Овсяный кисель при панкреатите рецепты

Овсяной кисель

Овсяный кисель – чрезвычайно полезное блюдо для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите. Приготовить овсяный кисель несложно, но это требует времени, поскольку процесс приготовления длительный (хотя и протекает практически без вашего участия, но занимает около 3-х суток).

Ингредиенты

  1. Хлопья овсяные – они же «Геркулес» – (самые обычные, не быстрого приготовления и без добавок-наполнителей, но предпочтительнее фасованные) – 3 стакана.
  2. Вода (кипяченная, охлажденная до 30°C).
  3. Кефир (свежий, желательно суточный) – ½ стакана.

В последующем, когда вы будете ставить новую порцию овсяных хлопьев на сбраживание, для закваски можно будет использовать не кефир, а 2 ст.л. ранее приготовленной основы овсяного киселя. 

Рецепт

Овсяный кисель при панкреатите рецепты

Готовим основу овсяного киселя

Насыпьте хлопья в чистую трехлитровую банку. Если хлопья фасованные (в фабричной упаковке), то предварительно промывать их не нужно. Если купленные на развес, лучше предварительно промыть. 

Овсяный кисель при панкреатите рецепты

Залейте хлопья охлажденной примерно до 30°C кипяченной водой (вода должна быть слегка теплая). Горячую или холодную воду использовать нельзя – горячая убивает полезные микроорганизмы, а холодная – замедляет процесс брожения.

Добавьте в банку кефир и перемешайте деревянной ложкой.

Овсяный кисель при панкреатите рецепты

Банку закройте крышкой или наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Во время брожения будет выделяться углекислый газ, поэтому если вы будете увеличивать пропорции (добавлять больше воды и хлопьев), всегда следите, чтобы между крышкой и содержимым банки была прослойка воздуха, иначе крышку просто-напросто сорвет. 

Овсяный кисель при панкреатите рецепты

Банку накройте темным пакетом или заверните в полотенце – чтобы на содержимое не попадал солнечный свет, который разрушает полезные витамины. Банку поместите в теплое место. Оптимальная температура для брожения – 28-30°C.

Через 24-48 часов достаньте банку. Ее содержимое выглядит так:

Овсяный кисель при панкреатите рецепты

Больше 2-х суток держать банку в тепле не рекомендуется, поскольку вкус киселя меняется и может стать неприятным, а часть полезных свойств теряется.

Процедите содержимое банки в кастрюлю через сито или дуршлаг, застеленный марлей. 

Овсяный кисель при панкреатите рецепты

Полученную жидкость мутно-белого цвета слейте в чистую банку:

Овсяный кисель при панкреатите рецепты

Хлопья в сите промойте над кастрюлей 2-мя литрами чистой кипяченой воды. Получаем еще 2 литра жидкости, которую тоже нужно налить в другую банку. Если планируете использовать овсяный квас, то, чтобы не перепутать в дальнейшем жидкость из этих банок (она имеет разную кислотность), лучше их пронумеровать или как-то пометить.

Обе банки закройте крышками и оставьте отстаиваться еще на 10-12 часов при комнатной температуре. В результате получаем:

Овсяный кисель при панкреатите рецепты

Верхний слой жидкости аккуратно слейте, не взбалтывая. Удобнее всего пользоваться трубкой. Это и есть овсяный квас, приятный на вкус, освежающий, с легкой кислинкой. Его можно пить или использовать для приготовления окрошки, но только в период стойкой ремиссии. При этом квас из первой банки будет более кислым (при панкреатите употреблять его нежелательно).

Осадок из обеих банок слейте в одну баночку – это основа для овсяного киселя (или концентрат овсяного киселя). Хранить ее нужно в холодильнике (до 3-х недель). Концентрат овсяного киселя используется собственно для приготовления киселя и для заквашивания новой основы вместо кефира. 

Овсяный кисель при панкреатите рецепты

Рецепт овсяного киселя

К стакану воды добавьте 2 ст.л. основы (концентрата) овсяного киселя, перемешайте и поставьте на огонь. Варите, периодически помешивая – пока кисель не приобретет нужную густоту. Чтобы получился жидкий кисель, его потребуется снять с огня через 2-3 минуты, чтобы полужидкий – через 10-15 минут кипения. Если хотите поесть густого, студнеобразного киселя, его нужно будет выпаривать (варить при слабом кипении с открытой крышкой) дольше – около 30 минут.

