Панкреатит и холецистит при сахарном диабете
Диета при панкреатите и холецистите — главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний. Без соблюдения принципов щадящей диеты, включающей в себя все необходимые витамины и минералы, терапия не даст ощутимого эффекта.
Диета при панкреатите и холецистите — главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний.
Разрешенные и запрещенные продукты
Любая диета требует ограничений в рационе. Поэтому каждый пациент должен знать список продуктов и готовых блюд, запрещенных при холецистопанкреатите:
- жирное мясо и птица (свинина, ягнятина, гусь, утка, а также сало);
- мясная гастрономия, колбасные изделия;
- лосось, сельдь, скумбрия, карп, масляная рыба;
- молочные продукты с искусственными добавками;
- соленья, копчености, квашеные закуски;
- холодные первые блюда;
- сыры с плесенью, с добавлением орехов;
- цельное молоко;
- сдоба и ржаные хлебобулочные изделия;
- хрен, аджика, уксус, кетчуп, майонез;
- редька, редис, дайкон, щавель, зеленый лук;
- сырая капуста;
- субпродукты;
- яичница-глазунья, яйца вкрутую, пашот;
- сухой горох, фасоль, нут, чечевица, маш;
- перловка, пшенка, кукуруза;
- лимонады, пакетированные соки и компоты;
- шоколадные батончики, сладости с кремом и глазурью;
- пиво, вино, водка, шампанское (все алкогольные напитки);
- острые и жгучие приправы;
- чипсы, снеки, орешки, лапша быстрого приготовления;
- еда навынос.
Алкоголь при холецистопанкреатите запрещена.
В свою очередь, диета больного холецистопанкреатитом включает следующие продукты:
- цыпленок, индейка, говядина, кролик;
- нежирная рыба, морепродукты;
- некислые и мягкие фрукты и ягоды;
- некислые овощи, не содержащие грубую клетчатку;
- зелень;
- молочные продукты до 5% жирности;
- спагетти, лапша;
- рис, гречка, манка, геркулес;
- сахар, домашнее варенье, мед — немного;
- сливочное масло, сметана (ограниченно);
- оливковое и подсолнечное масло;
- сухое печенье, бисквит, мармелад, зефир, пастила, желе;
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
- яйца всмятку, омлет на пару;
- вчерашний белый хлеб, баранки, сушки, сухари;
- чай, кисель, отвар шиповника, компот, отвар овса, щелочная минеральная вода (по назначению врача).
Рецепты блюд
Диетические блюда при холецистопанкреатите должны быть легкими, питательными и свежими.
Читайте про меню диеты 5п на неделю при панкреатите.
Овощной бульон
Для того, чтобы сварить полезный овощной бульон, который соответствует принципам диеты 5п, потребуется:
- вода — 2 л;
- морковь — 1 шт;
- 1 головка репчатого лука;
- 200-300 г свежего корня сельдерея или 2 ст. л. сушеного;
- пастернак (по желанию) — 200 г;
- зелень петрушки.
Для того, чтобы сварить полезный овощной бульон, который соответствует принципам диеты 5п, потребуется зелень петрушки.
Корнеплоды вымыть и почистить. Нарезать морковь, сельдерей и пастернак кубиками. Лук разделить вдоль на 2 части. Залить овощи водой и варить на медленном огне 10-15 мин. Добавить петрушку и соль по вкусу. Вареные корнеплоды достать из бульона, жидкость процедить и использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Овощной суп
Для приготовления супа можно использовать любые овощи из разрешенных. Для основы подойдет вода или заранее приготовленный бульон из корнеплодов. Легкое и полезное первое блюдо, соответствующее диете, получится из брокколи, картофеля, моркови и зеленого горошка. Корнеплоды нужно положить в кипящую подсоленную воду (бульон) и варить до мягкости. Измельчить до состояния пюре. При подаче посыпать зеленью и добавить сметану.
Тыква с яблоками
Вкусный и легкий десерт из тыквы и яблок разнообразит диету. Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- яблоки красные — 4 шт;
- изюм — 3 ст. л;
- мед — по вкусу;
- корица — 1 ч. л;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Вкусный и легкий десерт из тыквы и яблок разнообразит диету.
Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать на равные небольшие брусочки. Морковь нашинковать соломкой, а яблоки — кубиками. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить заготовки и посыпать корицей. Выпекать 25-30 минут при небольшой температуре, периодически перемешивая лопаткой. Затем достать из духовки и остудить. Выложить в блюдо и добавить мед.
