Панкреатит и сахарный диабет меню на неделю

Примерное меню при панкреатите на неделю должно составляться с учетом особенностей течения болезни. На первый взгляд, кажется, что подобрать питание на семь дней весьма затруднительно, ведь важно учитывать рекомендации гастроэнтеролога и диетолога.  Не следует думать о том, что меню будет однообразным на всех стадиях болезни.

Многие продукты, которые оказываются под запретом при обострении, разрешены в период ремиссии.

Стоит помнить о том, что при остром панкреатите показано лечебное голодание.

Разрешенные продукты и рекомендации по их приготовлению

Панкреатит представляет собой патологию, при которой ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активизируются преждевременно: орган, вместо переработки пищи, перерабатывает себя.

Необходимо помнить о том, что больным с панкреатитом стоит отказаться от некоторых привычных способов приготовления блюд, о жареной пище придется забыть навсегда. Стоит задуматься о приобретении пароварки или мультиварки, потому что продукты, приготовленные на пару, сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных веществ, безусловно, являются полезными. Можно употреблять запеченные в духовке мясо и рыбу: продукт нужно завернуть в пищевую фольгу и запекать до готовности. Добавлять к этим блюдам какие-либо приправы запрещено.

Не стоит забывать о том, что диета при панкреатите не может быть временным явлением.

Пациенту придется навсегда отказаться от вредных продуктов: только совершив этот серьезный шаг, больной сможет побороть недуг.

Пища должна быть легкоусвояемой и простой, необходимо наотрез отказаться от солений и копченостей, фрукты и овощи запрещено употреблять в свежем виде, потому что их соки раздражают поджелудочную железу.

Список продуктов, которые можно употреблять при панкреатите, выглядит следующим образом:

  1. Цельнозерновой хлеб (подсушенный).
  2. Цельное молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  3. Супы на овощном бульоне.
  4. Нежирное мясо (курятина, телятина).
  5. Рыба.
  6. Мед.
  7. Каши.
  8. Сухофрукты.
  9. Яйца.
  10. Кисель, травяные отвары, чай.

Список продуктов, от которых необходимо отказаться, выглядит следующим образом:

  1. Свежая выпечка.
  2. Ржаной хлеб.
  3. Крепкие бульоны.
  4. Перловая, пшеничная и кукурузная каши.
  5. Жирное мясо.
  6. Консервы, колбасы, копчености.
  7. Морепродукты, жирная рыба.
  8. Сливки, сметана, майонез.
  9. Нерафинированное растительное масло.
  10. Белокочанная капуста, редис, щавель, баклажаны, бобовые.
  11. Кислые фрукты.
  12. Кондитерские изделия.
  13. Крепкий чай и кофе, газированные напитки.
  14. Алкоголь.
  15. Пряности и специи.

Пациентам показано дробное питание, кушать нужно 5—6 раз в день, но небольшими порциями.

Не следует забывать о полном отказе от курения.

Недельное меню

Меню на неделю для каждого больного должно составляться индивидуально, с учетом состояния пациента и особенностей течения болезни.

Составлением меню должен заниматься гастроэнтеролог или диетолог.

Рацион больного может принимать следующий вид.

Понедельник:

  • паровые биточки из мяса птицы нежирных сортов, овсяная каша на воде, отвар трав;
  • запеченное мясо, обезжиренный творог, кисель или компот;
  • суп на овощном бульоне с фрикадельками, морковное пюре, чай;
  • яблоки или груши, запеченные в духовке с добавлением небольшого количества меда;
  • отварной картофель, гречневая каша.

Вторник:

  • белковый омлет, каша рисовая на молоке, кисель;
  • отварная курица, запеканка творожная, отвар из трав;
  • пюре из сладких яблок;
  • морковный суп пюре, отварная свекла, отварная телятина, чай;
  • отварной картофель и запеченная рыба.

Среда:

  • творожный пудинг, ячневая каша, компот;
  • яичный омлет, отвар шиповника;
  • пюре из картофеля, грудка, приготовленная на пару, овсяный суп;
  • отварное яйцо, молочный чай;
  • пюре из кабачка, отварное мясо.

