Панкреатит и сушеная рыба
Рыба при панкреатите должна присутствовать в меню не менее 2-х раз в неделю. Она имеет высокую питательную ценность, содержит ценные витамины и минералы и с легкостью усваивается организмом, что соответствует всем критериям лечебного питания. Однако существуют ограничения по приему тех или иных рыбных блюд в зависимости от способа приготовления, жирности пищевого продукта и фазы протекания заболевания.
Рыба при панкреатите должна присутствовать в меню не менее 2-х раз в неделю. Она имеет высокую питательную ценность, содержит ценные витамины и минералы.
Польза и противопоказания
Любая рыба, морская и речная, содержит:
- полиненасыщенные жирные омега-кислоты;
- высокого качества белковые соединения, богатые аминокислотами;
- микро- и макроэлементы, в т. ч. те, что редко встречаются в другой еде — селен, бром, йод;
- витамины группы В и жирорастворимые (А, E, D).
Все эти качества в сочетании с прекрасным вкусом делают рыбу незаменимым продуктом как в повседневном питании, так и в лечебном. Однако больные панкреатитом должны знать, что даже полезный жир создает на поджелудочную железу дополнительную нагрузку, поэтому выбирать необходимо более постные сорта речной и морской рыбы, в которых содержание жира меньше 8%. Все остальные виды больным панкреатитом употреблять запрещено, в т. ч. рыбий жир. В фазе ремиссии они могут вызвать обострение заболевания, а в острой — ухудшить состояние пациента.
Какие сорты рыбы можно есть при панкреатите
Нежирные сорта, рекомендованные к употреблению в пищу при панкреатите, делятся еще на 2 группы: тощие (нежирные) и умеренно жирные.
Если у человека острая форма панкреатита, тощую рыбу вводят в рацион через неделю после приступа: сначала только в перемолотом виде и приготовленной на пару, затем — в отварном, запеченном или тушеном виде. Только через месяц разрешаются блюда из умеренно-жирных видов рыбы.
Список рыб, относящихся к той или иной группе, приведем чуть ниже. Следует знать, что жирность может варьироваться в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от возраста рыбы, времени ее лова и места обитания. Поэтому предпочтение следует отдавать постным сортам, а умеренно жирные применять в ежедневном питании нечасто и в маленьких порциях.
Жирные
Даже малое количество высококалорийной рыбы, жирность которой превышает 8%, запрещено к употреблению больным панкреатитом. Это блюда из палтуса, сайры, скумбрии, севрюги, налима, сига, осетровых, чавычи, белуги, омуля, угря, иваси, кильки каспийской, нельмы, толстолобика, нототении, чехони.
При употреблении жирных сортов человек может испытывать болезненность в области живота, тошноту и рвотные позывы.
Избыток жиров иногда провоцирует послабление стула с присутствием блеска, подтверждающим, что не все жиры усвоились полностью.
Избыток жиров после употребления рыбы неправильно подобранного сорта рыбы иногда провоцирует послабление стула.
Умеренной жирности
К данной группе относится рыба с жирностью от 4 до 8%, ее калорийность составляет 90-140 ккал. Из морских представителей это горбуша, кета, сельдь, зубатка, тунец, салака масляная, морские лещ и окунь, корюшка и анчоусы. Речными видами данной категории являются сазан, карась, щука, карп, форель, лосось и сом.
Нежирные
К тощим сортам, где содержание жира не больше 4% и калорийность не превышает 100 ккал, относятся: из речных видов — щука, лещ, ерш, судак, линь, из морских — минтай, вобла, камбала, хек, сайда. А у речного окуня, трески, путассу и лемонемы содержание жирности еще меньше — до 1%. Они легко готовятся и хорошо усваиваются организмом.
В каком виде можно употреблять в пищу
Дополнить схему питания при заболевании поджелудочной железы можно отваренной, тушеной и запеченной рыбой. А жареную, соленую, копченую и вяленую есть нельзя.
Запрещены также рыбные супы и консервы.
Речную рыбу нужно приобретать свежую, а при выборе морской следует обратить внимание на то, чтобы тушки не были переморожены и подвергались вторичной заморозке.
Больным панкреатитом запрещено вводить в рацион копченую рыбу.
После обострения разрешается только перемолотое филе (запеканки, паровые котлеты и суфле), а когда наступает ремиссия, можно порадовать себя более разнообразным рационом.
