Панкреатит и его проявления

Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.

Симптомы панкреатита

Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.

Острый панкреатит (ОП)

Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.

Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.

Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».

  • В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
  • У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
  • Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
  • Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
  • Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
  • Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.

Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.

Причины панкреатита

В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:

  • лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
  • на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
  • 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
  • остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.

Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].

  • Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
  • Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
  • Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
  • Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
  • В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
  • Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.

Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).

При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.

Это важно

При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.

Диагностика панкреатита

Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.

  • Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
    При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
    Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.
  • Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
  • Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
  • Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Читайте также:  Валдис пельш о панкреатите

Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы

Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?

Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.

Памятка

Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:

  • исследование трофологического статуса;
  • определение содержания жира в кале;
  • анализ активности ферментов.

Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.

Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.

Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.

Клинические эффекты ферментных препаратов

«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.

К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.

При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
  • ферменты растительного происхождения, например папаин;
  • другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
  • комбинированные препараты.

Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:

  • препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
  • препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
  • принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.

Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.

Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.

Источник

Панкреатит — это название целой группы болезней и симптомов, при которых происходит воспалительный процесс поджелудочной железы. Если проявляется такой процесс, то ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, они начинают активно действовать уже в поджелудочной железе, постепенно разрушая ее.

Читайте также:  Можно ли с хроническим панкреатитом есть шоколад

Таким образом, происходит так называемый процесс самопереваривания. Такая патология чревата последующим поражением других органов, ведь при постепенном разрушении поджелудочной железы происходит выделение токсинов и ферментов. В свою очередь, они могут оказаться в кровотоке и повредить другие органы. Поэтому острый панкреатит необходимо лечить сразу же после установления диагноза. При таком состоянии лечение проводят в основном в стационаре.

Панкреатит и его проявления

Что это такое?

Панкреатит — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы.

При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы, такие, как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень.

Причины возникновения

Основные причины острого панкреатита:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Алкоголизмом и злоупотреблением алкоголем (70% случаев).
  • Желчекаменная болезнь.
  • Аутоиммунные проблемы (когда иммунная система атакует собственные клетки)
  • Паразиты, такие как аскариды, тоже могут вызывать закупорку поджелудочной железы.
  • Закупорка протока поджелудочной железы или общего желчного протока например желчным камнем.
  • Повреждения протоков и поджелудочной железы во время операции.
  • Осложнения муковисцидоза.
  • Болезнь Кавасаки.
  • Синдром Рейе.
  • Гемолитическая уремический синдром.
  • Гиперпаратиреоз.
  • Высокое содержание в крови жиров — триглицеридов (гипертриглицеридемия).
  • Нарушение кровообращения поджелудочной железы.
  • Травма поджелудочной железы в результате несчастного случая.
  • Вирусные инфекции, в том числе эпидемический паротит, микоплазма, пневмония, и кампилобактерии, гепатит С.
  • Заболевания двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок, сопровождающиеся запором, такие как язвенная болезнь, энтерит, колит, энтероколит, дивертикулы.
  • Использование некоторых лекарств (особенно эстрогены, кортикостероиды, тиазидные диуретики, и азатиоприн).

Хронический панкреатит часто развивается у людей, которые в возрасте 30 – 40 лет и чаще всего вызван злоупотреблением алкоголем в течение многих лет, причем мужчины преобладают над женщинами. Повтор эпизодов острого панкреатита может привести к хроническому панкреатиту. В некоторых случаях генетика может быть фактором его развития. В 10-15 случаях хронического панкреатита причина не известна.

Другие факторы, которые также связаны с хроническим панкреатитом:

  • Аутоиммунные проблемы;
  • Использование эстрогенов, кортикостероидов, тиазидных диуретиков, и азатиоприна;
  • Закупорка протока поджелудочной железы или общего желчного протока;
  • Гиперкальциемия — высокий уровень кальция в крови;
  • Гиперлипидемия или гипертриглицеридемия — высокий уровень жиров в крови;
  • Нарушение обмена веществ, особенно жиров, связанное с перееданием;
  • Осложнения муковисцидоза, самого распространенного наследственного расстройства, когда что секреты, выделяемые различными органами, имеют слишком высокую вязкость и густоту.

Из-за хронического воспаления происходит образование рубцов на поджелудочной железе, орган становится не в состоянии производить нужное количество пищеварительных ферментов. В результате организм может быть не в состоянии переварить жир и других важные компоненты пищи. Повреждение части поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, может привести к диабету.

