Панкреатит и чай мате
Нет человека, который бы не знал, что чай – полезный напиток, имеющий, помимо вкусовых, целебные достоинства. Существует несколько разновидностей: китайский, индийский, цейлонский, и каждый из них обладает своим вкусом и лечебными свойствами. Рецептов заваривания тоже множество: с использованием листьев чайного куста, сборов кореньев, трав и цветов, питье на основе которых мы также называем чаем. Эти отвары помогают лечить и простуду, и серьезные патологии внутренних органов. Но можно ли пить чай при панкреатите, и какой чай для поджелудочной железы – подходящий?
Общие рекомендации больным панкреатитом
Здоровье современного человечества ухудшается с каждым новым поколением, и на первое место, наряду с сердечно-сосудистыми, вышли заболевания пищеварительных органов. Плохая экология, нездоровое и нерегулярное питание, хронические стрессы привели к тому, что ими в той или иной степени страдает 90% взрослых и 20% детей. Распространенными диагнозами стали гастрит или язва желудка, холецистит – патология желчного пузыря и печени, и другие недуги желудочно-кишечного тракта. Сюда же относится и панкреатит, поражающий поджелудочную железу.
В лечении обострений болезни особое внимание уделяется диете. В этот период из рациона исключается жирное, жареное, острое – пища, для усвоения которой требуется большое количество ферментов, вырабатываемых железой. Что касается питья, доктора советуют пить напитки, ускоряющие вывод из организма токсинов, накопление которых происходит при нарушении нормальной работы железы. В число разрешенных входят и чайные отвары.
Польза употребления чайного листа при панкреатите подтверждена опытом. Питье обеспечивает организм необходимым количеством жидкости, потеря которой происходит из-за рвоты и диареи, сопровождающих острые приступы.
Листья чайного куста содержат в себе природные антиоксиданты, снижающие уровень воспалительного процесса. Помимо этого, отвар расслабляет гладкую мускулатуру железы, снимая отек и оказывая слабовыраженное болеутоляющее действие. Но чтобы получить максимум пользы, важно знать, какой чай можно пить, и каковы правила лечебного чаепития.
Чай с сахаром или без?
В период обострения нельзя добавлять сахар. Впоследствии допустимо слегка подсластить питье, но слишком сладкий чайный отвар, как и другие сладкие напитки, нежелателен в любой стадии заболевания. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, разлагающего глюкозу – без его участия она превращается в яд для организма. Поэтому ослабленный орган нельзя подвергать напряжению, заставляя индуцировать инсулин. В противном случае панкреатит станет предпосылкой сахарного диабета, лечение которого гораздо сложнее.
Полезен ли чай с молоком
Молоко при панкреатите нужно обязательно разбавлять водой, так как молочные жиры и лактоза – молочный сахар – заставляют железу напрягаться при их переработке. Если вместо воды в крепкий чайный настой добавляется молочная составляющая – происходит смягчение того и другого, и чай с молоком соединяет в себе полезные свойства обоих напитков. Молоко должно быть свежим и иметь жирность не более 2,5–3,5 процентов.
Различные виды чая при заболевании
Черные сорта полезны тем, что под их воздействием происходит нормализация пищеварения, снижается уровень воспалительного процесса за счет антиоксидантных и антибактериальных свойств.
Напиток имеет легкое анальгезирующее (болеутоляющее) действие. Но нельзя заваривать слишком густо, поскольку избыток алкалоидов и эфирных масел в крепкой заварке раздражает слизистую оболочку.
Правила употребления чайного листа выглядят следующим образом:
Зеленый чай
Пить зеленый чай при воспалении поджелудочной железы позволительно в любой стадии болезни, но при обострении важно соблюдать дозировку. Слабо заваренный напиток имеет светло-зеленый оттенок, близкий к желтому – отсюда и название. В его составе танины – вещества, обладающие вяжущим свойством и помогающие снизить интенсивность воспалительного процесса. А также зеленые сорта снижают уровень глюкозы в крови, что особенно важно при пониженной ферментной функции поджелудочной железы.
Пуэр, каркадэ, мятный чай и другие
При воспалении поджелудочной в стадии ремиссии рекомендуется пить пуэр – элитный сорт напитка, представляющий собой чайные листья, обработанные до уровня зеленого чая и прошедшие специальную ферментацию. Это не только питье для утоления жажды, но и лекарство: пуэр снижает уровень сахара в крови, выводит яды и токсины. Перед заваркой нужно отломить кусок от плитки и положить его в холодную воду на 2 минуты. Когда размокнет, бросить в закипающий, но не кипящий чайник (температура воды 90–95ºС), дождаться закипания и выключить, затем настаивать 10 минут.
