Панкреатит и корень подсолнуха
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, тошнотой, кислой отрыжкой, диареей, метеоризмом.
что нельзя есть при панкреатит?
Для его лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты. От многих продукт необходимо отказаться, особенно в период обострения:
Мясные продукты
Запрещено употреблять жирные виды мяса. Копченые, вяленые, сырокопченые колбасные изделия под абсолютным запретом.
Мясо (даже постное и рыбу), приготовленное с большим количеством пряностей, тоже есть нельзя. Оно стимулирует работу поджелудочной железы, вызывает боли и тошноту.
Частое банальное поедание таких продуктов даже в период стойкой ремиссии способно спровоцировать приступ. Подойдет для диеты при панкреатите мясо птицы, кролика, индейки в тушеном или вареном виде.
Рыбные продукты
Рыбу полностью исключают из рациона во время обострения хронического панкреатита. После прохождения лечения ее вводят небольшими порциями.
Предпочтение следует отдавать паровой или запеченной рыбе. Выбирать исключительно нежирные сорта. Опять-таки — любые консервы, а также соленая, копченая рыбы под запретом даже во время ремиссии.
Супы
Супы при таком заболевании должны быть постными, нежирными, лучше всего — овощными. Жирные бульоны на свином мясе, рыбе, курице, грибах вызывают активную выработку поджелудочного сока, что заставляет железу работать и способствовать воспалению.
Хлеб и булочки
Свежие, сдобные изделия перевариваются организмом при участии большого количества ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. Поэтому их исключают из питания, вместо булочек рекомендуется употреблять сухари.
можно ли свежий хлеб при панкреатит?
Сладости
Исключаются из рациона полностью. Сахара, поступающие в организм, перерабатываются исключительно ферментами поджелудочной железы, многократно повышая нагрузку на этот орган.
При воспалительном процессе сахар вызовет дополнительный приступ боли. Конфеты, торты, пирожное, шоколад – все запрещено.
Яйца
Запрещено употреблять яйца в вареном и жареном виде, а в период обострения их полностью исключают из рациона. В желтке яйца содержится много холестерина, который сложно усваивается организмом.
Овощи
Капуста, шпинат, томаты, редис, редька, свекла запрещены. Они вызывают метеоризм, содержат кислоты, которые раздражают пищеварительную систему.
Остальные овощи можно, но их едят в вареном или тушеном виде.
Фрукты
Запрещено употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом: бананы, виноград, финики. В них содержится большое количество природных сахаров, которые в организме превращаются в глюкозу. А для переработки глюкозы необходимы панкреатические ферменты.
Любые сырые фрукты не рекомендуются, так как они содержат много кислот, раздражающих пищеварительную систему.
Молочные продукты
В кисломолочных продуктах них содержится много молочной кислоты, поэтому в период воспаления железы от них рекомендуется отказаться.
молочные продукты при панкреатите
Соусы
Кетчуп, майонез, соевый соус, сметана образуют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вызывает дополнительные боли, тошноту, головокружение.
Орехи и семечки
Содержат большое количество жиров и обладают высоко питательностью. Для их переваривания необходим ряд ферментов. Они вызывают нагрузку на железу и способствуют новому приступу.
Для успешного лечения панкреатита необходимо придерживаться диеты. Если этого не делать, продолжать есть запрещенные продукты, то это способно вызвать некроз тканей и привести к летальному исходу.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор», чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Источник
Подсолнечник является популярной продовольственной и фармацевтической культурой, которая широко применяется и в народной медицине. Он входит в перечень редких растений-целителей, оказывающих эффективное, но щадяще мягкое терапевтическое воздействие на органы, поражённые заболеваниями.
В отличие от других лекарственных трав, лечебные свойства и фармакологическую активность отвара из корня подсолнуха, сначала доказали учёные, а затем их рецепты с большим успехом стали использовать целители и знахари.
Характеристика подсолнуха
Согласно ботаническому описанию, подсолнечник относится к семейству астр, весело цветущих на клумбах. Считается он однолетним травянистым растением, и действительно является эдаким золотистым цветком высотой под 3 м с мощным стержневым корнем, достигающим вглубь до 1,5 м и более.
В мифах некоторых народов он почитается божественным растением и воспринимается, как дитя Солнца. В европейской дворянской геральдике цветок подсолнуха выступает знаком принадлежности к знати, символом плодовитости и преуспевания. Красота его нашла отражение в творчестве многих живописцев, в том числе и в картине Ван Гога.