Панкреатит и его проявления

Симптомы панкреатита

Болевые ощущения при остром панкреатите (воспаление поджелудочной железы) считаются одним из самых сильных. Резкая, острая боль возникает в животе, в подреберье, в большинстве случаев отдающая в область лопаток, спины или за грудину.

Основные симптомы при остром панкреатите у взрослых перечислены ниже:

  1. Болезненные ощущений в правом либо левом подреберьях, также возможен опоясывающий характер, в зависимости от степени протекания воспалительного процесса и области поражения поджелудочной железы;
  2. Изменение цвета кожных покровов: землистый цвет лица, синюшные пятна вокруг пупка и на пояснице, механическая желтуха из-за склерозирующего панкреатита;
  3. Ухудшение общего самочувствия, значительное повышение температуры тела, наблюдается слабость, недомогание, изменение артериального давления в сторону повышения или понижения;
  4. Ощущение сухости во рту, беспокоит продолжительная икота, отрыжка тухлым яйцом, тошнота и многократная рвота, не приносящая облегчения больному;
  5. Расстройства стула в виде запора или диареи;
  6. Одышки, повышенной потливости.

Панкреатит хронической формы имеет неагрессивное течение, сопровождающийся снижением аппетита и массы тела. Основная симптоматика при хроническом панкреатите:

  1. Болевой синдром – для этого вида характерно боевые признаки, как правило, после еды или спиртных напитков, неприятные ощущения постоянны в верхней половине живота.
  2. Бессимптомный (латентная стадия) – болезнь может длиться годами потихоньку разрушая поджелудочную, пациент почти не чувствует неприятных ощущений или все сводится простому дискомфорту которому дают разные простые причины, например переедание.
  3. Псевдоопухолевый вид – редкий встречается, по всем симптомам похож на рак. Признаки рака поджелудочной — это желтушность тела и склер глаза. Поражается головка поджелудочной железы. Она увеличивается в размерах из-за замещения ее фиброзной тканью.
  4. Диспепсический выражается расстройством кишечника (диспепсией), понос или запор, вздутие, беспричинная потеря веса.

Довольно часто, хронический панкреатит, способствует развитие диабета. Проявление симптомов влияет стадия протекания заболевания, а также проходил ли больной лечение, соблюдение предписаний по приему пищи, возраста больного и его общего физического состояния.

Объективные симптомы

У панкреатита есть свои объективные симптомы:

  • Симптом Мюсси—Георгиевского — положительный френикус — симптом слева.
  • Симптом Губергрица—Скульского — пальпация болезненна по линии, соеди­няющей головку и хвост.
  • Симптом Гротта — слева от пупка в проекции поджелудочной железы определяются гипотрофические изменения подкожно-жировой клетчатки.
  • Симптом Дежардена — определяется болезненность при пальпации в панкретической точке Дежардена (проекция головки поджелудочной железы), располагающейся на 4—6 см от пупка по линии, соединяющей правую подмышечную впадину с пупком.
  • Симптом Тужилина — при осмотре на коже пациента с хроническим панкреатитом можно увидеть геморрагические высыпания в виде капелек багрового цвета размером до 1—4 мм. Это точечные ангиомы, возникающие при протеолизе — деструктивном действии на капилляры ферментов поджелудочной железы, выбросившихся в кровь при обострении процесса.
  • Симптом Мейо—Робсона — болезненность определяется в точке Мейо-Робсона, проекции хвоста поджелудочной железы, на границе средней и наружной трети отрезка линии, проведенной через пупок, левую рёберную дугу и подмышечную область слева. При этом болезненность может определяться в зоне Мейо-Робсона, левом рёберно-позвоночном угле.
  • Симптом Шоффара — выявляют болезненность в зоне Шоффара (проекции головки поджелудочной железы), находящейся на 5—6 см выше пупка с правой стороны между биссектрисой пупочного угла и срединной линией тела.
  • Симптом Кача — симптом панкреатита, при котором пальпация болезненна в проекции поперечных отростков правых Т1Х—ТХ1 и левых TVIII—TIX грудных позвонков.
  • Симптом Воскресенского — в проекции поджелудочной железы не определяется пульсация брюшной аорты.

