Овсяна каша при панкреатите

Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в поджелудочной железе. Как прочие распространенные болезни пищеварительной системы, лечение панкреатита предполагает терапию медикаментозными препаратами в сочетании со специальной диетой. Без лечебной диеты медикаменты не проявят должного эффекта.

В рационе питания больного человека обязательно присутствуют каши, подаваемые к столу как гарнир, к примеру, к отварному мясу, котлетам. Диета при панкреатите предполагает щадящее питание, употребление продуктов, не раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения, не доставляющих нагрузку поджелудочной железе.

Овсяная каша при панкреатите допускается к употреблению в умеренных количествах.

Основные правила употребления при панкреатите

Овес относится к злаковым культурам. Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять зерном. Нельзя забывать и о полезных качествах овсянки, понижающей уровень вредного холестерина в крови, доставляющей массу витаминов организму. При панкреатите рекомендуется придерживаться нескольких правил, касающихся включения в рацион больного овсяной каши.

  • Овес содержит избыток клетчатки. Не следует готовить кашу в первые дни наступления острой стадии заболевания.
  • Овсяные хлопья лучше перемолоть в кофемолке, помогая приготовленной каша стать однородной по консистенции, обеспечивая легкое переваривание желудком. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу.
  • Нельзя кормить больного панкреатитом блюдами, приготовленными из цельных овсяных зерен.

Лучше не покупать геркулес быстрого приготовления в пакетиках. В подобных кашах  присутствуют добавки, неполезные пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Польза для организма при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит – тяжелое заболевание, при котором важно правильно и полезно питаться. Предписывается употреблять блюда, доставляющие пользу организму, призванные обеспечить слаженную и эффективную работу внутренних органов.

Овсянка считается полезной, каша содержит немало витаминных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека.

Польза овсяных хлопьев для организма при панкреатите:

  1. Уменьшает уровень вредного холестерина.
  2. Содержит серотонин, повышающий настроение человека.
  3. Каша из геркулеса имеет слизистую консистенцию с обволакивающим свойством, создавая большое преимущество блюда при сбоях в работе пищеварительной системы.
  4. Овсяная каша сочетается с сухофруктами, например, с черносливом.
  5. В зернах и хлопьях овса содержатся ферменты, схожие по составу с ферментами поджелудочной железы. По указанной причине овсяная каша крайне полезна при панкреатите. При условии правильного приготовления и употребления легко поддерживать ремиссию в течение продолжительного времени.

Геркулес содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных организму:

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Крахмал.
  • Витамины группы В, а также витамин А и Е, РР.
  • Кальций, железо, йод, калий, марганец, фтор, цинк, молибден и др.
  • Моносахариды и дисахариды.

При регулярном употреблении овсяной каши, приготовленной на молоке, появляется возможность поддержания иммунитета на должном уровне.

Овсянка при острой стадии болезни

При обострении панкреатита овсянка по праву считается незаменимым продуктом, если кашу правильно готовить и подавать больному. Овес содержит белки и аминокислоты, усваивание пищи проходит быстро. Растительный жир, считающийся важной составляющей данного продукта, хорошо всасывается организмом. Овес насыщен антиоксидантами, уменьшающими воспаление и препятствующими разложению тканей поджелудочной железы в остром периоде болезни.

В первые дни обострения желательно готовить жидкую кашу из овсяной муки на воде, без содержания соли и сахара. Если после приготовления каши остался отвар, его используют как основу для слизистого супа или киселя.

Из овсянки для разнообразия готовят пудинги, кисель, суфле. По мере выздоровления пациента допускается добавление сливочного масла, молока, разрешено постепенно переходить на полужидкую кашу.

Нельзя при острой стадии панкреатита готовить блюда из необработанных овсяных зерен.

Во время ремиссии важно позаботиться, чтобы обострение не наступало подольше. Требуется продолжать соблюдение лечебной диеты, не прерывать лечение в соответствии с рекомендациями врача гастроэнтеролога.

Что касается питания больного панкреатитом, возможны изменения. Овсяная каша теперь готовится не только из муки и подаётся в перетертом виде. Допускается приготовление блюда из овсяных хлопьев. Разрешено включить в рацион овсяное печенье.

Польза отвара из овса

Врачи и народные целители рекомендуют применять отвар из овса для лечения панкреатита. Употреблять допускается исключительно, если симптомы обострения воспалительного процесса отступили.

При употреблении отвара наблюдается улучшение пищеварительного процесса, поджелудочная железа работает с минимальными потерями, составляющие продукта легко и быстро усваиваются организмом.

