Панкреатит и гликемический индекс
Загрузка…
Продукты с низким и средним гликемическим индексом способны помочь организму справиться с заболеваниями, вызванными нарушениями обмена липидов и углеводов.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) – это общепринятое понятие, обозначающее скорость, с которой распадается тот или другой углеводсодержащий продукт в теле человека по сравнению со скоростью распада глюкозы, ГИ которой принято считать эталонным (100 единиц).
Чем скорее продукт распадается, тем больше его коэффициент ГИ. Понятие было выведено в Канадском институте Дэвидом Дженкинсоном.
Группы продуктов по уровню гликемического индекса:
- Высокий – свыше 70 единиц. Это медленные сложные углеводы превращаются в источник энергии поступательно и постепенно, и организм успевает ее истратить. При этом человек ощущает приятное насыщение и отсутствие голода.
- Средний – 40-70 единиц. Это продукты средней пользы, их лучше потреблять в первой трети дня.
- Низкий – не более 40 единиц. Это бесполезные, быстрые углеводы, которые моментально усваиваются, из-за этого организм не успевает их истратить, превращая излишки в отложения жиров на бедрах, животе и руках.
Термины калорийность и ГИ имеют принципиальные отличия. ГИ – скорость превращения углеводов в глюкозу, и уровень повышения сахара в крови, а калорийность – только энергетическая ценность, поступающей в организм еды.
Влияние ГИ на обмен веществ в организме
Энергия, высвобождающаяся из углеводов, тратится организмом такими путями:
- для пополнения запасов растраченной энергии;
- для создания резерва на случай энергетического дефицита;
- для накапливания гликогена в мышечных тканях.
Для хранения энергетических запасов в организме человека выступают жировые клетки, что расположены по всему телу. При введении в меню продуктов с высоким ГИ, наступает пресыщение глюкозой, и она сразу деструктурируется в жир. В случае если в этот момент телу не требуется весомых энергетических затрат (он лежит или сидит), жир направляется в жировые депо, и остается там для хранения.
Объем сахара в крови растет, и человек долгое ощущает чувство голода.
Например, если человек через каждый час перекусывает сладким: булкой, пирожным, конфетой, то уровень сахара в крови стабильно остается на высоком уровне. В ответ на повышение организм снижает производство инсулина, и происходит нарушение метаболических процессов и прирост лишних килограммов.
Что означает высокий и низкий ГИ: польза и вред
Продукты с низким гликемическим индексом, также как и с высоким уровнем углеводов, имеют свои плюсы и минусы от потребления их в пищу.
Высокий ГИ
Плюсы:
- Ускоренно накапливается энергия, происходит улучшение настроения и работоспособности.
- В крови растет уровень глюкозы.
Минусы:
- Энергия повышается лишь на короткий срок.
- Резкие скачки сахара в крови приводят к накапливанию лишних жировых объемов.
- Невозможность потребления людям с диагностированным сахарным диабетом.
Низкий ГИ
Преимущества:
- Энергия высвобождается медленно, поэтому ее хватает на долгое время для нормального функционирования организма.
- Глюкоза в крови накапливается замедленно, и ее рост не приводит к ожирению.
- Нет резких беспричинных приступов голода.
Недостатки:
- Наблюдается низкая эффективность при тренировках высокой интенсивности.
- Малая скорость роста уровня сахара при состоянии комы при 1 группе сахарного диабета.
Что такое гликемическая нагрузка?
Важно осознать разницу понятий:
- ГИ – скорость, с которой может усвоиться глюкоза, на которую распались продукты питания (СКОРОСТЬ).
- Гликемическая нагрузка (ГН) – отношение в процентах, сколько в кровеносную систему человека попадет из пищи углеводов (КОЛИЧЕСТВО). Или же ГН – это % чистого углевода в крови относительно ГИ.
Чем ниже ГН:
- тем меньший процент глюкозы усвоится организмом;
- тем продуктивнее работает система пищеварения.
Продукты с низким гликемическим индексом желательно употреблять как перекусы между основными приемами пищи.
Именно ГН определит тот факт, переварится ли потребленный сахар в мышечный гликоген, и станет чистой энергией, или преобразуется в клетки липидной ткани. ГН отличается от ГИ тем, что не зависит от метода готовки еды, и остается практически неизменной.
