Панкреатит что можно есть при горечи во рту
При появлении привкуса во рту при панкреатите, позволяет вести наблюдение за самочувствием пациента, определить стадию повреждения органа и диагностировать наличие патологий печени и желчного пузыря. Помимо этого сильный привкус при хроническом типе говорит о предстоящем обострении. Поэтому всем людям, страдающим панкреатическим заболеванием, нужно иметь представление о том, какой привкус будет при патологии, на что обращать внимание. Также нужно знать, отчего появляется горечь во рту при панкреатите, пересушивает полость и как воздействует на свежесть дыхания.
горечь во рту
Почему появляется привкус
Возникновение привкуса при патологии – частый симптом. Помимо этого привкус 3 видов.
- Горький.
- Сладкий.
- Кислый.
Какой привкус во рту при панкреатите фиксируется у пациента, будет определено его состоянием, типом патологии и разных провокаторов.
Зачастую нехороший запах либо определенный привкус взаимосвязаны с изменением работы внутренних органов. Важно понимать, что пищеварительное явление берет начало еще в полости рта, при перемешивании продуктов со слюной и перехода их в желудок. За счет этого сухость основная причина привкуса.
По причине сокращения производительности слюны, когда воспаляется поджелудочный орган, часто после еды есть чувство сухости. Это указывает на ряд факторов, которые вместе дают неприятные ощущения – пересохшего горла, жажды и комка.
- Стресс, болевой шок.
- Чрезмерное синтезирование гормонов.
- Нехватка сахара, способствующая повышению коэффициента инсулина в крови.
- Постоянная рвота, которая не приносит облегчения.
- Отравление.
- Увеличенная температура.
- Диарея.
- Сильное обезвоживание.
высокая температура
При хроническом типе болезни, сухость развивается из-за неправильного питания при панкреатите. Большинство продуктов не могут преобразовываться, вследствие недостаточности отдельных энзимов. Поэтому нужны знания, какие можно и нельзя есть продукты.
Может появиться горький привкус, факторы которого следующие:
- чувство горечи при развитии панкреатического заболевания проявляется на фоне развития желчекаменной болезни;
- заброс желчи по причине болезней желчного пузыря, желчевыводящих путей;
- запах ацетона проявляется, когда организм обезвожен, отравлен, выросла глюкоза.
Какой будет привкус при панкреатите
Когда воспаляется железа, ощущается острый болевой дискомфорт в зоне брюшины, открывается серьезная рвота, расстройство стула. Но многие пациенты, также отмечают наличие неприятного привкуса, который не уходит на протяжении всей болезни.
Важно учесть, что от данного проявления нереально избавиться, используя зубную пасту, жвачку, освежителя.
Это указывает на тяжелое течение болезни, требующей терапии.
Наличие постоянной сладости не создает неприятных ощущений и тревоги у больных, хотя признак показывает на серьезные нарушения в обменном процессе – изменении в усвояемости углеводов. Если не лечиться, то через некоторое время разовьется диабет.
Из-за серьезного патологического развития в поджелудочном органе происходит значительное воздействие на его функциональность. Вследствие этого уровень сахара в крови растет и следует в мочу, пот, слюну. Так больной ощущает сладкий привкус во рту при панкреатите.
привкус во рту
Подобный привкус сладости говорит о появлении серьезных проблем со здоровьем. Наличие высокого содержания в слюне глюкозы приведет:
- к возникновению кариеса;
- воспалению десен;
- стоматита;
- гингивита.
Чувство кислоты свидетельствует о переработки глюкозы и молочной кислоты бактериями в полости рта. Такой привкус появляется от рефлюкса, когда повышена кислотность желудка его содержание в незначительном объеме отправляется в пищевод и рот. Подобное проявление свидетельствует о наличии у больного гастрита.
Возможно и появление горечи при панкреатите, свидетельствующая о патологии желчного пузыря.
При данном положении панкреатит – сопутствующая патология при поражении желчного пузыря – холецистите, характеризующегося изменением отхода желчи.
Горчить развивается из-за бесконечных выплесков желчи в пищевод, рвоты ею. Помимо этого возникнет привкус металла, указывающий на присутствие 1 типа диабетической патологии.
неприятный привкус во рту
Распространенным явлением при панкреатите является сухость во рту. Зачастую она развивается от обезвоживания, по причине страшной рвоты, расстройства стула. Такие признаки ведут к утрате жидкости, слизистые пересушиваются, ощущается комок в глотке. При этом у больного сохнут, появляться трещины на губах, отсутствовать слюна. Такие признаки приводят к серьезным ощущениям, мешающие нормально есть. Ведь слюна способствует размягчению продуктов и их поглощению.
Если недостаточно слюны, то больной часто испытывает проблемы с ЖКТ – появляется изжога, тяжесть, метеоризм.
Какой будет налет на языке
При отсутствии патологий хронической и острой фазы, отменного здоровья, то у языка будет розовый тон, и слегка белесая поверхность. Если фиксируются нарушения в организме, возникают воспаления, то оттенок, массивность, поверхность языка изменяется. Меняется и его плотность, форма, структура.
Когда имеется панкреатит, то налет плотный, окрас – буроватого белого цвета, но язык сухой. Наблюдается десквамация тканей тыльной стороны языка в определенных зонах, увеличиваются нитеобразные сосочки.
Также оттенок языка может иметь желтый цвет, что указывает на наличие сопутствующих болезней.
- Желчного пузыря.
- Желчевыводящих путей.
- Изменение функциональности печени.
- Гепатит.
пожелтение языка
Когда налет имеется более 5 дней, обращайтесь к врачу.
Причины возникновения кома в горле
Если панкреатит протекает в острой форме, у больного возникают тревога, депрессии, что ведет к чувству кома в горле. Также такое явление возможно при наличии сухости во рту при панкреатите.
Наличие кома возможно, если наблюдается изменение гормонального фона, недостаточности выработки энзимов, которые способствуют расщеплению еды. Это воздействует на естественную функциональность щитовидной железы, так появляется ком. Нередко отмечают это проявление и при затянувшейся хронической болезни.
Избавиться от проблемы можно, применяя препараты, которые устраняют воспаление в поджелудочном органе.
Избавление от неприятного запаха и привкуса
Чтобы устранить неприятный привкус и запах изо рта при панкреатите избавляются от причины, вызвавшей эти проявления. Благодаря диагностике выявляется главное и прилегающее заболевание.
отказ от спиртного
Выполняя предписания гастроэнтеролога, диетолога, стоматолога, избегаются появления диабетической патологии.
- Отказ от спиртного, курения.
- Полноценное питание, отдых.
- Регулярное получение умеренных физических нагрузок.
- Своевременно ходить к доктору.
- Налаживание нервной системы.
Источник
Одним из признаков воспаления поджелудочной железы является неприятный привкус во рту. На этот симптом жалуются практически все пациенты с диагнозом острый и хронический панкреатит. Со временем он может заметно изменяться, что указывает на улучшение или ухудшение состояния больного, а также на присоединение сопутствующих заболеваний.
Таким образом привкус во рту при панкреатите помогает следить за состоянием больного, выявить степень поражения поджелудочной железы и даже диагностировать болезни печени и желчного пузыря. Кроме того, сильный привкус во рту у людей с хронической формой болезни является явным сигналом надвигающегося обострения.
Поэтому всем людям, страдающим от панкреатита, следует знать, какой привкус во рту бывает при этом заболевание, о чем он говорит и как можно от него избавиться. Также нелишним будет знать, почему воспаление поджелудочной железы вызывает сильную сухость во рту и какое влияние оно оказывает насвежесть дыхания.
Панкреатит и привкус во рту
Главными симптомами воспаления поджелудочной железы является острая боль с правой стороны живота, сильная рвота и понос. Однако многие пациенты с панкреатитом отмечают у себя посторонний привкус во рту, который сохраняется на протяжение всей болезни.
Важно подчеркнуть, что неприятный привкус при панкреатите невозможно устранить с помощью зубной пасты, жевательной резинки или спрея-освежителя для полости рта. Это объясняется тем, что причины этого явления лежат в тяжелой патологии поджелудочной железы, которая требует квалифицированного лечения.
При этому у двух разных пациентов с панкреатитом привкус во рту может быть неодинаковым и во многом зависит от развития болезни и причины ее возникновения. Так при воспалении поджелудочной железы больной может ощущать следующие посторонние вкусы во рту:
- Сладкий;
- Кислый;
- Горький.
Помимо этого, пациент может страдать от сильной сухости в ротовой полости, отсутствия слюны и запаха ацетона изо рта.
Сладкий привкус
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Постоянная сладость во рту, как правило, не вызывает у людей неприятных ощущений и тревоги. И напрасно, поскольку этот признак указывает на серьезный сбой в обмене веществ – нарушение в усвоение углеводов. Если не принять необходимых мер, то со временем он может привести к развитию такого опасного заболевания, как сахарный диабет.
Дело в том, что сильный воспалительный процесс в поджелудочной железе, оказывает значительное влияние на ее работу. При панкреатите снижается секреция не только пищеварительных ферментов, но и гормона инсулина, необходимого для усвоения глюкозы.
Вследствие этого уровень сахара в крови пациента начинает подниматься и проникать в другие физиологические жидкости – мочу, пот и, конечно, слюну. Именно этим и объясняется сладкий привкус во рту у больных панкреатитом.
Сладкий привкус может представлять опасность для здоровья человека и стать причиной многих заболеваний полости рта. Так высокое содержание сахара в слюне способно спровоцировать образование кариеса, воспаление десен, стоматита, гингивита и пародонтита.
Чтобы от него избавиться пациенту необходимо внимательно контролировать уровень глюкозы в крови и соблюдать строгую низкоуглеводную диету. Для этого следует полностью отказаться от употребления высокоуглеводных продуктов, а именно сахара, всех видов сладостей, сладких фруктов и сдобной выпечки.
Кислый привкус
Кислый привкус во рту у больного панкреатитом также может быть следствием повышенного уровня сахара в крови. Дело в том, что высокая концентрация глюкозы в слюнной жидкости создает благоприятную среду для размножения бактерий, которые в ходе своей жизнедеятельности выделяют большое количество молочной кислоты.
Именно она ответственна за кислый привкус во рту и за многие стоматологические проблемы у пациента. Молочная кислота разъедает зубную эмаль, делая ее тонкой и уязвимой, что является основной причиной развития кариеса. Достаточно небольшого повреждения зуба, чтобы на этом месте появилось черное пятнышко кариеса.
Другой причиной кислого вкуса в ротовой полости является нарушение пищеварения. Всем известно, что одна из функций поджелудочной железы – это секреция пищеварительных ферментов, необходимых для нормального расщепления и усвоения пищи.
При панкреатите работа органа практически полностью останавливается, что негативным образом сказывается на процессе пищеварения. Из-за недостатка ферментов еда нормально не переваривается, вследствие чего больной страдает от изжоги и повышенной кислотности.
Такое нарушение работы ЖКТ нередко приводит к выбросам желудочного сока в пищевод, из-за чего у пациента может появиться кислый привкус во рту. Кроме того, повышенная кислотность при панкреатите часто указывает на развитие у больного такого распространенного сопутствующего заболевания, как гастрит.
Для борьбы с пищеварительными расстройствами при панкреатите и нормализации функций желудочно-кишечного тракта рекомендуется использовать специальные медицинские препараты.
На сегодняшний день наиболее сильного лечебного эффекта помогает достичь, такой препарат как Гепатомакс, имеющий множество положительных отзывов.
Горький привкус
Многих больных интересует вопрос: может ли быть горечь во рту при панкреатите? В действительности горький привкус в ротовой полости при воспалении поджелудочной железы довольно распространенное явление и связано оно с заболеваниями желчного пузыря.
Как отмечают врачи, почти 40% случаев заболеваний панкреатитом развиваются на фоне желчнокаменной болезни. В этом случае панкреатит является сопутствующим заболеванием при воспаление желчного пузыря – холецистите, который характеризуется нарушением оттока желчи.
