Овощное пюре для панкреатита

Детское питание при остром воспалении поджелудочной железы может использоваться в качестве альтернативного питания для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Однако при переходе болезни на стадию ремиссии его не достаточно для полного восполнения энергетических и питательных запасов.

Можно ли переходить на детское питание при воспалении поджелудочной железы?

Детское пюре
При панкреатите нарушаются процессы выработки и оттока пищеварительных ферментов из поджелудочной в кишечник, что приводит к развитию патологии пищеварительных, обменных процессов. Чтобы еще больше не навредить поджелудочной и не спровоцировать обострение недуга, больному необходимо придерживаться щадящей диеты:

  1. Из рациона следует исключить все жирные, сладкие, кислые продукты, пищевые волокна, соль, пряности.
  2. Кушать небольшими порциями.
  3. Рекомендуемая консистенция блюд – разваристые, перетертые и измельченные до состояния пюре.
  4. В первые дни острой формы заболевания больному вообще показано голодание.

Такие меры необходимы для снижения ферментной активности поджелудочной железы, чтобы пищеварительные ферменты не травмировали и не разрушали ткани органа. Дисфункция железы также негативно отображается и на других органах ЖКТ, поэтому диета необходима для снижения нагрузки на желудок, кишечник, желчный пузырь, печень.

Детское питание при панкреатите удобно тем, что оно насыщено витаминами, полезными элементами, обладает мягкой, жидкой консистенцией.

Так как такие продукты предназначены для знакомства новорожденных с взрослой полноценной пищей, они легкие в переваривании и усваивании, не осуществляют нагрузку на органы пищеварения.

В период обострения панкреатита поджелудочная взрослого так же уязвима к пище и внешним факторам, как и поджелудочная новорожденного ребенка. У больного не хватает нужных ферментов для усвоения сложной еды, так как они ввиду отечности протоков не могут попасть в кишечник, а собираются внутри железы.

Можно ли при панкреатите есть детское питание и насколько оно целесообразно, зависит от формы заболевания, тяжести его течения, индивидуальных особенностей организма.

При обострении панкреатита

Питание при обострении панкреатита
При остром панкреатите поджелудочная железа очень уязвима, поэтому больной нуждается в строгой диете, щадящем питании. Первые несколько дней ему может быть показано полное голодание, при котором разрешается только употребление негазированной щелочной минеральной воды. На второй-третий день при позитивной динамике выздоровления в меню постепенно можно включать кисели, каши, рисовые отвары, морсы, сухари, затем рисовую, овсяную, гречневую кашу, отварной картофель.

Так как количество разрешенных блюд в этот период очень ограничено и, вместе с тем, для насыщения организма нужны витамины, минеральные компоненты, для разнообразия в рацион разрешается включать детское питание.

К достоинствам детского питания при остром панкреатите можно отнести следующие факторы:

  • Выдержана строгая дозировка.
  • Пюре обладают мягкой, нежной консистенцией, что значительно облегчает его переваривание и усваивание, не раздражает ткани органов ЖКТ.
  • Обогащенность витаминами и минеральными веществами.
  • Правильная термообработка.
  • Качество и производство детского питания контролируется строже, нежели обычных продуктов.
  • Не содержит вредных химикатов, красителей, консервантов, стабилизаторов.

Кроме того, детское питание уже готово к употреблению, хранится в удобных упаковках. Когда нет возможности сварить кашу или отвар, оно отлично подойдет в качестве временного перекуса.

В продаже есть полуготовые каши, которые можно залить теплой водой и еда готова. Плюс таких каш в том, что они уже перетертые, измельченные, а ослабленному организму их легче усваивать, чем цельную отварную гречку или овсянку.

При остром воспалении запрещены свежие фрукты и ягоды. К концу второй недели при позитивной динамике выздоровления разрешается вводить термически обработанные фрукты в виде пюре. В детском питании есть большой выбор фруктово-ягодных пюре, многие из них не содержат сахара, что важно для снижения риска осложнения болезни сахарным диабетом.

Разрешенные виды пюре

детские пюре
Какое детское питание можно кушать при панкреатите, лучше узнать у врача. Обычно, к употреблению разрешаются:

  1. Овощные — цветная капуста, тыква, кабачок, картофель, морковь.
  2. Мясные из курицы, индейки, кролика, телятины.
  3. Фруктовые – яблоко, абрикос, банан, персик.
  4. Крупяные — гречневая, овсяная, рисовая каши.

Нужно выбирать пюре из продуктов, на которые у больного нет аллергии. Фруктово-ягодное питание лучше выбирать без сахара, а мясное пюре из нежирных видов мяса.

