Овощной суп при язве желудка
Люди с диагностированной язвой желудка могут без проблем употреблять большинство блюд, включая супы. Естественно, существуют определенные правила и рецепты с разрешенными ингредиентами. Но в целом, супы при язве желудка могут быть введены в рацион даже с момента обострения. Главное отказаться от первого блюда примерно за 3 часа до отхода ко сну, а также в случае развития рвоты.
Польза диетических супов при язве желудка
В первую очередь необходимо запомнить, что суп сам по себе не спасет от обезвоживания, часто сопровождающего обострение болезней ЖКТ. Тем не менее, бульон может стать вкусным и питательным дополнением к дневной норме жидкости.
Овощные варианты первого блюда богаты пищевыми волокнами, улучшающими процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. В период острых болей «пустой» суп на овощном бульоне быстро утолит чувство голода, не приведя к ухудшению самочувствия больного.
Какие супы разрешены при язве
Гастроэнтерологи разрешают употреблять любой диетический суп, сваренный без добавления жира, острых и пряных специй. Куриный бульон считается оптимальным выбором для людей, страдающих от проблем с желудком. Жидкое блюдо содержит максимум питательных веществ, а также укрепляет местный иммунитет. В период ремиссии, когда разрешено съесть немного мяса, курица будет оптимальным выбором.
Совет гастроэнтеролога! Перед началом приготовления обязательно нужно удалить куриную кожицу, поскольку она является источником вредного жира.
Если планируется сделать суп из домашней курицы, то на варку придется потратить в несколько раз больше времени. Мясо нужно будет отделить от костей, мелко нарезать, и вернуть в бульон.
Картофельный суп будет отличным выбором при диагностированной язве двенадцатиперстной кишки. Правильно сваренный корнеплод поможет абсорбировать лишнюю жидкость, а также поспособствует ускоренному заживлению поврежденных стенок. Благодаря высокому содержанию крахмала, в желудке и кишечнике образовывается клейкая пленочка, которая, впрочем, достаточно быстро переваривается.
Если язвенная болезнь приводит к слишком интенсивным болям, то не стоит употреблять первые блюда с твердыми частицами в составе. В первые сутки после обострения можно приготовить рисовый бульон (по сути, это слизкая субстанция получившаяся после долгой варки крупы). Блюдо не слишком вкусное и питательное, но быстро снимает боли в ЖКТ. Главное употреблять не больше 200 мл супа раз в 3 часа.
Какие супы противопоказаны при язве желудка
Под строгим запретом находятся так называемые пакетированные супы, гороховые концентраты. Не стоит добавлять в диетический бульон и лапшу быстрого приготовления. Быстро развариваемая вермишель превращается в желудке в настоящий ком, который переваривается более шести часов. А вот удобные в приготовлении пакетированные супы, несмотря на «улучшенные рецептуры» практически не имеют в составе питательных веществ. Зато на упаковке можно заметить целый перечень добавок, которые негативно влияют на состояние ЖКТ.
Особенно опасен третичный бутилгидрохинон (международный код Е319). Несмотря на то, что консервант запрещен в странах ЕС, производители из России все еще вполне законно добавляют опасный порошок в смеси для сухих супов. Если человек, страдающий от язвенной болезни, употребит хотя бы грамм Е319, то практически в 100 % случаев разовьется обострение.
Разрешенные и запрещенные продукты для первых блюд при язве
Множество научных исследований доказало, что определенные кулинарные ингредиенты могут «смягчить» симптомы язвенной болезни, в то время как другие приводят к обострению. Поэтому, составляя недельное меню, и выбирая продукты для приготовления супа, стоит придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.
Разрешенные продукты:
- красная рыба;
- овощи (тщательно очищенные от кожицы и семечек);
- растительные масла (желательно холодно-прессованные);
- макароны из грубой серой муки (только на стадии ремиссии);
- приправы (розмарин, петрушка, базилик, шалфей, орегано);
- крупы (рис, овес, пшеница, ячмень).
Совет гастроэнтеролога! В первые месяцы после обострения лучше избегать супов, приготовленных с применением томатов и говядины. Казалось бы, «безобидные» ингредиенты могут привести к болям в желудке.
