Панкреатит и сладкий чай
Нет человека, который бы не знал, что чай – полезный напиток, имеющий, помимо вкусовых, целебные достоинства. Существует несколько разновидностей: китайский, индийский, цейлонский, и каждый из них обладает своим вкусом и лечебными свойствами. Рецептов заваривания тоже множество: с использованием листьев чайного куста, сборов кореньев, трав и цветов, питье на основе которых мы также называем чаем. Эти отвары помогают лечить и простуду, и серьезные патологии внутренних органов. Но можно ли пить чай при панкреатите, и какой из них для поджелудочной железы – подходящий?
Общие рекомендации больным панкреатитом
Здоровье современного человечества ухудшается с каждым новым поколением, и на первое место, наряду с сердечно-сосудистыми, вышли заболевания пищеварительных органов. Плохая экология, нездоровое и нерегулярное питание, хронические стрессы привели к тому, что ими в той или иной степени страдает 90% взрослых и 20% детей. Распространенными диагнозами стали гастрит или язва желудка, холецистит – патология желчного пузыря и печени, и другие недуги желудочно-кишечного тракта. Сюда же относится и панкреатит, поражающий поджелудочную железу.
В лечении обострений болезни особое внимание уделяется диете. В этот период из рациона исключается жирное, жареное, острое – пища, для усвоения которой требуется большое количество ферментов, вырабатываемых железой. Что касается питья, доктора советуют пить напитки, ускоряющие вывод из организма токсинов, накопление которых происходит при нарушении нормальной работы железы. В число разрешенных входят и чайные отвары.
Польза употребления чайного листа при панкреатите подтверждена опытом. Питье обеспечивает организм необходимым количеством жидкости, потеря которой происходит из-за рвоты и диареи, сопровождающих острые приступы.
Листья чайного куста содержат в себе природные антиоксиданты, снижающие уровень воспалительного процесса. Помимо этого, отвар расслабляет гладкую мускулатуру железы, снимая отек и оказывая слабовыраженное болеутоляющее действие. Но чтобы получить максимум пользы, важно знать, какой чай можно пить, и каковы правила лечебного чаепития.
Чай с сахаром или без?
В период обострения нельзя добавлять сахар. Впоследствии допустимо слегка подсластить питье, но слишком сладкий чайный отвар, как и другие сладкие напитки, нежелателен в любой стадии заболевания. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, разлагающего глюкозу – без его участия она превращается в яд для организма. Поэтому ослабленный орган нельзя подвергать напряжению, заставляя индуцировать инсулин. В противном случае панкреатит станет предпосылкой сахарного диабета, лечение которого гораздо сложнее.
Полезен ли чай с молоком
Молоко при панкреатите нужно обязательно разбавлять водой, так как молочные жиры и лактоза – молочный сахар – заставляют железу напрягаться при их переработке. Если вместо воды в крепкий чайный настой добавляется молочная составляющая – происходит смягчение того и другого, и чай с молоком соединяет в себе полезные свойства обоих напитков. Молоко должно быть свежим и иметь жирность не более 2,5–3,5 процентов.
Различные виды чая при заболевании
Черные сорта полезны тем, что под их воздействием происходит нормализация пищеварения, снижается уровень воспалительного процесса за счет антиоксидантных и антибактериальных свойств.
Напиток имеет легкое анальгезирующее (болеутоляющее) действие. Но нельзя заваривать слишком густо, поскольку избыток алкалоидов и эфирных масел в крепкой заварке раздражает слизистую оболочку.
Правила употребления чайного листа выглядят следующим образом:
- Он должен быть натуральным, без ароматических добавок.
- Допустим листовой вид заварки – гранулированный и пакетированный исключаются.
- Следует употреблять только свежезаваренное питье.
- Чаепитие уместно в первой половине дня, либо не позднее чем за четыре часа до сна, поскольку чайный лист возбуждает нервы.
Зеленый чай
Пить зеленый чай при воспалении поджелудочной железы позволительно в любой стадии болезни, но при обострении важно соблюдать дозировку. Слабо заваренный напиток имеет светло-зеленый оттенок, близкий к желтому – отсюда и название. В его составе танины – вещества, обладающие вяжущим свойством и помогающие снизить интенсивность воспалительного процесса. А также зеленые сорта снижают уровень глюкозы в крови, что особенно важно при пониженной ферментной функции поджелудочной железы.
