Овощной суп при панкреатите у ребенка
Для восстановления организма после панкреатита требуется питание с большим содержанием витаминов, при этом строго в рамках предписанной врачом диеты. Это ограничение для многих становится обременительным. Но вопреки существующим стереотипам диетическое питание может быть вкусным. Например, овощной суп при панкреатите — хороший вариант полезного и оптимального для поджелудочной железы питания.
Овощной суп при панкреатите — хороший вариант полезного и оптимального для поджелудочной железы питания.
Полезные свойства
Включая в рацион овощные супы, мы приносим немалую пользу организму. Во-первых, это отличный способ восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Во-вторых, с вареными овощами в организм доставляется оптимальное количество клетчатки, которая мягко влияет на перистальтику кишечника. Однако таким продуктами злоупотреблять при панкреатите не стоит, придерживайтесь рекомендаций диеты.
Рецепты
Для приготовления первых овощных блюд используются разрешенные при панкреатите овощи, в числе которых:
- картофель;
- морковь;
- лук репчатый;
- цветная, пекинская капуста и брокколи;
- кабачки;
- тыква.
Для приготовления первых овощных блюд используются разрешенные при панкреатите овощи. Например, тыква.
С добавлением сыра
При панкреатите можно употреблять сыр тофу в небольших количествах. Для приготовления овощного супа нужно заранее приготовить бульон и предпочитаемые ингредиенты, которые не запрещены диетой. Так, овощное блюдо можно готовить по этому рецепту:
- Сварите нежирный бульон (курица или куриное филе).
- Отдельно сварите в подсоленной воде мелко нарезанные овощи, а затем слейте жидкость.
- Измельчите овощи при помощи блендера или толкушки, постепенно влейте бульон до получения необходимой консистенции, немного подсолите.
- Натрите в полученную смесь сыр тофу и поварите еще 4-8 минут на медленном огне;
- Подавайте блюдо в теплом виде с сухариками.
Овощной с рисом
Этот диетический овощной суп прост в приготовлении и не требует больших затрат времени. Для него потребуется 800 мл воды, 50 г риса, 1 средний клубень картофеля, половина небольшой моркови, масло оливковое, соль.
Больному с панкреатитом можно приготовить овощной суп с рисом.
Готовится первое овощное блюдо так:
- Нарежьте небольшими кубиками картофель, а морковь натрите на мелкой терке.
- Несколько раз промойте рис.
- Подготовленные овощи и крупу опустите в кипящую воду, перемешайте.
- После закипания варите на слабом огне до готовности риса.
- Заправьте овощное блюдо 1 ст. л. оливкового масла, посолите и подавайте к столу.
Тыквенный
В период ремиссии можно разнообразить меню овощным супом из мякоти тыквы. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 250-300 г очищенной тыквы, небольшая морковь, несколько соцветий цветной капусты, куриный бульон, соль. Блюдо можно готовить также из других овощей. Сам процесс выглядит следующим образом:
- Мелко нарезаем овощи, отвариваем до готовности. Жидкость необходимо слить.
- Измельчаем овощи блендером. В полученную смесь вливаем куриный бульон и тщательно перемешиваем.
- Овощи с бульоном доводим до кипения и варим около 10 минут на слабом огне.
- Солим по вкусу, можно заправить овощное первое блюдо сливочным маслом.
В период ремиссии при панкреатите можно разнообразить меню овощным супом из мякоти тыквы.
Морковный с кабачком
Этот легкий суп-пюре может считаться вегетарианским. Вам понадобится 2-3 средних моркови, 1-2 картофелины, 1 маленький кабачок, масло оливковое, соль. Вместе с кабачками можно также добавлять в суп цветную капусту. Готовится такое овощное блюдо следующим образом:
- Мелко нарезанные овощи сварить до готовности, слить воду.
- Измельчить овощную смесь блендером, посолить.
- Довести массу до кипения, затем заправить суп оливковым маслом.
- Подавать в теплом виде.
Борщ
При панкреатите борщ готовят по особому рецепту. Для этого блюда можно использовать как мясной нежирный бульон, так и воду. Чтобы вместо традиционного борща получился диетический, необходимо следовать таким советам:
- Белокочанная капуста заменяется на пекинскую.
- Для зажарки необходимо потушить на оливковом масле (но не жарить!) мелко нарезанную луковицу, морковь, небольшое количество помидоров без использования томатной пасты.
- Нельзя добавлять много свеклы, поскольку она действует как слабительное.
В остальном процесс приготовления диетического борща не отличается от традиционного способа.
Картофельный
Этот овощной суп самый простой по составу и приготовлению. Понадобится 3 средних клубня картофеля, 1 морковь, 2 яйца, оливковое масло, соль.
- Овощи нарежьте и опустите в кипящую воду.
- Когда овощи сварятся, добавьте оливковое масло, посолите по вкусу.
- Взбейте яйца и аккуратно влейте в кипящий суп, постоянно помешивая.
- Снимите с огня, остудите овощное первое блюдо до комнатной температуры.
Особенности приготовления овощного супа при панкреатите
При выборе рецепта овощного супа необходимо учитывать фазу заболевания. Перед включением того или иного овоща в первое блюдо желательно заранее определить реакцию организма, попробовав небольшое количество вареного продукта. Предпочтение нужно отдавать тем ингредиентам, которые хорошо переносятся и не вызывают обострения состояния.
Перед включением нового овоща в первое блюдо нужно заранее определить реакцию организма, попробовав небольшое количество вареного продукта.
При острой стадии
Когда панкреатит находится в острой стадии, выбор овощных блюд ограничен. Рекомендуются супы-пюре из наиболее безопасных продуктов: картофеля, моркови, репчатого лука.
Также можно готовить слизистый суп из овсяной крупы, перловки или риса.
Для этого крупа варится длительное время, до состояния киселя. Затем полученный отвар процеживается через крупное сито и заправляется яично-молочной смесью.
Во время ремиссии
Заболевание в стадии устойчивой ремиссии расширяет возможности питания. В рацион можно включать первые блюда на основе бульонов, супы-пюре из овощей, постепенно вводятся помидоры, пекинская капуста. При хорошей переносимости блюда его можно заправлять сметаной, добавлять зелень.
В хронической форме
Панкреатит в хронической форме, как и в период обострения, требует особого подхода в выборе блюд. Рекомендуется варить овощи для супа не менее 30 минут. Использовать для приготовления блюд нужно только те продукты, которые легко усваиваются и хорошо переносятся организмом.
Супы при панкреатите: овощные и диетические рецепты
Овощной суп с рисом
Очень Легкий Тыквенный Суп-Пюре
Для детей
Питание ребенка при панкреатите отличается от питания взрослых только размерами порций. Например, объем первого овощного блюда не должен превышать 100-140 мл. Супы предпочтительнее готовить без использования мяса, пока состояние ребенка не будет стабильным. Начинать можно со слизистого супа, а затем постепенно вводить блюда на бульонах, проверяя реакцию организма.
Источник
Воспаленная поджелудочная железа не в силах справиться с тяжелой пищей. Ей требуется щадящее питание. Как нельзя лучше подойдут супы. Множество рецептов разнообразят меню, главное, соблюдать простые правила готовки диетических блюд. Супы при панкреатите готовят на овощном бульоне, с куриным мясом и рыбой, в виде нежных кремов и пюре. При панкреатите они составляют основу рациона.
Какие супы можно при панкреатите
Больным панкреатитом можно есть супы:
- Вегетарианские. Самые простые овощные супчики, заправленные растительным маслом. Для сытости в них добавляют крупу.
- Слизистые. Не тяжело понять, как приготовить слизистый суп. Для приготовления такого супа в овощной бульон кладут овсяную крупу и рис. Проварив их немного дольше обычного, получим слизистый отвар.
- Овощные с мясом. В такой суп добавляется предварительно отваренное мясо. Допустимо приготовление блюда на втором бульоне.
- Супы молочные. Их варят на молоке с водой в равных пропорциях. Не кладут в молочные первые блюда пшено, ячменную крупу и макаронные изделия.
- Рыбные. Уха готовится без специй из нежирной рыбы. Кроме того, с рыбой готовят супы-пюре.
- Супы протертые и в виде крема и пюре. Готовят из овощей и молока с добавлением рыбы или курицы.
- Сырные. Сыр используют в качестве заправки первого блюда из овощей или курицы.
Однако это разнообразие имеет много ограничений:
- Нельзя использовать для готовки первые бульоны – из курицы, или рыбы, или насыщенные овощные. Грибные бульоны и грибы запрещены.
- Овощи при панкреатите не пассируют.
- Для готовки не используют бобовые культуры, пшено, перловку, квашеную капусту.
- В супы не кладут острые специи.