Соленая
Соленая пища при панкреатите под запретом. Соль заставляет поджелудочную железу работать активнее и провоцирует воспаления. При больном органе противопоказана любая соленая рыба. Она может вызвать сильный отек железы с некрозом и скоплением гноя.
Слабосоленая
Человеку с диагнозом хронический панкреатит можно понемногу есть слабосоленые рыбные блюда, но только в период стойкой ремиссии. Если будет замечено ухудшение здоровья, от такой пищи следует отказаться совсем.
Запеченная
Самым щадящим методом приготовления блюд является запекание, такие блюда считаются оптимальными для лечебной диеты. В процессе приготовления все продукты сохраняют ценные вещества, и на стол подается вкусное блюдо.
Рыбу можно запекать с различными овощами.
Рыбу можно запекать с грибами, различными овощами, добавлять нежирную сметану и сливки, а для смазывания формы лучше использовать оливковое масло. Для аромата добавляют травы и пряности.
Отварная
Это самый простой и быстрый способ приготовления, разрешенный в любые периоды заболевания. Рыбу можно отварить с добавлением зелени и пряностей или сделать на пару. Даже здоровый человек знает, насколько бывает аппетитной красная рыба на пару — семга, горбуша, кета.
Сушеная
Технология сушки рыбы предусматривает приготовление солевого раствора и вымачивание в нем рыбных продуктов. А при панкреатите соль губительна. Поэтому больным сушеная рыба противопоказана. Вторая причина, по которой не рекомендуется включать в меню сушеную рыбу, — ее жесткость. Пища должна быть мягкой и легко усваиваемой.
Вяленая
Вяленая рыба в рационе нежелательна. Во-первых, вялят чаще всего жирные сорта (исключением из правила является сазан). Во-вторых, диета предполагает прием вареных, тушеных и запеченных блюд, а вяленый продукт к таковым не относится.
Информация о рыбе разных сортов. Какую рыбу лучше есть при диете?
Рыба при панкреатите: какие нежирные сорта можно есть
Тушеная
Тушение тоже относится к щадящим способам готовки. Однако тушеные рыбные блюда могут присутствовать в меню больного только в период ремиссии. Среди диетических блюд, показанных при панкреатите, ведущее место занимает тушеная рыба с овощами.
Источник
Заболевание поджелудочной железы меняет привычный образ жизни вчера здорового человека. Приходится отказаться от ряда привычных продуктов, сладостей и напитков, изменить способ приготовления многих блюд. Вкусный жирный, жареный, перченый, соленый продукт уходит в небытие. В случае первичных признаков болезни и при правильном лечении можно попробовать постепенно вернуться к привычному рациону. Просто не стоит усердствовать с лакомствами, не переедать.
Употребление рыбы и морепродуктов становится частью правильного питания, наряду с молочными, кисломолочными и мясными продуктами. Как известно, омега-кислоты, которыми насыщена рыба и рыбий жир, нормализуют, снижают уровень холестерина. Происходит естественное регулирование обменных веществ в клетках.
Рыба – продукт, обогащённый белком, ценным легкоусвояемым элементом. В морепродуктах присутствует селен, препятствующий влиянию вредных экологических факторов.
Рыбий жир для организма незаменим. По усвояемости намного легче животных жиров. Больным панкреатитом с указанным видом продуктов требуется быть избирательными. Разрешена ли рыба при панкреатите – частичный ответ представлен с учетом врачебных рекомендаций.
Согласно медицинской практике разрешенными для пищи больному считаются нежирные сорта рыбы.
Избираемые сорта рыбы при панкреатите должны показывать жирность в 0,3-0,9 процентов. В список диетических попадают избранные виды рыб.
Морская:
- треска;
- пикша;
- навага;
- сайка;
- путассу;
- минтай;
- кефаль;
- сайда;
- камбала;
- серебристый хек;
- вобла.
Речная:
- судак;
- лещ;
- щука.
Нижеописанные виды проявляют умеренную жирность в размерах 4,2 – 6,4 процента. Указанную рыбу при панкреатите готовить не возбраняется.
Морская:
- тунец;
- кета;
- ставрида;
- зубатка;
- горбуша;
- форель;
- салака;
- нежирная сельдь.
Речная:
- карп;
- сом;
- карась;
- лещ;
- окунь.
