Памятка при язве желудка

Памятка для пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
29 Апреля 2016
Что такое язвенная болезнь?
Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии (вне обострения), основным морфологическим признаком которого выступает образование язвы в желудке и/или двенадцатиперстной кишке. Отличие эрозии от язвы в том, что эрозии не проникают за мышечную пластинку слизистой оболочки.

Насколько распространена язвенная болезнь?
Распространённость язвенной болезни среди взрослого населения составляет 7–10%. Дуоденальную локализацию язвы диагностируют чаще, чем желудочную (соотношение 4:1). Среди больных с дуоденальными язвами мужчины преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с язвами желудка соотношение мужчин и женщин примерно одинаково.

Когда может возникнуть язвенная болезнь?
Язвенная болезнь может возникать в любом возрасте. Наибольшее количество больных наблюдается в возрасте от 20 до 50 лет (70—80%), причем максимальная частота язв двенадцатиперстной кишки отмечается в возрасте 30—40 лет, а язв желудка — в 50—60 лет. Реже она встречается в детском и юношеском (5—12%), пожилом и старческом возрасте.

В чем опасность язвенной болезни?
В последние годы отмечают тенденцию к повышению частоты выявления язвенных желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК).

Что повышает риск язвенных кровотечений?
К настоящему времени выделены факторы риска язвенных кровотечений, в число которых входят пожилой возраст, мужской пол, курение и злоупотребление алкоголем, большие размеры язвенного дефекта, безболевое течение болезни, высокая секреция соляной кислоты, стрессовый характер поражений, обсемененность слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori.

Что такое инфекция Helicobacter pylori?
В настоящее время ведущим фактором развития ЯБ и одним из главных факторов, определяющих ее часто рецидивирующее течение признан Helicobacter pylori. Длительность персистирования связана с особенностями желудка – «ниши», которую выбрали Helicobacter pylori для своего обитания: в ней нет конкурентов для данного микроорганизма, но в этом же кроется причина крайней его нестойкости в окружающей среде. Из-за этого заражаются лишь наиболее чувствительные к хеликобактериозу люди (главным образом дети в развитых странах в возрасте до 5 лет, а в развивающихся, возможно, до 10-14 лет и лица в замкнутых коллективах).

Какой риск заразиться инфекцией Helicobacter pylori?
Helicobacter pylori распространен в мире повсеместно. На его распространенность влияют экономические, социальные (образование, профессия, брак и состав семьи, религиозная принадлежность, изолированность популяции), расовые и возрастные факторы. Самым значительным резервуаром Helicobacter pylori является человек. Попадая в организм человека в детстве, Helicobacter pylori персистирует в нём, вызывая клинически значимые последствия своей жизнедеятельности менее чем у 1% инфицированных. Отмечена так же очень высокая вирулентность Helicobacter pylori, в результате чего спонтанное выздоровление наблюдается крайне редко.

Почему важно выявлять и лечить инфекцию Helicobacter pylori при язвенной болезни?
Если определить инфицированность Helicobacter pylori и затем провести его эрадикацию, то риск рецидива ЯБ снизится в течение года после рубцевания язв с 70 до 4-5%.

В чем заключается лечение инфекции Helicobacter pylori?
Для лечения инфекция Helicobacter pylori назначаются антисекреторный препарат и два антибиотика.
При лечении необходимо чётко соблюдать рекомендованную схему эрадикационной терапии H. pylori, так как произвольно изменённый режим кратности и дозирования лекарственных средств служит основной причиной сохранения инфекции H. pylori.

Прочие рекомендации
При необходимости длительного применения НПВП (в том числе анальгетики в связи с различными болевыми синдромами или ацетилсалициловую кислоту с профилактической целью) следует рассмотреть возможность уменьшения дозы препарата или замены на другое лекарственное средство, обладающее меньшим воздействием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Нужно помнить, что приём НПВП вместе с пищей не ослабляет их негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Замена НПВП на лекарственные формы с кишечно-растворимым покрытием также не устраняет их нежелательного влияния.
При возникновении симптомов, свидетельствующих о признаках рецидива язвенной болезни и её осложнений (кровотечение, перфорация, стеноз привратника), необходимо срочно обращаться к врачу.

