Панкреатит гастрит и запор диета

Панкреатит гастрит и запор диета

Запоры и панкреатит

Поджелудочная железа является центральным органом пищеварительной системы, который участвует в ряде химических и механических превращений пищевых продуктов. Это мощная внешнесекреторная станция, которая вдобавок выделяет гормональные субстанции в кровь. Поэтому поражение клеток этого органа неизменно отразится на состоянии многих систем.

При воспалении бывает не только склонность к диарее, но и сложности с опорожнением. Речь пойдет о такой проблеме как запор при панкреатите: что делать в этой ситуации и чем помочь самостоятельно.

Суть патологии

Панкреатит может протекать в хронической и острой форме. Воспаление клеток железы имеет место в обоих случаях. Обострение хронического панкреатита клинически сходно с проявлениями острой формы.

Обычно приступ заболевания возникает на фоне употребления острой, жареной или жирной пищи, противопоказанной пациентам с хроническим поражением поджелудочной железы или других органов гепатобилиарной системы. Провоцирующим факторов также может быть прием алкоголя. При билиарно-зависимом варианте заболевания триггерным фактором считают обострение желчно-каменной болезни.

Панкреатит гастрит и запор диета

Болезнь вызывает изменение стула

Острая форма или обострение хронического панкреатита сопровождаются разрушением клеточного состава. При этом ферменты устремляются в межуточное пространство, а потом уже в кровоток. Клетки гибнут.

Во время ремиссии наступает репарация. Но она имеет субституциональный характер: то есть восстанавливается клеточный состав не за счет функционирующих клеток, а из резерва соединительной ткани. То есть панкреатоциты, синтезирующие ферменты и гормоны, заменяются функционально неактивной тканью.

Проблемы со стулом и их причины

Несмотря на то, что привычнее считать проявлением описываемой патологии диарейный синдром, запоры при остром панкреатите или в случае хронической формы встречаются часто.

Но это не все варианты нарушения стула и процесса дефекации, встречающиеся при воспалении органа. Типично появление креатореи и стеатореи. Это разновидность расстройства стула, когда в нем можно обнаружить непереваренные жиры, клетчатку, волокна.

Сразу несколько патогенетических механизмов лежат в основе рассматриваемых синдромов. Во-первых, нарушается внешнесекреторная функция. Это масса ферментов, вырабатываемых еще цельными и функционирующими панкреатоцитами:

  • липаза, расщепляющая жиры до жирных кислот и других простых соединений;
  • трипсин;
  • химотрипсин (последние два фермента участвуют в гидролизе белков до аминокислот);
  • эластаза, необходимая в расщеплении волокон;
  • карбоксипептидаза.

Ферменты поджелудочной железы

Из-за прогрессирующего фиброза количество ферментов, становится меньше. В кишечнике остается определенное содержание нерасщепленных соединений. Они обычно осмотически активные. Поначалу по этой причине пациентов беспокоит понос.

Со временем или одновременно с нарушением внешнесекреторной активности возникает патология железы как органа внутренней секреции. Развивается панкреатогенный сахарный диабет. Основным его проявлением считается повышенный уровень глюкозы в крови. Сахар повышается в моче, кишечном содержимом. Последний факт обусловливает высушивание каловых масс. Они тягучие, плотные.

От таких изменений перситальтические сокращения кишечника ослабевают. Он приобретает тенденцию к гипо- и даже атонии. На этом фоне развиваются запоры.

Как проявляют себя запоры при воспалении поджелудочной железы

Пациент несколько дней не может опорожнить кишечник или акт дефекации неполноценный. Больные жалуются, что количество кала намного меньше обычного. Дефекация не приводит к ощущению полного опорожнения.

Пищевые продукты, попавшие в кишечник, не подвергаются должной химической и механической обработке. Возникает избыточное газообразование. Пациенты говорят о выраженном вздутии. Это усиливает болевой синдром. Он нелокализован. Больные не в состоянии указать, где конкретно болит.

