых, масло;
- Шиповник;
- Отвар овса;
- Кокос – мука кокоса, масло, молочко, стружка
- Куркума
- Артишоки
Берегите ПЕЧЕНЬ! Не надо ее испытывать на прочность
Что нельзя есть при гепатите, гепатозе, печеночном фиброзе
Продукты, запрещенные при болезнях печени, при гепатите и жировом гепатозе:
- Алкоголь в любых дозах.
Продукты, которые вредны для печени:
- Мясо, жирная рыба, бульоны из мяса животных и птицы.
(Изредка можно ДОМАШНЕЕ мясо кролика, цыпленка в вареном, тушеном или запеченном виде. Изредка – это раз в неделю и реже). Чем тяжелее или длительнее болезнь печени, тем реже можно съесть мясо Запрет или жесткое ограничение (пожизненно!) на мясо убитых животных! Можно немного мясца 2-3 раза в год (Новогодние праздники, пасхальные, день рождения и др. праздники). Мясо птицы или кролик (ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ) можно раз в две в недели!
- Сало и маргарин;
- Торты, пирожные, блины;
- Майонез. Соусы готового происхождения;
- Всё из супермаркета (в связи с наличием консервантов);
- Осторожно с острыми приправами. (Кроме куркумы и корицы). Чеснок и лук можно, но в небольших количествах.
Продукты, которые рекомендуется избегать, не только при болезнях печени, но и при заботе о здоровом питании:
- Хлеб, все мучное, манная каша, макароны, изделия из ржаной муки, ячменя, шлифованный рис. Хлеб можно заменить кукурузной лепешкой.
- Мука из пшеницы (не стоит ее использовать нигде, даже для обваливания чего-либо, лучше использовать кукурузную муку). Запрет на употребление хлеба, манной каши, макарон, пирогов, блинов, пирожных, обязан глютену, содержащемуся в пшеничной, ржаной муке. Глютен увеличивает проницаемость желудочно-кишечного тракта для токсинов (независимо, есть у вас непереносимость его или нет ее). Крупы – источники глютена: пшеница, рожь, ячмень (перловая и ячневая каша). Без фанатизма можно овсянку.
- Полезно ограничить картофель, если Вы стремитесь похудеть
- Желательно: полный отказ от сахара, так как сахар не только способствует лишнему весу, но и стимулирует размножению патогенной микрофлоры в толстой кишке! Сахар заменить сладкими сухофруктами и медом
- Разные напитки из супермаркета рекомендуется исключить! От молока до кока колы (из-за консервантов).
- Замороженные продукты (они не полезны, а многие и вредны. Если продукты из супермаркета, то не исключено нарушение их заморозки и обсеменение продуктов спорами канцерогенной плесени). Холодильник враг – номер один. В холодильнике все должно быть в таперах, под крышкой. Некоторые продукты очень быстро плесневеют, поэтому из лучше вообще не хранить в холодильнике – макаронные изделия и салаты из них, яблочные изделия и кукуруза, все мучные изделия не стоит хранить в холодильнике.
- Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов
Что еще исключить
Правильное питание при болезни печени, должно исключать фастфуд (то, что я именую “пищевой мусор“)!
Меню при хроническом гепатите, жировом гепатозе
7.00 – 8.00 Завтрак
- Творог с льняным маслом или льняной мукой + кефир, или
- Каша + чай с медом или с ломтиком черного шоколада, или
- Кусочек сыра + напиток из сырого какао.
11.00 Второй завтрак
- Спустя час можно выпить чашечку зеленого кофе без сахара. Вместо сладостей – чернослив или курага.
15.00 Обед
- Постный суп.
- На второе – тыква, , свекла, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, артишоки, спаржа и т.д. с масло расторопши. Много полезных овощей в сыром или вареном, тушеном, запеченом виде! БЕЗ МЯСА, БЕЗ ХЛЕБА!
- Компот или отвар овса
18.00 Полдник
- Салат из квашеной капусты (или морской капусты) с черносливом, или салат из любой зелени, МНОГО СЫРОЙ ЗЕЛЕНИ! Салат заправляем любым маслом (Можно добавить сок лимона или несколько капель яблочного или винного уксуса).
- Или фрукты, ягоды (предпочтительны: инжир, бананы, авокадо, сливы, арбузы, авокадо, хурма, персики, яблоки или груши можно есть без кожуры).
21.00 Легкий ужин
- Кефир с фруктами или льняная каша
Эта диета позволит:
- разгрузить печень, поджелудочную железу;
- наладить минеральный обмен;
- снизить вес;
- наладить состояние эндокринной системы
Гепатит и гепатоз потенциально переходят в фиброз. Из пищевых ресурсов только кверцетин замедлял развитие фиброза в экспериментах in vitro и in vivo. Пищевые источники кверцетина: лук, шпинат, брокколи, картофель, зеленый перец, спаржа, помидоры, помидоры черри, капуста, баклажаны, салат из листьев красного салата, шисо ( Perilla frutescens), вишня, гречневая лапша и зеленый чай, китайская капуста, хризантемы, яблоки.
ПИТАНИЕ – это жизни!
Доброго Вам здравия!
PS. Как врач и заинтересованный пациент я проверяю каждый продукт, прежде чем его советовать или съесть самой.
Врач А.Чиркова
Источник: zaporpobedim.ru
Читайте также
Вид:
Источник