Панкреатит и пекинская капуста

Панкреатит, как и любое другое заболевание пищеварительной системы, требует соблюдения строгой диеты. И перед каждым пациентом рано или поздно встает вопрос, как разнообразить меню без вреда для своего здоровья. К тому же из питания исключаются многие продукты, но при этом организм должен получать большое количество витаминов и других полезных веществ. Оптимальным решением станет пекинская капуста при панкреатите. Однако следует помнить, что она при таком заболевании должна употребляться в правильно приготовленном виде, чтобы польза от нее была максимальной.

Панкреатит, как и любое другое заболевание пищеварительной системы, требует соблюдения строгой диеты

Панкреатит, как и любое другое заболевание пищеварительной системы, требует соблюдения строгой диеты.

Польза и потенциальный вред

Этот овощ имеет удивительные свойства — он состоит на 95% из воды, но при этом содержит почти весь набор витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых организму. Еще он полезен благодаря наличию лизина — аминокислоты, которая участвует в росте и восстановлении тканей. Содержит клетчатку, которая намного мягче и нежнее, чем у белокочанной капусты. Она малокалорийна и практически не содержит жиров.

Но при лечении панкреатита главная цель — не навредить поджелудочной железе, а некоторые кислоты в составе пекинской капусты могут стимулировать ее работу. По этим причинам овощ нужно вводить в рацион с осторожностью, учитывая фазу заболевания и свое состояние.

Особенности употребления

Чтобы пекинская капуста принесла максимальную пользу организму, попробуем разобраться, при каких формах заболевания и в каком виде ее допустимо употреблять.

При острой форме

Несмотря на то что пекинская капуста легко переваривается и усваивается организмом, при остром течении заболевания она противопоказана.

Для того чтобы избавиться от болей и недомогания, которые проявляются при панкреатите, врач назначит несколько дней голодания

Для того чтобы избавиться от болей и недомогания, которые проявляются при панкреатите, врач назначит несколько дней голодания.

Для того чтобы избавиться от болей и недомогания, которые проявляются при панкреатите, врач назначит несколько дней голодания и посоветует пить только минеральную воду в течение первых 3-4 дней. Употребление других продуктов исключается до наступления облегчения. С 4 дня постепенно вводятся супы из овощей, но пекинскую капусту лучше добавлять со 2 недели диеты.

В хронической стадии

На этом этапе пекинскую капусту употреблять можно в вареном и тушеном виде, но не более 100 г в сутки. Осторожно вводите этот продукт в рацион, начиная с 20 г в сутки, и наблюдайте за своим состоянием.  Если ваш организм реагирует нормально, постепенно увеличивайте порцию.

Во время ремиссии

Даже если панкреатит отступает, то продолжайте употреблять пекинскую капусту после тепловой обработки.

Перед тем как вводить продукт в свежем виде, необходимо проверить как организм отреагирует на него.

Сделать это можно следующим образом: молодой листок пекинской капусты залейте кипятком на 30 секунд. Съесть можно только маленькую порцию (10-20 г). Если продукт усваивается нормально, можно не делать обработку и разнообразить меню салатами из свежей пекинской капусты, но не более чем 2 раза в неделю.

При обострении болезни

В случае обострения панкреатита следует отказаться от пекинской капусты в любом виде. Вещества в составе этого овоща оказывают положительное воздействие на здоровую поджелудочную железу, а во время болезни могут быть губительными. После обострения можно вводить этот продукт в вареном и тушеном виде, начиная с маленьких порций.

Способы приготовления и рецепты блюд из пекинской капусты при панкреатите

Из всех многочисленных рецептов с использованием пекинской капусты для диеты при панкреатите подходят только единицы. Минимизируется использование специй, пряностей и соусов, в т. ч. уксуса, чтобы не раздражать слизистые оболочки кишечника. Употребление такого овоща в соленом и квашеном виде нужно отложить до полного выздоровления.