Омлет на пару
Для приготовления легкого и питательного парового омлета потребуется:
- яйца — 2 шт;
- молоко 150 мл;
- зелень;
- пароварка (при отсутствии омлет можно сделать на паровой бане).
Для приготовления легкого и питательного парового омлета потребуются яйца.
Яйца взбить венчиком или вилкой, постепенно влить молоко и добавить соль. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом, и готовить на пару в течение 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью. При желании в омлетную смесь можно добавить цветную капусту, брокколи или кабачок.
Каша «Геркулес»
Для приготовления каши стакан воды и стакан молока довести до кипения, затем добавить 2/3 стакана геркулеса и варить на медленном огне в течение 5-10 минут (в зависимости от размера хлопьев), периодически помешивая.
Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Можно добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу (если у пациента ремиссия).
Меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю
Примерное меню диеты на каждый день при холецистопанкреатите:
Понедельник
Завтрак:
- Геркулесовая каша.
- Батон с маслом и сыром.
- Чай.
Обед:
- Овощной суп.
- Отварной цыпленок с макаронами.
- Компот.
На ужин при панкреатите рекомендуется употреблять простоквашу.
Ужин:
- Творог со сметаной.
- Запеченное яблоко.
- Простокваша.
Вторник
Завтрак
- Белковый омлет.
- Банан.
- Чай с молоком.
Обед
- Куриный бульон (вторичный) с вермишелью.
- Отварная пикша с молочным соусом.
- Рис.
- Отвар шиповника.
На обед можно выпить отвар из шиповника.
Ужин
- Картофель, тушенный с индейкой.
- Чай с печеньем.
Среда
Завтрак
- Манная каша.
- Яйцо всмятку.
- Цикорий с молоком.
Обед
- Фрикадельки из кролика отварные.
- Овощное рагу.
- Кисель ягодный.
Натуральный домашний йогурт разрешается при панкреатите и холецистите.
Ужин
- Творожная запеканка с курагой.
- Натуральный домашний йогурт.
Четверг
Завтрак
- Молочная лапша.
- Белок вареного яйца.
- Чай.
Обед
- Картофельное пюре.
- Котлеты из птицы, приготовленные на пару.
- Отварная цветная капуста.
- Компот.
Сырники, запеченные в духовке можно употреблять во время диеты при панкреатите и холецистите.
Ужин
- Сырники, запеченные в духовке.
- Варенье.
- Ряженка.
Пятница
Завтрак
- Гречка на воде с тушеной морковью.
- Травяной чай.
Обед
- Овощной бульон с курицей и рисом.
- Цветная капуста, запеченная в молочно-яичной смеси.
- Овсяный кисель
Клубничное желе является разрешенным продуктом при панкреатите и холецистите.
Ужин
- Творожный пудинг.
- Клубничное желе.
Суббота
Завтрак
- Рисовая каша.
- Домашний бисквит.
- Цикорий.
Диета при панкреатите: диета при панкреатите поджелудочной и холецистите (Видеоверсия)
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Обед
- Тыквенная каша.
- Тефтели из говядины в молочном соусе.
- Отвар шиповника.
Ужин
- Морковные котлеты с сыром (в духовке).
- Кефир.
Кефир является полезным продуктом на ночь.
Воскресенье
Завтрак
- Яблоки, запеченные с творогом и черносливом.
- Брынза.
- Чай с молоком.
Обед
- Биточки рыбные.
- Морковное пюре.
- Отвар овса.
Ужин
- Творожный мусс с бананом и корицей.
- Домашний йогурт.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает не менее 5 приемов пищи. В перерывах между трапезами можно перекусывать творогом, кефиром и фруктами.
Разновидности
5п
Стол 5п — модификация лечебной диеты 5, разработанной для пациентов с болезнями печени и желчного пузыря. Врачи назначают диету 5п при хроническом холецистопанкреатите.
5а
Диета 5а используется при лечении камней в желчном пузыре, колите кишечника, заболеваниях печени. Из рациона полностью исключаются продукты, раздражающие слизистые органов пищеварения. Поэтому, помимо острых и кислых блюд, диета 5а полностью исключает фрукты и овощи в сыром виде.
Особенности
Питание при холецистопанкреатите различается в зависимости от стадии болезни.
При острой форме
Во время приступа этого заболевания больному в течение 2-3 дней назначается нулевая диета.
Пациент употребляет только минеральную воду Боржоми по назначению врача.