Четверг:

  • гречневая каша, паровые котлеты, чай;
  • кефир не более 2 % жира, обезжиренный творог;
  • суп на овощном бульоне, макароны из твердых сортов пшеницы, отварная рыба;
  • банан, отвар шиповника;
  • котлеты, приготовленные на пару, ячневая каша, отвар шиповника.

Пятница:

  • отварная рыба, рисовая каша, отвар шиповника;
  • творожная запеканка, кисель;
  • отварное яйцо, морковное пюре;
  • овощной суп, отварное мясо, пюре из кабачка, чай;
  • тефтели, макароны из твердых сортов пшеницы, запеченные груши.

Суббота:

  • рыбные котлеты, приготовленные на пару, овощное пюре, компот;
  • омлет из 2 яиц, фруктовое пюре, чай;
  • суп на курином бульоне, картофельное пюре, запеченное яблоко;
  • морковно-яблочный пудинг, чай;
  • тефтели отварные, овсяная каша, кисель.

Воскресенье:

  • отварная куриная грудка, макароны, чай;
  • творожная запеканка, морковное пюре, отвар шиповника;
  • рисовая каша с молоком, запеченная груша;
  • отварное яйцо, пюре из кабачка, кисель;
  • нежирный творог, кефир.

Стоит учитывать, что исход болезни напрямую зависит от соблюдения пациентом рекомендуемой диеты при панкреатите. Безусловно, приблизительный рацион представлен исключительно для ознакомления, потому что меню для каждого пациента подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния больного, фазы заболевания, непереносимости каких-либо продуктов.

Основные рекомендации по питанию

Необходимо помнить о том, что основной целью диеты является уменьшение нагрузки на поджелудочную железу, снижение нагрузок на систему пищеварения.

Поэтому есть правила, обязательные для всех, желающих избавиться от воспаления поджелудочной железы:

  1. Пациент должен отказаться от употребления простых углеводов. Привычный сахар полезно заменить сорбитом.
  2. Кушать нужно часто, но малыми порциями, вставать из-за стола с легким чувством голода.
  3. Употреблять запеченную, отварную и приготовленную на пару пищу.
  4. Употреблять блюда комфортной температуры.
  5. Мясо следует употреблять без кожицы.
  6. Не использовать в пищу субпродукты.
  7. В период обострения следует исключить из рациона овощи и фрукты.
  8. Показан полный отказ от употребления кофе, какао, алкоголя и газированных напитков.
  9. Отказаться от употребления приправ, ограничить употребление соли.
Читайте также:  Какие лекарства нужно применять при панкреатите

Стоит заметить, что пациенты с хроническим течением панкреатита могут расширять свой рацион, добавляя в меню другие блюда.

Питание в период обострения

В случае обострения панкреатита показан полный отказ от пищи на 2—3 дня.

Главное в этот момент — не допустить обезвоживания организма.

В этот период необходимо следить за количеством выпиваемой пищи, лучше отдать предпочтение минеральной воде без газа.

По истечении этого времени следует начинать употреблять пищу: кушать нужно часто, но небольшими порциями. Следует выработать определенный режим приема пищи, есть нужно в одно и то же время, чтобы снизить нагрузку на железу.

В период после обострения нужно отказаться от запеченных блюд, фруктов и овощей, потому что эти продукты, могут спровоцировать повторное обострение. Следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе.

Следует отдать предпочтение:

  • отварам из трав;
  • слизистым напиткам (кисель);
  • чаю с добавлением молока.

Под строгим запретом употребление алкоголя и курение.

Источник

Какими рецептами воспользоваться в процессе приготовления пищи для диабетиков?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При сахарном диабете (неважно, какого типа) больные должны быть особенно внимательными к выбору продуктов питания. Благодаря тому, что в настоящее время существуют самые разнообразные вкусные и простые рецепты для диабетиков, свой рацион можно сделать не только полезным и безопасным, но и максимально приятным.

Прежде всего, в процессе приготовления важно знать, что питание должно быть диетическим. Кроме того, меню нужно составлять с учетом ряда критериев:

  • тип заболевания;
  • возраст больного;
  • масса тела;
  • образ жизни;
  • физические нагрузки.

Что можно есть при диабете I типа

Категорически стоит отказаться от блюд, богатых углеводами, при этом изредка разрешается употреблять быстроусвояемые вещества. Исключения касаются, прежде всего, детей, поскольку им иногда довольно сложно отказаться от такой еды. В этом случае очень важно вести подсчет названных органических соединений, контролировать уровень сахара и своевременно вводить инсулин.

