Панкреатит что можно готовить в микроволновке

Микроволновая печь

Нет на местеПанкреатит что можно готовить в микроволновке
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2911
Репутация: 36

Цитата (dsv)

вот еда приготовленная в ней мне не нравится.

а в ней готовить не так просто Хотя бы потому — что продукты разогреваются изнутри, а на сковородке — снаружи

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

07.02.2013, 01:37 | Сообщение # 31

Нет на месте
dsv

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 339
Репутация: 1

Dikdik, а что ты скажешь о вреде микроволновки… миф или нет?

Помните- после дождя всегда будет радуга.

07.02.2013, 01:45 | Сообщение # 32

Нет на местеПанкреатит что можно готовить в микроволновке
veropryanik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1228
Репутация: 9

Цитата (Dikdik)

У тебя вообще целый комплекс всего :)))

Это не комплекс! Про вред микроволновок написано очень и очень много. И вот это, по-моему, самое точное определение и того, что я ощущала:

Цитата (dsv)

А врач мне тут сказала в микроволновке еду не греть, еда становится «мертвой».

Между прочим, врач говорит… )) Вот именно, что меняется структура еды. А значит — не может не действовать негативно. Пусть не на ПЖ, но на что-то другое. Я слышала, что меняется состав крови… В конце концов ни на одной работе ПЖ держится наша жизнь, а учитывая имеющиеся проблемы со здоровьем, есть ли смысл лишний раз рисковать, особенно без крайней нужды…

«Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов

07.02.2013, 05:12 | Сообщение # 33

Нет на местеПанкреатит что можно готовить в микроволновке
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2911
Репутация: 36

Цитата (dsv)

Dikdik, а что ты скажешь о вреде микроволновки… миф или нет?

Цитата (veropryanik)

Вот именно, что меняется структура еды

ну да — кладешь овсянку, а вытаскиваешь черную икру.

Цитата (veropryanik)

а учитывая имеющиеся проблемы со здоровьем, есть ли смысл лишний раз рисковать, особенно без крайней нужды…

Отключи ПК, выдерни провода дома, выкинь холодильник и телефон, отключи газ, холодную воду, выгони кошку и мужа. Ах да — забудь про мыло и туалетную бумагу и конечно про унитаз тоже — ибо это для костей таза вредно. Зубы не не чисти, не стригись.
Я с Grandmama, соглашусь про Омез и про гастрит быстрее чем про вред микроволновки!
Блин, не занимайтесь х…ёй (прошу прощения, девочки ) — занимайтесь зарядкой! и соблюдайте диету!
И до 100 лет проживем!

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

07.02.2013, 06:16 | Сообщение # 34

Нет на местеПанкреатит что можно готовить в микроволновке
veropryanik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1228
Репутация: 9

Цитата (Dikdik)

ну да — кладешь овсянку, а вытаскиваешь черную икру.

)))) Хах, если бы так было — я бы её точно не продала! ))) Но, к сожалению, вытаскиваешь ту же овсянку, тока видоизменённую к тому же……

«Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов

07.02.2013, 06:35 | Сообщение # 35

Нет на местеПанкреатит что можно готовить в микроволновке
Наталия

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2101
Репутация: 7

Цитата (veropryanik)

вытаскиваешь ту же овсянку, тока видоизменённую к тому же……

Что прям вид у овсянки изменяется? Кстати, вред микроволновки научно не доказан. А что касается «мертвой еды», то при любой тепловой обработке часть полезных веществ теряется. Кстати, как вы думаете, если минут 10 гонять блюдо по раскаленной сковороде полезнее чем 1-2 минуты греть в микроволнах? От длительности температурного воздействия качество еды тоже меняется.

07.02.2013, 12:40 | Сообщение # 36

Нет на местеПанкреатит что можно готовить в микроволновке
veropryanik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1228
Репутация: 9

Цитата (Наталия)

А что касается «мертвой еды», то при любой тепловой обработке часть полезных веществ теряется.

