Овсяной кисель панкреатит отзывы
Приветствую вас, мои дорогие читатели!
И как вы уже поняли тема сегодняшнего поста это ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ и при панкреатите тоже.
И для того чтобы вы были в курсе что это такое овсяной кисель вам придется прочитать эти несколько нудных абзаца про него. Ну, надо.
Итак.
Овсяной кисель – это не только вкусный, но и лечебный для пищеварения напиток. Если употреблять его в течении 3 месяцев ежедневно (потом переходят на 2-3 раза в неделю), то вы забудете про свои внутренние болезни (в том числе и про обострения панкреатита).
Овсяной кисель способствует естественному очищению организма, улучшает обмен веществ, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
Овсяной кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, ПОДЖЕЛУДОШНОЙ НАШЕЙ ЖЕЛЕЗЫ, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т.д.), а также при диабете и гипертонии.
Короче от всех болезней.
В нем содержится широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов. Богат овсяной кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов.
Кроме того овсяный кисель ЗАМЕДЛЯЕТ ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ (женщины-ы-ы! обратите внимание), являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма (внимание мужчины-ы-ы!), способствует долголетию.
Овсяный кисель называют “Русским бальзамом”. Он запатентован как “Чудо-кисель доктора Изотова”. Основой для приготовления бальзама послужили рецепты наших предков, кулинарные книги “Домостроя”, монастырские рецепты, датированные XVI веком.
Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины.
Уф! На этом вопрос, о том, что такое овсяной кисель объявляю закрытым!
Теперь перейдем к видам овсяного киселя.
Существует два вида овсяного киселя – это кисель Изотова и кисель Мамотова.
Так выгляди аппетитнее, чем на самом деле!
Овсяной кисель Изотова.
Сначала небольшая предыстория появления киселя.
В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника. Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.
Но, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания! Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха…
Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах — по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.
Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное — существенно укрепил основу своего здоровья — иммунитет.
Судя по многочисленным письмам, которые Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость.
Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.
Целебные свойства киселя проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель «наводит свои порядки» в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.
Рецепт приготовления овсяного киселя Изотова:
Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3–3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, плотно укутать тёплой тканью и оставить бродить на 2 суток. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку «Геркулеса» добавить 10–15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1–2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
1 фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку или эмалированную кастрюльку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Пропускаем всё через дуршлаг. Оставшуюся на дуршлаге плотный осадок надо будет снова промыть проточной водой.
2 фильтрация. Плотный осадок, оставшийся на дуршлаге, промывают проточной водой. Для этого в пустую 3-х литровую банку выложить оставшуюся на дуршлаге смесь, налить воды в 3 раза больше чем смесь, закрыть крышку и интенсивно потрясти. Полученную жижу снова пропустить через дуршлаг смешав со смесью полученную от 1 фильтрации. Сгусток, оставшийся на дуршлаге после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием. Я читала, что можно делать оладьи или добавлять в тесто для выпечки, но сама ещё не пробовала. Говорят невыразимо вкусно и к тому же полезно! Как попробую обязательно напишу рецепты.
Обработка фильтрата. Весь полученный фильтрат перелить в стеклянную банке и оставить на 16–18 часов, после чего в банке образуется два слоя: верхний слой — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. Верхний слой надо слить в отдельную посуду (про его использование читайте ниже), а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения — 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом (если чёрный хлеб Вам не противопоказан).
Это ИНТЭРЭСНО! Палю свои сэкрэтики !
Квас (верхний слой) – можно пить просто так, можно добавлять вместо молока, сыворотки и других жидкостей в выпечку.
Концентрат для киселя – можно есть просто так, вкус на любителя Мои дома едят с большим удовольствием! После лечения начала использовать этот концентрат где только можно! Например, добавляю в конце приготовления к тушеным овощам, к подливам, соусам для густоты. Получается аналогия со сметаной. Основа обладает загущающими свойствами, поэтому хорошо использовать, когда жидкости в блюде получилось с излишком – в овощах, кашах.
Ела кисель в основном на завтрак вместо каш, с мёдом и чуть чуть сливочного масла. На основе киселя можно готовить замечательный суп-пюре если туда добавить овощи и блендером, его блендером! J
Суперски! помогает во время обострений панкреатита – утром каша, в остальное время суп-пюре из овощей.
Фьяк!!! А вот так выглядит на самом деле!
Овсяной кисель Момотова
Ну, теперь перейдем ко второму киселю это кисель Момотова. О том как появился этот кисель можно посмотреть в этом видео. Кстати Момотов, тоже медицинский работник в прошлом и у него тоже были проблемы со здоровьем, а именно с поджелудочной железой.