Важно! Кисель следует варить в эмалированной кастрюле (без сколов), либо в кастрюле из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла.

При панкреатите в стадию ремиссии для варки киселя можно использовать не воду, а овсяный квас из второй банки (с меньшей кислотностью). 

Овсяный кисель при панкреатите рецепты

В стадию ремиссии можно употреблять кисель с ягодным сиропом: 

Овсяный кисель при панкреатите рецепты

Можно кушать его с изюмом или медом: 

Овсяный кисель при панкреатите рецепты

Также в период ремиссии можно заправлять кисель нежирными сливками, растительным или сливочным маслом, добавлять в него свежие ягоды, сухофрукты или варенье.

Польза блюда

Овсяный кисель нормализует кишечную микрофлору и успешно устраняет проявления дисбактериоза. Регулярное употребление киселя положительно сказывается на кишечной перистальтике (нормализуется стул). Овсяный кисель обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистые желудочно-кишечного тракта, и адсорбирующими свойствами (способен поглощать и выводить токсины и вредные вещества). Кроме того, он очень сытен – при невысокой калорийности.

Возможный вред блюда

Противопоказаний к употреблению овсяного киселя практически нет (запрещен он лишь в раннем детском возрасте, при аллергии на ингредиенты и при глютеновой энтеропатии). 

При остром панкреатите

Жидкий и полужидкий овсяный кисель на воде безо всяких добавок можно употреблять с 3 дня от атаки болезни.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите кисель можно (и нужно!) употреблять ежедневно, разнообразя его вкус ягодами, сухофруктами, медом или вареньем. Кисель следует есть в теплом виде (холодный и горячий нельзя), свежеприготовленный. Он прекрасно заменяет первый или второй завтрак, или полдник. Между употреблением овсяного киселя и следующим приемом пищи должно пройти не менее 3 часов.

Кисель предпочтительнее употреблять в первой половине дня, поскольку он обладает общетонизирующим действием. Но сон он не нарушает, поэтому при панкреатите его можно кушать и на ночь – особенно если вы плохо переносите кефир или по ночам испытываете чувство голода. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 5 благодарностейДругие работы автора

Читайте также:  Применения урдокса при панкреатите

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

Источник

Овсяный кисель

Содержание этой страницы:

Овсяный кисель — эта тема вызвала отклик и ко мне на почту приходят письма с просьбой подробнее рассказать об овсяном киселе Момотова и Изотова

Спасибо за обратную связь!

Овсяный кисель

Да, я согласна, что овсяный кисель Момотова это видоизмененный рецепт овсяного киселя Изотова.   

В.К.Изотов и В.А. Момотов — врачи, которые не только проверили свои рецепты на себе, освободили себя от недугов, но и владеют знаниями на микробиологическом уровне, знают физиологию человека. Доктор В.А.Момотов считает, что овсяный кисель Момотова является усовершенствованной разновидностью овсяного киселя Изотова.

Я раньше готовила овсяный кисель Изотова, а сейчас овсяный кисель Момотова. Причина? —  Мне просто жаль, что чудо-полезные продукты мною не использовались ранее.

На блоге имеются рецепты овсяного киселя Изотова и видеорецепт овсяного киселя доктора Момотова и я не буду повторяться о лечебных свойствах овсяного киселя, об этом Вы прочитаете здесь>> и здесь>> . Скажу только о том, что  Решать Вам, какой кисель будете готовить Вы.

Итак, пошаговый рецепт овсяного киселя Момотова:

1 день (утро)

  • В трехлитровую банку
  • заливаем 2,5 литра охлажденной кипяченой воды,
  • засыпаем 3 полных стакана овсяной крупы «Геркулес»
  • 0,5 стакана кефира (можно бифидок, ацидолакт, другой кисломолочный продукт или 2 столовые ложки концентрата овсяного киселя).

