Панкреатит холецистит и клубника

Клубника при панкреатите и холецистите: можно или нет

Клубника – красная ароматная ягода травянистого многолетника, которую любят и дети и взрослые. За неповторимый вкус, аромат и сочную мякоть плода клубнику в народе называют королевой ягод. Она славится не только своими неповторимыми вкусовыми свойствами, но и лекарственными.

В период болезней так хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Некоторые вспоминают о клубнике. Польза этой ягоды при простуде неоспорима. Но будет ли она таковой при болезнях желудочно-кишечного тракта, например, панкреатите и холецистите?

Полезные свойства клубники

Клубника – вкусное и полезное лакомство. О пользе королевской ягоды знали еще несколько веков назад. Ее использовали как косметическое средство: она отлично отбеливает, тонизирует кожу и снимает воспаление. Клубника замедляет старение, улучшает аппетит.

Фото 1

В красной ягоде содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, С, Е, К), минералов (калий, фосфор, йод, кальций, магний и цинк), фруктовыми кислотами, клетчаткой. Клубнику полезно употреблять для профилактики запоров, при лечении заболеваний суставов и щитовидной железы. Кушать ягоды можно даже людям с сахарным диабетом.

Панкреатит холецистит и клубника

Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

Цена на препарат

Отзывы о лечении

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Панкреатит холецистит и клубника

Первые результаты чувствуются уже через неделю приема

Подробнее о препарате

Отзывы

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Панкреатит холецистит и клубника

Всего 1 раз в день, по 3 капли

Результаты лечения

Инструкция по применению

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Но иногда польза продукта бывает сомнительной. Так, содержащиеся в клубнике фруктовые кислоты, могут привести к обострению гастрита или язвенной болезни. А у склонных к аллергии после употребления ягоды могут появиться высыпания на коже или диспепсические явления.

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Можно ли клубнику при холецистите?

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Тем, кто столкнулся с этим недугом, известно, что диета при холецистите – один из главных пунктов терапии. В период обострения и ремиссии больной должен следить за своим питанием. Максимально щадящий рацион снимает нагрузку с воспаленного органа и способствует его выздоровлению. Больным с холециститом показан стол № 5.

Фото_2

При воспалении желчного пузыря полезно употреблять продукты, которые усиливают секрецию желчи, уменьшают содержание холестерина и препятствуют образованию запоров. К числу таких продуктов относятся овощи (морковь, цветная капуста), фрукты (яблоки), сухофрукты и ягоды. Клубника при холецистите не противопоказана.

Внимание! В период обострения свежие фрукты, овощи и ягоды, в том числе клубнику есть нельзя. Их можно приготовить на пару или запечь.

Клубника при панкреатите

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. При панкреатите ферменты, которые выделяются этим органом, начинают скапливаться и разрушать его. По характеру течения разделяют острый и хронический панкреатит. Осложнения, вызванные панкреатитом, опасны для жизни.

Фото_3

Питанию в период болезни нужно уделять особое внимание. Ведь большинство продуктов, которые мы потребляем, будучи здоровыми, могут осложнять течение болезни и даже приводить к обострениям. В список запрещенных при панкреатите продуктов входят:

  • Чистые жиры (сало, жирное мясо и рыба),
  • Бобовые,
  • Грибы,
  • Консервы,
  • Алкоголь и т.п.

Тяжелая пища вызывает раздражение поджелудочной железы, заставляя ее усиленно работать. Свежие фрукты и ягоды, в том числе клубнику, не рекомендуется употреблять при обострении панкреатита. Грубые волокна, которые в ней содержатся, могут спровоцировать бродильные процессы в кишечнике. Витамин С и фруктовые кислоты, вызывают образование большого количества желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что недопустимо в период болезни.

Но термически обработанная ягода не находится под запретом, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион, когда состояние больного нормализуется. В период ремиссии к употреблению клубники нужно относиться с осторожностью. Начинать нужно с нескольких спелых ягод. Если состояние останется неизменным, количество ягод можно увеличивать.

Важно! Выбирать нужно спелые сезонные ягоды, так как в них не содержатся опасные консерванты, которые могут навредить организму.

