Панкреатит и соевые продукты

Соевое молоко

Соевое молоко – растительный продукт, который получают, отфильтровывая жидкость из вымоченных и пюрированных соевых бобов. Настоящим молоком этот продукт не является, и правильнее было бы называть его соевым напитком. Но по некоторым характеристикам соевое молоко достаточно близко к коровьему, и в некоторых случаях может выступать его заменителем.

В частности, соевое молоко рекомендуется людям с аллергией к белку коровьего молока и непереносимостью лактозы. При этом соевое молоко является ценным пищевым продуктом, с достаточно высоким (по сравнению с коровьим молоком) содержанием растительного белка с незаменимыми аминокислотами. В нем достаточно много витаминов и минералов, причем производители нередко дополнительно обогащают состав соевого молока, внося в него полезные питательные элементы. Но можно ли включать соевое молоко в питание больных панкреатитом?

Полезные качества соевого молока при панкреатите

  1. Высокое содержание белка и незаменимых аминокислот – диету при панкреатите обогащают белком, необходимым для восстановления структуры и функций поджелудочной железы.
  2. Отсутствие лактозы – на фоне панкреатита часто развивается лактазная недостаточность, из-за чего молоко животных усваивается плохо, и после его употребления в пищу появляются вздутие в животе, метеоризм и понос. Соевое молоко переваривается достаточно легко.
  3. Соевое молоко – нежирный и низкокалорийный продукт, поэтому не нагружает поджелудочную железу.

Чем соевое молоко может быть опасно при панкреатите

  1. Соевое молоко производят из бобов – а значит, в нем присутствует растительная клетчатка. В готовом молоке ее остается не слишком много, но злоупотреблять им все-таки не стоит.
  2. Соя – растение, неоднократно подвергавшееся генетическим модификациям. На сегодняшний день данных о влиянии генетически модифицированных продуктов питания на организм человека недостаточно, и неизвестно точно, как их употребление может сказаться на поджелудочной железе. И все-таки большинство ученых придерживается мнения, что генные модификации могут быть опасны, а потому к качеству и происхождению соевых бобов следует относиться внимательно.
  3. В соевом молоке содержится фитиновая кислота, которая связывает важные минералы (кальций, железо, цинк) и не дает им всосаться, поэтому на фоне постоянного употребления соевого молока может развиваться дефицит этих минералов.
  4. В соевое молоко промышленного производства нередко вводятся добавки и наполнители, опасные при панкреатите (усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы; пряности, молотые орехи и др.).

Соевое молоко при остром панкреатите и при обострении хронического

Соевое молоко может появиться в меню пациентов с острыми формами панкреатита одновременно с введением коровьего молока – то есть с 3-4 дня от начала атаки. Но использовать его лучше для приготовления блюд (молочных каш, супов), а не в качестве напитка. Пить соевое молоко можно с 10-14 дня болезни – небольшими порциями (от 25 до 100 мл), и только без добавок, еще лучше – приготовленное самостоятельно (приготовить соевое молоко в домашних условиях совсем несложно). Кроме того, из соевого молока можно готовить кефир и разновидность растительного сыра – тофу.

Соевое молоко в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии соевое молоко можно употреблять и в качестве напитка, и как основу для приготовления различных блюд. Но во избежание развития дефицита минералов, не злоупотребляйте им – не нужно принимать его постоянно в течение длительного времени. Используйте соевое молоко именно как альтернативу коровьему, то есть время от времени заменяйте им коровье молоко в блюдах. И обязательно обращайте внимание на качество и состав соевого молока, отдавая предпочтение либо приготовленному дома продукту, либо напитку без искусственных добавок.

Белки2.9 г
Углеводы3.05 г
Жиры1.9 г
Калорийность45.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 5.0

Витамины в соевом молоке

C, D, B1, B2, B6, B9, B12, E, K

Минеральные вещества в соевом молоке

калий, медь, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция соевого молока в сутки при хроническом панкреатите: 200 мл

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Читайте также:  Когда ставят диагноз хронический панкреатит

Источник

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, тошнотой, кислой отрыжкой, диареей, метеоризмом.

что нельзя есть при панкреатит?

Для его лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты. От многих продукт необходимо отказаться, особенно в период обострения:

Мясные продукты

Запрещено употреблять жирные виды мяса. Копченые, вяленые, сырокопченые колбасные изделия под абсолютным запретом.

Мясо (даже постное и рыбу), приготовленное с большим количеством пряностей, тоже есть нельзя. Оно стимулирует работу поджелудочной железы, вызывает боли и тошноту.