Важно! В период обострения супы почти не солят и не кладут никаких жиров. Когда болезнь стихает, их заправляют сметаной, маслом или нежирными сливками. Первый куриный бульон при воспалении поджелудочной противопоказан – он содержит экстрактивные вещества, стимулирующие действие ЖКТ.
Для приготовления супов допустим второй бульон. Курицу отваривают в течение получаса, затем воду сливают, и мясо заливают второй водой. На этом бульоне можно продолжать варку супа. Бульон нельзя варить загодя.
Нельзя при патологии поджелудочной железы есть гороховый суп. Горох вызывает повышенное газообразование и диарею, когда железа воспалена. Поэтому недоразумение можно ли гороховый суп, решается однозначно – нет.
Диетические овощные супы
Важно! Диетические супы готовятся достаточно просто, овощи отвариваются до готовности и далее либо взбиваются в пюре, либо дополняются крупами.
Можно ли употреблять тот или иной суп при панкреатите зависит от используемых продуктов и того, как приготовить. Диетический овощной суп не содержит жареных овощей, луковой поджарки, и прочих запрещенных диетой продуктов.
Свекольный
По отдельности варятся средних размеров свекла и две морковки. Овощи натирают на терке, заливают водой (700 мл) и варят в течение 20 минут. Заправляют растительным маслом и посыпают зеленью. Допустимо ввести в теплый суп измельченный зубок чеснока.
Борщ украинский
Этот рецепт подойдет для больного в стадии ремиссии.
Чистят 6-7 средних картошек, одну луковицу, одну морковь и средних размеров свеклу. Картофель разрезают на части и ставят варить в трех литрах воды. В малом количестве растительного масла томят мелкорубленый лук до прозрачности.
Затем добавляют тертую морковку и свеклу. Половинку свеклы нужно потереть на мелкой терке. В овощи подливают немного картофельного отвара и тушат. Кроме того, с морковкой и свеклой можно потушить четвертинку болгарского перца, нарезанного соломкой и корень петрушки.
В заправку вливают ¾ стакана натурального томатного сока и тушат овощи на медленном огне. Когда картошка будет почти готова, к ней добавляют свежую мелко нашинкованную капусту. Когда капуста и картошка разомлеют, к ним добавляют заправку. Из борща достают несколько кусочков картошки и, помяв ее в пюре, возвращают обратно в борщ.
В конце варки борщ солят и добавляют мелкорубленую петрушку и укроп по вкусу. Во время готовки в борщ можно положить щепотку укропных семян. Такой борщ не повредит здоровью, так как приготовлен только из натуральных продуктов практически без жиров.
Куриный
Отваривают куриное филе на протяжении 20 минут. Сменив воду, варят филе еще 20 минут на медленном огне. Готовое мясо вынимают, в кипящий вторичный бульон закладывают овощи: картофель, морковь, корень петрушки, нарезанные кубиками. Когда овощи будут мягкими, кладут куриное филе, также нарезанное кубиками. Кипятят 3-4 минуты, солят.
Овощной с рисом
Рецепт овощного супа при панкреатите поджелудочной железы достаточно прост: 200 г риса тщательно промывают и заливают 1 л воды. После того как вода закипит, рис готовят четверть часа на медленном огне. В небольшом количестве воды с добавлением растительного масла в глубокой сковороде тушат нарезанные овощи: кабачок, помидор и морковку. Овощи кладут в рисовый отвар, кипятят все вместе на медленном огне 15 минут. Заправляют сметаной и подают с зеленью.
Суп-пюре при панкреатите: простые рецепты
Обязательно стоит сварить суп-пюре или суп-крем. Его нежная консистенция понравится поджелудочной железе.
Тыквенный
Согласно этому рецепту берут по чайному стакану кураги и сушеных яблок, промывают и заливают холодной водой. Сухофрукты варят после закипания 20 минут. Отвар сцеживают, фрукты перетирают.
Отдельно тушат в малом количестве воды нарезанную тыкву (кусочек весом в 200 г). Охлажденный овощ взбивают блендером в пюре, соединяют с фруктовым пюре. Небольшим количеством остывшего отвара разводят 1 столовую ложку крахмала. Пюре заливают остальным отваром и доводят до кипения. Тонкой струйкой вводят крахмал, дают закипеть.
Рыбный
Отваривают филе нежирной рыбы и достают ее. В оставшийся бульон кладут нарезанный кубиками картофель (2 шт.). Когда картошка станет мягкой, в суп кладут небольшой кабачок, также нарезанный кубиками. Мелко натертую морковь тушат в сковороде в нескольких ложках бульона.
Отдельно поджаривают 2 столовые ложки муки до золотистого цвета. Размешивая, в муку вливают бульон. Овощи и рыбу взбивают блендером, добавляют разведенную муку, доливают бульоном и доводят до кипения. Заправляют небольшим количеством горячего молока, вновь дают закипеть. Подают с зеленью.
Сырный
Отваривают овощи целиком – морковку, картофелину, луковичку, соцветие цветной капусты. Измельчают блендером в однородное пюре. Разводят до желаемой густоты бульоном, оставшимся после варки овощей. В пюре натирают твердый сыр, доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты. Можно в суп добавить немного креветок, дополнительно прокипятив с ними.
С цветной капустой
Этот суп подойдет всем членам семьи, что очень удобно.
В молоке с водой в равных пропорциях (по 0,5 л) отваривают овощи: 1 кг цветной капусты, 5 картофелин, 2 морковки. Готовые овощи достают из отвара и взбивают блендером. В овощное пюре натирают 250 г сыра и вливают отвар. Помешивая, доводят до кипения. Блюдо позволено вне обострений.
Сырно-тыквенный
Этот нежный крем-суп очень привлекательно выглядит. Из отваренных мякоти тыквы, моркови и цветной капусты делают пюре (300 г). В полученное пюре натирают сыр (200 г) и льют 1 литр второго куриного бульона. Доводят до кипения. Подают с домашними гренками.
Молочный с овсяной крупой
Овсяную крупу (1 стакан) перебирают, тщательно промывают, заливают водой как минимум на 3 часа. После этого варят овес в воде (700 мл) 40 минут. Жидкость сливают в отдельную посуду, вареную овсяную крупу взбивают блендером. Для заправки в стакане молока взбивают одно яйцо, вместе с овсяным отваром добавляют в кашу. Помешивая, доводят суп до кипения, солят.
Полезное видео
Источник
Панкреатит представляет собой воспаление тканей поджелудочной железы. Пациент часто ощущает опоясывающие резкие боли, которые усиливаются и становятся нестерпимыми после приема тяжелой для переваривания пищи. Панкреатит опасен в первую очередь возможностью развития панкреонекроза. Эта болезнь очень часто приводит к летальному исходу при отсутствии своевременной медицинской помощи. В статье описаны принципы диеты: что можно есть, что нельзя. Панкреатит можно уменьшить в его проявлениях и добиться стойкой ремиссии — но только при условии правильного питания.
Питание при панкреатите
Поджелудочная железа — орган, который чутко реагирует даже на самые крохотные дозы поступающих с пищей нутриентов. Особенно ядовит для нее этиловый спирт. Даже совсем незначительные дозы этого яда, которые содержатся в банке 0,5 пива, могут спровоцировать приступ обострения панкреатита. Почти все люди с хроническим алкоголизмом страдают от опоясывающих болей в абдоминальной области, свойственных панкреатиту.
Для того чтобы купировать приступ, мало принимать обезболивающие лекарства и ферментированные препараты. Очень важно придерживаться правильного питания по медицинскому столу №5.
Список запрещенных продуктов при панкреатите
Продукты и напитки, которые категорически запрещены как в период обострения панкреатита, так и при его хроническом течении:
- любые алкогольные напитки;
- жирное мясо — свинина, баранина — и бульоны из него;
- жирный творог, молоко, сыры, ряженка, айран;
- любые жареные блюда;
- блюда, в которых продукты порезаны крупными кусками — плов, рагу, бифштекс;
- жирные сорта рыбы — это все наименования из семейства лососевых;
- желтки куриных яиц;
- некоторые цитрусовые фрукты, кислые ягоды — тут все индивидуально, фрукты могут как провоцировать обострение, так и не делать этого.
Что можно употреблять в пищу людям с панкреатитом
Очень важно, чтобы пища не раздражала стенки желудка и не провоцировала избыточную выработку желудочного сока и ферментов. Для этого следует кушать максимально постную, тщательно измельченную пищу.
- Из хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение постному хлебу, а также продукции из цельнозерновой муки.
- В супермаркетах есть отделы питания для людей на диете — там можно выбрать особые хлебцы из ржаной муки, которые гарантированно не вызовут приступ.