И медицина также не смогла его вылечить. Ну, смотрите все сами в видео. Там и процесс приготовления подробно показан. Здесь я только ингредиенты опишу и коротко приготовление. Ок?
Ингредиенты:
овсяные хлопья мелкие – 300 граммов,
овсяные хлопья крупные – 4 столовые ложки,
кефир – 1/3 стакана.
Приготовление:
3 л. Банку на 1/3 заполнить мелкими овсяными хлопьями + 4 ст. ложки крупные овсяные хлопья+ 1/3 стакана био кефира + теплая вода до краев банки — размешать деревянной ложкой, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 суток.
Через 2 суток перебродившую смесь снова перемешать деревянной ложкой — перелить через сито — разлить готовую смесь без хлопьев по банкам. Приблизительно выйдет 2 литра. Это смесь с высокой кислотностью.
Оставшиеся хлопья промываем 2 литрами теплой воды — получилась смесь с низкой кислотностью — разливаем по банкам (также должно выйти 2 литра).
Готовую смесь (без разницы с высокой кислотностью или с низкой) варят на среднем огне постоянно помешивая до загустения. Пить небольшими глоточками по несколько раз в день.
Кому с какой кислотностью употреблять каждый должен определить для себя сам. Можно вообще смешать две смеси и варить овсяной кисель с нормальной кислотностью.
Ну суть я думаю вы поняли.
Разница между киселями Изотова и Момотова
Как видите возни с киселем Изотова больше чем с киселем Мамотова, но мне больше все-таки понравился кисель Изотова.
Если сравнивать эти кисели, то здесь на любителя. Я пробовала оба этих киселя. В принципе считаю их почти одинаковыми, единственная разница в том, что в киселе Момотова полученную смесь после процеживания варят и пьют, а у Изотова полученную после процеживания смесь отстаивают и отделяют осадок от сыворотки (вот этот осадок и есть самая вкусняшка, даже просто в сыром виде!). И чтобы получить кисель этот осадок варят, разбавляя водой.
Теперь опишу их плюсы и минусы. Не забудьте это только мои выводы.
Овсяной кисель Мамонова:
– Кисловатый на вкус (не очень люблю кислое, но может кому-нибудь понравиться)
– Экономный т.к. сыворотку варят с осадком вместе, но именно из-за этого вкус кисловат.
Овсяной кисель Изотова:
— На вкус не сильно кислый, т.к. концентрат (осадок) разбавляют при варке водой. Напоминает по вкусу сильно протёртый творог.
— Успокаивает всё внутри при нарушениях диеты «наглухо», т.е. ни болей, ни вздутий, как будто всё накрыло глухой пеленой.
— Оставшаяся сыворотка очень полезна. О-О-чень помогла моему мужу во время похмелья, от которого он очень тяжело болел. Алкаш!!!!
В любом случае, рекомендую попробовать оба этих киселя и выбрать тот который вам больше подойдет. Вот, например, тем, у кого пониженная кислотность наилучший вариант это кисель Момотова, а для тех, у кого повышенная кислотность – кисель Изотова.
Ну вот, пришла пора прощаться. Все о киселях написала. Так не хочется прощаться, а писать больше не о чем.
Если вы еще не подписались, то подписывайтесь! Я тут чистку блога о панкреатите устроила. Смотрю на свои первые статьи и не вижу в них пользы. Поэтому многие переписываю или объединяю, чтоб получались нормальные и главное полезные статьи. Вот, например что вышло из 5 статей о моем лечении голодом “Как я лечила обострение хронического панкреатита голодом”.
Ну все. Всем пока!
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Source: hronicheskiy-pankreatit.ru
Источник
При воспалении поджелудочной железы важно включать в питание диетические продукты, обладающие оздоровительным эффектом. К самым полезным лечебным напиткам относят кисель на основе овса: употребляя овсяный кисель при панкреатите, больной может привести в порядок нарушенное пищеварение и существенно улучшить свое самочувствие.
К самым полезным лечебным напиткам при панкреатите относят кисель на основе овса.
Рецепт Изотова
Для получения киселя по рецепту доктора Изотова необходимо подготовить 300 г овсяной крупы Геркулес (не следует брать продукт, предполагающий быструю варку, — в процессе промышленной обработки хлопья теряют большую часть целебных свойств), 8 ст. л. овсяных зерен, измельченных в кофемолке, 2 л кипяченой охлажденной воды и 100 мл кефира (его можно заменить кислым молоком).
При приготовлении лечебного напитка следует соблюдать поэтапность:
- Брожение. В стеклянную емкость объемом 5 мл засыпать овсяные хлопья, измельченные в кофемолке, и налить подготовленную воду так, чтобы она заполнила ¾ банки. Добавить молотый овес и кефир, закрыть крышкой или надеть на горло бутылки резиновую перчатку. После этого нужно укутать емкость темной тканью, которая будет защищать содержимое от проникновения света и не даст полезным микроорганизмам погибнуть. Процесс брожения должен происходить в теплом месте на протяжении 1-2 дней.
