Панкреатит и березовые листья

От состояния поджелудочной железы в нашем организме зависит очень многое. Не случайно некоторые специалисты считают ее чуть ли не главной в желудочно-кишечном тракте. Без производимых ею ферментов невозможны переваривание пищи, белковый, жировой, углеводный обмен, а вырабатываемый гормон инсулин контролирует уровень сахара в крови. Вот почему так важно поддерживать поджелудочную в здоровом «рабочем» состоянии. О том, что для этого надо предпринимать, как эффективно лечить заболевания поджелудочной железы, рассказывает врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева.

Холод, голод и покой
Поскольку поджелудочная железа очень тесно, и анатомически, и физиологически, связана с печенью, желчным пузырем, почками, двенадцатиперстной кишкой и другими органами, то сбои в их работе неизбежно сказываются и на ее состоянии. Самое распространенное заболевание поджелудочной — панкреатит, острый и хронический. При остром возникает сильная опоясывающая боль, да такая, что ни согнуться, ни разогнуться, не приносящая облегчения рвота, словом, состояние довольно тяжелое. Первая помощь в этом случае, до обращения к врачу, сводится к простой формуле: холод, голод и покой.
Не есть, только пить, например, боржоми, из которого предварительно выпущен газ, или совсем слабый раствор соды, придется как минимум три дня. В основном надо лежать, избегать не то что физических нагрузок, а даже просто резких движений. И прикладывать к поджелудочной (она находится левее печени и позади желудка) грелку, наполненную холодной водой, завернутый в махровое полотенце лед. 20-30 минут держим, затем столько же перерыв и вновь прикладываем холодное.
Начиная с третьего дня, вынужденную голодовку можно постепенно прекращать. Но делать это надо очень осторожно. Сначала рекомендую пить некрепкий чай, отвар шиповника с пшеничными сухарями, но их должно быть не более 50 г в сутки. В отвар лучше добавлять не сахар, поджелудочная его не любит, а глюкозу или фруктозу, но опять же ограниченно, максимум 25 мл (1 ст. ложка) в сутки. С каждым днем меню постепенно расширяется, в него добавляются рисовые отвары и каши-размазни, белковые омлеты, паровое мясное суфле, различные кисели и компоты, творог, но только домашнего приготовления. На 6-7-й день можно позволить себе суп из протертых овощей, отварное мясо или курицу. Диету такого плана необходимо соблюдать 1,5-2 месяца, да и после не советую злоупотреблять жирным, жареным, острым, копченым.