Не-не, мёртвая еда и еда без витаминов — это совершенно разные весчи. Микроволновки меняют структуру еды, то есть это на очень глубоком уровне происходит. Вред может и не доказан, но ведь и вред ГМО официально тоже многие опровергают. А на самом деле он есть и ещё какой, и впоследствии это будет ещё очевиднее, в том числе и на следующих поколениях. Но, исходя из того, что практически все продукты сейчас с добавками, то еда из микроволновок — лишь ещё один минус ко всему к этому. Так что, даже сидя на диете, прожить до ста, как говорит Дикдик, тем более с полным букетом болезней по ЖКТ ни у кого не получится при всём желании, и всё будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, от его резервов или, как говорила моя покойная соседка, «на сколько хватит»…

«Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов

10.02.2013, 18:20 | Сообщение # 37

Нет на местеПанкреатит что можно готовить в микроволновке
Наталия

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2101
Репутация: 7

Как меняют? Формулу сможете привести? У меня микроволновка с 1993 года, в ней только разогреваю, не на вид, не на вкус изменений еды не вижу. А вот качество продуктов сильно беспокоит, но этот вопрос , я считаю, должен решаться на уровне нац.безопасности. Пока же рулят сверхприбыли. Знаю много людей, которые не пользуются микроволновками, но проблемы с ЖКТ имеют.

10.02.2013, 22:43 | Сообщение # 38

Нет на местеПанкреатит что можно готовить в микроволновке
veropryanik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1228
Репутация: 9

Цитата (Наталия)

Формулу сможете привести?

Если бы могла… Но мой друг-программист, а он — такой человек, что без причины не паникует, говорит, что меняют и серьёзно. И в том-то всё и дело, что это совершенно невидимо и практически неощущаемо (хотя некоторые всё-таки ощущают едва заметную разницу по вкусу)… У меня вся семья отказалась из неё есть (хотя мнительна и проблемы с ЖКТ имею только я), поэтому и продали в общем-то.

Цитата (Наталия)

А вот качество продуктов сильно беспокоит, но этот вопрос , я считаю, должен решаться на уровне нац.безопасности.

К сожалению, он давно решился и не в нашу пользу. Не думаю, что что-то изменится на нашем веку.

Цитата (Наталия)

Знаю много людей, которые не пользуются микроволновками, но проблемы с ЖКТ имеют.

Так не мудрено. Гастриты с хеликобактерами существовали и в прошлом веке, когда микроволновки ещё не были изобретены. И всё же во времена, когда не было химии в продуктах, этого было гораздо меньше. Но я ещё раз хочу сказать, что вред микроволновок как раз не том плане, что пища из них будет усугублять течение наших гастритов и панкреатитов, там совсем на другое идёт. Как я уже говорила, меняется структура пищи, а значит и нашей крови, а кровь — это серьёзно. Какие изменения могут начаться в организме, если туда регулярно попадает эта мёртвая еда — одному Богу известно. Ну, в конце концов, если даже врачи не советуют, наверное, что-то в этом есть.

«Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов

Сообщение отредактировал veropryanik — Понедельник, 11.02.2013, 01:00

11.02.2013, 00:59 | Сообщение # 39

Нет на местеПанкреатит что можно готовить в микроволновке
Наталия

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2101
Репутация: 7

Не буду спорить не с программистами, не с врачами. Люблю конкретные данные, а их пока нет. Каждый сам сделает свой выбор.

11.02.2013, 01:19 | Сообщение # 40

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2411
Репутация: 15

Для мнительных и не очень. Посмотрите вчерашний выпуск программы «Чудо техники»: https://www.ntv.ru/peredacha/chudo_tehniki/m24780/o141497/
Как раз запекали яблоки )))

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

11.02.2013, 11:53 | Сообщение # 41

Нет на местеПанкреатит что можно готовить в микроволновке
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2911
Репутация: 36

Цитата (veropryanik)

Но мой друг-программист, а он — такой человек, что без причины не паникует, говорит, что меняют и серьёзно.

тут не программист нужен — а физик — ядерщик! :))

Цитата (Повар)

Посмотрите вчерашний выпуск программы «Чудо техники»:

НТВ!
Я видел дым без огня, как человек пропускал через себя 1 млн вольт, видел сухую воду, и сухой лёд. а в Китае яйца делают искусственные!
veropryanik, Ты была бы в шоке. :)) Кстати, а утюга ты не боишься??? Он кстати тоже вредный!

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

11.02.2013, 12:53 | Сообщение # 42

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2411
Репутация: 15

Цитата (Dikdik)

Я видел дым без огня

А я его делал, ещё в 6м классе. )))

Цитата (Dikdik)

НТВ!

Одна из редких передач, которые там можно смотреть. Ну ещё «Поедем, поедим!» и «Своя игра».