Принцип работы:
- Повышение количества дневной ГН провоцирует рост производства инсулина, вырабатываемого как реакцию на поступление углеводов. Инсулин работает таким образом:
- Больший объем инсулина вырабатывается на углеводы с большим индексом.
- Инсулин транспортирует глюкозу в липидные клетки, которые в последствие должны станут сжигаться как топливо организма.
- Из сжигаемой глюкозы получается альфа-глицериновый фосфат.
- Глицерин, содержащийся в альфа-глицеринфосфате, вяжет жирные кислоты, и в форме триглицеридов хранит их в жировых клетках. В этом случае происходит набор массы тела.
- Глюкоза, которая не была истрачена в виде энергии, преобразуется печенью в триглицериды жира, и человек тоже станет толще.
- Именно поэтому потребление продуктов, медленно разрушающихся и продуцирующих рост инсулина, обеспечивает рост мускульной массы и минимизацию жировой прослойки.
Кому необходимо следить за ГИ продуктов?
Продукты с низким гликемическим индексом показаны людям:
- с сахарным диабетом обеих форм;
- худеющим или страдающим избыточной массой тела;
- ведущим малоподвижный способ жизни;
- страдающим нарушениями процессов метаболизма;
- с повышенным артериальным давлением или тромбофлебитом.
Суточная норма ГИ при разных заболеваниях
Продукты с низким гликемическим индексом были изначально выделены в отдельную группу специально для больных, страдающих сахарным диабетом с целью установления контроля над скачками сахара в крови, а после понятие стало культивироваться в отрасли диетологии.
При сахарном диабете
Диабет – диагноз, который не поддается лечению, а только предполагает постоянное поддержание нормального самочувствия человека. Если при питании следить за ГИ и выбирать правильные продукты, можно избежать скачков сахара и осложнений болезни.
Недостаток инсулина провоцирует резкий скачок сахара, и приводит к нарушениям обменных процессов и может вызвать потерю сознания и гипогликемическую кому.
При диабете 2-ого типа разрешены продукты с ГИ менее 40 единиц. При этом важно учитывать, что способ готовки также играет роль в формировании индекса. Следует избегать жарки и тушения, предпочитая варку и запекание. При диабете 1-ого типа рекомендовано потреблять продукты с ГИ менее 40 единиц, приготовленные с помощью пароварки или с отсутствием термической обработки.
При похудении
Чтобы достичь нужных параметров фигуры нельзя изнурять организм диетами и голоданием, так как это негативно скажется на состоянии здоровья и качестве жизни, а килограммы вернутся сразу после прекращения голодания.
Знания о ГИ продуктов позволяют отслеживать каждую порцию съеденной пищи. Чем больше грубых волокон и клетчатки содержатся в пище, тем больше пользы она принесет фигуре. Рекомендовано употреблять продукты из, так называемого, «зеленого» списка пищи с низким уровнем ГИ.
Они провоцируют небольшие колебания уровня сахара в крови, что предотвращает риски развития диабета, набора килограммов и появления коронарных заболеваний сердца. Также нужно обращать внимание на способ готовки, отдавая предпочтение сырым продуктам. Цвет пищи также влияет на пользу: наиболее полезные продукты зеленого цвета.
При панкреатите
Заболевание панкреатит – воспаление и дисфункция поджелудочной железы, а также нарушение выработки гормонов. Болезнь нарушает работу всего желудочно-кишечного тракта, и вызывает резкие боли в животе.
При диагностировании панкреатита пациенту необходимо соблюдать диету с учетом ГИ, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и купировать болевые ощущения. Диета крайне важна, так как при жестком режиме можно восстановить функции железы и нормализовать состояние здоровья.
Как питаться при панкреатите:
- Для нормализации работы поджелудочной железы следует употреблять пищу, богатую белком, имеющую низкий ГИ.
- Лучше употреблять пищу в теплом виде, избегая горячих и мороженых продуктов.
- Следует исключить из рациона такие продукты с высоким ГИ, как жареные овощи, мясо, рыбу, супы с зажаркой, и остальные блюда, требующие поджарки, так как они перегружают железу, и могут стать причиной обострения.