В этом случае во рту у пациента может горчить из-за постоянных выбросов желчи в пищевод или даже рвоты желчью. Кроме того, при панкреатите или холецистите больной может ощущать выраженный металлический привкус, который также нередко является предвестником сахарного диабета 1 типа.
Сильная горечь при панкреатите является тревожным симптомом и требует немедленной диагностики желчного пузыря на наличие желчнокаменной болезни.
Если диагноз подтвердится, то в этом случае больному потребуется пройти необходимый курс лечения как от панкреатита, так и от холецистита.
Сухость во рту
Сухость во рту при панкреатите является очень распространенным признаком. Она чаще всего бывает вызвана обезвоживанием организма вследствие сильной рвоты и диареи при воспалении поджелудочной железы. Эти опасные симптомы заставляют организм терять огромное количество жидкости, что приводит к пересушиваю слизистых оболочек рта и даже чувству кома в горле.
При этом у больного могут сохнуть и трескаться губы, а также наблюдаться практически полное отсутствие слюны. Это не только создает серьезный дискомфорт, но и мешает нормальному приему пищи. Ведь слюна способствует размягчению еды и ее последующему проглатыванию.
Кроме того, слюна играет важнейшую роль в процессе пищеварения, так как запускает первый этап перевариванья пищи. При недостатке слюнной жидкости человек часто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как изжога, тяжесть и вздутие живота.
Еще одной причиной сухости во рту может стать все тот же повышенный уровень сахара в крови. При гипергликемии (высоком уровне глюкозы в организме) у пациента наблюдается обильное мочеиспускание, которое также нередко становится причиной сильного обезвоживания организма.
Запах изо рта
Неприятный запах изо рта при панкреатите связан с повышенным уровнем глюкозы в крови. При нарушении секреции инсулина организм человека лишается возможности нормально усваивать глюкозу, которая является основным источником энергии для человека.
Чтобы восполнить образовавшийся дефицит энергии организм начинает активно расщеплять жиры, которые являются крайне энергоемкими. Однако процесс липидного обмена происходит с выделением токсичных веществ – кетоновых тел, самым опасным из которых является ацетон.
Именно поэтому у больных панкреатитом нередко отмечается резкий ацетоновый запах изо рта, который полностью исчезает после нормализации углеводного обмена в организме. Для этого очень важно соблюдать диету и не нагружать поджелудочную железу, чтобы предоставить ей возможность нормально восстановиться.
Характерные симптомы панкреатита рассмотрены в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Общие правила
Горечь во рту является характерным симптомом заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Фактически это проявление «высокого» патологического дуоденогастроэзофагоорального рефлюкса. Изначально желчь из двенадцатиперстной кишки, куда она поступает из желчного пузыря, забрасывается в желудок, а затем в пищевод, что сопровождается появлением горечи во рту и желтого налета на языке. Причинами этого симптома является билиарная дисфункция системы желчных протоков и сфинктеров (чаще гипотоническая и гипокинетическая, когда желчь застаивается в желчном пузыре) холецистит или желчекаменная болезнь.
Секреция желчи идет непрерывно. Из протоков (печеночных и общего желчного) желчь поступает в ЖП. Двигательная функция пузыря и сфинктера Одди зависит от количества и качества пищи. Нарушенное опорожнение желчного пузыря является причиной болей, тошноты и забросов желчи в желудок и далее в пищевод.
При этом пациенты не всегда предъявляют жалобы на изжогу, что говорит о превалировании щелочного компонента над кислым. В полости желудка и пищевода кислое содержимое нейтрализуется щелочным из двенадцатиперстной кишки.
Предрасполагающими факторами этого рефлюкса являются:
- Нарушение функции сфинктеров (их несостоятельность), поскольку содержимое двенадцатиперстной кишки сначала преодолевает пилорический, а потом нижний пищеводный сфинктеры.
- Антродуоденальная дисмоторика, которая обусловлена дисбалансом сокращений отделов желудка (антрального и пилорического) и двенадцатиперстной кишки.