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

11.02.2013, 15:28 | Сообщение # 43

Нет на местеПанкреатит что можно готовить в микроволновке
veropryanik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1228
Репутация: 9

Цитата (Dikdik)

veropryanik, Ты была бы в шоке. :)) Кстати, а утюга ты не боишься??? Он кстати тоже вредный!

))) Ни утюга (ни шашлыка кстати) не боюсь! ))) А микроволновки боюсь! Ещё боюсь излучения мобильников (от которого пчёлы дохнут) и Останкинской башни, возле которой вынуждена жить уже тридцать первый год!.. )))))

Цитата (Повар)

Как раз запекали яблоки )))

Хороший успокаивающий ролик. )) А вот интересно насчёт того, что им по вкусу больше понравились яблоки из печи. Хотя, почему — очевидно. В духовке пересыхает всё-таки пища. В микроволновке — нет. Но самое главное, что было сказано в ролике (причём почему-то очень быстро сказано ), а ведь сие очень важно — что не надо съедать еду из микроволновки сразу. Помнится, мы тоже всё сидели и ждали, пока радикалы не испарятся, чуть ли не до полного остывания… )))))))
В общем Наталья права: каждый сам делает свой выбор.

«Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов

12.02.2013, 03:54 | Сообщение # 44

Нет на местеПанкреатит что можно готовить в микроволновке
Leader

Проверенные [Подполковник]
Всего сообщений: 125
Репутация: 0

ИМХО, в нашем случае, намного вреднее есть жареное на сковороде, чем «мертвое», подогретое в микроволновке. Я, например, раньше редко пользовался ей, сейчас и дома и на работе — только она.

Жизнь прекрасна)

12.02.2013, 12:25 | Сообщение # 45

Источник

5 рецептов вкусных запеканок при панкреатите Диета при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) выстроена по строгим правилам. Употребление многих продуктов приходится ограничить или вовсе исключить из рациона – как минимум до окончания периода обострения. Но это не значит, что диетическое меню должно состоять только из несоленых каш и супов, сваренных на воде. Стол больного можно разнообразить различными кушаньями, в том числе разными вариантами запеканок, которые будут одинаково полезны и взрослому, и ребенку. Несложные и вкусные рецепты блюда предлагаются в этой статье.

Продукты для запеканки в диетическом меню

В самом названии блюда скрыт намек на пользу: входящие в него продукты не варятся, не жарятся, а запекаются. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все ингредиенты – белки, витамины, микроэлементы в наиболее легкоусвояемой форме. По мнению диетологов, запеканка при панкреатите или холецистите – воспалении желчного пузыря, разрешается не только в хроническую фазу, но и во время обострения – за исключением периода, сопровождаемого повышенной температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе. Когда воспалительный процесс пойдет на убыль и симптомы острой интоксикации исчезнут, лакомство можно смело вводить в меню.

Кушанье славится тем, что его можно приготовить почти из чего угодно. Диетические запеканки бывают:

  • творожными,
  • картофельными,
  • крупяными (манные, рисовые, пшенные),
  • мясными,
  • макаронными.

творог и рис

Для диетического стола подойдет любой из этих продуктов. В творожном, рисовом и манном варианте к основному компоненту добавляются фрукты, если это картошка или макароны – можно добавить мясо и овощной ингредиент, сделав блюдо более вкусным и одновременно повысив полезность.

Рецепты при панкреатите

Рассмотрим рецепты приготовления запеканок, разрешенных при панкреатите, там же размещены красочные и аппетитные фото. Богатый выбор вариантов позволяет сделать меню больного максимально разнообразным.

Творожник

Включает следующие ингредиенты:

  • яичный белок от 5 яиц,
  • 500 г творога средней жирности,
  • 1 столовая ложка манки,
  • 0,5 столовых ложек сахарного песка,
  • яблоки кисло-сладких сортов – 3 штуки,
  • вишни – 50 г,
  • бананы – 1 штука.

творог и вишня

Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.

Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».

Морковная запеканка

На 1 порцию:

  • сырого корнеплода – 200 г,
  • молока жирностью 3,2% – 1,5 стакана,
  • сметаны 20% – 40 г,
  • по 10 г сливочного масла, манки и сахарного песка,
  • одно яйцо,
  • 5 г сухарей,
  • соли – по вкусу.

Морковку промыть под струей воды и натереть. Развести молоко водой пополам и отварить в нем овощ до полуготовности. Добавить манку, тщательно перемешивая, и продолжать тушить до готовности.