Я использую бифидок. Почему? — В бифидоке присутствуют помимо заквасочных культур (как в кефире) присутствуют еще пробиотики и пребиотики. Пробиотики это живые микроорганизмы, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Пробиотики находятся в кищечнике человека и их отсутствие или недостаточное количество вызывает дисбактериоз. Пребиотики это неживые вещества,  пища для полезных бактерий.

  • перемешиваем деревянной ложкой, закрываем полиэтиленовой крышкой (я одеваю на банку резиновую мед.перчатку. При брожении выделяются газы, которым нужен выход. Вот здесь перчатка выход — она наполняется газами, но из атмосферы воздух в овсяную смесь не поступает!)
  • Ставлю в теплое и темное место (например, возле батареи. Я ставлю в ванной комнате возле полотенцесушителя, накрываю полотенцем)

2 день (вечер) Должно пройти 18-48 часов. Конечно, можно выдержать и более двух суток, но вкусовые качества ухудшаются.

  • Берем дуршлаг, застилаем его марлей и овсяную смесь процеживаем в большую кастрюлю. (Я использую сито)
  • «А» :  Жидкую часть выливаю в двухлитровую банку. Назовем это — «А» , жидкость с повышенным содержанием кислот.  (В видео это банки: №1 и №2)
  • «Б» : Готовим жидкость с пониженной кислотностью. Для этого овсяные хлопья снова помещаем в кастрюлю и промываем кипяченой остуженной водой. Всего воды 2 литра, но лучше промывать в несколько этапов, после каждого промывания жидкость сливаем в другую двухлитровую банку — «Б».
  • Банки «А» и «Б» ставим отстаивать концентрат киселя на 12-18 часов.

3 день (утро) В банках «А» и «Б» образовалось разделение на жидкую фракцию и осадок, плотная белая фракция — концентрат киселя.

  • Аккуратно сольем жидкие фракции. Смешивать жидкие фракции не стоит, так как  они имеют различные целебные свойства.
  • Концентрат киселя (осадок) из обеих банок соберем в одну банку.
  • Теперь Вы можете готовить кисель. Об этом я пишу ниже — как.

Таким образом, если Вы в первый день утром поставили овсяные хлопья для брожения, то на третий концентрат киселя готов.

Как приготовить овсяный кисель?

Для того, чтобы приготовить овсяный кисель с целью лечения, во-первых мы должны знать особенности своего организма и своего заболевания.

# Как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит или язва желудка. Мы должны знать, что не стоит вызывать повышенную секреторную активность органов пищеварения. А это значит, жидкая фракция нам не пригодится. (Скажу Вам, что она имеет приятный кисловатый вкус и Вы можете  ее использовать для того, чтобы кисель приготовить для своих близких, но для себя вы берете просто воду и концентрат киселя) Кисель завариваете обычным способом — так, как Вы варите обычный кисель.

  • Доводим до кипения 1 стакан воды,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов! Не стоит долго кипятить, т.к. полезные бактерии гибнут.

# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью,  если у Вас дисбактериоз или гипотония?

  • Доводим до кипения 1 стакан жидкости с повышенной кислотностью — из банки «А»,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!

# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с повышенной или нормальной кислотностью, если панкреатит в стадии стойкой ремиссии?

  • Доводим до кипения 1 стакан жидкости с пониженной кислотностью — из банки «Б»,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!

Кисель готов!  В кисель добавляем масло — растительное масло (оливковое, облепиховое, подсолнечное или др.) из расчета 1 ст.л на 250 г киселя, соль по вкусу (лучше меньше или отказаться от соли совсем), сахар (немного, но лучше мед).

Особенно полезно овсяный кисель есть утром, теплый.

До следующего приема пищи должно пройти 3 часа.

В банках «А» и «В»  имеются живые полезные микроорганизмы. Они сохраняют свои полезные свойства в течение недели. Эту жидкость можно пить как квас, использовать в летнее время в окрошку.

Читайте также:  Панкреатит изменения в печени

В отжатых овсяных хлопьях микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность значительно дольше, считается — до трех недель.

При варке киселя микроорганизмы погибают из-за высокой температуры. Но в киселе много других полезных свойств, которые обусловлены составом киселя.  Об этом читайте далее:

  1. Полезные свойства овса — какие полезные микроэлементы, витамины входят в состав овса;
  2. Лечение овсом — фитотерапия, какие заболевания лечат овсом, как готовить настой, настойку, отвар овса;
  3. Овсяный кисель Изотова -подробный пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова, какие заболевания лечатся с помощью киселя. О враче-вирусологе, кандидате мед.наук Владимире Кирилловиче Изотове.
  4. Овсяный кисель Момотова — видеорецепт;
  5. Лечебные свойства овса — фитотерапия, витаминный состав овсяного киселя.

Источник

При воспалении поджелудочной железы важно включать в питание диетические продукты, обладающие оздоровительным эффектом. К самым полезным лечебным напиткам относят кисель на основе овса: употребляя овсяный кисель при панкреатите, больной может привести в порядок нарушенное пищеварение и существенно улучшить свое самочувствие.

К самым полезным лечебным напиткам при панкреатите относят кисель на основе овса

К самым полезным лечебным напиткам при панкреатите относят кисель на основе овса.

Рецепт Изотова

Для получения киселя по рецепту доктора Изотова необходимо подготовить 300 г овсяной крупы Геркулес (не следует брать продукт, предполагающий быструю варку, — в процессе промышленной обработки хлопья теряют большую часть целебных свойств), 8 ст. л. овсяных зерен, измельченных в кофемолке, 2 л кипяченой охлажденной воды и 100 мл кефира (его можно заменить кислым молоком).

При приготовлении лечебного напитка следует соблюдать поэтапность:

  • Брожение. В стеклянную емкость объемом 5 мл засыпать овсяные хлопья, измельченные в кофемолке, и налить подготовленную воду так, чтобы она заполнила ¾ банки. Добавить молотый овес и кефир, закрыть крышкой или надеть на горло бутылки резиновую перчатку. После этого нужно укутать емкость темной тканью, которая будет защищать содержимое от проникновения света и не даст полезным микроорганизмам погибнуть. Процесс брожения должен происходить в теплом месте на протяжении 1-2 дней.
  • Фильтрация. На этом этапе следует процедить смесь через сито, слив жидкость в отдельную емкость. Овес надо поместить в дуршлаг и промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды, собирая стекающую жидкость в банку. Полученные фильтраты следует оставить в закрытых емкостях на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть, представляющую собой овсяный квас, нужно аккуратно слить в другую бутылку, а концентрат белого цвета (закваску) можно использовать для приготовления киселя.
  • Приготовление лечебного напитка. Чтобы получить вкусный и полезный кисель, 5-7 ст. л. концентрата надо положить в кастрюлю и добавить 2 стакана холодной кипяченой воды. Массу размешать, довести до кипения и проварить еще 2 минуты. В готовый густой кисель допускается добавить немного сливочного масла или меда.

Готовить и употреблять овсяный напиток лучше всего в утреннее время. Кисель наиболее полезен в теплом виде.

Способ приготовления блюда от Момотова

Еще один рецепт овсяного киселя, способствующего нормализации кишечной микрофлоры и облегчению симптомов панкреатита, предложил доктор Момотов. Для приготовления напитка по его методике понадобятся следующие ингредиенты:

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г;
  • крупные хлопья — 4 ст. л.;
  • кефир — 1/3 стакана.

Овсянку и кефир нужно поместить в банку объемом 3 л, заполнить ее водой до верха, перемешать содержимое емкости деревянной ложкой. Бутылку закрыть тканью, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 2 суток.

По истечении этого времени забродившую массу надо процедить через сито, выливая жидкость в отдельную банку. Овсяные хлопья следует промыть в 2 л холодной кипяченой воды и также разлить по стеклянным емкостям, не смешивая с первым фильтратом.

Для диетического питания при панкреатите варить кисель рекомендуется из второго концентрата: для этого часть смеси нужно лишь довести до кипения.

Принимать кисель следует небольшими глотками 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

КАК ЛЕЧИТЬ ПАНКРЕАТИТ ОВСЯНЫМ КИСЕЛЁМ.Лечебные свойства овса.

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА. РЕЦЕПТ КИСЕЛЯ ПО ИЗОТОВУ. КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЕЛЬ ИЗ ОВСА. РЕЦЕПТ ИЗОТОВА

Отзывы об овсяном киселе при панкреатите

Елена, 37 лет, Воронеж: «Кисель Изотова — отличное средство для восстановления поджелудочной железы. Пью его для профилактики обострений хронического панкреатита. После этого киселя пищеварение прекрасное: ни болей, ни вздутия, запоры прошли.»

Александр, 41 год, Пенза:»Не так давно я перенес панкреатит. В период восстановления вспомнил про рецепт овсяного киселя Момотова, о котором узнал от отца, решил попробовать, Результат превзошел все ожидания: симптомы воспаления полностью прошли за месяц!»

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Панкреатит серьезное нарушение в работе пищеварительного тракта. Болезнь поражает поджелудочную железу, подвергая ее воспалению. Пациент не может нормально питаться, ограничиваясь исключительно диетической едой. Все блюда тщательно подбирают для ежедневного употребления и подвергают щадящему способу готовки.

овсяный кисель

Можно ли включать в диетическое меню овсяный кисель при панкреатите, и существуют ли еще напитки для подобной терапии.

Овсяной кисель его польза

Кисель это десертное блюдо желеподобного вида, обладающее тонким и мягким вкусовым качеством. За счет своей текстуры он обволакивает поврежденные и воспаленные органы ЖКТ.

кисель овсяный с фруктами

А также насыщает организм витаминами и нужными элементами. Можно ли кисель при панкреатите, ответ очевиден – можно и нужно. Это тот редкий случай, когда блюдо разрешено употреблять при любой форме болезни. Единственное условие, кисель состоит из оригинальных компонентов. Запрещается использовать при развитии панкреатита пакетированные кисели. Они созданы на основе искусственных составляющих, которые только навредят железе и соседним органам системы ЖКТ.

Читайте также:  Тефтели при панкреатите в сметанном соусе

Чем полезен овсяный кисель, и какими положительными свойствами обладает при панкреатите:

  1. Нейтрализует действие желудочного сока. Снижает и разбавляет соляную флору в желудке, а также снимает раздражающее действие со стенок ЖКТ.
  2. При употреблении выработка ферментов замедляется, снимается болевая симптоматика.Является прекрасным средством, для снятия болевого приступа панкреатита.
  3. За счет питательности, насыщает организм.
  4. Напиток, приготовленный из природных компонентов, содержит огромное количество полезных элементов. Все они очень нужны для восстановления после болезни.
  5. Улучшается работоспособность кишечника, и нормализуется стул.
  6. Удаляются токсины, ускоряется выздоровление и регенерации клеток, подавляется очаговая патология.
  7. Улучшается функционирование железы и всей ЖКТ.

Чтобы приготовить овсяный кисель при панкреатите, воспользоваться нужно несложным способом:

овсянка для киселя

Рецепт 1

Готовят напиток из следующих ингредиентов:

  • 100 мл кефира;
  • 50 г ржаного хлеба;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 6 л воды.

В сухую стеклянную емкость всыпаются сухие ингредиенты (овсянку, хлеб), вливают кефир и 3л очищенной воды. Все компоненты смешивают между собой, накрывают. Отправляют настаиваться бутыль на 1-2 дня. Процеживается все содержимое в чистую емкость. В 3 л оставшейся воды промывают жмых, процеживают его.

Обе жидкости смешивают, отправляют в теплое место для настаивания на 15-18 часов. Содержимое емкости при готовке делится на 2-е равные части. Первая часть называется квас. Другая – это овсяные сгустки сильной концентрации.

кисель из овсяных хлопьев

С помощью резиновой трубки разливают квас по баночкам, закрывают их крышками плотно и убирают в холодильник. Хранить в таком состоянии можно до 3 недель. С концентратом проделывают те же действия.

Смесь готовят на основе полученного кваса. В кастрюле смешивают 1 ст. кваса и 50-60 мл концентрата овсянки. Тщательно все мешают, доводят до загустения. Едят снадобье мелкими порциями на протяжении дня.

Рецепт Момотова

Для приготовления понадобится:

  • 500 г овсянки;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 4,5 л очищенной воды.

В большой банке смешиваются 2,5 л воды с кефиром и овсянкой. Закрывают отверстие, отправляют на 2 дня в теплое место. Затем процеживают настой, промывают жмых в 2 л воды. Процедив жмых, отставляют его в сторону, обе жидкости смешивают, отправляя настаиваться в теплом месте 2 суток.

Сливают получившийся квас, в другую емкость перекладывают весь осадок. Кисель готовят на основе концентрата из овсянки. Кипятят в кастрюле 200 мл жидкости. 2 ст. л. Овсяного концентрата разводят в 0,5 стакане очищенной воды. Тщательно вымешивают содержимое и постепенно вливают в кастрюлю с кипятком. Постоянно помешивая, варят кисель до густого состояния. Употребляют напиток на протяжении всего дня небольшими порциями.

Плодово-ягодные кисели

В рацион больного включают плодово-ягодный кисель при панкреатите. Их вводят на 5 день заболевания. Готовят напиток из свежих фруктов и ягод, используйте также консервированные пюре или соки. Готовится сусло из любых ягод и фруктов, кроме клюквы и всех цитрусовых. Такие кисели очень полезны за счет высокого содержания витаминов и клетчатки. Рецепты киселя при панкреатите заключаются в разбавлении крахмала с холодной водой, постепенном введении жидкости в кипящую воду, постоянно помешивая до густого состояния. Фрукты измельчают (ягоды засыпают целиком) и отправляют вариться в полученный раствор в течении 2 мин. После охлаждения кисель пропускают через сито, добавляют мед или сахарозаменитель.

кисель из смородины

Из каких ягод и фруктов для приготовления киселя варится этот целебный напиток при панкреатите? Необязательно использовать свежие ягоды и фрукты, также сухофрукты: курагу, чернослив, груши, яблоки, смородину, чернику. Готовьте снадобье на основе домашних джемов или варенья. Поэтому на вопрос, какой напиток противопоказан при панкреатической болезни, а какой кисель пить при панкреатите, предпочтенье отдают натуральному составу. В магазинах есть множество пакетированных сухих смесей для быстрого приготовления киселя, но их пить нельзя.

Они содержат большое количество вредных веществ, среди которых красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие вредные добавки.

Молочный кисель

Существует еще один хороший рецепт киселя при панкреатите. Его готовят на основе молока.

Польза данного напитка состоит в полезных свойствах молока. Благодаря кальцию, восстанавливается работа пищеварительной системы, пациент быстро идет на поправку. Поэтому при вопросе, можно ли пить кисель при панкреатите поджелудочной железы, ответ однозначный, да. Но при условии, что молоко в нем используют обезжиренное.

молочный кисель

Кипятят молоко, добавляют сахарный сироп или натуральный пчелиный мед. Добавьте небольшое количество специй, корицы, мускатного ореха. Разбавляют крахмал в очищенной воде, постепенно вводя его в кипящую молочную смесь, постепенно и постоянно перемешивают. Готовый кисель остужают и пьют. Выпивайте небольшими порциями на протяжении суток или использовать к гарнирам. Крахмал разрешается брать картофельный либо кукурузный.

Льняной кисель

Альтернативным способом станет выпивание льняного киселя для терапии при панкреатите. Его готовят на основе льняных семечек, которые известны полезными свойствами. Они содержат большое количество омега кислот, лигнины. Благодаря содержанию клетчатки, налаживается работа пищеварительной системы ЖКТ. При измельчении льняных семечек выделяется слизь, которая обволакивает стенки всех органов пищеварения. Этот процесс снимает очаги воспаления, обезболивает, способствует затягиванию мелких ранок, язвочек и эрозий.

льняной кисель

Кисель из семени льна при панкреатите готовят из семян, оригинального пчелиного меда, очищенной воды. Семечки мелятся до состояния порошка, всыпают в стакан, добавляют 50 мл кипяченой теплой воды, перемешивают. В кастрюле кипятят 1 л очищенной воды, смешивая с содержимым стакана, постоянно помешивая. Добившись однородности, кипятят раствор. После получения густой консистенции, снимают с огня, остужают, добавляют пчелиный мед.

Употребляют натощак малыми дозами. Сочетайте с другими блюдами или употреблять как самостоятельное блюдо.

Источник