Отсутствующий в теле либо представленный в малом количестве рыбий жир отнюдь не делает морской продукт малополезным. Для организма важны аминокислоты, содержащиеся в рыбе.
Во время приготовления морепродукта отдайте предпочтение отварному виду, паровым котлетам, пище, приготовленной на пару.
Категорическое «нет» – копченая, консервированная рыба, жареная. Рыбный суп противопоказан.
Рыбное золото – строжайшее табу
Икра – деликатес, предпочтение множества гурманов, кладезь витаминов А, В, Д, Е и микроэлементов, ценных белков, легких жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Икру рекомендуют маленьким детям и больным, идущим на поправку, для скорейшего восполнения утраченных минералов, железа и лецитина – комплекса фосфолипидов, способствующих правильному функционированию клеток головного мозга и организма.
Характеристики продукта наивысшие. Богатый состав, казалось бы, не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, красная икра при панкреатите – табу. Медики категорически запрещают употребление в дни обострения заболевания поджелудочной железы.
Значительное содержание в готовом к приёму в пищу продукте поваренной соли, холестерина выносит красную икру в ранг продуктов группы риска. Употребление деликатеса провоцирует стресс для организма при хронической форме заболевания, усугубит состояние больного, причём с непредсказуемыми последствиями.
Во время продолжительной ремиссии медики позволяют съесть не больше грамма деликатеса для удовлетворения крайней потребности. Кушать красную икру разрешается только на сытый желудок. Учитывать требуется и качество продукта, изготовление некустарным способом.
Качественная икра имеет ряд явных отличий: плотная консистенция, цвет бледно-розовый до насыщенно-красного, икринки рассыпаются, а не склеиваются. Если после употребления икры ощущаются непривычные симптомы, показано немедленно выпить предписанный препарат либо обратиться к врачу.
Селедка при панкреатите: за и против
Во время сервировки стола на праздники каждая хозяйка выставляет ряд солений. Центральное место здесь занимает рыба разных видов. Что говорят медики об употреблении сельди?
На здоровый организм соленая рыбка влияет благоприятно. Благодаря рыбе восполняется ежедневный рацион белка, обязательный для организма человека. По сравнению с мясом она скорее и легче усваивается, не вызывая тяжести в желудке, не прибавляет лишних килограммов, способствует очищению сосудов. Сельдь – продукт, не вызывающий метеоризма в животе.
Медики утверждают, что в селедке содержится множество кислот, помогающих восстановлению и заживлению тканей. Происходит торможение патогенных процессов разрастания болезнетворной микрофлоры. Речь о раковых клетках, локализация которых приводит к развитию онкологических заболеваний. Метионин, присутствующий в некоторых сортах рыбы и полностью отсутствующий в мясе – незаменимая аминокислота, участвующая в процессах переметилирования.
Благодаря легкой усвояемости рыбного белка предотвращается развитие воспаления в тканях поджелудочной железы, улучшается пищеварение в целом. Налаживание обменных процессов помогает регулированию излишнего веса.
Несмотря на ряд плюсов употребления сельди, помните – требуется знать меру. Крайне необходимо учитывать противопоказания со стороны медиков, внимательно подходить к употреблению продукта и отказаться в фазу обострения панкреатита.
В период стойкой ремиссии начинайте употребление свежей сельди преимущественно в отварном виде, в небольших дозах. Рыба нежирных сортов – превосходный заменитель мясу.
Можно ли горбушу
При различных расстройствах пищеварительной системы и нарушениях желудочно-кишечного тракта, при воспалении поджелудочной разрешается употребление горбуши. Содержащееся в ней количество полезных веществ улучшает работу организма.
Среди полезных свойств горбуши – наличие омега-3 кислот и никотиновой кислоты. Говоря о первой, подразумевается нормализация холестерина, вторая обеспечивает благоприятное воздействие на работу ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Аминокислоты указанной группы оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК. Это скрытый эликсир молодости для клеток организма.
Готовьте вкусно и с пользой
Наряду с горбушей каждый пациент вправе позволить себе блюда, приготовленные из форели. Учитывайте способ приготовления продукта – никаких копчений, солений и вяленых изделий. Исключительно отвариваем, тушим и запекаем. Съедать за раз медики рекомендуют до 200 граммов.
Ознакомьтесь с рецептом приготовления котлет из деликатеса. На 500 граммов филе рыбы нежирных сортов берем два куриных яйца, пару ложек манки, головку лука, 20 граммов масла, щепотку соли (контролируем и не злоупотребляем).