Панкреатит гастрит и запор диета

Метеоризм – еще один возможный вариант расстройств стула

При запорах имеет место халитоз. Речь идет о неприятном запахе изо рта. Очевидны проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Коррекция запоров

Лечить запоры следует параллельно с терапией причины, их вызвавшей, то есть с терапией панкреатита. Пациента обучают режимным моментам: лечение запора при панкреатите — задача комплексная.

Начинают с диеты и рационального питьевого режима. Употребление воды (не считая первых блюд, чая и кофе) должно превышать ее количество у обычного человека. Иными словами, стоит выпивать до 3 литров чистой воды. Но эта рекомендация не подходит пациентам с гипертонией, сердечной недостаточностью.

В плане диетических рекомендаций запрещается употреблять жирные, острые и жареные продукты. Пищу желательно готовить на пару с минимальным использованием острых специй. Количество соли не ограничивается при отсутствии сопутствующей артериальной гипертонии. Мясо предпочитается диетическое с низким процентным содержанием жира. Не воспрещается употребление рыбы и рыбных продуктов.

Панкреатит гастрит и запор диета

Диета при панкреатите

Молочные продукты следует ограничить. Их можно заменить на кисло-молочную продукцию. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Некоторые блюда лучше готовить с помощью блендера.

Медикаментозное лечение

Прием медикаментов самостоятельно осуществляться пациентом может только после консультации с участковым терапевтом или гастроэнтерологом. Считается большой ошибкой начинать безразборно использовать слабительные при панкреатите в надежде на скорейшую нормализацию стула и улучшение состояния.

Корректируется использование ферментных препаратов, на которых зиждется постоянная заместительная терапия. При склонности к запорам следует использовать ферментные средства, которые в составе имеют желчные кислоты, например, Фестал, Дигестал. Использование этих средств позволяет усилить моторику кишечника и тем самым позволить облегчить неприятные симптомы.

Панкреатит гастрит и запор диета

Добавление желчных кислот в лечении панкреатита оправдано при запорах

Для адекватной работы ферментных систем следует создать оптимальную среду в кишечнике. С этой целью при панкреатите назначают Омепразол и другие ингибиторы протоновой помпы. Иначе лечение окажется бессмысленным.

Читайте также:  Острая боль кишечника при панкреатите

Если при панкреатите выявлен сопутствующий дисбактериоз кишечника, назначают пробиотики. В зависимости от обнаруженных микробиологических изменений назначают Энтерол, Бифидумбактерин и их аналоги. При необходимости назначают антибиотики.

Больным с описываемой патологией поджелудочной железы необходим учет у эндокринолога. Выявление сахарного диабета предопределяет назначение сахароснижающих средств. Адекватная коррекция гликемии также считается важным шагом в решении проблемы запоров.

Панкреатит гастрит и запор диета

Растительные слабительные предпочтительно использовать

Слабительные можно использовать эпизодически, особенно когда проблема запоров беспокоит пожилого человека. Предпочтение отдают свечам и препаратам растительного происхождения (Фитолакс). Также пожилым пациентам можно порекомендовать мягчительные и смазывающие слабительные препараты. Осмотические средства при панкреатогенных запорах не используются.

Проблемы со стулом и дефекацией заметно ухудшают качество жизни, особенно, если приобретают хронический, постоянный характер. Лечение панкреатогенного запора при панкреатите должно иметь комплексный характер. Успех и эффективность терапии зависит не только от доктора, но и от пациента и прикладываемых им сил для достижения конечной цели.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Одно заболевание желудочно-кишечного тракта часто влечет за собой другое. Внутренние органы отнюдь не изолированы друг от друга, к тому же причины, вызывающие их заболевания зачастую одни и те же. Как для работы поджелудочной железы, так и для работы желудка необходимы правильное питание и режим дня. Чаще всего болезни ЖКТ провоцируют погрешности в питании. Диета при панкреатите и гастрите назначается под номером 5, так как подходит для печени, поджелудочной железы и желудка, облегчает их работу и налаживает функционирование.

Панкреатит и гастрит: какая причинно-следственная связь?

1В 90% всех случаев гастрит имеет бактериальную причину. Нарушения в работе желудка приводят к воспалительному заболеванию поджелудочной железы.

