Панкреатит и томатная паста
Справедливо будет назвать помидоры кладезем здоровья и привлекательности. Полезный овощ используют в приготовлении различных национальных блюд по причине удивительного вкуса и питательности. Употребляя в пищу спелые плоды, можно улучшить пищеварение, повысить аппетит, подавить размножение вредных микроорганизмов, населяющих кишечный тракт.
Когда речь заходит о больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, употребление томатов вызывает большие опасения. Главная причина воспаления тканей железы часто заключается в неправильном питании. Ключевым направлением в лечении становится беспрекословное соблюдение диеты, служащее главнейшим условием выздоровления. Ограничению подвергаются даже овощи.
Влияние помидоров на организм
Выполнение строгих рекомендаций по питанию уберегает пациентов от возможных обострений заболевания. Большинство больных не имеют представления, разрешено ли есть помидоры при панкреатите. Заинтересованность возрастает с наступлением летнего периода, с наступлением сезона свежих овощей. Действие плода на организм двоякое.
Польза:
- мякоть содержит витамины: С, А, D, К, В1-В6, В12, РР, фолиевую и никотиновую кислоты, укрепляющие организм;
- входящий в состав селен улучшает память, мыслительные процессы, укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкологии;
- нормализует метаболизм за счет огромного количества микроэлементов в составе;
- нежная клетчатка в кожице положительно влияет на перистальтику кишечника и усвояемость;
- очищает и улучшает микрофлору кишечника, если кушать плоды регулярно;
- уменьшает процессы гниения и газообразования в кишечнике;
- способствует выведению холестерина;
- низкая калорийность способствует нормализации веса.
Вред:
- в составе мякоти содержатся вредные вещества, отрицательно воздействующие на паренхиму поджелудочной;
- с трудом переваривается желудком;
- чрезмерно усиливает выработку кислоты в желудке.
Можно или нельзя?
Отвечая на вопрос, разрешены ли томаты при имеющихся проблемах в поджелудочной железе, стоит учитывать степень тяжести заболевания и стадию. При любом типе болезни органов пищеварения категорически запрещается потреблять зеленые, недозрелые томаты. Неспелые плоды содержат вредные токсины, затрудняющие переваривание пищи, создают непомерную нагрузку на органы пищеварения, провоцируя нарушение функций.
При остром панкреатите
Абсолютно противопоказано принимать помидоры во время обострений. Первые несколько дней пациентам разрешено только пить воду и соблюдать постельный режим. Спустя неделю после прекращения болей пациентам вводят в меню овощи, хорошо проваренные и протёртые.
Запрещается самостоятельно назначать дозировку продукта и переедать. Лечащий врач назначит правильное количество еды, исходя из самочувствия и динамики выздоровления. В это время насыщение организма необходимыми питательными веществами компенсируется за счет свёклы, тыквы, цветной капусты и прочих овощей.
При хроническом панкреатите
В начальной фазе ремиссии, когда боли перестают беспокоить, специалисты советуют плавно расширять перечень употребляемых продуктов. Свежие помидоры при панкреатите употреблять крайне не рекомендуется, если сохраняются эпизодические приступы. Плоды желательно запечь в духовом шкафу либо воспользоваться пароваркой. С готового продукта убирайте шкурку, измельчив массу до кашицеобразной консистенции.
Приём томатного пюре начинают с одной ложки, плавно увеличивая дозу с последующими приёмами пищи. Больным с хроническим панкреатитом полагается отбирать в пищу исключительно спелые томаты. Не стоит кушать зеленые или недозрелые помидоры, даже после термообработки остаётся риск вызвать обострение болезни.
В период отсутствия приступов при панкреатите разрешено съесть один помидор среднего размера. Если фаза ремиссии растянулась, допускается использование домашней томатной пасты. В свежем виде понемногу добавляйте томаты в салаты, заправляя растительным либо оливковым маслом.
Томатный сок и панкреатит
В момент обострения панкреатита сок из помидоров нельзя употреблять по причинам:
- Входящие в состав винная, щавелевая и прочие кислоты раздражают секреторные клетки. Выделяющиеся ферменты разрушающе действуют на панкреатические ткани, усугубляя воспаление.
Поджелудочная железа
- Пищевые волокна, входящие в структуру овоща, усугубляют понос и вздутие живота.
- Желчегонное действие сока приводит к забросу компонентов желчи в протоки железы и активирует действие агрессивных ферментов.
- Соль, входящая в состав сока, вызывает отёк тканей железы, что ведет к усилению болевого синдрома.
