Панкреатит гепатит с диета
Печень и поджелудочная железа имеют тесную анатомическую связь, так как желчь и панкреатический сок выделяются в кишечник через один единственный выход — сфинктер Одди. Поэтому развитие панкреатита на фоне затяжного хронического гепатита встречается довольно часто. В связи с этим, классическая диета №5, рекомендованная при заболеваниях печени и желчного пузыря, должна быть видоизменена с учетом пищевых ограничений при снижении функциональности поджелудочной железы.
Основные правила (стол №5)
Основное назначение диеты — это обеспечение функционального покоя органам, отвечающим за переработку поступающих микроэлементов. Чем меньше токсинов, красителей и консервантов человек съедает, тем легче пища усваивается, и тем проще работать печени и поджелудочной железе.
Без соблюдения диеты эффективность принимаемых гепатопротекторов уменьшается на 30%. А при злоупотреблении алкоголем лечение не приносит результатов вовсе.
Составлять рацион при одновременном гепатите и панкреатите нужно с учетом таких правил:
- полный отказ от алкоголя;
- продукты можно только варить, готовить на пару и запекать; о хрустящей румяной корочке, которая получается при жарке на сковороде и в открытом огне, придется забыть;
- разрешается употребление только диетического мяса и рыбы; от жирной свинины, гуся и утки надо отказаться; также не рекомендуется есть субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
- кондитерские магазинные сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные) запрещены; разрешено печенье без крема и подсушенные хлебобулочные изделия из отрубей;
- молочные продукты низкой жирности (до 2%), включая молоко, йогурт, кефир и творог, нужно есть ежедневно; ограничить придется шоколадные и плавленые сырки, а твердый неострый сыр можно есть в умеренном количестве;
- можно употреблять почти все овощи и фрукты, кроме пряной зелени, лука, бобовых, чеснока и томата;
- среди первых блюд разрешаются овощные супы без зажарки и грибов либо молочные супчики с рисом или макаронами;
- гарнир следует готовить из круп (гречка, овсянка, кукурузная каша, рис), можно также делать овощное рагу; картофель рекомендуется употреблять раз в 2 дня;
- яйца разрешается есть дважды в неделю, но такое ограничение касается в основном желтка, белковый омлет можно готовить ежедневно;
- нельзя переедать: пищу следует употреблять 5–6 раз в день при размере порции 250–300 г.
Наваристые бульоны (мясные и грибные) затрудняют работу печени и поджелудочной железы, поэтому супы должны быть вегетарианские. Для повышения сытности и энергетической ценности первого блюда рекомендуется готовить супы-пюре.
Дополнительные ограничения при панкреатите
Таких правил необходимо придерживаться при заболеваниях печени, но если также нарушена работа поджелудочной железы, то придется еще больше ограничить свой рацион. Если при гепатите можно периодически баловать себя «вредными вкусностями», то при панкреатите жирное, жареное, пряное и острое — это табу на всю жизнь.
При гепатите рекомендуется употреблять ежедневно 80–120 г белка, но при панкреатите белок урезается до 20–40 г/день.
Рацион при хроническом панкреатите составляется с учетом состояния пациента:
- при обострении болезни показано трехдневное лечебное голодание. Больной принимает лишь воду и глюкозу;
- по мере стихания болевых ощущений, вызванных усилением воспаления, в рацион вводятся травяные чаи, шиповник, легкие перетертые супы и каши;
- в течение месяца после стабилизации состояния пациенту необходимо придерживаться питания по Певзнеру (стол №5п — диетическое питание, при котором все овощи и фрукты должны быть вареными, а все блюда измельченными до консистенции пюре);
- при улучшении состояния разрешается есть сырые овощи и сладкие фрукты;
- через месяц при отсутствии вторичных воспалений пациента переводят на стол №5а, а затем на классическую диету №5.
Диета для печени и поджелудочной требует полного отказа от алкоголя, так как этанол усиливает воспалительные процессы. Потребление соли и жидкости также стоит сократить для профилактики отеков.
Людям с заболеваниями печени и почек врачи часто советуют пить чай с медом, поскольку углеводы являются главным источником энергии при диете №5. К тому же, сладкое стимулирует работу печени и повышает внутриклеточную активность гепатоцитов. Однако сладости должны быть полезными: мед, бананы, сухофрукты, инжир и т. д. Но при заболевании поджелудочной железы, особенно при сопутствующем диабете, сладкое придется ограничить.
Во время ремиссии нужно придерживаться диеты №5, при обострении гепатита — №5а, а при обострении панкреатита — №5п.
Таблица рациона
Поскольку при заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу 5 раз в день, необходимость в питательном завтраке и комплексном обеде отсутствует. То есть достаточно съесть салат на ланч и только суп или гарнир — на обед. Однако в общем суточный рацион должен быть разнообразным, калорийным и сбалансированным. Перекусы (ланч, полдник) могут быть в виде свежих фруктов и овощей, чая (травяной сбор, шиповник, цикорий), пудинга или кефира с сухариком. А блюда для завтрака, обеда и ужина должны быть более сытными. Сделать рацион разнообразным поможет эта таблица:
Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|
молочная каша (рис, гречка, манка) с сахаром или медом, | отварная рыба или мясо (курица, телятина, индейка), | овощное пюре, салат или рагу, |
картофельное пюре, | гарнир (крупы, макароны), | белковый омлет, |
белковый омлет, | легкие супы, | отварная рыба, |
хлопья, мюсли, | салаты (овощные, фруктовые), | каша с сухофруктами, |
капустные котлеты, | котлеты на пару, | пудинг, |
творожные сырники, | докторская колбаса, | теплое молоко с медом, |
травяной чай. | компот, кисель, сок. | кефир, ромашковый чай. |
Легкие и полезные рецепты
Несмотря на большое количество ограничений, диета при заболевании печени и поджелудочной железы может быть и полезной, и вкусной, и разнообразной. В поваренную книгу стоит добавить несколько простых и аппетитных рецептов:
Блюдо | Ингредиенты | Приготовление |
---|---|---|
Первое (Супы) | ||
Гречневый суп | гречка — 50 г, вода — 100 мл, молоко — 400 мл. | Крупу бросить в кипящую воду и варить 15 минут, после чего добавить молоко и немного меда либо сахара. Подавать со сливочным маслом. |
Суп-пюре | говядина — 100 г, кабачки — 200 г, молоко — 70 мл, желток — 1 шт. | Отварную говядину измельчить в блендере, добавить воды и потушить. Аналогично поступить с кабачками. Смешать молоко с яичным желтком и влить в кабачки, а затем добавить мясо. Потушить еще пару минут без кипения. |
цветная капуста — 1 шт., куриное филе — ½ шт., молоко —70 мл, желток — 1 шт. | Блюдо готовится аналогично, однако нет необходимости тушить измельченную курятину, так как она мягче и нежнее. В приготовленный суп рекомендуется добавить сухарики. | |
Овсяный суп | хлопья — 2 ст. л., морковь — 1 шт., кабачок — 1 шт. | Хлопья или овсяную крупу залить теплой водой и немного проварить. Измельченные соломкой овощи добавить в суп и варить до готовности. |
Суп с макаронами | макароны картофель морковь капуста | Натертую морковь и порезанную кубиками картошку варить 15 минут в подсоленной воде. Добавить капусту (любую) и варить 5 минут. Добавить макароны и варить еще 10 минут. Готовый суп нужно настоять, закрыв кастрюлю крышкой на 15–30 минут. |
Второе (Гарниры) | ||
Каша | пшено — 100 г, вода — ½ л, молоко — ½ л, сахар — 1 ч. л. | Кашу варить на слабом огне 10 минут. Затем воду слить, добавить молоко и сахар, поставить на водяную баню и полчаса готовить. |
пшено — 100 г, тыква — 100 г, вода — ½ л, молоко — 120 мл, сахар — 1 ч. л. | Порезанную или протертую тыкву варить до полуготовности, а затем всыпать пшено и варить до загустевания. Долить молоко и варить кашу на водяной бане. | |
Котлеты | говядина — 125 г, черствый хлеб — 20 г. | Хлеб размочить и измельчить в блендере вместе с мясом. Добавить немного соли и готовить на пару 20 минут. |
Омлет | белки — 3 шт., молоко — 2 ст. л. | Яичные белки взбить, добавить молоко, щепотку соли и перемешать. Готовить полчаса на водяной бане или в пароварке. |
Второе (Закуски) | ||
