Панкреатит если съел жирное
Что такое панкреатит
Поджелудочная железа — часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.
Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом.
В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.
Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.
Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.
Что полезно есть при панкреатите
Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:
— постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;
— нежирная рыба;
— бобовые;
— свежие кисломолочные продукты;
— фрукты и овощи.
Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.
Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.
Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.
Что исключить из рациона при панкреатите:
— красное мясо;
— жирные сорта рыбы;
— переработанные мясные изделия, копчености;
— жареную пищу;
— фаст фуд;
— трансжиры;
— маргарин и масло — молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко;
— изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами;
— подслащенные напитки.
Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.
Общие принципы диеты при панкреатите
Механическая обработка пищи.
При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.
Температурный режим
Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.
Чувство меры
При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.
Количество приемов пищи
Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.
Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:
Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.
Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.
Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид — провокатора воспаления поджелудочной железы.
Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.
Необходимость соблюдения диеты
Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.
При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:
— изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;
— нормализация функции поджелудочной железы;
— защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;
— снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (большой железы, которая находится за желудком и производит пищеварительные энзимы). Панкреатит может возникнуть внезапно, это острый панкреатит, или развиться со временем, это хронический панкреатит. Определенные продукты и питательные вещества могут помочь предотвратить или облегчить симптомы панкреатита, к которым относится тошнота, рвота, диарея, боль в животе и потение. Изменения в диете не должны заменять лечение, рекомендованное врачом. Для наилучшего результата нужно проконсультироваться с врачом — специалистом.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи – это основные источники антиоксидантов, которые помогают организму сопротивляться и бороться с инфекциями и болезнями. Чтобы сократить риск панкреатита и облегчить симптомы, врачи рекомендуют употреблять богатые антиоксидантами фрукты и овощи, например, ягоды, помидоры, кабачки, болгарский перец. Регулярно ешьте много ярких фруктов и овощей, чтобы питание было разнообразным. Другие богатые антиоксидантами продукты – это киви, папайя, цитрусовые, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, картофель, запеченный в кожуре, и другие.
Цельнозерновые продукты
Цельные зерна – это зерна, которые не потеряли витаминов, минералов и клетчатки посредством тепловой обработки. Продукты, богатые витаминами группы В и железом, такие как цельные зерна, являются ценными компонентами диеты при панкреатите. Лучше всего заменить переработанные углеводы, такие как сдоба, макаронные изделия, каши и рис быстрого приготовления, а также полуфабрикаты, на цельные зерна. Примерами цельнозерновых, богатых питательными веществами, являются цельная или крупноразмолотая овсянка, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, коричневый рис, дикий рис, ячмень, попкорн.
Постное мясо и рыба
Белки обеспечивают организм аминокислотами – строительным материалом для мышечной ткани. Продукты, богатые белком, также способствуют восстановлению тканей и подкрепляют энергией во время выздоровления после приступов острого панкреатита. Эксперты предлагают диету, бедную жирами, тем, кто страдает панкреатитом, а также сердечными заболеваниями. Лучше всего регулярно есть разнообразную пищу, богатую постными белками, а также жирную рыбу.
Количество жиров в диете при панкреатите зависит от индивидуальной переносимости, но должно составлять не более 30 процентов от общего количества калорий. Это означает около 60 г жира на 2000 калорий.
Панкреатит повышает обмен веществ, и, в добавление к количеству потребляемых жиров, необходимо увеличить количество потребляемых калорий, чтобы избежать потери веса. Высококалорийная нежирная пища – это сок, сухофрукты, нежирное молоко, хлеб и крахмалистые продукты. Возможно, лучше питаться маленькими порциями, но чаще.
Завтрак
Завтрак для тех. кто страдает панкреатитом, может состоять из миски крупяной каши из цельного зерна на нежирном молоке, банана, стакана апельсинового сока и яйца, сваренного «в мешочек». Можно съесть кусочек жареного хлеба с маслом, варенье, порцию нежирного йогурта, свежий фрукт и стакан нежирного молока. Продукты, богатые антиоксидантами, такие как фрукты и овощи, могут облегчить симптомы панкреатита.
Второй завтрак
Второй завтрак может состоять из порции нежирного йогурта и стакана черники. Можно съесть цельнозерновой хлебец или крекер с вареньем.
Обед
Свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты обычно содержат мало жиров и являются полезными продуктами при панкреатите. На обед можно попробовать сделать бутерброд из двух кусочков зернового хлеба и обезжиренного мяса индейки, горчицы, зеленого салата и помидора с нежирным соусом, а также порцию консервированных фруктов в сладком сиропе и несколько соленых крендельков.
Полдник
На полдник можно съесть кусок зернового хлеба с нежирным сыром или попкорн.
