Панкреатит и молочный коктейль
Смузи представляет собой густой напиток, содержащий сок и мякоть фруктов, овощей или ягод с добавлением воды или молока, сока, льда. Такой напиток вполне может выступать в качестве полноценного перекуса, так как он насыщен питательными, витаминными и минеральными элементами.
В острой форме панкреатита смузи пить запрещено. На стадии ремиссии напиток полезно в небольших количествах употреблять между приемами пищи. Однако готовить его можно далеко не изо всех продуктов.
Полезные свойства натурального напитка
Смузи – прекрасная находка для людей, которым необходим щадящий механический режим употребления пищи. Организму намного легче переработать и усвоить перетертые продукты, нежели их кусочки. Особенно это важно при заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Польза напитка, прежде всего, состоит в том, что он:
- Насыщает организм питательными веществами, витаминами и минеральными элементами.
- В отличие от фрешей, кроме сока, такой напиток содержит мякоть продуктов, из которых его готовят. Поэтому энергетическая ценность смузи намного выше.
- Такое питье отлично подойдет в качестве перекуса между завтраком и обедом или обедом и ужином.
- Большим преимуществом изделия является то, что овощи, ягоды и фрукты не поддаются термической обработке, а используются свежими. Это позволяет сохранить витаминный и минеральный состав продуктов.
Кроме того, смузи:
- быстро утоляют голод;
- восполняют запасы энергии;
- улучшают метаболизм и обмен веществ;
- укрепляют иммунитет, сосуды, улучшают их тонус и эластичность;
- активизируют умственную, физическую работоспособность;
- улучшают настроение;
- повышают стрессоустойчивость.
Такие напитки также обладают выраженными антиоксидантными свойствами, очищают организм от токсинов, шлаков, нейтрализуют разрушающие действие свободных радикалов, ускоряют их выведение. Включать такое питье в свой рацион полезно и для здоровья кожи, волос, ногтевой пластины.
Фруктово-овощное питье благотворно воздействует на почки и органы пищеварения. Напиток способствует выведению из почек солей, токсинов, нормализует микрофлору, моторику кишечника, ферментную активность поджелудочной железы.
Конкретная польза напитка зависит от продуктов, входящих в его состав. Для более насыщенного состава рекомендуется готовить питье из нескольких видов овощей, фруктов или ягод. При этом важно, чтобы продукты подходили друг к другу и не были взаимоисключающими.
Вид напитка | Характеристика |
Картофельный смузи | Оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие. |
Морковный напиток | Улучшает зрение, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным, противораковым действием, улучшает процессы метаболизма и пищеварения. |
Тыквенный смузи | Оказывает выраженное противовоспалительное, ранозаживляющее действие, понижает кислотность желудочного сока, способствует заживлению слизистых оболочек пищеварительных органов, язв, активизирует моторику кишечника, улучшает состояние сосудов, кожи и волос. |
Капустный смузи | Для органов пищеварения неимоверно полезный капустный состав. Он способствует заживлению язв, обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными возможностями. |
Яблочные, грушевые смузи | Полезны при заболеваниях органов пищеварения и для улучшения состава крови. Они активизируют обменные, пищеварительные процессы, улучшают моторику и микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, сосуды, нормализуют работу сердца, стабилизируют давление. Мякоть яблок обогащена железом, а груша помогает избавиться от запоров. |
Абрикосовые, персиковые напитки | Улучшают зрение, укрепляют иммунитет, оказывают обволакивающее, спазмолитическое действие, улучшают работоспособность мозга. |
Клубничный смузи | Является мощным антиоксидантом, улучшает обмен жиров, полезен для сердца и сосудов. |
Черника и смородина | Добавление в напиток указанных ягод делает его эффективным природным иммуностимулятором, способствует улучшению зрения. |
Банановые смузи | Они обогащены витаминами и минералами, нормализуют работу органов ЖКТ, улучшают микрофлору кишечника, обладают противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, обволакивающим действием. |
Морковь можно комбинировать с картофелем. Большим набором полезных свойств обладает морковно-тыквенно-яблочный напиток. Банан можно совместить с клубникой, черной смородиной. Яблоки с грушей, виноградом. Кисловатые фрукты и ягоды рекомендуется комбинировать со сладкой клубникой, бананами, дыней.
