Памятка пациенту с панкреатитом

Памятка пациенту с панкреатитомЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.

За последние 40 лет заболеваемость этим недугом выросла в 2 раза, причем увеличилось число пациентов как с острой, так и с хронической формой панкреатита.

ВАЖНО

Одна из функций поджелудочной железы – выработка панкреатического сока. Он содержит пищеварительные ферменты, которые необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. В норме эти ферменты должны по протоку поджелудочной железы «пройти» в двенадцатиперстную кишку, здесь активизироваться и приступить к выполнению своих «обязанностей».

Памятка пациенту с панкреатитом

Однако в некоторых случаях они начинают свою работу раньше, чем положено, находясь еще внутри поджелудочной. Из-за этого ткани железы повреждаются (по сути, она переваривает саму себя), это ведет к ее воспалению, а иногда и к омертвению значительной части ее клеток – панкреонекрозу.

Ни один другой орган не может взять на себя все функции поджелудочной железы. Поэтому гибель ее клеток – это невосполнимый удар по организму (а обширный панкреонекроз и вовсе несет угрозу жизни).

НА ЗАМЕТКУ

Стать причиной острого панкреатита могут многие факторы. Самые распространенные из них таковы:

  • Злоупотребление алкоголем. Примерно 50% всех случаев панкреатита были вызваны именно этим. В ответ на прием спиртного повышается концентрация ферментов в панкреатическом соке. Он медленнее движется по протокам и может активизироваться, не дойдя до кишечника. К тому же алкоголь вызывает спазм сфинктера, расположенного между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. В норме он должен пропускать ферменты в кишечник, но блокировать выход из него перевариваемой пищи. После злоупотребления спиртным он может вовремя не открыться, заблокировав панкреатический сок в протоках
  • Несбалансированное питание с большим количеством жирной, острой пищи в рационе. Особенно опасно, если человек наедается на голодный желудок и сопровождает свою трапезу приемом алкоголя. Неслучайно приступы острого панкреатита и обострения хронического часто возникают после праздников.
  • Желчнокаменная болезнь. Именно ее осложнением являются примерно 20% всех случаев панкреатита. Если схематично нарисовать желчный проток и проток поджелудочной железы, они будут похожи на изображение рек на географической карте. Оба «ручья» впадают в «море» – двенадцатиперстную кишку. На небольшом участке перед ней они «сливаются» воедино, образуя общий канал. Если по желчному протоку идет камень, попав в эту часть, он может заблокировать «ворота» и в поджелудочную железу, вызвав застой ферментов.
  • Травмы живота, воспалительные заболевания какого-либо органа брюшной полости.
  • Инфекции. Например, вирусные гепатиты. В некоторых случаях панкреатит может развиваться как осложнение гриппа.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

Симптомы острого панкреатита очень яркие, на них сложно не обратить внимания:

Памятка пациенту с панкреатитом

  • Сильная боль в верхнем отделе живота, чаще посередине или слева, иногда отдающая в спину (такие боли называют опоясывающими).
  • Тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.
  • Общая слабость.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Кашицеобразный стул, часто – с остатками непереваренной пищи.

Хронический панкреатит имеет более стертые проявления. В его течении обычно выделяют два периода: начальный и период выраженного повреждения поджелудочной железы. В начальном периоде, который продолжается в среднем 10 лет, основным проявлением являются боли, которые чаще всего возникают через 15–20 минут после еды. Провоцируют неприятные ощущения погрешности в диете. Боль может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, послаблением стула.

При длительном существовании хронического панкреатита происходит гибель ткани поджелудочной железы, уменьшается ее способность вырабатывать ферменты и гормоны. Боли становятся менее выраженными, а чаще всего вообще отсутствуют. Пациентов беспокоит бледность и сухость кожи, утомляемость, а также другие признаки гиповитаминоза. Отмечаются также периодические поносы, метеоризм, потеря веса, даже притом, что аппетит может оставаться нормальным.

При появлении таких симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ

При симптомах острого панкреатита нужно срочно вызывать скорую. Сам по себе этот недуг может представлять угрозу для жизни. К тому же по своим проявлениям он схож с приступами аппендицита и инфарктом миокарда, которые также требуют срочной врачебной помощи.

До приезда скорой помощи:

  • откажитесь от еды и питья – они способствуют дополнительному раздражению поджелудочной железы;
  • примите горизонтальное положение и попытайтесь расслабить мышцы живота – это позволит немного уменьшить боль;
  • приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце;
  • не принимайте никаких лекарств – они смазывают клиническую картину и затрудняют диагностику.

Главный принцип лечения острого панкреатита можно выразить тремя словами – холод, голод и покой. В течение нескольких дней придется воздержаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.

Читайте также:  Панкреатит лекарство при панкреатите

5081

Необходимо, чтобы врач контролировал ваше состояние, дабы вовремя заметить осложнения. К тому же именно доктор должен выписать лекарства, которые способствуют снятию приступа. Это обезболивающие средства и спазмолитики, ферментные препараты и средства для уменьшения кислотности желудочного сока. При угрозе нагноения используют антибиотики. При абсцессе поджелудочной железы и обширном панкреонекрозе необходимо хирургическое вмешательство.

РЕКОМЕНДАЦИИ

При лечении хронического панкреатита пациенту могут назначаться препараты ферментов поджелудочной железы и лекарства, снижающие секрецию желудочного сока и тормозящие работу больного органа. Очень значимую роль также играет соблюдение диеты.

  • Максимально ограничьте в рационе количество жирной пищи.
  • Исключите все сокогонные продукты: крепкие бульоны (причем не только мясные и рыбные, но и вегетарианские), жареные и копченые блюда, консервы, колбасы, острые закуски и приправы, фруктовые соки.
  • Также исключаются блюда, богатые грубой клетчаткой, это в первую очередь бобовые и капуста. Картофель, цветную капусту, морковь, кабачки, тыкву, свеклу есть можно, но только в отваренном или запеченном виде и лучше протертыми.
  • Под запретом кофе, шоколад, пирожные и торты с кремом, мороженое, алкоголь, газированные напитки.
  • Нельзя употреблять как холодную, так и горячую пищу – только в теплом виде.
  • Рекомендуются жидкие каши (кроме пшенной и перловой), слизистые супы, отварное нежирное мясо (кролик, курица), омлет, диетический творог.
  • Есть нужно дробно: не менее 6 раз в день маленькими порциями.
  • Рекомендуется пить несладкий чай и минеральную воду без газа.
  • Помимо соблюдения диеты дополнительно требуется употреблять витамины A, C, B1, B2, B12, PP, K, фолиевую кислоту.

https://www.aif.ru/

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу вы можете по телефонам: 

8-909-557-47-57 

8 (815 36) 740-10 

или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ.

Источник

Школа здоровья — Панкреатит

31.08.2017 г. на базе стационара была проведена школа здоровья на тему «Панкреатит». Лекцию читала врач — терапевт Майорова В.Г.

Памятка пациенту с панкреатитом

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. За последние 40 лет заболеваемость этим недугом выросла в 2 раза, причем увеличилось число пациентов как с острой, так и с хронической формой панкреатита.

Одна из функций поджелудочной железы – выработка панкреатического сока. Он содержит пищеварительные ферменты, которые необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. В норме эти ферменты должны по протоку поджелудочной железы «пройти» в двенадцатиперстную кишку, здесь активизироваться и приступить к выполнению своих «обязанностей».

Памятка пациенту с панкреатитом

Однако в некоторых случаях они начинают свою работу раньше, чем положено, находясь еще внутри поджелудочной железы. Из-за этого ткани железы повреждаются (по сути, она переваривает саму себя), это ведет к ее воспалению, а иногда и к омертвению значительной части ее клеток – панкреонекрозу

Ни один другой орган не может взять на себя все функции поджелудочной железы. Поэтому гибель ее клеток – это невосполнимый удар по организму (а обширный панкреонекроз и вовсе несет угрозу жизни).

Самые распространенные причины острого панкреатита :

  • Злоупотребление алкоголем. Примерно 50% всех случаев панкреатита были вызваны именно этим. В ответ на прием спиртного повышается концентрация ферментов в панкреатическом соке. Он медленнее движется по протокам и может активизироваться, не дойдя до кишечника. К тому же алкоголь вызывает спазм сфинктера, расположенного между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. В норме он должен пропускать ферменты в кишечник, но блокировать выход из него перевариваемой пищи. После злоупотребления спиртным он может вовремя не открыться, заблокировав панкреатический сок в протоках.
  • Несбалансированное питание с большим количеством жирной, острой пищи в рационе. Особенно опасно, если человек наедается на голодный желудок и сопровождает свою трапезу приемом алкоголя. Неслучайно приступы острого панкреатита и обострения хронического часто возникают после праздников.
  • Желчнокаменная болезнь. Именно ее осложнением являются примерно 20% всех случаев панкреатита. Если схематично нарисовать желчный проток и проток поджелудочной железы, они будут похожи на изображение рек на географической карте. Оба «ручья» впадают в «море» – двенадцатиперстную кишку. На небольшом участке перед ней они «сливаются» воедино, образуя общий канал. Если по желчному протоку идет камень, попав в эту часть, он может заблокировать «ворота» и в поджелудочную железу, вызвав застой ферментов.
  • Травмы живота, воспалительные заболевания какого-либо органа брюшной полости.
  • Инфекции. Например, вирусные гепатиты. В некоторых случаях панкреатит может развиваться как осложнение гриппа.

Памятка пациенту с панкреатитом

Симптомы острого панкреатита:

Памятка пациенту с панкреатитом

  • Сильная боль в верхнем отделе живота, чаще посередине или слева, иногда отдающая в спину (такие боли называют опоясывающими).
  • Тошнота, рвота, которая не приносит облегчения. 
  • Общая слабость.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Кашицеобразный стул, часто – с остатками непереваренной пищи.
Читайте также:  Большой дуоденальный сосочек при хроническом панкреатите

Памятка пациенту

При симптомах острого панкреатита нужно срочно вызывать скорую. Сам по себе этот недуг может представлять угрозу для жизни. К тому же по своим проявлениям он схож с приступами аппендицита и инфарктом миокарда, которые также требуют срочной врачебной помощи.

До приезда скорой помощи:

  • откажитесь от еды и питья – они способствуют дополнительному раздражению поджелудочной железы; 
  • примите горизонтальное положение и попытайтесь расслабить мышцы живота – это позволит немного уменьшить боль;
  • приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце;
  • не принимайте никаких лекарств – они смазывают клиническую картину и затрудняют диагностику.

Главный принцип лечения острого панкреатита можно выразить тремя словами – холод, голод и покой. В течение нескольких дней придется воздержаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота. Необходимо, чтобы врач контролировал ваше состояние, дабы вовремя заметить осложнения. К тому же именно доктор должен выписать лекарства, которые способствуют снятию приступа. Это обезболивающие средства и спазмолитики, ферментные препараты и средства для уменьшения кислотности желудочного сока. При угрозе нагноения используют антибиотики. При абсцессе поджелудочной железы и обширном панкреонекрозе необходимо хирургическое вмешательство.

Хронический панкреатит 

Имеет более стертые проявления. В его течении обычно выделяют два периода: начальный и период выраженного повреждения поджелудочной железы. 

Памятка пациенту с панкреатитом

В начальном периоде, который продолжается  в среднем 10 лет, основным проявлением являются боли, которые чаще всего возникают через 15–20 минут после еды. Провоцируют неприятные ощущения погрешности в диете. Боль может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, послаблением стула.

При длительном существовании хронического панкреатита происходит гибель ткани поджелудочной железы, уменьшается ее способность вырабатывать ферменты и гормоны. Боли становятся менее выраженными, а чаще всего вообще отсутствуют. Пациентов беспокоит бледность и сухость кожи, утомляемость, а также другие признаки гиповитаминоза. Отмечаются также периодические поносы, метеоризм, потеря веса, даже притом, что аппетит может оставаться нормальным. 

При появлении таких симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

При лечении хронического панкреатита пациенту могут назначаться препараты ферментов поджелудочной железы и лекарства, снижающие секрецию желудочного сока и тормозящие работу больного органа. Очень значимую роль также играет соблюдение диеты.

Профилактика панкреатита:

  • Максимально ограничьте в рационе количество жирной пищи.
  • Исключите все сокогонные продукты: крепкие бульоны (причем не только мясные и рыбные, но и вегетарианские), жареные и копченые блюда, консервы, колбасы, острые закуски и приправы, фруктовые соки.
  • Также исключаются блюда, богатые грубой клетчаткой, это в первую очередь бобовые и капуста. Картофель, цветную капусту, морковь, кабачки, тыкву, свеклу есть можно, но только в отваренном или запеченном виде и лучше протертыми.
  • Под запретом кофе, шоколад, пирожные и торты с кремом, мороженое, алкоголь, газированные напитки.
  • Нельзя употреблять как холодную, так и горячую пищу – только в теплом виде.
  • Рекомендуются жидкие каши (кроме пшенной и перловой), слизистые супы, отварное нежирное мясо (кролик, курица), омлет, диетический творог.
  • Есть нужно дробно: не менее 6 раз в день маленькими порциями.
  • Рекомендуется пить несладкий чай и минеральную воду без газа.
  • Помимо соблюдения диеты дополнительно требуется употреблять витамины A, C, B1, B2, B12, PP, K, фолиевую кислоту.

Памятка пациенту с панкреатитом

Источник

Что можно есть при панкреатите хроническомЧто можно есть при панкреатите? — этот вопрос непременно встает перед тем, кто перенес приступ острого панкреатита или страдает хронической формой заболевания, сопровождаемого  нестерпимыми болями. Здесь Вы найдете ответы, чего есть нельзя, от каких продуктов следует категорически отказаться, а что можно есть при панкреатите.

Что можно есть при панкреатите

Больные, страдающие хроническим панкреатитом, вынуждены соблюдать диету в течение многих лет. Диета № 5п. Диета может иметь индивидуальные предпочтения,  достаточная по суточной калорийности, полноценной по количеству белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.  Режим питания дробный, исключаются продукты, механически раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и обладающие сокогонным действием.

При обострении хронического панкреатита в первые 3 дня рекомендуется  голод. В этот период можно пить минеральную воду без газа, отвар шиповника — маленькими порциями около 1 литра в сутки.

  • С 4 по 6 день разрешается пить несладкий чай с сухариком, протертые несоленые слизистые супы, можно есть протертую гречневую (или рисовую) кашу на молоке, разведенном наполовину водой, паровой белковый омлет.
  • С 6 дня можно добавить в диету творог, сливочное масло (до 10-15 г в сутки), несвежий белый хлеб, протертые овощные супы или пюре без капусты (при приготовлении блюд можно использовать морковь, свеклу, картофель).
  • С 7-8 дня в рацион добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.
Читайте также:  Вкусные десерты при панкреатите

В период выздоровления после обострения и вне обострения рекомендуется соблюдать следующую диету.

 Помните!   Пища, принимаемая в эмоционально благополучные моменты усваивается лучше, и, напротив, если больной находится в подавленном состоянии, то это состояние будет препятствовать процессу пищеварения, усвоению и отсутствию лечебного эффекта со стороны питания.

Задачи современной диетологии — повысить эффективность лечебных мероприятий,   ликвидировать нежелательное, побочное действие медикаментов, максимально облегчить и разгрузить функции поврежденных органов и систем, способствовать восстановлению нарушенных процессов  и нормализовать функциональное состояние поджелудочной железы (в данном случае) и других органов желудочно-кишечного тракта.

Обязательным условием в лечебном питании при панкреатите является соблюдение больным режима питания, назначенного ему врачом.

Продукты питания. Рекомендации диетотерапии:

хлеб и мучные продукты при панкреатите1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуется: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.
Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки, торты.

мясо и птица при панкреатите2. Мясо и птица.
Рекомендуется: Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).
Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.
рыба при панкреатите3. Рыба.
Рекомендуются: нежирные виды. Рыба должна быть отварная или приготовленная на пару. Можно приготовить суфле из вареной рыбы, либо приготовить заливное на овощном отваре.
Рыба, нежирные виды, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.

Рыба средней жирности, 0т 3% до 9% жира — карп, кета, лещ морской, горбуша и др.

Рыба высокожирная, более 9%  — сельдь, скумбрия, угорь, клыкач, килька каспийская
Исключаются: соленая, копченая, жареная рыба, консервы, икра.

яйца при панкреатите4. Яйца.
Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, яйца в творожных запеканках, желток до 0,5 в день —  в блюдах.
Исключаются: в виде других блюд.
молочные продукты при панкреатите5. Молочные продукты.
Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги. Здесь представлен полный список разрешенных молочных продуктов при панкреатите.
Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, повышенной жирности, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
масло и жиры при панкреатите6. Жиры.
Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах.
Исключаются: прочие жиры, жарение на них.

Крупы, макаронные изделия и бобовые при панкреатите7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуются: протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, бобовые в питании при панкреатите запрещены.
овощи при панкреатите8. Овощи.
Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Овощи должны быть отварные, тушеные, приготовленные на пару
Исключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.
супы при панкреатите9. Супы.
Рекомендуются: слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), суп-крем из вываренного мяса.
Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
Плоды, сладкие блюда и сладости при панкреатите10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Яблоки печеные некислых сортов.
Допускаются: Фрукты и ягоды некислых сортов протертые в питании при панкреатите допускаются. Арбуз и дыня — небольшие порции.  В мякоти арбуза и дыни содержатся сахара, вызывающие брожение в кишечнике, а также растительная клетчатка.
Исключаются:  все прочие.
соусы и пряности при панкреатите11. Соусы и пряности.
Рекомендуются: полусладкие фруктово-ягодные подливки.
Исключаются: прочие соусы, пряности.

напитки при панкреатите12. Напитки.
Рекомендуются: чай слабозаваренный, отвар шиповника.
Исключаются: другие напитки, включая овощные и фруктовые соки.

Категорически нельзя ни при каких обстоятельствах

Лечебное питание при панкреатите категорически исключает следующие продукты:

*    *    *

Если вы принимаете ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) следует помнить несколько правил:

  • принимать во время еды,
  • запивать большим количеством чистой воды,
  • отдельно от антацидных средств,
  • в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке (ферменты быстро теряют активность).

Пишите, наиболее часто задаваемые вопросы по теме что можно есть при панкреатите, запрещенные и разрешенные продукты питания, будут опубликованы. Ваши вопросы и обсуждения в комментариях помогают людям, страдающим от этого недуга, ориентироваться в питании. Теме, что можно есть при панкреатите посвящется 87% страниц этого сайта — читайте, обсуждайте в комментариях. Я буду вам благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Источник