Ужин
Мясо может быть источником жира в этой диете. Выбирайте постные куски мяса, птицу без кожи, рыбу, нежирную говядину и свинину, телятину и баранину. Срезайте с мяса весь видимый жир, и готовьте без применения жиров – варите, жарьте, готовьте на гриле, это поможет снизить общее количество жиров в рационе. Здоровый, высококалорийный и нежирный ужин при панкреатите может состоять из жареного цыпленка с жареной картошкой, салата с нежирной заправкой.
Читать дальше → Рацион
https://www.beautynet.ru/diets/100.html
Источник
Теперь о содержании жира в диете больных хроническим панкреатитом. Если проанализировать все рекомендации клиницистов по этому поводу, выявляется четкая тенденция терапевтов, гастроэнтерологов вводить в диету при хроническом панкреатите нижнюю границу физиологической нормы жира. Хирурги же часто рекомендуют увеличивать количество жира в диете, в том числе после операций на поджелудочной железе. Они обосновывают это тем, что жир уменьшает секреторную функцию желудка. Следовательно, косвенно уменьшается кислотообразование в желудке. Свободная соляная кислота желудочного содержимого, как упоминалось выше, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы через секретиновый механизм, что способствует образованию п выделению жидкого панкреатического сока. В то же время продукты расщепления жира, воздействуя на слизистую двенадцатиперстной кишки через панкреозиминовый механизм, способствуют образованию и выделению очень активного сока поджелудочной железы и усилению процесса аутолиза ее зимогенной ткани.
Практически уже доказано, что при заболеваниях поджелудочной железы прием животного жира и особенно тугоплавкого всегда приводит к значительному субъективному ухудшению больного: усиливаются диспепсические расстройства, метеоризм, отмечается нарушение стула. Экспериментальные данные свидетельствуют о значительном увеличении секреторной функции поджелудочной железы в ответ на повышенное введение жира в рацион. Большое значение имеет качественный состав жира. Так. введение в рацион жиров, содержащих преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, более существенно влияет на адаптационную способность поджелудочной железы
В настоящее время наблюдается полное единодушие по поводу количества жира в рационе больных хроническим панкреатитом. Содержание жира рекомендуется снижать до нижней границы физиологической нормы — до 70—80 г (80—85% животного). Не рекомендуется давать больным жир в свободном виде Форма его подачи — либо в блюдах, гарнирах, либо введение в пищу при ее приготовлении. Предпочтение отдается сливочному несоленому маслу. Растительное масло не все больные переносят достаточно хорошо, так как оно может раздражать слизистую и рецепторный аппарат двенадцатиперстной кишки, рефлекторно вызывать спазм сфинктера Одди и тем самым ухудшать состояние. Поэтому растительное масло разрешается давать по переносимости. Для улучшения переваривания жиров больные должны получать ферментные препараты, список которых был дан в предыдущих главах. Применение препаратов уменьшает стеаторею, улучшает самочувствие и аппетит больных, способствует увеличению массы, улучшает переваривание жира.
В связи с тем, что при хроническом панкреатите одновременно нарушается выработка липокаической субстанции, возможно развитие жировой инфильтрации и дегенерации поджелудочной железы и печени. Поэтому питание больных должно быть обогащено липотропными факторами (творог, нежирное мясо, нежирная рыба, овсяная и гречневая крупы, при переносимости растительное масло). При гиполипотропной диете (избыток жира, недостаток холина, метионина и ряда незаменимых аминокислот) значительно увеличивалось количество панкреатического сока и уменьшалось количество ферментов. При исследовании пунктатов печени отмечалось накопление жира в печеночных клетках.
Источник
Цитата сообщения lenbars
Осторожно, переедание! Симптомы острого панкреатита
https://obozrevatel.com/health/08936-ostorozhno-per…ptomyi-ostrogo-pankreatita.htm
Осторожно, переедание! Симптомы острого панкреатита
По статистике одно из самых распространенных последствий праздничных дней с их перееданием и алкогольными возлияниями – это острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Как его распознать, не упустив опасных симптомов? Что делать, если с вами приключилась эта беда?
Что такое поджелудочная железа
Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы. Анатомически она располагается за желудком, а ее протоки открываются в двенадцатиперстную кишку, печень. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые полностью расщепляют жиры, белки и углеводы пищи. Причем, внутри самой железы эти ферменты находятся в неактивном состоянии, именно поэтому они не расщепляют ее ткани. Попав же в просвет кишечника, они активизируются с помощью катализаторов, которыми тут служат желчь (выделяющаяся через протоки печени) и желудочный сок. Активизировавшись, они начинают расщеплять то, что мы съели, обеспечивая, таким образом, следующую после желудочной, стадию переваривания пищи.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При панкреатите ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а выделяются наружу поджелудочной и сразу же активизируются, повреждая тканевые структуры этого органа. Также они могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень – именно панкреатит приводит к тому, что излишняя жидкость из поджелудочной железы идет в желчный пузырь и печень, и это приводит к их воспалениям и увеличениям.