Блюда из клубники при панкреатите и холецистите

Клубника при панкреатите и холецистите не считается продуктом, который категорически нельзя употреблять. Ограничиться в питании нужно лишь в период обострений. Пациент в первые три дня должен соблюдать голодную диету, чтобы разгрузить свой организм.

Фото_4

После этого, все вопросы об изменении рациона необходимо обговорить с врачом. Рецепты, представленные ниже, помогут разнообразить скудное меню, сделать его не только полезным, но и вкусным.

Кисель из клубники

Ингридиенты:

Клубника: 300-350 гр.;
Вода: 1 л;
Крахмал: 1 ст.л.

Свежую клубнику нужно очистить от плодоножек и помыть под проточной водой. Клубнику перетереть или измельчить блендером. Один литр воды довести до кипения, затем добавить измельченную ягоду и еще раз закипятить. Одну столовую ложку крахмала развести в 100 мл. воды и влить в кастрюлю с клубникой. Варить на медленном огне не более 3 минут. Чтобы приготовить клубничный кисель, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.

Клубничное суфле

Клубника: 300 гр.;
Сахар: 200 гр.;
Желатин: 20 гр.;
Лимон: 1шт.

фото 8Клубнику отделить от чашелистиков и вымыть. Затем измельчить ягоду блендером до состояния пюре. В пюре всыпать желатин, и оставить блюдо на 15 минут. После истечения этого времени выжать в клубнику сок лимона и всыпать сахар. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Держать на плите необходимо до растворения сахара и желатина, до кипения доводить не нужно.

Читайте также:  Какие препараты принять при панкреатите

Затем клубнику охладить и взбить миксером до образования светло-розовой массы. Получившуюся смесь переливают в форму и оставляют в холодильнике на ночь. Получившийся десерт можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Источник

Вопрос о том можно ли клубнику при панкреатите есть задают многие больные, страдающие этим недугом.

Отвечая на этот вопрос, большинство врачей и диетологов сходятся во мнении, что виктория способна оказывать на организм человека, благодаря своему химическому составу, благоприятное воздействие, но это такое утверждение не относится ко времени, когда у больного наблюдается момент обострения патологии в поджелудочной железе.

Клубника при панкреатите, также, как и земляника, в период усиления недуга является запрещенным к употреблению продуктом. Запрет связан с тем, что виктория и земляника, как и все кисло-сладкие фрукты, оказывают раздражающее воздействие на пищеварительную систему.

Панкреатит представляет собой заболевание характеризующееся наличием воспаления в тканях поджелудочной железы.

Помимо этого при воспалении железы появляются следующие симптомы:

  • опоясывающие боли в области расположения поджелудочной;
  • рвоты;
  • жидкого стула и некоторых других.

Лечение такого заболевания требует в первую очередь соблюдение строжайшей диеты.

Употребление клубничного десерта при патологии в поджелудочной железе

Можно ли есть клубнику при панкреатите? Плоды виктории являются богатыми на содержание витамина С и микроэлементов. Никто из практикующих врачей не ставит под сомнение ее пользу для человека.

При острых формах заболеваний ЖКТ и обострении хронических, употребление может нанести вред. Оказание такого эффекта связано с рядом факторов.

Такими факторами, оказывающими негативное влияние на человека, являются следующие:

  1. Наличие большого количества витамина С, способствующего восстановлению иммунитета и замедлению старения, приводит к активации выработки железами желудка соляной кислоты, обостряется гастрит, усиливается продуцирование пищеварительного секрета поджелудочной. Такое воздействие на поджелудочную приводит к активации самопереваривания панкреатическими ферментами клеток ткани воспаленного органа.
  2. Наличие в виктории грубых волокон способствует улучшению пищеварения. Но в момент усиления патологии, они оказывают большую нагрузку на пищеварительную систему. Нарушение пищеварения в момент усиления воспаления приводит к тому, что в желудке и кишечнике начинается брожение, которое провоцирует появление вздутия и болевых ощущений в области живота и кишечника.
  3. Присутствие в клетках большого количества фруктовых кислот, являющихся отличными антиоксидантами и химически активными соединениями. В случае наличия воспаления, поступление этих соединений наносит ущерб за счет присоединения к обострению недуга язвенных процессов, возникающих на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежий плод запрещено употреблять, но термически обработанную — есть не только можно, но и нужно. Из ягод готовят кисель, компот и желе. При наличии возможности рекомендуется в рацион питания ввести земляничный компот и кисель.  Рецепты приготовления таких блюд являются очень простыми и доступными любому человеку. Использование этих блюд позволяет ослабленному организму восполнить необходимое количество витаминов и биологически активных веществ.