Возможный вред употребления смузи
Несмотря на обогащеность полезными веществами, смузи нельзя пить в чрезмерном количестве. Здоровому человеку на день достаточно 1-2 стаканов такого питья. Превышение этой дозировки может привести к:
- развитию гипервитаминоза;
- раздражению органов пищеварения;
- головокружению.
Также следует учитывать, что такой напиток не способен заменить полноценный прием пищи. Употребление изделия вместо обеда либо завтрака, ужина не обеспечит человеку необходимый запас энергии.
Большинство смузи, особенно фруктово-ягодные, капустные обогащены органическими кислотами и клетчаткой. Употребление их в чрезмерном количестве или при обострении заболеваний органов ЖКТ может привести к появлению диспепсических симптомов:
- метеоризмам;
- желудочно-кишечным коликам;
- вздутию живота;
- повышенному газообразованию;
- нарушению стула.
Органические кислоты повышают активность пищеварительных ферментов, при заболеваниях органов ЖКТ раздражают их слизистые оболочки, а грубая клетчатка травмирует воспаленные ткани органов пищеварительного тракта. По этим причинам такое питье категорически нельзя принимать на голодный желудок.
Ограничения и противопоказания
Сладкие смузи могут повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому их употребление при сахарном диабете строго ограничено.
Следует учитывать и то, что у человека может быть личная непереносимость того или иного продукта. Его включение в состав напитка вызовет развитие аллергических реакций в виде кожной сыпи, зуда, покраснения, одышки, вплоть до анафилактического шока.
Напитки, обладающие мочегонным действием противопоказаны при наличии в почках или мочевом пузыре камней. Они могут вызвать движение камней, что приведет к сильным болевым ощущениям, ухудшению самочувствия больного.
Таким образом, смузи противопоказаны при:
- Непереносимости компонентов напитка.
- Острых заболеваниях органов пищеварения.
- Сахарном диабете (касаемо сладких смесей).
- Грудном вскармливании.
Очень важно для приготовления питья использовать натуральные, качественные продукты. Так как овощи, фрукты, ягоды, насыщенные пестицидами и химикатами принесут только вред организму и могут спровоцировать отравление.
Целесообразность введения смузи в рацион при панкреатите
Смузи при заболевании поджелудочной железы, несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, полезны далеко не всегда. При заболевании органа нарушается отток пищеварительных ферментов из железы в кишечник, нарушаются метаболические и обменные процессы, страдает кишечник. Поэтому в употреблении такого питья на разных стадиях болезни поджелудочной есть свои особенности, которые нужно обязательно учитывать.
В стадию обострения
Смузи при остром панкреатите для поджелудочной железы вредны, поэтому их употребление в этот период строго запрещено. Это объясняется несколькими факторами:
Критерий | Особенности |
Напитки из свежих овощей/фруктов не сочетаются с принципами диетического питания при ОП | При остром панкреатите человеку в первые два дня показан голод, затем строгая щадящая диета для максимального снятия нагрузки с органа. Это необходимо для купирования активности пищеварительных ферментов и остановки воспалительного процесса. |
Сладкие смузи содержат сахариды | Их употребление при остром панкреатите может вызвать осложнение заболевания сахарным диабетом по причине нехватки инсулина, вырабатываемого поджелудочной. |
Питье насыщено клетчаткой | При заболевании ПЖ воспаляются слизистые ее оболочки и рядом расположенных органов (желудка, кишечника, желчного). Грубые пищевые волокна, двигаясь по пищеварительному тракту, травмируют воспаленные ткани, что вызывает развитие диспепсических симптомов (метеоризм, вздутие живота, колики, чрезмерное газообразование). |
Смузи обогащены органическими кислотами | Кислоты активизируют выработку и функционирование пищеварительных ферментов. Так как при панкреатите отток ферментов нарушается, они остаются в железе, активизируются в ней, начинают переваривать стенки органа. Со временем поврежденные ткани отмирают, развивается поджелудочная недостаточность. Поэтому в острый период заболевания нужно исключить факторы, стимулирующие активность поджелудочных ферментов. |
По этим причинам вводить смузи в рацион можно только на стадии стойкой ремиссии.
В момент устойчивой ремиссии
Панкреатит и смузи совместимы только на стадии ремиссии, когда больной чувствует себя хорошо, нормализовалась ферментная активность поджелудочной, прошли панкреатические боли и другие симптомы острого воспаления.
При положительной динамике выздоравливания включать такое питье в рацион можно через две недели после купирования острого приступа болезни. Начинать следует с небольшого количества – около 50 мл напитка в день, постепенно доводя объём до одного стакана. Каждый день увлекаться таким питьем не стоит.
Периодическое употребление смузи на стадии ремиссии в небольших количествах способствует заживлению ран на тканях органа, укреплению иммунитета, восстановлению витаминно-минерального баланса, нормализации пищеварительных, метаболических и обменных процессов.
Как правильно пить смузи?
Для того чтобы не нанести вред здоровью и не спровоцировать обострение воспаления железы, необходимо придерживаться следующих правил:
- Не пить напиток на голодный желудок, употреблять между приемами еды.
- Не заменять им основные приемы пищи.
- Суточный объем разделить на два-три подхода.
- Не использовать кислые, жирные, слишком сладкие продукты.
- Вместо сахара лучше использовать его заменители, при отсутствии аллергии, можно добавить немного меда.
- Рекомендуется разводить небольшим количеством минеральной щелочной негазированной воды, чтобы питье не было таким концентрированным.
- Добавлять в напиток молоко можно только при достижении стойкой ремиссии, при отсутствии личной непереносимости продукта. При этом его жирность не должна превышать 2,5% и лучше всего отдать предпочтение козьему молоку.
- Не добавлять лед, пить напиток теплым или комнатной температуры.
- Тщательно измельчать ингредиенты в блендере.
В начале введения напитка в рацион рекомендуется готовить смузи из одного вида продуктов, чтобы в случае проявления негативной реакции организма знать, чего употреблять пока не стоит. Позднее можно будет готовить миксы из 2-5 продуктов, которые хорошо усваиваются организмом.
Выбор продуктов для приготовления домашних напитков
Смузи при панкреатите можно готовить из следующего набора продуктов:
- картофель;
- морковь;
- цветная капуста;
- свекла;
- тыква;
- яблоки;
- груши;
- бананы;
- клубника;
- персик;
- абрикос;
- малина;
- мандарины (сладкие).
Во фруктово-ягодные смузи можно иногда добавлять пару ягод черники, киви или смородину.
Смузи нужно пить свежеприготовленным. Исключением является свекольный напиток — его нужно пить через два часа после приготовления, чтобы выветрились токсические вещества.
Не рекомендуется использовать для приготовления напитка гранат, дыню, лимон, апельсин. Также не следует добавлять пряности, сухофрукты и орехи. Овощные смузи разрешается только слегка подсолить.
Полезные рецепты для диетического питания
Наиболее полезны для органов пищеварения морковно-тыквенные, картофельные, банановые, свекольные, яблочно-клубничные смузи, а также напитки с добавлением цветной капусты.
Тыквенно-морковное смузи
Компоненты:
- одна средняя морковь;
- 150 грамм тыквенной мякоти;
- 100 мл воды или нежирного йогурта;
- чайная ложка меда.
Свежую морковь очистить, помыть, пропустить через соковыжималку. Мякоть тыквы измельчить на кубики и положить в блендер, добавить туда мед, йогурт, морковный сок и все перебить до однородной консистенции.
Клубнично-банановый смузи
Компоненты:
- один банан;
- 150 грамм клубники;
- 200 мл воды или нежирного йогурта;
- две чайные ложки овсяных хлопьев;
- чайная ложка меда или сахара.
Перебить в блендере хлопья, затем добавить нарезанный кусочками банан, клубнику, мед, воду (нежирный йогурт). Еще раз все перемешать до однородной консистенции. Дать пару минут настояться и можно подавать.
Загрузка…
Источник
Как улучшить работу поджелудочной железы – для этого есть проверенные и эффективные рецепты натуральных коктейлей.
Когда боль возникает в подреберье – его поджелудочная железа дает знать о возникших проблемах в ее функционировании. Она находится в нашем теле
позади желудка и отвечает за выработку желудочного сока для переваривания пищи. Как же можно улучшить бесперебойную работу этой важной железы?
Для начала стоит ввести в свой рацион на постоянной основе овощи семейства крестоцветных. Все наслышаны о полезных свойствах брокколи и о ее способности предупреждать онкологические заболевания. Также полезны и другие виды капусты — брюссельская, цветная, кочанная. Все они положительно сказываются на работе поджелудочной железы и защищают ее от возможного появления опухоли.
Стоит включать капусту в свой рацион как минимум 2 раза в неделю. Отличная идея – приготовить брокколи на пару, когда в овоще будут сохранено все необходимое для нормального функционирования. Но употребление крестоцветных не рекомендуется, если уже имеются определенные проблемы с щитовидной железой.
Стоит отказаться от курения – сигареты систематически подрывают здоровье. Подвергая вас риску ракового заболевания поджелудочной железы.
Также важно исключить из своего обычного рациона продукты, вредные для пищеварения и поджелудочной железы. Это в первую очередь: пища, приготовленная во фритюре; полуфабрикаты; сахар; фаст-фуд и готовая еда из кулинарии. Вся эта еда облегчает нашу жизнь (в смысле времени на ее приготовление почти не нужно тратить), но такие продукты содержат большую концентрацию насыщенных жиров и вредных компонентов, которые влияют негативным образом на поджелудочную железу.
Когда поджелудочная железа подвергается воздействию отрицательных факторов и засоряется токсинами, у человека случаются гормональные сбои, которые могут привести к сахарному диабету. Поэтому стоит периодически чистить поджелудку. Для этого достаточно выпивать 10 стаканов чистой питьевой воды ежедневно в течение трех дней. А можно добавить соки и настои, рекомендуемые для улучшения работы поджелудочной железы. Хорошо принять теплую ил горячую ванну перед сном, растирая кожу губкой, — так стимулируется кровообращение и реактивирует функционирование поджелудочной. На три дня детокса стоит есть максимально много свежих фруктов (апельсинов, киви, манго), клубники. Все эти меры помогут очистить поджелудочную железу и укрепить ее.
Существуют также напитки для укрепления поджелудочной железы. Можно приготовить такие коктейли:
Коктейль из капусты, моркови и сельдерея
Потребуется:
— 1 чашка приготовленной на пару брюссельской капусты;
— 1 стакан морковного сока;
— 1/2 стакана воды;
— 1 стебель сельдерея.
Все ингредиенты измельчаем в блендере до получения однородной массы. Пить такой коктейль следует медленно, небольшими глотками.
Коктейль из артишока и алоэ вера
Потребуется:
— 1 стакан сока алоэ вера (отдели мякоть из листьев и приготовь из нее сок);
— 1 сердцевина вареного артишока;
— сок 1/2 лимона;
— 1/2 чашки горячей воды.
Все ингредиенты перемешивают в блендере до однородной текстуры. Полученный теплый напиток идеально подходит для укрепления поджелудочной железы. Его можно употреблять за обедом или ланчем.
Сок из папайи с семенами льна
Потребуется:
— 1 большой ломтик папайи;
-1 столовая ложка льняного семени;
— ½ стакана воды;
— 3 шт. миндаля.
Читайте также: Основные причины рака поджелудочной железы
Этот напиток легко готовится: все ингредиенты смешивают в блендере и добавляют ½ стакана воды. Пить коктейль нужно небольшими глотками каждое утром – так вы поможете рганизму восполнить запас необходимых веществ и правильно начать день. Аеще он очень полезен для поджелудочной железы.
Источник
Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите, есть творог и другие молочные продукты?
Нормы потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемые Институтом питания РАМН — 392 кг в год на 1 человека (икв пересчёте на молоко). Рацион взрослого человека должен содержать 25% молока и молочных продуктов, рацион детей и подростков — до 50% молока и молочных продуктов.
Молоко при панкреатите
Молочные продукты в питании при панкреатите
Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом. Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию. Поэтому при панкреатите рекомендуется включать молоко в свой рацион в блюдах — чай с молоком, молочные супы и каши, молочные продукты — творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги, кефир.
Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
Далее о том, что можно есть при панкреатите подробно:
Какие молочные продукты можно есть при панкреатите
Молоко и молочные продукты. Что можно есть при хроническом панкреатите.
