Овсяный кисель от острого панкреатита
Содержание этой страницы:
Овсяный кисель — эта тема вызвала отклик и ко мне на почту приходят письма с просьбой подробнее рассказать об овсяном киселе Момотова и Изотова
Спасибо за обратную связь!
Овсяный кисель
Да, я согласна, что овсяный кисель Момотова это видоизмененный рецепт овсяного киселя Изотова.
В.К.Изотов и В.А. Момотов — врачи, которые не только проверили свои рецепты на себе, освободили себя от недугов, но и владеют знаниями на микробиологическом уровне, знают физиологию человека. Доктор В.А.Момотов считает, что овсяный кисель Момотова является усовершенствованной разновидностью овсяного киселя Изотова.
Я раньше готовила овсяный кисель Изотова, а сейчас овсяный кисель Момотова. Причина? — Мне просто жаль, что чудо-полезные продукты мною не использовались ранее.
На блоге имеются рецепты овсяного киселя Изотова и видеорецепт овсяного киселя доктора Момотова и я не буду повторяться о лечебных свойствах овсяного киселя, об этом Вы прочитаете здесь>> и здесь>> . Скажу только о том, что Решать Вам, какой кисель будете готовить Вы.
Итак, пошаговый рецепт овсяного киселя Момотова:
1 день (утро)
- В трехлитровую банку
- заливаем 2,5 литра охлажденной кипяченой воды,
- засыпаем 3 полных стакана овсяной крупы «Геркулес»
- 0,5 стакана кефира (можно бифидок, ацидолакт, другой кисломолочный продукт или 2 столовые ложки концентрата овсяного киселя).
Я использую бифидок. Почему? — В бифидоке присутствуют помимо заквасочных культур (как в кефире) присутствуют еще пробиотики и пребиотики. Пробиотики это живые микроорганизмы, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Пробиотики находятся в кищечнике человека и их отсутствие или недостаточное количество вызывает дисбактериоз. Пребиотики это неживые вещества, пища для полезных бактерий.
- перемешиваем деревянной ложкой, закрываем полиэтиленовой крышкой (я одеваю на банку резиновую мед.перчатку. При брожении выделяются газы, которым нужен выход. Вот здесь перчатка выход — она наполняется газами, но из атмосферы воздух в овсяную смесь не поступает!)
- Ставлю в теплое и темное место (например, возле батареи. Я ставлю в ванной комнате возле полотенцесушителя, накрываю полотенцем)
2 день (вечер) Должно пройти 18-48 часов. Конечно, можно выдержать и более двух суток, но вкусовые качества ухудшаются.
- Берем дуршлаг, застилаем его марлей и овсяную смесь процеживаем в большую кастрюлю. (Я использую сито)
- «А» : Жидкую часть выливаю в двухлитровую банку. Назовем это — «А» , жидкость с повышенным содержанием кислот. (В видео это банки: №1 и №2)
- «Б» : Готовим жидкость с пониженной кислотностью. Для этого овсяные хлопья снова помещаем в кастрюлю и промываем кипяченой остуженной водой. Всего воды 2 литра, но лучше промывать в несколько этапов, после каждого промывания жидкость сливаем в другую двухлитровую банку — «Б».
- Банки «А» и «Б» ставим отстаивать концентрат киселя на 12-18 часов.
3 день (утро) В банках «А» и «Б» образовалось разделение на жидкую фракцию и осадок, плотная белая фракция — концентрат киселя.
- Аккуратно сольем жидкие фракции. Смешивать жидкие фракции не стоит, так как они имеют различные целебные свойства.
- Концентрат киселя (осадок) из обеих банок соберем в одну банку.
- Теперь Вы можете готовить кисель. Об этом я пишу ниже — как.
Таким образом, если Вы в первый день утром поставили овсяные хлопья для брожения, то на третий концентрат киселя готов.
Как приготовить овсяный кисель?
Для того, чтобы приготовить овсяный кисель с целью лечения, во-первых мы должны знать особенности своего организма и своего заболевания.