Пуэр, каркадэ, мятный чай и другие
При воспалении поджелудочной в стадии ремиссии рекомендуется пить пуэр – элитный сорт напитка, представляющий собой чайные листья, обработанные до уровня зеленого чая и прошедшие специальную ферментацию. Это не только питье для утоления жажды, но и лекарство: пуэр снижает уровень сахара в крови, выводит яды и токсины. Перед заваркой нужно отломить кусок от плитки и положить его в холодную воду на 2 минуты. Когда размокнет, бросить в закипающий, но не кипящий чайник (температура воды 90–95ºС), дождаться закипания и выключить, затем настаивать 10 минут.
Натуральный листовой чай при панкреатите полезен. Единственное ограничение касается дозирования заварки: напиток должен быть слабым либо умеренной крепости. Не старайтесь выпить его горячим – это может привести к ожогу слизистой.
Полезно пить не только напиток на основе листьев чайного куста, но и травяные отвары: мятный, ромашковый и другие. В качестве сырья для заваривания используются и лепестки гибискуса – растения семейства мальвовых. Из них заваривают каркадэ.
- Мята обладает антибактериальным и желчегонным действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, ускоряет регенерацию клеток, пострадавших при обострении панкреатита. Но ее не стоит крепко заваривать, чтобы не усилить выработку пищеварительных ферментов: питье должно иметь светло-зеленый цвет и легкий аромат.
- Ромашка – лекарственное растение, помогающее при обострении панкреатита. Напиток на ее основе разрешен в любой стадии заболевания. Для приготовления перемолоть в порошок высушенные цветы и листья, залив две столовые ложки стаканом кипятка, и настоять 15 минут. Принимать настой следует по ¼ стакана после еды.
- Отвар гибискуса, имеющий приятный кисловатый вкус и бордовый оттенок, утоляет жажду, снижает давление, очищает кровь от холестерина. Обладая антиоксидантными свойствами, он помогает железе восстановиться после вызванного острым приступом стресса. Но в первые дни обострения пить его не стоит, так как повышение кислотности в такой ситуации нежелательно.
- Корень имбиря – антимикробное средство. Имбирные отвары и настои помогают справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но при панкреатите его лучше не употреблять, поскольку он повышает секреторные функции и может спровоцировать рецидив даже после стойкой ремиссии.
Чай в острую фазу панкреатита
В острую фазу патологии предпочтительнее заваривать не натуральный чайный лист, а травы – мяту, ромашку, чабрец и другие.
Они оказывают атнимикробное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Травы снимают болевой синдром, уменьшают приступы тошноты.
Чай в хроническую стадию и во время ремиссии
Во время устойчивой ремиссии допустимо положить в чашку дольку лимона.
В хронической стадии возможно употребление любых сортов чая, важно следить за объемом и крепостью заварки, не допуская передозировки того и другого. Чай при воспалении поджелудочной железы оказывает терапевтическое воздействие, облегчая выздоровление. Но им нельзя ограничиваться – для выведения вредных веществ необходима и вода.
Список литературы
- Дубровина К.И. Лечебные и оздоровительные чаи. Практические советы и рецепты. М. Баро-Пресс 2006 г.
- Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
- Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
- Виногродский Б. Путь чая. М. Издательство Антона Жигульского 2006 г.
- Похлебкин В.В. Чай. М.: Эксмо 2016 г.
- Семенов В.М. Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия. М. Флинта 2006 г.
- Семенов В.М. Приглашение к чаю. М. Олма-пресс 2002 г.
- Виногродская В. Страна чая, или Изысканность простоты. М. ИД Ганга 2008 г.
Источник
ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Медицинский термин «панкреатит» объединяет группу заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Это заболевание нарушает процесс пищеварения, поскольку поджелудочная железа больше не поставляет двенадцатиперстной кишке необходимые для нормального пищеварения ферменты.
Как и все болезни желудочно-кишечного тракта, лечение панкреатита требует соблюдения определённой диеты.
При обострении заболевания в организме скапливаются токсины, так как пища не может нормально перевариваться. Поэтому рекомендуется в таком состоянии пить напитки, способствующие их выводу из организма. Состав чая, в который входят дубильные вещества, тианин, антиоксиданты, имеет противовоспалительное свойство. То есть может быть не только не вреден, но и полезен при заболевании. Кроме того, чай, как мочегонное средство, способствует снижению отёка воспалённой поджелудочной железы.
Существует не один рецепт чая, и не все они одинаково полезны при панкреатите.
ЧАИ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
ЧЁРНЫЙ ЧАЙ
Возможность употребления этого напитка зависит от того, обострено заболевание или нет. В период обострения пить чёрный чай врачи не разрешают.
После снятия обострения, в стадии ремиссии можно употреблять качественный рассыпной чай без ароматических добавок. Но напиток не следует заваривать крепко.
