Панкреатит алкоголь и курение
Один из первых случаев алкогольного панкреатита был описан в 1788 г. Cawley, который наблюдал молодого «беспечно живущего» мужчину, погибшего от истощения и сахарного диабета. На вскрытии в поджелудочной железе были выявлены многочисленные камни (цит. по [43]).
В настоящее время алкоголизм среди множества причин хронического панкреатита, по данным и зарубежных [190, 258, 277, 519], и отечественных [1, 37, 59] исследователей, составляет 40—80 % случаев. На сегодняшний день установлено, что злоупотребление алкоголем служит основной причиной развития хронического панкреатита (ХП) в индустриально развитых странах [258, 519]. Наблюдается линейная зависимость между потреблением алкоголя и логарифмическим риском развития ХП [182, 190]. Отмечена прямая корреляция между заболеваемостью панкреатитом и потреблением алкоголя мужчинами в возрасте 20—39 лет [50].
Однозначного мнения о том, какая доза этанола способствует развитию заболевания, в настоящее время нет. Разные авторы указывают, что хронический панкреатит развивается при употреблении этанола в количестве от 20 до 100 г в сутки в течение от 2 до 20 лет [190, 258, 277, 459]. В развитых странах длительный прием (6—18 лет) этанола в дозе более 150 мг/сут отмечают 60—70 % больных хронического панкреатита [43]. В то же время установлено, что употребление алкоголя на протяжении 8—12 лет даже в дозе 80—120 мл в сутки приводит к развитию изменений в поджелудочной железы (ПЖ), чаще всего кальцинозу и накоплению жира в ацинарных клетках [20].
Сообщается, что риск развития ХП для непьющих более низок, чем риск для людей, употребляющих даже малые количества этанола (до 20 г в сутки). На основании полученных данных авторами был сделан вывод, что не существует никакого статистического порога для токсичности алкоголя, а ведущее значение имеют факт ежедневного употребления алкоголя и общая продолжительность его употребления [191].
Считается, что существуют т.н. «безопасные» дозы алкоголя для ПЖ. А. И. Хазанов приводит данные, что 210 мл чистого этанола в неделю является такой безопасной в отношении развития ХП дозой. Имеются данные, что опасными и очень опасными дозами являются соответственно 80—160 и более 160 мл чистого этанола в сутки [72]. Некоторые панкреатологи считают, что токсическая доза для ПЖ в 2 раза больше, чем для печени; панкреотоксическая доза этанола для женщин в 2 раза меньше, чем для мужчин [42].
Существует мнение, что развитие ХП у части пациентов, принимающих алкоголь в дозе менее 50 г/сут в течение 2 лет, позволяет предполагать наличие других этиологических факторов (курение, очень низкое или высокое потребление жира и белка с пищей) в патогенезе заболевания [43]. В то же время существует мнение, что недоедание, а также тип алкогольного напитка не оказывают существенного влияния на заболеваемость ХП [429].
Так, исследования Т. Kondo и соавт. [301] показали, что помимо алкогольного воздействия для развития панкреатита необходимо сочетанное воздействие различных факторов, включающих анатомические особенности ПЖ, особенности кровоснабжения и иннервации, строения протоковой системы железы, а также особенности питания.
Эта концепция в последние годы была серьезно оспорена [434]. По результатам исследований, проведенных в Японии, риск возникновения ХП был выше у лиц, употребляющих низкоалкогольные напитки [356].
Интересны экспериментальные данные Н. Sarles и соавт. (1971), показавших более высокую частоту возникновения ХП у крыс при длительном введении в рацион питания высокого содержания белка и алкоголя [428]. В отдельных исследованиях Н. Tsukamoto и соавт. (1988) было показано, что у крыс на фоне уменьшения доли жиров в пище хроническая алкогольная интоксикация приводила к значительно менее выраженным изменениям в ПЖ. Достоверно более выраженные морфологические изменения были отмечены в группе животных, получавших, помимо стандартных доз алкоголя, корм с высоким содержанием жиров [482].
