Овсяной чай при панкреатите
Лечить заболевания пищеварительной системы овсом начали еще в древности. Гиппократ советовал заваривать чай из овса. В Советском союзе придумали плоские хлопья из овсяных зерен «Геркулес», которые варились быстрее целых зерен, давали силы и отлично влияли на пищеварение. Реклама того времени гласила, что тот, кто будет есть овсянку, будет также здоров и силен, как мифический герой Рима Геркулес.
Можно ли есть овес при панкреатите
Во время обострения заболевания поджелудочной железы или при его хронической форме блюда из овса необходимы больному как источник важных для восстановления микроэлементов. Однако перед употреблением продукта больным стоит проконсультироваться с лечащим врачом дабы исключить наличие противопоказаний и развитие побочных эффектов.
Овес, как и другую пищу, исключают во время острой фазы болезни на несколько дней.
Овес в период обострения панкреатита
В фазе обострения диета назначается врачом. После вынужденного лечебного голодания можно есть жидкую перетертую овсяную кашу на воде без сахара. Через несколько дней кашу перестают перетирать и добавляют немного сливочного масла.
При хронической форме рекомендуют принимать каши, супы, запеканки из овсяной крупы.
Полезным будет овсяное печенье с отваром шиповника или некрепким несладким чаем.
Польза и вред овса при данном заболевании
Блюда из овса относятся к категории лечебных. В овсе много кремния — 1000 мг в 100 г зерен, этот элемент относится к наиболее значимым соединениям для нашего организма. Ученые из российского института кремния провели фундаментальные исследования и показали, что причина многих тяжелейших болезней — дефицит кремния в организме.
Справка. Кремний – основной элемент для поддержания эластичности сухожилий, хрящей, сосудов, кишечника, клапанов сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Кроме соединительной ткани кремний концентрируется в костях, коже, волосах, лимфоузлах и щитовидной железе.
Кремний способствует образованию в организме гормонов, ферментов и аминокислот, улучшает усвоение , кальция, фосфора, хлора, серы, которые также содержатся в овсе в большом количестве. Коллоиды кремния притягивают к себе болезнетворные вирусы, грибки, бактерии и выводят их из организма, препятствуя возникновению патологических процессов.
Диетологи рекомендуют правильно сочетать фосфор и кальций в рационе. При недостатке фосфора обнаруживается переизбыток кальция и наоборот. В 100 г овса содержится 117 мг кальция и 361 мг фосфора. Это природное сочетание хорошо усваивается организмом без перекоса в сторону одного или другого элемента.
В 100 г овса содержится 421 мг калия и 135 г магния. Оба элемента предупреждают развитие болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, благотворно влияют на работу щитовидной железы. Эти элементы прочно связаны, поскольку почти не усваиваются отдельно друг от друга.
Сера полезна для здоровья кожи, ногтей и волос, ионы хлора отвечают за баланс жидкости в организме.
100 г овса содержат:
- белки 10 г;
- жиры 6.2 г;
- углеводы 55.1 г;
- пищевые волокна 12 г;
- вода 14 г.
Калорийность — 316 ккал.
В овсе, как и других злаках, содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию питательных веществ, в частности, кальция. Поэтому людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и беременным женщинам необходимо восполнить нехватку этого элемента при одновременном приеме блюд из овса.
Совет. В борьбе с фитиновой кислотой поможет фермент, который активизируется при замачивании крупы на 12-18 часов. После замачивания крупу промывают и используют для приготовления каши, супа или отвара.
Правила употребления при панкреатите
При первых проявлениях панкреатита, чтобы остановить воспалительный процесс, 1 ч. л. вымоченного и высушенного зерна перемалывают в муку, разводят в стакане кипятка, 30 минут прогревают на медленном огне. Когда смесь остынет до теплого состояния, принимают на голодный желудок 1 раз в день.
В острой фазе берут столовую ложку муки на стакан кипятка. Смесь кипятят несколько минут, затем настаивают 1 час. Употребляют в теплом виде за 30 минут до еды 1 раз в день. Каждый день готовят свежий отвар.
Для стимулирования оздоровительных процессов при выходе из острой фазы 3 стакана вымоченного зерна и 3 стакана кипятка варят 3 часа на медленном огне. После этого отвар процеживают, остужают и хранят в холодильнике. Принимают в теплом виде по полстакана утром и вечером за 60 минут до еды.
Это интересно:
Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите.
Можно ли есть вареную кукурузу при панкреатите.
Опасно ли есть тыкву при панкреатите?