При термической обработке большое количество полезных соединений разрушается, но оставшегося количества соединений вполне достаточно для устранения недостатка в витаминах.

Употребление клубники при хроническом воспалении поджелудочной

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли при панкреатите поджелудочной железы есть клубнику?При выявлении такой болезни как хронический панкреатит больному следует запомнить, что употребление виктории запрещено.

Следует помнить о том, что разрешается употребление при хроническом воспалении, в случае наступления длительной и стойкой ремиссии. Кушать можно в количестве нескольких штук в сутки.

Почему требуется ограничить потребление садовой земляники при наличии воспалительного процесса в момент возникновения стойкой ремиссии и исключить ее из диетического рациона питания в том случае, если состояние стойкой ремиссии не достигнуто.

Наличие кислот в химическом составе оказывает раздражающее действие на органы ЖКТ, и способствуют усилению моторики и секреторной активности не только поджелудочной, но и печени. За счет повышенного выделения желчи наблюдается ухудшение состояния желчного пузыря, который при наличии в организме холецистита является воспаленным. Такая ситуация может значительно усугубить состояние больного. Именно по этой причине запрещена клубника при панкреатите и холецистите. Причем противопоказанием является и алкогольный панкреатит.

Помимо этого в состав входят мелкие и грубые косточки, оказывающие существенное раздражение на слизистую оболочку ЖКТ, что также провоцирует увеличение выработки пищеварительного секрета поджелудочной железой. В момент, когда у больного наблюдается острый приступ недуга, прием пищи с такими косточками нарушает основной принцип диетического питания при панкреатите – обеспечение максимального покоя для тканей поджелудочной.

Состав и калорийность садовой земляники

Калорийность плодов клубники во многом зависит от сорта растения и условий его произрастания. Калорийность виктории сильно зависит от содержания в них жидкости и углеводов. Исходя из этого понятно – ягоды, имеющие более сладкий вкус, обладают калорийностью повыше, нежели плоды с кисловатым вкусом.

Если на протяжении созревания наблюдалось большое количество атмосферных осадков, то калорийность будет значительно ниже, чем в засушливый сезон.

В химический состав садовой входят следующие химические компоненты (все данные представлены из расчета на 100 грамм продукта):

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4г;
  • углеводы – до 7,5 г;
  • бета-каротин – 0,03 мг;
  • витамин А – 5 мкг;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин В2 – 0,05 мг;
  • витамин В5 – 0,3 мг;
  • витаминВ6 – 0,06 мг;
  • витамин В9 – 20 мкг;
  • витамин С – 60 мг;
  • витамин Е – 0,5 мг;
  • витамин Н – 4 мкг;
  • витамин РР – 0,4 мг;
  • пищевые волокна 2,2 г.
Читайте также:  Меню питание при холецистите и панкреатите примерное меню на неделю

Помимо указанных соединений в составе выявлено наличие следующих микроэлементов

  1. Бор – 185 мкг.
  2. Ванадий – 9 мкг.
  3. Железо – 1,2 мг.
  4. Йод – 1 мкг.
  5. Калий – 161 мг.
  6. Кальций – 40 мг.
  7. Кобальт – 4 мкг.
  8. Магний – 18 мг.
  9. Марганец – 0,2 мг.
  10. Медь — 125 мкг.
  11. Молибден – 10 мкг.
  12. Натрий – 18 мг.
  13. Сера – 12 мг.
  14. Фтор – 18.
  15. Хлор 16 мг.
  16. Хром – 2 мкг.
  17. Цинк 0,097 мг

Можно ли при панкреатите поджелудочной железы есть клубнику?Усредненное значение калорийности клубники приближается к отметке 41 ккал на 100 грамм ягод. Калорийность дикорастущей лесной земляники является несколько ниже, чем у культурных сортов и составляет от 36 до 40 ккал.

При употреблении виктории в момент стойкой ремиссии болезни следует помнить, что кислоты могут спровоцировать усиление гастрита, способного дать старт развитию язвы желудка, которая в свою очередь будет способствовать окончанию периода ремиссии недуга и началу фазы его обострения.

При хроническом панкреатите плоды могут вызвать появление сильной аллергии. Появление аллергической реакции и воздействие аллергена на человека вызывает усиление болезни.

В этот момент возникает отек поджелудочной и снижается продуцирование пищеварительных ферментов, что ведет к снижению скорости выведения аллергена из организма.

Такое развитие ситуации приводит к усугублению состояния здоровья больного.

Употребление при холецистите

Можно ли при панкреатите поджелудочной железы есть клубнику?Достаточно часто развитие воспалительного процесса в поджелудочной сопровождается холециститом. Это заболевание представляет собой воспаление желчного пузыря.

При наличии этого недуга рекомендуется вне обострения употреблять свежевыжатые соки.

Содержащиеся в соках органические кислоты обладают слабым желчегонным свойством, что препятствует формированию в полости желчного пузыря камней.

Перед тем как употреблять в такой ситуации клубничный сок рекомендуется пройти специальное обследование для того чтобы убедиться в отсутствии камней в полости желчного пузыря. Для этой цели применяется УЗИ органов брюшной полости.

При использовании соков следует выполнять некоторые рекомендации позволяющие избежать осложнений и нанесения организму дополнительного вреда.

Основными рекомендациями являются следующие:

  • используемые для приготовления сока плоды должны быть свежими и не содержать заплесневелости;
  • сок следует принимать сразу или не более чем через 15 минут после приготовления;
  • при употреблении сока лучше использовать соломинку, это позволит избежать повреждения эмали зубов концентратами органических кислот, содержащихся в соке;
  • употреблять сок следует небольшими глотками за полчаса до основного приема пищи.

Сокотерапию лучше всего осуществлять в сезон массового созревания плодов. Для проведения такого лечения нужно использовать только экологически чистые ягоды.

Для лечения холецистита в зимний период можно применять сушеную землянику, ее цветы и листья. Для этой цели рекомендуется готовить настой, состоящий из смеси компонентов. Для приготовления такого средства следует взять 2 столовых ложки смеси и залить двумя стаканами кипятка. Средство должно настояться на протяжении 6-8часов в термосе. Принимается такой настой по половине стакана 3 раза в сутки на протяжении месяца.

О пользе и вреде клубники рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Сложно устоять перед искушением яркой, сладкой, ароматной клубники. Тем более, в этой ягоде содержится много витаминов и полезных веществ. Однако при остром панкреатите от употребления свежей клубники следует воздержаться, так как она стимулирует активность пищеварительных ферментов.

В процессе выздоровления ее можно использовать для приготовления киселей, компотов. Свежие ягоды разрешается включать в рацион только на стадии ремиссии.

Состав и калорийность

польза клубники
Клубника низкокалорийная — в ста граммах ягод вмещается всего 36,9 ккал. Почти на 90% она состоит из воды. На сто грамм ягод приходится 0,8 грамм белков, 0,4 грамма жиров, 7,5 грамм углеводов, 1,3 грамма органических кислот, 2,2 грамма клетчатки.

Клубника очень богата:

  • витаминами А, В, С, Е, Н;
  • кальцием, калием, натрием, фосфором, серой, железом, марганцем, фосфором, фтором, медью, бором, кобальтом;
  • антиоксидантами;
  • фитонцидами;
  • флавоноидами.

Такой набор компонентов придает клубнике большую ценность в поддержании здоровья.

Полезные свойства ягоды

ягоды клубники
Клубника среди множества ягод считается лидером в антиоксидантных свойствах. Она ускоряет выведение из организма шлаков, токсинов, свободных радикалов, защищает клетки от разрушающего действия последних, предупреждая развитие онкозаболеваний.