Памятка разработана на основании Клинических рекомендаций по диагностике и лечению язвенной болезни (Москва, 2013), Рекомендаций Российской Гастроэнтерологической Ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых (Москва, 2012), итогов согласительного совещания Европейской рабочей группы по изучению Helicobacter pylori «Маастрихт-4» (Флоренция, 2010).

Источник

Лекарственный справочник №3. Выбираем лекарства по новым правилам 27/01/2014

Памятка при язве желудка

Наша справка

Язва желудка – хроническое заболевание, основной признак которого – образование в стенке желудка дефекта (язвы). Болезнь протекает с периодами обострений (чаще весной и осенью) и периодами ремиссий. Нередко язвы образуются не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.

Так как механизмы возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки во многом схожи, у нас в стране принято говорить о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Проверьте себя

На болезнь могут указывать:

  • Боли в верхней части живота, которые в зависимости от места расположения язвы могут отдавать в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота.
  • При язве в верхней части желудка боли возникают сразу после приема пищи, при язве в средней части желудка – через час-полтора после еды, при язве двенадцатиперстной кишки — через 2–3 часа после еды. Также при такой локализации язв бывает «голодная» боль, которая возникает натощак и уменьшается или полностью исчезает после приема пищи, и ночная боль.
  • Боль во сне – распространенное явление при язве двенадцатиперстной кишки. Она наблюдается из-за увеличения секреции кислоты, которая возникает после ужина.
  • Тошнота и рвота наблюдаются у 10–15% больных язвой двенадцатиперстной кишки.
  • Склонность к запорам.

Диагностика

Для выявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимы:

  • Гастродуоденоскопия – это наиболее информативный метод исследования, который позволяет не только обнаружить язву, но и определить ее размеры, глубину, отличить язву от рака, взять соскоб со слизистой для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори.
  • Рентгенологическое исследование – этот метод несколько устарел, тем не менее он лучше всего позволяет выявить язвенную нишу и нарушение сократительной функции желудка.
  • рН-метрия – исследование кислотности желудочного сока. При язвенной болезни кислотность часто повышена.
  • Исследование кала на скрытую кровь позволяет выявить кровотечение.

SOS!

Запущенная болезнь может привести к осложнениям: желудочному кровотечению или прободению, при котором нарушается стенка желудка или двенадцатиперстной кишки, содержимое из этих органов вытекает в брюшную полость и вызывает перитонит – состояние, опасное для жизни.

Памятка пациенту

Причины возникновения язвенной болезни:

  • Нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами влияния на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. К защитным факторам относится слизь, которую вырабатывает слизистая желудка и кишки. К агрессивным факторам – соляная кислота, желчные кислоты, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Заражение бактерией Хеликобактер пилори. Однако число людей, инфицированных ей, гораздо больше числа заболевших язвой. По-видимому, большое значение имеет состояние иммунитета.
  • Наследственная предрасположенность к заболеванию. Она выявляется у 30–40% больных язвой двенадцатиперстной кишки, но значительно реже встречается при язве желудка. Предрасположенность к язве двенадцатиперстной кишки передается по мужской линии.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Тяжелые стрессы.
  • Факторы, которые способствуют обострению болезни:
  • неправильное питание
  • курение
  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками
  • работа в ночную смену (риск развития болезни повышается на 50%).
Читайте также:  Подсолнечные масло можно ли язва желудка

Кстати

Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, около 30–50% пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвенными поражениями желудка или 12‑перстной кишки.

Важно

Сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки составляют примерно 20% всех поражений. Причем сначала у больных возникает язвенный дефект кишки, а спустя много лет к нему присоединяется язва желудка, которая в дальнейшем доминирует.

Лечение

Медикаментозное лечение предполагает прием противокислотных препаратов из группы ингибиторов протонной помпы, Н2‑гистаминоблокаторов, холинолитиков, а также спазмолитиков (при выраженной боли). Также назначаются антациды, нейтрализующие выработку соляной кислоты, антибиотики для подавления Хеликобактера пилори и препараты, влияющие на процесс рубцевания язвы и восстановления слизистой. Обострение лучше лечить в условиях стационара.