При помощи овсяного отвара, обладающего вязкой консистенцией, снижают воспалительный процесс в поджелудочной железе – за счет содержания антиоксидантов, обезвреживают воздействие агрессивных ферментов, разрушающих ткани.

Читайте также:  Как пить фракцию при хроническом панкреатите

Для приготовления целебной жидкости заливают зерна овса кипяченой водой, оставляют на два-три днея в темном и теплом месте. После прорастания зерен, требуется промыть субстрат под струей воды, потом высушить. Перемолоть в кофемолке до состояния муки, для простого приготовления отвара или киселя.

Столовую ложку молотой муки заливают кипятком, варят в течение нескольких минут. Полученную смесь требуется остудить и настоять в течение часа, принимать непосредственно перед приемом пищи. Важно каждый раз готовить свежий отвар из зерен овса.

Рецепт приготовления каши из овсяных хлопьев

Для приготовления каши нужно вскипятить немного воды в кастрюле и засыпать требуемое количество хлопьев геркулеса. Пусть хлопья проварятся в течение пятнадцати минут. Добавьте в кастрюлю немного горячего молока, соль и сахар в малых дозах. При желании отдельно распарить чернослив или другие сухофрукты, подать с кашей для насыщенного и приятного вкуса. Допускается добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы вылечить панкреатит, потребуется запастись терпением – в большинстве случаев, лечение болезни длительный и нелегкий процесс. Нельзя пренебрегать рекомендациями врача, отказываться от применения медикаментов, нарушать правила питания. Без соблюдения лечебной диеты, предполагающей употребление натуральных и полезных продуктов, полного выздоровления не произойдёт.

Источник

Больным панкреатитом обязательно назначается жесткая диета. Нельзя есть острое, жареное, жирное и так далее. В отдельных случаях рекомендуется голодание, чтобы восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. После того, как острые симптомы пройдут, больному можно постепенно переходить к обычной пище. Однако обычной она будет только с виду. Есть можно практически все продукты, но только без добавления жиров и приготовленные на пару. Питаться следует небольшими порциями и часто, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Овсяна каша при панкреатите

Следует сразу отметить, что диета при панкреатите – это не постоянное явление. Однако процесс восстановления поджелудочный железы после острого приступа заболевания занимает длительный период времени, как правило, до полутора-двух месяцев. После него, конечно, можно вернуться к привычному режиму питания, однако все же следует избегать следующих продуктов:

  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Молочные сорта с высоким содержанием жира, глазированные сырки, острые или копченые сыры;
  • Различные специи и овощи, которые можно отнести к данному классу (редька, хрен, чеснок, лук и так далее);
  • Кислые фрукты;
  • Шоколад, орехи, мороженое, пирожные и так далее;
  • Газированные напитки.

Данные продукты оказывают раздражающее влияние на поджелудочную железу и могут спровоцировать новые приступы. Рекомендуется больше употреблять в пищу нежирного мяса, приготовленного на пару, макаронные изделия без соусов, а также сладости домашнего приготовления и минеральную воду. Полезно для больных панкреатитом и каши. Наиболее популярны такие злаки, как овес, греча, манка, рис.

Употреблять их в пищу при панкреатите врачи рекомендуют через две недели после прекращения острых болей. Первые дни следует готовить злаки на воде, поскольку молоко может вызвать диарею и метеоризм. Если пища плохо усваивается, то крупу можно перемолоть до состояния муки и также на воде сварить больному. Позднее, когда пищеварение нормализуется, выделение желудочного сока и желчи нормализуется, можно переходить на каши на молоке.

Какие злаки особенно полезны?

После острого приступа панкреатита часто в первую очередь рекомендуют употреблять рис. Помимо способности к легкому усваиванию организмом, риск обладает закрепляющим эффектом и способствует прекращению диареи, которая часто бывает в период первых нескольких дней приступа.

Овсяна каша при панкреатите

Однако королевой круп не зря считается овсянка.

  • По количеству витамина В1, овес и изделия из него являются лидерами среди всех злаковых. А ведь именно данный витамин необходимо для нормального осуществления метаболизма, а также способствует правильной работе сердечной, нервной и пищеварительной систем.
  • Еще одним важным веществом, которое содержится в овсянке, является серотонин – гормон радости. Данный гормон отвечает за хорошее настроение, а, как известно, позитивный настрой способствует активизации процессов выздоровления больного. Поэтому овсяную кашу целесообразно употреблять в пищу и по этим причинам.
  • В овсянке содержатся вещества – аналоги ферменту, вырабатываемому поджелудочной железой (амилазе). Они помогают расщеплять углеводы и белки, а также участвуют в усвоении жиров. Это свойство позволило создать даже народное средство лечения панкреатита отваром из овсяных хлопьев. Однако врачи все же рекомендуют использовать медикаментозное лечение и постепенно включать в рацион больного овсяную кашу или отвар из овсяных хлопьев.
Читайте также:  Сварить кисель при панкреатите