- Выбирая способ готовки, лучше остановиться на употреблении продуктов в сыром виде, а также приготовленных в собственном соку.
- Цельнозерновой хлеб нужно выбирать слегка лежалый, подсохшим.
ГСД
Гестационный сахарный диабет (ГСД) требует соблюдения строгих правил питания. Диета базируется на употреблении продуктов с низким ГИ, и исключении из меню быстрых углеводов.
Рекомендации:
- Следует принимать пищу 5-6 раз в сутки, отдавая преимущество белкам.
- Углеводы в рационе должны присутствовать, однако, не быстрые, а сложные. Например: строго по норме хлеб из муки грубого помола, каши.
- Кисломолочные продукты употребляются не более 1 стакана в день без вкусовых добавок, хлеба и сахара.
- Овощи и несладкие фрукты разрешены, а ягоды, бананы и груши содержат много сахара, поэтому эти продукты лучше не потреблять.
При приеме Рисполепта
Рисполепт – нейролептик нового поколения, который принимается строго по назначению врача-невропатолога для лечения агрессии, шизофрении, психоза у детей. Препарат считается спорным, так как прием вызывает ряд побочных эффектов, одним из которых является повышение массы тела и нарушение обменных процессов в организме.
Для того чтобы поддержать систему пищеварения при приеме нейролептиков, следует придерживаться правил питания с учетом ГИ.
Похудеть, пропивая курс лечения, не удастся, но частично нормализовать работу ЖКТ получится.
Употреблять лучше пищу, богатую витаминами и микроэлементами, такую как овощи, нежирное мясо и рыбу, зелень, медленные углеводы. Любой фаст-фуд, жареное, жирное и сладкое следует исключить из меню.
Дневная норма ГИ при беременности
Продукты с низким гликемическим индексом помогают женщинам в положении снизить риск наступления родов раньше положенного срока, а младенцы появляются на свет с нормальными объемами головы.
По исследованиям Гарвардских ученых, которые исследовали состояние 46-и беременных женщин, соблюдающих низкогликемическую диету с 2-ого 3-его триместра беременности, было доказано, что талой режим оказывает положительное влияние на эмбрион без учета остальных факторов.
Как выяснилось, диета способствовала снижению уровня холестерина (с 21 до 12 мг/дл) и триглицеридов (с 94 до 48 мг/дл), а также снизился объем С-реактивных белков. Перечисленные показания являются факторами риска, и показывают на расположенность беременной женщины к сердечным заболеваниям.
При соблюдении режима питания беременность продолжается на 2 недели дольше, а риск ранних родов сводится к минимуму, вызываемому особенностями физиологии.
Помимо этого по данным исследований голова младенца была больше, что говорит о лучших умственных способностях ребенка в младенческом возрасте. Беременность – период постоянных изменений в женском организме, что оказывает влияние на метаболизм и повышение сахара в крови. Именно поэтому соблюдение режима питания с низким ГИ показано всем женщинам в состоянии беременности.
Как перейти на питание с учетом ГИ
Переход на режим питания с учетом ГИ легко. Для этого следует вводить в меню продукты с минимальным индексом углеводов, и исключать пищу с высоким показателем.
Принципы перехода:
- В рацион завтрака следует вводить ячменную, отрубную, овсяную кашу.
- Лучше снизить объемы потребляемых блюд, приготовленных из картофеля.
- Хлебобулочные изделия должны состоять из цельного зерна, муки грубого помола.
- Следует потреблять больше свежих овощей, ягод и фруктов. Желательно каждый день делать салаты.
- Макароны, пасты и лапшу следует выбирать из муки грубого помола.
Норма ГИ для похудения
Стремительная потеря веса приводит к такому же быстрому возврату килограммов обратно. Диетологи твердят о действенности только правильного сбалансированного питания. Гликемический индекс столь же важен для здоровья, как и калорийность пищи.
Разработанные диетологами таблицы калорийности и ГИ позволяют с легкостью найти полезные продукты, и те, от которых следует воздержаться. Желающим сбросить лишние килограммы следует обратить внимание на список продуктов с низкими показателем углеводного индекса, а также со средними показателями ГИ.