- Можно употреблять в пищу любые молочные продукты, которые содержат менее 5% жирности. Сыры лучше выбирать домашние, по тому же принципу — с минимальным процентом жирности, не слишком соленые и не острые.
- Овощи можно любые, отваренные или приготовленные на пару. Перед употреблением в пищу желательно тщательно измельчить их на терке или в блендере.
- Фрукты кушать можно, но лучше не в сыром виде, а в запеченном или хотя бы предварительно перетереть в блендере таким образом, чтобы в желудок не попадали крупные куски. Ягоды следует выбирать сладкие, мягкие, не кислые.
- Каши из любых круп и бобовых — гречневая, рисовая, нутовая, перловая, овсяная — желательны к употреблению как в период обострения панкреатита, так и в период ремиссии. Чтобы не сомневаться в том, что каша не вызовет приступа — для начала можно попробовать ложку-две. Но чаще всего каши переносятся отлично, как и овощные супы на воде.
Правила приготовления пищи для пациентов с панкреатитом
Любые блюда следует готовить по следующим принципам:
- Избегать крупных кусков мяса, овощей, фруктов.
- Стараться максимально мелко перетирать на терке ингредиенты салатов или вторых блюд.
- Использовать минимум соли и специй, зелени.
- Чем более постная на вкус будет пища — тем меньше вероятность того, что настанет обострение.
- Не следует запивать пищу горячим чаем или кофе, в крайнем случае можно запить обезжиренным кефиром комнатной температуры.
- Не следует готовить первые блюда на бульоне, лучший выбор — это овощной суп на воде.
- Не следует принимать в пищу излишне холодные или горячие продукты и блюда — это почти гарантированно спровоцирует приступ панкреатита. Оптимально, чтобы пища была комнатной температуры.
Куриный суп с овощами
Рецепт овощного супа при панкреатите прост и полезен. Приготовление этого первого блюда не займет много времени — около получаса будет вполне достаточно. Вместо хлеба к первому блюду можно использовать самостоятельно приготовленные сухарики или диетические хлебцы. Чтобы гарантированно избежать приступа — не следует принимать в пищу этот вкусный диетический суп слишком горячим. Оптимально, чтобы он остыл до комнатной температуры.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 шт. куриного филе;
- 1 очищенная крупная картофелина;
- 1 очищенная морковь среднего размера;
- 1 маленькая луковица, очищенная от кожуры;
- пара веточек укропа и столько же — петрушки.
Основное правило — никакого бульона! Рецепт овощного супа при панкреатите не подразумевает варку кости или бульона. Одно филе надо порубить на мелкие кусочки размером примерно по сантиметру. Предварительно отварить в подсоленной воде. Затем предварительно отварить все овощи, которые должны быть нарезаны тонкой соломкой.
Затем отмерить литр чистой воды, подсолить ее по вкусу, довести до кипения и погрузить туда все заготовленные ингредиенты. Добавить мелко порубленную зелень. Варить на медленном огне в течение десяти минут. Вы удивитесь, но получится довольно наваристый и ароматный суп, ничуть не хуже по вкусовым свойствам, чем привычные нам всем супы на куриной кости.
Капустный овощной суп при панкреатите
Рецепт отличается содержанием в бульоне различных сортов капусты. Этот овощ полезен при панкреатите, так как не вызывает обострение. Только важно хорошо отварить нашинкованную капусту — в противном случае желудку будет сложно ее переварить и пациента может беспокоить вздутие живота и метеоризм.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста брокколи, предварительно отмытая и мелко нашинкованная — около 400 граммов;
- молодая белокочанная капуста, нашинкованная тонкой соломкой или натертая на корейской терке — около 200 граммов;
- цветная капуста — около 400 граммов;
- пара очищенных картофелин среднего размера, порезанных кубиками;
- одна морковь, протертая на мелкой терке;
- веточка укропа и петрушки для придания супу с брокколи аромата.
Набрать в кастрюлю около полутора литров воды, довести до кипения и добавить соль по вкусу. Погрузить все ингредиенты и варить на среднем огне в течение 25-30 минут. Готовность отслеживать по состоянию капусты — она должна быть совершенно мягкой и не хрустящей.
Рецепт овощного супа при панкреатите с капустой отличается своей простотой и вместе с тем изысканностью. Разнообразие видов капусты и морковь делают суп ярким и аппетитным. Наваристый овощной бульон очень сытный и отвлечет пациента от чувства голода надолго.