морковь со сметаной

Охлажденную молочно-морковную смесь сдобрить сахарным песком, солью и яйцом. Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Положить на него получившуюся массу. Запекать полчаса в духовке, установив температурный режим 180 градусов по Цельсию.

Запеканка из вермишели с мясом

Кушанье отличается легкой усвояемостью и питательностью. Нужно взять:

  • мелкой вермишели – 2 стакана,
  • молока и воды – по 2 стакана,
  • белого куриного мяса – 300 г,
  • белок от 2 яиц,
  • соль – по вкусу, но не злоупотреблять.

Курятину сварить, пропустить через блендер. Вермишель отварить в молочно-водной смеси, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Положить в него фарш, яичные белки, перемешать. Выпекать в духовке 15 минут.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельный крахмал сочетается с мясным белком – один ингредиент помогает усвоению другого, и вместе они составляют вкусный и питательный дуэт. Простота приготовления позволяет справиться даже не самому опытному кулинару. Нужно взять:

  • телятину или курятину (белое мясо) – 300 г,
  • очищенный картофель – 600 г,
  • молоко – 150 мл,
  • яйца куриные — 2 штуки,
  • масло сливочное – 30 г,
  • сметана 20% – 20 г,
  • соль – по вкусу.

картофель с мясом

Картофель почистить, отварить, и размять до состояния пюре, добавив горячее молоко. Пюре взбить, чтобы стало пышным. Мясо отварить и пропустить через мясорубку или блендер, смешав фарш с растопленным сливочным маслом, пюре остудить и добавить в него яйцо, затем разделить пополам. Выложить половину картошки ровным слоем на дно смазанной сливочным маслом формы, сверху уложить слой мясного фарша и покрыть его еще одним слоем картофельного пюре. Верхний слой картошки смазать сметаной и поставить в духовой шкаф, разогретый до 250–280 градусов на 30–35 минут для запекания.

Тыква с рисом

Тыква – диетический овощ, разрешенный на любой стадии воспаления поджелудочной железы. Соединив ее с рисом, получим питательное и полезное блюдо, приготовленное по всем правилам диетологии. Берем:

  • 1 стакан риса,
  • 3 – 4 стакана тертой мякоти сырой тыквы,
  • 2 яйца,
  • 150 г слабосоленого сыра твердых сортов с низким процентом жирности,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 2 стакана воды.

тыква с рисом

Рис промыть и залить водой. Уложить в чашу с крышкой и сварить в микроволновке. Дать рису постоять в печке еще минут 10, чтобы он впитал воду и распарился. Тыкву почистить и потереть на терке, сыр также потереть. Смешать все ингредиенты и 2/3 части тертого сыра. Разровнять массу сверху и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в микроволновке.

Все эти варианты запеканок подходят для диетического питания больных с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите в период перехода болезни из острой стадии в хроническую.

Объемы компонентов варьируются по желанию, главное – не злоупотреблять солью и сыром, так как эти продукты раздражают поджелудочную железу.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Панкреатит что можно готовить в микроволновке

Источник

В микроволновке можно не только разогревать, но и готовить разные вкусности. Мы уже писали о том, как приготовить в ней чипсы, кукурузу, блины и кексы. Сегодня расскажем о других блюдах, которые, благодаря СВЧ-печке, делаются за считаные минуты.

Внимание! В рецептах указано примерное время приготовления. Микроволновки бывают разные. Если вашей недостаёт мощности, то время приготовления нужно увеличить.

Французские тосты к завтраку

Французские тосты к завтракуSugarstilettosstyle.com

Эти сытные вкусные тосты станут отличным дополнением к утреннему кофе.

Ингредиенты

  • 2 куска белого хлеба или багета;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки ванили.

Приготовление

Смажьте растопленным сливочным маслом кружку, в которой будете готовить тосты. Разбейте в неё яйцо, слегка взбейте и, не переставая помешивать, влейте молоко, добавьте сахар, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики и опустите в яично-молочную смесь. Дайте пропитаться около минуты. Запекайте в микроволновой печи при максимальной мощности 1,5 минуты, каждые 30 секунд можно проверять готовность.

Полейте тосты мёдом или посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Овсянка с фруктами

Овсянка с фруктамиBernashafo/Depositphotos.com

Ещё один вариант завтрака, который можно приготовить прямо в чашке.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • бананы, клубника и другие фрукты — по вкусу.

Приготовление

В глубокой чашке залейте овсяные хлопья молоком. Лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Чуть-чуть посолите и перемешайте.