Гастрит с повышенной кислотностью часто переходит в гастродуоденит. Нарушения в работе сфинктера Одди приводят к дальнейшему развитию воспалительного процесса.

Гастрит и панкреатит имеют много общих симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита;
  • диспепсия;
  • чувство тяжести в желудке.

Если в этих ощущениях повинен лишь желудок, больной не испытывает боли в спине. Такие болезненные ощущения между лопаток характерны для панкреатита. Обычно причиной обращения к врачу станут боли и рвота.

После обследования, вынесения диагноза и назначения медикаментозного лечения больному в обязательном порядке предписывается диета №5п, как более строгая и удовлетворяющая потребностям и желудка, и поджелудочной железы.

Что можно есть при панкреатите и гастрите?

Питание при гастрите и панкреатите должно быть тщательно продуманным, потому что при болезнях желудочно-кишечного тракта полезные вещества из еды плохо усваиваются организмом. Острая фаза заболевания характеризуется сильной болью в эпигастрии и спине, тошнотой и рвотой. У больного нет аппетита, возникает страх перед едой, чтобы не ухудшилось состояние.

В лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта большую роль играет питание. Диета №5п предусмотрительно рекомендует не только список разрешенных и запрещенных продуктов, но и способы приготовления еды, калорийность суточного меню при обострении и в состоянии ремиссии, количество приемов пищи.

Рекомендации диеты №5п

  • можно есть блюда, приготовленные на пару, вареные, запеченные, тушеные;
  • порции должны быть небольшими, за один прием допустимо съедать около 200-250 г еды;
  • едят с интервалом в два-три часа, в одно и то же время;
  • между этими приемами пищи недопустимы какие-либо перекусы – органы ЖКТ должны отдыхать, а не постоянно вовлекаться в работу;
  • употребляют теплые блюда и напитки, горячее травмирует слизистую желудка, холодное вызывает спазм протоков и сфинктера Одди; 4
  • супы готовят на воде или с добавлением молока. Мясные, куриные, рыбные, овощные бульоны под запретом – они стимулируют выработку соков органов пищеварительного тракта;
  • макаронные изделия готовят только на воде;
  • супы подают протертыми, хорошее решение – супы-пюре;
  • супы не заправляют при обострении, при стихании острого периода допустимо заправить суп непосредственно перед едой 1 чайной ложкой коровьего масла или нежирной сметаны;
  • каши варят полужидкие, хорошо их разваривают. Из гречки готовят кашу-размазню, предварительно замочив крупу на ночь. Также готовят овсянку;
  • овощи в холодном периоде болезни запекают, тушат или отваривают на пару. При обострении готовят пюре с добавлением молока;
  • из рыбы делают паровые котлеты, варят кнели, готовят тефтели. Допустимо рыбу отваривать на пару и запекать, так как ее мякоть очень нежная и не вызывает раздражения со стороны ЖКТ;
  • мясо и птицу измельчают и готовят паровые котлеты, пудинги, суфле, запеканки;
  • молочные продукты выбирают обезжиренные. На ночь полезно выпивать стакан йогурта без сахара и добавок, кефира, ряженки или варенца. Из творога готовят те же запеканки, суфле, пудинги, варят вареники. Сырники выпекают в духовке. Сыр полезен типа брынзы и феты – с низким содержанием жира;
  • фрукты в период обострения запрещены в сыром виде, но полезны и рекомендованы для приготовления желе, киселей, суфле, муссов, пудингов;
  • из напитков рекомендованы компоты из сухофруктов, отвары шиповника и ромашки, травяные чаи, жидкие фруктовые и молочные кисели;
  • сладости разрешены в маленьких количествах. Это может быть зефир, пастила, джем, варенье, мармелад. Меда можно съесть 1-2 чайные ложки, но необходимо помнить, что мед это лекарство, а не лакомство. Сладости запрещены во время обострения болезни.
Читайте также:  Диагностика панкреатита у взрослых и лечение

Гастрит с повышенной кислотностью

Больным хроническим панкреатитом и гиперацидным гастритом в стадии ремиссии подходит диета №5Б (или стол №2) – более расширенный вариант диеты №5п. Энергетическая ценность диеты №5Б составляет 2800-2900 ккал. Эта диета отличается пониженным содержанием жиров – до 80 г в сутки. Белки в ней составляют около 120 г, углеводы – 350 г.