# Как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит или язва желудка. Мы должны знать, что не стоит вызывать повышенную секреторную активность органов пищеварения. А это значит, жидкая фракция нам не пригодится. (Скажу Вам, что она имеет приятный кисловатый вкус и Вы можете ее использовать для того, чтобы кисель приготовить для своих близких, но для себя вы берете просто воду и концентрат киселя) Кисель завариваете обычным способом — так, как Вы варите обычный кисель.
- Доводим до кипения 1 стакан воды,
- две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
- Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов! Не стоит долго кипятить, т.к. полезные бактерии гибнут.
# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, если у Вас дисбактериоз или гипотония?
- Доводим до кипения 1 стакан жидкости с повышенной кислотностью — из банки «А»,
- две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
- Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!
# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с повышенной или нормальной кислотностью, если панкреатит в стадии стойкой ремиссии?
- Доводим до кипения 1 стакан жидкости с пониженной кислотностью — из банки «Б»,
- две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
- Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!
Кисель готов! В кисель добавляем масло — растительное масло (оливковое, облепиховое, подсолнечное или др.) из расчета 1 ст.л на 250 г киселя, соль по вкусу (лучше меньше или отказаться от соли совсем), сахар (немного, но лучше мед).
Особенно полезно овсяный кисель есть утром, теплый.
До следующего приема пищи должно пройти 3 часа.
В банках «А» и «В» имеются живые полезные микроорганизмы. Они сохраняют свои полезные свойства в течение недели. Эту жидкость можно пить как квас, использовать в летнее время в окрошку.
В отжатых овсяных хлопьях микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность значительно дольше, считается — до трех недель.
При варке киселя микроорганизмы погибают из-за высокой температуры. Но в киселе много других полезных свойств, которые обусловлены составом киселя. Об этом читайте далее:
- Полезные свойства овса — какие полезные микроэлементы, витамины входят в состав овса;
- Лечение овсом — фитотерапия, какие заболевания лечат овсом, как готовить настой, настойку, отвар овса;
- Овсяный кисель Изотова -подробный пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова, какие заболевания лечатся с помощью киселя. О враче-вирусологе, кандидате мед.наук Владимире Кирилловиче Изотове.
- Овсяный кисель Момотова — видеорецепт;
- Лечебные свойства овса — фитотерапия, витаминный состав овсяного киселя.
Источник
Панкреатит – тяжёлое воспаление. При патологии ферменты поджелудочной железы, не имея выхода в двенадцатиперстную кишку, активизируются в самом органе, разрушая ткани. Возникает расстройство пищеварительной системы. Среди главных причин возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем, жирной, острой и копченой пищей, заболевания желчного пузыря, генетическая предрасположенность, травмы живота. Известны острая и хроническая формы болезни.
Важной составляющей лечения при воспалении поджелудочной железы станет правильный режим питания и соблюдение жесткой диеты. При остром течении болезни в первые 2-3 дня предписывают голодание. Разрешено употреблять небольшими порциями подогретую до 37 градусов минеральную воду без газа или отвар шиповника. В дальнейшем, после стабилизации состояния пациента назначается специальная диета. Из рациона исключаются навары, жаренные и сырокопченые продукты, свежий хлеб и сдоба, сырые овощи и фрукты. Принимают пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Продукты при приготовлении блюд отваривают или запекают, перетирая до кашицеобразного состояния. Из напитков рекомендуются некрепкий чай, компоты и кисель.
Кисель при панкреатите и его польза
Кисель при панкреатите – редкое блюдо, допустимое к употреблению в острой стадии. В указанные дни важно уменьшить количество ферментов поджелудочной железы, избегая новых приступов. Кисель с задачей справляется, слабощелочная среда напитка нейтрализует кислоту желудочного сока.
Благодаря вязкой консистенции, кисель обволакивает стенки кишечника и желудка, не вызывая раздражение, хорошо усваивается. Повышает моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует стул. Стакан питательного напитка способен заменить полноценный завтрак или полдник. Чаще прочих готовят молочный, плодово-ягодный или овсяный кисель.