Благодаря флавоноидам и витамину С, клубника обладает противовоспалительными, антимикробными возможностями, способствует укреплению иммунитета. Поэтому ее часто рекомендуют кушать для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Ягоды обладают выраженным мочегонным действием, благодаря чему помогают при ревматизме, мочеполовых заболеваниях, поражения печени.

Продукт богат йодом, его употребление способствует нормализации функционирования щитовидной железы и эндокринной системы. Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает улучшить состояние суставов.

Кроме того, клубника:

  1. Улучшает состав крови, предупреждает развитие малокровия.
  2. Нормализует сердечный ритм.
  3. Улучшает эластичность, тонус сосудов.
  4. Способствует рассасыванию отечностей.
  5. Улучшает проводимость нервных импульсов.
  6. Улучшает поступление кислорода к головному мозгу, благодаря чему активизирует умственную работоспособность.
  7. Противодействует развитию инсультов.
  8. Улучшает настроение, помогает избавиться от стресса, депрессии, раздражения.
  9. Питает сетчатку глаз.
  10. Понижает уровень холестерина в крови.
  11. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  12. Нормализует функционирование и микрофлору кишечника.
  13. Укрепляет костную ткань.
  14. Улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос.

Ягоды обогащены магнием и калием, благодаря чему помогают нормализовать давление при гипертонии, обладают успокаивающими возможностями, улучшают сон, работу сердца.

Таким образом, клубника является природным, вкусным и, что очень важно, доступным лекарем, который способен помочь в предупреждении и лечении многих заболеваний.

Чем навредит употребление клубники?

Аллергическая сыпь на теле
Клубника относится к одним из сильнейших аллергенов. Аллергическая реакция зачастую проявляется в виде:

  • кожной сыпи;
  • покраснений;
  • зуда;
  • жжения;
  • затруднения дыхания;
  • расстройства кишечника;
  • также существуют случаи развития анафилактического шока.
Читайте также:  Можно ли курит при панкреатите

Ягоды обогащены органическими кислотами, которые повышают активность пищеварительных ферментов и активизируют выделение желчи. Кроме того, они насыщены клетчаткой. По этим причинам продукт нельзя кушать при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта. Нарушение такого запрета спровоцирует развитие диспепсических симптомов:

  • метеоризм;
  • кишечно-желудочные колики;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула.

Не рекомендуется употреблять очень много клубники за один раз:

  • Во-первых, это может привести к расстройству органов ЖКТ, особенно кишечника.
  • Во-вторых, соединение щавелевой кислоты с кальцием образует оксалат кальция. В организме он не растворяется и может вызвать развитие остеопороза, обострение цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Основные противопоказания

Запретами к употреблению ягод является:

  1. Повышенная секреция желудочного сока, аппендицит, частые или длительные кишечно-желудочные колики, обострение заболеваний органов ЖКТ.
  2. Грубая клетчатка будет раздражать воспаленные слизистые оболочки органов ЖКТ, что приводит к частой изнурительной диарее и нарушению водно-электролитного баланса. Обогащеность кислотами значительно ограничивает возможность полакомиться клубникой при гастрите, язве, гастродуодените.
  3. Клубника оказывает выраженное мочегонное действие. Поэтому при наличии камней в почках, мочевике употребление такого продукта запрещено. В ином случае использование такого продукта может привести к движению камней, что вызывает сильные болевые ощущения.
  4. Ягоды не следует употреблять людям с аллергией на такой продукт, маленьким деткам, кормящим мамам в период ГВ.

Врачи не советуют кушать продукт на голодный желудок. Это может привести к расстройству кишечника, поносу, кишечно-желудочным коликам.

Введение клубники в рацион при воспаленной поджелудочной железе

Куст с ягодами клубники
При панкреатите нарушается отток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в кишечник. Поэтому в своем большинстве они остаются в железе, активизируются там и разрушают ткани органа.