Диагностика

Для выявления развития хронического панкреатита необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Проводится осмотр, сбор жалоб, анализ истории заболевания. На основании этого назначается проведение диагностических процедур:

  • сдача анализов для определения уровня амилазы крови и диастазы мочи;
  • биохимия и общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ поджелудочной железы – один из ведущих методов исследования, который может помочь определить имеются ли патологические изменения поджелудочной железы;
  • гастроскопия;
  • рентгенография органов брюшной полости;
  • функциональные тесты;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

При появлении симптомов острого панкреатита необходима срочная госпитализация больного и проведение обследования и лечения в условиях стационара. Основная задача: стабилизировать состояние пациента, снять острую симптоматику и исключить возможность развития панкреонекроза.

Лечение острого панкреатита

При остром панкреатите лечение должно проводиться в условиях стационара и под пристальным наблюдением специалистов, поскольку такое состояние организма считается опасным. При наличии подозрений на острый панкреатит человека нужно госпитализировать в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Панкреатит какие анализы сдавать

Если приступ панкреатита застал вас в домашних условиях, то рекомендуются следущие действия до приезда скорой:

  1. Больной должен находиться в постели и в полном покое. Это позволит уменьшить приток крови к больному органу, а значит снизит воспаление.
  2. На эпигастральную область прикладывают холод – это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление. Лучше всего, если вместо льда будет использована грелка, наполненная холодной водой.
  3. Запрещено принимать какую-либо пищу. Причем воздержаться от еды следует на 3 суток. Это необходимо сделать, чтобы остановить выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Можно пить воду без газа и добавок.
  4. Разрешенные препараты для самостоятельного приема – Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа и Максиган. Их можно выпить до приезда бригады скорой помощи. Между тем, вызвать врачей необходимо даже в том случае, если больной не уверен, что у него приступ острого панкреатита. Ведь эта патология опасна тем, что на какое-то время может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать.
  5. При стремительном развитии болезни применяют хирургическое лечение панкреатита: удаление части поджелудочной железы, перитонеальный лаваж (промывание брюшной полости), и т.д.

Три главных слова в лечении больного с острым панкреатитом – это Покой, холод и голод. Именно они являются правилами первой помощи при приступе.

После голодных дней на неделю назначается диета №5п по Певзнеру. Дробное питание до 8 раз в сутки, порциями не более 300г. Пища отварная, приготовленная на пару, в полужидком виде, пюре. Температура пищи – 20-52˚С. Суточное количество белков – 80г, жиров – 60г, углеводов – 280г.

Рекомендуются: слизистые каши на воде, сухарики, размоченные в чае, пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, кисели, пудинги.

Все другие продукты и варианты обработки исключены.

После достижения положительной динамики и снятия болевого синдрома, назначают расширенный вариант диеты на три месяца. Суточное количество питательных веществ: до 120г белка, 70г жира, до 400г углеводов.

Рекомендуются: нежирные сорта мяса и рыбы, птицы, до двух яиц в сутки, сметана, творог, каши на воде, овощи, кисели и компоты из фруктов, чай, отвар шиповника, сливочное масло в виде добавок в готовые блюда до 20г в сутки, растительное масло – до 15г в сутки.

Все указанные продукты должны быть обработаны на пару, запечены или сварены.

Панкреатит и его проявления

Лечение хронического панкреатита

Хронический панкреатит может иметь ярко или слабовыраженные симптомы. Чаще всего, во время обострения хронического панкреатита больному показана госпитализация и терапия, аналогичная острому процессу.

Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа. Особенно полезно дважды в год проходить санаторное лечение в соответствующих заведениях Ставропольского края (Кисловодск, Железноводск, Пятигорск), где проводят лечение при помощи натуральных минеральных вод.

Диета

Если обострение хронического панкреатита достаточно серьезно и сопровождается выраженной болью, упорной рвотой, значительными изменениями лабораторных проб, то больным нужен голод. Его продолжительность зависит от конкретного клинического случая, но чаще составляет от 1 до 3 суток. Иногда в «голодную» фазу допускается питье отвара шиповника, щелочных минеральных вод, некрепкого чая.

Затем назначается особая малокалорийная диета (до 2200 ккал) с нормальной квотой белка. Она предназначена для того, чтобы максимального щадить поджелудочную железу и другие пищеварительные органы.