Плодово-ягодные кисели
На 4-5 день от начала заболевания в рацион добавляют плодово-ягодные кисели. Готовят из консервированных соков или пюре, лучше из свежих фруктов и ягод, содержащих больше витаминов и полезной клетчатки. Подходят любые плоды, за исключением цитрусовых и клюквы. Технология приготовления простая. Крахмал разводят холодной водой и аккуратно вливают в кипяток. Когда жидкость загустеет, всыпают измельченные фрукты или ягоды и проваривают 2 минуты, сохраняя полезные вещества. Кисель охлаждают, процеживают через сито. Подслащивают с помощью заменителей сахара. Лучше использовать мёд.
Свежие фрукты с успехом заменяют сушёными. Сухофрукты отваривают, процеживают, в получившийся отвар вводят крахмал и подслащивают мёдом. Диетологи рекомендуют варить кисель из чернослива, кураги, груш и яблок.
Возможный вариант приготовления – вместо свежих или сушёных фруктов использовать варенья и джемы, разбавляя до нужной консистенции. Кисель на основе варенья готовится быстрее, но содержит немного полезных веществ и не рекомендуется к употреблению в острой стадии заболевания. Нередко врачам задают вопрос – разрешено ли использовать готовые концентраты в порошке или в брикетах? Ответ отрицательный. Варить кисель из готовых смесей нельзя! Те содержат ароматизаторы, красители и прочие компоненты, способные нанести вред пищеварительной системе и вызвать резкое обострение заболевания.
Молочный кисель
Молоко, которое становится основой рецепта для приготовления киселя – источник полезных веществ, в том числе и кальция, который легко усваивается организмом, способствует восстановлению работы пищеварительной системы и скорейшему выздоровлению. Учитывая характер заболевания, молоко для киселя выбирается с низким содержанием жира.
Молоко доводят до кипения, подслащивают мёдом или сахарным сиропом. Не возбраняется добавить специи – корицу, ваниль, мускатный орех. Тонкой струей вливают раствор крахмала и варят до нужной консистенции, постоянно помешивая. Употребляют в тёплом виде как самостоятельное блюдо либо в качестве дополнения к суфле, запеканкам, рассыпчатым кашам.
Овсяный кисель
Врачи диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что овсяный кисель при панкреатите наиболее полезен, поскольку:
- Нормализует перистальтику кишечника, устраняет дисбактериоз.
- Служит прекрасным адсорбентом, поглощает токсины и прочие вредные вещества.
- Не имеет противопоказаний.
- Показан к употреблению уже на третий день после начала болезни.
Возьмём простой рецепт приготовления овсяного киселя. Овсяную муку – толокно разводят водой, ставят на огонь. Варят, помешивая до густоты, процеживают, избавляясь от комочков, остужают и пьют. Такой напиток без сомнения полезен.
Настоящий лечебный овсяный кисель готовится по-другому. Его рецепт в 1992 году запатентовал врач Владимир Изотов, собрав воедино опыт древних целителей и достижения современной медицины. Напиток называется – кисель Изотова.
Целебный кисель Изотова
Для приготовления напитка потребуется 3 стакана овсяных хлопьев Геркулес, полстакана обезжиренного кефира и три литра тёплой воды.
Хлопья высыпают в банку, заливают водой, добавляют кефир и перемешивают. Банка берётся большого объёма, чтобы вода не доходила до краев, иначе в результате брожения жидкость выльется наружу. Банку закрывают, ставят в темное место на 2 суток. По истечении этого времени содержимое процеживают через сито или марлю. Получившуюся жидкость сливают, к оставшимся хлопьям добавляют два литра воды, хорошо перемешивают, процеживают. Полученную жидкость доливают в банку, оставляют при комнатной температуре на 12 часов.
В результате содержимое банки разделяется на два слоя. Сверху будет жидкость, или овсяный квас, внизу – белый осадок – скисший овсяный концентрат. Его необходимо аккуратно отделить, разложить по емкостям и хранить в холодильнике до трёх недель. Так получают полуфабрикат знаменитого киселя Изотова. В дальнейшем, при сбраживании очередной партии овсянки заквашивать допускается уже не кефиром, а небольшим количеством концентрата.