Натуральный листовой чай при панкреатите полезен. Единственное ограничение касается дозирования заварки: напиток должен быть слабым либо умеренной крепости. Не старайтесь выпить его горячим – это может привести к ожогу слизистой.
Полезно пить не только напиток на основе листьев чайного куста, но и травяные отвары: мятный, ромашковый и другие. В качестве сырья для заваривания используются и лепестки гибискуса – растения семейства мальвовых. Из них заваривают каркадэ.
Чай в острую фазу панкреатита
В острую фазу патологии предпочтительнее заваривать не натуральный чайный лист, а травы – мяту, ромашку, чабрец и другие.
Они оказывают атнимикробное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Травы снимают болевой синдром, уменьшают приступы тошноты.
Чай в хроническую стадию и во время ремиссии
Во время устойчивой ремиссии допустимо положить в чашку дольку лимона.
В хронической стадии возможно употребление любых сортов чая, важно следить за объемом и крепостью заварки, не допуская передозировки того и другого. Чай при воспалении поджелудочной железы оказывает терапевтическое воздействие, облегчая выздоровление. Но им нельзя ограничиваться – для выведения вредных веществ необходима и вода.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Еще в стародавние времена чай использовался не только для утоления возникшей жажды, но и в качестве лекарства. Его считали драгоценным заморским напитком и дорожили каждой чаинкой. Современный ассортимент всевозможных чаев с забавными и изысканными названиями способен удовлетворить самых капризных и придирчивых покупателей. На полках красуются коробочки и пакеты с черным, белым, желтым, красным, зеленым чаем. Существуют его ароматизированные и гранулированные виды. Но какие из них разрешаются пациентам с панкреатитом?
Чай и острый панкреатит
Диетотерапия острого панкреатита нередко начинается с голода. Но в этот нелегкий период, чья продолжительность колеблется от 1 до 20 дней, большинству больных разрешают пить. Одним из допустимых напитков является чай, который:
- поставляет необходимую организму жидкость;
- оказывает легкое противопоносное действие (за счет содержащихся дубильных веществ, из которых наиболее известен танин);
- cодержит антиоксиданты (полифенолы), понижающие активность воспаления;
- обладает мочегонным эффектом, благодаря которому несколько снижает отек воспаленной железы.
Но этот чай должен быть:
- некрепким, так как имеет в своем составе алкалоиды (теин и др.) и эфирные масла, которые даже в небольших количествах сильно воздействуют на организм, повышая образование и выделение протеолитических ферментов, переваривающих саму железу;
- без сахара, чтобы не «перетруждать» поджелудочную железу лишней глюкозой;
- неароматизированным (натуральные и/или синтетические ароматизаторы могут негативно влиять на панкреатическую секрецию и оказывать аллергизирующее действие).
Учитывая легкий тонизирующий эффект чая (за счет веществ – кофеина и теобромина), лучше его (или его большую часть) выпивать в первую половину дня.
Чай и хронический панкреатит
Если у пациента развилось обострение хронического панкреатита, то принципы употребления чая те же. В ремиссию этого заболевания больным разрешают пить и витаминизированные чаи.
Кроме уже упомянутых целебных качеств чай:
- уменьшает тягу к горячительным напиткам (это особенно актуально для пациентов с панкреатитом алкогольного происхождения);
- снижает сахар в крови (эффект важен для больных панкреатитом с нарушенным углеводным обменом);
- уменьшает повышенный холестерин;
- поддерживает эластичность сосудов;
- может сдерживать рост злокачественных клеток.
Для реализации полезных эффектов следует употреблять исключительно свежезаваренный чай (он считается таковым на протяжении часа после приготовления) и избегать гранулированных и порошковых чаев (в них мало активных веществ).
Химический состав чая (в 100 г):
- белки – 20 г;
- углеводы – 4 г;
- жиры – 5,1 г;
- энергоценность – 140,9 ккал.
Эти показатели усредненные. Параметры пищевой ценности различных видов и сортов чая могут и отличаться от приведенных цифр.
В чае обнаруживаются следующие витамины: .
Резюме
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – до 5 стаканов;
- фаза стойкой ремиссии – до 5 стаканов.
При остром панкреатите – до 1,5 – 2 литров.