Вареная

При хроническом панкреатите в рацион вводится отварная пекинская капуста в качестве гарнира к мясным котлетам на пару или как самостоятельное блюдо. Мелко нарежьте небольшое количество такого овоща, сварите до готовности, откиньте на дуршлаг до полного стекания жидкости и слегка посолите. Также можно готовить пекинскую капусту на пару. При приготовлении котлет используйте свободное место в пароварке — мелко нарезанную капусту равномерно распределите, чтобы пар свободно проходил через отверстия.

Готовый гарнир слегка подсолите.

Тушеная

Когда панкреатит входит в фазу стойкой ремиссии возможности для приготовления пекинской капусты расширяются. Ее можно потушить с добавлением других овощей (морковь, лук, тыква, картофель):

  1. Налейте на дно посуды небольшое количество растительного масла, положите мелко нарезанную капусту и другие овощи по желанию.
  2. Добавьте несколько ложек воды, чтобы овощи не подгорели, слегка посолите.
  3. Тушите овощи до готовности.

Суп-пюре

В период, когда необходимо принимать пищу только в протертом виде, можно приготовить суп-пюре из пекинской капусты с добавлением различных круп:

  1. В нежирном бульоне сварите до готовности листья пекинской капусты и другие овощи.
  2. Добавьте немного любой заранее отваренной крупы, посолите и взбейте все блендером. Можно также протереть массу через сито.
  3. В период ремиссии допускается добавление в суп небольшого количества нежирной сметаны.

Борщ из китайской капусты и свекольной ботвы

Для диетического питания подойдет необычный рецепт борща — из пекинской капусты и свекольной ботвы:

  1. Сварите бульон из нежирного мяса.
  2. Мелко нарежьте несколько клубней картофеля, свекольную ботву и пекинскую капусту.
  3. Добавьте овощи в бульон и сварите до готовности картофеля, посолите.
  4. Для улучшения вкуса можно добавить тушеный лук и морковь.
  5. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной. Свежая зелень станет отличным дополнением.

Запеканка

Чтобы разнообразить меню, можно готовить запеканки с добавлением пекинской капусты:

  1. Потушите на небольшом количестве растительного масла мелко нарезанный лук и морковь до готовности.
  2. Добавьте к овощам мелко нарезанную пекинскую капусту и тушите, пока большая часть жидкости не испарится.
  3. Подсолите полученную смесь и выложите в огнеупорную форму.
  4. Поверх овощей разложите нарезанный кружочками помидор.
  5. Взбейте несколько яичных белков и залейте овощную смесь.

Выпекайте блюдо в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут. Подавайте его спустя 5-10 минут после приготовления.

Источник

Пекинская капуста – один из видов семейства капустных – овощ с нежными листьями, образующими рыхлый продолговатый кочан. Она используется для приготовления разнообразных блюд – как в свежем, так и в обработанном виде. Пекинская капуста отличается сочностью и приятным вкусом, благодаря чему входит в состав многих салатов (отсюда ее второе название – салатная капуста). А высокое содержание витаминов и минералов делают ее чрезвычайно полезной для организма. Но можно ли пекинскую капусту при панкреатите?

Диета 5П, назначаемая при панкреатите, относит капусту к категории нежелательных, опасных продуктов. В периоды обострения она запрещена вообще, а вовремя ремиссии может включаться в меню только в термически обработанном виде (тушеная, отварная, запеченная), и только в небольших количествах.

Однако общее описание диеты не слишком подробное. В частности, при описании капусты имеется в виду наиболее распространенная белокочанная капуста, а особенности употребления остальных разновидностей этого овоща там не оговариваются. Например, цветная капуста и брокколи при панкреатите являются весьма полезными, и могут вводиться в рацион после купирования острейших симптомов, в фазу неполной ремиссии. Давайте рассмотрим подробнее пекинскую капусту – можно ли включать ее в диету больных и когда, чем может она навредить поджелудочной железе и каковы особенности приготовления и употребления блюд с пекинской капустой при панкреатите?