Польза каши при панкреатите

  • Основная польза овсяной каши состоит в том, что в силу своих свойств (вязкость), она как бы обволакивает желудок и, таким образом, осуществляет защиту его слизистой оболочки от негативного влияния желчи или излишне вырабатываемого желудочного сока.
  • Кроме того, обработанный специальным образом овес не требуют активной работы поджелудочной железы, тем самым, позволяют ей быстрее восстанавливаться.
  • Овсянка легко переваривается и помогает кишечнику выводить шлаки из организма.
  • Кроме того, в каше из овса содержится большое количество углеводов, что создает чувство сытости на длительный период, а также снабжает организм необходимым количеством энергии.
  • Овсянка содержит значительное количество белка, что позволяет ускорить процесс восстановления поджелудочной железы, однако, употреблять ее следует осторожно, поскольку превышение нормы белка может оказать негативное влияние на организм человека.

Таким образом, овсяная каша богата витаминами, микроэлементами и углеводами, и оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Однако употреблять ее следует под наблюдением врача, чтобы учесть индивидуальные особенности организма.

Особенности употребления овсяной каши

Овсяная каша при панкреатите особенно полезна тем, что уменьшает уровень холестерина в крови. Помимо уже описанных свойств, овсянка также богата витаминами и благодаря своему действию восстанавливает витаминный баланс в организме, что способствует выздоровлению.

Также, как и другие каши, овсянку необходимо употреблять в пищу умеренно. Не следует сразу кушать ее большими порциями. Вводить в рацион данную кашу рекомендуется на 5-6 день после начала приступа острой боли. Она содержит большой объем клетчатки, поэтому более раннее ее употребление может привести к ненужной нагрузке на поджелудочную железу и замедлить процесс ее восстановления.

Овсяна каша при панкреатите

В первые дни приема в пищу овсяной каши следует готовить ее на воде, а перед приготовлением измельчить до состояния муки. Добавлять соль, сахар и масло также не рекомендуется. Необходимо помнить, что употреблять в пищу больным панкреатитом необработанных зерен овса строго запрещено. Это тяжелая для переваривания пища, которая окажет негативное влияние на процесс восстановления поджелудочной железы.

Ограничения употребления каши

Употребляя в пищу овсянку при панкреатите, следует внимательно следить за состоянием своего организма. Если возник такой негативный эффект, как метеоризм, это означает, что пока она является тяжелой пищей для переваривания и следует, либо ее перемолоть до состояния муки, либо заменить на что-то более легкое по совету врача.

Несмотря на общее положительное влияние овсяной каши на организм человека в период обострения панкреатита, она в некоторых случаях может только усугубить заболевание и затянуть процесс выздоровления.

Также прием овсянки в пищу следует прекратить, если в результате ее употребления возобновятся боли в животе. Это может произойти из-за индивидуальной непереносимости человеком отдельных компонентов, содержащихся в овсе, или аллергической реакции на них.

Поэтому при панкреатите не стоит самостоятельно составлять диетический рацион. Доктор сделает это более профессионально и качественно. Конечно, первое время соблюдать диету окажется сложно, но позднее, по мере разрешения доктором добавления различных продуктов в пищу, ограничения станут незаметными.

Таким образом, употребление овсяной каши в пищу очень полезно при панкреатите. Она обладает такими полезными свойствами, как легкость в пищеварении, наличие большого количества необходимых микроэлементов и углеводов, обладает эффектом стабилизации стула. Кроме того, овсянка особенно отличается тем, что снижает уровень холестерина в крови. Помимо нее можно разнообразить свое питание гречкой или манкой, которые являются очень полезными кашами с точки зрения наличия микроэлементов, аминокислот и витаминов. Необходимо лишь помнить, что это общие рецепты, а конкретную диету должен составлять врач исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Похожие записи

Источник

Польза овсяной каши при панкреатите

Пациентам с панкреатическим диагнозом приходится соблюдать строгие рамки диетического питания, из которого полностью исключаются блюда с высоким процентом жирности, остроты, а также соленые, копченые, и жареные продукты. Если у пациента диагностируется острый панкреатический процесс, то назначается 2–3 дневное голодание, необходимое для оптимального восстановления работоспособности пораженной поджелудочной железы. После снижения интенсивности проявления острой симптоматики, пациенту разрешается употреблять щадящие продукты питания, не оказывающие раздражающего воздействия на поджелудочную и не перегружающие ее. Овсянка при панкреатите считается одной из полезнейших каш, оказывающих благотворное воздействие не только на паренхиматозную железу, но и на всю систему органов пищеварительного тракта.