Употреблять пищу с высокими показателями ГИ не рекомендовано, так как простые углеводы сразу превращаются в жиры. Кроме того, при потреблении простых углеводов ощущение насыщения появится тогда, когда съедено больше, чем требуется.
Правила низкогликемической диеты
Продукты могут менять свои ГИ. Это зависит от пути их потребления и готовки.
При соблюдении режима питания с низким гликемическим индексом, следует принимать во внимание определенные факторы:
- Срок хранения и зрелость продуктов, имеющих в составе крахмал. Например, зеленый банан имеет индекс 40, а после созревания и размягчения уровень вырастает до 65 единиц. При дозревании яблок и груш ГИ также растет.
- К росту ГИ приводит также снижение частиц крахмала, что касается всех продуктов зернового происхождения. Полезным считается злаковый хлеб из муки грубого помола. В больших мучных частицах содержится клетчатка, пищевые волокна и протеин, что снижает ГИ до отметки 35-40 единиц.
- Прогревание продуктов питания после их хранения в условиях холодильника поможет снизить индекс.
- Любая термическая обработка значительно повышает ГИ. Например, отварная морковь характеризуется показателем 50 единиц, при этом сырок корнеплод имеет показатель 20, так как находящийся в составе овоща желатин при варке приобретает желатиновую консистенцию.
- Полуфабрикаты промышленного изготовления производят при помощи термической обработки, при этом крахмалосодержащие продукты желатинируются. Именно поэтому каши для здоровых завтраков, вермишель и картофель моментального приготовления имеют ГИ в районе 85-95 единиц. Помимо этого данные продукты содержат модифицированный крахмал и декстрины с показателем углеводов 100 единиц.
- Повысить гликемии могут продукты с пометкой на упаковке «содержит кукурузный крахмал». Индекс таких товаров приближается к 100.
- Во время приготовления попкорна разрывы кукурузных зерен приводит к росту ГИ на 20%.
- Способ пастификации или экструзии под высоким давлением лапши или спагетти понижает ГИ до 40, но пресное вареничное или пельменное тесто имеет показатель 70.
- Для пасты и спагетти лучше выбирать способ готовки «аль-денте», то есть, чтобы продукт был слегка непроваренным и хрустел на зубах. Так ГИ окажется минимальным – 35 единиц. А варка в течение 20 мин, усилит разваривание крахмала и повысит показатель углеводов до 70.
- Снижению уровня ГИ способствует долгое хранение крахмалосодержащих продуктов питания. Только испеченный багет хлеба имеет большой уровень ГИ, а остывший или подсохший имеет значительно более низкий индекс. Именно поэтому лучше хранить булки хлеба на холодильной полке или в морозилке с дальнейшей разморозкой. А употреблять хлебобулочные изделия только в подсушенном или черством виде.
- Вакуумирование и хранение пищи в охлажденном до 5 градусов виде снижает ГИ.
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом с указанием калорийности
Представленная таблица представляет перечень наиболее «безопасных» продуктов с точки зрения вместимости сахара, а также базовые продукты для желающих снизить вес. ГИ этих веществ крайне низок, поэтому «медленные углеводы» не трансформируются в жировые депо.
Продукт (творог) | ГИ (единиц) | Калорийность (кКл/100г) |
Соя и соевый тофу | 15 | 446 |
Перловая крупа без подливы и масла | 22 | 109 |
Вермишель из твердых сортов пшеницы | 38 | 111 |
Овсяная (цельная) крупа | 40 | 342 |
Ягоды черной смородины | 15 | 44 |
Спелые абрикосы, цитрусовые (без сахара) | 20 | 48 |
Вишни, сливы всех сортов | 22 | 52 |
Ежевика, земляника, брусника | 25 | 43 |
Груша всех сортов | 34 | 57 |
Инжир, нектарин | 35 | 240 |
Мандарин | 35 | 53 |
Томаты, перец, брокколи, капуста (в свежем виде) | 10 | 20 |
Капуста в отварном и протушеном виде | 15 | 120 |
Маслины и черные оливки | 15 | 125 |
Спаржа, редис | 15 | 20 |
Огурцы салатные свежие | 20 | 13 |
Зубки чеснока | 30 | 143 |
Горошек зеленый и красная фасоль | 40 | 127 |
Натуральный греческий йогурт | 35 | 57 |
Коровье (2.5%) молоко | 30 | 62 |
Цельный творог | 45 | 53-55 |
Черный (более 70%) шоколад | 22 | 539 |
В приведенном списке нет нежирного мяса и рыбы, которые в сваренном виде являются диетическими продуктами. Количество сахара в этих продуктах минимально, и уровень ГИ приближается к 0. Любая диета, разработанная для снижения веса, и для людей, страдающих сахарным диабетом, строятся на потреблении блюд из рыбы и постного мяса.