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ
Зелёный чай имеет репутацию самого полезного среди чаёв. Его состав таков, что он оказывает общеоздоравливающее воздействие на органы пищеварения. Этот напиток можно пить даже при остром панкреатите. Он стабилизирует ферментацию Объёмы потребления лучше согласовать с лечащим врачом.
В ремиссии заболевания терапевтический эффект наблюдается при приёме 5 чашек в день. В этом случае можно к зелёным листьям добавить немного сушёных листьев черники. Такой чай хорошо снижает аппетит и потребность в сладком.
В любом случае чай должен быть листовым, а не в пакетиках. Он не должен содержать ароматических добавок. Пьют его только свежезаваренным.
ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЯНЫЕ СБОРЫ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ
Существуют различные рецепты таких чаёв как для принятия во время обострения, так и для ремиссии. Такие чаи являются скорее лечебными отварами, принимаются по расписанию и согласно строгой дозировке, не более 0,5 стакана за раз. Некоторые представляют собой достаточно сложные сборы со множеством трав. Другие, так называемые моночаи, готовятся из одного растения. Например, ромашки или иван-чая.
Способы приготовления и дозировка различаются в зависимости от стадии заболевания. Принимать такие чаи необходимо по назначению лечащего врача.
МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
Правильнее было бы назвать такой чай травяным сбором. Существует несколько разновидностей монастырских чаёв для различных заболеваний. Сбор для лечения панкреатита включает порядка 16 трав, в число которых входят шалфей, крапива, девясил, зверобой, полынь, шиповник, календула, ромашка.
Как и все лечебные сборы, составленные для лечения панкреатита, монастырский чай нормализует работу органов пищеварения. Также он снимает воспалительные процессы. Дополнительно — ускоряет обмен веществ, что способствует выводу из организма токсинов.
ДОБАВЛЕНИЕ В ЧАЙ САХАРА, МОЛОКА, ЛИМОНА
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который расщепляет глюкозу. Поскольку лишняя выработка инсулина при обострении заболевания прямо противопоказана, употреблять сладкий чай при остром панкреатите запрещено. Запрещены и другие добавки, в том числе молоко или лимон. Допускается приём только чистого зелёного чая, лечебных травяных настоев и монастырского чая.
На стадии ремиссии допустимо добавить в напиток немного сахара или мёда. Также допускается приём чая с нежирным молоком.
А вот добавление лимона, равно как и кислых ягод вообще, противопоказано на любой стадии заболевания панкреатитом. Дело в том, что фруктовые и ягодные кислоты повышают секрецию ферментов в поджелудочной железе. Больному органу это совсем ни к чему.
Панкреатит — заболевание, требующее продолжительного лечения и длительного соблюдения определенного питьевого режима и питания. Диета — одна из составляющих терапии при панкреатите. Лечение болезни начинается с голода. При этом пациенту рекомендуется питье каждые 15–20 минут. Чай при панкреатите — один из разрешенных напитков. Благодаря своему уникальному составу он благотворно влияет на все фазы воспалительного процесса.
Лечебные свойства чая
Чай при панкреатите можно пить начиная с первых дней обострения, благодаря его многочисленным лечебным свойствам:
- способствует выведению токсических веществ;
- из-за высокого содержания дубильных веществ уменьшаются поносы;
- противовоспалительные свойства основаны на содержании полифенолов, которые являются антиоксидантами;
- мочегонные свойства чая способствуют уменьшению отека воспаленного органа.
Особенности чаепития при панкреатите
При панкреатите чай должен быть:
- слабозаваренным, т. к. содержащиеся в нем алкалоиды увеличивают выработку протеолитических ферментов, разрушающих собственные ткани железы;
- несладким для снижения напряжения воспаленной железы;
- неароматизированным, т. к. любые добавки отрицательно сказываются на экскреторной функции поджелудочной железы и могут вызвать аллергию.
Пить чай при панкреатите желательно утром, т. к. благодаря кофеину и теобромину в его составе, оказывает тонизирующее влияние.
По мере улучшения состояния и наступления ремиссии можно употреблять витаминизированный чай для повышения иммунного статуса.
НАТАЛЬЯ ЛУКИНА: «Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!» Читать далее >>
Действие чая на функции поджелудочной железы
Чай от панкреатита успешно применяется благодаря еще нескольким своим ценным свойствам:
- Снижение алкогольной зависимости — особенно рекомендуется людям, у которых этиологическим фактором развития панкреатита стало злоупотребление алкоголем.