Вначале следует вводить пюре и каши из одного ингредиента, при хорошей переносимости можно кушать смеси из нескольких компонентов. При остром панкреатите молочные продукты (сырки, йогурты, молочные смеси, сливки) нужно исключить.

Правила употребления

Принцип введения детского питания несколько похож на введение прикорма для новорожденных: сначала вводится овощное, затем мясное, фруктовое пюре.

Читайте также:  Гастрит и панкреатит что это такое

Начинать следует с одной-двух чайных ложек. Если организм реагирует хорошо, через два-три дня можно будет съедать 60 мл баночку. Что касается каш, начинать следует со 100 мл, постепенно доводя объём до порции 250 мл. Мясным пюре периодически можно заменять отварное нежирное мясо.

В стадию устойчивой ремиссии и ХП


Детские пюре при панкреатите на стадии ремиссии не могут полноценно восполнить потребность организма в витаминах, питательных и минеральных веществах. Кроме того, никакие пюре не могут заменить ценность настоящих свежих фруктов, овощей, рыбных и мясных продуктов.

Выздоравливающий организм нуждается в повышенном количестве белков, особенно животного происхождения, аминокислот, жирных кислот, пищевых волокон.

Употребление обычной твердой пищи также важно для нормализации ферментной активности поджелудочной железы. Поэтому на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите лучше всего кушать натуральные овощи, ягоды и фрукты, нежирное мясо и морепродукты.

Детское питание для больных хроническим панкреатитом может применяться в случае возобновления панкреатических болей и необходимости снижения нагрузки на поджелудочную с целью не допустить рецидив острого приступа, а также в качестве перекусов, когда нет возможности полноценно покушать (на работе, в командировке, в поездке).

Прием такого питания на стадии ремиссии и в хронической форме недуга должно быть исключением, нежели привычным правилом.

Преимущества употребления детского пюре

Состав баночки детского пюре
Детское питание имеет много достоинств:

  1. Насыщено витаминами, минеральными элементами, аминокислотами, причем их количество дозировано.
  2. За качеством такого питания, сроками его хранения ведется строгий контроль.
  3. Не содержит красителей, загустителей, вредных химических добавок.
  4. Фруктово-ягодные пюре содержат небольшое количество сахара или вообще готовятся без его использования.
  5. Овощные, мясные пюре не содержат соли, пряностей, острых приправ, что очень важно при заболеваниях, слабости органов пищеварительного тракта.
  6. Обладают мягкой, нежной консистенцией.
  7. Дозированы, можно легко вычислить их калорийность и минеральный, витаминный состав.
  8. Хранятся в удобной упаковке.

Баночка детского пюре будет намного лучшим перекусом в дороге или на работе, нежели фаст-фуд, жареные пирожки, хот-доги и другая быстрая еда.

При этом следует учитывать, что для взрослого дозировка должна быть больше, чем для ребенка. Если последнему достаточно 60 мл мясного пюре, то взрослому необходимо 200 мл.

Почему нельзя увлекаться готовыми пюре?

пюрированные фрукты
Слишком долго питаться детскими пюре и кашами не следует. При переходе болезни на стадию ремиссии употребление такой пищи должно ограничиваться и сменяться обычной диетической едой. Несмотря на то, что оно очень удобно, им нельзя заменить полноценное питание для взрослого организма.

Если больной идет на поправку, симптомы панкреатита стихают, налаживается работа поджелудочной, человек может пережевывать пищу, в рацион необходимо включать взрослую щадящую пищу, это

  • кисели;
  • потертые рисовые, гречневые, овсяные каши;
  • паровые омлеты;
  • вареный картофель;
  • отварное потертое мясо.

Параллельно, между основными приемами пищи, можно употреблять детское питание. В исключительных случаях, при отсутствии возможности приготовить еду, им можно заменить ранний завтрак или поздний ужин.

Нужно учитывать, что такое питание разработано и дозировано для детей определенного возраста. Питательной ценности, витаминов и минералов баночки пюре не достаточно для насыщения взрослого организма. Поэтому полностью заменять взрослую еду такими продуктами не следует, особенно это касается стадии ремиссии.

Загрузка…

Источник

При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты и блюда. Лечебную диету при панкреатите соблюдать гораздо проще, если разнообразить рацион. Освоив рецепты блюд при панкреатите, можно не только избавиться от него, но и приучиться к здоровому питанию.

При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты

При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты.

Общие правила приготовления

Пища должна быть механически и термически обработана, чтобы быть безопасной для страдающего панкреатитом. Недопустимо употреблять горячую, холодную, кислую пищу. Панкреатит также предполагает отказ от острых, горьких, соленых и жареных блюд. Термическая обработка пищи при панкреатите — варка, приготовление на пару, тушение. Консистенция блюд должна быть щадящей к воспаленной поджелудочной железе, поэтому блендер — кухонный прибор, часто используемый для соблюдения лечебной диеты от панкреатита.

Готовить еду необходимо из расчета на маленькие порции.

Для больного панкреатитом общее количество пищи за день составляет не более 530-570 г в сутки.

При панкреатите необходимо строго соблюдать пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов при приготовлении пищи.

Особое внимание уделяется выбору продуктов, необходимых для приготовления пищи для больного панкреатитом. Овощи лучше подвергать термической обработке. Зеленые салаты разных сортов вредят организму, от них лучше отказаться. Бананы, сухофрукты также не рекомендуются для приготовления диетических блюд при панкреатите. Рецепты приготовления блюд для больных панкреатитом включают белок яиц, желток в диете исключен.

Читайте также:  Панкреатит и хлебобулочные изделия

Первые

Супы — обязательная часть лечебной диеты при панкреатите. Овощи и крупа — наиболее часто используемые ингредиенты.

Суп

Овощной суп

Для приготовления овощного супа при панкреатите используются простые и доступные продукты. Такой суп легко усваивается.

400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить

400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить.

400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить. Пока картофель варится, вымыть 400-500 г цветной капусты (можно использовать замороженный продукт), разобрать на соцветия и отправить к картофелю. Нашинковать 200 г лука-порея. Вымыть 200 г свежей моркови, очистить ее, нарезать кубиками. Лук-порей и морковь потушить в небольшом количестве оливкового масла и воды несколько минут, затем добавить их в суп. В конце варки суп посолить и добавить зелень. Общее количество времени варки супа — около 30 минут.

Овсяный суп

Обязательным условием диеты при панкреатите является приготовление супа на втором бульоне.

Для приготовления этого супа можно использовать куриное филе или мясо кролика. Это мясо богато белком, поэтому полезно при панкреатите.

200 г мяса нарезать брусочками, варить в кастрюле с водой 30 минут. Бульон слить. К мясу снова влить воду и довести до кипения. Добавить очищенные, вымытые и нарезанные тонкой соломкой овощи: 1 картофель и 1 морковь. Затем положить в кастрюлю 30 г овсяных хлопьев. Варить 30 минут. В конце варки добавить небольшое количество соли и зелень.

Вторые

Пюре и каши считаются легко усваиваемыми, они не перегружают органы пищеварения. Эта пища подходит не только при панкреатите, но и холецистите.

Рыбные котлеты на пару

300 г филе белой рыбы нежирных сортов пропустить через мясорубку. В рыбу добавить 2 куска белого хлеба, замоченного в молоке и пропущенного через мясорубку. Перемешать. Белок одного яйца взбить вилкой, добавить к рыбной массе. Сформировать котлеты. Готовить котлеты на пару 20 минут.

Готовить котлеты на пару нужно 20 минут

Готовить котлеты на пару нужно 20 минут.

Пюре

Для приготовления пюре лучше использовать сезонные овощи, т. к. в них содержится наибольшее количество полезных для организма веществ, что особенно важно при панкреатите.

Пюре из тыквы, кабачков и картофеля

100 г тыквы, 100 г кабачков и 200 г картофеля нарезать на небольшие ломтики. Картофель сварить, тыкву с кабачком потушить в воде с оливковым маслом до готовности. Сваренные овощи измельчить блендером, после чего смешать картофельное пюре и массу из кабачков и тыквы друг с другом. К овощам добавить немного приправы на основе сухих трав и 2 ст. л. оливкового масла. Поставить на огонь и довести до кипения. Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.

Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы

Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.

Каши

Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом. Для больных панкреатитом разрешается варить каши на молоке и воде в пропорции 1:1.

Рисовая каша с творогом

40 г риса промыть, залить 300 мл чистой воды, добавить 1 ч. л. сахара. Варить на медленном огне 25 минут, следить, чтобы рис не пригорал. Варить рис до полной готовности. Готовый рис переложить в высокую чашу, добавить к нему 50 г нежирного творога и 1 ч. л. сливочного масла и взбить блендером.

Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом

Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом.

Закуски

Для приготовления закусок для диеты при панкреатите можно использовать нежирные, твердые и неострые сорта сыра, нежирное мясо, подсушенные кусочки черного хлеба. Грибы в любом виде запрещены для употребления.

Мясная закуска с овощами

50 г риса отварить до готовности в воде с добавлением соли. 250 г телятины, 1 яйцо и 1 свеклу отварить до готовности. Свеклу, яйцо и 80 г твердого сыра натереть на терке. Отварную телятину нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить отварной рис. Заправить массу йогуртом и выложить на ломтики слегка подсушенного черного хлеба.

Читайте также:  Как панкреатит приводит к паническим атакам

Салаты

Легкий салат из яблок и моркови

1 морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. 1 некислое яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать морковь с яблоками.

Салат заправить йогуртом или нежирной сметаной.

Десерты

Творожно-фруктовый десерт

100 г персиков очистить от кожуры и косточек. 100 г клубники измельчить с персиками блендером. 50 г творога и 50 мл сливок 10% жирности взбить блендером с 3 ч. л. сахара. Выложить в креманки, сверху добавить измельченные фрукты.

Манный пудинг с ягодным соусом

250 мл яблочного сока вскипятить и, не снимая с огня, медленно всыпать в него 2 ст. л. манки, постоянно помешивая. Долить 50 мл молока, варить 5 минут. Разлить в порционные гибкие формы и остудить. Горсть любых некислых мороженых ягод смешать с 1 ч. л. сахара, подогреть. Извлечь порции из форм, полить соусом.

Потом нужно извлечь порции из форм, полить соусом

Потом нужно извлечь порции из форм, полить соусом.

В мультиварке

Суфле из говядины

Это блюдо — альтернатива котлетам и фрикаделькам, т. к. при панкреатите важно разнообразить меню. Чтобы суфле было нежным и вкусным, нужно соблюдать правила его приготовления.

300-350 г говядины 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить в фарш 130 г молока и чайную ложку сливочного масла, тщательно перемещать фарш руками. Белок одного яйца взбить миксером до крепкой пены и постепенно ввести в фарш. Добавить столовую ложку пшеничной муки. Тщательно размешать. Форму мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее фарш слоем примерно 3 — 4 см. Закрыть крышку мультиварки, установить пользовательский режим с температурой 100 градусов на 15 минут. На гарнир к такому суфле можно подать отварной рис или гречку.

Суфле из гавядины - альтернатива котлетам и фрикаделькам

Суфле из гавядины — альтернатива котлетам и фрикаделькам.

Рецепты блюд при панкреатите для детей

Ребенку с диагнозом панкреатит необходимо готовить блюда из простых ингредиентов, особенно тщательно подбирая их сочетания. Чтобы вносить разнообразие, достаточно украшать готовую еду.

Рисовый молочный суп

Такой суп надолго утолит голод, он сытный, питательный и готовится быстро.

Промыть 3 ст. л. риса, залить их 250 мл воды и варить до полуготовности. Залить 500 мл молока и сварить до состояния полной готовности. В конце варки добавить 1 ч. л. сахара и щепотку соли.

Творожный чизкейк без выпекания с овощами

Для этого блюда понадобится несладкое печенье без маргарина.

100 г печенья растолочь, смешать с 80 г мягкого сливочного масла. Этой массой выстелить дно формы слоем. Охладить. Отварить 1 морковь, горсть стручковой фасоли и половину початка кукурузы. Морковь и фасоль порезать, добавить зерна кукурузы. Для приготовления творожной массы развести 1,5 ст. л. желатина в 1 стакане горячей воды. 50 мл сметаны 10% жирности смешать с 300 г обезжиренного творога. Влить желатин, смешать. Часть массы отложить, а остальное смешать с овощами. На слой из печенья выложить сначала массу с овощами, затем — без овощей. Поставить в холодильник. Подавать теплым.

Снежки в клубничной заливке

2 яичных белка взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить 30 г сахара и щепотку ванилина. Взбить в крепкую пену. В кастрюле вскипятить воду. Из белковой массы с помощью столовой ложки сформировать снежки округлой формы и положить их в кипящую воду. Варить 4 — 5 минут. После этого выложить на бумажное полотенце и дать воде стечь. В сотейник выложить 100 г клубники, 10 г сахара и 20 г муки. Клубнику истолочь. Подогреть массу на огне помешивая. Остудить. Остывшие снежки подавать, разложив на клубничную заливку.

Диета при панкреатите. Рецепты при панкреатите?

Отзывы

Алена, 32 года, Самара: «Как только проходит острая стадия панкреатита, начинаю использовать детское мясное пюре, которое смешиваю с овощным пюре собственного приготовления».

Фаина, 60 лет, Рязань: «При панкреатите предпочитаю молочные супы. Люблю молочную лапшу с небольшим количеством сахара. Использую самую тонкую вермишель «паутинку», она быстро варится, ее не нужно измельчать».

Людмила, 28 лет, Краснодар: «У моего папы панкреатит. Когда я делаю для него паровые мясные котлеты, добавляю в фарш немного сырого картофеля, натертого на терке. Котлеты получаются сочными, как раз, как он любит».

Ольга, 37 лет, Пермь: «У сына панкреатит, а он обожает сладкое. Готовлю ему фруктовые и ягодные десерты на основе йогурта, а не со сливками или сметаной».

Источник