Возможный вред пекинской капусты при панкреатите

Листья пекинской капусты содержат большое количество органических кислот – аскорбиновой и лимонной, и богаты клетчаткой.  Салатная капуста, особенно в свежем виде, обладает способностью умеренно стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию, что нежелательно в острые периоды заболевания. Поэтому овощ в свежем виде из питания больных с острым панкреатитом и обострением хронического должен быть исключен – он может стать причиной возвращения болезненных симптомов и ухудшения самочувствия. В тушеном и отварном виде пекинская капуста вводится в питание постепенно, начиная с 3-ей недели от атаки панкреатита.

Польза пекинской капусты при панкреатите

Клетчатка пекинской капусты, по сравнению с белокочанной, гораздо нежнее. Она мягко стимулирует кишечную перистальтику, не оказывая при этом выраженного раздражающего действия на слизистые оболочки пищеварительного тракта, не приводя к метеоризму и болям в животе. Сочные листья салатной капусты очень приятны на вкус, хорошо сочетаются с самыми разными продуктами и имеют богатый витаминно-минеральный состав. Она является источником аминокислот, витамина C, витамина A и витаминов группы B. При этом салатная капуста низкокалорийна и практически не содержит жиров.

Особенности употребления пекинской капусты при панкреатите

В фазу стихания обострения и неполной ремиссии даже нежные молодые листочки пекинской капусты можно употреблять только в отварном или тушеном виде. Она может подаваться в виде самостоятельного гарнира или в сочетании с другими разрешенными овощами, подходит для приготовления первых блюд и станет хорошей альтернативой белокочанной капусте в щах и борще. В период стойкой клинико-лабораторной ремиссии разрешается постепенное, осторожное введение свежей пекинской капусты. Перед первым употреблением в сыром виде ее листья следует обдать кипятком, и съесть лишь крохотную порцию, оценивая в последующем свое самочувствие. Если свежий овощ переносится хорошо, пекинскую капусту можно использовать для приготовления салатов 1–2 раза в неделю.

А вот маринованная пекинская капуста, острые и пряные блюда с ней по национальным корейским и китайским рецептам (кимчи и др.) в меню пациентов с панкреатитом присутствовать не должны. Квашеная пекинская капуста (только с солью, без уксуса и других добавок) разрешается маленькими количествами только при условии хорошей переносимости.

Белки1.2 г
Углеводы2.0 г
Жиры0.2 г
Калорийность16.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0

Витамины в пекинской капусте

C, B1, B2, B5, B6, B9, A, Bp, E, K, PP

Минеральные вещества в пекинской капусте

калий, марганец, медь, магний, фосфор, кальций, селен, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция пекинской капусты в сутки при хроническом панкреатите: 50–100 г.

Источник

Благодаря своим полезным свойствам пекинская капуста сегодня пользуется большой популярностью. Кроме того этот она придает неповторимый вкус многим блюдам и может стать настоящим украшением праздничного стола.

Панкреатит и пекинская капуста

Но, к сожалению, существуют болезни, при которых включать овощ с насыщенным и приятным вкусом в рацион следует с большой осторожностью. В частности многих интересует вопрос, можно ли пекинскую капусту есть при панкреатите. При этом заболевании с целью стабилизации состояния рекомендуется придерживаться правильного питания в течение длительного времени.

Польза

Кушать пекинскую капусту можно только в период ремиссии. В этом случае овощ в умеренном количестве не может навредить. Это связано с тем, что клетчатка пекинской капусты намного нежнее и мягче в сравнении с белокочанными сортами. Она быстрее усваивается и не раздражает слизистые оболочки органов пищеварения, вызывая тем самым воспаления и метеоризм. Блюда с добавлением этого вкусного и полезного овоща мягко стимулируют перистальтику желудка и способствуют нормализации пищеварения в целом.