Запрещенные продукты:
- колбасы, ветчины, так называемые «наборы для солянок»;
- готовые заправки;
- маргарин (в супах, где по рецепту необходимо сливочное масло);
- пряные или соленые добавки.
Нужно помнить, что продукты, используемые для приготовления супов, сами по себе не могут вызвать язву, но легко спровоцируют обострение, или задержат процесс заживления.
Рецепты супов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Правила приготовления диетических супов в общем указаны в каждом рецепте. Как уже было сказано выше, необходимо избегать искусственных усилителей вкуса, запрещенных продуктов. В остальном можно экспериментировать (особенно в период обострения).
- Рецепт овощного супа-пюре.
Овощной суп-пюре разрешен как при повышенной, так и пониженной кислотности. Готовится быстро, просто, а сам набор продуктов стоит недорого.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
- 1 луковица;
- стебли зеленого лука;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 2 крупные моркови;
- 1 небольшой корень сельдерея.
- соль по вкусу.
На дно толстостенного казана налить масло. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать в течение двух минут. Добавить остальные овощи (мелко нарезанные), залить водой (3 литра на указанное количество ингредиентов). Также разрешено небольшое количество соли, но в период обострения от приправы лучше отказаться. Варить суп 40-50 минут, периодически помешивая содержимое казана. Как только готовое содержимое казана немного охладится, пюрировать овощи, пока не получится однородная масса без комочков.
- Рецепт супа с крупами
Рецепты крупяных супов при язве желудка не стоит путать со слизистыми супами. В первом случае выходит блюдо относительно грубой консистенции, тогда как слизистые супы можно без проблем употреблять даже в период обострения язвенной болезни. Приведенный ниже рецепт подойдет людям с пониженной и повышенной кислотностью.
Ингредиенты:
- пшеничная крупа: 1/2 стакана;
- нашинкованная морковь: 50 грамм;
- мелко нарезанный лук: 15-20 грамм;
- орегано (любые другие сухие травы без добавок) 1/4 ч.л.;
- растительное масло: 2 ч.л.
Перебрать и промыть крупу, залить небольшим количеством воды и отставить в сторону. В сковороде нагреть масло, добавить лук и слегка поджарить. Добавить морковь и пассеровать до размягчения (5-7 минут). Затем добавить небольшое количество соли, сухих трав, перемешать и снять сковороду огня.
За время приготовления овощей крупа должна немного разбухнуть. Необходимо еще раз промыть ее, пересыпать в чистую кастрюлю, залить водой (на указанное количество понадобится примерно 2-2,5 литра). Довести воду до кипения, варить крупу 10-15 минут, затем добавить овощи, перемешать содержимое, и держать кастрюлю на огне еще 15 минут.
За время варки крупа и овощи достаточно размягчатся. Но если хочется полностью обезопасить себя от возможного раздражения стенок желудка, то можно дополнительно перетереть гущу супа через сито.
Совет гастроэнтеролога! Тем, кто страдает от повышенной кислотности, можно сварить суп не на воде, а на молоке.
- Как приготовить слизистый суп?
Слизистые супы благотворно влияют на заживление язв, и могут употребляться при любом уровне кислотности. Скользкую массу достаточно сложно назвать вкусным блюдом. Но зато такой суп можно вводить в меню со дня обострения. Нужно просто залить крупу (желательно овсяную) водой. На 100 грамм овсянки потребуется не менее литра воды. Поставить на слабый огонь и томить до тех пор, пока содержимое кастрюли не станет похоже на желе. Нужно периодически подливать воду, чтобы в итоге не получилась обыкновенная каша.
Как только неприятные болевые ощущения в желудке исчезнут, можно начинать готовить более питательные крупяные супы с добавлением овощей.
Ингредиенты для приготовления овощного супа с крупой «Артек»:
- 100 г крупы «Артек»;
- 2 небольшие луковицы (мелко нарезанные);
- 1 кабачок среднего размера (без кожицы и семян, мелко нарезанный);
- головка цветной капусты (не больше 100 грамм).
На сковороде с тефлоновым покрытием (позволяющей приготовить овощи без масла) размягчить лук. В образовавшемся соке пассеровать кабачок. В отдельной кастрюльке отварить цветную капусту. Как только бульон будет готов, саму головку вытянуть, остудить и мелко нарезать. В бульон добавить крупу и варить 15-20 минут, после чего засыпать подготовленные овощи. Суп можно будет употреблять еще через 15 минут варки.
Полезное видео
Принципы диетического питания озвучены в этом видео.
- Рецепт куриного бульона с грибами.
Сам по себе куриный бульон очень полезен в лечении язвенной болезни. Желатин, который содержится в костях помогает ускорить заживление поврежденных участков стенок желудка и кишечника.
Ингредиенты:
- курица без кожи (особенно хорошо подойдет костяк, крылышки, ножки);
- 2 средних моркови, крупно нарезанных.
- 2 средних стебля сельдерея, нарезанных крупно;
- 200 грамм шампиньонов, нарезанных на слайсы;
- 1 средний лук, разрезанный на 4 части;
- соль по вкусу.
Части курицы залить водой и довести до кипения. Добавить соль. Варить 20 минут, снимая жир и пену с воды. Вытащить курицу, добавить овощи и варить еще 15-20 минут. По истечении указанного времени, остудить бульон и процедить через сито. Сваренные овощи и мясо птицы можно использовать в других блюдах.
Готовый бульон имеет грибной вкус, и может употребляться даже в первые дни после обострения.
Разнообразные рецепты супов позволят разнообразить меню при язве желудка, главное исключить применение «запрещенных» продуктов.
Источник
Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки, который образуется под воздействием пепсина, кислоты и желчи. Лечение основано на приеме медикаментов и строгом соблюдении диеты. Лечебная диета должна включать в себя исключительно полезные продукты и правильно приготовленные блюда, отличным вариантом считается суп.
Польза первых блюд при ЯБЖ
При язвенных болезнях желудка врачи рекомендуют употреблять диетические супы. Они должны быть в меню больного, как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Включают супы в рацион, потому что они с легкостью перевариваются и быстро усваиваются в желудке. Первые блюда со слизистой консистенцией должны быть на первом месте в меню больного с острой формой язвы. Готовить жидкое можно с рисовой, перловой, овсяной крупой, их следует разваривать до вязкого состояния.
Врачи не рекомендуют включать в рацион гороховый суп, борщ из фасоли и другие первые блюда с бобовыми.
Вернуться к оглавлению
Правила приготовления
Больным с язвой желудка необходимо строго следить за питанием. Блюда готовят из диетических продуктов, придерживаясь правильной технологии приготовления:
- Обжаривать мясо, овощи запрещается. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать.
- Прежде чем приступить к готовке, нужно убедиться, что рецепт не содержит запрещенных ингредиентов.
- Суп должен быть постным, мясо в него добавляют уже готовым и мелко нарезанным.
- Блюда должны готовиться без специй, соли добавляют минимум.
- Концентрированные бульоны (овощные, рыбные, куриные), навары из грибов, бобовые, гороховые запрещаются при язве желудка, так как они провоцируют раздражение желудочной слизистой.
- Супы варят на воде, слизистом отваре из риса, овсянки или на молоке.
- Готовить суп нужно на втором бульоне, чтобы не снимать постоянно пенку. Приготовленный бульон следует процедить.
Вернуться к оглавлению
Первые блюда из овощей
Для больных с язвой желудка хорошим блюдом станет овощной суп. Однако многих пациентов волнует вопрос, какой рецепт для блюда выбрать? Вопрос этот возникает неспроста, ведь диетические блюда могут содержать большое количество ингредиентов, но не все они разрешаются при обострении желудочной язвы. Например, врачи не рекомендуют включать в блюда белокочанную капусту, так как отвар из нее усиливает секрецию и провоцирует боли в животе, не рекомендуются гороховые первые блюда и фасолевые. По этой причине в меню язвенника нет борща. Гастроэнтерологи рекомендуют готовить супы-пюре и другие блюда гомогенизированной консистенции из тушеных овощей.
Вернуться к оглавлению
Какой суп лучше при язве желудка?