- Кроме дискомфорта и неприятных ощущений горечи во рту, компоненты дуоденального содержимого оказывают повреждающее действие на слизистую желудка и пищевода. Исследователи считают, что именно желчные кислоты имеют основное повреждающее действие.
Лечение дуоденогастроэзофагеального рефлюкса предусматривает нормализацию функции желчевыводящей системы и моторно-эвакуаторной функции желудка. Коррекция проводится назначением ингибиторов протонной помпы (Омез, Омепразол, Лансопразол, Цисагаст), прокинетиков (метоклопрамид, Домперидон, Итомед) и препаратов урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсохол, Урсофальк). Последняя группа препаратов наиболее важна, поскольку они связывают желчные кислоты и способствуют выведению их в кишечник. Важным является и их холеретический эффект — разжижение желчи улучшает ее эвакуацию из желчного пузыря. Нормализация опорожнения желчного пузыря предупреждает выделение желчи в период между приемами пищи и уменьшает риск дуоденогастроэзофагеального рефлюкса.
Большое значение при этой патологии имеет питание, поскольку двигательная функция пузыря и сфинктера Одди зависит от количества и качества пищи. При горечи во рту определенным подбором продуктов и режимом питания нужно достичь:
- Разжижения желчи, повышения сократительной функции пузыря (при его недостаточности) или снижения тонуса (при гипертонусе) и усиления оттока желчи в кишечник (желчегонные продукты холекинетики: экстракт листьев барбариса, экстракт цветов бессмертника, экстракт плодов шиповника).
- Восстановления давления в двенадцатиперстной кишке (дробное и регулярное питание).
- Уменьшение метеоризма, как важного фактора повышения внутрибрюшного давления и возникновения рефлюксов, путем исключения продуктов, вызывающих его.
Диета при горечи во рту имеет общие принципы:
- Частый прием небольшого количества пищи (5-6-разовое питание) со строгим соблюдением режима питания — это нормализует давление в двенадцатиперстной кишке и улучшает опорожнение желчного пузыря. Не допустимы большие промежутки между приемами пищи.
- Исключение из рациона алкогольных напитков, воды с газом, копченых, жирных и жареных блюд, всевозможных приправ — они вызывают спазм сфинктера Одди, что нарушает отток желчи, и вызывает боли.
- Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, бананы, черный хлеб, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки) и блюд, приготовленных методом жарки и во фритюре.
- При гиперкинетической дискинезии желчного пузыря ограничение потребления продуктов, которые стимулируют сокращение желчного пузыря: жиров животного происхождения, растительных масел, крепких бульонов (мясных/ рыбных/грибных).
- При гипокинетической дискинезии включение клетчатки (овощи, фрукты), разрешается употребление сметаны, сливок, яиц всмятку, растительных масел, особенно оливкового.
- Рекомендуется использование пищевых отрубей, что важно для улучшения моторики билиарного тракта и желчного пузыря, особенно при наличии билиарного сладжа (осадка), а также для работы кишечника.
- Регуляция функции кишечника для лечения и предотвращения запоров. Опорожнению кишечника способствуют: морковь, зеленые салаты, тыква, кабачки, арбузы, чернослив, дыни, курага, груши, апельсины, мед. При нормально работающем кишечнике нормализуется внутрибрюшное давление и легко опорожняется желчь в двенадцатиперстную кишку.
- Употребление достаточного количества жидкости (1,5 л в сутки).
- Прием пищи за 3 часа до сна с употреблением легкой пищи (кефир, фрукты).
Поскольку данный симптом чаще сопровождает заболевания желчного пузыря и желчных путей, то целесообразным будет выполнение Диеты №5, о продуктах и их способах приготовления будет сказано ниже.
Если в процессе обследования больного выявляются сопутствующие заболевания (дуоденит, гастрит, эзофагит), то питание незначительно корректируется (в основном это касается степени измельчения пищи). Большое влияние на состояние пищеварительного тракта имеет психическое состояние человека. Исключение психоэмоциональных перегрузок и стрессовых ситуаций имеет большое значение при лечении заболеваний органов ЖКТ. Справиться с застоем желчи в пузыре поможет легкая физическая нагрузка прогулки, плавание, занятия йогой.
Чем объясняется то, что появляется горечь во рту во время диеты, предпринимаемой с целью похудения? Желчь выделяется на пищу, содержащую жиры. Большинство диет для похудения предусматривает резкое их ограничение. Недостаток жиров приводит к снижению активности пузыря и ухудшению его опорожнения. В результате желчь накапливается до определенного момента, а при приеме очередной порции пищи большая порция желчи изливается в двенадцатиперстную кишку.
При несостоятельности сфинктеров (механизм этого описан выше) забрасывается в желудок. Нередко в результате постоянных низкокалорийных диет у пациентов в результате застоя желчи появляется склонность к образованию камней в пузыре. Перед тем, как предпринять любую разгрузочную диету, лучше обследоваться, чтобы знать состояние желчного пузыря и других органов ЖКТ. Во время разгрузочных диет нужно строго соблюдать питьевой режим (1,5-2 л воды).
Разрешенные продукты
- Говядина, индейка, баранина, курица, нежирная свинина — мясо готовят в отварном виде, запеченном, можно делать блюда из отварного и прокрученного мяса, а также паровые котлеты, суфле или кнели.
- Запекать можно с молочным или сметанным соусом, без грубой корочки.
- Супы можно готовить на некрепком мясном бульоне, но лучше на овощном отваре. Крупы и овощи не протирают (измельчение и перетирание необходимо при наличии дуоденита, эзофагита или гастрита в стадии обострения). Готовые супы можно заправлять сливочным маслом и яично-молочной смесью.
- Делать зажарку для супов не рекомендуется.
- Подсушенный серый хлеб, хлеб с отрубями. Любой свежий хлеб вызывает вздутие кишечника.
- Блюда из нежирной и умеренно жирной рыбы — отварная кусковая рыба и паровые (запеченные) котлеты.
- Крупы разрешаются любые. При сопутствующих гастритах, дуоденитах и колитах отдается предпочтение негрубым крупам (манная, гречневая, рис) и исключаются кукурузная, перловая, пшенная. Их варят на воде или с молоком, подают в не протертом виде.
- Молоко добавляется в блюда, а при хорошей переносимости можно употреблять цельное молоко, делать кисель или молочный крем.
- Некислый кефир, простоквашу, ряженку или йогурт нужно включать в рацион ежедневно. Сливки и сметану тоже стоит выбирать не очень жирные и использовать при приготовлении блюд.
- Творог средней жирности употребляют в натуральном виде, а также в виде запеканок, суфле или пудинга.
- Сливочное масло и растительные масла (до 2 ст.л. в день) добавляют в готовые блюда.
- Из напитков предпочтение отдается чаю с молоком, натуральным фруктовым чаям, сокам из сладких фруктов, настою шиповника и травяным чаям (исключается чай с мятой, усиливающий рефлюкс).
- Любые овощи (исключая щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, свежий чеснок) употребляют в запеченном, отварном виде и сыром. Можно делать рагу из сборных овощей, пюре из различных овощей, салат из свежих овощей с маслом. Соотношение сырых и термически обработанных овощей определяется индивидуальной переносимостью.
- При усилении вздутия, которое могут вызвать сырые овощи и появлении болей в кишечнике (при сопутствующем колите), квота сырых овощей в рационе значительно уменьшается в пользу отварных и запеченных.
- При сопутствующем эзофагите и дуодените разрешаются только не грубые овощи с небольшим содержанием клетчатки (свекла, капуста цветная, кабачки, тыква картофель, морковь) и только в отварном виде.
- Сладкие фрукты употребляют в сыром виде, запеченном, в виде пюре, киселей, желе и компотов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Грибы в любом виде, маринованные и квашеные овощи.
- Жирное мясо, консервы, копчености, крепкие мясные/рыбные бульоны, маринады, мясо утки и гуся, острые соусы и соусы с консервантами и красителями, бульоны из кубиков, блюда с добавлением майонеза.
- Жареные блюда, отвары грибов, тушенные мясо и рыба — в виду высокого содержания экстрактивных веществ.
- Кислые ягоды-фрукты.
- Свежий лук и чеснок, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые — обладают раздражающим действием, вызывают вздутие. Особенно противопоказаны при дуодените и эзофагите.
- Свежий хлеб, слоеное тесто, дрожжевая и сдобная выпечка.
- Приправы, пряности, кетчуп, томатная паста, уксус, хрен, горчица, сок лимона — усиливают рефлюксы.
- Напитки с газом, кислые соки (цитрусовые, томатный, гранатовый, смородиновый), алкоголь, крепкий кофе и чай, вино, пиво, мятный чай.
- Халва, шоколад и шоколадные конфеты.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Механически щадящее питание (протертые блюда) показано только при обострении заболеваний. В остальное время щажение не предусматривается. Обычно хорошо переносится молоко, поэтому на завтрак и ужин можно употреблять молочные каши, дополняя рацион блюдами из яиц или творогом. Мясные или рыбные блюда лучше подавать с отварными и свежими овощами.
При «ленивом» желчном пузыре необходимо в каждый прием пищи вводить овощи в любом виде, отдельно есть отруби по 1-2 ст.л. в день и растительные масла (в кашах и салатах). При употреблении отрубей не забывать о достаточном питье.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Питание не очень отличается от привычного для всех, исключаются лишь жареные блюда, копчености, колбасы, кондитерские изделия с кремом, поэтому оно легко переносится и выполняется. В результате соблюдения диеты через 2 недели улучшается состояние больных: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, отрыжка и горечь во рту, исчезают запоры. Отзывы больных подтверждают это. Неудобством является необходимость приготовления пищи индивидуально — это требует затрат времени.
- «… Я знаю, как может допекать изжога и горечь во рту — в детстве перенесла гепатит А, а потом присоединился холецистит. Особенно проявляется это все при нарушении диеты (после жирного и жареного, пирожных с кремом и тортов — короче после праздников). Сделала УЗИ — есть воспаление желчного и печень немного увеличена. Врач сказал, что при таком состоянии нужно постоянно следить за питанием, периодически пропивать курс Эссенциале и Урсосана. Сейчас на диете уже 2 месяца плюс лечение. Чувствую себя прекрасно: нет горечи, изжоги, вздутия и отрыжки воздухом. Хочу все время так питаться, но приходится себе готовить отдельно и всем домашним тоже отдельно. Немного неудобно, поэтому меня на долго не хватит»;
- «… Во время беременности (на 28 неделе) стала беспокоить постоянная горечь во рту. Сделала УЗИ, оказалось вялый и переполненный желчью пузырь. Врач сказал, что увеличенная матка еще больше затрудняет отток желчи. Назначили зондирование — 3 дня подряд натощак за 1 час до завтрака выпивала 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла и запивала соком половины грейпфрута. Потом стала делать такое зондирование раз в неделю. Параллельно назначили Холосас и диету. Я исключила жареную пищу, жирное мясо и жирную колбасу, а перешла на растительные жиры. Ела много овощей (вареные, тушеные и сырые) с отварным мясом или курицей. В течение дня и на ночь пила отруби с кефиром — это был такой перекус, а если добавить немного ягод, то вообще вкусное блюдо получается. Через неделю почувствовала значительное облегчение. Так питалась до родов»;
- «… Страдаю холециститом и при обострении или нарушении диеты — первым делом появляется горечь. Тогда перехожу на эту диету — сначала строгие ограничения, а потом уже допускаю послабления. Такое питание мне подходит, если учесть, что еще беспокоят и запоры. Поэтому овощи, дополнительная клетчатка и растительные масла делают свое дело. Считаю, что питание здоровое и полезное, но постоянно его строго соблюдать не получается. Срываюсь на копченых продуктах (мясо, грудинка, рыба) иногда позволяю тортики. Но все это бывает редко и думаю, что можно иногда нарушить. А так готовлю все в пароварке, и мои домочадцы поддерживают такое питание».
Цена диеты
Доступные и не очень дорогие продукты позволяют относительно недорого питаться. Стоимость рациона составляет 1300-1400 рублей в неделю.
Источник