Запрещенные продукты с высоким ГИ с указанием калорийности
Продукты с высоким содержанием ГИ не вредны, а опасны лишь при бездумном и бесконтрольном переедании на уровне привычки. После изматывающего тренинга, тяжелых физических нагрузок, активного типа отдыха или прогулок на свежем воздухе следует обратиться именно к данной категории пищи, чтобы быстро и качественно набрать растраченные силы.
В списке представлены пищевые продукты с указанием ИГ (в единицах) и калорийности (кКал/100 г):
- финики – 146, 213,
- белый хлеб в тостах – 100, 290,
- бананы – 65, 47;
- запеченный в духовке картофель – 95, 340;
- сдоба – 95, 396;
- пиво – 110, 42;
- запеканка из картофеля – 95, 340;
- абрикосы в соке консервированные – 91, 62;
- лапша из рисовой муки – 92, 144;
- белый рис (с клейковиной) – 83, 322;
- вареная морковь – 101, 33;
- хлопья из кукурузы – 85, 84;
- пудинг на рисовой муке – 85, 79;
- пюре из картофеля – 90, 87;
- пончик – 76, 90;
- пшеничный бублик – 103, 276;
- сгущенное молоко – 80, 320;
- мороженое пломбир – 79, 218;
- натуральный мед – 90, 310;
- бургер – 103, 880.
Продукты с низким и средним гликемическим индексом помогут нормализовать процессы метаболизма в организме, минимизировать риски появления стремительных скачков сахара в крови и диабета. Введение в меню пищи с низким индексом углеводов способствует укреплению здоровья, снижению объемов жировой ткани и улучшению общего качества жизни.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о гликемическом индексе продуктов
Продукты с гликемическом индексом и калорийность:
Источник
Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган, выполняющий несколько функций. Основная из них – это выработка панкреатического сока с пищеварительными ферментами, а также – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене. Воспаление железы вызывает нарушение всех ее функций – и экзокринной (ферментативная недостаточность), и эндокринной (снижение синтеза гормонов, вызывающее сахарный диабет). Таким образом, панкреатит иногда протекает одновременно с диабетом. Диета при диабете и панкреатите является необходимым условием выздоровления или стабилизации состояния.
Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний
При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют пациенту соблюдение диеты № 5, при диабете и первого, и второго типа — № 9. В связи с тем, что эти патологии нередко диагностируются одновременно, врачу нужно ориентироваться в особенностях лечебного питания и правильно подобрать диету, соблюдая принципы индивидуального подхода в лечении.
Диета № 9 при панкреатите
Стол №9 по Певзнеру – это диета, специально составленная для больных с сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Принципы этой диеты:
- Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это характеристика продукта, связанная со скоростью повышения концентрации глюкозы в крови после употребления этого продукта в пищу. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови после еды, тем выше этот показатель у данного продукта. Например, высокий гликемический индекс имеют сладости, сахар – все, что содержит легко усваиваемые углеводы. Низкий индекс – у белковых продуктов, в блюдах, содержащих медленные углеводы.
- Снижение калорийности рациона за счет исключения легких углеводов и жира. Белков же, напротив, должно быть достаточное количество.
- Питание диабетика должно быть дробным: есть нужно часто (5–6 раз в день) маленькими порциями.
- Повышение количества витаминов и минералов для нормального метаболизма за счет употребления разрешенных фруктов и овощей.
- Исключение консервов, алкоголя, копченостей, соленых продуктов.
- Готовить блюда необходимо разрешенными способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареные продукты запрещены.
Многие из этих принципов диетического питания подходят для больного с панкреатитом.