История о родине и путях распространения подсолнечника по миру весьма противоречива. Одни источники утверждают, что эта культура зародилась в североамериканских землях (несмотря на её нежный характер и теплолюбивый нрав).
Другие считают, что цветок солнца Колумбом позаимствовал у индейцев, обитавших в степных прериях. А профессору Дэвид Ленц удалось найти доказательства того, что мексиканские земледельцы выращивали и добывали масло из подсолнечника ещё 4 600 лет назад, и примерно в 3500 г. до н. э. его уже возделывали в долине р. Миссисипи.
В отечественной экономике от урожая подсолнечника: семян, целлюлозы, содержащейся в стеблях и лузге, зависят несколько отраслей промышленности, включая пищевую, фармакологическую, животноводческую, целлюлозно-бумажную, химическую.
Лечебные свойства цветка солнца высоко ценят, как гомеопаты и фитотерапевты, так и врачи различных направлений в медицине.
Из растения готовят лекарственные средства, назначаемые в качестве:
- жаропонижающих препаратов;
- лёгкого слабительного;
- обволакивающего;
- желчегонного;
- противоастматического;
- противокашлевого;
- отхаркивающего;
- противоревматического;
- против склеротического действия.
Особую ценность представляют:
- Содержащийся в свежем растении лецитин – вещество, способствующее регенерации и омолаживанию клеток.
- Подсолнуховый пчелиный мёд – диетический высокоэнергичный продукт и природное лекарство, творящий чудеса в оздоровлении от целого ряда заболеваний.
Состав корней подсолнуха
Корни подсолнуха, как лекарственное сырьё, впервые были изучены и описаны советским академиком Б. Болотовым, который, среди других характерных для растения лечебных свойств, особо выделил диуретическую и лито литическую активность, т. е. способность растворять образовавшиеся соли или камни и выводить их из организма естественным путём.
В водных экстрактах из корней подсолнечника были обнаружены:
Название соединений | Содержание в % |
Полисахариды общ. кол-во | 10,22–10,32 |
Водорастворимые полисахариды | 1–0,82 |
Пектины | 2,5–3,0 |
Гемицеллюлоза формы А | 5–5,12 |
Гемицеллюлоза формы Б | 1–1,62 |
Инулин | 5,5–6,22 |
Дубильных в-в | 11,0–11,3 |
Аргинин | 1,5–2,0 |
В корнях подсолнечника учёный выявил наличие биоактивных соединений (БАС), в состав которых в допустимых для человеческого организма концентрациях содержится 19 жизненно важных минералов, в том числе:
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний и другие.
В отварах из корня были выделены ценные для поддержания здоровья микроэлементы в удобной для усвоения форме:
- железо;
- марганец;
- кремний;
- барий
- цинк.
Однако при всём обилии биологически активных компонентов корень подсолнечника не содержит в себе высокоэнергичных питательных веществ, поэтому калорийность его даже в концентрированных настойках ничтожно мала.
Полезные свойства корней подсолнуха
Корни подсолнуха лечебные свойства проявляют наилучшим образом в водном отваре, употребление которого, как доказал своих исследованиях академик Борис Болотов, эффективно очищает организм от солей мочекислого аммония, оксалатов, урологических и фосфатных образований и могут быть применены для лечения мочекаменной болезни, подагры, застоя и камней в желчном пузыре или почках, артритов и артрозов.
Пи приготовлении отвара важно в точности соблюдать пропорции сырья и воды, предложенные автором рецептуры, а также не нарушать время кипячения.
Потому что в результате расчётов, проводимых при разработке методики, ему удалось получить минерализованный отвар, идентичный по химическому составу знаменитым кавказским или карпатским щелочным минеральным водам, оказывающим мягкое дробление камней и спокойное безболезненное удаление песка естественным путём.
Для женского организма
В некоторых непроверенных источниках в сети Интернет опубликованы сведения о недопустимости лечения отваром из корня лопуха беременным и кормящим детей грудью женщинам. Информация не совсем достоверна.
Использовать корень подсолнуха при грудном вскармливании лучше наружно
Исследования показали, что будущие мамы хорошо переносят неагрессивный по своему составу напиток, содержащий комплекс необходимых для плода микроэлементов и минералов, при условии, что он приготовлен именно по описанной выше классической рецептуре.
Есть другие рецепты, где для приготовления лечебного состава предлагают совершенно иные, значительно увеличенные пропорции ингредиентов. Вероятно, те, кто доверится им и воспользуется рекомендациями, получат сильно концентрированный экстракт с высоким содержанием щелочи.
Трудно предсказать, какие побочные реакции может дать организм на подобную агрессию, в особенности у беременных. В таких случаях разумнее перестраховаться и не рекомендовать лечение беременным и кормящим, а предложить более щадящую методику.