Больным также прописывают диеты – № 1‑а и № 16. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Правила питания при гастрите и язве желудка

Из пищи исключают мясные и рыбные бульоны, любые консервы, копчености, маринады и соленья, газированные фруктовые воды, кофе, какао и крепкий чай, кондитерские изделия, мягкий белый хлеб и любой черный.

Супы должны быть протертыми, вегетарианскими или молочными. Отварное мясо и рыба – в виде паровых котлет и тефтелей, фарша. Через 1–2 недели при уменьшении болей мясо и рыбу можно употреблять куском, но хорошо проваренными. Из других блюд рекомендуются яйца всмятку, тушеные, а затем протертые овощи, кисели из сладких ягод, печеные или сырые тертые сладкие яблоки, черствый белый хлеб или сухое галетное печенье, протертые жидкие каши, молоко, сливки, сливочное масло.

После рубцевания язвы больной должен продолжать соблюдать режим питания, не употреблять консервы, копчености, пряности, маринады и соленья. Супы надо готовить на слабых бульонах из нежирных сортов мяса и рыбы. Курение и алкоголь придется исключить полностью.

Цифры и факты

  • В развитых странах язвенной болезнью страдает 6–10% взрослого населения, при этом преобладает язва двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевание в 4 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
  • В молодом возрасте чаще развивается язва двенадцатиперстной кишки, в старшем возрасте – язва желудка.
  • Среди жителей города язвенная болезнь встречается чаще, чем среди сельского населения.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Оставить
комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Источник

Язва желудка –  заболевание, основным признаком которого является образование в стенке желудка дефекта (язвы). Болезнь протекает с периодами обострений (чаще весной и осенью) и периодами ремиссий. Нередко язвы образуются не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.

Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, около 30–50% пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвенными поражениями желудка или 12?перстной кишки. Так как механизмы возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки во многом схожи, у нас в стране принято говорить о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В развитых странах язвенной болезнью страдает 6–10% взрослого населения, при этом преобладает язва двенадцатиперстной кишки.

Заболевание в 4 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

В молодом возрасте чаще развивается язва двенадцатиперстной кишки, в старшем возрасте – язва желудка.

Среди жителей города язвенная болезнь встречается чаще, чем среди сельского населения.

Проверьте себя


На болезнь могут указывать:

Боли в верхней части живота, которые в зависимости от места расположения язвы могут отдавать в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота.

При язве в верхней части желудка боли возникают сразу после приема пищи, при язве в средней части желудка – через час-полтора после еды, при язве двенадцатиперстной кишки — через 2–3 часа после еды. Также при такой локализации язв бывает «голодная» боль, которая возникает натощак и уменьшается или полностью исчезает после приема пищи, и ночная боль.

Боль во сне – распространенное явление при язве двенадцатиперстной кишки. Она наблюдается из-за увеличения секреции кислоты, которая возникает после ужина.

Тошнота и рвота наблюдаются у 10–15% больных язвой двенадцатиперстной кишки.

Склонность к запорам.

Диагностика

Для выявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимы:

Гастродуоденоскопия – это наиболее информативный метод исследования, который позволяет не только обнаружить язву, но и определить ее размеры, глубину, отличить язву от рака, взять соскоб со слизистой для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори.

Рентгенологическое исследование – этот метод несколько устарел, тем не менее он лучше всего позволяет выявить язвенную нишу и нарушение сократительной функции желудка.

рН-метрия – исследование кислотности желудочного сока. При язвенной болезни кислотность часто повышена.

Исследование кала на скрытую кровь позволяет выявить кровотечение.

SOS!

Запущенная болезнь может привести к осложнениям: желудочному кровотечению или прободению, при котором нарушается стенка желудка или двенадцатиперстной кишки, содержимое из этих органов вытекает в брюшную полость и вызывает перитонит – состояние, опасное для жизни.