Белки | 0.0 г |
---|---|
Углеводы | 0.0 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 3.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 9.0
Витамины в чае
К, В12, А, В9, рутин, РР, Р, В1, В2, Е, С
Минеральные вещества в чае
золото, фтор, калий, марганец, медь, магний, железо, кальций, йод, цинк, натрий
Источник
Среди разнообразия сортов чая особое место занимают травяные настои. Большая часть традиционных рецептов принадлежит какой-либо народности: например, ханибуш и ройбуш пришли к нам из Африки, катуаба — из Бразилии, а лапачо — из Аргентины. Родиной же завоёвывающего популярность мате (матэ), который изготавливается из листьев падуба, является Парагвай. Читайте о полезных свойствах «зелёного золота» — этнического напитка коренного населения стран Латинской Америки — и противопоказаниях к его употреблению.
Полезные свойства мате
Специалисты называют напиток чем-то средним между чаем и кофе. Чайное «настроение» и вкус мате приобретает из-за того, что технология сбора и ферментации листьев падуба практически не отличается от заготовки зелёных сортов чая. А своими стимулирующим и бодрящими свойствами он обязан матеину, который является химическим аналогом кофеина.
Мате полезен не столько за счёт богатства химического состава, сколько из-за необычного воздействия на организм. Чай способен одновременно и успокоить человека, и помочь ему сконцентрироваться, настроив на рабочий лад. Но обо всём по порядку. К положительным свойствам напитка относятся:
- способность выступать в качестве антиоксиданта: блокируя свободные радикалы, мате борется с преждевременным старением;
- повышение иммунитета и борьба с вирусами и бактериями;
- позитивное влияние на работу пищеварительной системы и печени в частности;
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- снижение уровня вредного холестерина, профилактика атеросклероза;
- стимуляция процессов мышления, концентрации внимания и запоминания за счёт содержания большого количества фосфора;
- активация работы центральной нервной системы в общем: повышение выносливости и работоспособности;
- мягкий мочегонный эффект.
Кроме того, напиток нормализует содержание адреналина (гормона стресса) в крови и рекомендуется тем, кто страдает нервным расстройством, бессонницей или пережил психотравмирующую ситуацию.
Для мужчин мате является натуральным средством для увеличения мышечной массы и даже стимуляции потенции. Прекрасная половина человечества часто использует напиток с целью похудения и омоложения организма.
Таблица: Сравнение химического состава мате и пуэра
Пуэр | Мате | |
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | 152 ккал | 136,7 ккал |
Белки | 20 г | 20 г |
Жиры | 5,1 г | 5,1 г |
Углеводы | 7,4 г | 7,1 г |
Витамины | ||
Витамин А | 50 мкг | 50 мкг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 0,07 мг |
Витамин В2 | 0,21 мг | 1 мг |
Витамин С | 130 мг | 10 мг |
Витамин РР | 3,6 мг | 11,32 мг |
Макроэлементы | ||
Калий | 21 мг | 2480 мг |
Кальций | 22 мг | 495 мг |
Магний | 19 мг | 440 мг |
Натрий | 38,4 мг | 82 мг |
Фосфор | 4 мг | 824 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 23 мг | 83 мг |
Из таблицы заметно, что несмотря на идентичную энергетическую ценность напитка, мате превосходит чай пуэр по количеству витаминов, макроэлементов и железа в составе. Единственное, в чём латиноамериканский напиток уступает своему китайскому «родственнику» — содержание витамина С.
Приобрести качественный чай мате можно по этой ссылке — https://elitnie-chai.ru/travyanie-chai/mate.html
Видео: Откуда взялся чай и какова польза от него?
Противопоказания и возможный вред
Так как в состав мате входит достаточное количество стимулирующего вещества матеина, напиток противопоказан лицам с гипертонической болезнью в стадии обострения, находящимся в остром периоде инфаркта или инсульта и при заболеваниях желудка и кишечника.
Из-за мочегонного эффекта нежелательно употребление чая при мочекаменной болезни, почечной недостаточности и нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме. Также выведение жидкости из организма опасно при лихорадке: употребление мате в этот период чревато обезвоживанием.
Во время исследований влияния мате на организм была выявлена опасная закономерность. В регионах, где этот чай предпочитают всем другим, выявлено повышение случаев онкологических заболеваний полости рта, глотки, пищевода и мочевого пузыря. Учёные связывают этот факт не с вредным влиянием напитка, а с образом жизни латиноамериканцев, которые едят жирную мясную пищу, часто употребляют алкоголь и пьют чай очень горячим. Это и создаёт предпосылки для образования рака указанных локализаций.