Частое банальное поедание таких продуктов даже в период стойкой ремиссии способно спровоцировать приступ. Подойдет для диеты при панкреатите мясо птицы, кролика, индейки в тушеном или вареном виде.

Рыбные продукты

Рыбу полностью исключают из рациона во время обострения хронического панкреатита. После прохождения лечения ее вводят небольшими порциями.

Предпочтение следует отдавать паровой или запеченной рыбе. Выбирать исключительно нежирные сорта. Опять-таки — любые консервы, а также соленая, копченая рыбы под запретом даже во время ремиссии.

Супы

Супы при таком заболевании должны быть постными, нежирными, лучше всего — овощными. Жирные бульоны на свином мясе, рыбе, курице, грибах вызывают активную выработку поджелудочного сока, что заставляет железу работать и способствовать воспалению.

Хлеб и булочки

Свежие, сдобные изделия перевариваются организмом при участии большого количества ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. Поэтому их исключают из питания, вместо булочек рекомендуется употреблять сухари.

можно ли свежий хлеб при панкреатит?

Сладости

Исключаются из рациона полностью. Сахара, поступающие в организм, перерабатываются исключительно ферментами поджелудочной железы, многократно повышая нагрузку на этот орган.

При воспалительном процессе сахар вызовет дополнительный приступ боли. Конфеты, торты, пирожное, шоколад – все запрещено.

Яйца

Запрещено употреблять яйца в вареном и жареном виде, а в период обострения их полностью исключают из рациона. В желтке яйца содержится много холестерина, который сложно усваивается организмом.

Овощи

Капуста, шпинат, томаты, редис, редька, свекла запрещены. Они вызывают метеоризм, содержат кислоты, которые раздражают пищеварительную систему.

Остальные овощи можно, но их едят в вареном или тушеном виде.

Фрукты

Запрещено употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом: бананы, виноград, финики. В них содержится большое количество природных сахаров, которые в организме превращаются в глюкозу. А для переработки глюкозы необходимы панкреатические ферменты.

Любые сырые фрукты не рекомендуются, так как они содержат много кислот, раздражающих пищеварительную систему.

Молочные продукты

В кисломолочных продуктах них содержится много молочной кислоты, поэтому в период воспаления железы от них рекомендуется отказаться.

молочные продукты при панкреатите

Соусы

Кетчуп, майонез, соевый соус, сметана образуют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вызывает дополнительные боли, тошноту, головокружение.

Орехи и семечки

Содержат большое количество жиров и обладают высоко питательностью. Для их переваривания необходим ряд ферментов. Они вызывают нагрузку на железу и способствуют новому приступу.

Для успешного лечения панкреатита необходимо придерживаться диеты. Если этого не делать, продолжать есть запрещенные продукты, то это способно вызвать некроз тканей и привести к летальному исходу.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор», чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

Панкреатит – патология пищеварительного тракта, вызванная воспалением поджелудочной железы. Основным направлением лечения и профилактики болезни является диета при панкреатите. Она позволяет снять воспалительную реакцию в тканях железы, а также предупредить очередное обострение.

Основное правило диеты при панкреатите

Пациент с панкреатитом должен обязательно придерживаться диетотерапии. Если заболевание возникло впервые, больного отправляют в стационар для купирования болевого синдрома и воспаления. Там ему проводят противовоспалительную и анальгезирующую терапию, парентеральное питание, назначают диетотерапию (стол №5). Список продуктов может отличаться, в зависимости от стадии и степени заболевания.

Диета при панкреатите — один из основных методов лечения воспаления в поджелудочной железе

В диетотерапии имеются свои правила, которым нужно следовать больным. Они позволяют защитить панкреас от агрессивного воздействия пищи.

Читайте также:  Какие нужно сдать анализы для выявления панкреатита

Принципы питания при остром панкреатите:

  • парентеральное питание, голод в период обострения;
  • перевод больного на щадящее питание за короткое время;
  • постепенное увеличение перечня продуктов в рационе;
  • постепенное увеличение порций и энергетической ценности;
  • снижение нагрузки на панкреас во время приема пищи, что достигается перетиранием блюд, тщательным пережевыванием.

С помощью этих правил можно снизить воспаление, болевой синдром, сократить длительность обострения.

В питании имеются ограничения по употреблению углеводов и жиров. Жировых молекул за сутки должно быть около 80 г, углеводов – 350 г. Часто при воспалении панкреаса сопутствующими патологиями могут быть гастриты, дуодениты, диабет, поражение желчного пузыря. Поэтому меню корректируют в зависимости от болезни, сопровождающей панкреатит.