Диета № 5 при диабете
Стол № 5 назначается при лечении больных с панкреатитом, гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, если нет печеночной недостаточности.
Основные моменты этой лечебной диеты:
- Исключение жирных, жареных, соленых, острых, консервированных продуктов.
- Почти все продукты должны быть термически обработанными (особенно овощи, фрукты): это делает их мягкими, переводит растительную клетчатку в более легко перевариваемую форму.
- Способы приготовления блюд: варка, запекание без корочки, тушение, паровым способом.
- Должно быть 5–6 приемов пищи порциями небольшого размера в одно и то же время каждый день.
- Пища должна быть в максимально измельченном виде: до пюреобразного состояния или нарезанной на маленькие кусочки.
- Полезно пить большое количество жидкости, лучше – чистой негазированной воды.
- Исключаются продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, усиливающей перистальтику органов пищеварительного тракта.
- При панкреатите, особенно в острую фазу воспаления, под запретом находятся продукты с большим количеством эфирных масел, растительных кислот, соли и других составляющих, раздражающих слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Употребление таких блюд приводит к повышению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического, желчи.
Людям с установленным диагнозом сахарного диабета такая диета тоже подходит.
Как совмещать столы № 9 и 5
Во многом эти диеты похожи, поэтому совместить их несложно. Для составления меню для больного с установленными диагнозами панкреатита и диабета нужно обязательно проконсультироваться с диетологом. Специалист поможет правильно подобрать продукты, рассчитает количество калорий и всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), необходимых для оптимального функционирования всего организма в каждом конкретном случае, а также составит примерный рацион на неделю или даже на месяц.
Недельный рацион при совместном заболевании
Меню (примерное) на неделю для пациента при совместной патологии – сочетании диабета и панкреатита.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | ||||
Овсянка на воде с маленькими кусочками банана, компот из сухофруктов без сахара. | Творожный пудинг, зеленый чай. | Суп из овощей, отварной картофель с котлетами из куриной грудки, приготовленными на пару, чай (некрепкий) с обезжиренным молоком. | Запеченное яблоко. | Нежирная запеченная рыба, овощное пюре, кисель. |
Вторник | ||||
Паровой омлет, напиток из цикория. | Запеченная тыква, негазированная минеральная вода. | Уха из нежирной рыбы, гречневая каша, отварная телятина, яблочный компот. | Обезжиренный кефир, сухое несдобное печенье. | Овощное рагу, паштет из отварной рыбы, отвар шиповника. |
Среда | ||||
Рисовая каша на воде и молоке, чай без сахара. | Фруктовый кисель, паровая котлета из курицы. | Овощной суп-пюре, отварные макароны из твердых сортов пшеницы, паровая рыба, некрепкий чай. | Фруктовый салат, нежирный йогурт. | Творожная запеканка, ягодный компот. |
Четверг | ||||
Фруктово-творожная запеканка, чай. | Салат из овощей, рыбное суфле. | Тыквенный крем-суп, перловая каша, фрикадельки из индейки, компот из сухофруктов. | Ряженка, сухари. | Запеченные кабачки с мясом, вишневый кисель. |
Пятница | ||||
Гречневая каша, отвар цикория. | Творожно-яблочное суфле. | Куриный суп с лапшой на вторичном бульоне, мясной пудинг, компот из сухофруктов. | Запеченный банан с небольшим количеством меда и орехов. | Отварные овощи, биточки из телятины, молочный кисель. |
Суббота | ||||
2 вареных яйца, компот из ягод. | Отвар шиповника, запеченная груша. | Суп из овощей с крупами, гречневая каша, котлеты из постной говядины. | Молочный суп с вермишелью. | Рыбное суфле, салат из отварной, измельченной свеклы, некрепкий чай. |
Воскресенье | ||||
Овсяная каша на воде с молоком, ягодный компот. | Обезжиренный творог и фруктовое пюре. | Слизистый суп с крупами, запеченные овощи, отварная рыба. | Белковый омлет с овощами. | Фаршированные баклажаны с мясом, яблочный кисель. |
На завтрак и обед разрешено съесть 1–2 ломтика пшеничного хлеба, выпеченного днем ранее.