…А травки — лучше!
К сожалению, официальная медицина, на мой взгляд, при лечении панкреатита злоупотребляет длительным применением заместительной терапии — ферментами. Смотрите, что получается. Функция поджелудочной в этот момент, как говорят медики, и без того угнетена. И принимая искусственные ферменты, мы, будто нарочно, заставляем ее еще больше отключаться, поджелудочная начинает «лениться» и уже не вырабатывает их сама в нужном количестве. Больной попадает в своего рода замкнутый круг, когда уже не может существовать без таблеток.
У фитотерапии совсем иное действие. Наш организм обладает хорошей способностью к саморегуляции, и, если его в это время не нагружать, а умело помогать, он будет восстанавливать утраченные функции.
Если приступ случился летом и есть такая возможность, с первых же дней болезни очень советую пить сок из листьев одуванчика и подорожника. Одуванчик — прекрасное спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство, а подорожник обладает противомикробным, противовоспалительным, регенерирующим действием.
Но эффективнее всего при панкреатите «работают» комплексные сборы трав. У острого панкреатита наблюдаются три основных проявления. Это болевой синдром, диспепсический — рвота, метеоризм, нарушения стула, и астено-невротический — слабость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость. В соответствии с этим и будем подбирать необходимые для лечения травы.
Для обезболивания хорошо подходят корень аира, мята, мелисса, ромашка, хмель и, конечно, одуванчик, который в качестве спазмолитика превосходит даже некоторые медикаментозные средства. Но у них есть побочные эффекты, а у одуванчика нет.
С диспепсическим синдромом будем бороться с помощью противовоспалительных, желчегонных, сокогонных и противомикробных трав. Последнее немаловажно. Раз есть воспаление, значит, есть и вызвавшие его патогенные микроорганизмы. Это опять же ромашка, шалфей, тысячелистник, зверобой, подорожник, календула, почки тополя и березы. Коль скоро больной страдает метеоризмом, добавим сюда на выбор семена укропа, корень валерианы, ту же мяту, семена фенхеля. При расстройстве стула соответственно вводим закрепляющие плоды и побеги черники, кровохлебку, калган, шишки ольхи, конский щавель, кору дуба. Только с одной оговоркой: поскольку они оказывают особое воздействие на весь сбор, их лучше заваривать и принимать отдельно не больше 4-5 дней.
Но бывает, что при панкреатите возникает не расстройство, а запор. Тогда нам понадобятся тот же одуванчик, бузина, душица, ягоды красной рябины.
Нужны нам и травы, дающие обволакивающий эффект и тем самым защищающие от воспаления: мать-и-мачеха, алтей, сушеница, пырей. Ну и, наконец, природный антидепрессант — зверобой.
Вот теперь на основе всего этого попробуем составить относительно несложный, доступный, но, тем не менее, очень действенный сбор. Возьмите по 2 части мяты, подорожника и ромашки, по 1 части зверобоя и тысячелистника. Если склонность к расстройству, добавьте 1 часть репешка, если, наоборот, запор, — 1 часть размолотых корней одуванчика. 1 ст. ложку смеси залейте в эмалированной посуде 0,5 л горячей кипяченой воды, температура которой не должна быть выше 70 градусов. Дело в том, что и ромашка, и мята, и тысячелистник содержат большое количество эфирных масел, которые разрушаются в очень горячей воде. А ведь именно они обладают так необходимыми нам обезболивающими, спазмолитическими, противомикробными свойствами. Настаивайте час, потом обязательно процедите, но оставшуюся заварку не выбрасывайте, она нам еще пригодится.
Принимать настой надо так: первые 2-3 дня на фоне голода через каждый час по четверти стакана в охлажденном виде. С четвертого дня — по 0,5 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Кстати, этот настой хорошо помогает и при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и даже в качестве первой помощи при пищевых отравлениях, что опять же для нас весьма важно. Ведь, повторю, панкреатит, как правило, один не ходит, обязательно есть еще какие-то нарушения в работе ЖКТ, других органов.

Читайте также:  Японская диета при панкреатите

Как не стать хроником
К сожалению, даже пролеченный острый панкреатит может перейти в хронический. И чтобы победить недуг, нам предстоит еще потрудиться. Иначе говоря, продолжать курс лечения даже в стадии ремиссии, когда, казалось бы, болезнь отступила. Поэтому в своей практике я лечу панкреатит двумя сборами, дополняющими друг друга. При таком подходе лечение направлено на нормализацию функций не только поджелудочной железы, но и печени, кишечника, желчного пузыря. Проблема в том, что хронический панкреатит очень часто сопровождается снижением секреторной деятельности поджелудочной железы, которая перестает производить в нужном количестве необходимые ферменты. Но мы уже договорились, что долго ферменты принимать не будем, чтобы не отучить ее работать самостоятельно. Куда полезнее вместо таблеток во время приема пищи съесть ломтик ананаса, несколько штук инжира, 0,5-1 ч. ложку перемолотых семян лука-чернушки. Содержащиеся в них натуральные ферменты очень хорошо помогут пищеварению.
И еще нам понадобятся лекарственные растения, стимулирующие выработку пищеварительных соков. Их еще называют «аппетитными». Это корневище аира, лист березы, подорожник, золототысячник, зверобой. Плюс к тому — растения, содержащие поливитамины, поддерживающие иммунную систему: плоды рябины, шиповника, земляника, ростки пшеницы. Но особенно люблю работать при лечении поджелудочной с побегами черники, репешком, алтеем и вереском. Не раз убеждалась, что при панкреатите они просто творят чудеса.
Еще нам понадобятся противовоспалительные цветки календулы, таволги (лабазник), кора или веточки ивы, шалфей, ну и опять подорожник — куда ж без него… На регенерацию поджелудочной хорошо работают трава сушеницы, зверобоя, хвоща, тысячелистника, корень девясила, плоды шиповника и в сочетание с ним цветки софоры японской.
Как мы помним, поджелудочная железа отвечает за выработку крайне важного гормона инсулина. Когда же она больна, и тут возможен сбой. Поэтому обязательно еще возьмем растения с инсулиноподобным действием, на выбор: побеги черники, листья грецкого ореха, корень цикория, траву козлятника, створки фасоли и кукурузные рыльца.
Исходя из вышесказанного, составляем сбор № 2. Смешайте по 2 части корня алтея, корня и листьев лопуха, побегов черники, по 1 части вереска, зверобоя, корня девясила. При поносах добавьте 1 часть репешка, при запорах — столько же корней одуванчика. И обязательно 2-3 части ягод шиповника. Поскольку в этом сборе много корней (их и ягоды требуется предварительно измельчить), готовим настой несколько иначе. 1 ст. ложку смеси залейте в термосе 0,5 л кипятка, подержите его 20 минут открытым, затем закройте и настаивайте примерно 2 часа. Обязательно процедите, не оставляйте настой киснуть в термосе! Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день до еды, если нет изжоги. В противном случае настой надо принимать через 1 -1,5 часа после еды.
Этот сбор надо начинать принимать, когда пройдет острая форма болезни, (примерно через две недели), чередуя с первым: день-два — один, потом столько же другой. И так — 3 месяца.