Причины, вызывающие панкреатит
Современная медицина подразделяет острые панкреатиты по их происхождению.
* Панкреатит пищевого и алкогольного происхождения
* Билиарный, связанный с заболеваниями желчевыводящих путей, панкреатит. В его основе лежит фактор закупорки протоков с нарушением оттока панкреатического сока.
* Гастрогенный панкреатит – развивается на почве хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва).
* Панкреатит сосудистого (ишемического) происхождения. В его основе лежит ухудшение кровоснабжения поджелудочной железы в пожилом и старческом возрасте.
* Инфекционный панкреатит – возникает при поражении поджелудочной железы при некоторых инфекциях – гепатите, сыпном тифе, паротите.
* Токсико-аллергический панкреатит – вызывается немикробными ядами (химические вещества в красках, растворителях, некоторых лекарствах).
* Панкреатиты при врожденном патологическом состоянии поджелудочной железы (узкие протоки, неправильное расположение и т. п.).
* Травматический и послеоперационный панкреатит.
Наиболее распространена первая, то есть пищевая-алкогольная причина – до 72 % всех острых панкреатитов мы получаем именно вследствие переедания (особенно жирными продуктами) и превышая норму спиртного.
Развитие заболевания
Как развивается панкреатит? Как уже было сказано, в самопереваривании поджелудочной железы, наблюдаемом при панкреатите, участвует набор агрессивных ферментов, расщепляющих белки (трипсин, химотрипсин, пептидазы), жиры (липаза, фосфолипаза и углеводы амилаза). Их воздействие вначале приводит к отеку поджелудочной железы и на нетяжелых формах панкреатита этим все и заканчивается – под воздействием лечения отек проходит. Но бывают и более тяжелые формы болезни, когда отек прогрессирует, это приводит к сдавлению питающих железу сосудов и образованию очагов «отмирания» (некроз). Если панкреатит средней тяжести – некроз состоит из мелких очагов, а если тяжелый – то из крупных очагов. Есть также и т.н. тотальная, форма панкреатита, когда в короткое время омертвевает вся или почти вся железа. Эта форма смертельна.
Тяжелые формы панкреатита встречаются намного реже, чем легкие, но общая заболеваемость панкреатитом растет, и самое плохое то, что он легко переходит в хроническую форму. Это значит, что малейшее переедание или единичное злоупотребление алкоголем может снова и снова вызывать обострение.
Симптомы острого панкреатита
Панкреатит практически никогда не проходит безболезненно. Первый характерный симптом – т.н. панкреатическая колика, то есть сильные опоясывающие боли в верхних отделах живота (под ложечкой или левым ребром), отдающие под лопатками или даже под ключицы. Острые боли держатся 1-3 дня и переходят в тупые, ноющие. Чаще всего острые боли сопровождаются повторной, не приносящей никакого облегчения рвотой, вздутием живота и непрекращающейся диареей. Если панкреатит сочетается с холециститом, возможно повышение температуры в первые же дни. А вот если температура в виде лихорадки с ознобом поднялась на 3-й — 5-й день, это уже говорит о развивающихся осложнениях ( инфильтраты, гнойники в теле железы и пр.).
Острый панкреатит — это очень серьезное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. При сходных с вышеописанными симптомами, необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Важно: до приезда «скорой» соблюдать три принципа. Это холод, голод и покой. Что они означают? Живот ни в коем случае нельзя греть (как мы привыкли – «грелочкой»), важно также ничего не есть и находиться в постели, не вставая.
Врачи при помощи специальных анализов и набора диагностических исследований: УЗИ, эндоскопии желудка и двенадцатиперстной кишки; лапароскопии с осмотром органов брюшной полости; рентгена и томографии органов брюшной полости и других исследований поставят точный диагноз и назначат единственно верное лечение, при необходимости – в стационаре.
Лечение
Терапия направлена, прежде всего, на расширение протоков, чтобы ферменты шли в двенадцатиперстную кишку, а не наружу. Для этого врачи применяют следующие лекарственные средства:
* ингибиторы ферментов поджелудочной железы
* ингибиторы работы клеток поджелудочной железы
В крайних случаях, если лечение не дает нужных результатов, назначается операция.
Профилактика
Можно избежать самого распространенного панкреатита – панкреатита, связанного с неправильным питанием, – если следить за своим рационом.
«Плохой» едой для поджелудочной железы являются жирные и острые блюда, кофе, а также большие, несоразмерные вашей потребности, порции. Конечно, к этому списку прибавляем алкоголь.
Хорошей едой, способной обеспечить нормальную работу и здоровье поджелудочной железы являются свежие овощи и фрукты (чем больше, тем лучше), соевые бобы, нежирный творог, нежирное мясо, птица и рыба. Важно также помнить о том, чтобы порции были небольшие!
Источник