Организация диеты при панкреатите осуществляется с учетом стадии болезни. В острый период пациенту назначают стол 5а. Он наиболее щадящий.

В первую очередь при остром панкреатите на 1-3 суток пациенту показано голодание. Голод помогает быстрее восстановить и защитить поврежденные ткани панкреаса.

Пациенту во время голодания нужно пить щелочную минеральную воду, не насыщенную газами – Боржоми, Смирновская, Ессентуки №17. Также допускается употребление напитка из шиповника, теплого некрепкого чая.Воду употребляют в теплом виде по 100 мл 6-7 раз за день.

На 3-4 сутки к минеральной воде добавляют слизистые супы, измельченные каши, овощные пюре, суп-крем с вареным мясом. Можно пить кисели, слабый чай с сухарями из пшеничного хлеба, напиток из шиповника.

К 5-6 суткам пациенту начинают давать белковые продукты: паровой омлет, полужидкие измельченные каши, молоко без жира, мясо, рыба, на пару, творог без жира. Если состояние больного хорошее, в меню можно вводить понемногу жиры. Больному дают сливочное масло в составе каш и других блюд.

После 7 суток можно суфле из рыбы и мяса. На 10 сутки добавляют полуфабрикаты из рыбы и мяса. При этом в фарш, предназначенный для их приготовления, не кладут кожу, сухожилия, жир.

Стол 5а продолжается на протяжении 14 суток. При необходимости длительность строгой диетотерапии может быть больше, если обострение не купируется за 2 недели.

После 14 суток больного переводят на стол 5п. Эта система питания подходит при панкреатите в стадии ремиссии. Диетотерапия должна строго соблюдаться на протяжении 6-12 месяцев после обострения. Еду следует варить, готовить на пару. На начальном этапе терапии пищу протирают, а позже просто измельчают. Это позволяет снизить обильный выброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Диетотерапия при хронической форме патологии

Хроническая форма панкреатита требует постоянного контроля над питанием. Больной должен по возможности всегда придерживаться стола 5. Это максимально предупреждает возможные обострения, удерживают болезнь в стадии ремиссии.

При хроническом панкреатите к запрещенным продуктам относятся быстрые углеводы и острая пища

Диетотерапия при хронической форме болезни имеет 2 этапа:

  1. Первый — диета в разгар воспаления. Он продолжается 2 недели. Рацион такой же, как и при остром панкреатите.

  2. Второй — терапия при стихании болевого синдрома, уменьшении воспаления в ткани панкреаса. Может длиться до года и более. Стола № 5 лучше придерживаться на протяжении всей жизни, так как он обеспечивает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, предупреждает обострение.

Суточное количество белков составляет 110-120 г. Жира в рационе за сутки должно быть не более 70 г. Больному не рекомендуется есть пищу, содержащую быстрые углеводы. Предпочтение отдается долго расщепляющимся углеводам, содержащимся в кашах.

Правила питания:

  1. Пищу необходимо измельчать или перетирать.
  2. Количество белковых и углеводных молекул пищи удерживать в достаточном количестве.
  3. Уменьшать концентрацию белковых молекул при плохом пищеварении, но при этом увеличивать количество углеводов.
  4. Исключать еду с грубым волокном, выделять из мясных продуктов вещества, увеличивающие образование секрета панкреаса. Чтобы сделать мясо менее агрессивным, его варят кусками, бульон сливают. Готовое мясо берут для приготовления полуфабрикатов.
  5. Ограничить употребление соли до 6 г в день.
  6. Организовать шестиразовое питание.
  7. Исключить употребление большого количества пищи за 1 прием.

В питание еще входят продукты, тормозящие работу ферментов поджелудочной железы: картошка, бобы соевые, белок яйца, овсянка. Также как и при острой форме болезни в рацион включают овощи, мясо, полуфабрикаты, каши. Супы чаще готовят в форме пюреобразной или слизистой массы.

Читайте также:  Что может сделать при приступе панкреатита

Если больной хорошо переносит диетотерапию, можно немного увеличить поступление жировых молекул с пищей. При наличии у пациента выделения жира со стулом, ему показано употребление растительных жиров. Продукты-источники животных жиров, плохо таявшие при высокой температуре, наносят вред железе, поэтому их не используют в составе диеты.

Как только наступает ремиссия, можно добавлять свежие овощи. Овощные культуры употребляют в составе салатов, гарниров, винегретов.

Пациенту показаны каши с небольшим количеством молока, плов с сушеными фруктами, вареным мясом, макаронные изделия. В ремиссию супы уже не перетирают. Постепенно можно ввести в рацион борщ, щи и другие первые блюда. Допускается есть овощные, молочные и сметанные соусы, сделанные дома. Покупные острые соусы не следует употреблять.