Для приготовления лечебного киселя 50-100 грамм концентрата разводят в литре кипяченой воды и варят на небольшом огне. Продолжительность приготовления зависит от консистенции конечного продукта. В среднем, 10-15 минут. В готовый напиток добавляют мёд, варенье или сухофрукты – изюм, курагу, инжир, заправляют сливками, ягодными сиропами или сливочным маслом. Список зависит от разрешенных продуктов. Пить кисель в тёплом виде в любое время суток. Желательно, чтобы между употреблением и последующим приёмом пищи прошло три часа.
Уникальные свойства киселя Изотова проявляются при лечении заболеваний поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Результаты проведенных исследований показали, что регулярное употребление напитка укрепляет сердечнососудистую систему, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает состояние организма, укрепляет иммунитет.
Источник
Воспаление поджелудочной железы – это такое заболевание, лечение которого во многом зависит от соблюдения диеты. Отказаться от многих привычных и любимых продуктов придется не только при обострении, но и во время ремиссии болезни. Кисель при панкреатите – это один из немногих продуктов, который разрешен на любом этапе воспалительного процесса.
Положительные свойства киселя при заболевании
Он представляет собой желеобразный густой продукт. В зависимости от густоты, его можно есть или пить.
Его консистенция, состав положительно влияют на морфологические и функциональные изменения, развивающиеся при заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Основные свойства напитка, способствующие ослаблению симптоматики панкреатита:
- Кисель, при попадании в желудок, обволакивает слизистую оболочку, способствует стиханию воспаления органов пищеварения, в том числе – печени, поджелудочной железы.
- Кроме положительного физического воздействия, кисель по химическим свойствам обладает способностью ощелачивать кислую среду желудка, уменьшать боли в животе.
- Напиток не оказывает стимулирующего воздействия на секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, который происходит при повышенном образовании ферментов. Такой процесс вызывает панкреонекроз – состояние, которое требует немедленной хирургической операции.
- В составе продукта имеется множество полезных веществ: аминокислот, витаминов группы B. Особенно полезным является овсяный кисель – полезный диетический напиток, который стимулирует моторику кишечника, способствует выведению из организма токсинов. В зависимости от ингредиентов, которые могут быть использованы для приготовления, разные виды напитка обладают дополнительными полезными свойствами.
Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита
Благодаря своим физическим свойствам и химическому составу, его рекомендуют употреблять при любой стадии заболевания:
- При острой стадии панкреатита больной должен голодать, пить только чистую воду.
- На 2–3 сутки от начала обострения разрешено принять кисель. Он содержит достаточное количество питательных веществ, чтобы обеспечить потребности организма. При обострении разрешен овсяный или молочный напиток без добавок.
- На этапе стихания обострения и при хроническом панкреатите разрешается любая разновидность напитка в том случае, если для его приготовления использовались натуральные ингредиенты. Кисель способен снизить вероятность развития обострения воспаления.
Рекомендации по употреблению напитка
При употреблении киселя во время панкреатита, как любого другого продукта, следует соблюдать определенные правила, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния:
- Начинать его пить следует с небольших объемов – не более половины стакана 1–2 раза в день. На этапе введения нового продукта нужно наблюдать за своим состоянием. Если после употребления киселя ощущаются болезненные ощущения в животе, диспепсические признаки, то придется исключить его из рациона, а затем проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли больному пить кисель и какой напиток лучше выбрать.
- В случае нормальной переносимости примерный объем напитка может быть увеличен до 1 стакана. Употреблять его рекомендуется до 3 раз в день.
- Кисель для лечения поджелудочной железы должен быть теплым, так как холодные или горячие напитки раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и провоцируют обострение воспалительного процесса.
- Выпить кисель можно во время любого приема пищи. Обычно его рекомендуют употребить на завтрак, полдник, для перекуса: как самостоятельное блюдо или добавлять к десертам – запеканкам, суфле.
- Не допускается изготовление напитка из магазинных порошковых полуфабрикатов, так как в их состав включены ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие синтетические химические вещества.
Какие продукты можно использовать для приготовления дома
Для того чтобы приготовить кисель, следует использовать только натуральные продукты:
- овес;
- крахмал;
- свежие фрукты и ягоды или соки и пюре из них;
- сухофрукты;
- молоко;
- овощи (морковь, тыква);
- мед, если требуется подсластить напиток.
Нельзя в период обострения использовать цитрусовые фрукты, кислые ягоды, например, клюкву.
Плодово-ягодные кисели
Такую разновидность напитка разрешается принимать больным панкреатитом только во время стойкой ремиссии. Ягоды содержат большое количество растительной клетчатки, органических кислот, которые усиливают перистальтику кишечника и повышают секреторную активность поджелудочной железы, поэтому во время обострения болезни напитки с ягодами употреблять нельзя.
Рекомендуется использовать пюре, соки, разбавленные джемы или же свежие, а также замороженные ягоды. Плодово-ягодные кисели очень вкусные и полезные, они насыщают организм витаминами, микроэлементами. Наиболее часто варят напиток с вишней, черной смородиной, клубникой, черникой, жимолостью, облепихой, брусникой. Следует предварительно убедиться в отсутствии аллергии на ягоды.
Молочный кисель
Такой напиток можно пить при любой форме заболевания. Он насыщает организм белком животного происхождения, кальцием, витаминами.
А также он смягчает, успокаивает слизистые оболочки органов пищеварения, способствует улучшению моторной функции, мягко стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры.
Молоко лучше использовать со сниженным содержанием жира, так как жирные продукты при панкреатите противопоказаны из-за длительного их переваривания и недостаточности образования липаз – ферментов, расщепляющих жиры. Для разнообразия вкуса и аромата можно добавить специи при варении молочного киселя (мускатный орех, корицу, ваниль), но только в период ремиссии заболевания.
Фруктовые кисели
Напитки из фруктов богаты клетчаткой, витаминами C, E, A и другими. Разрешаются они через пару дней после начала обострения панкреатита. Для приготовления фруктового киселя используются яблоки, груши, персики.
Несколько простых рецептов
Существует множество рецептов киселя при панкреатите, в зависимости от состава напитка и формы заболевания.
Овсяный кисель Изотова
Это хоть и не самый простой для приготовления, но, по отзывам – самый полезный из всех при панкреатите, гастрите или холецистите. Особенно врачи его рекомендуют пить во время острой фазы болезни.
Этот целебный продукт готовить нужно за несколько этапов:
- На первом этапе готовится закваска: 3 стакана овсяных хлопьев заливают половиной стакана кефира и 3 литрами воды, все перемешивают и оставляют эту смесь в темном месте на 2 дня.
- Затем жидкость сливают, а к хлопьям снова доливают воду, объемом 2 литра, тщательно все смешивают и процеживают, отделяя хлопья. Жидкость отстаивают еще 12 часов. В результате отделяется осадок – это овсяный концентрат, который используется для приготовления киселя. Храниться он должен в холодильнике не дольше 3 недель.
- Для приготовления напитка в дальнейшем требуется 50г этого концентрата развести с 1 литром воды и варить на медленном огне до загустения. Затем, если стадия заболевания не острая, можно добавить в кисель ягодный или фруктовый джем, а также мед по вкусу.
Подробней процесс приготовления можно увидеть в данном видео.
Яблочный кисель
Такой напиток рекомендуется употреблять через 4–5 дней с начала обострения. Готовится он по простому рецепту:
- Нужно вскипятить 2 литра воды и опустить туда половину килограмма нарезанных яблок, затем проварить 10 минут.
- Яблоки достать из полученного отвара и перетереть через сито или измельчить блендером, затем – опустить обратно в жидкость и снова поставить ее на медленный огонь. Можно добавить немного сахара.
- Размешать 5 столовых ложек крахмала в стакане воды и влить тонкой струйкой этот раствор к яблочному отвару, помешивая его ложкой.
- Вариться кисель должен примерно 3–4 минуты, затем его надо остудить и пить теплым.
Вишневый кисель
Для его приготовления потребуется тоже 2 литра воды, 500 г вишни, очищенной от косточек, 5 ложек крахмала.
Сначала надо сварить ягоды в воде, измельчить их до пюреобразного состояния. Затем добавить крахмал, растворенный в воде, в кастрюлю и доварить кисель в течение 5 минут.
По такому же рецепту можно приготовить клюквенный, клубничный, смородиновый, черничный и другие ягодные напитки.
Список литературы
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
Источник