Готовьте в микроволновке 2–3 минуты на максимальной мощности. Пока каша горячая, добавьте в неё сливочное масло, мёд и нарезанные фрукты.

Омлет с овощами

Омлет с овощамиAurimas/Flickr.com

Как и в случае с глазуньей, приготовление займёт у вас около 5 минут.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 50 г сыра;
  • ½ помидора;
  • ½ болгарского перца;
  • сливочное масло;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Взбейте вилкой яйца с молоком, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанные овощи. При желании можно положить ветчину.

Смажьте посуду, в которой будете готовить омлет, сливочным маслом и вылейте в неё получившуюся смесь. Выпекайте 4 минуты на средней мощности. Затем достаньте, посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку ещё на 60 секунд.

Если хотите получить более пышный омлет с более рыхлой структурой, выпекайте его сначала 2 минуты, потом достаньте, перемешайте и поставьте ещё на пару минут.

Мясная буханка в чашке

Мясная буханка в чашкеSteve Johnson/Flickr.com

В США и Канаде популярно блюдо под названием meat loaf. Традиционно его готовили в формах для запекания хлеба — отсюда название. Но, по сути, блюдо больше напоминает мясной рулет, только фарш не скручивают, а формуют в виде кирпичика. Митлоаф можно приготовить не только в духовке, но и порционно, в чашках, а также в любой другой посуде, пригодной для микроволновой печи.

Ингредиенты

  • 120 г говяжьего фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • оливковое масло;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Сначала мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Затем смешайте фарш, жареный лук, овсяные хлопья, молоко и кетчуп (его количество можно увеличить). Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Выложите фарш в специальную посуду и отправьте в микроволновку на 3 минуты (выставьте максимальную мощность). Подавайте блюдо с мясным соусом.

Лазанья в чашке

Лазанья в чашкеBiggerbolderbaking.com

Лазанью тоже можно приготовить не на противне в духовке, а в чашках. Вот как это делается.

Ингредиенты

  • 2 готовых листа для лазаньи;
  • 180 мл воды;
  • 50 г докторской колбасы;
  • 50 г рикотты;
  • 20 г чеддера;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • шпинат.

Приготовление

Поломайте листы для лазаньи по размеру чашки, в которой вы будете её готовить. В отдельной миске соедините воду и оливковое масло. Выложите туда листы и отправьте в микроволновку на 3–4 минуты. Паста должна стать мягкой.

Укладывайте ингредиенты в чашку слоями: томатный соус, лист для лазаньи, немного шпината, мелко нарезанная колбаса, рикотта. Повторяйте слои, пока чашка не заполнится. Сверху посыпьте тёртым твёрдым сыром.

Запекайте в микроволновке 2–3 минуты при максимальной мощности. Ваша цель заключается в том, чтобы паста окончательно приготовилась.

Картофельный суп-пюре

Картофельный суп-пюре Biggerbolderbaking.com

Опытная хозяйка может сварить суп даже без рецепта. Если вы пока не доверяете себе, вот один быстрый вариант: картофельный суп-пюре.

Ингредиенты

  • 170 мл воды;
  • 115 мл куриного или овощного бульона;
  • 60 мл молока;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 30 г чеддера;
  • 2 чайные ложки кукурузной муки;
  • ломтик обжаренного бекона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите глубокую миску, залейте её водой, положите картошку и готовьте в микроволновке 3–4 минуты на максимальной мощности, пока овощ не станет мягким.

Слейте излишки воды и добавьте к картофелю кукурузную муку (она придаст нужную вязкость), мелко порезанный лук и бекон, а также тёртый твёрдый сыр. Влейте бульон, молоко и тщательно всё перемешайте. Можно использовать блендер.

Посолите, поперчите и отправьте в микроволновку на 2–3 минуты. Рекомендуемая мощность — 1 200 ватт. Если ваш прибор слабее, увеличьте время приготовления.

Подавайте суп со сметаной и зеленью.

Запечённая сёмга

Запечённая сёмгаSavorysweetlife.com

Диетический вкусный ужин можно приготовить буквально за 5 минут. Это отличный вариант для тех, кто живёт один и не хочет разогревать духовку и выпекать целую рыбину.

Ингредиенты

  • 1 кусок филе сёмги;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки соуса шрирача;
  • лимон, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и обсушите филе сёмги. Если в куске есть кости, удалите их с помощью пинцета. Выложите рыбу кожей вниз в стеклянную посуду для СВЧ, посолите, поперчите, полейте соком половины лимона, дайте немного постоять.