- Фильтрация. На этом этапе следует процедить смесь через сито, слив жидкость в отдельную емкость. Овес надо поместить в дуршлаг и промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды, собирая стекающую жидкость в банку. Полученные фильтраты следует оставить в закрытых емкостях на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть, представляющую собой овсяный квас, нужно аккуратно слить в другую бутылку, а концентрат белого цвета (закваску) можно использовать для приготовления киселя.
- Приготовление лечебного напитка. Чтобы получить вкусный и полезный кисель, 5-7 ст. л. концентрата надо положить в кастрюлю и добавить 2 стакана холодной кипяченой воды. Массу размешать, довести до кипения и проварить еще 2 минуты. В готовый густой кисель допускается добавить немного сливочного масла или меда.
Готовить и употреблять овсяный напиток лучше всего в утреннее время. Кисель наиболее полезен в теплом виде.
Способ приготовления блюда от Момотова
Еще один рецепт овсяного киселя, способствующего нормализации кишечной микрофлоры и облегчению симптомов панкреатита, предложил доктор Момотов. Для приготовления напитка по его методике понадобятся следующие ингредиенты:
- мелкие овсяные хлопья — 300 г;
- крупные хлопья — 4 ст. л.;
- кефир — 1/3 стакана.
Овсянку и кефир нужно поместить в банку объемом 3 л, заполнить ее водой до верха, перемешать содержимое емкости деревянной ложкой. Бутылку закрыть тканью, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 2 суток.
По истечении этого времени забродившую массу надо процедить через сито, выливая жидкость в отдельную банку. Овсяные хлопья следует промыть в 2 л холодной кипяченой воды и также разлить по стеклянным емкостям, не смешивая с первым фильтратом.
Для диетического питания при панкреатите варить кисель рекомендуется из второго концентрата: для этого часть смеси нужно лишь довести до кипения.
Принимать кисель следует небольшими глотками 2-3 раза в день по 0,5 стакана.
КАК ЛЕЧИТЬ ПАНКРЕАТИТ ОВСЯНЫМ КИСЕЛЁМ.Лечебные свойства овса.
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА. РЕЦЕПТ КИСЕЛЯ ПО ИЗОТОВУ. КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЕЛЬ ИЗ ОВСА. РЕЦЕПТ ИЗОТОВА
Отзывы об овсяном киселе при панкреатите
Елена, 37 лет, Воронеж: «Кисель Изотова — отличное средство для восстановления поджелудочной железы. Пью его для профилактики обострений хронического панкреатита. После этого киселя пищеварение прекрасное: ни болей, ни вздутия, запоры прошли.»
Александр, 41 год, Пенза:»Не так давно я перенес панкреатит. В период восстановления вспомнил про рецепт овсяного киселя Момотова, о котором узнал от отца, решил попробовать, Результат превзошел все ожидания: симптомы воспаления полностью прошли за месяц!»
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
добавьте оптимизма |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Quote (lekca) Кисель из красной рябины Quote (lekca) Овсяный кисель Вот такие делаешь???? Спасибо, буду знать. Лекса, как ты пополняешь организм клетчаткой????? Ну про овсянку я поняла. Может, еще что есть, а я не знаю…. Ведь сырые овощи нельзя… 13.12.2011, 21:51 | Сообщение # 76 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] lekca, ….а кисель сгущивать крохмалом..????……Или есть какой другой способ…???….ты там написала про заквашеные злаки,…но немного размыто……крахмалом проще вроде. Нормальные герои всегда идут в обход. 13.12.2011, 22:00 | Сообщение # 77 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Читала про овсяный кисель, который делается из пророщенных, затем высушенных и измельченных ростков овса. Он варится 2 мин., потом настаивается 20 мин, потом сразу выпивается. ростки рпрорастают на 2 день. Буду пробовать, как только куплю этот овес. А ГДЕ? На рынке, где продают вроссыпь из мешков крупы…. 13.12.2011, 22:11 | Сообщение # 78 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] sexsy я ем помидоры,огурцы с оливковым маслом,сырую тёртую морковь со сметаной,яблоки(только последнее время чистить начала),груши,хлеб со злаками и отрубями цельнозерновой.брокколи практически сырые чуть в микроволновке 2минутки разогретые, сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные чуть сыром,зелёную стручковую фасоль,тоже чуть 13.12.2011, 22:21 | Сообщение # 79 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (sexsy) На рынке, где продают вроссыпь из мешков крупы…. На рынке, где продают комбикорм, брал по 15р/кг (если правильно помню). В диетическом отделе магазина — 24р за 200г. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 13.12.2011, 23:10 | Сообщение # 80 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Повар, Quote (Повар) На рынке, где продают комбикорм, брал по 15р/кг (если правильно помню). В диетическом отделе магазина — 24р за 200г. тповар, поделись опытом — тоже проращивал? Как делал кисель? какой был эффект??? 14.12.2011, 16:31 | Сообщение # 81 |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] я пью много лет овсяной кисель и пою им с утра натощак сына. Но с проращиванием не заморачиваюсь — мне одна врачиха посоветовала еще для старшей дочери: овсяную крупу (не геркулес — а именно овес — крупа отшелушенный) измолоть на кофемолке в муку — столовая ложка на стакан воды (лучше если развести немного минеральной водой) и варить помешевая минут 5-7. Потом сразу горячим откинуть на мелкое сито — крупу в сторону (я потом его в кашисвои бросаю), а жидкости дать остыть до теплого — кисель готов! С ложечкой меда — вообще пища Богов! 14.12.2011, 16:54 | Сообщение # 82 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] sexsy вот нашла и решила сбросить рецепт киселя Изотова,который Dikdik рекомендует. Добавлено (14.12.2011, 17:09) Для начала нужно приготовить овсяный концентрат, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя. Для получения концентрата необходимо выполнить ряд последовательных операций: 2. Фильтрация. www/med 39.ru 14.12.2011, 17:09 | Сообщение # 83 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] lekca, Спасибо огромное!!! А где же рецепт??? Поищу по фамилии. Все читается очень заманчиво!!! Добавлено (14.12.2011, 17:12) Добавлено (14.12.2011, 17:13) Добавлено (14.12.2011, 17:19) Quote (lekca) Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. т.е эта промываемая вода льется прямо во взвесь овсянки? попробую. Интересно, кто -нибудь пробовал из «наших»? 14.12.2011, 17:19 | Сообщение # 84 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (lekca) все кисели делаю на крахмале И вообще нам кисели очень полезны,любые,даже фруктово-ягодные. Поджелудоччная любит всякую каку склизскую,обволакивающую. 14.12.2011, 17:28 | Сообщение # 85 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] sexsy, » Боня, :)я ж физкультуру раньше вела в школе, а с зарядкой по утрам у физкультурников, сам понимаешь, плоховато. Но в бассейн хожу регулярно.» …Бассейн это хорошо,….я все никак не соберусь,…..каждый раз как только прилетаю с моря, говорю себе:- Всё, иду в бассейн,….начну плавать и сразу стану сильным и здоровым……А потом работа и бытовуха затягивают так, что уже и сил ни на что не хватает……. Нормальные герои всегда идут в обход. Сообщение отредактировал Боня — Среда, 14.12.2011, 18:13 14.12.2011, 18:11 | Сообщение # 86 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Я делаю для живота дыхательную гимнастику(чтобы было хорошее кровоснабжение внутренних органов),я где то читала что дыхание у мужчин и женщин отличается,мужчины вроде когда дышат,то диафрагма двигается с большей амплитудой и соответственно больше крови,а соответственно и больше кислорода поступает ко всем внутренним органам,вот и я пытаюсь прнудительно дышать… Добавлено (14.12.2011, 18:43) 14.12.2011, 18:43 | Сообщение # 87 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] У нас бассейн с противотоками, меня уже не сносит, как две недели назад — поправилась на 2 кг!!! кстати, в воде ничего не болит, эмоции и чувство воды перебивают все болевые ощущения!!! ВСЕ в БАССЕЙН! 14.12.2011, 19:04 | Сообщение # 88 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Quote (unet) С ложечкой меда — вообще пища Богов! Бе, как себе представила! Я просто к овсянке… тем более вот этой слизи… не очень отношусь — ну не вкусно мне!!! А мед вообще терпеть не могу! Поэтому как представила сочетание — аж замутило! 14.12.2011, 20:06 | Сообщение # 89 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (sexsy) поделись опытом — тоже проращивал? Как делал кисель? Не проращивал. И кисель не делал, а делал «овсяное молоко», ссылка на рецепт где-то на форуме была. Quote (sexsy) какой был эффект??? За неделю снял обострение гастрита. Quote (lekca) я где то читала что дыхание у мужчин и женщин отличается,мужчины вроде когда дышат,то диафрагма двигается с большей амплитудой и соответственно больше крови,а соответственно и больше кислорода поступает ко всем внутренним органам,вот и я пытаюсь прнудительно дышать.. У мужчин брюшное дыхание. У женщин грудное и брюшное. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 14.12.2011, 20:59 | Сообщение # 90 |
Источник