Большая вариабельность данных о дозах и сроках употребления алкоголя, приводящих к развитию ХП, позволила предположить, что существует генетическая предрасположенность к ХП [247]. Нельзя игнорировать и тот факт, что, в отличие от лиц европеоидной расы, представители негроидной расы госпитализируются по поводу обострения хронического алкогольного панкреатита в 2—3 раза чаще, чем по поводу алкогольного цирроза печени [328].
Интерес представляет распространение алкогольного панкреатита по странам. Чаще всего этот вид панкреатита встречается во Франции, Италии, Швейцарии и значительно реже в Германии, Дании, Швеции, Чехии, Словакии и Аргентине. Промежуточное положение занимает Великобритания. В последние ходы отмечается рост заболеваемости алкогольным панкреатитом в Японии [59, 356], несмотря на относительно низкие показатели потребления этанола в обществе.
Алкогольный панкреатит встречается чаще у мужчин в возрасте 35—45 лет. Частота выявления хронического панкреатите при аутопсии интенсивно пьющих людей достигает 45—50 %. Более чем у 50 % лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдаются нарушения экзокринной функции поджелудочной железы [153]. Существуют данные, что при сочетании алкогольного поражения печени и pancreas внешнесекреторная недостаточность последней выражена в большей степени, чем при изолированном алкогольном хроническом панкреатите [15].
Механизм возникновения хронического панкреатита на фоне приема алкоголя не до конца изучен. Считается, что в патогенезе алкогольного панкреатита участвуют несколько механизмов [13]:
- Этанол вызывает спазм сфинктера Одди, в результате чего возникает внутрипротоковая гипертензия и стенки протоков становятся проницаемыми для ферментов [74]. Последние активируются под действием лизосо-мальных гидролаз, «запуская» аутолиз ткани ПЖ. Так, в исследованиях R. Laugier и соавт. (1998) у больных алкогольным ХП орошение области большого дуоденального сосочка раствором этанола приводило к значительному повышению базального давления в протоке ПЖ, что затрудняло отток панкреатического секрета [313].
- Было установлено, что под влиянием алкоголя изменяется качественный состав панкреатического сока, в котором содержится избыточное количество белка и имеется низкая концентрация бикарбонатов [80]. В связи с этим создаются условия для выпадения белковых преципитатов в виде пробок, которые затем кальцифицируются и обтурируют панкреатические протоки [419]. В состав пробок входят различные белки: пищеварительные ферменты, гликопротеины, кислые мукополисахариды также литостатин (специфический «белок панкреатических камней» — pancreatic stone protein, PSP). Преципитация карбоната кальция в пробках приводит в образованию внутрипротоковых кальцинатов (подробно патогенез кальцификации изложен ниже).
- Этанол нарушает синтез фосфолипидов клеточных мембран, вызывая повышение их проницаемости для ферментов.
- Этанол угнетает биоэнергетические процессы в клетках, уменьшая их устойчивость к повреждающим влияниям и ускоряя некротический процесс.
- Первичным метаболитом алкоголя является уксусный альдегид, оказывающий на клетку значительно большее токсическое действие, нежели собственно этанол. Кроме того, алкоголь и продукты его метаболизма снижают активность фермента оксидазы и приводят к образованию свободных радикалов, ответственных за развитие некрозов и воспаления с последующим фиброзированием и жировым перерождением ткани ПЖ [80].
- Этанол способствует фиброзу мелких сосудов с нарушением микроциркуляции.
В опытах in vitro показано, что алкоголь, по-видимому, за счет нарушения баланса между протеазами и их ингибиторами в соке поджелудочной железы, стимулирует секрецию активированных ферментов. Предполагается, что в панкреатическом секрете у лиц, злоупотребляющих алкоголем, повышено отношение трипсиногена к ингибиторам трипсина, что предрасполагает к внутри-протоковой активации ферментов [74]. К настоящему моменту имеются только экспериментальные данные, доказывающие снижение активности ингибитора трипсина на фоне приема алкоголя у крыс [445].