Болезнь утопите в ванне
Помните, я говорила, что заварку от первого сбора после процеживания не надо выбрасывать? Она нам понадобится для фитоаппликаций, также очень полезных при болезни поджелудочной железы. Сшейте холщовый мешочек, наполните его использованной заваркой и прикладывайте на область поджелудочной на 30 минут. Только не под пленку! Лучше укройте чем-то махровым. Процедуры делайте в течение месяца.
Кроме того, рекомендую 15-20 дней делать микроклизмы из самого настоя №1. Для этого можно повторно залить заварку половинным количеством воды, так же настоять, тщательно процедить. Понадобится маленькая спринцовка объемом 30-100 мл. Температура настоя не должна превышать 36 градусов. Удерживайте столько, сколько сможете. Делайте микроклизмы ежедневно или через день.
И даже когда закончите делать аппликации, не выбрасывайте травяную заварку. Сушите ее на листах белой бумаги и собирайте в трехлитровую банку. Примерно через неделю примите целебную ванну, очень хорошо дополняющую основное лечение. С утра залейте банку с собранной травой горячей кипяченой водой до верха, и пусть себе настаивается 2-4 часа. Вечером тщательно процеженный настой влейте в ванну, наполненную водой, температура которой не должна превышать 37 градусов. Полежите в ванне примерно 15-20 минут, а выйдя, не вытирайтесь, дайте воде высохнуть естественным путем. После, надев теплую пижаму или халат, ложитесь спать. Эта процедура имеет еще и большое психоэмоциональное значение, и мои пациенты охотно ее выполняют.
Трехмесячный комплексный курс лечения двумя сборами плюс дополнительные процедуры способны привести больного к устойчивой длительной ремиссии. Тем не менее я бы советовала и впредь дважды в год, весной и осенью, повторять подобный курс, используя или эти же сборы, или слегка видоизменяя их. Но прежде надо проконсультироваться у специалиста — лечение поджелудочной требует индивидуального подхода.
Тогда этот важный орган будет служить надежно, работать без перебоев.
 

Читайте также:  Желудочный чай по монастырскому рецепту при панкреатите

Источник

Обратившись в больницу с жалобами на сильную боль в верхней половине живота, тошноту и рвоту с желчью, скорее всего вы услышите от врача неутешительный диагноз – панкреатит. Этим медицинским термином обозначают целую группу заболеваний со схожей симптоматикой, сопровождающихся воспалением поджелудочной железы. В результате прекращается выброс ферментов в двенадцатиперстную кишку, и происходит интоксикация организма. Лечение панкреатита народными средствами способно существенно облегчить состояние больного.

Но следует помнить, что рецепты нетрадиционной медицины рекомендованы только в период ремиссии. Острый приступ болезни требует медицинского наблюдения в условиях стационара.

Лечение панкреатита народными средствами

Хронический панкреатит является прогрессирующим заболеванием, которое приводит к полному разрушению тканей органа. Это очень опасная ситуация, требующая обязательного соблюдения диеты, полного отказа от алкоголя и постоянной поддерживающей терапии. Схема избавления от болезни в каждом случае индивидуальна. При этом лечение панкреатита народными средствами одинаково хорошо подходит большинству пациентов.

Травы и сборы в борьбе с болезнью

Польза определённых лекарственных растений при хроническом панкреатите доказана не только долгим опытом практического применения, но и признана представителями официальной медицины. Профессиональные гастроэнтерологи советуют фитотерапию как дополнительное средство, способное регенерировать больной орган, восстановить его работу, снять воспаление и предотвратить дальнейшее отмирание клеток.