Паштет | хек (филе) — 200 г, морковь — 1 шт., творог — 150 г. | Отварить филе, измельчить в блендере и потушить 3 минуты. Добавить натертую вареную морковь, творог и соль. Перемешать. |
Салат | свекла — 1 шт., чернослив — 100 г, масло растительное — 1 ст. л. | Отварную свеклу мелко нарезать или натереть на терке. Добавить измельченный чернослив и заправить маслом. |
морковь — 1 шт., изюм — 50 г, лимон — 5 капель, мед — 15 г. | Свежую морковь натереть на мелкой терке, добавить изюм, мед и несколько капель лимонного сока. Это хороший витаминный перекус, стимулирующий также работу почек. | |
яблоко — 1 шт., морковь — 1 шт., огурец — 1 шт., авокадо — ½ шт. | Все ингредиенты мелко нарезать или измельчить в блендере, перемешать и заправить маслом либо сметаной. Можно добавить свеклу, но тогда надо взять кислое яблочко. | |
Третье (Десерт) | ||
Сырники | груша — 1 шт., творог — 400 г, мука — 4 ст. л., яйцо — 1 шт. | Грушу очистить от кожуры и зернышек и размягчить. Добавить творог, муку и яйцо и перемешать до однородной консистенции. Готовить в пароварке на режиме «пар» полчаса. |
Пудинг | кабачок — 1 шт., молоко — 1 ст. л., яблоко — 2 шт., манка — 1 ст. л., яйца — 2 шт. | Почистить и измельчить кабачок и потушить его в молоке. Добавить натертые яблоки и продолжить тушить до размягчения. Добавить манку и готовить 10 минут, положить желтки, а затем взбитые белки. Готовить на пару полчаса. |
Банановый торт | желатин — 2 уп., вода — 1 ст., йогурт — ½ л, галетное печенье, бананы, персики. | Развести желатин в горячей воде и после остывания смешать его с йогуртом. Торт выкладывается в форме слоями: печенье — йогуртовая смесь — бананы (нарезанные тонкими кольцами) — печенье и т. д. Верхушку торта можно украсить персиками. |
Бисквит | белки — 2 шт., сахар — 65 г, сухари — 20 г. | Взбить белки, добавить сахар и белые сухари. Форму смазать сливочным маслом, влить тесто, посыпать его маком и запекать при температуре 180ºС. |
Поскольку супы варятся без мясного бульона и всевозможных приправ, рекомендуется натереть на терке хотя бы половину картофелины. Так овощной бульон будет наваристее и вкуснее. С этой же целью стоит дать супу настояться, накрыв кастрюлю крышкой на 15–60 минут по окончании приготовления. Что касается салатов, то основными остаются классические варианты — овощные и фруктовые, а также винегрет. Но иногда можно экспериментировать, сочетая свеклу и морковь со сладкими сухофруктами.
Источник
Под панкреатитом понимают различный по этиологии воспалительный процесс в ткани поджелудочной железы (ПЖ). Одна из основополагающих функций – образование поджелудочного пищеварительного сока, нужного в нормальном акте переваривания поступившей пищи.
Другой важнейшей задачей определена гормональная функция – выработка и контроль инсулина и глюкагона. Без участия ПЖ, здоровый акт пищеварения не возможен. Что можно есть при панкреатите? Какие продукты можно есть при панкреатите?
Те, кто столкнулся с панкреатитом, любопытствуют: «Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?», «Какая диета при панкреатите? Что нельзя?». Рассмотрим, какое должно быть питание больных при панкреатите.
В повседневном общении часто можно услышать такое высказывание: «панкреатит поджелудочной железы», а если разобраться, панкреатит – несет в себе этот смысл, воспалительный процесс в ткани поджелудочной железы (в переводе с латыни «pancreas» – поджелудочная железа (ПЖ), а «it»- воспалительный процесс).
В идеале для человека создается диета при панкреатите. При подборе врач руководствуется критериями:
- тяжесть течения панкреатита,
- этиология его возникновения,
- непереносимость части пищевых компонентов,
- присутствие сопутствующих заболеваний,
- вкусовые пристрастия.
Как надлежит питаться при панкреатите и его обострении?