Томатный сок при панкреатите в фазе ремиссии разрешено пить, разбавляя с соком моркови и тыквы, ускоряя процесс выздоровления. Если панкреатит находится в хронической стадии на протяжении многих недель, можно разрешить себе выпить стакан чистого сока без добавления соли.
Томатная паста и кетчуп при панкреатите
Использование в пищу кетчупа и томатной пасты промышленного производства крайне не рекомендуется больным с панкреатитом. Во время приготовления в состав включают различные консерванты, специи, загустители, крахмал и красители, отрицательно влияющих на функционирование железы. Химические добавки не делают пищу здоровой, нежелательны к употреблению даже здоровому человеку.
Возможно изредка принимать томатную пасту в период долгого отсутствия обострений, исключительно домашнего производства, при котором не использовались вредные включения. Подобный продукт готовится путем долгой варки (около 3-5 часов), для него используются преимущественно спелые томаты, очищенные от шкурки и семян.
К большому огорчению, исключить из меню придётся и заготовки из томатов: маринады, соленья в собственном соку и фаршированные различными начинками. В ходе приготовления заготовки подвергаются воздействию дополнительных компонентов: уксусной и лимонной кислоты, красного перца, чеснока, соли и прочих приправ.
Чем можно заменить помидоры
Про помидоры во время обострения лучше забыть, заменив в меню полезными продуктами: морковью, тыквой, сладким перцем, свёклой, кабачками, шпинатом, зеленым горошком, цветной капустой, остальными разрешенными овощами.
Удивительно полезной для больных считается свёкла, содержащая йод, нормализующий функцию железы. Овощ рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 150 г в перетёртом виде за полчаса до еды, ежедневно. Спустя две недели отмечается облегчение самочувствия. Подобные заменители положительно влияют на работу пищеварительной системы и разрешены даже больным с диабетом, который часто сопутствует воспалению поджелудочной железы.
Рецидивам не бывать, если употреблять помидоры и производные из них в умеренных количествах, позволяющих сохранить нормальную функцию поджелудочной железы.
Источник
Томаты оказывают благотворное влияние на состояние здоровья человека. Это чрезвычайно полезный и приятный на вкус плод. У многих народов помидоры широко используют в приготовлении разнообразной пищи.
Включение в рацион данного овоща улучшит аппетит, нормализует пищеварение, уменьшит размножение вредных микроорганизмов, которые находятся в кишечном тракте. Больным панкреатитом следует ограниченно употреблять помидоры в питании.
Употребление томатов при диагнозе острый панкреатит
Больным с острым панкреатитом отварные протертые овощи добавляют в питание спустя неделю после обострения заболевания, только включать в рацион томаты, невзирая на то, что в них много витаминов и минеральных веществ, в это время не рекомендуется, поджелудочная железа еще не готова их принимать и есть их нельзя, помидоры при панкреатите должны быть отложены.
Чтобы организм получал необходимые витамины и микроэлементы в период строгой диеты при обострении панкреатита, необходимо заменить томаты такими овощами, как тыква, картофель, морковь.
Употребление томатов при диагнозе хронический панкреатит
Для хронической формы воспаления поджелудочной железы, если не наблюдаются приступы боли, медики советуют постепенно обогащать рацион питания, однако при этом томаты запрещено есть сырыми, то есть помидоры при панкреатите должны быть приготовлены.
Следует кушать их в печеном виде, либо употреблять овощи, приготовленные на пару. Перед тем, как съесть томат, необходимо удалить с него кожуру и старательно измельчить мякоть, чтобы получилось пюре однородной консистенции.
В первый прием следует есть только 1 столовую ложку термически обработанных и протертых помидоров. Если нет обострения и поджелудочная железа не воспалена, допускается употребление одного отваренного либо печеного помидора небольшой величины в день.
Больному панкреатитом затяжной формы во время приготовления пищи следует выбирать исключительно спелые плоды. Нельзя есть недозрелые либо зеленые помидоры. Даже после необходимой термической обработки зеленые томаты могут вызвать обострение, при котором поджелудочная железа воспалиться еще больше.
К большому сожалению, при панкреатите всевозможные домашние закатки томатов требуется исключить из употребления, как и томатный сок в домашнем варианте. Запрещено кушать соленые томаты и маринады, помидоры в томатном соке, а также начиненные помидоры.
Дело в том, что в ходе приготовления консервации из томатов, как правило, применяют продукты, которые могут значительно навредить больному панкреатитом:
- это, в первую очередь, уксус;
- избыток соли;
- кислота лимонная;
- острые виды приправ (например, чеснок, перец).