Рецепт супа при панкреатите в период обострения
Это довольно аскетичный вариант — он идеален в период обострения, когда опоясывающая боль не дает заниматься повседневными делами, а голод лишь усугубляет ситуацию. Рецепт диетического овощного супа-пюре при панкреатите спасал не раз каждого пациента, кто не понаслышке знаком с такими болями.
Понадобятся ингредиенты:
- пара картофелин среднего размера;
- половина одной куриной грудки (предварительно отваренной);
- половина морковки;
- немного предварительно отваренного нута — около двухсот граммов.
Набрать в кастрюльку литр воды, погрузить в нее овощи, довести до кипения и отварить до готовности. За пять минут до выключения огня положить в кастрюлю грудку и нут. Перелить все в блендер и измельчить до состояния пюре.
Можно добавить горсть протертого на терке сыра — получится овощной суп с сыром. В период обострения следует выбирать только постные сорта сыра или на время вовсе отказаться от добавления его в суп-пюре.
Готовое блюдо надо кушать только тогда, когда оно остынет до комнатной температуры или будет чуть теплым.
Секреты приготовления ароматных молочных супов для людей с панкреатитом
Пациентам на диете часто хочется побаловать себя необычным рецептом первых блюд. А еще им очень не хватает десертов. Суп с плавленым сырком — как раз такой вариант необычного первого блюда. Первую порцию не стоит готовить чрезмерно обильную, ведь такой вкус может не понравиться. Он очень своеобразный, во многом зависит от качества используемого плавленого сырка. Иногда он может быть чистым сливочным, а иногда — отдавать неприятной химической отдушкой.
Ингредиенты:
- один сливочный плавленый сырок хорошего качества;
- кусочек куриного филе 200-220 граммов, предварительно отваренный и мелко порубленный;
- пара картофелин, порезанных кубиками;
- одна морковь, протертая на мелкой терке;
- по веточке укропа и петрушки для аромата.
Набрать в кастрюлю литр воды, добавить соль по вкусу. Погрузить в нее овощи, довести до кипения и отварить до готовности. За пять-семь минут до выключения огня положить в кастрюлю курятину и сырок, тщательно перемешать. Сырок начнет на глазах расползаться и очень скоро, за две-три минуты, растворится полностью. Суп с плавленым сырком также называют сливочным или молочным. Он получается ароматный и сытный.
Суп-свекольник для больных панкреатитом
Это вкусный рецепт простого овощного супа, который подойдет всем людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Изюминкой его являются красный цвет и привкус свеклы.
На литр воды понадобятся следующие ингредиенты:
- одна маленькая свекла, протертая на мелкой терке;
- одна картофелина среднего размера;
- кусочек нежирной телятины — около 150 граммов;
- морковь среднего размера;
- луковица среднего размера.
Довести воду до кипения и погрузить в нее все овощи, предварительно потерев их на мелкой терке. Свекла сразу придаст супу насыщенный багровый оттенок. На среднем огне проварить овощи около пятнадцати минут, добавить мелко порубленную телятину. Не забыть посолить суп по вкусу.
Сладкое бананово-творожное суфле
Почти всем пациентам с панкреатитом не хватает сладкого. Вот простой рецепт творожного суфле, которое не вызовет обострения. Потребуются следующие ингредиенты:
- пачка обезжиренного творога;
- один банан;
- полстакана обезжиренного молока;
- чайная ложечка сахарной пудры.
Погрузить все ингредиенты в блендер и измельчить до состояния воздушного суфле. Помните: нельзя употреблять такой десерт холодным! Он, как и все прочие блюда, должен быть комнатной температуры.
Запеченное яблоко с корицей
При панкреатите можно кушать только сладкие яблоки, так как зеленые кислые сорта могут спровоцировать приступ заболевания. Есть простой рецепт безопасного десерта, который придаст сытость и удовлетворит любителей сладостей.
Следует взять несколько крупных сладких красных яблок, разрезать каждое пополам и вынуть ножом сердцевину. Посыпать сахарной пудрой (можно обойтись и без этого) и совсем немного — корицей. Несколько граммов не принесут вреда состоянию здоровья, зато создадут неповторимый аромат. Следует учесть, что если в данный момент у пациента обострение — лучше воздержаться от употребления в пищу яблок с корицей.
Выложить яблоки на противень, на пергамент. Запекать при температуре около 180 градусов на протяжении десяти минут.
Источник