- Снижение уровня сахара в крови — важно для пациентов с нарушенным углеводным обменом и в обострении панкреатита.
- Снижение уровня холестерина — тем самым улучшается эластичность сосудов.
- Замедление развития раковых клеток.
Для максимального проявления лечебных свойств рекомендуется пить свежезаваренный чай. Таким он является в течение часа после приготовления, если это черный чай. В случае зеленого — ситуация другая: его свойства сохраняются через 5 заварок. Не стоит употреблять чаи в виде гранул или порошка, а также пакетированные — в процессе обработки в них не остается активных веществ.
Максимально допустимая доза чая в период ремиссии — 5 стаканов в день. При обострении необходимый лечебный объем — 2,5 литра.
Лечебные свойства зеленых сортов
Зеленые сорта в силу своих лечебных свойств особенно полезны, но немногие знают, можно ли при панкреатите пить такой чай.
Зеленый чай при панкреатите особенно показан. Он содержит большое количество:
- витаминов;
- минералов;
- микроэлементов;
- танина, который улучшает усвоение аскорбиновой кислоты и придает напитку еще большую ценность.
Зеленый чай также снижает кислотность и нормализует выработку ферментов, действует как мочегонное средство, уменьшая отек поджелудочной железы. Кроме того, содержит вещества, тормозящие рост опухолей. В связи с этим рекомендуется не только больным, но и здоровым людям для профилактики обострений панкреатита, развития новообразований. Необходимо помнить, что всеми этими свойствами обладает чай хорошего качества.
Существует несколько правил, которых нужно придерживаться:
- Пить зеленый чай нужно после еды утром или в первой половине дня.
- Не запивать чаем лекарства — это приведет к нарушению функций поджелудочной железы.
- Нужно знать, можно ли пить зеленый чай, сочетая с другими продуктами, не изменит ли это его полезных свойств. Установлено, что молоко и сахар с чаем негативно влияют на деятельность поджелудочной железы.
Лечение чайным грибом
Чайный гриб обладает антибактериальными свойствами — он воздействует на гнилостные бактерии в кишечнике и обладает еще рядом исключительных лечебных свойств:
- нормализует процесс пищеварения;
- снижает холестерин;
- действует как слабительное;
- приводит в норму артериальное давление.
Чайный гриб применяется при панкреатите только в период ремиссии, когда состояние поджелудочной железы стабильно и нет аллергических реакций на него.
Лечебные свойства отваров из трав
Травяной чай при панкреатите приводит к хорошему терапевтическому эффекту, особенно при хронизации процесса. Такой чай может быть приготовлен из одного вида лекарственной травы или из нескольких компонентов. Особенно популярны для приготовления травяного чая при лечении панкреатита такие травы, как:
Иван-чай при панкреатите благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащимся в нем, обладает многими лечебными качествами:
- укрепляет сосуды;
- блокирует действие свободных радикалов на ткани поджелудочной железы;
- ускоряет процессы регенерации тканей;
- обладает обволакивающим и антибактериальным действием, снижая вероятность обострения;
- значительно уменьшает активность воспалительных процессов.
Принимается ежедневно в свежезаваренном виде по 50 мл до и после каждой еды. Не сочетается с лекарственными препаратами.
Бессмертник обладает противовоспалительным действием и нормализует функции поджелудочной железы.
- действует как анальгетик (устраняет боль);
- повышает аппетит;
- улучшает общее состояние и функционирование пищеварительных органов.
Лечебные свойства чая усиливаются, если в него добавляется сбор из следующих трав:
Этот напиток рекомендуется для употребления на протяжении продолжительного времени с небольшими перерывами.
Чаи из трав в сочетании с голодом — самое лучшее лечебное средство для терапии воспаленной поджелудочной железы. Нужно только воздерживаться от сильно кислых и сладких травяных чаев — это может привести к резкому обострению воспалительного процесса.
Чай с лимоном, который можно добавлять для улучшения вкусовых качеств и как источник витаминов, особенно полезен. Выпивая его, можно помочь организму справиться не только с симптомами панкреатита, но и отказаться от пагубных привычек, в частности, от пристрастия к алкоголю. Добавлять лимон нужно в уже остывший напиток для максимального сохранения витаминов и микроэлементов.
Чаи при панкреатите являются хорошим дополнением к основному лечению. Чтобы не вызвать очередного обострения болезни, предварительно необходима консультация врача, который сможет разрешить сомнения по поводу применения чая при панкреатите.