В зависимости от принципа действия, лекарственные травы, применяемые для лечения панкреатита, можно разделить на несколько категорий:

  • желчегонные – это расторопша, кукурузные нити, бессмертник, пижма, листья берёзы, корень аира, крапива, девясил, чистотел;
  • спазмолитические – ромашка, мята, бессмертник, валериана, душица, красавка, прострел, любисток;
  • противовоспалительные – календула, тимьян, ромашка, липа, чистотел, горечавка, анис, крушина;
  • стимулирующие – корень лопуха, шалфей, базилик, семена фенхеля, душица, череда, корень сельдерея;
  • слабительные, мочегонные – одуванчик, крушина, пустырник, зверобой, мать-и-мачеха, лён;
  • тонизирующие – тмин, горечавка, хрен, шиповник, анис, тархун, аир.

Важно! Нельзя использовать траволечение для облегчения острой фазы болезни и при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Беременным и кормящим женщинам, пациентам с другими хроническими заболеваниями, гипо- и гипертоникам, а также при наличии патологий эндокринной системы употреблять травяные чаи разрешено только после консультации со специалистом.

Сбор от воспаления поджелудочной

Возьмите по одной стол. ложке листьев календулы, тысячелистник и болотную сушеницу. Добавьте к компонентам 2 части перечной мяты. Смешайте, отделите пару полных суповых ложек и прокипятите в 0,5 л чистой воды. Если вы варите на открытом огне, отвар будет готов через 10-15 минут с момента закипания. При способе готовки на водяной бане стоит потомить его подольше – до получаса. Снимите кастрюлю с плиты и дайте раствору настояться час-полтора. Остывший отвар профильтруйте. Употребляйте его утром и в обед за 15 минут до еды.

Красная бузина при запущенной форме панкреатита

При застарелом панкреатите травники рекомендуют регулярно употреблять настой цветков красной бузины. Готовится он просто – столовую ложку измельчённого растительного сырья поместите в термос и залейте стаканом крутого кипятка. Настаивайте 2 часа. Принимайте напиток по 50 мл три раза в день перед каждой трапезой.

Отвар берёзовых почек

Отвар из молодых берёзовых почек является одним из самых эффективных и проверенных годами народных рецептов от болей в поджелудочной. Это натуральное лекарственное средство стимулирует секреторную функцию железы, что благотворно влияет на общее состояние больного органа, а также хорошо снимает воспаление. Чтобы получить лечебный напиток, 10 г почек нужно порубить ножом и заварить в 250 мл кипящей воды. Через полчаса раствор процедите и можно начинать лечение. Пейте отвар по трети стакана между приёмами пищи в течение дня.

Многокомпонентный сбор с боярышником

Хорошие результаты в борьбе с панкреатитом показало использование такого сбора лекарственных растений:

  • 20 г ягод боярышника красного;
  • 20 г бессмертника (цветков);
  • 30 г мяты перечной (листьев);
  • 30 г зёрен фенхеля (можно заменить на семена укропа);
  • 10 г соцветий ромашки аптечной.
Читайте также:  Как пить шиповник при хроническом панкреатите

Отделите 2 стол. ложки сбора, поместите в эмалированную посуду и залейте 500 мл кипятка. Накройте кастрюлю крышкой, утеплите полотенцем. Настаивайте раствор не менее 4 часов. Готовый напиток процедите при помощи марли или чайного ситечка, хорошо отжав растительную часть.

Ежедневно выпивайте по 1-2 стакана сбора, поделив объём лекарства на 3 приёма. Пить настой следует через час после еды. Курс лечения – 3-4 недели.

Овсяный кисель при панкреатите

Многие, кто страдает от патологий желудочно-кишечного тракта, знают, что овсяный кисель – одно из самых эффективных средств снять болевой синдром, нормализовать микрофлору и улучшить состояние внутренних органов.

Обладая отличными обволакивающими свойствами, этот напиток снимает раздражение слизистой, а благодаря своим адсорбирующими качествами способен выводить из организма шлаки и токсины. Более того, порция овсяного киселя достаточно сытная и может насытить человека на длительный период времени. Поэтому им вполне можно заменить один приём пищи.