Котлетки из приготовленного фарша можно запечь либо приготовить на пару. Баловать себя блюдом следует два раза в неделю.
Напоследок приведем дневной рацион по рекомендациям медиков для людей, страдающих панкреатитом. На завтрак допустимо мягкое картофельное пюре, ломтик хлеба с мясным паштетом. На обед – суп-пюре, паровая рыба с кабачком, компот и ломтик хлеба. На ужин – котлетка на пару, овсянка, пюре из морковки, легкий чай. В перекусах разрешается порадовать себя киселем, паровым белковым омлетом, выпить полчашки обезжиренного молока.
Строжайшее соблюдение главных факторов: диета, режим питания, физические нагрузки, медикаментозное лечение – позволит побороть заболевание и приблизиться к привычному образу жизни. Никакого самолечения, с воспалением поджелудочной железы такие варианты не проходят. Учтите это, и жизнь окажется в удовольствие, а обеденный стол наполнится вкусной и полезной пищей.
Источник
Рыба при панкреатите входит в перечень разрешенных продуктов, рекомендуемых для употребления не реже 2 раз в неделю. Способ приготовления блюда зависит от фазы болезни, поскольку при обострении воспаления поджелудочной железы нужно относиться к составлению рациона с осторожностью.
Рыба при панкреатите входит в перечень разрешенных продуктов, рекомендуемых для употребления не реже 2 раз в неделю.
Польза и противопоказания
Рыба восполняет недостаток многих веществ, необходимых для корректной работы организма больного панкреатитом. Среди них:
- жирные омега-кислоты, обладающие противовоспалительным действием и снижающие содержание холестерина в крови;
- белковые соединения (легкоусвояемые);
- витамины A, D, E и другие жирорастворимые;
- йод;
- фосфор;
- железо;
- селен и другие микроэлементы (преимущественно в морских сортах рыбы).
При воспалении поджелудочной железы рекомендуется воздерживаться от употребления жира, т. к. он усиливает нагрузку на ослабленный орган. Кроме того, купленный продукт должен быть надлежащего качества, поэтому стоит отдавать предпочтение живой рыбе. При острой форме панкреатита первые 10 суток после атаки есть данный продукт запрещено. Затем нужно будет придерживаться рекомендуемого процента жирности.
Рыба и морепродукты польза обзор виды советы по питанию. Чем вредна рыба и какая самая полезная.
Вред и польза рыбы
Какие сорта рыбы можно есть при панкреатите?
Главное правило диетического питания – не употреблять рыбу с жирностью выше 8%.Таких видов немного, но среди них встречаются распространенные представители: сайра, вобла, семга, форель и т. д.
Список разрешенных сортов рыбы обширен, но выбор зависит от стадии развития заболевания, поскольку чем более истощена поджелудочная железа, тем менее жирным должен быть потребляемый продукт.
Жирные
Через месяц после обострения панкреатита пациент может расширить свой рацион другими сортами рыбы с жирностью более 4%, но больной должен внимательно следить за реакцией организма при употреблении продукта. Любой признак несварения сигнализирует о том, что принимать подобную пищу еще рано.
К жирным сортам относятся:
- сом;
- лещ;
- ставрида;
- тунец;
- карп;
- корюшка;
- горбуша;
- мойва;
- тунец;
- кета.
При хроническом панкреатите стоит воздержаться от блюд из жирной рыбы, поскольку она способна спровоцировать обострение.
Главное правило диетического питания – не употреблять рыбу с жирностью выше 8%.Таких видов немного, но среди них встречаются распространенные представители: сайра, вобла, семга, форель и т. д.
Умеренной жирности
К этой категории относится как морская, так и речная рыба с жирностью около 4%:
- сельдь;
- сазан;
- жерех;
- красноперка;
- окунь;
- хек;
- макрель.
Данные виды рекомендуются к употреблению при хроническом воспалении в фазе ремиссии. Блюда из перечисленной рыбы пациент может включать в свой рацион, но не более 4 раз в неделю.
Нежирные
Спустя 10 дней после атаки панкреатита в меню добавляют диетические сорта, среди которых жирностью менее 1% обладают:
- речной окунь;
- путассу;
- лемонема;
- треска;
- минтай.
