Овсяное печенье язва желудка
Любые сладости, в том числе и печенье при язве желудка специалисты не рекомендуют включать в рацион. Но в редких случаях пациентам в стадии устойчивой ремиссии разрешается сделать исключение. При этом важно правильно выбрать вид печенья и строго ограничить его количество.
Польза печенья для рациона
Благодаря наличию в составе печенья глюкозы, оно считается источником энергии для организма в целом. Поскольку компонентами этого вида выпечки могут быть разные ингредиенты, то в небольшом количестве в ней присутствуют:
- Магний.
- Кальций.
- Фосфор.
- Железо.
Но полезность вкусной выпечки больше связана с тем, что она позволяет разнообразить рацион. Если человек получает удовольствие от пищи, то у него поднимается эмоциональный тонус и улучшается настроение.
При язвенном поражении желудка печенье опасно для воспаленной слизистой пищеварительного органа. Раздражающее воздействие любой сладости способно вызвать болевые ощущения и даже спровоцировать обострение болезни.
Можно ли печенье при язве желудка
Редко встречаются люди, которые абсолютно равнодушны к сладостям. Поэтому вопрос, можно ли есть печенье при язве желудка, интересует многих. Некоторые виды печенья гастроэнтерологи разрешают изредка есть при язве.
Но при этом очень важно включать его в рацион в малых количествах исключительно в период стабилизации состояния. Кроме этого, следует обращать внимание на качество выпечки.
При готовке печенья не должно использоваться никаких химических добавок, в частности, ароматизаторов и красителей. Также следует отказаться от свежей выпечки, ее необходимо немного подсушить.
Совет! Употреблять при язве желудка лучше печенье домашнего приготовления, в котором минимизировано количество сахара и используются высококачественные ингредиенты.
Галетное
Основными компонентами галет являются пшеничная мука и вода. Все другие ингредиенты, которые добавляются для усиления вкуса, используются в минимальных количествах. Благодаря такому составу выпечка отличается низкой калорийностью и не оказывает сильного раздражающего воздействия на ЖКТ при язве желудка.
Поскольку основным ингредиентом галетного печенья является мука, то в нем содержится много клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения. Существует много рецептов, используя которые можно приготовить эту выпечку самостоятельно. Она является самой полезной и безвредной.
Овсяное
Многих также интересует, можно ли овсяное печенье при язве. Эта выпечка относится к разрешенным продуктам, если в ней не содержатся никаких добавок. Овсяное печенье идеально подходит для перекуса, так как позволяет быстро избавиться от чувства голода.
Овсяная мука содержит много полезных веществ, которые полезны для желудочно-кишечного тракта. Сбалансированный состав продукта способен:
- Улучшать защитные реакции организма.
- Выводить токсины из организма.
- Нормализовать обменные процессы.
С начинкой
Печенье с начинкой не относится к разрешенным продуктам при язве желудка. Такую сладость необходимо употреблять очень редко и в небольшом количестве. Для разнообразия в овсяное печенье может добавляться изюм или шоколад. Повидло или варенье в выпечку добавлять не следует. Их лучше заменить медом.
Кроме этого, можно использовать разрешенные фрукты без сахара. Но в любом случае печенье с начинкой является компонентом праздничного стола, и оно не должно использоваться в ежедневном рационе.
Противопоказания
Однозначно от печенья, как и от других сладостей, следует отказаться при обострении заболевания. Употреблять можно только разрешенные виды печенья, при выпечке которого не использовались ароматизаторы и усилители вкуса. К обострению язвы желудка может привести слишком сладкая выпечка.
Чтобы минимизировать риски при употреблении выпечки, необходимо приобретая ее в магазине, обязательно поинтересоваться составом. Но, в любом случае, в магазинном печенье всегда содержится много сахара, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно в домашних условиях.
Печенье в рационе пациентов с язвой желудка должно появляться очень редко в период ремиссии. Исключение составляет только овсяное печенье, которое допускается использовать регулярно для перекусов в период ремиссии. Но при этом следует всегда следить за своим самочувствием. При малейшем дискомфорте выпечку следует полностью исключить из рациона.
Источник
Виды
По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей. Современная классификация выглядит несколько иначе, и делит все печенье на следующие виды:
- Сахарное. Содержит до 27% сахара и до 30% жира. Для приготовления используется мука высшего и первого сорта. Популярные виды – «Сливочное», «Молочное», «Шахматное».