Пекинская капуста содержит в своем составе огромное количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Это позволяет справиться с сезонным авитаминозом и стрессовой нагрузкой. Это очень важно для страдающих панкреатитом, так как, регулярно включая в рацион пекинскую капусту, можно увеличить общую сопротивляемость организма. В этом овоще в большом количестве содержится калий, который необходим для правильного функционирования сердечнососудистой системы и поддержания в здоровом состоянии других органов.

Читайте также:  Рецепты диетические при панкреатите

Данный природный продукт, разрешенный для включения в рацион при панкреатите, приносит пользу всему организму, а именно:

  • Улучшает состояние зубной эмали и костей;
  • Очищает организм от вредного холестерина, не позволяя лишним жирам всасываться в кровь;
  • Нормализует работу нервной системы в целом;
  • Позволяет избавиться от головных болей;
  • Удаляет из организма вредные вещества и токсины;
  • Способствует профилактике онкологии;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Продлевает молодость кожи.

Вред

При острой форме панкреатита пекинскую капусту включать в рацион нельзя. Это связано с тем, что в ее составе содержится много органических кислот. В частности опасность представляют аскорбиновая и лимонная кислота. Они раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, что очень опасно и может усугубить клинические проявления панкреатита. Кроме того при обострении болезни нежелательным оказывается свойство клетчатки, связанное со стимуляцией панкреатической и желудочной секреции.

Панкреатит и пекинская капуста

При острой форме болезни свежие листики капусты могут спровоцировать усиление болевых ощущений, то есть привести и значительному ухудшению самочувствия. Начинать вводить в рацион овощ в тушеном виде допускается не ранее, чем через три недели после исчезновения признаков обострения болезни.

Также следует помнить, что пекинская капуста не совместима с какой-либо молочной продукцией. Даже использование таких нейтральных продуктов как творог или брынза в сочетании с овощем может вызвать диарею. Опасным при панкреатите является также сочетание с острыми соусами и приправами. Такая смесь может вызвать воспаление пищеварительной системы, что приведет к тяжелым последствиям.

Бывает так, что безответственные производители выращивают пекинскую капусту, не соблюдая нормы и правила здорового питания. Если овощ содержит нитраты, то он, разумеется, может нанести серьезный вред организму человека. Выбирая пекинскую капусту, следует учитывать следующее:

  • Листья должны быть упругими и свежими, а также иметь светло-зеленый оттенок.
  • На листьях не должно наблюдаться никаких повреждений.
  • Между слоями листьев не долженприсутствовать конденсат.

Особенности употребления

После обострения на начальной стадии ремиссии допускается включать в рацион блюда с добавлением тушеных или отварных листиков. Безусловно, оптимальным вариантом использования пекинской капусты является включение ее в овощные супы.

Данный овощ в свежем виде допускается использовать только в период устойчивой ремиссии. Причем вводить его в рацион следует постепенно и очень осторожно. Важно перед первым приемом листик пекинской капусты облить кипятком, после чего съесть только его небольшую часть. После этого нужно проследить за реакцией организма. Если переносимость нормальная, то постепенно порции полезного овоща можно увеличивать. Его можно использовать как ингредиент в салатах с другими овощами, но не более двух раз в неделю.

Панкреатит и пекинская капуста

Однозначно нужно отказаться при панкреатите от употребления острых и пряных закусок из пекинской капусты по китайским и корейским рецептам. Но при хорошей переносимости допускается в небольших количествах изредка употреблять квашенную пекинскую капусту, приготовленную по традиционному рецепту.

Самый безопасный способ приготовления, который не усугубит состояние человека в период стойкой ремиссии – это тушеная пекинская капуста. Основные правила приготовления блюд состоят в следующем:

  • Листики капусты следует нарезать, как можно мельче, чтобы снизить нагрузку на орган пищеварения.
  • Чтобы не нагружать ослабленный организм следует отказаться от специй и использовать минимальное количество соли.
  • Допускается тушить вместе с листиками капусты другие овощи, к примеру, морковь или кабачки.