Чуть более высокую жирность (до 3%) имеют следующие виды:
- щука;
- камбала;
- минога;
- налим;
- плотва;
- омуль;
- хариус.
Пищевая ценность рыбы зависит от ее возраста, места вылова и корма, поэтому приведенная в данном разделе информация не может претендовать на абсолютную точность. Тем не менее при выборе продукта от нее можно отталкиваться, однако следует обращать внимание не только на сорт, но и внешний вид животного.
В каком виде можно употреблять в пищу?
Панкреатит сужает повседневный рацион пациента и сделать его разнообразным возможно не всегда. Например, в случае с рыбой придется довольствоваться всего 4-5 блюдами из всего многообразия рецептов. Это связано с большим количеством ограничений, не позволяющим употреблять популярные продукты.
Соленая
Данный вид готовой рыбы запрещен к употреблению, поскольку создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, усиливая секрецию органов ЖКТ. Поэтому пациентам нельзя есть красную рыбу, которая к тому же обладает повышенной жирностью.
Соленая рыбы противопоказана при проблемах с поджелудочной поскольку создает повышенную нагрузку на железу, усиливая секрецию органов ЖКТ.
Слабосоленая
Этот вид рыбы можно включать в питание только в период стойкой ремиссии, поскольку объем соли в продукте слишком велик для воспаленной поджелудочной железы. Разрешается есть не более 30 г в неделю. Перед употреблением тушку нужно вымочить в воде или молоке, чтобы убрать излишки соли.
Запрещена рыба пряного посола с содержанием уксуса или других агрессивных добавок.
Запеченная
Данный способ обработки рыбы является оптимальным для пациентов с панкреатитом. Например, запекание в сметанном соусе. Для приготовления понадобится:
- филе окуня – 350 г;
- сметана 15% – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 1 ч. л.;
- морковь очищенная – 1 шт.;
- корень петрушки;
- масло сливочное – 15 г.
Рыба в духовке под сметанным соусом
ОТВАРНОЙ МИНТАЯ /// MERLUZZO BOLLITO
Алгоритм следующий:
- Нарезать филе, петрушку и морковь, смешать ингредиенты в сотейнике.
- Залить компоненты водой на 3/4 и поставить на слабый огонь. Нагревать в течение 10 минут.
- Подсушить муку на раскаленной сковороде, залить сметаной и сливочным маслом. Готовить на слабом огне до полной растопки масла.
- Выложить рыбу на противень, залить соусом и запекать в течение 20 минут при температуре 200ºС.
При желании можно заправить блюдо солью, но только в том случае, если с момента последней атаки панкреатита прошло не менее 3 недель.
Отварная
Вареная рыба разрешена для употребления пациентам с воспалением поджелудочной. Чтобы улучшить вкус продукта, можно добавить в него пряные травы или огуречный рассол. Для приготовления потребуется:
- нежирная рыба – 500 г;
- малосольный рассол – 200 мл;
- морковь – 1 шт.;
- 1 маленькую луковицу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- пара щепоток соли.
В 1 л кипящей воды опустить нарезанные овощи, варить в течение 20 минут на слабом огне, добавить рассол и специи. Повторно довести до кипения, добавить рыбу и держать на огне еще полчаса. В качестве гарнира для блюда может выступать рис или картофель.
Сушеная
Из-за высокого содержания соли данный продукт запрещен при панкреатите.
Из-за высокого содержания соли сушеная рыба запрещена при панкреатите.
Валеная
Вяленая рыба также не рекомендуется для употребления во время панкреатита. Она является запрещенным продуктом в любой фазе заболевания.
Тушеная
Тушение – щадящий метод приготовления продуктов, однако вводить в рацион подобные блюда рекомендуется только во время стойкой ремиссии.
Даже среди диетических рецептов встречаются интересные, например, ароматная щука.
Ингредиенты:
- филе щуки – 900 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- бульон овощной – 100 мл;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- приправы.
Тушение – щадящий метод приготовления продуктов, однако вводить в рацион подобные блюда рекомендуется только во время стойкой ремиссии.
Процесс приготовления:
- Порезать филе, взбить яйцо до пенообразного состояния и обмакнуть в него кусочки рыбы.
- Нашинковать овощи в глубокую посуду и поместить на слабый огонь, заправив смесь маслом. Через 5 минут добавить рыбу и залить содержимое бульоном.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком. Тушить 20 минут.
Подливку можно использовать для заправки гарнира.
Источник