Пьём по правилам: рекомендации врачей
У коренных жителей Парагвая существует множество правил заваривания листа падуба. К примеру, традиционной посудой для приготовления напитка считается калабас (или калебас) — небольшая тыква-горлянка с вычищенной сердцевиной, а пьётся он с помощью специальной трубочки из тростника — бомбильи. В современных условиях калабас изготавливается из керамики, дерева или фарфора, а бомбилью может заменить металлическая трубка. И, конечно, чтобы познакомиться с напитком, можно пить его просто из чашки. Главное, соблюдать рекомендации врачей:
- не делайте парагвайский чай напитком для ежедневного использования. Без вреда для здоровья такой природный стимулятор можно пить по одной чашке 3–4 раза в неделю;
- не пейте мате слишком горячим — его температура должна быть комфортной для слизистой рта и глотки — 60–65 градусов;
- употреблять напиток перед сном — плохая идея, если, конечно, вы не преследует цель бодрствовать всю ночь;
- пить натощак чай нежелательно: активные компоненты будут негативно влиять на слизистую желудка;
- индейцы не зря использовали во время чаепития бомбилью: активные компоненты напитка способны разрушать зубную эмаль. Поэтому если у вас нет возможности воспользоваться трубочкой, пейте мате маленькими глотками и не допускайте, чтобы он надолго задерживался во рту.
В чай можно добавлять молоко, мёд, сахар, варенье и другие подсластители. Но чтобы насладиться традиционным вкусом мате, пейте его без добавок, не торопясь, смакуя каждый глоточек.
Мате при беременности: можно ли?
Врачи с большой настороженностью относятся к травяным напиткам во время беременности: их влияние на организм будущей мамы и развивающегося ребёнка изучено недостаточно. Поэтому мате в период счастливых девяти месяцев пить крайне нежелательно:
- на ранних сроках беременности (в I триместре) экзотический чай может быть опасен: он вызывает сокращение мускулатуры матки и повышает риск выкидыша, а также мешает нормальному усвоению железа, которое крайне важно для развития плода;
- во II и III триместрах напиток также нежелателен, но те женщины, которые до беременности пили мате много и с удовольствием, могут позволить себе по половине чашки чая раз в неделю, если очень хочется.
Экзотический напиток в рационе кормящих мам
Несмотря на всю пользу, от мате стоит отказаться и кормящим мамам — высокое содержание стимуляторов может непредсказуемо отразиться на нервной системе ребёнка, который получит их вместе с материнским молоком. Исключите напиток из рациона по крайней мере до семи-восьмимесячного возраста крохи, когда он будет получать прикорм и станет меньше брать грудь.
Затем, если очень хочется вновь насладиться любимым напитком, пробуйте его понемногу: выпейте четверть чашки мате утром на завтрак и в течение дня наблюдайте за реакцией малыша. Если он ведёт себя как обычно, сон и аппетит остались на прежнем уровне, можете выпивать по 1 чашке некрепко заваренного чая 1–2 раза в неделю.
Когда чай можно попробовать детям?
Стимулирующее влияния напитка объясняет и тот факт, что он запрещён детям до 6–7 лет: вряд ли родители обрадуются, если и без того энергичный малыш откажется от ночного сна и перевернёт дом вверх дном. Школьникам мате разрешён, но только в первой половине дня и не чаще одного раза в неделю.
Рекомендации по употреблению при различных заболеваниях
Панкреатит
В острой стадии воспаления поджелудочной железы стимулирующий напиток пить нежелательно — боль и тошнота могут усилиться. Спустя неделю вернуться к мате можно, но пейте его тёплым, а не горячим. Максимальная разрешённая доза — чашка чая 1–2 раза в неделю.
Сахарный диабет
Учёные доказали, что регулярное употребление мате обеспечивает профилактику сахарного диабета второго типа у пациентов с ожирением, а также снижает уровень глюкозы в крови при уже существующем заболевании. Рекомендуется выпивать чай маленькими глотками по утрам 2–3 раза в неделю. Все сладкие добавки при этом, конечно, исключаются.
Холецистит
Стимулирующее влияние напитка полезно при холецистите. Чтобы улучшить отток жёлчи и облегчить состояние, рекомендуется выпивать по 40–50 мл мате перед обедом на протяжении всего периода обострения.