При остром панкреатите или декомпенсации существующего хронического панкреатита (ХП) требуется особый подход. Что можно кушать при панкреатите? На первые дни назначается голод, недопущение даже вида и аромата пищи. Лечение ведется в больнице, оформляется постельный режим, и сопровождается осмотрами врачей.
Принцип: Холод-Голод-Покой!
Можно пить при панкреатите? В первые трое суток жидкость компенсируют через внутривенный путь, далее принимать воду внутрь. Основным путем, получения полезных компонентов и воды, признан внутривенный.
Период голодания при остром панкреатите может варьировать от одних суток и в редких случаях до 20. Однако перевод к питанию через рот должен произойти как можно в более ранние сроки.
Принцип диетотерапии: диета вводится поэтапно, ступенчато уширяется перечень продуктов и наращивается объем полезной пищи.
Консистенция блюд полужидкая или умеренно жидкая. Пища предварительно проходит механическое размельчение, температурную переработку и подается при теплой температуре.
Все это помогает нормализовать пострадавшие функции. Регулирует работу организма и производит терапевтический эффект:
- устранение болевого синдрома,
- регуляция завышенных ферментов,
- устранение интоксикации.
Полезные продукты
Разрешенные продукты при панкреатите сгруппированы в список. Что можно есть при панкреатите?
1 этап. Настроен на сокращение в меню белковой и жиросодержащей пищи, введение углеводистой пищи:
- Диета представлена водянистыми кашами, крупяными супами-пюре из гречи, рисовой крупы, геркулеса.
- Овощи присутствуют в диете в виде овощных ассорти супов, картофельных и кабачковых пюре, муссов из овощей, морковное и тыквенное пюре, соевые бобы.
- Фрукты представлены в виде полужидких киселей, яблочного и грушевого пюре и сока. Можно ли есть фрукты в сыром виде? Свежие фрукты не разрешены, так как активируют бродильную микрофлору в кишечнике, и затем вызывают метеоризм и вздутие, а также усиление жидкого стула.
- Сладкий чай не крепкий, сухарики или баранки пара штук за день, хлеб подсушенный, вчерашний, пшеничный, галеты сухие Мария.
2 этап. Ввод белковосодержащей пищи, начиная с легкоусваиваемых:
- Яичный белок: яйцо всмятку, паровой белковый омлет.
- Мясное пюре из постных разновидностей мяса (говяжье, индюшачье, кроличье, телячье, куриное).
- Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы (мясо окуня, филе щучье, филе трески, филе судака, филе минтая).
- Молочнокислые продукты: полужидкий постный творог, полужидкий постный кефир. Можно ли есть молочные продукты? Молоко вводят в готовое блюдо или готовят с ним.
3 этап. Ввод жиросодержащей пищи, с маленьких количеств.
- Сливочное натуральное масло (72%-82%) кладут перед подачей блюда, начиная с 2 грамм и до 20 грамм за день.
- Растительное рафинированное масло от 2 грамм до 15 грамм в сутки.
Запретные продукты
При панкреатите повреждается ткань ПЖ. Диета снижает продукцию сока ПЖ. Есть продукты при панкреатите, которые усиливают образование сока ПЖ, они запрещены в этот период.
Что нельзя есть при панкреатите?
- Еда, приготовленная из мяса животных и рыбы, под средством жарки.
- Наваристые, жирноватые бульоны из грибов, рыбы или мяса (тушка барана, свиное филе, филе утиное и гусиное, осётр, севрюжье филе, сом, карп).
- Подкопчённые или вяленые блюда, мясные или рыбные.
- Колбасные изделия подкопчённые, ливерная и кровяная колбасы.
- Хлебобулочные товары, свежеиспеченные, мягкие, сдобная выпечка — противопоказаны.
- Консервированная продукция.
- Приправы, пряности, изделия с большой концентрацией экстрактильных веществ (лук, чеснок), кетчуп, майонез, готовые соусы, с включением горчицы и перца или уксуса.
- Крепкие сорта чая, черный кофе, подкисленные соки, газированная вода, энергетические напитки.
- Алкоголь и алкогольсодержащие напитки. Строгий запрет! Алкоголь усиливает продуцирование сока ПЖ и меняет ее биохимический состав, что негативно отражается на ПЖ. Пагубное влияние сказывается и на соседних органах: печень, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, желудок, сфинктер Одди, сосуды, нервы.