Чай и острый панкреатит
Диетотерапия острого панкреатита нередко начинается с голода. Но в этот нелегкий период, чья продолжительность колеблется от 1 до 20 дней, большинству больных разрешают пить. Одним из допустимых напитков является чай, который:
- поставляет необходимую организму жидкость;
- оказывает легкое противопоносное действие (за счет содержащихся дубильных веществ, из которых наиболее известен танин);
- cодержит антиоксиданты (полифенолы), понижающие активность воспаления;
- обладает мочегонным эффектом, благодаря которому несколько снижает отек воспаленной железы.
Но этот чай должен быть:
- некрепким, так как имеет в своем составе алкалоиды (теин и др.) и эфирные масла, которые даже в небольших количествах сильно воздействуют на организм, повышая образование и выделение протеолитических ферментов, переваривающих саму железу;
- без сахара, чтобы не «перетруждать» поджелудочную железу лишней глюкозой;
- неароматизированным (натуральные и/или синтетические ароматизаторы могут негативно влиять на панкреатическую секрецию и оказывать аллергизирующее действие).
Учитывая легкий тонизирующий эффект чая (за счет веществ – кофеина и теобромина), лучше его (или его большую часть) выпивать в первую половину дня.
Чай и хронический панкреатит
Если у пациента развилось обострение хронического панкреатита, то принципы употребления чая те же. В ремиссию этого заболевания больным разрешают пить и витаминизированные чаи.
Кроме уже упомянутых целебных качеств чай:
- уменьшает тягу к горячительным напиткам (это особенно актуально для пациентов с панкреатитом алкогольного происхождения);
- снижает сахар в крови (эффект важен для больных панкреатитом с нарушенным углеводным обменом);
- уменьшает повышенный холестерин;
- поддерживает эластичность сосудов;
- может сдерживать рост злокачественных клеток.
Для реализации полезных эффектов следует употреблять исключительно свежезаваренный чай (он считается таковым на протяжении часа после приготовления) и избегать гранулированных и порошковых чаев (в них мало активных веществ).
Химический состав чая (в 100 г):
- белки – 20 г;
- углеводы – 4 г;
- жиры – 5,1 г;
- энергоценность – 140,9 ккал.
Эти показатели усредненные. Параметры пищевой ценности различных видов и сортов чая могут и отличаться от приведенных цифр.
В чае обнаруживаются следующие витамины: .
Резюме
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – до 5 стаканов;
- фаза стойкой ремиссии – до 5 стаканов.
При остром панкреатите – до 1,5 – 2 литров.
Белки | 0.0 г |
---|---|
Углеводы | 0.0 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 3.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 9.0
К, В12, А, В9, рутин, РР, Р, В1, В2, Е, С
золото, фтор, калий, марганец, медь, магний, железо, кальций, йод, цинк, натрий
Комментарии
Очень люблю чай.Могу ли я пить чай пуэр при диагнозе панкреатит?Читал о его полезных свойствах,он полезен для желудочно-кишечного тракта а также рекомендован для больных язвой и гастритом.
Чай пуэр относится к зеленым ферментированным чаям и считается одним из самых мягких по воздействию на организм. Он не стимулирует желудочную секрецию, как остальные зеленые чаи, благотворно влияет на желчеобразование и функцию печени. Регулярное употребление чая пуэр приводит к снижению избыточной массы тела, нормализации тонуса сосудов и артериального давления. Холестеринснижающий эффект пуэра сопоставим с действием специфических лекарственных препаратов. Однако все хорошо в меру; ведь Вы же не будете целыми днями пить только чай пуэр, а 1-2 чашки этого чая в течение дня при хроническом панкреатите вполне допустимы.
Ирина, а что по поводу зеленого и черного чая? В начале статьи написано «Но какие из них разрешаются пациентам с панкреатитом?». А ответа нет по поводу черного и зеленого. ?
Разрешены и черный и зеленый — свежезаваренные и не слишком крепкие, не горячими (о термическом щажении забывать нельзя). Предпочтительнее листовой неароматизированный чай, в качестве ароматизаторов и вкусовых добавок допустимы только натуральные ингредиенты.
— «Он не стимулирует желудочную секрецию, как остальные зеленые чаи?» — Или — «Как остальные зеленые чаи, благотворно влияет на желчеобразование и функцию печени?» Не могу понять. За статью, большое спасибо!
не стимулирует желудочную секрецию и благотворно влияет на желчеобразование и функцию печени — немного разные вещи. Стимуляция желудочной секреции нежелательна при панкреатите, поскольку в ответ активируется работа поджелудочной.
Но ведь кофеин, содержащийся в чае стимулирует ПЖ. Как с этим быть?
«>
No related posts.
No related posts.
Источник