Очень вкусной получается тушеная пекинская капуста с рисом. Уместными дополнительными ингредиентами в таком блюде считаются морковь и яблоко. Чтобы сохранить витамины, время приготовления блюда должно быть минимальным, следовательно, рис предварительно необходимо проварить до полуготовности. За несколько минут до окончания готовки в тушеное блюдо рекомендуется добавить зелень.

Безопасным блюдом при панкреатите считается пекинская капуста, приготовленная на пару. При готовке допускается использовать немного сливочного масла или сметаны небольшой жирности. На пару можно также готовить овощные котлеты. При хорошей переносимости овоща, в фарш допускается добавлять немного мяса.

Очень важно правильно хранить пекинскую капусту. Для этого необходимо использовать закрывающийся контейнер, который следует располагать в холодильнике в отсеке для овощей.

Похожие записи

Источник

Борщ      Тушеные овощи с рисом      На пару      Свежий салат     

Можно ли есть больным?

Можно ли есть китайскую капусту или нет — вопрос, который часто волнует людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Под словом «капуста» все привыкли понимать растущую на огородах круглую белокочанную капусту. Но есть и другие разновидности овоща, которые не менее полезны и питательны для организма человека, а употребление не приносит вред.

Пекинская капуста оказывает положительный эффект на работу ЖКТ. В ней содержатся витамины: А, Е, РР, В2, В6, аскорбиновая кислота. Овощ ценен высоким содержанием белков, углеводов, пектина в своем составе. Даже достаточно большое количество клетчатки не является противопоказанием, потому что структура листвы мягкая и нежная, она не вредит слизистой, в отличие от грубых пищевых волокон белокочанной капусты.

Врачами-гастроэнтерологами при панкреатите разрешено употребление пекинской капусты, как в свежем виде, так и после термической обработки.

Читайте также:  Запрещенные разрешенные продукты при панкреатите

Польза и вред

Благодаря богатому составу, употребление пекинской капусты позволяет справиться с весенним авитаминозом. Воздействует на нервную систему, как успокоительное средство – это ценное качество для людей больных панкреатитом.

Диетологи рекомендуют включать данный продукт в свой рацион. Он приносит пользу не только больной поджелудочной железе, но и желудочно-кишечному тракту в целом:

  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • не оказывает раздражительного воздействия на органы пищевого тракта;
  • клетчатка влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов.

Салатную капусту не желательно кушать при обострении панкреатита. Ведь овощ может усугубить состояние, спровоцировать рвоту, тошноту, колики, вздутие. При употреблении свежей капусты воспаляются эпителиальные органы ЖКТ, вызывая болезненные ощущения, ухудшается общее состояние больного. Допускается кушать исключительно тушеную капусту или вареную, и только в ограниченном количестве.

Следует знать, что пекинскую капусту нельзя соединять с молочными продуктами, в том числе с сырами. Это может вызвать расстройство желудка.

При острой и хронической стадии

Употреблять пекинскую капусту в пищу врачи рекомендуют в период ремиссии. Но вводить в меню, ее нужно не спеша, наблюдая за самочувствием больного. Начинать пробовать капусту лучше с небольшого кусочка. Со временем, увеличивая количество. Для первого раза лист необходимо обдать кипятком. Если все в порядке, тогда продукт используют, как ингредиент для салатов со свежими овощами. Частота употребления – не более 2 раз в 7-10 дней.

Максимально допустимая суточная порция пекинской капусты при хронической стадии панкреатита составляет 50-100 грамм.

В период острого рецидива употребление пекинской капусты в сыром виде нужно прекратить. Рекомендуется готовить из нее первые блюда или кушать отварную в качестве гарнира.