По мере нормализации состояния ПЖ, регресс жалоб, стабилизация лабораторных цифр, варианты диеты разнообразятся, и наращивается объем получаемой пищи. Через неделю введение диеты №5. Рекомендовано получение заместительной ферментотерапии.
Диета №5
Диета №5 (щадящая) по Певзнеру, расшифровка диеты:
- В диете урезают жиры (50 грамм), углеводы (200 грамм), белки (80 грамм) достаточно для возрастных потребностей. Энергоемкость 1500-1800 ккал. Диета снабжена витаминами РР,С,В,А.
- Еда подготовлена и химически обработанная, измельчена, пройдено тушение или паровая обработка. Прием пищи в охлажденном состоянии исключен.
- Под запретом пряные и острые блюда, прошедшие жарку.
- Лимит соли до 6 грамм за день, минимум холестеринсодержащих продуктов, и товаров, в состав которых включены тугоплавкие жиры.
- Температурный интервал от 20 до 55 градусов.
- Выпивать жидкости до 2 литров в день.
- Режим питания прежний, часто и по чуть-чуть, до 6 раз в сутки.
Перечень продуктов:
При панкреатите, что можно есть? Список продуктов состоит из продуктов животного мира и растительного. Снабжает полезными элементами, уровень углеводов и витаминов, белков, жиров, а также микроэлементов, соответствует заявленным требованиям, энергетически ценная диета.
- Супы — пюреобразные овощные или мясные супы, с добавлением разрешенных круп.
- Овощи присутствуют в диете в виде овощных ассорти супов, картофельных, кабачковых пудингов, муссов из овощей, пюре моркови или тыквы, соевые бобы или цветная капуста.
- Фрукты представлены в виде полужидких киселей, яблочный сок, грушевое пюре. Печеные яблочки, исключение кислых видов, компоты.
- Мясное пюре из постных разновидностей мяса (говяжье, индюшачье, кроличье, телячье, куриное). Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы (мясо окуня, мясо щучье, филе трески, филе судака, филе минтая). Приветствуется паровая обработка, варка, тушение.
- Яйцо — паровой яичный омлет.
- Хлебобулочные изделия — хлеб вчерашний, баранки сухие, галеты Мария, сухари.
- Молочные и кисломолочные блюда – молоко в готовых блюдах, не очень кислый творог, не очень кислый кефир.
- Каши на половинном молоке или воде — греча, геркулес, рис.
- Питье — вода чистая, прокипяченная, минерализованная вода негазированная, слабый чай, компоты из фруктов, морсы.
При соблюдении диеты, следует убрать из меню, следующие продукты:
- Овощи, содержащие грубоволокнистую клетчатку (репка, редиска, брюква, лук, листья салата, чеснок, капуста красная и белокочанная, щавель и редька) ограничены.
- Овощи в свежем состоянии и фрукты, не разрешены.
- Свежеиспеченные хлебобулочные изделия, сдобные сладости, шоколадки.
- Крепкие сорта кофе и чая, алкоголь, алкогольсодержащие напитки.
- Любая консервированная продукция.
- Подкопченные мясные, рыбные и колбасные изделия.
- Бобовые культуры — горох, боб, фасоль, чечевица.
- Пряная продукция, приправы, майонез, кетчуп, соусы.
Питание при стихающем обострении ХП
Питание при стихающем обострении ХП немаловажно для:
- достижения ремиссии,
- возобновления работоспособности железы и ее функции,
- стимуляция механизмов починки и заживления,
- реабилитация других органов,
- укрепление иммунитета.
Последующее разнообразие питания, учитывает возросшие затраты в белковых продуктах, и обеспечивает ежедневную норму в жиросодержащих, углеводсодержащих продуктах, витаминах и минералах. Дальнейшее разнообразие щадящей диеты № 5 до № 5 П.
Белок наращивают до 120 грамм в сутки. Белок оказывает восстанавливающее действие на железу, активирует процессы репарации, снимает воспаление, поддерживает иммунитет, восполняет белководефицит в организме.