Пациент употребляет только минеральную воду по назначению врача (Боржоми, Ессентуки и др.). Желчному пузырю и поджелудочной железе должен быть обеспечен максимальный покой. Затем нулевая диета прекращается и плавно вводятся перетертые и слизистые каши без сахара, жидкое картофельное пюре, сухари, отвар шиповника. Если самочувствие стабильно улучшается, то диету больного дополняют постным мясом в виде биточков, приготовленных на пару.
В хронической стадии
После утихания острой стадии заболевания и достижения стойкой ремиссии пациенту разрешается придерживаться специальной диеты 5п.
Для похудения
Многих пациентов интересует, как адаптировать диету при холецистопанкреатите в случае наличия лишнего веса. Из ежедневного меню следует убрать продукты, в состав которых входит мука, а также исключить сахар.
Голодать нельзя, т. к. диета при этом заболевании требует регулярных приемов пищи.
Последний прием пищи должен быть легким и не позднее чем за 2 часа до сна. Голодать нельзя, т. к. диета при этом заболевании требует регулярных приемов пищи.
Щадящая
Диета при холецистите и панкреатите должна быть щадящей. Рекомендуемые способы приготовления: варка, тушение, запекание, на пару. Еда не должна быть горячей или слишком холодной, пересоленной, кислой, острой, жирной. Диета подразумевает ограничение сахара, особенно в случае наличия у пациента лишнего веса, диабета.
Источник
Холецистит – недуг желчного пузыря, сопровождающийся воспалением органа. Обычно он возникает вследствие неправильного и чрезмерного питания, а также запоров. Панкреатит – воспаление, которое локализуется в поджелудочной железе. Диета при холецистите и панкреатите – обязательная составляющая успешного лечения болезней.
Особенности питания
Питание при холецистите и панкреатите очень похоже. Основное условие – употреблять пищу регулярно, часто, но в небольших количествах. Однако, это вовсе не значит, что нужно переедать. Питаться нужно достаточно, но не чрезмерно, при этом еда должна иметь сбалансированный состав. Белков должно быть относительно много, а вот углеводов и липидов в рационе должно быть мало. Нельзя есть острое, копченное, жареное, а также маринованное. Все продукты стоит или отваривать, или готовить на пару.
В меню не должно быть мясных бульонов, однако их можно успешно заменять овощными.
Еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной. При обострении панкреатита или холецистита вся употребляемые продукты стоит измельчить или перетереть в пюре.
Особенно важным это условие является для пищи, которая тяжело усваивается организмом. В противном случае в организме начинает активно вырабатываться желудочный сок, в результате чего усиливается образование газов. Если еда не перетерта, а порезана, стоит тщательно её разжевывать.
Пациентам с недугами желудочно-кишечного тракта обычно приписывается диета №5.
Диета при остром панкреатите
Для лечения панкреатита и холецистита, при панкреатите и холецистите стоит соблюдать диету.
Диета при хроническом панкреатите более «щадящая», чем при остром недуге. Такое меню включает употребление некрепкого чая с заменителем сахара или молоком, а также соков и негазированной «минералки».
Мучное можно употреблять подсушенным или в виде сухарей. Употребляемая «молочка» должна содержать мало жира. Хорошо, если она будет обезжиренной.
Больным разрешается овощной суп с крупой или макаронами, который заправляется кусочком сливочного масла или ложкой сметаны.
Яичный белок допустимо употреблять в количестве не более 2 штук, а желток – не более половины.
Меню для пациентов с панкреатитом состоит из нежирного мяса и рыбы.
Диетический рацион может включать и гречку, манку, овсянку или рис.
Фрукты лучше запекать, а овощи, такие как картошка, морковка, тыква и брокколи варить или запекать.
Отдавать преимущество надо подсолнечному или оливковому маслу (столовая ложка в сутки). Сливочное допустимо кушать в очень малых количествах, добавляя его в готовые блюда.
Из сладкого разрешается есть желе и мусс.
При наличии заболевания категорически запрещено питаться свежим черным хлебом, а также дрожжевым тестом. Мясные бульоны, супы и борщ также не следует употреблять.
Надо избегать в рационе жирных видов мяса и рыбы. Не нужно питаться салом, печенью и копчеными продуктами.
Из овощей нельзя кушать капусту, лук, грибы, из фруктов – инжир, бананы и виноград.
Нельзя отваривать пшеничную, кукурузную, ячневую или перловую крупу, а также есть мороженое, шоколад и кондитерские изделия.
Меню при холецистите
Диета при холецистопанкреатите имеет свои особенности в разные периоды недуга. Хронический холецистит или панкреатит может обостряться. В это время от еды стоит удержаться совсем (на пару-тройку суток). А что можно есть по истечении периода?
Диета, которая нужна при панкреатите и холецистите, предусматривает соблюдение специального меню.
Употребление натуральных некислых соков, компотов, некрепкого чая и даже натурального кофе (но только с молоком).
Допустимо кушать вчерашний белый хлеб, бездрожжевые булочные изделия, а также нежирные молочные продукты.
Супы должны быть овощными или молочными, с мелкой вермишелью. Отдавать предпочтение стоит растительному маслу, употребление сливочного допустимо в ограниченных количествах.
Разрешается питаться разными крупами, но наиболее полезные – гречка и овсянка.
Можно есть зелень, цветную капусту, помидоры, брокколи, картофель. От употребления желтка яиц придется отказаться вовсе, а вот белок допустимо есть по 1 штуке в день.
Стоит питаться некислыми фруктами и ягодами. Сахар стоит заменить фруктозой или медом, или вареньем.
При холецистите не стоит есть свежую выпечку из дрожжевого теста, а также жирные бульоны из мяса или грибов.
Не нужно питаться жирным мясом или рыбой. Исключаются редиска, редька и чеснок.
Пациенты могут позабыт об алкоголе, крепком чае и кофе, а также какао. В рационе не должны присутствовать приправы, майонез.
Мороженое, шоколад и жирный крем также под запретом для больных холециститом.
Народное лечение поджелудочной железы
Наиболее популярным нетрадиционным способом лечения поджелудочной является использование прополиса. Это продукт имеет противовоспалительные, противомикробные характеристики. Он также отлично заживляет раны, ускоряет продуцирование ферментов и нормализует работу системы пищеварения в целом.
Наиболее простой вариант подобного лечения – разжевывание мелких кусочков, вес которых не превышает 4 граммов. Прополис жуют не более 10 минут, а после выбрасывают. Глотать продукт запрещено. Повторять разжевывание надо 3-4 раза в сутки. Непрерывный курс продолжается не более 2 недель. После этого стоит сделать перерыв в лечении.
Употреблять прополис могут не все. Противопоказан он людям, имеющим сердечные заболевания или аллергию на продукты пчеловодства. Не могут употреблять прополис и беременные и кормящие женщины.
Зачастую для лечения недуга поджелудочной применяют настойку продукта, концентрацией 20%. Для этого берут 0,1 литра спирта и 0,05 килограмма прополиса. После растворения продукта емкость с жидкостью ставят в темное место на 3 суток. После этого «концентрат» разбавляют холодной кипяченой водой в соотношении 1:5.
Пить настойку в чистом виде нельзя. 40 капель настойки растворяют в воде или теплом молоке. Пьют лекарство перед едой дважды в день. Длительность лечения составляет 14 суток.
Диета – обязательная составляющая лечения холецистита и панкреатита. Её соблюдение способствует переходу острой формы в ремиссионную. Однако, правильное питание должно сочетаться с лечением медикаментами и отказом от вредных привычек. Только так можно рассчитывать на успех.
Видео “Диета при проблемах ЖКТ”
В этом видео специалист рассказал, как стоит питаться при проблемах с пищеварением.
Источник
Правильное питание при любом заболеванию играет важную роль. Без соблюдения диеты невозможно, без осложнений преодолеть болезнь. Поэтому специалисты при панкреатите и холецистите рекомендуют переходить на специальную диету. Больной человек должен отдавать предпочтение полезным продуктам, которые содержат все питательные вещества, и избегать пищи, которая способствует прогрессу болезни. Поэтому врачи при панкреатите и холецистите часто рекомендуют своим пациентам отказаться от жирных и острых блюд, большого количества мяса, а также от алкогольных и газированных напитков. Кроме, правильного выбора продуктов больные должны соблюдать режим питания и вести активный образ жизни. Только грамотно составленная диета может помочь избежать дальнейших негативных последствий от панкреатита и холецистита. Если неграмотно лечить данные заболевания они могут привести к осложнению, а именно могут вызвать перитонит.
Питание при панкреатите и холецистите
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Причиной панкреатита большинство врачей считают неправильное питание. Частое использование в пищу животных жиров, мяса, злоупотребление алкоголем может вызвать панкреатит. Часто от панкреатита страдают люди, которые подвергаются постоянному стрессу.
Холецистит представляет собой воспаление жёлчного пузыря. Болезнь чаще всего возникает при камнях в жёлчном пузыре, ведь они препятствуют нормальному оттоку жёлчи. Часто причиной холецистита может стать малоподвижный образ жизни, инфекция. Большинство специалистов основной причиной возникновения холецистита считают неправильное и нерегулярное питание. Кроме того, заболевание может передаваться по наследству.