- Затяжное. В этом виде выпечки сахара и жира не в пример меньше: почти в 2 раза. Популярные марки – «Мария», «Зоологическое», «Крокет». В составе присутствует маргарин, другие кондитерские жиры, сахар, меланж, яичный порошок, цельное или сухое молоко.
- Сдобное. Самая большая и разнообразная группа. Муку используют только высших сортов, также в тесто кладут много яиц, жиров и сахара. Делиться сдобное печенье на следующие виды – песочное, сбивное, ореховое и сухарики. Овсяное печенье – это тоже разновидность сдобной продукции. Популярные виды – «Безе», «Миндальное», «Шоколадное».
Состав любого вида печенья откровенно противоречит принципам диетического питания. Из приведенного перечня больным гастритом подойдет только затяжная выпечка, но злоупотреблять даже ею не стоит. Попробуем найти компромисс и поговорим о конкретных видах печенья.
По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей Рацион больного гастритом отличается от питания здорового человека. Сладкоежек часто волнует вопрос, какие сладости разрешены при гастрите.
Работники медицинской отрасли относятся к вопросу неоднозначно. Ряд врачей разрешает употреблять печенье. Допустимо ли поедать продукт при гастрите? Трудность кроется в том, что на рынке масса сладостей объединена под названием «печенье». Разновидностей немало:
- сдобное печенье (включая песочное, слоёное, сбивное);
- сахарное;
- затяжное.
Печенье, разрешённое при гастрите – сухое, несдобное овсяное или галетное печенье.
Галетное
Изготавливается из смеси муки и воды. Печенье соответствует следующим характеристикам:
- диетическое;
- низкокалорийное;
- не аллергенное.
Вкус у печенья приятный, отсутствие ненужных компонентов делает продукт привлекательным при любой диете.
Овсяное
Второе разрешённое больным гастритом печенье – овсяное. Печенье не навредит, если употреблять в небольших количествах. Рекомендуется готовить продукт дома: в магазинную выпечку часто кладут консерванты и ароматизаторы, вредные для желудка.
Рецепт приготовления домашней выпечки:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 200 граммов разрешённого врачом фруктового желе;
- 40 граммов сухофруктов;
- стружка кокоса.
Измельчить овсяные хлопья и смешать вышеперечисленные ингредиенты. Разложить готовое тесто на противень, выпекать полчаса при температуре 190 градусов.
Овсяное печенье при гастрите надолго сохранит чувство сытости. Главные отличия печенья — в отсутствии компонентов в составе:
- яйца;
- сахарный песок;
- масло.
Не зря врачи говорят, что овсяное печенье полезно. При использовании овсяных хлопьев без муки вязкое печенье обволакивает желудок, защищая от разъедания кислоты. Овсяное печенье включено в список разрешённых продуктов при щадящей диете.
Несколько простых рецептов
При приготовлении печенья лучше всего использовать специальные рецепты. Существует несколько вариантов приготовления овсяной выпечки для больных гастритом.
Рецепт № 1
Вам потребуется:
- два стакана овсяных хлопьев;
- 200 г. фруктового пюре;
- небольшое количество измельченных сухофруктов (подойдет как курага, так и чернослив).
Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно, а можно купить из серии детского питания. Хлопья и пюре нужно тщательно перемешать, добавить в полученную смесь мелко порезанные сухофрукты. Тесто должно немного настояться, после чего формируется печенье и выпекается около получаса при температуре 200 градусов. Готовую выпечку можно посыпать кокосовой стружкой.
Рецепт № 2
Это печенье получается более насыщенным и сладким, так как в его состав входит сахарный песок.
https://www.youtube.com/watch?v=obSfx_CY-yc
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г. очищенных фиников;
- 1 банан;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 белок;
- 1 ст. овсяных хлопьев с отрубями;
- 1/3 ч. л. разрыхлителя.
Финики предварительно режут на маленькие кусочки и перемешивают с мякотью банана. Полученную массу смешивают с двумя столовыми ложками сахарного песка и одним белком. Овсянку обжаривают на сковороде. Важно, чтобы она была сухой, поэтому масло не добавляют. В обжаренные хлопья добавляют разрыхлитель.
Рецепт № 3
Овсяное печенье при гастрите также готовят на основе кефира. Рецепты такой выпечки включают следующие ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г. сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- кокосовая стружка или вафельная крошка для украшения.
Стакан кефира перемешивают со стаканом хлопьев. Масса настаивается не менее трех минут, чтобы хлопья набухли. В смесь добавляют муку, мед, ванилин и сливочное масло. Все компоненты тщательно перемешиваются. Выпекается такое печенье в течение 30 минут. Готовое изделие украшают стружкой.
Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.
- Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
- Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
- Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
- Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.
Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:
- Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
- Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
- При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.
Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.
В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.
Галеты домашние
В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте.
Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.
Источник
Вопрос знатокам: Разрешено ли при язве есть зефир и овсяные печенья?
С уважением, Alexandra Belousova
Лучшие ответы
ewgeny gasnikov:
Язва трактуется-как **удар печени-по желудку**,а для проблемной печени, яйца (и продукты из них) являются-сильным раздражителем. Поэтому, никакого зефира, кушай-мармелад.
Димон:
Печенье, как и прочие сладости, относятся к числу высококалорийных лакомств. При этом в них содержится минимум полезных веществ и много сахара. Так можно ли овсяное печенье при язве желудка, ведь это заболевание предполагает целый ряд серьезных ограничений на кондитерские и в частности на мучные изделия?
Допустимо ли овсяное печенье при язве желудка?
Специалисты в таких случаях напоминают больным об общем правиле. А именно, любые кондитерские и мучные изделия при язве желудке могут включаться в рацион больных только в том случае, когда у варенья и джемов отсутствует выраженный кислый вкус, а в печенье практически отсутствуют жиры. Кроме того, овсяное печенье при язве желудка однозначно окажется под запретом, если в его составе присутствуют различного рода ароматизаторы или иные пищевые добавки.
При этом обычно овсяное печенье при язве желудка без посторонних добавок, напротив, будет отличным вариантом лакомства для больных с таким недугом. Это может быть блюдо для полдника или обычного перекуса. Дело в том, что присутствующие в овсяной муке магний, холин, витамины группы В, холин и некоторые другие вещества, оказывают выраженное укрепляющее действие на человеческий организм.
Не стоит забывать и о том, что в самой овсянке присутствует огромное количество антиоксидантов, которые также исключительно благотворно действуют на человеческий организм. При этом именно они способствуют повышению сопротивляемости организма к различного рода инфекциям. Также в ее составе в большом количестве содержатся кальций и железо, которые исключительно полезны для костной системы. Не удивительно, что овсяное печенье при язве желудка, если оно без добавок, кушать не только разрешается, но и рекомендуется.
Еще одна немаловажная особенность овсянки как таковой сводится к тому, что она обладает обволакивающим действием, избавляет от таких неприятных симптомов, как вздутие и кишечные спазмы, а также просто отлично усваивается в желудочно-кишечном тракте человека. Помимо этого, как уже было отмечено выше, в овсяном печенье содержится немало витамина В, который предотвращает процессы старения, оказывает положительное влияние на кожу, а также способствует не только общему очищению кишечника, но и выведению из него шлаков.
Овсянка при язве желудка
Овсяная каша является незаменимым диетическим блюдом, поэтому даже при язве желудка ее вводят в рацион питания больных практически с первых дней. Более того, именно в острую фазу недуга изъязвленный желудок особенно нуждается в обеспечении ему максимальной защиты от термических, механических и даже химических неблагоприятных факторов.
С этой задачей эффективно справляется протертая до слизистого отвара приготовленная на воде каша. Именно та крахмально-белковая слизь, которая выделяется в ходе ее варки, обволакивает желудочные стенки и обеспечивает целому ряду негативных факторов дополнительный барьер. Постепенно по мере стихания обострения язвы желудка, овсянка может готовиться уже не на воде, а на молоке.
Игорь Белов:
Можно но НЕ НУЖНО…
Кушать можно и НУЖНО только пресное, нежирное, несолёное, несладкое, пареное, варёное, тушёное, свежеприготовленное…
С утра на голодный желудок выпить ложку прополиса на спирту, редкая гадость но очень полезная…
Тимофей Халютин:
Нельзя, катигорически нельзя… Ещё зуже сделаешь… Скорейшего вам выздоровления
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Натали Петрова:
овсяное печенье. а вообще вылечи язву вот рецепт: стакан льняного семя залить литром воды остывший киселёк пить целыми днями когда захочется. и ещё утром на тощяк выпить ложку одеколона или спирта а за тем ложку масло облепиховое или шиповника.
Васина Я.:
Скорее ни какого нельзя. Можно если с сухарями. Не болей.
Наталия В.:
любое, если не мешками… только пережевывать хорошо
Надежда:
Галетное
Вячеслав Валентинович:
Немного можно. НО НЕМНОГО!
juri mihhailov:
ем всё но в меру
Наталия Васильева:
Перед каждым приемом пищи и сладостей за 30 минут выпивайте 1-2 стакана сырой чистой воды. Язвы появляются от обезвоживания организма.