Пациентам врачи назначают диетические супы, которые имеют слизистую консистенцию. Готовятся они из риса, овсянки, молока, перловки и разрешается добавлять сливочное масло для заправки. В супе крупу разваривают в молоке или в воде, пока она не начинает выделять крахмалистую слизь. Эта слизь способна обволакивать желудочные стенки и тем самым обеспечивать защиту от раздражающего воздействия соляной кислоты.
Вернуться к оглавлению
Куриный суп
При язвенной болезни желудка куриный концентрированный бульон запрещен только при обострении заболевания на начальной стадии. Когда состояние пациента нормализуется и исчезнет симптоматика, суп из курицы обязательно должен быть в меню язвенника. Польза первого блюда обусловлена его возможностью нейтрализовать излишки соляной кислоты, выделяемой желудочным соком, за счет волокон птичьего мяса.
Бульон из курицы подается как отдельное блюдо вместе с белыми сухарями. Мясо нарезается мелкими кубиками и добавляется в готовый суп. Однако чтобы получить исключительно пользу от куриного супа, его следует правильно приготовить. Для этого, курица должна быть домашней, а не магазинной, мясо из нее варится без кожи и обрезается лишний жир.
Вернуться к оглавлению
Польза куриного бульона
Бульон из курицы имеет большую пользу при различных заболеваниях, он не заменим при болезнях кишечника и желудка, ведь его экстрактивные вещества способны нормализовать работоспособность ЖКТ. Пациентам с гастритом рекомендуют бульон за счет способности нейтрализовать излишки соляной кислоты, имеющейся в составе желудочного сока, что важно при язве желудка. Мясо курицы считается лучшим по содержанию белка и превосходит свинину и говядину.
Бульон из курицы в большом количестве содержит витамин В, железо, медь и кальций, которые так необходимы для ослабшего организма. Наиболее полезным считается бульон, приготовленный из сельских цыплят, которые растут естественным путем и в них не впихивают антибиотики, другие добавки для повышения массы тела за короткий промежуток времени.
Вернуться к оглавлению
Супы в послеоперационный период
После хирургического вмешательства пациенту необходим полный голод первые двое суток. Уже на третий день пациенту разрешается употреблять жидкую пищу в виде бульона или морса.
Важно есть пищу маленькими порциями, но часто. Даже если пациент после операции спустя два месяца чувствует себя хорошо, это вовсе не означает, что кишечно-желудочный тракт готов к привычному для него питанию.
В послеоперационное время пациенту назначается строгая диета, которая может включать в себя супы, по консистенции они должны быть в виде пюре. Для их приготовления используют крупы, из которых получается вязкий бульон, овощи, кроме белокочанной капусты, редиса и репы. Пациентам противопоказаны в первые месяца гороховые супы, так как они повышают газообразование в кишечнике и провоцируют боли.
Вернуться к оглавлению
Рецепты супов при ЯБЖ
Рацион пациента с язвенной болезнью желудка может включать в себя следующие рецепты супов:
- Сельдереевый. Для приготовления понадобится: пятая часть корня петрушки, треть средней моркови, половина столовой ложки муки из пшеницы и столько же молока, половина желтка и немного соевого масла. Из корня петрушки, моркови сварить отвар, вынуть их и протереть с сельдереем и петрушкой, получившуюся массу обратно поместить в отвар. Подсушить пшеничную муку и смешать с теплым молоком, влить смесь в суп и довести до кипения, постоянно мешая. Взбить желток с соевым маслом и отваром, после чего вылить в суп. Когда жидкость закипит, выключить и добавить соль по вкусу.
- Картофельный. Нарезать небольшими кубиками две картофелины и сварить в закипевшей воде. Солить воду нужно после готовности картофеля, иначе он может затвердеть. Готовый картофель растолочь и добавить обратно в жидкость, где он варился. Перед подачей в тарелку кладут сметану.
- Суп-пюре из картофеля. Для приготовления блюда нужно отварить два картофеля, после чего протереть его или взбить блендером вместе с жидкостью, с которой он варился. В полученное жидкое пюре добавить обжаренную муку и довести до кипения. Далее добавить яйцо, предварительно взбитое в горячем молоке. Готовое блюдо подается с маленьким кусочком масла и крутонами из белого хлеба.