Рецепт киселя на основе овсяных хлопьев

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный напиток, вам понадобится:

  • 3 стакана овсяных хлопьев (можно брать любого помола, единственное условие – отсутствие добавок и ароматизаторов);
  • 100 мл свежего кефира с низкой жирностью;
  • 1,5-2 л охлаждённой кипячёной воды (с температурой примерно 30 °C).

Соедините все компоненты в обычной трёхлитровой банке, тщательно размешайте деревянной лопаткой. Накройте капроновой крышкой, укутайте полотенцем и оставьте «бродить» на 2 суток в тёплое и тёмное место.

По прошествии 48 часов достаньте банку, процедите содержимое. Жидкую часть слейте в чистую ёмкость (это и есть основа для киселя), а распаренные хлопья промойте кипячёной водой. Окончательный процесс состоит в уваривании полученного раствора на слабом огне до желаемой густоты.

Для улучшения вкуса в готовый напиток можно добавить изюм, мёд или небольшое количество сливочного масла.

Важно! Овсяный кисель, приготовленный по данному рецепту, имеет довольно кислый вкус. Поэтому его употребление оптимально подходит для людей с пониженной кислотностью. Другой категории пациентов, чтобы не рисковать своим самочувствием, лучше поискать альтернативные методы лечения.

Лечение эфирными маслами

При панкреатите используются эфирные масла фенхеля, лимона, эвкалипта, ромашки, мандарина, апельсина, розы. Применять эти пахучие жидкости можно несколькими способами:

  • в качестве наружного средства – смазывать эпигастральную область (верхнюю часть живота) или делать компрессы;
  • перорально – употреблять внутрь эфирные масла можно только в том случае, если вы уверены в их высоком качестве и 100%-ной натуральности;
  • в виде микроклизм.

Вот несколько рецептов, как можно оздоровить свою поджелудочную при помощи эфирных масел растений:

  1. 2-3 капли масла розы, бессмертника, герани, апельсина или лимона нанесите на зону локализации болезни. Повторяйте процедуру от 2 до 5 раз в день;
  2. Пейте по трети стакана розовой воды за полчаса до каждого приёма пищи. Для повышения лечебного эффекта можно добавить приём 5 капель эфирных масел описанных выше растений 2-3 раза в день;
  3. Чтобы самостоятельно сделать себе микроклизму, смешайте по 4-5 капелек эфирного масла (герани, лимона, апельсина или орегано) с десертной ложкой любого базового масла (очищенного подсолнечного, оливкового или кукурузного). После ректального введения лекарства удерживайте его в организме не менее часа, после чего можно сходить в туалет. Курс лечения – 3-4 раза в неделю.

Важно! Лечение при помощи эфирных масел относится к долгосрочной терапии. Чтобы добиться положительного результата период использования данных методов должен составлять как минимум 21 день.

Диета – лучшее лечение панкреатита народными средствами

Многие врачи сходятся во мнении, что самым действенным способом успокоить «разбушевавшуюся» поджелудочную является полный отказ от пищи на время острой фазы болезни. Но и потом, когда состояние больного нормализуется, существуют строгие правила, какие продукты разрешено оставить в своём рационе, а какие могут спровоцировать новый приступ.

Разрешённые продукты при панкреатитеЗапрещённые продукты при панкреатите
Минеральная вода, травяные чаиАлкогольные напитки
Яйца в виде паровых омлетов или варёныеЖиры в чистом виде
Диетические сорта мяса, птицы, рыбы, приготовленные без добавления маслаЖирные сорта мяса и рыбы, сало, копчёности
Картофель, свекла, тыква, морковь, зелёный горошек, кабачки, цветная капуста, огурцыОвощи с большим количеством грубой клетчатки, кислые и острые (чеснок, лук, белокочанная капуста, щавель)
Яблоки, абрикос, вишня, гранат, папайяЯгоды, грибы, зелень
Варёные креветки, мидии, кальмары, гребешкиСуши
Творог, кефирСолёные сыры, сыры с повышенным процентом жира
Гречневая, овсяная, рисовая, манная кашиБобы, кукуруза, пшено

Важно! Под запретом соль, большое количество сладкого (даже натуральный мёд разрешён в минимальном количестве), крепкий чай и свежая сдоба. Пищу следует принимать дробно – по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Чтобы лечение панкреатита народными средствами привело к желаемому выздоровлению, необходимо совмещать рецепты альтернативной медицины с медикаментозной терапией. Также следует соблюдать диету и отказаться от вредных привычек, способных существенно ухудшить состояние поджелудочной.

Читайте также:

Источник