Панкреатит и вяленая рыба
Рыба при панкреатите должна присутствовать в меню не менее 2-х раз в неделю. Она имеет высокую питательную ценность, содержит ценные витамины и минералы и с легкостью усваивается организмом, что соответствует всем критериям лечебного питания. Однако существуют ограничения по приему тех или иных рыбных блюд в зависимости от способа приготовления, жирности пищевого продукта и фазы протекания заболевания.
Польза и противопоказания
Любая рыба, морская и речная, содержит:
- полиненасыщенные жирные омега-кислоты;
- высокого качества белковые соединения, богатые аминокислотами;
- микро- и макроэлементы, в т. ч. те, что редко встречаются в другой еде — селен, бром, йод;
- витамины группы В и жирорастворимые (А, E, D).
Все эти качества в сочетании с прекрасным вкусом делают рыбу незаменимым продуктом как в повседневном питании, так и в лечебном. Однако больные панкреатитом должны знать, что даже полезный жир создает на поджелудочную железу дополнительную нагрузку, поэтому выбирать необходимо более постные сорта речной и морской рыбы, в которых содержание жира меньше 8%. Все остальные виды больным панкреатитом употреблять запрещено, в т. ч. рыбий жир. В фазе ремиссии они могут вызвать обострение заболевания, а в острой — ухудшить состояние пациента.
Какие сорты рыбы можно есть при панкреатите
Нежирные сорта, рекомендованные к употреблению в пищу при панкреатите, делятся еще на 2 группы: тощие (нежирные) и умеренно жирные.
Рыба – источник высококачественного, легкоусвояемого животного белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в рыбе (особенно в морской) содержатся необходимые для здоровья микро- и макроэлементы (фосфор, йод, железо и др.), жирорастворимые витамины (A, D, E), которые в других продуктах питания бывают представлены недостаточно. В меню больных панкреатитом рыба должна присутствовать обязательно, хотя бы один раз в неделю – для обогащения рациона белком и для придания разнообразия строгой диете.
Выбор рыбы
Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент – липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.
Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.
Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого. Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов – она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей. Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным.
Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)
- Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.
- Судак, щука, амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.
- От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.
Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.
Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)
- анчоусы;
- горбуша;
- зубатка;
- карп;
- кета;
- корюшка;
- красноглазка;
- лещ речной и морской;
- масляная рыба;
- мойва весенняя;
- сазан;
- салака;
- серебрянка;
- снэк;
- сом;
- ставрида;
- сырок;
- тунец;
- морской язык;
- язь.
Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите
Самая полезная рыба – свежая, но приобрести свежую морскую рыбу во многих регионах России невозможно. Поэтому часто приходится покупать свежемороженую рыбу, из которой следует выбрать наиболее качественную, не перемороженную и не подвергавшуюся повторной заморозке (об этом могут свидетельствовать желтый налет, большое количество снега и льда на рыбной тушке, неравномерный слой льда).
Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно почистить, промыть. В острые периоды заболевания для питания используют только рыбное филе, то есть кожу и кости следует удалять. В меню можно включить блюда из измельченного филе – кнели, котлеты на пару, суфле и запеканки.
В период ремиссии разрешается уже рыба, приготовленная цельным куском (или тушкой) – отварная, на пару, тушеная, запеченная. Жареная, копченая, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы из питания исключаются.
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
Спасибо вам огромное за ваш сайт ! Вы облегчаете жизнь людям!
морской язык очень вкусный! ням-ням вообще, во всем есть что-то хорошее -я заболела, зато стала правильно питаться и сбросила вес. теперь с ужасом думаю, какую же дрянь я ела раньше и в каком количестве. теперь только натуральные продукты из Избенки, налегаю на рыбу вместо красного мяса :)) и побольше овощей! Спасибо создателям сайта, так как врачи таких подробных данных не дают. только общие рекомендации — не ешьте жирного, копченого, острого и тп. А люди зачастую и не знают точно, например, что им нельзя чеснок, просто не осознают, что он острый, так как у них в голове острое это перец, а чеснок -нет и тп. и едят, а потом им плохо
большое спасибо за подробные описания. И за перечень сортов рыб отдельно. Я раньше считала горбушу очень жирной рыбой. Осталось научиться филе отделять)
Почему нельзя есть рыбные консервы, даже при минимальной жирности и отказе от жидкости из консервной банки?
Главным образом потому, что при изготовлении консервов используют очень много соли, и часто — острые пряности.
Я правильно понимаю, что с креоном умеренно-жирные сорта абсолютно безопасны? Вообще как рассчитать что я могу себе позволить съесть с креоном 10 тыс?
не знаю где написать вопрос. Меня интересует насколько показаны при ХП оленина, лосятина и медвежатина. У нас их проще достать, чем говядину и свинину.