Не рекомендуется употребления парагвайского чая, если холециститу сопутствует желчнокаменная болезнь — состояние может значительно ухудшиться.
Гастрит и язвенная болезнь
Мате категорически запрещён при обострении воспаления слизистой желудка и язвенной болезни, так как вызывает спазм сосудов и увеличение продолжительности заболевания. Во время стойкой ремиссии наслаждаться любимым напитком хоть и нежелательно, но всё же можно: выпивайте по половине чашки слабо заваренного мате не чаще одного раза в неделю.
Мате для похудения: правда или вымысел?
Действительно, мате часто используют в качестве помощника в деле обретения стройной фигуры. Биологически активные вещества и стимуляторы, входящие в состав напитка, способны буквально растворять жировые отложения и выводить их из организма. Но работает это только в том случае, если придерживаться принципов правильного питания и заниматься спортом. Нюансы употребления напитка для красивой фигуры:
- не превышайте рекомендованных дозировок чая — пейте не больше стакана 2–3 раза в неделю;
- через полчаса после чаепития рекомендованы занятия спортом: они пройдут более энергично, а вы меньше устанете;
- пейте чай без добавления сахара и других подсластителей.
Отзывы об использовании
Способы заваривания напитка
Как выбрать качественное сырьё?
На полках магазинов такое разнообразие, что можно легко запутаться. При покупке парагвайского чая обращайте внимание на:
- форму выпуска — качество мате в пакетиках не сравнится с настоящими листочками падуба;
- страну-производителя: сырьё высокого качества обычно изготавливают в Аргентине;
- срок годности: если заварка просрочена, напиток получится горьким и лишённым всех полезных свойств;
- цену: средняя стоимость 500-граммовой упаковки хорошего чая начинается от 400 рублей.
Классический мате содержит до 60% измельчённых листьев, а остальной объём представлен ветками и травяной пылью.
Нектар бодрости и здоровья (традиционный рецепт Бена Челеро)
Известный чаеман и страстный любитель мате Бен Челеро выпустил книгу, посвящённую этому травяному чаю, в которой был приведён рецепт доброго расположения духа и долголетия. Ингредиенты:
- мате (сушёные и измельчённые листы) – 2 ч. л.;
- вода — по объёму сосуда для заваривания;
- морская соль — щепотка;
- чёрный молотый перец — щепотка;
- текила — 20 мл.
Также потребуется специальная посуда для заваривания чая — калабас и бомбильи.
Подготовить калабас к чайной церемонии: наполнить сосуд крутым кипятком и дать ему распариться в течение нескольких минут. Затем остывшую жидкость слить. Засыпать в калабас заварку из листьев падуба и залить водой, температура которой должна быть в пределах 80–85 градусов. При этом носик чайника держите высоко, чтобы струя воды насытилась кислородом. Настаивать 5–6 минут, добавить соль, перец и текилу. После погружения в калабас бомбильи можно приступать к чайной церемонии.
Цитрусовый чай для укрепления иммунитета
Ингредиенты:
- заварка — 2 ч. л.;
- вода — по объёму сосуда для заваривания;
- лайм — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.
Заварить листы мате горячей водой по способу, указанному выше, добавить несколько тонких ломтиков апельсина, лимона и лайма и пить 3–4 раза в неделю для повышения защитных сил организма в сезон простуд.
Тонизирующий напиток при упадке сил
Ингредиенты:
- мате — 1 ч. л.;
- натуральный молотый кофе — 1 ч. л.;
- вода — 200 мл.
Залить кофе и мате стаканом воды и варить на водяной бане 3–4 минуты. Затем напиток процедить и пить в случаях, когда необходимо взбодриться.
Злоупотреблять тонизирующим средством нельзя: принимайте его не чаще двух раз в месяц.
Охлаждённый мате
Ингредиенты:
- мате (заварка) — 70 г;
- вода — 1500 мл.
- сок грейпфрута — 200 мл;
- веточка мяты.
Приготовить мате, залив заварку горячей водой. Настаивать 3–4 минуты, охладить, смешать с соком грейпфрута и украсить веточкой мяты. Такой напиток отлично освежает в жару и подходит для больных сахарным диабетом.
Мате — это напиток, позволяющий почувствовать прилив сил и бодрости. Если вы не имеете противопоказаний к его употреблению, обязательно познакомьтесь с ярким освежающим вкусом и ненавязчивым ароматом этого чая. Регулярный приём экзотического напитка подарит вам здоровье и долголетие.
Источник