Овощные бульоны при панкреатите
Овощные супы – одни из самых необходимых блюд в рационе больного панкреатитом. Овощи представляют собой один из наиболее популярных и распространенных продуктов питания. Они встречаются практически везде.
Невозможно представить себе ежедневный рацион без этих продуктов. В большинстве своем они являются вкусными и полезными. В этой статье мы привели ряд полезных при панкреатите рецептов овощных супов, которые придутся вам по вкусу.
Полезные свойства овощных супов
Благодаря овощам можно внести неплохое разнообразие в рацион.
Овощи помогут получить много:
- витаминов,
- углеводов,
- ценных микроэлементов,
- белков и прочих полезных веществ.
Существует очень много овощей, каждый из которых обладает уникальными полезными свойствами. Важно лишь правильно их употреблять.
Некоторые люди страдают панкреатитом. Для их питания существуют некоторые особенные рецепты. Специальные рецепты овощных супов позволяют сделать питание больного максимально полезным и разнообразным, насколько это возможно при такой проблеме.
Рецепты овощных супов
Представляем вашему внимаю ряд популярных рецептов овощных супов.
Суп из цветной капусты
Подобный суп идеально подойдет для утоления голода в холодное время года.
Состав:
- Картофель – 0,5 кг,
- капуста цветная – 0,5 кг,
- морковь – 200 г,
- лук-порей – 200 г,
- масло оливковое – 50 г,
- соль.
Способ приготовления:
- Лук-порей хорошо промыть и измельчить на небольшие кусочки, используя и этиолированную белую часть лука, и луковые перья.
- Морковь вымыть проточной водой, почистить, нарезать небольшими кубиками, притушить с луком-пореем с добавлением оливкового масла.
- Цветную капусту вымыть и разобрать на букетики.
- Картофель вымыть, очистить, нашинковать соломкой, обдать кипятком, после чего поместить в кипящую воду и сварить до готовности.
- Добавить к нему цветную капусту и тушеные овощи, приправить солью и довести до кипения.
- Подавать, заправив, предварительно, нежирной сметаной.
Суп с цукини
Богатый витаминами и микроэлементам суп придаст бодрости на целый день.
Состав:
- Картофель – 400-500 г,
- цукини – 250 г,
- морковь – 150 г,
- лук-порей – 150 г,
- масло оливковое – 50 г,
- вода – 1 л,
- морковный сок.
Способ приготовления:
- Мелкие кабачки промыть, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон в оливковом масле, влить небольшое количество воды, протушить.
- Лук-порей промыть и нашинковать.
- Морковь почистить, нарезать и притушить вместе с луком-пореем.
- Картофель вымыть, очистить, разрезать на крупные ломтики, залить кипящей водой, вскипятить и варить до готовности.
- После этого в картофельный бульон добавить тушеные овощи, приправить солью, вскипятить.
- Перед подачей на стол в каждую порцию необходимо добавить немного морковного сока.
Молочно-овощной суп-пюре с кабачками и цветной капустой
Нежнейший суп-пюре, который понравится каждому.
Состав:
- Капуста цветная – 250 г,
- кабачки – 250 г,
- масло подсолнечное или оливковое – 30 г,
- цельное молоко – 250 г,
- желток – 2,
- мука – 10-15 г.
Способ приготовления:
- Очищенную и тщательно промытую капусту разобрать на букетики.
- Кабачки вымыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики.
- Приготовленные таким образом капусту и кабачки выложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить немного кипятка, плотно закрыть крышкой и отварить до готовности.
- Готовые овощи вынуть и взбить при помощи блендера (можно перетереть с помощью мелкого сита).
- Добавить муку.
- Полученную смесь развести бульоном из овощей и вскипятить, постоянно помешивая (чтобы избежать пригорания).
- Не переставая помешивать соединить с молоком, в которое предварительно необходимо вбить сырые яйца.
- Вновь вскипятить.
- В суп добавить растительное масло.
- Подавать со сметаной или нежирным йогуртом.
Суп-пюре из цветной капусты и моркови
Состав:
- 0,5 кг цветной капусты,
- 1 лук-порей,
- 3 большие моркови,
- 70 г оливкового масла,
- овощной бульон,
- соль.
Способ приготовления:
- Морковь, лук-порей, цветную капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с толстым дном и потушить до готовности с добавлением оливкового масла.
- Измельчить тушеные овощи блендером (или перетереть через сито) до консистенции жидкого крема.
- Приправить солью и довести до кипения.