Метод местного наружного воздействия
Лечебные формы с большей концентрацией экстракта корня подсолнечника оказывают значительную лечебную пользу при местном наружном применении. Например, при болезненных ощущения в почке, беременной женщине следует на эту область тела наложить компресс продолжительностью в 2–4 часа.
Для этого:
- 0,5 ст. стружки с корня подсолнуха заливают 1 л холодной воды;
- кипятят на слабом огне 10 мин.;
- настаивают под полотенцем 30 мин.;
- смачивают в теплом отваре марлевую салфетку, сложенную в 4 слоя;
- отжимают её и прикладывают к участку тела в области почки, где ощущается боль;
- прикрывают вощённой, пекарской бумагой или плёнкой;
- фиксируют повязкой;
- утепляют теплым шарфом или полотенцем.
На время действия компресса женщину укладывают на диван или в постель и предлагают отдохнуть. После окончания процедуры тело обмывают теплой водой, вытирают насухо, нижнюю часть спины прикрывают теплой одеждой или повязывают шарф.
Компресс накладывают ежедневно в течение 6 дней. Затем делают перерыв 2–3 дня. И повторяют лечение ещё 6 дней. Подобный подход к растворению камня в почке требует времени, терпения и дисциплины, но обеспечивает мягкий и действенный результат оздоровления за счёт впитывающегося в область формирования камня экстракта корня подорожника и компресса, создающего потогонный эффект.
Для мужского организма
Корни подсолнуха лечебные свойства проявляет и как средство для очищения организма мужчины от солей и токсинов, и как действенная помощь при нарушениях эректильной функции.
Содержащийся в отваре корней биоактивные соединения, включающие микроэлементы цинка и аргинин – аминокислоту благотворно укрепляющую мужскую силу, способствуют повышению потенции, улучшению мужского здоровья.
С целью лечения мужчины принимают отвар корней, приготовленный по классической рецептуре в течение 27–36 дней, затем делают перерыв 1 мес. и повторяют курс ещё 18 дней. Далее с целью профилактики курс следует повторять регулярно по графику: осенью и весной по 1 мес.
Для детей
В детстве и в молодом возрасте диагноз остеохондроз встречается нередко. Гиподинамия. Напряжённый учебный ритм. Дети 5–6 лет уже испытывают дискомфорт в области позвоночника и ломку в суставах.
Чаи из корня подсолнуха рекомендовано пить школьникам, они обеспечат их организму витаминную поддержку, очищение сосудов и соединительных тканей от шлаков и помогут без осложнений выйти из болезненных состояний.
Для лечения и профилактики используют отвар стандартной рецептуры, но в меньшей, чем для взрослых, дневной норме:
- от 6 до 8 лет – по 1 ст.;
- от 9 до 12 лет – по 0,5 л;
- от 13 до 17 лет – по 0,75 л;
- от 18 до 21 года – по 1 л.
Длительность лечения по 9–18 дней каждые 6 мес.
Полезные свойства корней подсолнуха при лечении и профилактике
Корни подсолнуха лечебные свойства гепатозащитного характера успешно проявляют и в помощи при алкогольных интоксикациях.
С этой целью готовят горьковатый, как черный чай, отвар с ароматом семечек:
- 2 ст. л. корня на 2 ст. воды кипятят 5–7 мин.
- 5–10 мин. настаивают и отцеживают через сито.
- Употребляют медленно выпивая одиночными, неспешными глотками.
В результате исчезают неприятные симптомы: тошнота, позывы к рвоте, желудочное расстройство.
От камней в печени, почках и от уратов мочевого пузыря
Согласно классической рецептуре по методике Б. Болотова на один курс лечения продолжительностью 36 дней понадобится 4 ст. измельчённого сухого сырья.
Первый этап курса. Порядок лечения в 1; 2; 3 дни:
- Берут 1 ст. (70–75г) наструганного корня подсолнечника, размером с зерно фасоли.
- Помещают в эмалированную кастрюлю.
- Вливают 3 л воды.
- Ставят на огонь и доводят воду до кипения.
- Кипятят 3 — 5 мин.
- Не дожидаясь остывания, отвар сцеживают.
- Остывшее после варки сырьё перекладывают в стеклянную банку емк. 0,5 л, закрывают крышкой и хранят в холодильнике для последующего использования через 3 дня.
- Отфильтрованный отвар корня подсолнечника разливают в 3 стеклянные бутылки емк. 1 л.