Пища, особенно та, которая насыщенна кислотами, стимулирует активизацию ферментов. По этой причине при воспалении поджелудочной больному назначают строгую диету, а в первые дни вообще показано голодание. Это необходимо для снятия нагрузки с железы и купирования воспалительного процесса.

Клубника, даже сладкая, обогащена органическими кислотами, поэтому при панкреатите к ее употреблению следует подходить с осторожностью.

Можно ли есть клубнику при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести его течения, динамики выздоровления, индивидуальных особенностей больного.

На стадии обострения

Клубника при панкреатите острой формы в свежем виде запрещена. Этому есть три основные причины:

КритерийОсобенности
Обогащеность органическими кислотамиВещества активизируют выработку и функционирование пищеварительных ферментов, что приводит к травмированию тканей поджелудочной.
Насыщенность клетчаткойПри воспалении железы она будет раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, особенно кишечника, что приведет к появлению метеоризмов, вздутия живота, колик, чрезмерного газообразования, нарушению стула.
Повышенная аллергенность продуктаПри панкреатите иммунитет больного ослабевает, что повышает риски развития аллергических симптомов, которые еще больше усугубят состояние человека.

На пятый-шестой день после купирования острых симптомов болезни при положительной динамике выздоровления, отсутствии сильных панкреатических болей, больному разрешается кушать кисели, пить компоты, настои из протертой спелой не кислой клубники.

При легкой форме панкреатита и позитивной динамике выздоровления иногда врачи могут позволить пациенту попробовать немного (около десяти) свежих ягод клубники в потертом виде на десятый день после купирования острого воспалительного процесса. Однако это возможно исключительно при быстром выздоровлении и отсутствии панкреатических симптомов.

В период устойчивой ремиссии

клубничный компот
Клубника при воспалении поджелудочной на стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения разрешается как в термически обработанном, так и свежем виде. При этом следует строго следить за дозировкой продукта – взрослому человеку сутки не рекомендуется съедать более 300 грамм свежих ягод.

Из клубники также можно готовить:

  • кисель;
  • компот;
  • желе;
  • мармелад;
  • смузи;
  • муссы;
  • фруктово-ягодные пюре.

Очень вкусными и легкими получаются фруктово-ягодные салаты из клубники, заправленные нежирным йогуртом.

На стадии ремиссии клубника поможет наладить ферментную активность поджелудочной железы, микрофлору и функционирование кишечника, поспособствует рассасыванию отечностей поджелудочного протока. Употребление этих ягод также восполнит запасы организма в витаминах и минеральных элементах, которые изрядно растрачиваются в период голодовки, строгой диеты при остром панкреатите.

Как правильно есть клубнику

как правильно выбрать клубнику
Для того чтобы не нанести вред организму, и не спровоцировать рецидив панкреатического приступа нужно придерживаться следующих правил:

  1. Кушать только спелую, мягкую клубнику не кислых сортов.
  2. Тщательно пережевывать продукт.
  3. Не употреблять испорченные, подгнившие, недозрелые ягоды.
  4. Не кушать ягоды на голодный желудок.
  5. Не употреблять одновременно с приемом препаратов, содержащих кальций.
  6. Не приправлять жирными сливками.
  7. Использовать свежие ягоды, сорванные не позже 24 часов.

Чтобы не отравиться, важно выбрать хорошую ягоду. Лучше всего употреблять домашнюю клубнику, поскольку ягоды, выращиваемые в производственных масштабах, часто обрабатывают химикатами. Если через час-два после мытья плод не пускает сок – это означает, что ягоды обработаны химикатами или генномодифицированы, кушать их нельзя.

Плоды должны быть ярко-красными, упругими и гладкими, без черных, коричневых гнилостных пятен и следов повреждения вредителями. Хвостики у ягод должны быть зелеными.

Аромат у качественных плодов очень приятный. Если клубника пахнет кислотой, гнилью – это испорченный продукт.

Кушать разрешается только сезонную ягоду. Обычно кусты плодоносят с конца мая и до начала июля, также есть ремонтантные сорта, которые могут плодоносить в сентябре. В другие сезоны ягоды покупать не следует. Пользы от них нет, а риск отравиться очень большой.

Загрузка…

Источник