При питье, вода немедленно попадает в кишечник, всасывается в кровь и через 30 минут просачивается в стенки желудка внутрь. В желудке есть специальный проток для воды. При уменьшении количества воды, в слизи, которая покрывает стенки желудка, пищевода, кишечника и т. д. , стенки становятся уязвимыми для собственной соляной кислоты, основой желудочного сока и бактерий. Если за 30 мин. до еды выпивать два стакана воды, слизь восстанавливается. Она промывается и этот барьер становится преградой от повреждения стенеок кислотой (гастрит, изжога, язва)
Боль от голода- это боль от жажды. Если эта боль лечится лекарствами, то возникает метаболические нарушения и обостряется обезвоживание, как следствие гарстрит, язва.
Если количество воды нормальное, тогда бактерия, вызывающая гастрит и язву живёт в кишечнике и организм не страдает..
Лена Н:
лучше не нужно, но если праздник, то предварительно лучше принять лекарства
Татьяна Танина:
Можно печенье типа МАрия. Галетное.
~Prorok_Leo~:
При язве полезны вешенки.. . Про сладкое- вредит или нет- не знаю…
T&P:
Сухое печенье, конфеты не шоколадные. .drdautov /dieta/st023_5
А про воду все правильно. Пей 2-3 л в день
Источник
11.12.2018
453
Комментарии к записи При язве желудка какое печенье можно отключены
Рецепты вкусных и полезных блюд при гастрите
При приготовлении печенья лучше всего использовать специальные рецепты. Существует несколько вариантов приготовления овсяной выпечки для больных гастритом.
Гастрит — бич современности, который поражает все больше людей. Лечение данного заболевания в большой степени зависит от правильного рациона, который определяется в зависимости от формы гастрита.
Основной ошибкой людей, придерживающихся той или иной системы питания, является допущение страшной мысли: диета—это совсем не вкусно. Чтобы развеять этот миф, пациентам с проблемами ЖКТ предлагается несколько вкусных и простых рецептов.
Легкое суфле из курицы | Рыбный пудинг на пару | Нежное суфле из свежих ягод |
|
|
|
- отварить куриное филе
- измельчить его мясорубкой/блендером
- добавить в полученный фарш 1 желток и ложку сметаны
- взбить белок до состояния пены
- добавить его в массу
- выложить суфле в форму для запекания
- приготовить на паровой бане
- наслаждаться сытным блюдом!
- отварить филе рыбы
- измельчить до состояния фарша
- добавить в фарш смоченную молоком булочку и белок яйца
- все ингредиенты тщательно перемешать
- готовить на водяной бане
- подавать к столу!
- измельчить свежие ягоды клубники
- взбитые яичные белки добавить в ягодное пюре
- выложить массу на противень или в формочки для кексов
- выпекать в духовке, разогретой до 180—200 градусов
- есть и наслаждаться!
Диета при язве желудка — список продуктов, полезные и вредные
Язва – это заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая желудка. Поэтому, стоит задуматься, какие продукты полезны и опасны при язве.
Сахар в чистом виде, как ни странно, не является запретным продуктов, но его комбинация с жирными продуктами пожжет сыграть злую шутку. Употребление таких продуктов способно вызвать болезненные ощущения, отрыжку и изжогу. Именно поэтому, первое, на что необходимо обращать внимание при выборе сладостей – их жирность.
В пределах разумного врачи допускают употребление таких сладких блюд и продуктов:
- Сладких пудингов.
- Киселей.
- Зефира.
- Ириса и карамелек.
- Варенья (здесь необходимо быть острожными, ведь во фруктах очень много кислот, а они приводят к повышенному выделению соляной кислоты).
- Меда.
- Мармеладов и желе.
- Фруктовых пюре и муссов.
Каким должно быть питание ?
- Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы избежите переедания, которое перегрузит больной орган и усилит симптомы.
- Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, выпечку из цельнозерновой муки).
- Отдыхайте до и после еды, делайте перерывы во время приема пищи. Это необходимо, чтобы желудок и тонкий кишечник своевременно успевали справляться с поступающими порциями пищи.
- Ешьте медленно и тщательно пережевывайте еду. Один из принципов диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – механическое щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Старайтесь есть не позже, чем за 3 часа до сна.
- Ешьте продукты с низким содержанием жира.
- Старайтесь выпивать в день не менее 2 литров воды.
- Не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу, это вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника и усиление болевых ощущений.