- Употребляют жидкость по 1 л в день, выпивая удобными для употребления дозами: по 0,5–1 ст. натощак, начиная с утра и далее в промежутках между едой.
Дни лечения: 4; 5; 6. Берут хранящийся в холодильнике отваренный корень подсолнечника, заливают его 3 л воды, повторно кипятят 5–7 мин.
Корень перекладывают в ту же банку и хранят ещё 3 дня. Отвар употребляют по той же схеме в течение 3 дней.
Дни лечения: 7; 8; 9. Отваренную дважды порцию корня ещё раз кипятят 10–15 мин. в 3. л воды. Препарат принимают по 1 л в день. Корень после 3-его кипячения выбрасывают за ненадобностью.
Во второй этап лечения: с 10 по 18 дни, третий: 19–27 дни и четвёртый: 28–36 дни, берут каждый раз новую порцию корня подсолнуха в количестве 1 ст. и действуют по схеме, описанной в I этапе лечения.
Какой диеты придерживаться во время лечения. Принимая отвар корня подсолнечника, следует учитывать, что основной лечебный эффект он обеспечивает благодаря щелочному составу. Следовательно, употребление в пищу продуктов, содержащих кислоты, будет несколько тормозить процесс исцеления.
Поэтому автор рекомендует питаться вкусно и разнообразно, но отказаться на время от вина с ярко выраженной кислотностью, маринадов и содержащего уксус майонеза. Полезно добавлять в рацион курагу и изюм.
Каких ощущений во время лечения следует ожидать. В первые дни лечения организм не проявляет никакой реакции. Только через 10–12 дней в суставах, утолщённых отложением солей, в спине, в области позвоночника, начинают ощущаться: зуд, пощипывание, пульсация. Учащаются позывы к мочеиспусканию.
Цвет мочи становится красновато-ржавым, в ней наблюдается муть и песочек. Болезненные ощущения возникают в связи с тем, что по мочеточнику начинает выводится песок. В подобных состояниях принимают но-шпу, помогают теплые ванны.
По мере очищения организма от песка и камней (в течение 2–3 недель) неприятные ощущения в суставах ослабевают. Боли в почках или под правым подреберьем утихают. Снижается, а затем приходит в норму количество позывов к мочеиспусканию. Общий тонус организма повышается. Нормализуется давление. Становятся оптимистичнее мысли. Мышцы начинают играть молодостью и просить движения.
В эти дни немного утренней мочи собирают в прозрачный стаканчик и исследуют её состояние на свету. Жидкость постепенно теряет красноватый оттенок и муть, становится светлее. Лечение следует продолжать до тех пор, пока моча станет прозрачной. В сумме для лечения может потребоваться от 30 до 60 дней, в зависимости от клинической картины заболевания.
Для исцеления коленных, плечевых, локтевых суставов
Лечение классическим отваром корня подсолнуха, содержащим цинк и кремний, позитивно влияет на состояние здоровья, в частности на поражённые суставы:
- постепенно снижаются и исчезают болевые синдромы;
- суставы теряют скованность;
- постепенно становятся более подвижными.
В перерывах между курсами лечения отваром, для укрепления очистившейся от солей соединительной и хрящевой ткани, принимают водный настой золотого уса (1 ст. л. на 1 ст. кипятка, настаивают 30 мин. Пьют в течение дня по 3 глотка перед каждым приёмом пищи).
При сильных болях, дополнительно к лечению отваром, на ночь на коленные, локтевые или плечевые суставы накладывают согревающий компресс из водки настоянной на корне лопуха. (0,5 ст. сырья заливают 0,5 л алкоголя, настаивают 2 недели). В холодное время года компресс накладывают ежедневно. Летом по мере обострения клинической картины.
При диабете
Корни подсолнуха лечебные свойства, направленные на помощь при сахарном диабете I и II типов, проявляют не в центральной стержневой части, а в боковых тонких отростках. Настой принимают по 100 мл утром натощак и вечером перед сном.
Как приготовить настой:
- с вечера 1 ст. л. нарезанных длинной до 1 см. тонких корешков подсолнуха помещают в эмалированный сотейник;
- заливают 1 ст. холодной воды и ставят на огонь;
- кипятят всего 3–4 мин.;
- сотейник снимают с огня и укрывают полотенцем, оставляя для экстрагирования на всю ночь;
- утром настой фильтруют.
Горьковатое на вкус снадобье следует принимать ежедневно в течение 3 недель. Затем отдыхать 1 мес.
При цистите
Наилучшим образом при цистите помогают паровые ванночки на ночь перед сном. Они снимают острый болевой синдром, расслабляют мускулатуру нижней части живота, губительно действуют на патогенную микрофлору, присутствующую в области наружных половых органов, успокаивают нервозность.