Расширенная диета №5 П Певзнера при панкреатите, расшифровка диеты:
- Реабилитация функций ПЖ, охрана соседних органов пищеварения, снижение тонуса желчного пузыря.
- Поддержка завышенного уровня белка, уровень углеводов и жиров наоборот минимизирован.
- Механическое дробление и химически оберегающая диета.
- Режим питания необходим дробный до шести раз за день.
- Пища перетертая, печенная или паровая.
- Температурный интервал от 20 до 55 градусов.
- Цифры жира-80 грамм, белка-120 грамм, углеводов–300 грамм, энергетическая ценность-2600 ккал, питье жидкости до 2 литров в день.
Перечень продуктов:
Стихающее обострение панкреатита, что можно есть? Можно при панкреатите блюда животного мира и растительного из представленного списка продуктов.
Набор продуктов схож с перечнем при обострении, расширение диеты в виде:
- Супы овощные (кроме капусты красной и белокочанной).
- Овощи присутствуют в диете в виде картофельных и кабачковых запеканок, соевые бобы, зеленый горошек, фасоль зеленая, запеканка из цветной капусты.
- Фрукты представлены в виде полужидких киселей, запеканки с крупами, без шкурки. Печеные яблочки, исключение кислых сортов.
- Мясное пюре из постных разновидностей мяса. Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы. Приветствуется паровая обработка, варка, тушение, запекание с крупами и овощами.
- Каши крупяные на половинном молоке или воде — греча, перловка, геркулес, рис.
- Питье — отвар шиповника, морс из смородины черной.
- Сыр легкий, без добавок, колбаска докторская, свежие овощи перетертые, макароны, спагетти, вермишель.
- Можно ли при панкреатите сою? Можно, и в случае непереносимости белка животных, переходят на соевый белок.
- Возможно, включить наборы из некоторых пряностей: ваниль, тмин, мускат, гвоздика, цедра, корица.
Такую диету соблюдают 3 месяца, умеренно расширяя диету и объем необходимой пищи. Назначение заместительной ферментотерапии, для разгрузки, с едой. При обнаружении сбоев в пищеварении, возвращаются на предыдущий этап.
Питание в ремиссию после острого панкреатита и ХП
Цели диеты в этот период следующие:
- Предотвращение рецидивов,
- Коррекция дефицита в питании,
- профилактика прогрессирования ХП.
Расшифровка показателей диеты:
- Энергоемкость 3000 ккал, остается дробное и частое питание.
- Потребность в белке завышена в интервале 90-120 грамм в сутки.
- Нужное количество углеводов до 400 грамм.
- Потребность в жирах снижена до 60 грамм.
- Диетический стол № 5 по Певзнеру.
- Способ обработки применим прежний, размельчают только грубоволокнистые овощи и мясо жестких видов. Жарка и копчение запрещены.
- Запрещенные продукты снова под запретом, включающие обилие экстрактильных веществ и кислот, калорийные виды мяса и рыбы.
- Крупяные и овощные блюда нет смысла измельчать их едят в обычном виде. Разрешены борщи, щи, молочные супы. Каши с овощами или мясом, плов в различных модификациях, макароны, спагетти, вермишель.
- Мясные продукты перемолотые, куском или рубленые, филе птицы без шкурки.
- Колбаса вареная, докторская или диетическая, сосиски диетические, постная и неострая ветчина.
- Морепродукты в содружестве овощами, салаты простые, рыба, печенная с овощами.
- Овощи употребляют в виде незамысловатых салатов, винегретов, в отдельном тушеном виде или с другими продуктами. Становится доступна квашеная капуста.
- Разрешается вчерашний ржаной хлеб, выпечка с начинками не из сдобного теста.
- Из сладостей становится разрешено варенье, мед, мармелад. Часть сахара за счет сахарозаменителей.
- Разрешены соусы домашнего производства на сметане, молоке, овощных и ягодно-фруктовых отварах.
- К употребляемым напиткам присоединяются растительные сборы и чаи.
Выполнение диеты сокращает риск рецидива панкреатита, уменьшает вероятность возникновения осложнений, сдерживает усугубление болезни, удлиняет ремиссию, обеспечивает разнообразное питание, продлевает жизнь в хорошем качестве. Подбор диеты проводится диетологом, с учетом индивидуальных показателей каждого человека и особенностей заболевания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Источник