Особенности употребления

Людям, страдающим панкреатитом, нужно строго придерживаться диеты. Отказаться от пекинской капусты в маринованном, остром или пряном виде. При индивидуальной переносимости разрешается небольшое количество квашеной пекинской капусты, приготовленной по традиционной рецептуре, без лишних специй и добавок.

При приготовлении овоща следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. зеленую часть нарезать небольшими кусочками, таким образом уменьшиться нагрузка на пищеварительную систему;
  2. минимизировать количество употребления соли, острого перца, приправ;
  3. допускается приготовление вместе с другими овощами: морковью, кабачками, стручками спаржевой фасоли.

Посмотреть рецепты приготовления блюд из пекинской капусты можно здесь.

Рецепты блюд

Бывает, что безответственные производители низкокалорийного продукта, поставляют на рынок капусту, содержащую нитриты, нитраты или попросту залежавшийся товар. Подобный овощ никакой пользы даже для здорового человека не несет, не говоря уже о больном.

Перед покупкой осмотрите овощ:

  • Листья должны быть сочными и упругими.
  • Важно, чтобы не было сухих, поврежденных или гнилых участков.
  • Между листьями не должно быть конденсата.
  • Кочан капусты должен иметь светло-зеленый цвет, без желтизны.

О том, как правильно выбрать пекинскую капусту, чтобы блюда из нее получались вкусными и хрустящими, читайте тут.

При заболевании поджелудочной железы предпочтительно употреблять в пищу термически обработанную капусту, при этом, сохранившую полезные свойства.

Вот несколько рецептов использования пекинской капусты при диетическом питании.

Борщ

Ингредиенты:

  • пекинская капуста 200-250 грамм;
  • ботва молодой свеклы – 1 штука;
  • небольшой помидор – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • кабачок – 1/4 часть;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • стебли сельдерея – 100 грамм;
  • растительное масло – 10 грамм;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить 2 литра воды и поставить на огонь.
  2. После закипания туда отправляем измельченную свекольную ботву, капусту, кабачок, перец.
  3. В то же время отдельно готовим заправку: на сковороду вливаем растительное масло, затем мелко порезанный лук, сельдерей, морковь, помидор и чуть-чуть воды.
  4. Данную смесь тушить пару минут и отправить в кастрюлю. Главное, следить, чтобы капуста не переварилась. Ее можно положить в воду позже, вместе с заправкой. Посолить.
  5. Не снимая крышки, дать немного настояться и подавать к столу.

Тушеные овощи с рисом

Ингредиенты:

  • нашинкованая пекинская капуста 100-200 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • рис – 250 грамм;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Для того чтобы сократить срок приготовления блюда, рис необходимо сварить до частичной готовности.
  2. В сотейник положить предварительно нарезанные овощи и яблоко.
  3. Тушить в течение 5-10 минут.
  4. Добавить рис и немного воды, для приобретения вязкой консистенции.
  5. В самом конце готовки посолить и положить рубленую зелень.

На пару

Ингредиенты:

  • средний кочан пекинской капусты;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо измельчить и вымыть капусту.
  2. Также нарезать на четвертинки чеснок.
  3. Воду в пароварке доводим до кипения, после выкладываем листья овоща, а между ними кусочки чеснока.
  4. Накрываем крышкой. Время приготовления 3-5 минут.
  5. После вытаскиваем и даем лишней жидкости стечь.
  6. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим. Капуста готова в качестве гарнира.

Свежий салат

Ингредиенты:

  • пекинская капуста 500 грамм;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • растительное или оливковое масло – 10 грамм;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи перемыть и не крупно нашинковать.
  2. Сложить в салатник, приправить маслом.
  3. Посолить по вкусу.
  4. Добавить зелень.
  5. Перемешать и подавать к столу.

Пекинская капуста – подходящий витаминный овощ при панкреатите. Главное – не переусердствовать. Кушать небольшими порциями, а в случае ухудшения состояния, сразу убрать этот продукт из рациона. Берегите себя и свою поджелудочную железу. И не болейте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник