Панкреатит и горох нут
После постановки диагноза острого или хронического панкреатита ваша жизнь и ее режим изменятся навсегда. Во время обострения этого заболевания, пациенты проходят лечение в стационаре. После того как лечение будет производиться неделю и обострение будет снято, человеку будет поставлен диагноз — хронический панкреатит. И самое главное, что необходимо сделать – это продлить ремиссию (отсутствие обострения), а диета 5п меню на неделю при панкреатите – это наиболее верный путь для этого.
Наиболее важным изменением будет то, что вам придется постоянно соблюдать стол 5п (медицинский термин, который означает требования к меню, при определенных заболеваниях). В общем, острый панкреатит происходит из-за чрезмерного потребления алкоголя и более чем 75% случаев сопутствуют камни в желчном пузыре.
Диетическое питание при панкреатите
Другими причинами панкреатита могут быть:
- Травмы брюшной полости.
- Неудачное хирургическое вмешательство.
- Высокие уровни триглицеридов .
- Низкое содержание кальция в крови.
При остром панкреатите, как правило, не позволяется естестественное кормление через рот. Потребление продуктов питания, в течение 3-4 дней происходит инфузионно, а последующий рацион 5п и меню при панкреатите поджелудочной железы назначается только под медицинским осмотром. Стол и диета способные вылечить панкреатит, имеют строго определенные принципы и особенности.
Особенности меню 5п в первую неделю
Данная диета при печени и поджелудочной основана на то, чтоб исключить потребление жиров и сахара. Избегать переедания и тяжелой пищи. Такое меню может быть назначено также при заболеваниях печени. Данные стол и диета, очень хороши для профилактики любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Предпочтительней лакто-вегетарианское примерное меню с преимущественным потреблением овощей. В меню этого стола категорически запрещено употреблять алкоголь в любой форме!
Столом 5п запрещается добавлять в меню:
- Жирное мясо.
Продукты которые исключены со стола №5 - Диета не должна содержать продукты из свинины и его производные.
- Стол строго запрещает жирную и копченую рыбу.
- Маргарин.
- Грибы.
- Копченая колбаса.
- Еда слишком острая.
- Жареная пища.
- Консервы.
- Кондитерские изделия.
- Торты, шоколад.
- Соленые огурцы.
- Майонез.
- Яйца.
- Крепкий чай кофе.
- Какао.
- Сливки.
- Пирожные с кремом.
- Еда слишком сладкая или слишком соленая.
Столом 5п разрешается добавлять в меню:
- Данная диета поощряет прием молочных продуктов. Но очень важно чтоб стол исключал слишком большой процент жирности.
Овощной суп с курицей - Из мяса эта диета разрешает говядину и рыбу без жира.
- Яичный белок.
- Овощные супы.
- Свежий сыр.
- Компот.
- Йогурт.
- Овсяные хлопья с молоком.
- Картофельное пюре.
- Овощной суп.
- Сливки.
- Ржаной хлеб.
- Рыба с овощами.
- При панкреатите рекомендуется оливковое масло. Оно содержат альбумин и липотропные вещества (что провоцирует распад жира) играет важную роль в восстановлении структуры панкреатических элементов и печени.
Расписание блюд для употребления
У вас в меню должно быть расписано примерное количество пяти-шести приемов пищи в день, примерно равными объемами. Во время соблюдения меню 5п быстрое питание при панкреатите поджелудочной железы не должно присутствовать, а наоборот, чем медленнее поступает еда, тем лучше. Пациенты должны избегать приема жидкостей во время еды, чтобы не разбавлять пищеварительные ферменты. Ведь это очень сильно вредит поджелудочной железе и не только.
Диета при панкреатите хроническом является обязательным в процессе выздоровления. Попросите вашего семейного врача или врача по мере необходимости о мерах, которые должны следовать и настроить диету.
Диета для лечения поджелудочной железы имеет также и профилактическую роль и помогает органу, быть здоровым. Воспаление поджелудочной железы приводит к панкреатиту, и это может быть наследственным или может произойти из-за алкоголя, наркотиков, инфекций или воздействия определенных химических веществ. Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, то ваша обязанность сделать все возможное, чтобы защитить ее. Соблюдайте диету 5п для поджелудочной железы, что позволит улучшить ваше состояние, уже через неделю.
Читайте так же, диета при панкреатите, меню на каждый день
Основные правила питания для стола 5п на второю неделю и все оставшееся время при панкреатите:
Продукты богатые антиоксидантами для поджелудочной железы
- Стол при панкреатите строго запрещает алкоголь и курение, потому что они раздражают поджелудочную железу.
- Употребляйте в пищу продукты, богатые антиоксидантами, такие как фрукты и овощи, облегчающие симптомы панкреатита.
- Старайтесь употреблять в пищу продукты с как можно меньшим содержанием жира.
- Замените красное мясо курицей и цыпленком.
- Ешьте продукты, богатые углеводами и белками.
- Если у вас высокий уровень глюкозы в крови, избегайте как большого количества сахара и очень сладких десертов.
- Пейте много жидкости: вода, зеленый чай, соки и супы.
- Избегайте горячей пищи.
Примерное меню на день, которому можно следовать неделю:
Завтрак в рационе питания.
Завтрак при панкреатите
При панкреатите на завтрак вы можете съесть миску хлопьев из цельного зерна и низким содержанием жира с молоком, бананом, вареным яйцом и чашкой апельсинового сока.
В качестве утренней закуски рекомендуется натуральный йогурт с низким содержанием жира и с черной смородиной.
Обед.
Рекомендуется овощи, фрукты и цельное зерно. На обед вы можете съесть целый лаваш из пшеницы, набитый хумус, а также свежее яблоко с чашкой обезжиренного молока.
Альтернативой является курица с овощами или бутерброд с хлебом из цельной пшеницы, индейка, горчица, листья салата и помидор. Вы можете попробовать овощной суп.
На полдник вы можете позволить себе съесть тост с нежирным сыром, фруктами и соком.
Ужин
Рыба с брокколи
На ужин мы рекомендуем рыбу с овощами или брокколи, коричневый рис с овощами, куриные грудки, с салатом из зелени и шпинатом.
Подержание здоровой поджелудочной железы с помощью диеты — важно, потому что довольно серьезные осложнения могут возникнуть. Диета 5п защищает поджелудочную железу и поддерживает здоровье. Наиболее важным при хроническом панкреатите является, предотвратить воспаление поджелудочной железы, поэтому перед тем как вам захочется съесть картофель фри или другую нездоровую пищу, обратите внимание на здоровье и помните, что у вас есть режим и вы должны следовать ему.
Не стоит обесценивать соблюдения диеты. При данном заболевании – этот метод лечения позволит вам практически полностью и за короткое время, отказаться от лекарств. А так же это является лучшей профилактикой обострения.
Читайте так же, панкреатит диета и её особенности?
Источник
Плоды нута имеют лечебные свойства, поскольку содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, плюс ко всему являются легкоусвояемыми и богатыми на питательные элементы. Имеет он и свои противопоказания, как и все растения с лечебными свойствами. Польза и вред нута будут подробно рассмотрены в статье.
Это бобовое растение именуется также турецким или бараньим горохом, нахатом или пузырником. Особенно широко используют нут в кухне Востока. На российской территории пузырник используется меньше. Растение очень любит тепло и при обильных дождях болеет и погибает.
Что такое нут
Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.
Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.
Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.
Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.
Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.
Выделяют два вида бараньего гороха:
- Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
- Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.
Состав и калорийность нута
Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.
Состав | Количество |
белки | 19,5 г |
жиры | 6,5 г |
углеводы | 59 г |
пищевые волокна | 3 г |
вода | 11,4 г |
Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.
Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.
Минералы:
- кремний;
- соединения железа;
- бор;
- кальций и калий;
- марганец;
- фосфор;
- молибден.
Среди белков и аминокислот:
- лизин;
- метионин;
- триптофан и прочие.
И почти полная группа витаминов:
- В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- витамины А, К и Е.
Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.
Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.
Чем полезен нут для организма
Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.
Продукт обладает массой полезных качеств:
- Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
- Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
- Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
- Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
- Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
- Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
- Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
- Улучшает состояние печени.
- Спасает при депрессии и апатии.
- Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
- Помогает вывести излишки жидкости из организма.
- Полезен для лиц с лишним весом.
- Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
- Понижает риск появления судорог.
Но не стоит забывать, что нут может оказать вред при некоторых хронических состояниях. Об этом будет рассказано далее.
Для женщин
Турецкий горох нут и его польза для женщин: подтверждены благоприятное свойства пузырника для женского организма в период критических дней, что объясняется нормализацией уровня железа в крови. Это очень важно, поскольку низкий показатель гемоглобина наносит вред женщине.
Предупреждение! Рекомендуется добавлять нут в женское питание не больше раза в течение недели.
Для мужчин
Нут имеет ценные свойства, влияющие на мужскую потенцию, потому этот продукт рекомендуют включить рацион сильной половины человечества.
Регулярное употребление нута в пищу поможет как мужчинам, так и женщинам обрести стройную фигуру, хороший цвет лица и улучшить состояние кожи. Особенно это актуально для лиц, проживающих на территориях с вредным производством.
Для детей
Вводить нут в детский рацион рекомендуется крайне осторожно, чтобы не нанести вреда хрупкому здоровью малыша. Медицинские специалисты советуют делать это не раньше полутора лет. Детские органы пищеварения могут просто не воспринять такую пищу, и это свойство может нанести вред еще такому хрупкому здоровью. Требуется дать ребенку время на привыкание к свойствам гороха. Это полезное и вкусное блюдо станет для малыша одним из любимых.
Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам
Требуется горох и беременным женщинам, а также кормящим мамам. Нут помогает выработке молока.
При этом важно брать в расчет и существующий риск. Поскольку нут обладает большим количеством белка, он может нанести вред системе ЖКТ женщины и будущего малыша.
Польза нута для похудения
В сыром виде нахат можно назвать довольно калорийным, что может показаться вредным при диетическом питании, но при этом употребление рекомендуется в диетах разного типа. Кроме того, на основе нахата изготавливают различные продукты для похудения. И это не удивительно, ведь подобная пища не только способствуют избавлению от лишних килограммов, но и поможет организму благодаря перечню полезных составляющих.
Плоды помогают понижать калорийность принимаемой пищи. Именно из-за этого полезного свойства нут применяют в диетологии. Он способен выступить в виде альтернативы различным гарнирам, которые неприемлемы при диетическом питании.
Важно! Нельзя забывать, что нут богат углеводами, потому лучше перенести употребление на первую половину дня.
Полезен ли нут при диабете и панкреатите
- При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
- Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой, не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
- Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике. Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.
Внимание! В дни употребления нута необходимо ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе.
Применение нута в народной медицине
В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.
Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.
Употребление в пищу бобов рекомендуется в качестве профилактики катаракты.
Знахари утверждают, что турецкий горох очищает организм, стабилизирует циркуляцию жидкости, помогает при бронхите и камнях в мочевом пузыре.
Рецепт похлебки при бронхите:
- Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
- Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.
Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.
Особенности приготовления нута
Для предотвращения дискомфорта в желудке при употреблении нута рекомендуется замачивание бобов в холодной воде перед приготовлением в течение 10–12 часов. После воду сливают и заливают нут свежей, доводят до кипения. Варить требуется до готовности на среднем огне. Пену нужно периодически убирать.
Проросший нут: польза и как употреблять
Польза проростков нута:
- В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
- Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
- Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.
Проросший нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, он имеет приятный ореховый привкус. Полезно добавлять проростки бараньего гороха в салаты или смузи.
Польза и вред жареного нута
Жареные горошины нута могут стать заменой попкорну. Их можно сделать сладкими или солеными. Такое блюдо выглядит красиво и имеет очень приятный привкус ореха.
В таком виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остается весьма полезным. При этом не стоит забывать, что подобная пища может нанести вред здоровью лиц с заболеваниями ЖКТ, подагрой и имеющих проблемы с мочевым пузырем.
Вред нута и противопоказания к употреблению
Противопоказаний к включению нута в рацион почти нет. Но он, как и все бобовые, относится к еде, которая тяжело переваривается и может вызывать брожение, поэтому не рекомендуется к употреблению лицам с заболеваниями ЖКТ, язвой, подагрой, проблемами мочевого пузыря и запорами.
При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции на сырой нут. Польза и вред этой культуры не равны: от его употребления организм приобретает больше полезных свойств.
Как выбирать и хранить нут
Для того чтобы получить пользу от свойств нута, важно правильно выбрать бобы и обеспечить достойное хранение.
- Горошины турецкого гороха должны быть целыми, гладкими и округлой формы.
- Все бобы должны быть одного размера.
- Хранить семена нута необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Лучше сохранять температуру от 0 до 5 градусов.
Тогда нут можно хранить до года, и при использовании он не причинит вреда и сохранит все полезные свойства.
Заключение
Польза и вред нута интересуют все больше людей, ведущих здоровый образ жизни.
Нут имеет множество полезных для человеческого организма качеств. Употребление этой бобовой культуры способствует профилактике многих болезней и укрепляет здоровье, избавляет от лишнего веса. Замечательно, когда пища не только обладает полезными свойствами и не приносит вреда, но и радует вкусом. Все это в полной мере относится к нуту.
Отзывы
Оксана Олейник, Сочи
Знаю, что нут имеет очень много полезных свойств. Решила попробовать приготовить, получилось весьма неплохо. Питательное и сытное блюдо, еще и приносит пользу здоровью. Жалко, что очень долго варить.
Вера Сокол, Москва
Ввела в рацион нут для похудения, удивительно! Девочки он действительно очень сытный. Поела на обед, и даже не хочется ужинать – отличное свойство. И можно приготовить множество блюд: салаты, супы, похлебки. Кто-то писал, что даже десерты из турецкого гороха можно делать, но я еще не пробовала. Буду экспериментировать!
Татьяна Запорожская, Киев
Знаю, есть даже диета на нуте, читала, что очень действенная и полезная. Надо попробовать. Главное – не нанести вреда здоровью. Использовала его пока только для проращивания, получилось очень неплохо. Легкий ореховый привкус, и полезно ведь очень.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник