Овощи при панкреатите меню

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Питание при панкреатите, меню на каждый деньЗачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

Питание при панкреатите, меню на каждый деньПосле того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
Читайте также:  Пресный творог на лимоне при панкреатите

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью:

Загрузка…

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Читайте также:  К кому врачу обращаться при панкреатите

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Употребление овощей при панкреатите: виды разрешенных плодов, порционы и безопасные рецепты

Основой здорового правильного питания являются овощи, так как они содержат большое количество полезных витаминов, микроэлементов, сложных углеводов, а также растительные белки и жиры, необходимые для метаболических процессов. Они входят в состав всех лечебных столов, назначаемых специалистами при лечении многих заболеваний, а также во все диеты для похудения при избыточном весе. Овощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.

Общие рекомендации по выбору овощей при воспалении поджелудочной

Панкреатит, или воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы, клинически характеризуется интенсивным болевым и диспепсическим синдромом. А также возможно поражение эндокринной части железы, вырабатывающей гормоны инсулин и глюкагон, которые участвуют в углеводном обмене, вследствие чего повышается риск развития гипергликемии.Девушка держит чашку с салатом

Таким образом, панкреатит не только значительно ухудшает самочувствие и качество жизни пациента, но и может привести к опасным осложнениям (панкреонекроз, сахарный диабет). Поэтому к лечению этого заболевания подходите очень серьезно. В первую очередь необходимо соблюдение специальной, назначенной врачом диеты. В меню включаются только разрешенные, не вызывающие обострение воспаления продукты.

Какие из овощей можно есть при панкреатите?

Среди овощей выделяют те, что можно (и даже нужно) есть при установленном диагнозе панкреатита, и те, что категорически не рекомендуется добавлять в меню. К разрешенной группе относятся следующие:

  • картофель;
  • молодые кабачки;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • некоторые виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, морская капуста);
  • зелень (укроп, петрушка).

Эти продукты полезны для восстановления тканей поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. Соединения, которые в них имеются, способствуют регенерации паренхиматозной ткани железы и нормализации ее экзокринной и эндокринной функций.

Какие овощи есть нельзя?

Некоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите в любую стадию заболевания. К таким продуктам относятся:

  • белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • редис;
  • репа;
  • хрен;
  • острый перец;
  • щавель, ревень.Ревень

Запрет на них обоснован тем, что в их составе присутствует много грубой растительной клетчатки, которая провоцирует усиление перистальтики органов пищеварительного тракта: желудка, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, кишечника, а также протоков поджелудочной железы. Повышение моторной функции этих органов при панкреатите, холецистите, ЖКБ, гастрите, энтерите приводит к развитию неприятных, порой мучительных симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • диарея;
  • спазмы в животе.

Но также в состав этих продуктов входят раздражающие слизистые эпителиальные оболочки вещества: фитонциды, органические кислоты, придающие пикантный острый, пряный, горький вкус блюдам.

Овощи при остром панкреатите или обострении хронического

При остром процессе поджелудочная железа подвергается повреждению, которое патогенетически проявляется в виде отека, гиперемии паренхиматозных тканей органа, его протоков. Вследствие этих процессов нарушаются экзокринная и эндокринная функции железы, ухудшается отток панкреатического сока с ферментами, расщепляющими пищу, в двенадцатиперстную кишку. В результате секрет скапливается внутри железы, и протеолитические ферменты начинают переваривать сам орган. Этот процесс называется панкреонекроз. Он опасен для жизни пациента: при его развитии нужна немедленная госпитализация, консультация хирурга, нередко требуется проведение операции по жизненным показаниям.

Поэтому в стадию острого воспаления рекомендуется обеспечить поджелудочной железе максимальный покой, исключить повышенную выработку ферментов. Для достижения этой цели в первые сутки обострения болезни пациент должен голодать и пить только чистую воду без газа. Через пару дней, когда уменьшаются проявления выраженного болевого и диспепсического синдрома, можно начинать осторожно добавлять к рациону больного безопасные продукты, в том числе и некоторые овощи.

Список полезных овощей при остром панкреатите

На этапе обострения через несколько (3–5) дней после приступа болезни к рациону питания больного добавляют продукты из разрешенного списка:

  • картофель;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • морковь;
  • брокколи;
  • цветную капусту.Цветная капуста

Сырыми во время острого панкреатита нельзя есть даже разрешенные овощи: необходимо их правильно термически обработать перед употреблением. Сыроедение разрешается только абсолютно здоровым людям без каких-либо нарушений пищеварения.

Овощи при хроническом панкреатите и во время ремиссии

При достижении стадии ремиссии, особенно длительной и стойкой, когда больного долгое время не беспокоит тошнота, перестает болеть живот, проходит диарея, меню становится еще более разнообразным. Количество разрешенных продуктов значительно увеличивается. По-прежнему не рекомендуется кушать овощи в свежем виде, так как растительная клетчатка и другие вещества в их составе вновь могут спровоцировать обострение хронического заболевания.

Список полезных овощей на стадии ремиссии

После стихания обострения, перехода панкреатита в фазу ремиссии больному полезно употреблять многие овощи, помимо тех, что уже были введены в диету во время обострения:

  • пекинская, морская капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • зелень (петрушка или укроп);
  • баклажаны и многие другие, кроме тех, что находятся в списке запрещенных продуктов.

Основные правила употребления овощей при заболевании

Для того чтобы не навредить своему состоянию, ускорить выздоровление при панкреатите, следует правильно выбрать овощи и готовить блюда из них.

Как выбрать овощи в магазине?Овощи и фрукты на витрине магазина

Наилучшим вариантом считают употребление овощей, выращенных на собственном огороде без использования удобрений, пестицидов и других вредных для организма химикатов. В этом случае можно быть уверенным в качестве, свежести и полезности продукта.

Если же приобрести их возможно только в магазине, то необходимо придерживаться нескольких простых правил при выборе товара:

  1. Овощи должны правильно храниться – в сухом, прохладном, темном помещении.
  2. Они должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими, свежими на вид.
  3. Визуально должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений.
  4. На ощупь качественные овощи плотные, без мягких участков.
  5. Кожура не должна быть поврежденной.
  6. Консервированные, засоленные овощи покупать и употреблять нельзя при панкреатите: они вредны для поджелудочной железы из-за содержания консервантов, ароматизаторов, большого количества соли. Для длительного хранения овощей их лучше заморозить: так они сохраняют почти все полезные вещества.
Читайте также:  Лечение при желчнокаменной болезни и панкреатите

Предварительная подготовка овощей

Перед термической обработкой предварительно рекомендуется правильно подготовить овощи:

  1. Очистить их от кожуры и семечек (они есть, например, у тыквы, кабачков). Семена не рекомендуется использовать в пищу, так как они плохо перевариваются.
  2. Кожицу удаляют потому, что в ней скапливается основная часть вредных химикатов, используемых при выращивании овощей. Но также в кожуре есть большое количество грубой клетчатки: при панкреатите она вызывает усиление болей в животе, метеоризма, диарею вследствие усиления моторики органов ЖКТ.

Способы приготовления овощных блюд при панкреатите

Овощи при заболевании поджелудочной железы, особенно при обострении, врачи советуют употреблять исключительно термически обработанными, потому что воздействие высокой температуры приводит к размягчению грубой растительной клетчатки, которая содержится во всех овощах, и уменьшает вредные свойства эфирных масел, фитонцидов, кислот.Чашка с овощным пюре

На этапе острого воспаления после 2–3 дней голодания разрешается есть вареные или приготовленные на пару овощи в измельченном виде. Блюда должны быть без крупных кусочков  в виде жидкого пюре или крем-супа.

При переходе на этап ремиссии заболевания овощи можно готовить и другими способами, кроме варения и парового способа:

  • тушить с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • приготовить овощное рагу;
  • запекать в духовом шкафу, но не допускать образования поджаристой корочки: так готовят разнообразные запеканки, суфле, пудинги, запеченные овощи с мясом или рыбой;
  • делать сок из свежих овощей с использованием соковыжималки (тыквенный, морковный, картофельный, сельдереевый);
  • готовить салат из мелко нарезанных – огурцы, помидоры или натертых на терке (морковь, болгарский перец), заправленный оливковым маслом;
  • к отварным, печеным овощам, в пюре, суп на стадии ремиссии разрешается добавлять немного сливочного масла, нежирных сливок.

Любое новое блюдо нужно начинать принимать маленькими порциями: не более 1–2 ложек за 1 прием. При удовлетворительной переносимости количество и частоту употребления овощных блюд постепенно увеличивают.

Рецепты блюд из овощей при заболевании

Во время хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе блюда готовят специальными разрешенными способами. Для приготовления вкусных полезных овощных блюд при панкреатите диетологами и гастроэнтерологами составлено много рецептов, которые давно опробованы и положительно одобрены.

Овощной пудингОвощной пудинг

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется половина килограмма овощей (тыква, кабачок), манная крупа – примерно 2 столовые ложки, полстакана нежирного молока, разбавленного водой, 1 куриное яйцо, столовая ложка растительного (лучше оливкового) масла.

Этапы приготовления овощного пудинга:

  1. Промыть и очистить овощи от кожуры и семечек.
  2. Нарезать их на мелкие кусочки или натереть на терке.
  3. Залить измельченные овощи водой и потушить на среднем огне примерно 20 минут до мягкости.
  4. Затем добавить к тушеным овощам разбавленное молоко и манку, тщательно все перемешать, оставить на медленном огне на 10 минут.
  5. Приготовленную смесь немного остудить, смешать со взбитым яйцом.
  6. Полученную массу разложить по небольшим формочкам или выложить на смазанный растительным маслом противень или форму от мультиварки.
  7. Готовить пудинг следует на пару с использованием мультиварки / пароварки или запечь в духовке примерно полчаса.

Суп-пюре из овощей с цветной капустойСуп-пюре из овощей с цветной капустой

Это очень полезный, диетический суп, насыщающий организм многими полезными витаминами и минералами. Он химически и механически безопасен для слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Это блюдо разрешается кушать пациенту почти сразу после стихания признаков острого воспаления. Для приготовления супа потребуется половина килограмма цветной капусты, 3 картофелины, 2 моркови, 2 столовые ложки оливкового масла, половина чайной ложки соли.

Этапы приготовления овощного супа-пюре:

  1. Картофель и морковь промыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики или натереть на терке.
  2. Капусту промыть, разделить на мелкие соцветия.
  3. Морковь выложить в сковороду с оливковым маслом, тушить до готовности. При необходимости, добавить немного воды.
  4. Картофель опустить в кипящую воду, варить примерно 10 минут, затем к нему добавить цветную капусту, тушеную морковь, посолить, варить еще 15–20 минут.
  5. Затем немного остудить вареные овощи с бульоном и взбить блендером до однородной пюреобразной консистенции.

Есть такой суп рекомендуют теплым, можно добавить к нему немного пшеничных гренок.

Подобным образом готовят тыквенный крем-суп.Тыквенный суп-пюре

Для обеспечения полноценного питания больному с заболеваниями органов пищеварительного тракта, в том числе поджелудочной железы, в рацион обязательно вводят овощи – одними из первых продуктов после купирования приступа болезни. Овощные блюда обеспечивают организм большинством нужных для нормальной жизнедеятельности веществ. Но, несмотря на всю их пользу, существует перечень продуктов, которые нельзя кушать на любой стадии воспалительного процесса, потому что они способны вызвать обострение панкреатита и усугубить состояние больного. Для выбора безопасных продуктов и правильного способа приготовления блюд обязательно нужно проконсультироваться со специалистом – диетологом или гастроэнтерологом, который назначает комплексное лечение заболевания.

Сравнительная таблица содержания основных нутриентов и калорийности различных овощей из расчета на 100 г продукта.

Название овощаУглеводы (%)Белки (%)Жиры (%)Энергетическая ценность (ккал)
артишок61,20,128,2
баклажан5,500,60,124
белокочанная капуста5,41,828,8
болгарский перец51,20,326
брокколи6,642,820,3734
брюссельская капуста3,14,80,335
зеленый лук4,31,322,4
имбирь58,39,125,95347
кабачки5,70,60,328
картофель19,720,183
морковь71,30,135
морская капуста30,90,25,4
огурцы30,80,133
пекинская капуста21,20,216
петрушка8,13,747,2
помидоры4,21,10,225
редис4,11,120,8
репчатый лук9,51,744,8
свекла10,81,50,150
сельдерей2,10,90,113
спаржа3,11,90,122
тыква4,410,122
укроп4,52,50,532,5
хрен6,22,836
чеснок26,36,80,6150
шпинат22,90,323
щавель2,91,50,322

Список литературы

  1. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  2. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  3. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  4. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.

Источник