Перед сном и в течение дня при ощущении голода можно выпить стакан нежирного кефира, простокваши или ряженки.
От каких продуктов стоит избавиться, чтобы не навредить больному
Из рациона питания при диабете и панкреатите исключают многие привычные продукты. Делать это необходимо во избежание серьезных, часто – опасных для жизни осложнений:
- гипер- или гипогликемия, которые могут привести к нарушениям сознания, вплоть до диабетической комы;
- развитие патологий почек, сосудов головного мозга, сердца, сетчатки глаз при длительном течении сахарного диабета, частых декомпенсациях этого заболевания;
- панкреонекроз вследствие разрушения собственными ферментами тканей поджелудочной железы;
- обострение панкреатита, проявляющееся опоясывающими абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, функциональным расстройством желудка, кишечника.
Перечень запрещенных продуктов довольно длинный:
- Овощи: редька, хрен, репа, редис, шпинат, зерновая фасоль, щавель, чеснок.
- Фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, ананасы.
- Алкоголь, газировка, крепкий кофе.
- Майонез, кетчупы, томатная паста, другие соусы промышленного производства.
- Молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, сметана, жирные сливки, сливочное масло. Разрешаются нежирные молочные, а лучше – кисломолочные продукты.
- Пища быстрого приготовления, фастфуд.
- Жирное мясо – свинина, баранина. Жирная птица – гусь, утка. Рыба – карп, скумбрия, осетр. Субпродукты – печень, почки.
- Наваристые мясные, рыбные бульоны.
- Мясные, рыбные консервы, колбасы, сосиски.
- Сдобная выпечка, шоколад, мороженое, другие сладости.
- Острые приправы.
- Грибы.
Эти продукты категорически запрещено употреблять больным с сахарным диабетом и панкреатитом на этапе декомпенсации (обострения). По достижении ремиссии, стабилизации уровня глюкозы в крови на нормальных цифрах рацион становится более разнообразным, но многие ограничения сохраняются.
Несколько простых рецептов
В рамках диеты для больного при панкреатите и сахарном диабете 2 или 1 типа можно приготовить большое количество полезных, вкусных блюд.
Творожное суфле
Творог – источник белка животного происхождения, необходимого для восстановления пораженных тканей железы. Для приготовления творожного суфле потребуются нежирный творог, яблоки по 300 г, 2 яйца, полстакана изюма. Рецепт приготовления:
- Очистить яблоко от кожицы, семечек, натереть его на мелкой терке.
- Промыть и распарить в кипятке изюм.
- В творог добавить яйца, яблочное пюре, изюм, все тщательно перемешать.
- Выложить творожно-яблочную массу на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 градусов.
- Выпекать до готовности – примерно 40 минут.
Есть это блюдо разрешено на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.
Мясной пудинг
Для приготовления этого полезного, сытного блюда рекомендуется взять нежирное мясо, например, говядину, в количестве 150 г, манную крупу, 1 яйцо, растительное (лучше оливковое) масло. Этапы приготовления пудинга:
- Отварить говядину и измельчить при помощи мясорубки.
- 10 г манки смешать с третью стакана воды, влить эту смесь в мясной фарш.
- Добавить в фарш яйцо, все тщательно перемешать.
- Смазать небольшим количеством оливкового масла форму из мультиварки и выложить туда полученную смесь.
- Готовить пудинг на пару до готовности.
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Эта патология часто сочетается с сахарным диабетом, так как пораженная железа неспособна вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который снижает концентрацию глюкозы в крови. Лечебные столы при этих болезнях имеют разные номера, но их принципы имеют сходства, поэтому при сочетании панкреатита и диабета врач подбирает специальную диету, учитывая все особенности состояния здоровья пациента, а также степень тяжести протекания обеих патологий.
Список литературы
- Богданович В. Л. Сахарный диабет. Н. Новгород: Издательство НГМА, 1997 г.
- Бузник И М. Энергетический обмен и питание. М. Медицина 1978 г.
- Балаболкин М.И., Гаврилюк Л. И. Сахарный диабет. Кишинев, 1983 г.
- Барановский А. Ю. Болезни обмена веществ. СПб. СпецЛит, 2002 г.
- Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
- Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
Источник