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Рыба является ценным продуктом питания, поэтому в рационе она должна присутствовать 1 раз в 3 дня. Человеку, который страдает панкреатитом, необходимо вводить в питание этот продукт и употреблять в пищу дважды в неделю. Если имеются воспаления в поджелудочной железе, нужно проконсультироваться с врачом о выборе рыбы и способах ее приготовления.
Полезные свойства
Блюда, приготовленные из рыбы, обладают такими полезными свойствами:
- В них содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в регулировке процессов обмена и способны снизить содержащийся холестерин в крови.
- Усваивание белков происходит с лёгкостью, они имеют в достатке аминокислоты.
- Наличие жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), их содержание незначительное в иных продуктах.
- Морские сорта этого продукта содержат йод, фосфор, железо, селен.
Рыбий жир
Несмотря на пользу рыбы, больным пить рыбий жир нельзя. Полезный рыбий жир, содержащийся в продукте, оказывает неблагоприятное влияние на поджелудочную железу. Причина заключается в том, что жиру необходим фермент для расщепления, который синтезируется в поджелудочной железе. Во время острой фазы болезни активность ферментов железы подавляется целенаправленно, а при ремиссии происходит количественный недостаток его выработки.
Противопоказания
У постных сортов также есть рыбий жир. Противопоказан приём продукта больным панкреатитом, имеющим такие проблемы, как:
- повышенная чувствительность к употреблению рыбьего жира,
- плохая переносимость жира,
- низкий показатель свёртываемости крови,
- почечная недостаточность, имеет хроническую форму,
- холецистит острой формы,
- гемофилия,
- в поставленных задачах щитовидной железы происходит дисбаланс.
При панкреатите нужно убрать из питания рыбные блюда людям, имеющим высокое давление. Пить рыбий жир и медикаменты, направленные на снижение давления, неуместно. Блюда в меру нужно кушать тем больным, которые накануне перенесли операцию, людям в пожилом и детском возрасте. Женщинам в положении и кормящим мамам при панкреатите злоупотребление рыбными блюдами противопоказано. Во время передозировки, рыбий жир становится причиной появления боли в брюшном отделе, расстройстве желудка, поноса.
Принимать в пищу блюда необходимо в меру, если у больного имеются камни в почках и желчевыводящих путях.
На что нужно смотреть при покупке рыбы
Когда воспаляется поджелудочная железа, в пищу употребляется морская и речная рыба отдельных сортов. При выборе продукта нужно обратить внимание на содержащийся в нем рыбий жир. Допускаются в пищу те сорта, жирность которых составляет не превышает 8%. Рыбу разделяют на тощую и умеренной жирности. Жирную рыбу употреблять в пищу при панкреатите острой формы нельзя.
Если человек употребил рыбу более 8% жирности, избыточные жиры, образовавшиеся в организме, вызывают:
- боли в животе,
- человека тошнит,
- рвотные рефлексы,
- понос.
В итоге при таком рационе может произойти приступ заболевания.
Какую можно кушать рыбу
Через неделю после того как произошло обострение и воспаление в поджелудочной железе, можно есть нежирные сорта рыбы. Её запекают, отваривают, тушат. В первые дни приёма рыба очищается от костей и кожи. В приготовлении филе нужно использовать пароварку, есть перемолотым. Спустя 7 дней можно отваривать и запекать большие рыбные куски или делать котлеты на пару.
Различают следующие виды рыб:
- Показатель, имеющий жирность наименьшей ступени, не увеличивается больше чем 1% — это речной окунь и сорта рыб, живущих в море (путассу, минтай, треска, пикша, лимонема).
- Рыба морская, имеет жирность до 2% — камбала, кефаль, минога, аргентинка, пристипома. Речная – это плотва, омуль, хариус, сиг, щука, налим.
- В морской рыбе, такой как окунь, хек, сельдь содержится не более 4% жира и речной – краснопёрка, жереха, сазан.
Спустя месяц после обострившейся болезни меню блюд может состоять из умеренно жирных сортов. Это такие виды, как:
- речная рыба — сазан, сом, лещ, карп;
- морская — горбуша, кета, масляная, салака, ставрида, тунец.
Употреблять нежирные сорта возможно в небольшом размере. Кушать рыбу нельзя, если жирность составляет более 8%. Запрещается есть в солёном, жареном, вяленом виде, а также консервы или супы.
Сельдь
Селёдка бывает жирной и умеренно жирной. Жиры животных способны оказывать влияние на секреторную работу поджелудочной железы. Когда человек скушал продукт, в теле начинает на всю силу вырабатываться панкреатический сок. Белки, которые входят в его структуру, не участвуют в процессе расщепления питательных веществ, а пагубно влияют на течение острой стадии заболеваний поджелудочной железы. Поэтому больным панкреатитом солёную пищу стоит исключить из рациона, независимо от вида и стадии недуга.
Во время хронической стадии недуга есть сельдь разрешено. В питании не должна присутствовать рыба жирных сортов. Возможно кушать сорта с умеренной жирностью, не превышающей 12г на 100г продукта. Для начала следует вводить в питание отварную сельдь и смотреть на реакцию организма. Если переносимость хорошая, разрешается употреблять в пищу малосольную сельдь в небольшом количестве. Заранее её нужно вымочить, используя молоко или чай. Далее, в рационе могут быть салаты. Копчёную и маринованную сельдь есть нельзя, чтобы не было обострения.
Эффективные свойства селёдки:
- способность к обогащению организма белком;
- в составе селёдки есть метионин, этого вещества не найти ни в одном виде мяса;
- селёдка имеет достаточное количество жирных кислот, как омега 3 и 6.
Горбуша
Источник белка – это рыба горбуша. Она способна снять воспалительный процесс в поджелудочной железе, даёт возможность вольного выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку и выступает стимулятором в работе жёлчного пузыря. Независимо от достоинства рыбы, есть её нужно в меру и не часто, так как она содержит в себе 6,5% жира. При обострениях болезни такой процент жирности может спровоцировать обострение. Поэтому рекомендовано есть рыбу 2 раза в неделю. Если с желудком имеются различные проблемы, стоит отказаться от приёма жаренной, вяленой, солёной рыбы и консервов. Отличным вариантом будет горбуша отварная, паровые котлеты и фрикадельки. Можно готовить диетические супы.
Источник
Рыба при панкреатите входит в перечень разрешенных продуктов, рекомендуемых для употребления не реже 2 раз в неделю. Способ приготовления блюда зависит от фазы болезни, поскольку при обострении воспаления поджелудочной железы нужно относиться к составлению рациона с осторожностью.
Рыба при панкреатите входит в перечень разрешенных продуктов, рекомендуемых для употребления не реже 2 раз в неделю.
Польза и противопоказания
Рыба восполняет недостаток многих веществ, необходимых для корректной работы организма больного панкреатитом. Среди них:
- жирные омега-кислоты, обладающие противовоспалительным действием и снижающие содержание холестерина в крови;
- белковые соединения (легкоусвояемые);
- витамины A, D, E и другие жирорастворимые;
- йод;
- фосфор;
- железо;
- селен и другие микроэлементы (преимущественно в морских сортах рыбы).
При воспалении поджелудочной железы рекомендуется воздерживаться от употребления жира, т. к. он усиливает нагрузку на ослабленный орган. Кроме того, купленный продукт должен быть надлежащего качества, поэтому стоит отдавать предпочтение живой рыбе. При острой форме панкреатита первые 10 суток после атаки есть данный продукт запрещено. Затем нужно будет придерживаться рекомендуемого процента жирности.
Рыба и морепродукты польза обзор виды советы по питанию. Чем вредна рыба и какая самая полезная.
Вред и польза рыбы
Какие сорта рыбы можно есть при панкреатите?
Главное правило диетического питания – не употреблять рыбу с жирностью выше 8%.Таких видов немного, но среди них встречаются распространенные представители: сайра, вобла, семга, форель и т. д.
Список разрешенных сортов рыбы обширен, но выбор зависит от стадии развития заболевания, поскольку чем более истощена поджелудочная железа, тем менее жирным должен быть потребляемый продукт.
Жирные
Через месяц после обострения панкреатита пациент может расширить свой рацион другими сортами рыбы с жирностью более 4%, но больной должен внимательно следить за реакцией организма при употреблении продукта. Любой признак несварения сигнализирует о том, что принимать подобную пищу еще рано.
К жирным сортам относятся:
- сом;
- лещ;
- ставрида;
- тунец;
- карп;
- корюшка;
- горбуша;
- мойва;
- тунец;
- кета.
При хроническом панкреатите стоит воздержаться от блюд из жирной рыбы, поскольку она способна спровоцировать обострение.
Главное правило диетического питания – не употреблять рыбу с жирностью выше 8%.Таких видов немного, но среди них встречаются распространенные представители: сайра, вобла, семга, форель и т. д.
Умеренной жирности
К этой категории относится как морская, так и речная рыба с жирностью около 4%:
- сельдь;
- сазан;
- жерех;
- красноперка;
- окунь;
- хек;
- макрель.
Данные виды рекомендуются к употреблению при хроническом воспалении в фазе ремиссии. Блюда из перечисленной рыбы пациент может включать в свой рацион, но не более 4 раз в неделю.
Нежирные
Спустя 10 дней после атаки панкреатита в меню добавляют диетические сорта, среди которых жирностью менее 1% обладают:
- речной окунь;
- путассу;
- лемонема;
- треска;
- минтай.
Чуть более высокую жирность (до 3%) имеют следующие виды:
- щука;
- камбала;
- минога;
- налим;
- плотва;
- омуль;
- хариус.
Пищевая ценность рыбы зависит от ее возраста, места вылова и корма, поэтому приведенная в данном разделе информация не может претендовать на абсолютную точность. Тем не менее при выборе продукта от нее можно отталкиваться, однако следует обращать внимание не только на сорт, но и внешний вид животного.
В каком виде можно употреблять в пищу?
Панкреатит сужает повседневный рацион пациента и сделать его разнообразным возможно не всегда. Например, в случае с рыбой придется довольствоваться всего 4-5 блюдами из всего многообразия рецептов. Это связано с большим количеством ограничений, не позволяющим употреблять популярные продукты.
Соленая
Данный вид готовой рыбы запрещен к употреблению, поскольку создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, усиливая секрецию органов ЖКТ. Поэтому пациентам нельзя есть красную рыбу, которая к тому же обладает повышенной жирностью.
Соленая рыбы противопоказана при проблемах с поджелудочной поскольку создает повышенную нагрузку на железу, усиливая секрецию органов ЖКТ.
Слабосоленая
Этот вид рыбы можно включать в питание только в период стойкой ремиссии, поскольку объем соли в продукте слишком велик для воспаленной поджелудочной железы. Разрешается есть не более 30 г в неделю. Перед употреблением тушку нужно вымочить в воде или молоке, чтобы убрать излишки соли.
Запрещена рыба пряного посола с содержанием уксуса или других агрессивных добавок.
Запеченная
Данный способ обработки рыбы является оптимальным для пациентов с панкреатитом. Например, запекание в сметанном соусе. Для приготовления понадобится:
- филе окуня – 350 г;
- сметана 15% – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 1 ч. л.;
- морковь очищенная – 1 шт.;
- корень петрушки;
- масло сливочное – 15 г.
Рыба в духовке под сметанным соусом
ОТВАРНОЙ МИНТАЯ /// MERLUZZO BOLLITO
Алгоритм следующий:
- Нарезать филе, петрушку и морковь, смешать ингредиенты в сотейнике.
- Залить компоненты водой на 3/4 и поставить на слабый огонь. Нагревать в течение 10 минут.
- Подсушить муку на раскаленной сковороде, залить сметаной и сливочным маслом. Готовить на слабом огне до полной растопки масла.
- Выложить рыбу на противень, залить соусом и запекать в течение 20 минут при температуре 200ºС.
При желании можно заправить блюдо солью, но только в том случае, если с момента последней атаки панкреатита прошло не менее 3 недель.
Отварная
Вареная рыба разрешена для употребления пациентам с воспалением поджелудочной. Чтобы улучшить вкус продукта, можно добавить в него пряные травы или огуречный рассол. Для приготовления потребуется:
- нежирная рыба – 500 г;
- малосольный рассол – 200 мл;
- морковь – 1 шт.;
- 1 маленькую луковицу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- пара щепоток соли.
В 1 л кипящей воды опустить нарезанные овощи, варить в течение 20 минут на слабом огне, добавить рассол и специи. Повторно довести до кипения, добавить рыбу и держать на огне еще полчаса. В качестве гарнира для блюда может выступать рис или картофель.
Сушеная
Из-за высокого содержания соли данный продукт запрещен при панкреатите.
Из-за высокого содержания соли сушеная рыба запрещена при панкреатите.
Валеная
Вяленая рыба также не рекомендуется для употребления во время панкреатита. Она является запрещенным продуктом в любой фазе заболевания.
Тушеная
Тушение – щадящий метод приготовления продуктов, однако вводить в рацион подобные блюда рекомендуется только во время стойкой ремиссии.
Даже среди диетических рецептов встречаются интересные, например, ароматная щука.
Ингредиенты:
- филе щуки – 900 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- бульон овощной – 100 мл;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- приправы.
Тушение – щадящий метод приготовления продуктов, однако вводить в рацион подобные блюда рекомендуется только во время стойкой ремиссии.
Процесс приготовления:
- Порезать филе, взбить яйцо до пенообразного состояния и обмакнуть в него кусочки рыбы.
- Нашинковать овощи в глубокую посуду и поместить на слабый огонь, заправив смесь маслом. Через 5 минут добавить рыбу и залить содержимое бульоном.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком. Тушить 20 минут.
Подливку можно использовать для заправки гарнира.
Источник