При СД 1 типа допустимо использовать следующие продукты:

  • черный хлеб;
  • вареное мясо: говядина, кролик, телятина, птица;
  • нежирная отварная рыба;
  • вареные яйца;
  • капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель;
  • апельсин, лимон, смородина;
  • постные кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта сыра;
  • цикорий;
  • гречка, овсянка, пшенная каша;
  • овощные салаты;
  • отвар шиповника.

Придерживаясь правильного питания при данном эндокринном заболевании, больной также должен отказаться от кофе, сахара, алкоголя, жирных кисломолочных продуктов, жареной и скоромной пищи, макарон, соленных и маринованных овощей.

Рекомендации при СД II типа

В этом случае составляется специальный режим потребления пищи с минимальным содержанием жиров, соли и сахара.

При недуге 2 типа о хлебе лучше забыть или есть только зерновой, так как он усваивается постепенно и не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Картофель можно есть не более 200 г в день, также стоит воздержаться от моркови и капусты.

Примерное меню для данной категории больных выглядит так:

  • Завтрак. Гречневая каша на воде со сливочным маслом, цикорий.
  • Перекус. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута.
  • Обед. Борщ со сметаной на курином бульоне, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожная запеканка, чай из шиповника.
  • Ужин. Мясные тефтели с тушеной капустой, несладкий чай.
  • Второй ужин. Стакан нежирной ряженки.

Перспектива соблюдения диеты часто пугает пациентов, но современные кулинарные рецепты удивят своей разнообразностью и необычностью.

Вкусные блюда

Для людей, страдающих от рассматриваемой патологии, желающих чувствовать себя хорошо и при этом вкусно поесть, идеально подойдут следующие решения:

Рецепт №1. Фасоль и горошек с луком.

Бобовые сгодятся как в свежем виде, так и в замороженном. Не стоит поддавать продукты температурной обработке более 10 минут, поскольку в противном случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.

Для приготовления понадобятся:

  • стручковая фасоль и горошек – по 400 г;
  • лук – 400 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень, соль – по вкусу.

Готовить по такой схеме:

  1. На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжаривать 3 минуты. Затем закрыть посуду и тушить до готовности. Таким же образом поступают и со стручковой фасолью.
  2. Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле, затем всыпать муку и подержать на огне еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, тушить 3 минуты под крышкой.
  4. Готовые бобовые отправить к луку, положить натертый чеснок, прогреть все ингредиенты в закрытом состоянии. Подавая на стол, блюдо украсить томатами.

Рецепт №2. Еда для диабетиков также может состоять из «Цветной капусты и кабачков в томатно-сметанном соусе». Потребуются такие компоненты:

  • кабачки – 300 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп, соль.
  1. Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также сполоснуть и разделить на отдельные соцветия.
  2. Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  3. Муку засыпать в жаровню и прогреть со сливочным маслом. Постепенно влить сметану, приправить кетчупом, чесноком, солью и зеленью, постоянно помешивая.
  4. В готовый сметанно-томатный соус положить ранее отваренные овощи, потушить все 4 минуты. Подавать можно с дольками помидора.
Читайте также:  Что нужно есть чтобы вылечить панкреатит

Рецепт №3. Кабачки, фаршированные гречкой и грибами, непременно придутся по вкусу любому гурману. Диета, включающая подобное кулинарное изыскание, не надоест больному.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • маленький молодой кабачок – 4 шт.;
  • гречка – 5 ст. л.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сухие грибы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец, пара помидор черри.
  1. Перебрать и промыть крупу, залить водой 1:2 и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить 15 минут.
  3. Разогреть сотейник и выложить нашинкованные шампиньоны и натертый чеснок, обжаривать в масле 5 минут, соединить с готовой кашей и перемешать.
  4. Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достав мякоть (из нее приготовить соус, натерев на крупной терке, обжарив и добавив сметану и муку; посолить и перемешать).
  5. Овощные лодочки посыпать солью внутри, наполнить гречей, сверху полить сметанным соусом. Запекать в духовке не менее получаса до мягкости. Украсить зеленью и помидорами черри.

