Панкреатит что можно готовить в микроволновке
Микроволновая печь |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (dsv) вот еда приготовленная в ней мне не нравится. а в ней готовить не так просто Хотя бы потому — что продукты разогреваются изнутри, а на сковородке — снаружи «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 07.02.2013, 01:37 | Сообщение # 31 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Dikdik, а что ты скажешь о вреде микроволновки… миф или нет? Помните- после дождя всегда будет радуга. 07.02.2013, 01:45 | Сообщение # 32 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (Dikdik) У тебя вообще целый комплекс всего :))) Это не комплекс! Про вред микроволновок написано очень и очень много. И вот это, по-моему, самое точное определение и того, что я ощущала: Цитата (dsv) А врач мне тут сказала в микроволновке еду не греть, еда становится «мертвой». Между прочим, врач говорит… )) Вот именно, что меняется структура еды. А значит — не может не действовать негативно. Пусть не на ПЖ, но на что-то другое. Я слышала, что меняется состав крови… В конце концов ни на одной работе ПЖ держится наша жизнь, а учитывая имеющиеся проблемы со здоровьем, есть ли смысл лишний раз рисковать, особенно без крайней нужды… «Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов 07.02.2013, 05:12 | Сообщение # 33 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (dsv) Dikdik, а что ты скажешь о вреде микроволновки… миф или нет? Цитата (veropryanik) Вот именно, что меняется структура еды ну да — кладешь овсянку, а вытаскиваешь черную икру. Цитата (veropryanik) а учитывая имеющиеся проблемы со здоровьем, есть ли смысл лишний раз рисковать, особенно без крайней нужды… Отключи ПК, выдерни провода дома, выкинь холодильник и телефон, отключи газ, холодную воду, выгони кошку и мужа. Ах да — забудь про мыло и туалетную бумагу и конечно про унитаз тоже — ибо это для костей таза вредно. Зубы не не чисти, не стригись. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 07.02.2013, 06:16 | Сообщение # 34 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (Dikdik) ну да — кладешь овсянку, а вытаскиваешь черную икру. )))) Хах, если бы так было — я бы её точно не продала! ))) Но, к сожалению, вытаскиваешь ту же овсянку, тока видоизменённую к тому же…… «Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов 07.02.2013, 06:35 | Сообщение # 35 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (veropryanik) вытаскиваешь ту же овсянку, тока видоизменённую к тому же…… Что прям вид у овсянки изменяется? Кстати, вред микроволновки научно не доказан. А что касается «мертвой еды», то при любой тепловой обработке часть полезных веществ теряется. Кстати, как вы думаете, если минут 10 гонять блюдо по раскаленной сковороде полезнее чем 1-2 минуты греть в микроволнах? От длительности температурного воздействия качество еды тоже меняется. 07.02.2013, 12:40 | Сообщение # 36 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (Наталия) А что касается «мертвой еды», то при любой тепловой обработке часть полезных веществ теряется. Не-не, мёртвая еда и еда без витаминов — это совершенно разные весчи. Микроволновки меняют структуру еды, то есть это на очень глубоком уровне происходит. Вред может и не доказан, но ведь и вред ГМО официально тоже многие опровергают. А на самом деле он есть и ещё какой, и впоследствии это будет ещё очевиднее, в том числе и на следующих поколениях. Но, исходя из того, что практически все продукты сейчас с добавками, то еда из микроволновок — лишь ещё один минус ко всему к этому. Так что, даже сидя на диете, прожить до ста, как говорит Дикдик, тем более с полным букетом болезней по ЖКТ ни у кого не получится при всём желании, и всё будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, от его резервов или, как говорила моя покойная соседка, «на сколько хватит»… «Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов 10.02.2013, 18:20 | Сообщение # 37 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Как меняют? Формулу сможете привести? У меня микроволновка с 1993 года, в ней только разогреваю, не на вид, не на вкус изменений еды не вижу. А вот качество продуктов сильно беспокоит, но этот вопрос , я считаю, должен решаться на уровне нац.безопасности. Пока же рулят сверхприбыли. Знаю много людей, которые не пользуются микроволновками, но проблемы с ЖКТ имеют. 10.02.2013, 22:43 | Сообщение # 38 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (Наталия) Формулу сможете привести? Если бы могла… Но мой друг-программист, а он — такой человек, что без причины не паникует, говорит, что меняют и серьёзно. И в том-то всё и дело, что это совершенно невидимо и практически неощущаемо (хотя некоторые всё-таки ощущают едва заметную разницу по вкусу)… У меня вся семья отказалась из неё есть (хотя мнительна и проблемы с ЖКТ имею только я), поэтому и продали в общем-то. Цитата (Наталия) А вот качество продуктов сильно беспокоит, но этот вопрос , я считаю, должен решаться на уровне нац.безопасности. К сожалению, он давно решился и не в нашу пользу. Не думаю, что что-то изменится на нашем веку. Цитата (Наталия) Знаю много людей, которые не пользуются микроволновками, но проблемы с ЖКТ имеют. Так не мудрено. Гастриты с хеликобактерами существовали и в прошлом веке, когда микроволновки ещё не были изобретены. И всё же во времена, когда не было химии в продуктах, этого было гораздо меньше. Но я ещё раз хочу сказать, что вред микроволновок как раз не том плане, что пища из них будет усугублять течение наших гастритов и панкреатитов, там совсем на другое идёт. Как я уже говорила, меняется структура пищи, а значит и нашей крови, а кровь — это серьёзно. Какие изменения могут начаться в организме, если туда регулярно попадает эта мёртвая еда — одному Богу известно. Ну, в конце концов, если даже врачи не советуют, наверное, что-то в этом есть. «Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов Сообщение отредактировал veropryanik — Понедельник, 11.02.2013, 01:00 11.02.2013, 00:59 | Сообщение # 39 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Не буду спорить не с программистами, не с врачами. Люблю конкретные данные, а их пока нет. Каждый сам сделает свой выбор. 11.02.2013, 01:19 | Сообщение # 40 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Для мнительных и не очень. Посмотрите вчерашний выпуск программы «Чудо техники»: https://www.ntv.ru/peredacha/chudo_tehniki/m24780/o141497/ Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 11.02.2013, 11:53 | Сообщение # 41 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (veropryanik) Но мой друг-программист, а он — такой человек, что без причины не паникует, говорит, что меняют и серьёзно. тут не программист нужен — а физик — ядерщик! :)) Цитата (Повар) Посмотрите вчерашний выпуск программы «Чудо техники»: НТВ! «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 11.02.2013, 12:53 | Сообщение # 42 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (Dikdik) Я видел дым без огня А я его делал, ещё в 6м классе. ))) Цитата (Dikdik) НТВ! Одна из редких передач, которые там можно смотреть. Ну ещё «Поедем, поедим!» и «Своя игра». Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 11.02.2013, 15:28 | Сообщение # 43 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата (Dikdik) veropryanik, Ты была бы в шоке. :)) Кстати, а утюга ты не боишься??? Он кстати тоже вредный! ))) Ни утюга (ни шашлыка кстати) не боюсь! ))) А микроволновки боюсь! Ещё боюсь излучения мобильников (от которого пчёлы дохнут) и Останкинской башни, возле которой вынуждена жить уже тридцать первый год!.. ))))) Цитата (Повар) Как раз запекали яблоки ))) Хороший успокаивающий ролик. )) А вот интересно насчёт того, что им по вкусу больше понравились яблоки из печи. Хотя, почему — очевидно. В духовке пересыхает всё-таки пища. В микроволновке — нет. Но самое главное, что было сказано в ролике (причём почему-то очень быстро сказано ), а ведь сие очень важно — что не надо съедать еду из микроволновки сразу. Помнится, мы тоже всё сидели и ждали, пока радикалы не испарятся, чуть ли не до полного остывания… ))))))) «Человека надо не лечить — а правильно питать!» Болотов 12.02.2013, 03:54 | Сообщение # 44 |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] ИМХО, в нашем случае, намного вреднее есть жареное на сковороде, чем «мертвое», подогретое в микроволновке. Я, например, раньше редко пользовался ей, сейчас и дома и на работе — только она. Жизнь прекрасна) 12.02.2013, 12:25 | Сообщение # 45 |
Источник
Диета при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) выстроена по строгим правилам. Употребление многих продуктов приходится ограничить или вовсе исключить из рациона – как минимум до окончания периода обострения. Но это не значит, что диетическое меню должно состоять только из несоленых каш и супов, сваренных на воде. Стол больного можно разнообразить различными кушаньями, в том числе разными вариантами запеканок, которые будут одинаково полезны и взрослому, и ребенку. Несложные и вкусные рецепты блюда предлагаются в этой статье.
Продукты для запеканки в диетическом меню
В самом названии блюда скрыт намек на пользу: входящие в него продукты не варятся, не жарятся, а запекаются. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все ингредиенты – белки, витамины, микроэлементы в наиболее легкоусвояемой форме. По мнению диетологов, запеканка при панкреатите или холецистите – воспалении желчного пузыря, разрешается не только в хроническую фазу, но и во время обострения – за исключением периода, сопровождаемого повышенной температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе. Когда воспалительный процесс пойдет на убыль и симптомы острой интоксикации исчезнут, лакомство можно смело вводить в меню.
Кушанье славится тем, что его можно приготовить почти из чего угодно. Диетические запеканки бывают:
- творожными,
- картофельными,
- крупяными (манные, рисовые, пшенные),
- мясными,
- макаронными.
Для диетического стола подойдет любой из этих продуктов. В творожном, рисовом и манном варианте к основному компоненту добавляются фрукты, если это картошка или макароны – можно добавить мясо и овощной ингредиент, сделав блюдо более вкусным и одновременно повысив полезность.
Рецепты при панкреатите
Рассмотрим рецепты приготовления запеканок, разрешенных при панкреатите, там же размещены красочные и аппетитные фото. Богатый выбор вариантов позволяет сделать меню больного максимально разнообразным.
Творожник
Включает следующие ингредиенты:
- яичный белок от 5 яиц,
- 500 г творога средней жирности,
- 1 столовая ложка манки,
- 0,5 столовых ложек сахарного песка,
- яблоки кисло-сладких сортов – 3 штуки,
- вишни – 50 г,
- бананы – 1 штука.
Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.
Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».
Морковная запеканка
На 1 порцию:
- сырого корнеплода – 200 г,
- молока жирностью 3,2% – 1,5 стакана,
- сметаны 20% – 40 г,
- по 10 г сливочного масла, манки и сахарного песка,
- одно яйцо,
- 5 г сухарей,
- соли – по вкусу.
Морковку промыть под струей воды и натереть. Развести молоко водой пополам и отварить в нем овощ до полуготовности. Добавить манку, тщательно перемешивая, и продолжать тушить до готовности.
Охлажденную молочно-морковную смесь сдобрить сахарным песком, солью и яйцом. Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Положить на него получившуюся массу. Запекать полчаса в духовке, установив температурный режим 180 градусов по Цельсию.
Запеканка из вермишели с мясом
Кушанье отличается легкой усвояемостью и питательностью. Нужно взять:
- мелкой вермишели – 2 стакана,
- молока и воды – по 2 стакана,
- белого куриного мяса – 300 г,
- белок от 2 яиц,
- соль – по вкусу, но не злоупотреблять.
Курятину сварить, пропустить через блендер. Вермишель отварить в молочно-водной смеси, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Положить в него фарш, яичные белки, перемешать. Выпекать в духовке 15 минут.
Картофельная запеканка с мясом
Картофельный крахмал сочетается с мясным белком – один ингредиент помогает усвоению другого, и вместе они составляют вкусный и питательный дуэт. Простота приготовления позволяет справиться даже не самому опытному кулинару. Нужно взять:
- телятину или курятину (белое мясо) – 300 г,
- очищенный картофель – 600 г,
- молоко – 150 мл,
- яйца куриные — 2 штуки,
- масло сливочное – 30 г,
- сметана 20% – 20 г,
- соль – по вкусу.
Картофель почистить, отварить, и размять до состояния пюре, добавив горячее молоко. Пюре взбить, чтобы стало пышным. Мясо отварить и пропустить через мясорубку или блендер, смешав фарш с растопленным сливочным маслом, пюре остудить и добавить в него яйцо, затем разделить пополам. Выложить половину картошки ровным слоем на дно смазанной сливочным маслом формы, сверху уложить слой мясного фарша и покрыть его еще одним слоем картофельного пюре. Верхний слой картошки смазать сметаной и поставить в духовой шкаф, разогретый до 250–280 градусов на 30–35 минут для запекания.
Тыква с рисом
Тыква – диетический овощ, разрешенный на любой стадии воспаления поджелудочной железы. Соединив ее с рисом, получим питательное и полезное блюдо, приготовленное по всем правилам диетологии. Берем:
- 1 стакан риса,
- 3 – 4 стакана тертой мякоти сырой тыквы,
- 2 яйца,
- 150 г слабосоленого сыра твердых сортов с низким процентом жирности,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 2 стакана воды.
Рис промыть и залить водой. Уложить в чашу с крышкой и сварить в микроволновке. Дать рису постоять в печке еще минут 10, чтобы он впитал воду и распарился. Тыкву почистить и потереть на терке, сыр также потереть. Смешать все ингредиенты и 2/3 части тертого сыра. Разровнять массу сверху и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в микроволновке.
Все эти варианты запеканок подходят для диетического питания больных с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите в период перехода болезни из острой стадии в хроническую.
Объемы компонентов варьируются по желанию, главное – не злоупотреблять солью и сыром, так как эти продукты раздражают поджелудочную железу.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
В микроволновке можно не только разогревать, но и готовить разные вкусности. Мы уже писали о том, как приготовить в ней чипсы, кукурузу, блины и кексы. Сегодня расскажем о других блюдах, которые, благодаря СВЧ-печке, делаются за считаные минуты.
Внимание! В рецептах указано примерное время приготовления. Микроволновки бывают разные. Если вашей недостаёт мощности, то время приготовления нужно увеличить.
Французские тосты к завтраку
Sugarstilettosstyle.com
Эти сытные вкусные тосты станут отличным дополнением к утреннему кофе.
Ингредиенты
- 2 куска белого хлеба или багета;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
- 1 чайная ложка корицы;
- ½ чайной ложки сахара;
- ¼ чайной ложки ванили.
Приготовление
Смажьте растопленным сливочным маслом кружку, в которой будете готовить тосты. Разбейте в неё яйцо, слегка взбейте и, не переставая помешивать, влейте молоко, добавьте сахар, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте.
Хлеб нарежьте на небольшие кубики и опустите в яично-молочную смесь. Дайте пропитаться около минуты. Запекайте в микроволновой печи при максимальной мощности 1,5 минуты, каждые 30 секунд можно проверять готовность.
Полейте тосты мёдом или посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Овсянка с фруктами
Bernashafo/Depositphotos.com
Ещё один вариант завтрака, который можно приготовить прямо в чашке.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 1 стакан молока;
- 20 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки мёда;
- бананы, клубника и другие фрукты — по вкусу.
Приготовление
В глубокой чашке залейте овсяные хлопья молоком. Лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Чуть-чуть посолите и перемешайте.
Готовьте в микроволновке 2–3 минуты на максимальной мощности. Пока каша горячая, добавьте в неё сливочное масло, мёд и нарезанные фрукты.
Омлет с овощами
Aurimas/Flickr.com
Как и в случае с глазуньей, приготовление займёт у вас около 5 минут.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки молока;
- 50 г сыра;
- ½ помидора;
- ½ болгарского перца;
- сливочное масло;
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Взбейте вилкой яйца с молоком, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанные овощи. При желании можно положить ветчину.
Смажьте посуду, в которой будете готовить омлет, сливочным маслом и вылейте в неё получившуюся смесь. Выпекайте 4 минуты на средней мощности. Затем достаньте, посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку ещё на 60 секунд.
Если хотите получить более пышный омлет с более рыхлой структурой, выпекайте его сначала 2 минуты, потом достаньте, перемешайте и поставьте ещё на пару минут.
Мясная буханка в чашке
Steve Johnson/Flickr.com
В США и Канаде популярно блюдо под названием meat loaf. Традиционно его готовили в формах для запекания хлеба — отсюда название. Но, по сути, блюдо больше напоминает мясной рулет, только фарш не скручивают, а формуют в виде кирпичика. Митлоаф можно приготовить не только в духовке, но и порционно, в чашках, а также в любой другой посуде, пригодной для микроволновой печи.
Ингредиенты
- 120 г говяжьего фарша;
- 1 небольшая луковица;
- 2 столовые ложки молока;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- оливковое масло;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Сначала мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Затем смешайте фарш, жареный лук, овсяные хлопья, молоко и кетчуп (его количество можно увеличить). Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Выложите фарш в специальную посуду и отправьте в микроволновку на 3 минуты (выставьте максимальную мощность). Подавайте блюдо с мясным соусом.
Лазанья в чашке
Biggerbolderbaking.com
Лазанью тоже можно приготовить не на противне в духовке, а в чашках. Вот как это делается.
Ингредиенты
- 2 готовых листа для лазаньи;
- 180 мл воды;
- 50 г докторской колбасы;
- 50 г рикотты;
- 20 г чеддера;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- шпинат.
Приготовление
Поломайте листы для лазаньи по размеру чашки, в которой вы будете её готовить. В отдельной миске соедините воду и оливковое масло. Выложите туда листы и отправьте в микроволновку на 3–4 минуты. Паста должна стать мягкой.
Укладывайте ингредиенты в чашку слоями: томатный соус, лист для лазаньи, немного шпината, мелко нарезанная колбаса, рикотта. Повторяйте слои, пока чашка не заполнится. Сверху посыпьте тёртым твёрдым сыром.
Запекайте в микроволновке 2–3 минуты при максимальной мощности. Ваша цель заключается в том, чтобы паста окончательно приготовилась.
Картофельный суп-пюре
Biggerbolderbaking.com
Опытная хозяйка может сварить суп даже без рецепта. Если вы пока не доверяете себе, вот один быстрый вариант: картофельный суп-пюре.
Ингредиенты
- 170 мл воды;
- 115 мл куриного или овощного бульона;
- 60 мл молока;
- 1 небольшая картофелина;
- 1 маленькая луковица;
- 30 г чеддера;
- 2 чайные ложки кукурузной муки;
- ломтик обжаренного бекона;
- соль и перец — по вкусу;
- сметана и зелень для подачи.
Приготовление
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите глубокую миску, залейте её водой, положите картошку и готовьте в микроволновке 3–4 минуты на максимальной мощности, пока овощ не станет мягким.
Слейте излишки воды и добавьте к картофелю кукурузную муку (она придаст нужную вязкость), мелко порезанный лук и бекон, а также тёртый твёрдый сыр. Влейте бульон, молоко и тщательно всё перемешайте. Можно использовать блендер.
Посолите, поперчите и отправьте в микроволновку на 2–3 минуты. Рекомендуемая мощность — 1 200 ватт. Если ваш прибор слабее, увеличьте время приготовления.
Подавайте суп со сметаной и зеленью.
Запечённая сёмга
Savorysweetlife.com
Диетический вкусный ужин можно приготовить буквально за 5 минут. Это отличный вариант для тех, кто живёт один и не хочет разогревать духовку и выпекать целую рыбину.
Ингредиенты
- 1 кусок филе сёмги;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки соуса шрирача;
- лимон, петрушка, соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Промойте и обсушите филе сёмги. Если в куске есть кости, удалите их с помощью пинцета. Выложите рыбу кожей вниз в стеклянную посуду для СВЧ, посолите, поперчите, полейте соком половины лимона, дайте немного постоять.
В это время смешайте майонез (лучше использовать домашний) с соусом шрирача. Последний можно заменить аджикой или любым другим острым соусом. Получившейся смесью покройте сёмгу. Сверху положите несколько ломтиков лимона и посыпьте свежей рубленой петрушкой.
Запекайте 3–4 минуты. Сверху блюдо рекомендуется накрыть специальной крышкой для микроволновки. Проверьте готовность вилкой или ножом: если центр рыбы сыроват, готовьте ещё 30–60 секунд.
Овощное рагу
Odelinde/Depositphotos.com
Летом это блюдо обойдётся вам в считаные копейки, а его приготовление займёт всего около получаса.
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г жирной сметаны;
- 50 г сыра;
- соль и другие специи — по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление
Так как готовим мы в микроволновке, а не в духовом шкафу, овощи должны быть небольшими. Кабачки помойте, просушите и нарежьте кольцами. Если они молодые, кожуру можно не снимать.
Выложите кабачки в форму, посолите, приправьте специями по вкусу и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в микроволновке 10 минут.
За это время вымойте и порежьте полукольцами помидор, очистите и порежьте (тоже полукольцами) лук. Добавьте овощи к кабачкам и отправьте в СВЧ-печь ещё на 7 минут.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной, добавьте мелко натёртый сыр. Полейте получившейся смесью овощи и готовьте ещё 5–7 минут.
Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Картофель с сыром
olhaafanasieva/Depositphotos.com
Это блюдо выручит вас, если домочадцы голодные, а готовить совершенно не хочется. Особенно вкусным оно получается с молодым картофелем.
Ингредиенты
- 8 небольших картофелин;
- 50 г твёрдого сыра;
- 50 г сулугуни;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- свежая зелень, соль, орехи — по вкусу.
Приготовление
Хорошенько вымойте картофель. Если он молодой, можно даже не чистить: просто пройдитесь по клубням жёсткой металлической губкой. Нарежьте картофель пластинками. Чем тоньше они будут, тем меньше времени потребуется на приготовление.
Выложите картофель в посуду для микроволновой печи, полейте оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и посолите. Будьте осторожны с солью: сулугуни тоже солёный. Выпекайте в микроволновке 5–7 минут при средней мощности.
Смешайте натёртый твёрдый сыр и сулугуни, размягчённый вилкой. Последний успешно заменяется брынзой. Добавьте мелко рубленную зелень и сметану. Тщательно перемешайте. Выложите сырную смесь на картофель, посыпьте сверху грецкими или другими орехами на ваш вкус.
Готовьте ещё 3–5 минут, пока сыр не расплавится.
Шампиньоны с сыром
Mats Lindh/Flickr.com
Шампиньоны с сыром можно рассматривать как самостоятельное блюдо или как закуску. Они спасут вас, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.
Ингредиенты
- 12 шампиньонов;
- 6 чайных ложек майонеза;
- 6 чайных ложек тёртого сыра;
- соль, зелень — по вкусу.
Приготовление
Вымойте грибы и удалите у них ножки (не выбрасывайте их). Посолите и положите в каждую шляпку по половине чайной ложки майонеза.
Ножки нарежьте кубиками и соедините с тёртым сыром. При желании можно добавить зелень. Получившуюся смесь ещё немного посолите и начините ею шампиньоны.
Выпекайте в микроволновке 5–8 минут. Готовность можно проверять зубочисткой: если грибы мягкие и дали сок, значит, готовы.
Буюрди
Эту популярную греческую закуску легко приготовить в микроволновой печи, а потом подавать со свежим хлебом. Минимум времени — максимум вкуса.
Ингредиенты
- 5 помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- фета, орегано, соль — по вкусу.
Приготовление
Помидоры промойте и нарежьте кольцами. Выложите их в миску, пригодную для микроволновки. Посолите по вкусу, полейте оливковым маслом и отправьте в печь на 2 минуты.
За это время вымойте, очистите от семян и порежьте сладкий перец. Достаньте томаты из микроволновки, выложите на них размятую вилкой фету и перец. Посыпьте орегано или любой другой приправой, которая вам нравится, и вновь выпекайте в течение 1–2 минут. Всё готово!
Хрустящие овсяные палочки
studioM/Depositphotos.com
Закуска для тех, кто следит за фигурой. Когда подступает голод и хочется перекусить, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки обезжиренного кефира;
- 1 яйцо;
- соль и специи — по вкусу.