Особенностями этой диеты при панкреатите являются:

  • запрет на жирные продукты (баранина, свинина, сливки, сало и др.) и алкоголь;
  • дробность употребления пищи (до 6 раз);
  • ограничение соли;
  • блюда подаются исключительно в теплом виде;
  • измельчение или протирание используемых продуктов;
  • широкое применение слизистых крупяных супов, овощных супов-пюре с добавленным отварным мясом, суфле, белковых омлетов, рыбных и мясных кнелей, паровых котлет, биточков, печеных яблок, овощных пюре, желе, муссов, подсушенного белого хлеба, обезжиренного творога, киселей;
  • исключение всех продуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

При условии клинического и лабораторного улучшения питание расширяют, увеличивая его калорийность и количество белков, нужных для скорейшего восстановления. Хотя набор допустимых продуктов весьма схож с уже упомянутой диетой, но перечень блюд в меню увеличивается (разрешается запекание). Если панкреатит сопровождается развитием диабета, то в запретный продуктовый список добавляют белые каши, картофель, мед, сладости, выпечку.

Медикаментозное лечение

При соблюдении диеты боль гораздо реже дает о себе знать, но стоит немного отойти от нее, позволить себе жирного или жаренного и все — нужны обезболивающие.

  1. При интенсивной боли врачом могут быть назначены спазмолитики — Но-Шпа, Дротаверин, которые уменьшают воспаление в поджелудочной железе и соответственно снижают боль.
  2. На сегодняшний день врач также может назначить мебеверин (Дюспаталин, Спарекс) — спазмолитик, миотропного действия, устраняет спазмы ЖКТ.
  3. Можно на короткий курс назначить антисекреторные (омепразол или диакарб по таблетке на три дня под прикрытием аспаркама при отечной форме).
  4. Также применяют Октреотид, лекарственный препарат, подавляющий выработку гормонов железой, поскольку они стимулируют ее и тем самым вызывают боль. Это лекарство назначают только в стационарах.

При длительном течении хронического панкреатита происходит замещение нормальных клеток органа соединительной тканью. Таким образом, функциональность органа нарушается, может развиться сахарный диабет и нарушения пищеварения. Для того чтобы снизить болевые ощущения и дать отдых поджелудочной железе, следует принимать панкреатические ферменты:

  1. Фестал – его следует пить 3 р/день по 1 таблетке во время еды, обычно его сочетают с гистаминовыми блокаторами для уменьшения кислотности в желудке — фамотидин, циметидин.
  2. «Панкреатин» («Энзистал», «Гастенорм», «Биозим», «Мезим», «Микразим», «Пангрол», «Панзинорм», «Пензитал», «Креон», «Эрмиталь») – это ферменты поджелудочной железы, которые следует принимать, как и «Фестал», при этом лучше всего запивать препарат щелочной минеральной водой. Они способствуют лучшему расщеплению белков, углеводов и жиров.
  3. Говоря о ферментах, надо помнить об их активности, 10 000 ЕД по липазе (таблетка мезим-форте) трижды в день – стандартная потребность при заместительной терапии. Оригинальный мезим имеет не очень приятный запах, если запаха нет – это подделка (толченый мел).

При наличии хронического панкреатита симптомы могут наблюдаться очень долго, соответственно снижается уровень инсулина, что в конечном итоге может привести к развитию сахарного диабета. В случае диагностики этой патологии больной должен обратиться к эндокринологу для разработки схемы лечения и координации диеты.

Панкреатит и его проявления

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры применяют ограниченно после уменьшения активности воспаления.

При интенсивной боли назначают электрофорез с новокаином или даларгином, ультразвук, диадинамические токи. Для борьбы с остающимся воспалением рекомендуются лазерное или ультрафиолетовое облучение крови, переменное магнитное поле.

Народные средства

Для лечения панкреатита используют следующие средства народной медицины:

  1. Сбор трав. Для приготовления сбора берутся в равных количествах череда, сушеница, хвощ, цветки ромашки и календулы, зверобой, полынь и шалфей. Травы перемешивают и измельчают. Затем готовят настой (берется столовая ложка сбора на стакан кипятка, настаивается в течение часа, процеживается). Настой употребляют трижды в день, по полстакана, за полчаса до еды.
  2. Два листа золотого уса заливают 0,5 л кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 15 минут. Затем охлаждают смесь в течение 8 часов. Перед употреблени?