Памятка пациенту

Причины возникновения язвенной болезни:

1) Нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами влияния на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. К защитным факторам относится слизь, которую вырабатывает слизистая желудка и кишки. К агрессивным факторам – соляная кислота, желчные кислоты, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

2) Заражение бактерией Хеликобактер пилори. Однако число людей, инфицированных ей, гораздо больше числа заболевших язвой. По-видимому, большое значение имеет состояние иммунитета.

3) Наследственная предрасположенность к заболеванию. Она выявляется у 30–40% больных язвой двенадцатиперстной кишки, но значительно реже встречается при язве желудка. Предрасположенность к язве двенадцатиперстной кишки передается по мужской линии.

4) Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

5) Тяжелые стрессы.

Факторы, которые способствуют обострению болезни:

  • неправильное питание
  • курение
  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками
  • работа в ночную смену (риск развития болезни повышается на 50%).
Читайте также:  Кларитромицин и амоксициллин при язве желудка

Лечение

Медикаментозное лечение предполагает прием противокислотных препаратов из группы ингибиторов протонной помпы, Н2?гистаминоблокаторов, холинолитиков, а также спазмолитиков (при выраженной боли). Также назначаются антациды, нейтрализующие выработку соляной кислоты, антибиотики для подавления Хеликобактера пилори и препараты, влияющие на процесс рубцевания язвы и восстановления слизистой. Обострение лучше лечить в условиях стационара.

Больным также прописывают диету. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Из пищи исключают мясные и рыбные бульоны, любые консервы, копчености, маринады и соленья, газированные фруктовые воды, кофе, какао и крепкий чай, кондитерские изделия, мягкий белый хлеб и любой черный.

Супы должны быть протертыми, вегетарианскими или молочными. Отварное мясо и рыба – в виде паровых котлет и тефтелей, фарша. Через 1–2 недели при уменьшении болей мясо и рыбу можно употреблять куском, но хорошо проваренными. Из других блюд рекомендуются яйца всмятку, тушеные, а затем протертые овощи, кисели из сладких ягод, печеные или сырые тертые сладкие яблоки, черствый белый хлеб или сухое галетное печенье, протертые жидкие каши, молоко, сливки, сливочное масло.

После рубцевания язвы больной должен продолжать соблюдать режим питания, не употреблять консервы, копчености, пряности, маринады и соленья. Супы надо готовить на слабых бульонах из нежирных сортов мяса и рыбы. Курение и алкоголь придется исключить полностью.

В медицинском центре «»Арс Медика»» Вы можете получить консультации высококвалифицированных специалистов, кандидатов медицинских наук, гастроэнтеролога и диетолога, Климовой Наили Абдулловны и Гомзиной Елены Геннадьевны.

Запись на консультацию по тел. 8-9655-99-75-07.

Источник

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.

Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.

Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.

Питание больных язвенной болезнью: диета № 1а

В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомя обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.

Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.

Памятка при язве желудка

Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.

Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.

Примерное меню диеты № 1а:

  • 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар шиповника, молочный крем;
  • ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
  • на ночь — молоко.

Диета №1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.

Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Памятка при язве желудка

Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.

В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.

Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:

  • 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
  • полдник: отвар шиповника, сухарики;
  • ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • на ночь — молоко.

Питание при язвенной болезни желудка и12-перстной кишки: диета №1

Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.

Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.

Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.

Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
  • ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
  • на ночь — молоко.
Читайте также:  Язва желудка препилорического отдела желудка

Стол диеты №5 при язвенной болезни

Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.

  • Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
  • Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
  • Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
  • Из круп следует исключить бобовые;
  • Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.

Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.

Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:

  • завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
  • на ночь: кефир.

Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.

В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.

Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.

Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.

Полезные и вредные продукты при язвенной болезни желудка

К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:

  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  • все жареные блюда;
  • тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  • пряные овощи, пряности и приправы;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кофе, особенно черный;
  • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:

  • слизистые супы из крупы;
  • молочные супы с протертой крупой;
  • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
  • пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
  • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • цельное молоко и сливки;
  • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
  • хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
  • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкий чай, особенно с молоком;
  • свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

Общие рекомендации при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.

Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.

Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.

Источник