Продукт/ норма приема, грамм | Калорийность 100г продукта, Ккал | Белки, грамм | Жиры, грамм | Угле-воды, грамм | В1, мг | B2, мг | C, мг | Ca, мг | Fe, мг |
Ацидофилин / 100 грамм | 84 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 0,3 | 2,18 | 21 | 9 | 20,2 |
Кефир нежирный, простокваша нежирная/200 грамм | 30 | 3,0 | 0,05 | 3,8 | 0,3 | 2,19 | 33 | 9 | 6,9 |
Масло сливочное несоленое (для бутербродов)/10 грамм | 748 | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 0 | ||||
Молоко обезжиренное/100 грамм | 31 | 3,0 | 0,05 | 4,7 | 0,1 | 0,08 | 250 | 8 | 0,06 |
Ряженка/100 грамм | 85 | 3,0 | 6,0 | 4,1 | 0,3 | 2,19 | 33 | 9,0 | 6,9 |
Сыр плавленый «Латвийский», «Костромской»/100 грамм | 299,89 | 21,81 | 22,84 | ||||||
Сыр плавленый «Новый» 30%-ной жирности/100 грамм | 224,87 | 23,88 | 13,43 | ||||||
Сыр плавленый «Российский»/100 грамм | 261,68 | 22,89 | 18,91 | 0 | 0,01 | 0 | 17,91 | 0,50 | |
Сыр твердый «Российский»/100 грамм | 349,2 | 22,31 | 28,13 | 0 | 0,08 | 0,05 | 0 | 28,13 | 2,04 |
Сырки творожные детские/100 грамм | 315 | 9,1 | 23 | 18,5 | 0,3 | 2,18 | 21 | 9,0 | 20,2 |
Сыры твердые: «Голландский», «Костромской», «Ярославский»/100 грамм | 352 | 26 | 26,8 | 0,13 | 0,05 | 20,0 | 1,5 | ||
Творог 9%с молоком 3,2% и сахаром/300 грамм | 120,6 | 6,55 | 5,13 | 7,4 | 0,013 | 0,021 | 4,44 | 17,57 | 1,24 |
Диетические блюда с молоком при панкреатите:
- Молочные супы при панкреатите
- Молочные каши
- Чай с молоком
- Запеканки,
- пудинги,
- суфле,
- омлет.
Сроки введения молочных продуктов при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.
Молоко и молочные продукты — что можно есть при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.
Время, длительность | Молочные продукты, допустимые при остром панкреатите и в период обострения хронического | Примечания |
---|---|---|
На 3-4 сутки после обострения | Молочная каша на молоке, протертая. Молоко 2,5% или меньше жирности, разведенное водой в соотношении 1:1 | При достижении периода ремиссии — разрешены непротертые каши |
На 5-6 сутки | Свежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока | При достижении периода ремиссии — разрешено в творог добавить маложирную сметану или йогурт |
паровой омлет | ||
На 10-14 сутки до 2 месяцев ( до перехода в стадию стойкой ремиссии) | 1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в сутки | При достижении периода ремиссии — кефир можно заменить на йогурт, ряженку, бифидок, домашнюю простоквашу |
несоленое сливочное масло до 5 г в день. допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре) | При достижении периода ремиссии — несоленое сливочное масло допускается до 10 г в день (бутерброды, в блюда) |
В заключении. Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите? Творог при панкреатите.
- Молоко при панкреатите хроническом можно включить в свой рацион, если если не возникает неприятных или болезненных последствий после применения. Объем продукта — 100 грамм в день (1/2 стакана). Если наблюдается дискомфорт (тошнота, метеоризм) или болезненные ощущения, то молоко употребляют в блюдах, разбавляя его водой в соотношении 1:1 (каши, супы, запеканки). О полезных свойствах молока — написано здесь >>
- Кефир при панкреатите или другой кисломолочный продукт (йогурт, бифидок, ацидофилин, ацидолакт, ряженка и т.д) обычно включают в меню в последний дневной прием пищи — за 40 минут до сна — подробнее об этом >> и как приготовить кефир в домашних условиях.
- Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.
Напомню, что
пищевая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов и определяется главным образом содержанием белка и кальция. В молоке содержится более 120 различных компонентов — 20 аминокислот, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты, десятки ферментов и т.д.
Например, молоко — 1 стакан/день содержит:
- 1/3 дневной нормы витамина В12
- 1/4 дневной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция в крови.
- 1/5 дневной нормы витамина P. Витамина P способствует усвоению кальция в ЖКТ и связыванию кальция в костной ткани.
Следовательно, молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей и являются профилактикой остеопороза.
Думаю, что ответила на вопросы Ваших писем — можно ли молоко при панкреатите, а также кефир и творог .
Хотите узнать — можно ли козье молоко при панкреатите?
Источник