- Ограничьте употребление соли и приправ.
- Не употребляйте газированные напитки.
- Принимайте витаминные комплексы.
Язва желудка представляет собой патологию пищеварительного тракта. Согласно данным медицинской статистики, недугом страдает около 18% населения земного шара. В качестве терапии при заболевании рекомендуется диета, следовать которой необходимо на протяжении всей жизни.
Кушать нужно дробно: диета предполагает частые приемы пищи. Порция блюда из меню не должна превышать 150—200 грамм. Стоит отказаться от слишком горячих или слишком холодных продуктов питания: резкие перепады температур приносят дискомфорт пищеводу и пораженному язвой желудку.
Людям с заболеваниями желудка противопоказано есть жареную пищу. В приоритете должна быть еда, приготовленная на пару. Можно включить в свое меню тушеные овощи и отварное мясо.
Диета при обострении язвы желудка должна быть максимально щадящей: в течение 2 недель диетологи рекомендуют питаться только жидкой пищей. Это могут быть:
- йогурты с кусочками фруктов;
- смузи;
- супы-пюре.
По прошествии 15 дней можно кушать твердую пищу согласно следующему принципу: завтрак—каша из круп 2-3 цельнозерновых хлебца. Остальные приемы еды должны состоять из протертых через терку или измельченных в блендере продуктов питания.
На случай частого возникновения обострения болезни доктора разработали трехфазную систему, получившую название «от А до единицы».
Данная диета предназначена людям, которых часто мучает острое обострение язвы желудка.
Система питания должна быть построена следующим образом: соотношение питательных веществ установлено строгими рамками.
- Белки—80 гр в сутки;
- Углеводы—200 гр в сутки;
- Жиры—100 гр в сутки.
Нельзя снижать объем потребляемой жидкости: он не должен быть меньше 2 л в день.
Можно употреблять лишь полужидкую пищу. Стоит отказаться от слишком горячих блюд (оптимальная температура—15 градусов).
На данном этапе нельзя есть сетчатку растительного происхождения. Она содержится в овощах, грибах и фруктах, ростках пшеницы.
Рекомендуемое количество приемов пищи—7 (при этом вес порции не должен превышать 150 г).
Можно | Нельзя |
каши, сваренные на воде | алкоголь |
суфле в качестве десерта; | бобовые; |
нежирное мясо, измельченное в пюре | жирные мясные бульоны |
творожные пудинги | газированные напитки |
Диета при язве типа «1б» используется сразу же после окончания диеты 1а. Ее длительность не должна превышать 10 дней.
Соотношение БЖУ должно быть следующим:
- Белки—100 гр в сутки;
- Углеводы—300 гр в сутки;
- Жиры—100 гр в сутки.
Энергетическая ценность дневного рациона—от 2600 до 3000 калорий. Преимущество стоит отдавать пище, богатой молочными протеинами. Нельзя есть много клетчатки.
Можно | Нельзя |
каши на молоке | макароны |
волокнистое мясо; | бобовые |
кисломолочные продукты; | грибы |
мед в качестве подсластителя; | алкоголь |
заменитель сахара из стевии; | крепкий кофе/чай |
сливки; | |
творог |
Диета по типу «1» применяется в случае облегчения симптомов обострения. На данном этапе происходит своего рода «возврат» к привычной для организма пище.
Суточная норма БЖУ складывается в виде следующей пропорции:
- Белки—120 гр в сутки;
- Углеводы—450 гр в сутки;
- Жиры—120 гр в сутки.
Данная диета предполагает потребление 4000 калорий ежедневно. Количество приемов пищи должно варьироваться в пределах 5—7.
Можно | Нельзя |
хлеб без грубой корки | сдобные хлебобулочные изделия |
рубленое мясо | бобовые |
овощные или фруктовые салаты | чеснок |
отварные макароны | мясные/рыбные наваристые бульоны |
зелень:
| жареное мясо |
картофельные запеканки | |
молочные/кисломолочные продукты |
По окончанию «диеты 1» можно смело возвращаться к своему привычному рациону. Однако не нужно забывать о качестве и культуре питания.
Диета при язве желудка—это четко сбалансированная система питания, направленным действием которой является смягчение симптомов болезни и профилактика ее рецидивов.
Диета при язве желудка—это четко сбалансированная система питания, направленным действием которой является смягчение симптомов болезни и профилактика ее рецидивов. Врачи рекомендуют своим пациентам улучшать качество принимаемой ими пищи, объясняя это простой пословицей: «Мы—то, что мы едим».
Источник