- Разлить по тарелкам, украсить мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп картофельный
Сытный, вкусный, а главное, легкий в приготовлении суп.
Состав:
- Морковь – 2 шт.,
- картофель — 4 шт.,
- петрушка – 1 веточка,
- яйца – 2 шт.,
- растительное масло (желательно оливковое) – 60 г,
- соль,
- вода
Способ приготовления:
- Картофель и морковь тщательно промыть и очистить от кожуры.
- Нарезать небольшими ломтиками.
- Выложить в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и вскипятить.
- Влить оливковое масло, посолить и добавить мелко резаную зелень петрушки.
- Варить овощи до полной готовности, снять с огня и, при непрерывном помешивании влить взбитые сырые яйца.
- К супу можно подавать гренки из пшеничной или овсяной муки.
Суп с цветной капустой
Состав:
- 200 г цветной капусты,
- 1 крупная луковица,
- 1 крупная морковка,
- 1 картофель средней величины,
- оливковое масло,
- овощной бульон,
- соль,
- петрушка.
Способ приготовления:
- В глубокой кастрюле притушить лук, картофель и морковь с добавлением оливкового масла.
- Залить бульоном из овощей и варить 10-12 минут.
- Капусту разобрать на соцветия и добавить к тушеным овощам.
- Поварить еще 10 минут до готовности.
- Посолить по вкусу, добавить зелень.
Суп-пюре из кабачков
Состав:
- Кабачки – 0,5 кг,
- лук – 80 г,
- масло оливковое – 30 г,
- овощной бульон – 250 г,
- сливки – 200 г,
- мука – 20 г,
- соль.
Способ приготовления:
- Лук притушить в оливковом масле.
- Кабачки очистить, поместить в небольшое количество воды и варить 10-12 минут.
- Тушеные кабачки поместить в овощной бульон.
- Добавить разбавленную в теплой воде муку, тщательно перемешать.
- Добавить сливки и довести до кипения.
- Остудить, измельчить полученную смесь блендером.
- Посолить и вновь перемешать.
Борщок (щи из свеклы)
Состав:
- Некрупная свекла столовая – 4-5 шт.,
- 1 репчатый лук,
- масло оливковое – 70 г,
- нежирная сметана – 100 г,
- мука – 25 г,
- вода – 1,4 л,
- соль.
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть, почистить, натереть теркой или мелко нашинковать.
- Лук тщательно очистить и нарезать полукольцами.
- Свеклу и лук притушить с добавлением оливкового масла в течение 15 минут.
- Залить сметаной и потушить еще 1-2 минуты.
- Поджарить муку до золотистого цвета.
- Соединить все ингредиенты в кастрюле, влить кипящую воду и варить 5-7 минут до готовности.
- Солить необходимо после того, как щи приготовятся.
- При подаче на стол добавить мелкорубленую зелень укропа.
Правила приготовления
Хороший рецепт овощного супа должен быть тщательно продуманным.
- В обязательном порядке овощи, которые будут использоваться для приготовления супа, обязаны быть мягкими и спелыми.
- Они не должны быть переспелыми.
- Внешнему виду надо уделять особое внимание, потому что ни в коем случае нельзя готовить пищу из овощей, на которых содержится прель, плесень и так далее.
- Людям с данной проблемой нельзя употреблять супы, приготовленные с использованием овощей, где есть много клетчатки.
- Также им противопоказано употребление пряных, острых и кислых овощных супов.
Как правило, супы содержат в себе ингредиенты, где среди углеводов преобладает крахмал. Надо тщательно обработать продукты перед употреблением. Поэтому суп является оптимальным вариантом в данном случае.
Перед началом приготовления блюда:
- надо снять кожицу,
- удалить большие по размерам семена.
Лучше не готовить овощные бульоны, потому что они обычно характеризуются высоким уровнем экстрактивности, из-за чего может резко стимулироваться ферментативная активность поджелудочной.
Рекомендации по выбору овощей
Больные панкреатитом должны подходить к выбору овощей максимально ответственно. Нельзя просто взять, и съесть первый попавшийся овощной суп, потому что некоторые продукты могут провоцировать сильнейшее обострение заболевания.
Следует употреблять
Для приготовления овощных супов можно употреблять такие продукты:
- Кабачки.
- Картошку.
- Буряк.
- Цветная капуста.
- Морковку.
- Тыкву.
Практически любой рецепт содержит какие-то из продуктов из списка, который находится немного выше. Если использовать такие овощи для приготовления диетического супа, то можно обеспечить организму достаточное количество полезных питательных веществ, но при этом не нанести никакого вреда здоровью.
Противопоказания для употребления
Существуют некоторые овощи, которые противопоказано употреблять при данном заболевании:
- Редиска.
- Щавель.
- Редька.
- Перец.
- Салат.
- Чеснок.
- Ревень.
Ограничения по употреблению
Также есть некоторые овощи, использование которых в приготовлении супов лучше ограничить:
- Многие спаржевые.
- Традиционная капуста.
- Помидоры.
- Петрушка.
- Огурцы.
- Баклажаны.
При хроническом панкреатите
Если болезнь переходит из стадии обострения в более простую, то можно перевести человека на более разнообразное питание. Но ассортимент овощей, которые можно использовать для приготовления супа, меняется не слишком сильно. Именно овощные супы представляют собой наиболее оптимальный вариант питания.
Ингредиенты при появлении ремиссии
Если наблюдается ремиссия, то можно понемногу добавлять в суп некоторые прочие ингредиенты, например, молодую фасоль, помидоры. Но вводить надо их очень осторожно, небольшими порциями. Если переносимость будет хорошей, то объем можно постепенно увеличивать.
Главное не злоупотреблять подобными продуктами. Овощные супы являются очень полезными, но только лишь в случае рационального и правильного питания.
К каким врачам обращаться при заболевании
Врачи лечат панкреатит при помощи разнообразных лекарств, диет и т.д. Очень многое зависит от диетолога, который может подобрать оптимальное питание для человека, страдающего этой болезнью. Также важную роль в лечении данной болезни играют такие специалисты, как гастроэнтеролог, эндокринолог.
*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.
Внимание: ваш комментарий будет опубликован после его проверки модератором.
*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши персональные данные надежно защиещены и не подлежат распространению.
Источник
Супы при панкреатите оказывают лечебное воздействие, способствуют снижению болевого порога и воспалительного процесса в поджелудочной железе. Ценность первых блюд состоит в том, что они в состав включают большое количество микроэлементов и витаминов, способствуют выводу токсинов и нормализуют функционирование пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют включить в рацион разные супы, выбирая составляющие блюда, исходя из вкуса и предпочтений, с условием, что все ингредиенты, использованные для приготовления полезного блюда, входят в список разрешенных продуктов.
Больным панкреатитом необходимо в ежедневное меню включить супы. При обострении заболевания их следует употреблять по нескольких раз в течение дня.
Какие супы можно есть при панкреатите поджелудочной железы
При приготовлении супов необходимо использовать продукты, которые допускается употреблять при панкреатите. Диетологи советуют в состав первых блюд включить ингредиенты, действие которых направлено на нормализацию функционирования поджелудочной железы.
При панкреатите разрешается употребление супов с мясом и рыбой, с учетом того, чтобы мясной суп был приготовлен на вторичном бульоне (мясо варят два раза, сливая первый бульон). Предпочтение при выборе мяса нужно отдавать нежирным сортам, в которых отсутствует прослойка жира. Мясо следует нарезать очень мелко, так оно будет лучше перевариваться. Использование бульона из жирного мяса может вызвать обострение заболевания. Согласно диетологам лучше всего для приготовления целебных супов подходят мясо кролика, индейки, курицы и телятина. Для приготовления рыбного супа рекомендуется использовать минтай, хек.
Очень полезны супы из овощей. Положительно влияет на состояние здоровья использование супов из картофеля, лука, моркови, кабачки, тыквы. Заправлять супы можно солью, куркумой, зеленью, чесноком. Не советуется использование супов из свежей капусты, пшена, поскольку эти продукты вызывают повышенную выработку соляной кислоты и могут стать причиной появления тошноты и рвоты.
При патологии поджелудочной железы в рацион можно включить и молочные супы с некоторыми ограничениями. Не допускается приготовление супа на неразведенном молоке, так как продукт может вызвать вздутие живота, рвоту и спровоцировать приступ панкреатита. Суп рекомендуется готовить на разведенном водой молоке (1:1), употреблять молочные супы нужно не чаще двух раза в неделю.
Не советуется употребление горохового супа в период обострения панкреатита, поскольку такое блюдо может вызвать повышенный метеоризм. Полезно употребление супов-пюре и супов – кремов. При приготовлении таких блюд теряется минимальное количество полезных веществ, благодаря мягкой структуре блюда в таком виде оказывают щадящее действие на поджелудочную железу.
Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты
Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.
Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.
Борщ
Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.
Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.
Рисовый суп
Такой суп подходит для употребления в период обострения заболевания. Требуется взять воду – 600 мл, ¼ стакана риса, 1 картошку, ¼ моркови. Соль, зелень, сметану разрешается добавлять в период ремиссии.
Овощи чистят, промывают, морковь измельчают на терке, картошку нарезают маленькими кубиками. Воду доводят до кипения и в него добавляют предварительно вымытый рис и измельченные овощи. После закипания суп оставляют на медленном огне 15 минут, до готовности картофеля и риса. Перед употреблением рекомендуется картошку размять вилкой или измельчить суп в блендере.
Овсяной суп
Готовят из овсяных хлопьев Геркулес. На 1,3 л воды добавляют несколько ложек овсяных хлопьев и варят на медленном огне. Полученную массу фильтруют через сито и снова ставят на огонь, до закипания. В суп можно добавить зелень, немного сухарей.
Суп из перловой крупы
40 г перловой крупы помещают в 2 л воды и варят на 3 часа на медленном огне. Готовую жидкость процеживают и на полученном отваре готовят овощной суп, выбирая ингредиенты по вкусу. Все овощи должны быть мелко нарезанные или шинкованные на терке.
Отвар от перловой крупы можно также налить в тарелку, чуть посолить и погрузить в него сухарики из белого хлеба (не магазинные).
Диетические супы
Диетические супы можно готовить только в отварном или пареном виде. Такая диета предполагает многократный прием пищи, до 5 – 6 раза в день, в небольших порциях. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд.
Суп – пюре из цветной капусты
Требуется взять 200 г цветной капусты, 2 морковки и 3 картошки. Очищенные и порезанные овощи заливают одинаковой пропорцией воды и молока, после чего отваривают овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи взбивают блендером, добавляют чуть соли, и всыпают предварительно протертый сыр твердых сортов. Суп опять ставят на огонь на 5 минут.
Летний суп
Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут. В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.
Диетический суп из говядины
Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.
В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.
Диетический суп из курицы
Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.
Суп – пюре из сушеной кураги и сушеных яблок
Нужно взять курагу и сушеные яблоки в равных количествах, хорошо промыть и порезать на части. Измельченные продукты следует заливать холодной водой и поставить вариться на медленном огне 30 минут. После отвар нужно фильтровать, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый состав нужно остудить и добавить в него разведенный, в небольшой части отвара, крахмал. Полученную смесь следует добавить в остывшую массу, смешать, и все вместе довести до кипения.
Рецепт рыбного супа
При панкреатите полезно употребление рыбного супа – пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Суп включает в состав массу полезных веществ и способствует восполнению нехватки витаминов организма при соблюдении специальной диеты.
Для приготовления супа нужно взять 0,5 кг рыбы (щука или хек), 75 г молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу (петрушка, укроп), одну маленькую луковицу, 2 картофелины и соль.
Рыбу отделяют от костей, полученное филе заливают водой и варят, после закипания снимая образовавшуюся пену и жир. В бульон добавляют мелко нарезанную картошку, тушеный лук, зелень и соль. Полученный состав измельчают в блендере и заправляют соусом, приготовленным из молока и муки. После суп – пюре снова ставят на медленный огонь на 3 минуты.
Куриный суп
Куриный суп употребляют при наступлении ремиссии. Запрещается использовать молодого цыпленка. Суп лучше готовить из взрослой курицы, в которой содержится большое количество активных веществ.
Птицу промывают, варят на медленном огне 30 минут, затем сливают бульон, мясо промывают и готовят вторичный бульон. Бульон слегка солят, в нее добавляют зелень, мелко нарезанную картошку, вермишель. Подавать суп можно с ложкой сметаны.
Сырные супы
Сыр не рекомендуется к употреблению в период обострения панкреатита. Когда наступает ремиссия молочный продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. Специалисты одобряют использование японского тофу, который напоминает творог.
Сырный суп с тыквой
Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.
200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.
Сырный суп на овощном бульоне
Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану. Можно украсить блюдо отварными креветками.
Овощные супы
Овощные первые блюда полезны при всех стадиях панкреатита. Правильно приготовленный овощной суп способствует быстрому восстановлению поджелудочной железы, повышению иммунитета. Такие блюда оказывают щадящее влияние на пищеварительный тракт, ускоряя наступление ремиссии.
Суп пюре из овощей
Требуется взять среднюю луковицу, одну морковку, 2 картофелины и 2 ст. л. подсолнечного масла.
Лук и морковь пассируют на подсолнечном масле. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 мелко нарезанные картошки и ставят на медленный огонь, после закипания в кастрюлю добавляют пассированные овощи и варят 30 минут. Суп можно есть с сухариками.
Суп из моркови и кабачков
Для приготовления витаминного и вкусного овощного супа требуется взять 5 картофелин, 1 кабачок, 2 морковки,1 красный перец, 1 кубик куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г цветной капусты.
Овощи мелко нарезывают и варят около часа, до их размягчения, после измельчают в блендере. В отвар добавляют кубик бульона, щепотку соли и измельченную овощную массу. Состав ставят на огонь на 2 минуты, добавляют оливковое масло.
Суп из цветной капусты и кабачка
300 гр. брокколи и один кабачок среднего размера промывают, нарезают кубиками, заливают 1 л воды и ставят на огонь. Сваренные овощи вынимают из бульона, измельчают в блендере, добавляют овощной бульон, оставляют закипать 2 минуты.
Картофельный суп
Для приготовления нужно взять 1,5 л овощного бульона, по одной моркови и луковицы, 4 картошки, 10 г сливочного масла и щепотку соли. Для заправки супа требуется сметана и зелень. Морковь и лук тушат с водой и сливочным маслом, после заливают овощной бульон, добавляют нарезанные остывшие овощи и варят 30 минут. Подают со сметаной.
Витаминный суп
Нужно взять морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень, соль. Лук и морковь тушат со сливочным маслом, полученную массу добавляют в воду, сюда добавляют и мелко нарезанные овощи. Суп готовят на медленном огне в течение 15 минут.
Кабачковый суп
Для лечебного супа требуется взять 1 кабачок, 3 картофелины, зелень, по одной луковицы и моркови, 3 ст. л. подсолнечного масла.
Промытые и очищенные овощи нарезают кубиками. Картофель варят в 1 л воды. В масле слегка поджаривают лук, нарезанный полукольцами, сюда же добавляют морковь, кабачок и пассируют 2 минуты.
Обжаривать не следует. После того, как закипит картофель, добавляют овощи со сковороды, слегка солят, проваривают на медленном огне 20 минут. При подаче суп украшают зеленью, добавляют ложку сметаны. В суп можно добавить лапшу, рис, макароны.
Суп овощной с фрикадельками
Фрикадельки — это мясные или рыбные шарики разных размеров, сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками получается легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный, богатый витаминами и микроэлементами.
Диетические фрикадельки готовят из нежирной говядины, мяса рыбы, птицы. В готовый фарш добавляют специи, соль, лук, чеснок, зелень.
Суп с фрикадельками из говяжьего мяса
Ингредиенты супа — 3 л воды, 0,5 кг говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 картофеля, 0,5 небольшого кочан цветной капусты, зелень (укроп или петрушка), лавровый лист, перец горошек, соль.
В кипящую воду добавляют очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и приготовленные из фарша фрикадельки, ждут, пока вода снова закипит, и добавляют очищенные от кожуры картофель и морковь, солят, варят 5 минут, после добавляют болгарский перец, нарезанный кубиками, и цветную капусту, разделенную на маленькие части. Суп варят еще 10 минут, подают, украшая зеленью.
Гречневый суп с фрикадельками
Требуется взять 0,5 кг говяжьего фарша, 3 картошки, 1 морковь, 150 г гречневой крупы, соль.
Сформированные из фарша фрикадельки опускают в кипящую воду, сюда добавляют гречневую крупу и варят 15 минут. После в суп добавляют очищенную и нарезанную картошку, нарезанную кружочками морковь. Готовят суп 25 минут. Подают, украшая укропом или петрушкой.
Слизистые супы
Слизистый суп оказывает щадящее воздействие на стенки желудка и кишечника, на поджелудочную железу. Полезны такие супы при заболеваниях желудка и кишечного тракта, в послеоперационный период.
Слизистый суп из риса
Суп готовят, используя 150 мл бульона, 300 мл воды, 40 г риса и 5 г сливочного масла. Рис промывают, оставляют в кипяченой воде на 15 минут, после варят в течение 1 часа. По истечении времени рисовый отвар процеживают через мелкое сито и добавляют в бульон. Полученный суп доводят до кипения, подают с кусочками куриного мяса.
Овсяной слизистый суп
Для того чтобы приготовить одну порцию овсяного слизистого супа, необходимо взять 200 мл молока, 40 г овсяной крупы, 10 г свежего сливочного масла, ½ яичного желтка, ½ чайной ложки сахара, 200 мл воды. Кастрюлю с чистой водой ставят на огонь и доводят до кипячения.
После, туда добавляют овсяную крупу, и снова доводят до кипения, в течение часа. Крупяной отвар фильтруют через сито, не протирая отцеженных остатков, и переливают в кастрюлю, доводя до кипения.
Готовят смесь из молока и половины желтка, тщательно перемешивают, осторожно вводят в готовый суп. В суп добавляют сахар и щепотку соли.
Слизистый суп из геркулеса
Для приготовления одной порции супа требуется взять 40 г хлопьев геркулес, 350 мл воды, 100 мл молока, 1 желток, 10 г сливочного масла, соль, сахар.
Хлопья засыпают в кипяток, готовят на медленном огне около часа, фильтруют. Предварительно готовят яично – молочную смесь из горячего молока и яичного желтка, полученную смесь добавляют в слизистый отвар, солят, добавляют масло и сахар.
Молочные первые блюда
Молочные супы при панкреатите употребляют только в период ремиссии.
Манный суп с морковью
Суп готовят из 0,5 л молока (с 2,5% жирностью), 50 мл воды, 250 г моркови, 3 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. сахара и сливочного масла.
Морковь нарезывают кольцами и тушат с водой до готовности, после измельчают в блендере. В кипящее молоко постепенно вводят манную крупу. Обязательно нужно все время помешивать, чтобы не допускать образования комочков (10 минут). После в состав добавляют измельченную морковь, соль, сахар и варят еще 5 минут. Готовый суп заправляют маслом.
Гречневый молочный суп
Требуется взять 3 ст. л. гречневой крупы сварить в подсоленной воде до готовности. В уже готовую кашу нужно добавлять 0,5 л молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла и варить еще 5 минут.
Яблочный молочный суп
Для приготовления супа нужно 0,5 л молока, 200 г яблок, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. крахмала, 1 желток, соль.
Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками, тушат с водой и сахаром. Желток от одного яйца смешивают с сахаром, крахмалом и добавляют около 100 мл молока. Полученную смесь вливают в кипящее молоко. После охлаждения добавляют яблоки. Готовое блюдо измельчают блендером. Суп можно употреблять в холодном виде в качестве десерта.
Противопоказания
Для приготовления диетических супов при панкреатите нужно учитывать определенные ограничения. Первый бульон при готовке супов всегда сливается. Для супов выбирают чистое филе, сухожилия и хрящи не используются.
В супы запрещается добавлять раздражающие ингредиенты, а также продукты, не разрешенные при воспалении поджелудочной железы. Не допускается использование продуктов, вызывающих повышение секреции желудочного сока, а также жирных сортов мяса.
При панкреатите противопоказано употребление редиски, щавели, редьки, перца, салата, чеснока, ревени. Некоторые овощи нужно употреблять в ограниченных количествах. К таким овощам относятся спаржевые, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, баклажаны.
Супы при панкреатите являются отличным способом разнообразить рацион без вреда для здоровья. Первые блюда, приготовленные согласно указаниям диетологов, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро преодолеть обострение заболевания.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь своими рецептами супов при панкреатите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.
У мужа хронический панкреатит. Ему я готовлю отдельно, по специальным рецептам. Особенно хорошо получаются первые блюда, которые позволяют быстро преодолеть острый период заболевания.
Из разрешенных продуктов готовлю разные вкусные и аппетитные супы на основе овощей и диетических сортов мяса. Мужу помогает слизистый суп из геркулеса. Даже в обостренный период такой суп легко переваривается, после него боли уменьшаются.
Ева.
Я был любителем жирной и острой еды, ел нерегулярно, часто питался всухомятку. На фоне нездорового образа жизни у меня появился панкреатит. Врач назначил диету. Сперва мне было очень трудно, думал, что питаться по диете — значит есть только каши. Но когда диетолог объяснил, какие блюда входят в специальный рацион, диета показалась не такой уж невыносимой. Особенно люблю супы с фрикадельками и сырные супы. Фрикадельки готовить можно из мяса курицы, рыбы. В сырный суп добавляю японский сыр тофу, что подает отменный вкус блюду. После использования супов состояние здоровья стало поправляться. Боли, тошнота и другие симптомы исчезли. Питаюсь по диете уже третий месяц, это полезно и очень вкусно.
Стас.
Видео
Источник