- Кабачковый суп-пюре. Взять кусочек кабачка, очистить от кожуры и семян, мелко нарезать и залить водой. Отварить на протяжении 7-8 минут и готовый овощ вместе с жидкостью взбить блендером. Подсушенную муку остудить, смешать с маслом и разбавить молоком. Полученную консистенцию варить до густоты, после чего процедить. Кабачки залить густой массой из муки и масла, залить водой, посахарить, посолить и поставить на огонь, чтобы пюре закипело. Яйцо смешать с молоком и маслом и добавить к супу. Варить еще на водяной бане, пока смесь не загустеет до состояния пюре.
Вернуться к оглавлению
Протертый куриный
Чтобы приготовить порцию диетического супа из птицы, необходимо сварить на воде 20 грамм риса и перетереть его вместе с отваром и маслом. Далее отварить курицу и готовое мясо птицы измельчить на мясорубке или блендером. Мясо добавить к перетертому рисовому отвару и довести до кипения. Яйцо соединить с растительным маслом и теплым молоком, добавить в суп, перемешать и посолить.
Вернуться к оглавлению
Рисовый
Язвенная болезнь желудка подразумевает соблюдение строгой диеты. Пациенту гастроэнтеролог расписывает меню, во главе которого стоят первые блюда. Рецептов супов множество, наиболее распространенным является рисовый. Чтобы приготовить первое блюдо из риса, нужно взять грамм 60 крупы, промыть тщательно и залить половиной литра кипятка. Поставить варить рис на 60 минут, после чего долить 50 мл слабого бульона из птицы и добавить кусочек сливочного масла. Первое блюдо готово!
Вернуться к оглавлению
Овсяный
Приготовить овсяное первое блюдо не сложно, понадобится 6-8 столовых ложек овсянки, залитых двумя стаканами воды. Варить овсянку нужно на медленном огне до готовности, после чего перетереть через сито вместе с жидкостью. В полученную массу добавить подогретое молоко, немного соли и сахара. Далее 1/3 яйца взбить блендером с чайной ложкой соевого масла и двумя столовыми ложками молока. Полученную массу влить в овсяный суп и перемешать. Если заболевание находится на стадии обострения, то добавлять яйца в блюдо не нужно.
Вернуться к оглавлению
Овощной
Большую популярность при язвенной болезни желудка обрели овощные супы пюреобразной консистенции. Вкусный суп получится из тыквы и риса. Чтобы его приготовить, нужно тщательно промыть рис, высушить и размолоть с помощью кофемолки. Рисовый порошок разварить в воде, после чего добавить в него, предварительно измельченную в миксере, тыкву. Консистенцию закипятить и вылить в нее смешанное подогретое молоко с яйцом и сливочным маслом. По вкусу посолить и подавать не горячим на стол.
Вернуться к оглавлению
Молочный
Диетическим первым блюдом считается молочный суп, который готовят с добавлением овсяной крупы. Чтобы его приготовить, нужно взять 5 столовых ложек овсяных хлопьев и всыпать в кипящую воду, которой понадобится два стакана. Варить хлопья до готовности, после чего отвар перетирают и добавляют к нему подогретое молоко. Нужно посолить, посахарить по вкусу. Яйцо взбить миксером с маслом и добавить в приготовленное блюдо.
В лечебном меню может присутствовать молочный суп из рисовой крупы. Для приготовления не понадобится много усилий, необходимо отварить рис в воде в пропорции один к двум. Готовый рис залить молоком и варить до полной готовности и вязкой консистенции. В конце посолить и посахарить по вкусу.
Еще один рецепт первого молочного блюда включает в себя тыкву и манную крупу. Чтобы приготовить тыквенный молочный суп, необходимо закипятить три стакана молока и медленно всыпать в него две столовых ложки манной крупы. Варить кашу 15 минут. Тыкву нарезать маленькими кусочками и варить в малом количестве воды до готовности. Отваренную тыкву взбить блендером и полученную массу добавить в манку. Суп довести до кипения, посолить и посахарить.
Источник