Готовят ванночку следующим образом:
- Берут 1–2 крупных куска сухого корня подсолнуха, общим весом 150–200 г (можно брать 2–2,5 ст. измельчённого сырья).
- Помещают в большое ведро и доливают 3 л воды.
- Под закрытой крышкой кипятят 8–10 мин.
- Снимают с огня, оставляют настоятся 10–15 мин.
- Открывают крышку, устанавливают на венчик ведра сиденье с унитаза.
- Снимают нижнее бельё и присаживаются над горячим паром.
Во время процедуры появляются частые позывы к мочеиспусканию. Сдерживать их не нужно, а лучше стимулировать, выпив перед приемом ванночек теплый мочегонный чай. Сидят над паром не менее 20 мин. Затем обертывают нижнюю часть тела обязательно шерстяным платком или свитером и немедленно ложатся в постель. Ванночки делают ежедневно до тех пор, пока будут ощущаться боли в низу живота.
От мышечных, головных болей и от давления
В процессе дробления камней в почках и желчном пузыре и выведения песка через мочеточник ощущают мышечные и головные боли. Теплая ванна с настоем из корня лопуха расслабит тело и снизит силу негативной реакции органума на чистку. Для приготовления настоя в 3 л воды отваривают 300 г корня (можно крупными кусками) в течение 10 мин. и настаивают состав не менее 2 час.
Жидкую фракцию настоя отцеживают и вливают в наполненную теплой (38–40 °C) водой ванну. Принимать ванну нужно через полчаса после ужина. Ложатся в неё на 15–20 мин, погрузив в воду всё тело и временами опуская под воду на непродолжительное время и затылок, оставляя на поверхности лишь лицо.
После каждой водной процедуры болевые ощущения смягчаются или совсем уходят. Во дробления камней, в период интенсивного обострения, 7–10 дней ванну принимают каждый день. По мере очищения от солей и стабилизации самочувствия снижают количество процедур, принимая их через день, а затем по 1–2 ванны в неделю.
Вред и противопоказания корней подсолнуха
При приеме отвара корней подсолнуха в терапевтических дозах, установленных автором методики, никаких побочных явлений не возникает. Растение не накапливает токсические элементы. Корень подсолнуха не вызывает аллергических реакций.
Однако людям с повышенной чувствительностью перед началом лечения отваром следует подстраховаться и сначала обратиться к аллергологу, чтобы провести тест на индивидуальную непереносимость.
Не стоит готовить лекарственный отвар из корня подсолнечника, выращиваемого в промышленных условиях. Надежнее приобрести сырье на дачах или в домашних хозяйствах, где соблюдают экологическую чистоту продукции.
Когда заготовить и хранить корни подсолнуха
Условия заготовки сырья несложные. Во время цветения растения корень подсолнечника для лекарственных целей не берут. Дожидаются, когда семена созреют и перестанут нуждаться в питании.
Эти же условия действуют при заготовке корня в более северных регионах, где семена подсолнечника в силу погодных и климатических особенностей, не успевают вызреть, и подсолнечник выращивают на силос. Здесь корень готов к заготовке, через 3–4 дня после срезки зелёной массы.
Порядок заготовки:
- Берут острую штыковую лопату. Роют ею яму вокруг корня, глубиной примерно в 1 штык.
- Топориком или лопатой на дне ямы рубят его поперёк надвое.
- Забирают отрубленную верхушку корня.
- Интенсивно отряхивают его от кома земли.
- Ножом отрезают тонкие боковые корни (их применяют для лечения диабета).
- Стержневой корень щёткой очищают от остатков почвы. Не моют.
Дома корень подсушивают на воздухе. Укладывают в деревянную тару, бумажный или тканый мешок и хранят в сухом проветриваемом сарае или на чердаке не более 3 лет. В сухих условиях сырьё обеспечивает 100% сохранность независимо от температуры воздуха.
По мере надобности, непосредственно перед использованием, корень подсолнуха достают из хранилища. Отмывают под проточной водой (не замачивая). Просушивают. Рубят, отщипывают пассатижами или строгают на мелкие фракции для приготовления лекарства.
Эффективность лечебных свойств отвара из корня подсолнуха подтверждена в научных работах и книгах автора. Принимая решение воспользоваться этими рекомендациями, следует согласовать детали лечения с врачом, чтобы получить в результате максимальную пользу.
Автор: Надя Лютова
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о корне подсолнуха
Как сделать отвар корня подсолнуха:
Источник