Пациентам не стоит есть жареные продукты, бульоны на мясе, рыбе, грибах, костях. Также нужно отказаться от спиртосодержащих напитков, которые стимулируют выработку панкреатических ферментов.

После затихания обострения больной должен продолжать пить минеральную воду. Их следует употреблять в теплом виде. Курсовая терапия составляет до 1 месяца.

Разрешенные продукты при панкреатите

Диетотерапия при воспалении поджелудочной железы показана пожизненно. Поэтому больные должны четко знать перечень продуктов, которые можно употреблять в пищу. Любое отклонение от диеты может привести к очередному рецидиву.

Разрешенные продукты:

  1. Злаковые культуры: манка, греча, рис. В кашу кладут молоко. Допускается готовить кашу из крупяной муки.
  2. Овощные пюре. Вне обострения можно сырые овощные культуры: помидоры без кожуры, морковь, тыква, огурцы.
  3. Первые блюда на овощном бульоне с измельченными овощными культурами, разваренными крупами, пюреобразные первые блюда без поджарки.
  4. Сметана, сливки применяют для добавления в блюда, сливочное масло для заправки каш.
  5. Рыбные закуски из судака, хека, трески в виде филе, котлет обработанные паром.
  6. Мясные закуски из говяжьего, куриного, телячьего, кроличьего мяса в виде котлет, тефтелей обработанные паром.
  7. Молочные продукты: молоко в составе каш, омлета, творог без жира для изготовления запеканок, кальцинированный творог при остеопорозе и недостаточном количестве кальция в крови, сыр твердый не острый, сметана для добавления в еду.
  8. Хлеб из пшеничной муки несвежий, сухари, галеты.
  9. Омлет из 1 яйца.
  10. Овощные соусы со сметаной или молоком.
  11. Яблоки печеные, сухие фрукты, варенье джемы, кисели, пастила, измельченные свежие фрукты.
  12. Рафинированное и сливочное масло: после купирования обострения.

Эти продукты можно употреблять без опасений. Список разрешенных продуктов достаточно обширный и позволяет составить разнообразный рацион для больного.

Запрещенные продукты

Пациенты с воспалением панкреаса должны знать, что нельзя добавлять в рацион.

Не стоит употреблять такие продукты:

  • овощные культуры с большим количеством грубых волокон: репка, редиска, редька, капуста белокочанная и другие;
  • концентрированные бульоны на мясе, рыбе, грибах;
  • жирные сорта рыбы, мяса, тушеные, копченые, соленые, консервированные изделия, икра;
  • печень, почки;
  • ржаной и свежий пшеничный хлеб, кондитерка с большим содержанием жиров, слоеная, жареная и сдобная выпечка;
  • крупа перловки, кукурузы, ячменя, пшеницы;
  • свежие овощи – поле купирования воспаления;
  • крепкий чай, кофейный напиток, какао, шоколад, сок винограда, мороженое;
  • лимонад и вода с газами, спиртосодержащие напитки;
  • яичница, вареные яйца;
  • молочные напитки с высоким содержанием жира;
  • острый сыр, специи, жирные соусы;
  • высокоуглеводные фрукты.

Все эти продукты диетологи не рекомендуют употреблять, чтобы не получить осложнение.

Примерное меню на сутки

Пациентам следует питаться до 6 раз за сутки. Обязательно должен быть второй завтрак и полдник. Большие перерывы между приемами пищи приводят к ухудшению состояния.

Разрешенные продукты при панкреатите — овощи и фрукты в виде пюре

Рацион на день:

  1. Завтрак: омлет, сырный продукт, компот.
  2. 2 завтрак: галеты и напиток из сухофруктов.
  3. Обед: пюреобразный суп из овощей и курицы, фрикадельки говяжьи паровые, пюре из картошки, кисель.
  4. Полдник: тыквенное пюре.
  5. Ужин: котлеты обработанные паром из телятины, напиток шиповника.
  6. 2 ужин: простокваша.

Это примерный рацион на сутки. Такое питание считается безопасным для пациента, содержит витамины, необходимое количество белков, углеводов, и жиров.

Питание при панкреатите должно помогать восстанавливать железу. При соблюдении всех правил стола 5 предупреждается возможное обострение панкреатита. Не следует отклоняться от диеты, так как каждое обострение провоцирует дальнейшее повреждение железистой ткани, снижает функцию органа.

Читайте также: панкреатит у детей

Источник