Соблюдение диеты в случае гастрита с повышенной кислотностью и панкреатитом не доставляет особых сложностей, так как диетические рекомендации во многом совпадают. Необходимо есть каши с молоком, готовить овощные пюре и супы с добавлением молока, варить молочные кисели. Кефир и ряженка могут спровоцировать боли в животе.

7

Важно! Употребление фруктов, тех же запеченных яблок вызывают жжение в эпигастрии, изжогу, боль в желудке. Поэтому фрукты включают в рацион очень осмотрительно.

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета при гипоацидном гастрите имеет свои сложности. Нулевую или пониженную кислотность необходимо повышать, поэтому в состоянии ремиссии рацион больного расширяют введением новых продуктов. С целью повышения кислотности пьют какао, черный чай, кофе.

8Каши на молоке исключаются, чтобы не создавалась дополнительно щелочная среда. Кисломолочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, приветствуются.

Для этого типа гастрита характерны запоры, поэтому в рационе должна содержаться клетчатка. Ориентируясь на состояние больного, в рацион вводят больше овощей и фруктов. Готовят фруктовые кисели, фрукты запекают.

Полезна при гипоацидном гастрите мякоть тыквы, желательно запеченная. Перед едой полезно выпивать стакан теплой минеральной воды.

Запрещенные продукты

Оба вида гастрита сочетаемые с панкреатитом обостряются при употреблении некоторых продуктов. Из того, что можно кушать, категорически исключаются:

  • острые приправы – перец острый, душистый, белый, розовый;
  • лавровый лист, мускатный орех, паприка;
  • уксус столовый, яблочный, винный;
  • кетчуп, томатная паста, соевый соус;
  • маринады, консервы, соленья;
  • грибы;
  • копченое мясо, рыба, птица;
  • первые бульоны, холодец;
  • газированные напитки, квас;
  • жирные кисломолочные продукты – творог, сметана, сливки, сыр.

Отзывы (в целом) людей о соблюдении диеты положительные. Несомненно, правильное пищевое поведение с выполнением диетических рекомендаций приводят к значительному улучшению здоровья пациентов.

Полезное видео

Источник

Часто у людей диагностируют гастрит с панкреатитом. Явление отмечается при нерегулярном и некачественном питании, частых стрессовых ситуациях, пагубных привычках. Это способствует раздражению слизистой желудка и поджелудочной железы. Как следствие, нарушается работа одного органа, что приводит к повреждению функций другого и развиваются две патологии одновременно. Рассмотрим питание при гастрите и панкреатите, изучим меню на неделю с рецептами.

Сходство и отличия диет

Рацион разрабатывает доктор персонально в каждом конкретном случае, поскольку гастрит, протекающий параллельно с панкреатитом, имеет пониженную либо повышенную кислотность. При низкой кислотности используют кисломолочную продукцию. При таком заболевании рекомендуют употребление клетчатки в больших количествах для предупреждения возникновения запора. Крупы варят на воде, поскольку пить молоко нельзя. При повышенной кислотности из рациона убирают кисломолочную продукцию, но разрешается употреблять молоко. На этом разница в блюдах для людей с панкреатитом при различной кислотности желудка заканчивается.

Продукты при панкреатите

Особенности рациона при развитии заболеваний

Цель диеты при обострении гастрита и панкреатита – понизить нагрузку на органы ЖКТ, позволить им возобновить функциональность. Во время первых двух суток следования диете в обостренный период врачи советуют пить только воду для разгрузки организма. При хронической патологии отмечается вялотекущее течение. В подобной ситуации требуется серьезно пересмотреть меню и следовать диете.

При гастрите с увеличенной выработкой кислоты желудком употребляют блюда, как при терапии поджелудочной железы. Исключение составляют кислые фрукты и кефир. Но в меню включают молоко и каши на его основе.