Читайте также:  Хлебцы рисовые при панкреатите

Геркулес способствует нормализации работоспособности органов желудочно-кишечного тракта, а также уменьшению интенсивности болевых ощущений в области эпигастрия. Но, при приготовлении каш из крупы геркулеса при панкреатите следует учитывать определенные нюансы, о которых подробнее поговорим в представленном обзоре, а также рассмотрим подробнее, в чем еще заключается польза овсянки и рецепты ее приготовления при остром и хроническом характере панкреатической патологии.

Чем полезен геркулес

Овсянка необходима для поджелудочной железы, так как способствует ее нормализации и восстановления работоспособности. Более того, эта крупа содержит в своем составе витамины группы В1 и серотонин, способствующий повышению настроения. Помимо этого, в состав продукта входит следующий спектр полезных веществ:

  • моно- и дисахариды,
  • белковые соединения,
  • различные комплексы витаминных групп,
  • пищевые волокна,
  • калий и йод,
  • кальций, магний, фосфор и цинк.

сухая овсянка

А также следует отметить, что в состав овсянки входит высокая концентрация марганца, обеспечивающего мощную поддержку иммунной системы ослабленного заболеванием организма пациента. Есть овсянку при панкреатите, приготовленную на молочной основе, рекомендуется в целях соблюдения всех норм назначенного диетического питания. Овсяные хлопья, сваренные в молоке, насыщаются высокой концентрацией питательных веществ, в виде растительных белков, кальция и жиров.

При панкреатической патологии кушать различные блюда из геркулесовых хлопьев рекомендуется строго в соответствии с назначенной порционностью. Умеренное потребление овсяной каши будет способствовать:

  • нормализации работы воспаленной железы,
  • уменьшению болевого синдрома,
  • восстановлению витаминного резерва в организме,
  • нормализации уровня холестерина в составе крови.

Важно помнить, что, несмотря на широкий спектр полезных качеств овсяной каши, употреблять ее в периоды обострения хронической патологии, а также в первые сутки проявления острых панкреатических приступов, не рекомендуется, так как эта крупа содержит высокую концентрацию пищевых волокон и клетчатки.

Перед тем как варить овсяную кашу, крупу рекомендуется измельчить до состояния муки, чтоб в процессе приготовления каша имела однородную консистенцию.

Рецепт приготовления при острой фазе

При острой форме панкреатической патологии, развивающейся на фоне острого холецистита, или других заболеваний ЖКТ, овсянку рекомендуется готовить на водной основе, без добавления вкусовых добавок в виде сахара и соли. Консистенция готовой каши должна получиться жидкой. Если в процессе приготовления овсяной каши осталось небольшое количество отвара, то его не следует утилизировать, так как это прекрасная основа для приготовления киселя, или слизистого супчика.

По мере восстановления работоспособности пораженного органа, пациенту разрешается овсяная каша с полужидкой консистенцией и с добавлением сливочного масла и молока.

Не рекомендуется при остром течении болезни готовить пищу, используя цельный овес, не прошедший специальную обработку.

Рецепт овсянки при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

При установлении устойчивой ремиссии панкреатической патологии, пациентам рекомендуется готовить овсяную кашу согласно следующему методу.

овсянка

В небольшую кастрюлю налить стакан воды и, поставив на огонь, довести до кипения. В кипящую воду засыпать нужное количество геркулесовых хлопьев и варить их на среднем огне в течение 15 минут. Пока варятся хлопья, отдельно разогреть небольшое количество молока. По окончании варки, влить в кастрюлю с кашей молоко, добавить немного сахара и чуточку подсолить. По разрешению лечащего врача, в овсяную кашу можно добавлять немного предварительно распаренных сухофруктов в виде чернослива, или кураги для придания блюду более насыщенного и необычного вкуса. Как только каша сварится, в кастрюлю разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Согласно данному рецепту каша получится очень полезной и вкусной, которую по достоинству оценит даже ребенок.

Список литературы

  1. Ковалёв В.М. Русская кухня: традиции и обычаи. М., 1998 г.
  2. Кашин С.П. Самые полезные и вкусные каши. М. 2013 г.
  3. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  4. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  5. Блюда из круп. М. Аркаим 2011 г.
  6. Блюда из круп. Аппетитно, разнообразно, сытно. М. Эксмо 2009 г.
  7. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.
  8. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  9. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  10. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.

Источник