В каком виде лучше есть овес при панкреатите
Овес употребляют в виде перетертых или просто сваренных на воде каш, супов, отвара, киселя, овсяного молочка.
При обострении выбирают самые щадящие рецепты: пища должна быть в жидком, перетертом состоянии, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.
Лечение панкреатита овсом
В народной медицине есть несколько лечебных рецептов с овсом.
Настой
¼ стакана замоченного овса промывают, высыпают в термос, заливают 1 стаканом кипятка, оставляют настаиваться на ночь. Пьют по полстакана два раза в день утром перед завтраком и на ночь. Курс лечения 2 месяца.
Отвар
Полстакана замоченного и промытого овса варят 20 минут в половине литра кипятка на медленном огне. Затем отвар переливают в керамическую посуду и укутывают, чтобы он остывал постепенно при комнатной температуре. Через 8 часов отвар процеживают и пьют по ½ стакана три раза в день перед едой в течение месяца.
Важно! Каждый день готовят свежий отвар, поэтому лучше заваривать зерна на ночь.
Овсяной квас
500 г замоченного и промытого зерна и 3 ч. ложки сахара кладут в пятилитровую стеклянную банку, заливают 3 л воды, завязывают горлышко марлей и ставят на двое суток в темное прохладное место. Через два дня жидкость из банки сливают, зерна промывают, наливают 3 л чистой воды и добавляют 3 ч. л. сахара. Квас еще сутки выдерживают в темном месте, затем процеживают и добавляют мяту или мелиссу по вкусу. Квас полезен выздоравливающим.
Кисель
200 г замоченного и промытого неочищенного овса, 100 г овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного кефира перемешивают в стеклянной емкости и сутки настаивают в темном теплом месте. После этого смесь процеживают, добавляют 1,5 л воды и варят на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Кисель убирают с огня, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в холодильник. Пьют по одному стакану в перерывах между приемами пищи.
Важно! Овсяные хлопья быстрого приготовления экстра не подходят для этого рецепта.
Овсяное молочко
150 г замоченного и промытого неочищенного овса заливают литром воды на 8 часов, после этого смесь взбивают блендером и процеживают. Молоко хранят в холодильнике не более 5 дней, пьют три раза в день по полстакана перед едой.
Внимание! В течение дня приготовленное лекарственное средство хранят в холодильнике. Перед употреблением необходимое для одного раза количество разогревают до теплого состояния на водяной бане. Холодное или горячее питье или пища могут вызвать обострение болезни.
Противопоказания
Панкреатит часто сопровождается холециститом – воспалением желчного пузыря с нарушением его моторики и оттока желчи. При наличии это заболевания обязательна консультация с врачом перед употребление блюд на основе овса.
Внимание! Овес обладает желчегонным эффектом — во избежание осложнений рецепт и дозировку должен выбрать врач.
Овес противопоказан при аллергии на злаки.
Отзывы
Светлана, 30 лет: «Знакомая врач-гастроэнтеролог советует пить отвар из овса всем, даже здоровым людям, он хорошо обволакивает желудок и насыщает организм полезными веществами».
Марина, 42 года: «В санаториях отвар овса активно применяют, это признанный метод лечения. В этом рецепте используют неочищенный и пророщенный овес. Мой профессор мне говорит обязательно применять».
Ольга, 56 лет: «Моя сестра вылечила панкреатит овсяным молочком. Лекарства не помогали, почти ничего не ела, постоянно тошнило, через месяц приема молочка прекратилась тошнота, но она пила отвар еще 5 месяцев и полностью вылечила поджелудочную железу».
Михаил, 63 года: «Когда начались проблемы с поджелудочной и желудком, стал по утрам есть овсянку, варю на воде с солью. Завтракаю так уже 2 года, ничего не болит».
Читайте также:
Как правильно применять овес от кашля: лучшие рецепты и эффективность.
Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция.
Заключение
Чтобы овес помог, а не навредил, его необходимо правильно подготовить предварительным замачиванием. Используя выбранный рецепт, строго соблюдайте правила приема: выпивайте лекарство на голодный желудок, следите за дозировкой, разогревайте до теплой температуры, пропивайте полный курс. Настойчивость и терпение помогут вылечить поджелудочную железу. Каши, супы и кисели из овса должны всегда присутствовать в рационе, даже после выздоровления.
Источник
Овес относится к однолетним культурным растениям, обладающим многими полезными качествами. Он является не только основой множества прекрасных блюд, но и обладает целебными свойствами.