В это время смешайте майонез (лучше использовать домашний) с соусом шрирача. Последний можно заменить аджикой или любым другим острым соусом. Получившейся смесью покройте сёмгу. Сверху положите несколько ломтиков лимона и посыпьте свежей рубленой петрушкой.

Запекайте 3–4 минуты. Сверху блюдо рекомендуется накрыть специальной крышкой для микроволновки. Проверьте готовность вилкой или ножом: если центр рыбы сыроват, готовьте ещё 30–60 секунд.

Овощное рагу

Овощное рагуOdelinde/Depositphotos.com

Летом это блюдо обойдётся вам в считаные копейки, а его приготовление займёт всего около получаса.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г сыра;
  • соль и другие специи — по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Так как готовим мы в микроволновке, а не в духовом шкафу, овощи должны быть небольшими. Кабачки помойте, просушите и нарежьте кольцами. Если они молодые, кожуру можно не снимать.

Выложите кабачки в форму, посолите, приправьте специями по вкусу и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в микроволновке 10 минут.

За это время вымойте и порежьте полукольцами помидор, очистите и порежьте (тоже полукольцами) лук. Добавьте овощи к кабачкам и отправьте в СВЧ-печь ещё на 7 минут.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной, добавьте мелко натёртый сыр. Полейте получившейся смесью овощи и готовьте ещё 5–7 минут.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Картофель с сыром

Картофель с сыромolhaafanasieva/Depositphotos.com

Это блюдо выручит вас, если домочадцы голодные, а готовить совершенно не хочется. Особенно вкусным оно получается с молодым картофелем.

Ингредиенты

  • 8 небольших картофелин;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • свежая зелень, соль, орехи — по вкусу.

Приготовление

Хорошенько вымойте картофель. Если он молодой, можно даже не чистить: просто пройдитесь по клубням жёсткой металлической губкой. Нарежьте картофель пластинками. Чем тоньше они будут, тем меньше времени потребуется на приготовление.

Выложите картофель в посуду для микроволновой печи, полейте оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и посолите. Будьте осторожны с солью: сулугуни тоже солёный. Выпекайте в микроволновке 5–7 минут при средней мощности.

Смешайте натёртый твёрдый сыр и сулугуни, размягчённый вилкой. Последний успешно заменяется брынзой. Добавьте мелко рубленную зелень и сметану. Тщательно перемешайте. Выложите сырную смесь на картофель, посыпьте сверху грецкими или другими орехами на ваш вкус.

Готовьте ещё 3–5 минут, пока сыр не расплавится.

Шампиньоны с сыром

Шампиньоны с сыромMats Lindh/Flickr.com

Шампиньоны с сыром можно рассматривать как самостоятельное блюдо или как закуску. Они спасут вас, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 12 шампиньонов;
  • 6 чайных ложек майонеза;
  • 6 чайных ложек тёртого сыра;
  • соль, зелень — по вкусу.

Приготовление

Вымойте грибы и удалите у них ножки (не выбрасывайте их). Посолите и положите в каждую шляпку по половине чайной ложки майонеза.

Ножки нарежьте кубиками и соедините с тёртым сыром. При желании можно добавить зелень. Получившуюся смесь ещё немного посолите и начините ею шампиньоны.

Выпекайте в микроволновке 5–8 минут. Готовность можно проверять зубочисткой: если грибы мягкие и дали сок, значит, готовы.

Буюрди

Буюрди

Эту популярную греческую закуску легко приготовить в микроволновой печи, а потом подавать со свежим хлебом. Минимум времени — максимум вкуса.

Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • фета, орегано, соль — по вкусу.

Приготовление

Помидоры промойте и нарежьте кольцами. Выложите их в миску, пригодную для микроволновки. Посолите по вкусу, полейте оливковым маслом и отправьте в печь на 2 минуты.

За это время вымойте, очистите от семян и порежьте сладкий перец. Достаньте томаты из микроволновки, выложите на них размятую вилкой фету и перец. Посыпьте орегано или любой другой приправой, которая вам нравится, и вновь выпекайте в течение 1–2 минут. Всё готово!

Хрустящие овсяные палочки

Хрустящие овсяные палочкиstudioM/Depositphotos.com

Закуска для тех, кто следит за фигурой. Когда подступает голод и хочется перекусить, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи — по вкусу.

Пригото?

Читайте также:  Можно кушать апельсины при панкреатите