Соблюдение диеты при панкреатите и холецистите это условие выздоровления. Рацион питания для больных должен разрабатывать только лечащий врач. Самостоятельно не желательно лечиться это может привести к осложнениям. Однако, при панкреатите, холецистите нужно знать какие продукты можно включать в рацион, а какие желательно исключить из своего меню.
Рекомендуемые продукты при панкреатите и холецистите:
1. Каши. Больные могут свободно включать в свой рацион овсяную, гречневую, пшенную кашу, они наиболее полезны. Лучше всего их отводить на первый приём пищи, каша обеспечит больного энергией на долгое время.
2. Мясо и рыба. Мясо и рыба должны обязательно входить в рацион при панкреатите и холецистите, ведь они богаты белком, который очень необходим при данных заболеваниях. При панкреатите и холецистите больные могут потреблять только нежирные сорта рыбы и мяса. Ведь жирные продукты при данных заболевания противопоказаны. Также они должны отдавать предпочтение отварному мясу и рыбе с минимальным использованием специй и соли.
3. Хлебобулочные изделия. Больные могут включать в свой рацион чёрный, белый хлеб и несдобное печенье и булочки. При панкреатите и холецистите нежелательно есть свежие хлебобулочные изделия, нужно подождать, чтобы они стали чёрствыми.
4. Молочные продукты. Больные могут потреблять нежирные молочные продукты. Благотворно влияет на здоровья творог, кефир, йогурт.
5. Фрукты, ягоды, овощи, зелень. При холецистите и панкреатите можно включать в рацион любые овощи, сладкие фрукты и ягоды. Кислые продукты желательно исключить из рациона больных, они сильно раздражают слизистую оболочку. Врачи рекомендуют в ежедневный рацион людей страдающих от холецистита или панкреатита потреблять свежие овощи, фрукты, ягоды, готовить из них салаты, из фруктов и ягод делать компоты, кисели. Зелень поможет исключить во время приготовления блюд специи, которые негативно влияют на слизистую оболочку желудка.
6. Яйца. При холецистите и панкреатите можно потреблять одно куриное яйцо в виде омлета.
7. Растительные масла. Больные могут включать в свой рацион оливковое, кукурузное, подсолнечное масло они положительно влияют на состояние пищеварительной системы.
8. Супы. Неотъемлемой составляющей рациона при панкреатите и холецистите должны составлять овощные, молочные и крупяные супы. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы и не раздражают слизистой оболочки желудка.
9. Напитки. Больные могут пить чаи, компоты, кисели, сладкие соки.
Запрещённые продукты при холецистите и панкреатите:
- сало, жирные сорта мяса и рыбы;
- кислые фрукты, ягоды;
- свежие хлебобулочные изделия;
- наваристые бульоны, жирные супы, борщи;
- копчёные, солёные, маринованные, острые блюда;
- грибы;
- сдоба и сладости;
- консервы, колбасные изделия;
- газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе.
Правила питания при панкреатите и холецистите
Больные на панкреатит или холецистит должны соблюдать основные правила питания:
- При панкреатите и холецистите нужно обязательно соблюдать режим питания. Дневной рацион нужно разделить на 5–6 приёмов пищи.
- Питаться нужно регулярно, желательно в одно и то же время.
- Желательно делать перерывы между приёмами пищи не более четырёх часов.
- Есть нужно медленно, так хорошо измельчённая пища лучше переваривается, усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка.
- В течение дня при панкреатите или холецистите больной может потреблять до 3 килограммов пищи.
- Ни в коем случае нельзя злоупотреблять едой. После каждого приёма пищи должно оставаться лёгкое чувство голода.
- Больные должны выпивать за один день до 2,5 л жидкости.
- В рационе больных должна преобладать белковая пища. Ограничивать нужно продукты богатые жирами и углеводами.
- При холецистите, панкреатите нужно исключить из своего рациона маринованные, копчёные, жареные, солёные, острые блюда.
- Больные должны включать в свой рацион каши, нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень, супы и нежирные молочные продукты.
- В рационе должны преобладать отваренные блюда и приготовленные на пару.
- Еда должна быть тёплой. Нежелательно есть холодные блюда, а особенно горячие.
- Стоит отдавать предпочтение хорошо измельчённым продуктам, они легче переваривают и не требуют много желудочного сока.
- Не желательно при панкреатите, холецистите потреблять пищу богатой клетчаткой.
Источник