При пониженной выработке кислоты молоко заменяют кефиром для стабилизации желудочных функций. Других отличий в диетпитание нет. Рацион при панкреатите подразумевает потребление повышенного объема белковой пищи. После перенесенного гастрита на воспаленной желудочной слизистой возможно развитие язвенной патологии. Поэтому назначают диету при панкреатите и гастрите одновременно.

Осложнения при несоблюдении рациона

Стол номер 5 при патологиях пищеварительной системы – непременное условие для нормализации здоровья больного. Благодаря сбалансированному питанию разрешенными продуктами нормализуется метаболизм, ослабляется воспалительный процесс в ЖКТ. При несоблюдении врачебных рекомендаций усугубляется симптоматика, развиваются осложнения или онкологические заболевания.

Запрещенные продукты

Питаться при воспалительном процессе на слизистых системы пищеварения следует правильно. Когда начинается обострение патологии, диету ужесточают. Однако часть требований соблюдают вне зависимости от стадии болезни. Эти правила одинаковы для взрослого и ребенка.

При одновременном протекании панкреатита и гастрита отказываются от употребления:

  • ржаных сортов хлеба, блинчиков, пончиков, вергунов – это все жареные блюда;
  • супов с насыщенным бульоном из мяса, рыбы или грибов, окрошки, рассольника;
  • бобовых (гороха, сои, фасоли);
  • кукурузы, перловки;
  • цельного молока в высокой жирностью, острых сыров;
  • яиц в любом виде, помимо белкового омлета;
  • определенных овощей (лука, чеснока, белокочанной капусты, редиски, редьки, грибов, огурцов, шпината и щавеля);
  • фруктов, ягод;
  • лакомств – халвы, шоколадок, мороженого;
  • любой спиртной продукции, крепкого чая, кофе, какао, сока.
Читайте также:  Панкреатит и перец болгарский

Цель диетпитания при расстройстве функций желудка и поджелудочной железы – минимизация нагрузки на поврежденные системы, устранение источников раздражения слизистых. Это способствует уменьшению клинических проявлений, а также предупреждению вовлечения в болезненный процесс желчного пузыря и кишечника.

Разрешенные продукты

Питание при проблемах с пищеварительной системой подразумевает употребление:

  • вчерашних хлебобулочных изделий, сухариков;
  • нежирного вида мяса, рыбы;
  • бульона и пюре из овощей;
  • кисломолочной продукции;
  • омлета из яичных белков;
  • гречки, овсянки, риса, манки;
  • печеных фруктов;
  • овощей – тыквы, томатов, кабачков;
  • сливочного или подсолнечного масла;
  • мёда, галет.

Минимальная питательная ценность блюд за день – 2500 ккал. При ярко выраженном брожении в организме, уменьшают количество потребляемых углеводов. Повышение калорийности блюд разрешают путем добавления белковой продукции.

Пример меню на неделю

Рацион делят на 5 приемов: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Ознакомимся с примерным рационом на неделю при патологиях пищеварительных органов. При правильно подобранной диете, есть возможность восстановиться после панкреатита, протекающего одновременно с гастритом. Блюда изменяют по собственному вкусу, но в рамках использования дозволенной продукции. Главное требование – не забывать регулярно консультироваться в отношении диеты с лечащим врачом.

Понедельник

1овсянка, паровой омлет из белков, компот из сухофруктов
2творожный десерт
3суп из овощей, сухари, отварная картошка, печеная рыба
4банан
5протертая каша из пшенички, запеченные овощи

Вторник

1пшенка, паровые котлеты, чай из трав
2творог, молоко
3овощной плов, печеное мясо, морковный салат
4кисель, пирожок
5гречка, рыбная запеканка

Среда

1кукурузная крупа, печенье, молоко
2кефир с низкой жирностью
3запеканка из курятины, овощное рагу
4печеные яблочки
5макаронные изделия с фрикадельками, салат из свежих овощей

Четверг

1рис, омлет, чай
2йогурт
3гречневый суп, овощная запеканка, паровая рыба, салат из свеклы
4компот из сушеных яблок, сухарь
5тыквенное пюре, печеная рыба