Также существуют вкусные вариации салатов, которые не навредят пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Можно воспользоваться рецептом, включающим кольраби и огурцы. В конце лета рекомендовано есть больше свежих овощей, поэтому такой витаминный микс лучше всего готовить из сорванных с грядки составляющих.

Продуктовый набор:

  • капуста кольраби – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень укропа;
  • растительное масло для заправки.
  1. Кольраби помыть, очистить и натереть на терке.
  2. Огурцы ополоснуть водой и нарезать соломкой.
  3. Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.

Салат «Нарядный» будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для него понадобятся:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • салат листовой;
  • зелень петрушки, укропа;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.
  1. Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
  2. Помидоры нашинковать тонкими кольцами, яблоки – кубиками (кусочки сразу полить лимонным соком, иначе они потемнеют и потеряют вид).
  3. Укладывать следующим образом: устелить тарелку вымытыми листьями салата, по краю посуды в один слой разложить кружочки помидоров, фасоль разместить кольцом, капусту — точно так же (только внутри предыдущего), середину заполнить горошком. Поверх красиво высыпать нарезанные яблоки горкой. Блюдо посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.

Диета для больных сахарным диабетом может принести не только пользу, но и удовольствие. Оставляйте ваши вкусные и оригинальные кулинарные решения в комментариях, мы их обязательно опубликуем.

Хронический панкреатит и сахарный диабет — две стадии одного заболевания?

Панкреатит и сахарный диабет — два тяжелейших заболевания, идущих рука об руку. При этом сахарный диабет 1 и 2 типа часто является следствием запущенного панкреатита.

Предпосылками возникновения первых симптомов нарушения в работе поджелудочной железы, примерно в 70%, становится злоупотребление алкоголем, в 20% — болезни печени, в том числе желчно-каменное осложнение и в 10% — другие причины, включая регулярное нарушение диеты, стрессы, недостаток отдыха и индивидуальные реакции организма на те или иные препараты и химические соединения.

Раннее диагностирование и начало лечения хронического панкреатита осложняется его постепенным и довольно медленным развитием. Иногда процесс занимает десятилетия. В этот период резкие режущие боли в левом подреберье сменяются длительными затишьями, во время которых человек ощущает себя здоровым. Но это обманчивое состояние и любое, даже незначительное, нарушение диеты может спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы, со временем переходящее в хроническую форму.

Виды панкреатита

Заболевание встречается в острой и хронической формах.

В острой форме, из-за воспаления панкреатический сок не проходит в просвет двенадцатиперстной кишки, а переваривает ткани самой поджелудочной железы. Этот процесс обусловливает некротические изменения клеток заболевшего органа, а в особо тяжёлых случаях, полное отмирание всей железы.

Симптомы некроза:

  • Высокая t;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Режущие боли.

Хронический панкреатит, в зависимости от причины возникновения классифицируется следующим образом:

  1. Первичный — изначально возникший в поджелудочной железе по какой-либо причине.
  2. Вторичный — является следствием заболевания других органов: холециститы, язвы, энтероколиты.
  3. Посттравматический — последствие механического воздействия или оперативное вмешательство.
Читайте также:  Какие лекарства нельзя при панкреатите

Механизм возникновения диабета

Сахарный диабет 1 типа, при панкреатите, появляется в следствии того, что воспалённые протоки поджелудочной железы не пропускают пищеварительные ферменты в просвет 12 перстной кишки и начинается самопереваривание, перерождение клеточной ткани в жировую, соединительную или полное отмирание фрагментов органа. Организм испытывает абсолютную недостаточность инсулина, в крови повышается уровень глюкозы, которая разрушительно влияет на все системы организма.

Диабет 2 типа возникает при достаточной выработке инсулина. Но из-за нарушения обменных механизмов, он не выполняет свою основную функцию, создавая относительную недостаточность.