Полезный злак поможет быть здоровым
Овес при панкреатите дает прекрасный результат, так как растение на 60% состоит из крахмала. Жиры составляют только 5-8%, поэтому его можно не только включать в диету больного, но и использовать как лекарство.
Благодаря особому ферменту, который входит в состав овса, улучается процесс усваивания углеводов, за счет чего продукт применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в растении содержатся элементы, оказывающие хорошее воздействие на весь организм:
- Магний помогает работе сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает обмен веществ.
- Овес способствует повышению иммунитета и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Улучшает аппетит и стимулирует работу органов ЖКТ.
- Витамины красоты А и Е необходимы для сохранения упругости кожи, нормального роста волос и крепких ногтей.
- Благодаря кремнию, становятся крепкими стенки сосудов, а также укрепляется опорно-двигательная система.
- Овес обладает противовоспалительными свойствами и помогает повысить защитные функции организма, борется с запорами.
Используя отвары, приготовленные из этого растения, можно вылечить многие заболевания ЖКТ, не прибегая к медикаментозной терапии.
Применяют овес при панкреатите и холецистите. Благодаря своим общеукрепляющим, обволакивающим и желчегонным свойствам, зерна растения используют при воспалении желчного пузыря. Отвар необходимо выпивать мелкими глотками за час до еды. Дозировка будет зависеть от состояния больного и формы заболевания.
Как правильно приготовить отвар овса при панкреатите?
Для приготовления лечебного напитка следует взять цельные зерна овса, которые можно купить в аптеке, на птичьем рынке или собрать самостоятельно, если есть такая возможность. Овсяные хлопья для завтрака с прилавков супермаркетов для этого точно не подойдут.
Предпочтительнее использовать неочищенные зерна в шелухе, которые тщательно перебирают и промывают проточной водой. Подготовленное сырье заливается очищенной водой варится на умеренном огне 30-40 минут в пропорциях 1 стакан (200-250 грамм) на 1 литр воды. Далее овес процеживается, а полученный отвар принимают охлажденным.
Оставшееся зерно еще раз промывается и немного просушивается на бумаге. Набухшие зерна необходимо перемолоть с помощью блендера или других подручных средств, чтобы получилась мука. Сырье следует хранить в темном месте без доступа к влаге.
Из полученной муки так же готовится лечебный отвар в пропорции 1ст. ложка на 300 мл. жидкости. Смесь следует прокипятить на протяжении 2-5 минут на слабом огне и настоять еще 1,5 часа. Также можно использовать зерна растения в чистом виде, не перемалывая их на муку.
Есть несколько рецептом лечения заболевания овсом, в каждом из которых рассказано, как пить отвар овса при панкреатите.
Способы приготовления овса для лечения поджелудочной железы
Положительные отзывы людей об отваре овса при панкреатите говорят о его полезных свойствах, а также о том, что употребление настоя помогло уменьшить болевые ощущения или облегчить состояние человека в период обострения.
Лечебный овсяный настой
Настой овса при панкреатите готовится так: 1 ч. л. овсяной муки размешивается в 150 гр. теплой кипяченой воды и варится на тихом огне на протяжении 15 минут. Важно следить за температурой и не доводить отвар до кипения, для чего удобно использовать турку или посуду с толстыми стенками.
Полученное сырье следует немного остудить, перелить в стакан и напиток готов! Всегда используйте только свежий настой, готовьте его на один раз. Пьют отвар каждый день натощак большими глотками с продолжительными паузами между ними (около минуты). Продолжительность курса лечения – год.
Используют этот рецепт при хронической форме заболевания, а к период обострения к полученной смеси добавляют около 50 гр. пустырника, приготовленного на паровой бане.
Рецепт овсяного молока
Также отличный результат дает овсяное молоко. Для его приготовления берется 100 гр. овса в шелухе на 1,5 л воды.
Зерна злака промываются холодной водой, откидывают на дуршлаг, после чего варятся в эмалированной посуде на тихом огне в течение часа.
За 20 минут до окончания готовки отвара овес толчется деревянной толкучкой. Полученная смесь продолжает вариться оставшееся время. Готовый состав отстаивается, затем процеживается. Смесь будет белого цвета, как коровье молоко.
Принимают настой по 100 гр. (для детей уменьшают дозировку до 50 гр.) три раза в день перед едой. Его некоторое время можно хранить в холодильнике, но не дольше 10-14 дней.
Отвар на дистиллированной воде
Еще один действенный рецепт как заваривать овес при панкреатите. Берется стакан промытого и отобранного от шелухи овса и заливается 1 л. дистиллированной воды. Оставляют настой отстаиваться на ночь.
Утром следующего дня смесь доводят до кипения и варят на медленном тихом огне под закрытой крышкой на протяжении получаса. Посуду снимают с плиты и укутывают теплым полотенцем или одеялом на 12 часов.
После этого отвар овса процеживают и добавляют столько дистиллированной воды, чтобы на выходе получился литр настоя.
Принимают состав небольшими глотками по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения длится полный месяц.
Овес в составе диеты при панкреатите
Лечение овсом панкреатита показано в большинстве случаев при хронической или острой стадии заболевания. Кроме того, больной должен придерживаться назначенной диеты, отказаться от приема спиртных напитков и курения, избегать стрессовых ситуаций.
С помощью овсяной каши организм человека восстанавливается после вынужденного голодания. На первых порах (в период обострения) овсянку обязательно перетирают и употребляют без добавления сахара. Готовят кашу на воде, делая довольно жидкую. Оставшийся овсяный отвар используют для приготовления полезных супов и киселей.
Через некоторое время овсяную кашу делают полужидкой, еще позже перестают перетирать, употребляя рассыпчатые хлопья, в которые разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла. Также овсянку можно варить на молоке.
Кроме этого, при панкреатите можно есть и овсяное печенье, которое запивается отваром шиповника или несладким чаем не крепкой заварки.
Таким образом, не только овсяный отвар при панкреатите имеет огромное количество полезных свойств, но также и различные блюда из овса составляют основу диетического питания при заболевании поджелудочной железы.
Особенности лечения овсом и возможные противопоказания
Несмотря на то, что овес при панкреатите поджелудочной железы является полезным и практически универсальным средством, перед его применением следует внимательно прочитать отзывы о лечении панкреатита овсом, а также обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Только врач поможет уточнить длительность курса лечения и определит наличие возможных сопутствующих заболеваний, вследствие которых терапия может быть отложена на некоторое время.
Осторожно относится к таким настоям следует людям, у которых есть сердечно-сосудистая и печеночная недостаточность. В случае удаления желчного пузыря употребления овса противопоказано.
Преимуществом лечения с помощью овса является то, что практически нет противопоказаний к его применению. Кроме этого, специалист в каждом случае подберет оптимальный вариант использования такого целебного растения, как овес.
Для увеличения положительных результатов целесообразно будет соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов, а также забыть про вредные привычки.
Если заболевание носит тяжелый характер, чтобы достичь максимальной эффективности, использование народной медицины следует сочетать с медикаментозным лечением.
Загрузка…
Источник
Травяные чаи при панкреатите. Лечение панкреатита и обострений панкреатита травяным чаем. Травы при панкреатита.
Травяные чаи и голод, по моему мнению, самые лучшие помощники для лечения обострений панкреатита и поддержания работы поджелудочной железы.
Многие люди страдающие панкреатитом пользуются травяными чаями при панкреатите. Особенно во время обострений хронического панкреатита (не путайте с приступами панкреатита).
Вот уже более 3-х лет я употребляю травяной чай при панкреатите сделанный по рецепту тибетских монахов. Об этом рецепте я слышала давно, в одной из телепередач.
Этот травяной чай считался рецептом молодости тибетских монахов. А смысл молодости был в том, что с помощью трав входящих в этот рецепт органы полностью очищались, восстанавливались и поэтому омолаживались и становились здоровее.
Для омоложения организма достаточно было пропить 1 раз в 5 лет 1 курс.
Именно этот рецепт хорошо помогал мне при обострениях панкреатита. Но мы до сих пор каждое утро всей семьей пьем этот свежезаверенный, ароматный и очень полезный травяной чай тибетских монахов.
Мне этот травяной чай при панкреатите помогает поддерживать работу поджелудочной железы. А других членов семьи спасает от простудных заболеваний и поддерживает организм в целом в здоровом состоянии. Правда. Уже года 2 как простуда и ОРЗ обходят мою семью стороной.
А если пить этот травяной чай с малиновым, смородиновым, брусничным, клюквенным вареньем или с медом….! Цены такому чаю нет!
Такой травяной чай и при панкреатите очень хорошо тонизирует и поддерживает весь организм в целом. Но, не забывайте, что при панкреатите, особенно в первые годы болезни и при обострениях панкреатита нельзя пить сильно кислые и сладкие травяные чаи. Это может вызвать обострение панкреатита.
Рецепт травяного чая при панкреатите.
Рецепт травяного чая при панкреатите очень прост:
Берем 100 гр. берёзовых почек + 100 гр. бессмертника + 100 гр. зверобоя +100 гр. ромашки и все хорошо перемешиваем в одном пакете.
Заваривать травяной чай при панкреатите надо по 1 ст. ложке на 0,5 литров кипятка. Желательно все-таки с мёдом, чем с сахаром, т.к. мед это натуральный продукт
Когда меда нет, добавляю немного варенья и сахар. Сначала травяной чай при панкреатите пила только я для лечения панкреатита. Потом ко мне присоединился муж, затем и дети. Детям сейчас травяной чай даже больше нравиться чем черный. Сейчас мы пьём этот травяной чай, как я уже писала, каждый день по утрам.
Иногда, все же хочется крепкого ароматного чёрного чая с молоком с сахаром, как раньше. Но увы, при панкреатите пить такой чай уже “не пройдёт”.
В самом начале болезни боли часто давали о себе знать. Бывало и ночью мучили. Тогда от этих болей при панкреатите меня тоже спасал именно этот травяной чай.
Где купить травы для чая.
Сборы трав для травяного чая можно купить в любой аптеке. Ведь травы самые распространенные. Взгляните еще на рецепт травяного чая при панкреатите:
100 гр. берёзовых почек + 100 гр. бессмертника + 100 гр. зверобоя +100 гр. ромашки.
Как видите травы самые распространенные. К тому же, сейчас бытует мнение, что самым наилучшим образом помогают растения и травы земли на которой ты живешь. А эти травы, как никак являются родными травами нашей Родины.
Попробуйте этот простой, но очень эффективный при панкреатите травяной чай. Может и вам он будет очень хорошо помогать.
Лечение обострения панкреатита травяным чаем и голодом.
В начале статьи я упомянула, что травяные чаи и голод хорошо лечат обострения панкреатита.
Как это обычно происходило у меня. При сильных обострениях панкреатита я просто голодала 3 дня и в течении этих 3 дней вместо воды употребляла вышеуказанный травяной чай при панкреатите.
На четвертый день начинала вводить легкую пищу и овсяной кисель. Кстати, овсяной кисель при обострениях панкреатита также очень хорошо помогает. В первый день после голодания лучше немного поесть жидкие чуть сладковатые каши на воде (манная, овсяная, рисовая и т.д.). На второй день можно потихоньку ввести овощные супы, затем супы с крупами и дальше по мере отдаления от начала голодания более сложные блюда уже с мясом.
Если обострение панкреатита слабое (нет болей, просто дискомфорт), то достаточно питаться только жидкой пищей по 1 стакану за 1 прием каждые 2 часа и пить травяной чай.
Иногда трудно заставить себя голодать и тогда голод не такой уж и голод. Просто ела всё что легче переваривается. Было время, когда сидела только на хлебе и сухарях. Растолстела по бокам. Не понравилось. И изжога время от времени появляться начала.
Сейчас во время “голодной диеты” варю себе картошку в кожуре и ем с чем нибудь не острым, лишь бы чуточку соли и вкуса добавить. Например солёные огурцы, но не острые, т.к. сама кручу огурцы и всякие соленья. Специально делаю их неострыми, не сильно солёными и кислыми.
Вот и ем эту картошку с чем нибудь не острым и пью чай травяной. Всё затихает. Но в первые годы долго так держаться не могла. Обязательно потом с голоду есть хотелось причём чего-нибудь “существенного” и побольше.
Один раз не удержалась и на второй день после голодания наелась. Питалась соблюдая диету при панкреатите – не острое, не жирное, не жареное, но много нагрузки дала. И естественно внутри снова начались боли. Только более длительные, чем до этого. Начало жечь в области желудка. Не изжога, а поджелудочная наверное жгла.
Тогда я не понимала чего ей надо, чего ей еще не хватает? Итак питалась всем не солёным, не острым и т.д. Устала тогда от непонимания болезни и от бессилия. Есть хотелось постоянно и “нормальной еды”, чтобы как раньше съел и переварилось.
Но сейчас, слава Богу, благодаря этому травяному чаю, диете, народному лечению и знаниям о панкреатите, мой организм уже адаптировался и хорошо разбирается что и сколько можно.
Я даже решилась уже на беременность при хроническом панкреатите.
Так что если вы находитесь еще в начале пути, рекомендую, чтобы не мучиться и не проходить сложный путь через боли и обострения просто хорошо и внимательно почитать этот блог о панкреатите, чтобы более менее изучить и понять болезнь – панкреатит.
На этом все, друзья. До встреч.
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Источник