Пятница

1манка, хлеб, сливочное масло, стакан чая
2творожный пудинг, чай из подорожника
3суп с брокколи, макаронные изделия с фрикадельками
4фруктово-ягодный салат
5вареники

Суббота

1молочная гречка, сухари
2творог, фрукты
3суп из кабачков, рис с курятиной, печеные овощи
4яблоко, печеное с мёдом
5варёный картофель, овощной салат

Воскресенье

1пшеничка, печеные сырники
2молоко, печеные яблоки
3вегетарианский борщ, пшеничка, паровые котлеты из говядины
4компот, печенье
5белковый омлет, пюре из морковки

Основные правила приготовления пищи

Лечение панкреатита, протекающего в сопровождении гастрита, подразумевает потребление дозволенных продуктов и правильное приготовление. Предпочитают паровые, тушенные либо запеченные блюда. От жареного придется отказаться. Пища измельчается. Во время варки мяса следует хоть 1 раз сменить воду, чтобы бульон был диетическим.

Рецепты

Для получения большей пользы от еды следует точно выполнять врачебные назначения и придерживаться технологии при приготовлении целебной пищи. Рекомендуем рецепты для разнообразия рациона пациента с проблемами в ЖКТ.

Вареники

Для приготовления понадобится:

  • 150 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. л. сахара.

К перетертому творогу добавляются остальные ингредиенты, и замешивается творожная масса. Из полученного теста катается колбаска и нарезается на одинаковые кусочки. Вареники готовятся в чуть соленой воде. Перед подачей на стол добавляют сметану или растопленное на пару масло.

Овощной салат

При высокой кислотности готовят салат. Для этого берут:

  • 1 морковку;
  • 1 свеклу;
  • 2 картофелины;
  • 1 баночку зеленого горошка;
  • немного укропа;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • щепотку соли.

Все кроме горошка, отваривается и измельчается. Зелень мелко режется. Составляющие салата перемешиваются с добавлением масла.

Диетическое оливье

При проблемах с пищеварительными органами употреблять блюдо нельзя: салат содержит майонез и солёные огурцы. Хотя существует диетическая вариация. Чтоб приготовить такой салат, понадобится:

  • 2 картофелины;
  • 150 г куриного филе;
  • 1 морковка;
  • 2-3 ст. ложки нежирной сметаны;
  • соль, укроп;
  • 70 г консервированного горошка.

Курятина, картофель и морковь отвариваются. Приготовленные продукты мелко нарезаются, укроп измельчается. Нарезанные компоненты соединяются с горошком и сметаной. Все перемешивается. По желанию добавляют соль.

Мясные фрикадельки

Для приготовления берут:

  • куриное филе;
  • луковицу;
  • соль;
  • укроп.

Курятина перемалывается с помощью мясорубки. Лук измельчают и смешивают с фаршем. Мелко рубят и добавляют укроп. Полученную массу подсаливают и старательно перемешивают. Из смеси катают фрикадели небольшого размера и готовят в пароварке. Блюдо подают с салатом либо разрешенными при лечебном питании крупяными изделиями.

Супы с пониженной кислотностью

При диете обязательно готовят суп. Для этого потребуется:

  • 200 г капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 литр воды;
  • 0,2 л молока;
  • соль и щепотка сахара;
  • 1 ст. л. сметаны.

Овощ тщательно моют, делят на соцветия и отваривают в подсоленной воде. Затем измельчают с помощью блендера. К полученной массе добавляется сахар и молоко. Смесь перемешивается и ставится на огонь. В отдельной емкости размешивают до однородной консистенции сметану с яйцом.

После закипания к супу потихоньку добавляется яично-сметанная смесь, перемешивается и огонь выключается. Употребляют блюдо теплым.

Заключение

Для нормализации пищеварительных функций точно соблюдают врачебные рекомендации. Диета поможет медикаментам быстрее справиться с патологией поджелудочной железы и желудка и возвратить пораженной системе утраченные функции. Но составлять рацион рекомендуем с помощью гастроэнтеролога.

Источник