При воспроизведении модели хронического алкогольного панкреатита на крысах было установлено, что алкоголь инициирует фиброзный процесс в ПЖ, сопровождающийся уменьшением доли ацинарной ткани, снижением массы органа, ростом уровня глюкозы крови [129, 484].
Необходимо отметить, что имеет значение не путь введения алкоголя в организм, а его концентрация в крови. Следует также учитывать, что желчь у больных ХП, страдающих алкоголизмом, обладает выраженным панкреотоксическим эффектом из-за повышенного содержания в ней свободных желчных кислот [67].
Показано возрастание риска развития хронического алкогольного панкреатита при наличии дополнительного фактора — курения. Более того, в этом случае панкреатит развивается в более раннем возрасте [49]. В последние годы стало известно, что хронический панкреатит у курящих наблюдается в 2 раза чаще по сравнению с некурящими субъектами [459], и риск развития заболевания растет в зависимости от количества выкуриваемых сигарет [519]. Курение сигарет приводит к истощению запасов витаминов С и А, а также снижает сывороточный уровень других антиоксидантов, что обусловливает повреждение ткани железы свободными радикалами [361, 415, 485].
Так, в рамках National Health and Nutrition Examination Survey III (NHANES III) при изучении уровня антиоксидантов у 7873 здоровых добровольцев в возрасте от 17 до 50 лет, было показано, что курильщики вне зависимости от пола имели достоверно (р < 0,001) более низкие сывороточные уровни витамина С, а- и р-каротина, в то время как снижение сывороточных уровней витамина Е и селена не было достоверным [502].
Нельзя не учитывать результаты исследования Research Committee on Intractable Pancreatic Diseases (Япония), когда изучалась взаимосвязь потребления алкоголя и особенностей нутритивного статуса у больных хроническим алкогольным панкреатитом. В рамках этой программы с июля 1997 г. по декабрь 1998 г. был обследован 91 больной ХП (все мужчины) с недавно диагностированным ХП и 175 лиц контрольной группы. Результаты исследования показали, что потребление витамина Е имело отрицательную корреляционную связь с риском развития хронического панкреатита (р = 0,03) [322].
По данным С. S. Liu и соавт., курильщики старшее 45 лет имеют существенно более низкие плазменные уровни аскорбатов (0,32 ± 0,17 мг/дл), чем некурящие (0,53 ± 0,14 мг/дл) (р = 0,036) [324]. Результаты экспериментальных исследований К. Panda и соавт. показывают, что прием 100 мг аскорбиновой кислоты практически полностью предотвращает индуцированное сигаретным дымом окисление белка и таким образом защищает микросомы от последующей протеолитической деградации [382]. Следует отметить, что комбинация антиоксидантов (витамины Е и С, липоевая кислота) более эффективна в плане профилактики у курильщиков, чем монотерапия витамином С [181].
При кросс-секционном исследовании связи между курением сигарет и состоянием в крови микронутриентов у пожилых людей, проживающих в Великобритании (National Diet and Nutrition Survey) было обследовано 1191 человек (619 мужчин и 572 женщины) старше 65 лет. Было показано, что курение сигарет обратно коррелировало с большинством индексов антиоксидантного статуса, включая уровень в плазме витамина С и каротинов [324].
Интересны результаты исследований A. J. Alberg и соавторов, которые определили, что даже у пассивных курильщиков имеются более низкие сывороточные концентрации каротиноидов, альфа-каротина, ретинола, альфа-и гамма-токоферолов, криптоксантина, чем у лиц, проживающих в доме без курильщиков [85]. Аналогичные данные, свидетельствующие о низких плазменных концентрациях аскорбиновой кислоты у пассивных курильщиков, получены в исследовании, проведенном в Японии, и свидетельствуют о наличии оксидативного стресса при пассивном курении [97]. R. А. Jacob предлагает профилактический прием аскорбиновой кислоты в качестве антиоксиданта для минимизации вредных воздействия сигаретного дыма у пассивных курильщиков [276].
Экспериментальные данные, полученные в Центре генной инженерии и биотехнологий доктора В. С. Guha и на кафедре биохимии научно-исследовательского института Калькуттского университета (Индия), указывают, что сигаретный дым вызывает окислительное повреждение легких, сердца и печеночных микросоматических белков. Данный эффект почти полностью предотвращался аскорбиновой кислотой. Полная защита против данных эффектов происходила при употреблении 15 мг витамина С [381].
Известно, что антиоксидантная терапия уменьшает отрицательные эффекты на кровоток при курении, устраняя дисбаланс между прооксидантными и антиоксидантными системами. В исследованиях J. Zhang и соавт. был изучен эффект курения на микроциркуляцию у 24 практически здоровых пациентов. Было выявлено ухудшение микроциркуляции у 23 из 24 человек на 40—50 % через 1—5 мин. Выявленный отрицательный эффект практически исчезал после приема 2 г витамина С перед курением, а прием 1 г аскорбиновой кислоты не имел значимого положительного эффекта. На основании полученных данных авторы сделали вывод, что прием аскорбиновой кислоты предотвращает, а иногда и полностью нивелирует отрицательное влияние курения на микроциркуляцию [523]. Данные наблюдения весьма интересны с учетом того, что микроциркуляторные нарушения в патогенезе ХП занимают одно ведущих мест [61, 71, 127].
Курение сигарет снижает панкреатическую секрецию бикарбонатов [132], что приводит к повышению вязкости панкреатического сока [151]. В этих условиях также возможна преципитация белка с закупоркой просвета протоков ПЖ белковыми пробками с развитием локальной панкреатической гипертензии по описанному выше механизму.
Существуют данные о снижении активности ингибитора трипсина у курильщиков [151], что повышает риск внутрипротоковой активации ферментов. Имеются сообщения и о снижении уровня оцантитрипсина в сыворотке крови курильщиков. Известен факт развития первичного хронического панкреатитп на фоне врожденного дефицита а,-антитрипсина [344], однако нельзя исключить возможность развития ХП и при приобретенном дефиците оцантитрипсина, что требует проведения дальнейших исследований.
Список литературы
- 1. Багненко С. Ф., Курыгин А. А., Рухляда Н. В., Смирнов А. Д. Хронический панкреатит: Руководство для врачей. —СПб.: Питер, 2000.—416 с.
- 13. Губергриц Н. Б., Христич Т. Н. Клиническая панкреатология — Донецк: ООО «Лебедь».— 2000.- 416 с.
- 15. Губергриц Н. Б., Лобас Е. В., Челоманова Е. А. Особенности хронического панкреатита у больных с сочетанным алкогольным поражением печени и поджелудочной железы // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол.—2002.—№ 5.—Прил. № 17.-С.70.
- 37. Кузин М. И., Данилов М. В., Благовидов Д. Ф. Хронический панкреатит.— М.: Медицина, 1985.— 368 с.
- 42. Логинов А. С., Блок Ю. Е. Хронические гепатиты и циррозы печени.— М.: Медицина, 1987.-272 с.
- 43. Лопаткина Т. Н. Хронический панкреатит // Нов. мед. журн.— 1997.— № 2.— С.7—11.
- 49. Мараховский Ю. X. Хронический панкреатит. Новые данные об этиологии и патогенезе. Современная классификация. Успехи в диагностике и лечении // РМЖ.—1996.-№ 3.-С.156-160.
- 50. Махов В. М. Алкогольный панкреатит // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол.- 1997.-№ 3.- С. 41-45.
- 59. Нестеренко Ю. А., Глабай В. П., Шаповальянц С. Г. Хронический панкреатит.— М.: Издатель Мокеев, 2000.— 182 с.
- 61. Нилова Т. В., Кондрашова 3. Д., Банифатов П. В. Влияние апротонина на свертывающую активность крови у больных хроническим панкреатитом // Рос. гастроэнт. журн.—2001.—№ 2.-С.139.
- 61. Нилова Т. В., Кондрашова 3. Д., Банифатов П. В. Влияние апротонина на свертывающую активность крови у больных хроническим панкреатитом // Рос. гастроэнт. журн.—2001.—№ 2.-С.139.
- 67. Смагин В. Г., Минушкин О. И.. Елизаветина Г. А. Диагностика и дифференцированное этапное лечение больных хроническим панкреатитом: Методические рекомендации — М., 1987.— 30 с.
- 71. Фаустов Д. А., Коротько Г. Ф., Сычева Н. Д., Попова Е. В. Сосудистый компонент в патогенезе хронического панкреатита // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол. колопроктол.— 2002.— № 5.— Прил. № 17.— С.77.
- 72. Хазанов А. И. Хронический панкреатит. Новое в этиологии патогенезе, диагностике. Современная классификация // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол.—1997.-№ 1.-С. 56-62.
- 74. Хендерсон Д. М. Патофизиология органов пищеварения: Пер. с англ.—М.—СПб.:Бином — Невский Диалект, 1997.— С. 197—224.
- 80. Яковенко А. В. Клиника, диагностика и лечение хронического панкреатита // Клин, мед.- 2001.- № 9.- С.15-20.
- 85. Alberg A. J., Chen J. C, Zhao H. et al. Household exposure to passive cigarette smoking and serum micronutrient concentrations // Am. J. Clin. Nutr.— 2000.— Vol. 72 (6).— P. 1576-1582.
- 181. Dietrich M., Block G., Hudes M. et al. Antioxidant supplementation decreases lipid peroxidation biomarker F2—isoprostanes in plasma of smokers // Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention.—2002.—Vol. П.—Р.7—13.
- 182. DiMagno E. P., Layer P., Clain L. E. Chronic pancreatitis.—In: Go V. L. et al., eds. The
- Pancreas: Biology, Pathobiology and Disease.—2″d ed.—New York: Raven Press, 1993.— P.665-706.
- 190. Durbec J., Sarles H. Multicenter survey of the ethiology of pancreatic disease. Relationship between the relative risk of developing chronic pancreatitis and alcohol, protein and lipid consumption // Digestion.— 1978,—Vol.18.— P.337—350.
- 191. Durbec J., Biclart J. M., Sarles H. Interaction between alcohol and other foodstuffs: epidemiological aspects.— In: Symposium International Alcohol et Tractus Digestive.— Collogues: INSERM, 1980.- Vol.95.- P.33.
- 258. Hayakawa Т., Kondo Т., Shibata T. et al. Chronic alcoholism and evolution of pain and prognosis in chronic pancreatitis // Dig. Dis. Sci.— 1989.—Vol.34.— P.33—38.
- 277. James O., Agnew J. E., Bouchier 1. A. D. et al. Chronic pancreatitis in England: a changing picture // Br. Med. J.— 1974.- Vol.2.— P.34.
- 324. Liu С S., Lii С. К., Ои С. С. et al. Autoantibody against oxidized low-density lipoproteins may be enhanced by cigarette smoking // Chem. Biol. Interact.—2000.—Vol. 127 (2).—P.125-137.
- 356. Nakamura Y., Ishikawa A., Sekiguchi S. et al. Spirits and gastrectomy increase risk for chronic pancreatitis in Japanese male alcoholics // Pancreas.—2003.—Vol. 26 (2).— P.27-31.
- 428. Sarles H., Figarella C, Clemente F. The interaction of ethanol, dietary lipids and proteins on the rat pancreas: pancreatic enzymes // Digestion.— 1971.—Vol.4.— P.13.
- 429. Sarles H., Cros R. C, Bidart J. M. A multicenter inquiry into the etiology of pancreatic diseases // Digestion,— 1979.—Vol.19.— P. 110.
- 459. Talamini G., Bassi C, Falconi M. et al. Alcohol and smoking as risk faktors in chronic pancreatitis and pancreatic cancer// Dig. Dis. Sci.— 1999.—Vol.44.— P. 1301 —1311.
- 484. Tulassay Z., Papp J., Koranyi L. et al. Hormonal and biochemical changes following endoscopic retrograde cholangio-pancreatography // Acta. Gastroenterol. Belg.— 1981.—Vol.44.- P.538-544.
- 485. Twersky Y., Banks S. Nutritional deficiencies in chronic pancreatitis // Gastroenterol. Clin. North Am,- 1989.-Vol.18.- P.543—565.
- 519. Yen S., Hsieh С. С, MaMahon В. Consumption of alcohol and tobacco and other risk factors for pancreatitis // Am. J. Epidemiol,— 1982.— Vol.116.- P.407—414.
Автор материала: Маев И.В., Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А.
Источник
На сегодняшний день статистика говорит о том, что более половины взрослых на всем земном шаре страдают от пагубной привычки табакокурения. Это можно объяснить временным антидепрессивным и успокаивающим воздействием никотина на организм. Кроме того, в списке запрещенных наркотических веществ табак отсутствует. Данная губительная привычка является причиной развития весьма тяжелых заболеваний: разрушение сердечно-сосудистой системы, рак легких, бесплодие, инфаркт миокарда, пневмония, атеросклероз, панкреатит. То есть вывод напрашивается сам собой. Курение при панкреатите строго противопоказано. Если у больного было диагностировано данное заболевание, то необходимо немедленно бросить пагубную привычку. В статье об этом более подробно.
Курение при панкреатите
Рассмотрим проблема детальнее. Начнем с того, что у курильщиков чаще возникают проблемы с поджелудочной, чем у остальных пациентов. Кроме того, у таких людей диагностируется часто язва желудка, а также хроническая форма панкреатита. Исследования ученых доказали, что при употреблении никотина увеличивается сильно риск развития рака поджелудочной. В частности при курении дешевых сигарет. У которых отсутствует фильтр или отмечается высокий уровень табачной смолы.
А что можно сказать о пассивном курении при панкреатите? Такая привычка негативно скажется на больном органе. Статистика говорит о том, что от пассивного курения на планете каждый год умирает около 600 тысяч человек. При этом 300 тысяч приходится на маленьких детей. На основе данных сведений и был принят закон о запрете табакокурения в общественных местах.
Воздействие табачных изделий на заболевание
Итак, продолжаем рассматривать особенности курения при панкреатите. Пагубная привычка увеличивает выработку в поджелудочной железе сока, тем самым усугубляя ее воспаление. Токсичная смола отрицательно воздействует на ацетилхолиновые рецепторы, тем самым повышая уровень адреналина в крови. Параллельно с этим увеличивается показатель глюкозы, поджелудочная железа формирует большее количество инсулина. Тем самым провоцируя воспалительный процесс. Можно сказать, что воспаление поджелудочной, панкреатит при курении неизбежен. Чем больше человек будет потреблять сигарет, тем скорее у него будет развиваться данное заболевание.
В чем опасность?
Но почему курение при панкреатите поджелудочной железы является опасным? Дело в том, что табачная смола в своем составе содержит огромное количество опасных веществ для организма человека. Как правило, данные вещества проникают в кровь совместно с дымом. Дым от сигарет оказывает пагубное воздействие на орган. А каждая сигарета, которую выкурил человек, провоцирует работу слюной железы, которая запускает процесс пищеварения.
Таким образом, желудок начинает подготавливаться к приему пищи, а железа вырабатывает специальные ферменты. Но из-за отсутствия пищи пищеварительная жидкость воздействует на собственные ткани. Снижается количество выделяемых ферментов, затрудняется усвоение пищи. Параллельно с этим сокращается выработка инсулина, а структура поджелудочной железы изменяется. В результате этого возрастает риск развития рака. Табакокурение будет воздействовать на весь желудочно-кишечный тракт следующим образом:
- Блокирует ощущение голода.
- Воздействует на перемещение употребленной пищи в кишечник.
- Имитирует чувство сытости.
- Уменьшает формирование бикарбоната.
- Угнетает всю эндокринную функцию.
- Способствует отложению солей кальция в поджелудочной.
- Угнетает ингибитор трипсина.
Возможные осложнения
Итак, мы с вами выяснили, влияет ли курение на панкреатит. Ответ на данный вопрос, конечно, будет положительным. Если вы не откажетесь от курения при панкреатите, можно спровоцировать развитие других осложнений. Дело в том, что в одной сигарете содержится около 3000 веществ, которые весьма опасны для человеческого организма. Первая группа токсинов включает в себя смолы, которые пагубно воздействует на бронхи и легкие, а также желудочно-кишечный тракт. Во вторую группу входит никотин, который вызывает у человека наркотическую зависимость. К третьей группе опасных веществ относятся токсичные газы, например, азот, окись углерода, цианистый водород. Табакокурение при панкреатите способно спровоцировать следующие заболевания и опасные состояния:
- Образование псевдокисты.
- Сердечно-сосудистая недостаточность.
- Венозная недостаточность.
- Увеличение селезенки.
- Сахарный диабет.
- Образование камней.
- Нарушение функции желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение работы печени.
- Язва желудка.
- Заболевание легких.
Что еще следует добавить о курении при панкреатите? Можно или нет курить при данном заболевании? Обратите внимание на то, что если вы не откажетесь от пагубной привычки, то появляется риск развития вышеописанных заболеваний в случае употребления более 1 пачки в сутки. Курение при воспалении поджелудочной железы потребует терапии данного органа, спровоцирует отложение солей, а также нарушит кровоток. Кроме того, никотин увеличивает вероятность возвращение этого заболевания.
Алкоголь и курение при панкреатите
Алкоголь является одной из главных причин развития у человека изучаемого недуга в хронической форме, как и других заболеваний. Непьющие люди намного меньше рискуют заболеть панкреатитом. Исследования ученых в данной области доказали, что ежедневное употребление в количестве 100 грамм спирта на протяжении 10 лет в обязательном порядке приведет к развитию панкреатита. Вероятность проявления хронического панкреатита увеличивается также пропорционально числу выкуренных сигарет.
Отказ от пагубной привычки
Главная цель токсического воздействия курения заключается в нервной системе человека. После формирования физического и психического пристрастия отказ от табакокурения провоцирует синдром зависимости, таким образом не позволяет человеку избавиться от привычки. Как правило, в одиночку справиться с такой задачей довольно тяжело. Поэтому многие рекомендуют записаться на прием к профессиональному психологу.
Если вы курите на протяжении длительного времени, то необходимо помнить о том, что избавляться от такой пагубной привычки слишком резко нельзя. Бросать в таких ситуациях необходимо постепенно, подготавливаясь к кратковременному ослабеванию иммунной системы.
Мотивация
Результат изменения своего образа жизни может мотивировать человека. Как правило, через несколько месяцев после отказа от курения начинают очищаться легкие, обновляется кровь, нормализуется давление, исчезает кашель, а также постоянные головные боли. Терапия панкреатита в данном случае будет намного продуктивнее, а количество обострений начнет снижаться, а также уменьшится вероятность развития онкологии. А это, как было сказано ранее, провоцирует курение во время панкреатита.
Для тех, кто бросил
Чтобы улучшить функцию своих легких, а также работу поджелудочной железы после курения, применяется специальный комплекс физических упражнений. Для этого поднимите руки вверх максимум, чередуйте поднятие конечностей с выдохом.
Результативная терапия панкреатита будет зависеть от своевременного обращения пациента к доктору, а также правильно осуществленной диагностики. Также многое будет зависеть от самого человека: пациент должен стремиться к здоровому образу жизни, а также хотеть избавиться от пагубной привычки. Помните о том, что курение и панкреатит являются несовместимыми.
Источник