Также больным панкреатитом необходимо исключить из рациона использование в питании таких томатных продуктов, которые изготовлены из помидоров. Сейчас предоставлено большое разнообразие:
- кетчупы,
- томатные пасты
- томатный соус.
В процессе изготовления данных продуктов используются как всевозможные приправы, так и пищевые красители с консервантами. Применение данных компонентов при панкреатите вредно даже в том случае, если приступы обострения недуга не наблюдаются уже довольно давно и поджелудочная железа спокойна.
Использование томатной пасты при диагнозе панкреатит
Что касается включения в рацион больных панкреатитом свежих томатов, специалисты пока не единодушны, но диетологи не рекомендуют включать в рацион питания пищевые продукты промышленных масштабов. Запрет относится и к томатной пасте.
Напрашивается закономерный вопрос: “По какой причине?” Дело в том, что при изготовлении томатной пасты применяются различные добавки:
- консерванты,
- красители,
- крахмал модифицированный,
- приправы,
а это плохо отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Это питание нельзя назвать полезным для здоровья, а в особенности, при панкреатите поджелудочной, и вообще, крайне полезно знать продукты при панкреатите, а не гадать, что можно употреблять.
Если заболевание долгое время находится в стадии ремиссии, тогда можно применять во время приготовления пищи томатную пасту, но только домашнюю.
Чтобы приготовить пасту из помидоров, следует действовать по следующей рецептурной инструкции:
Требуется подготовить 2-3 кг чистых спелых томатов
- помыть,
- измельчить их,
- отжать из овощей сок,
- удалить все шкурки и зерна.
Далее надо выпаривать сок на небольшом огне примерно 4-5 часов. Томатный сок должен стать густым. Затем приготовленную томатную пасту следует перелить в пастеризованные банки, закрыть металлическими крышками и закатать.
Поскольку в рецепте данной томатной пасты нет соли, приправы, добавок, то этот продукт больному панкреатитом употреблять можно, но не слишком часто.
Какими продуктами можно заменить томат?
Как было уже отмечено выше, при обострении заболевания употребление помидоров можно и необходимо исключить. Однако вместо томатов можно кушать и иные овощи, а именно, полезными при панкреатите являются морковь, картофель, тыква, кстати, картофель диабетикам можно принимать в пищу, а эти заболевания часто идут бок о бок. Подобные овощи существенно улучшают пищеварение и при этом не окажут негативного влияния на поджелудочную железу.
Больным затяжным панкреатитом допускается вместо свежих помидоров употреблять их сок. Данный напиток способствует незначительному увеличению выработки сока поджелудочной железы, улучшает ее функционирование. Однако использовать томатный сок целесообразно в комплексе с соком тыквы, моркови.
Источник
Можно ли есть помидоры при панкреатите? Томаты обладают рядом полезных свойств, игнорировать которые при воспалении поджелудочной железы не следует. Больному необходимо знать, какие продукты ему можно есть, а какие следует исключить из рациона, чтобы не спровоцировать осложнения, лечить которые будет сложно.
Свежие овощи и воспаление поджелудочной железы
Панкреатит и помидоры не всегда совместимы. Почему этот так, расскажет врач. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. В первом случае больной ничего не ест, только пьет негазированную воду, чтобы не провоцировать приступы заболевания.
Свежий огурец при панкреатите заменителем воды не станет, несмотря на обилие в нем жидкости и клетчатки, потому что что его семена провоцируют выделение газов в кишечнике. Это создаст дополнительное давление на поджелудочную и желчный пузырь, что приведет к обострению, при котором возникают сильные боли, у больного резко ухудшается самочувствие, возникает тошнота и сильная рвота.
Свежие помидоры при панкреатите также противопоказаны, потому что они могут способствовать повышению кислотности в ЖКТ. Воспаленные ткани поджелудочной железы ответят на это приступом, сопровождающимся рвотой и резким ухудшением состояния здоровья.
Если острая фаза болезни миновала, больному панкреатитом все равно нельзя есть свежие овощи.
Их переваривание создаст дополнительные нагрузки на систему выработки ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи и ее усваивания, а это негативно скажется на желчном пузыре и поджелудочной и спровоцирует приступ, который будет очень сложно снять.
Пациентам следует прислушаться к мнению врачей, которые на вопрос больного, можно ли при панкреатите огурцы и помидоры, отвечают категорическим запретом. Другие сырые овощи во время протекания острой формы тоже попадают под запрет, потому что создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения и могут спровоцировать воспаление железы.