Патологические изменения накапливаются в течение долгого времени и делятся на четыре этапа:

  1. На первом этапе кратковременные обострения перемежаются продолжительными затишьями. В железе формируется хроническое воспаление, в основном протекающее латентно с редкими болевыми синдромами. Этот период может продолжаться до 10-15 лет.
  2. Вторая фаза характеризуется более выраженной дисфункцией пищеварительной системы. Воспаление провоцирует неконтролируемые выбросы инсулина в кровь, что может приводить даже к временной гипогликемии. Общее состояние осложняется нарушением стула, тошнотой, снижением аппетита, газообразованием во всех отделах ЖКТ.
  3. Критически снижается функциональность поджелудочной железы. И, если на голодный желудок, анализы не выявляют отклонений, то после приёма пищи, глюкоза в плазме крови определяется далеко за пределами нормального временного интервала.
  4. И на последнем этапе происходит формирование вторичного диабета, поражающего треть пациентов с хроническим панкреатитом.

Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите

Логично было бы заключить, что два заболевания лечить значительно сложнее, чем одно. Но практика показывает несостоятельность такого вывода. Вторичный процесс имеет ряд особенностей, благодаря которым, хорошо поддаётся излечению:

  1. Протекает почти без кетоацитоза;
  2. Лечение инсулином зачастую приводит к гипогликемии;
  3. Хорошо поддаётся корректировке низкоуглеводным питанием;
  4. На первом этапе достаточно эффективно излечивается оральными препаратами от диабета.

Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета

Не каждый хронический панкреатит в обязательном порядке вызывает развитие сахарного диабета. При правильно назначенном лечении и строго соблюдаемой диете, можно не только оздоровить поджелудочную железу, но и предотвратить возникновение диабета.

Врач эндокринолог подбирает индивидуальное лечение в каждом отдельном случае. В зависимости от показателей выработки железой пищеварительных ферментов, грамотный специалист назначает заместительную терапию, основанную на медикаментозных энзимах аналогичного действия. А также инъекции инсулина при необходимости.

Правила питания при панкреатите и сахарном диабете

Необходимо знать, что правильно подобранное лечение и строгое соблюдение диеты могут привести к полному исцелению от этих тяжёлых недугов. Принимать пищу надо часто и маленькими порциями — по 250-300 граммов в один приём.Отдавать предпочтение продуктам, содержащим белки: соя, яичный белок, мясо, рыба, орехи.

Убрать из рациона кислые продукты, провоцирующие бурное выделение желудочного сока: кислые, острые, копчёные, жареные, содержащие алкоголь, слишком горячие или холодные. Словом, все блюда. которые могут стать причиной дополнительного напряжения секреции поджелудочной железы.

Пищу желательно обрабатывать паром и употреблять в тёплой, а не горячей или холодной.

Если сложно самостоятельно подобрать правильный рацион, можно применять специально разработанные диетические рекомендации, собранные под наименованиями: стол №5 — для больных панкреатитом и стол №9 — для диабетиков. Но перед тем как выбрать ту или иную диету, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Только приняв во внимание все особенности течения заболевания и общего состояния пациента, врач даёт наиболее точные рекомендации по питанию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Выбор продуктов

В различные периоды заболевания, рацион может несколько разниться. Так, например, кисло-сладкие фрукты или блюда на основе риса, овсянки и манки вполне допустимые в периоды длительных ремиссий, совершенно исключены когда болезнь обостряется.

Каждому больному подходящие продукты должны подбираться индивидуально с учётом:

  1. Личных предпочтений;
  2. Способности к восприятию глюкозы;
  3. Непереносимости каких-либо веществ;
  4. Коррекции частичного усвоения питательных компонентов.

В остром периоде категорически запрещено употреблять блюда с повышенным содержанием сахара, жирные и копчёные продукты, сдобную выпечку, зажаренные блюда, каши: рисовую, овсяную, манную; сырые фрукты и овощи, белый хлеб.

Что касается растительных масел, лучше употреблять, в разумном количестве, льняное и оливковое первого холодного отжима, обладающих целебными свойствами. Также на повредит молоко с пониженной жирностью. Молоко обогащает организм витаминами, минеральными веществами и способствует снятию воспалительных процессов в ЖКТ.

Выводы

К сожалению, люди так устроены, что понимая всю ценность здоровья, всё равно «роют себе ложкой могилу». А ведь та же народная мудрость давно нашла простое решение проблем с поджелудочной железой — голод, холод и покой.

Придерживаясь этого простого правила и, следуя специально подобранной терапии, большинство пациентов могли бы преодолеть многие недуги и вернуться к здоровому полноценному состоянию.

Источник