Как часто Вы сдаете анализ крови?
Можно но только осторожно
Любители томата знают о его противовоспалительных свойствах, а при панкреатите и холецистите воспаляются ткани желез. Но помидоры не смогут оказать такого воздействия, как химически синтезированные препараты. Поэтому не стоит пытаться заменить таблетки овощами, иначе можно навредить больному, вызвав очередной приступ.
В случае, если поджелудочная железа длительное время не дает о себе знать опоясывающими болями, приступами тошноты и тяжестью в желудке, врачи позволяют понемногу добавлять томаты в рацион, но овощи должны пройти термическую обработку. Разрешено употребление не более 2-3 помидоров в течение суток.
Томаты готовят на пару, можно их запекать в духовке. Но предварительно с овощей нужно снять кожицу, потому что биологическая пленка в ослабленном болезнью кишечнике плохо переваривается, и это вызывает дополнительную нагрузку на страдающие от воспаления органы.
Когда нет опасности приступа, для больного можно приготовить тушеные овощи без специй, добавив к помидорам немного моркови и кабачков. Такие блюда можно есть понемногу, восстанавливая силы и укрепляя здоровье.
Многих больных интересует, можно ли пить томатный сок при панкреатите. В период протекания острой формы этого делать не рекомендуется. Когда заболевание переходит в более спокойную стадию, разрешается употреблять небольшое количество предварительно прокипяченного сока без соли. В противном случае поджелудочная железа отреагирует резким увеличением, характерным для воспаления. Такая же реакция происходит и от свежевыжатого сока.
Приготовленные томаты нужно подавать теплыми. Горячая пища ухудшит самочувствие больного.
Как выбирать томаты
Нельзя готовить зеленые помидоры или использовать в блюдах недозрелые овощи. В неспелых томатах присутствует большое количество кислот, способных вызвать раздражение и последующее увеличение поджелудочной железы.
Нежелательно больным панкреатитом употреблять тепличные плоды.
Они хуже усваиваются и требуют дополнительных от организма дополнительных усилий на переваривание. В теплицах растения часто подкармливают химикатами для ускорения роста и созревания, и в овощах может содержаться азот или фосфор, что отрицательно скажется на поджелудке.
При выборе сорта предпочтение рекомендуется отдать мясистым, плотным плодам, с толстыми стенками. Они содержат больше клетчатки, которая пригодится в процессе восстановления организма после приступа болезни.
Если в плодах есть (плотные ткани белого цвета), их рекомендуется удалять. Они образуются в результате обработки томатов химикатами. Такие уплотнения плохо поддаются термической обработке и создают лишнюю нагрузку на пищеварительную систему.
Что категорически нельзя при панкреатите
Можно ли больному употреблять продукты, получаемые из томатов? Речь идет о пастах, кетчупах и соусах. Эти продукты категорически запрещены для больных панкреатитом.
В состав смесей на основе томатов входят компоненты, способные вызвать раздражение и спровоцировать. Особенно это касается острых кетчупов и готовых соусов. В состав продуктов входят приправы и уксус, запрещенный при панкреатите, консерванты и усилители вкуса.
Томатная паста тоже запрещена, особенно если она куплена в магазине. В ее составе присутствуют вредные для больной поджелудки компоненты, среди которых загустители в виде модифицированного крахмала.
Если больной находится на стадии выздоровления, при панкреатите можно есть домашнюю пасту в небольших количествах, но в ней не должно быть острых приправ, уксуса, а растительное масло, сахар и соль должны быть добавлены по минимуму.
Для ее приготовления берут мясистые плоды, обдают кипятком и удаляют кожицу. После этого томаты пропускают через мясорубку. Полученную смесь кипятят и вываривают на медленном огне до готовности без приправ. Такая паста разнообразит стол, ее можно добавлять к отварным овощам, в пюре.
Она разрешена на стадии ремиссии, когда больному можно употреблять отварные макароны.
Больному панкреатитом нельзя есть соленые и квашеные помидоры даже при длительном отсутствии приступов. Продукты этого типа должны быть исключены из рациона, к их числу относятся консервированные салаты, лечо и другие острые блюда. Гастроэнтерологи отмечают, что даже после выздоровления человеку следует воздерживаться от острых и консервированных блюд с томатами. Можно кушать помидоры при панкреатите только после консультации с лечащим врачом. Пища не должна мешать процессу выздоровления.
Источник