Овощи при панкреатите и холецистите
Какие овощи можно при холецистите и панкреатите — это тема, которая требует детального рассмотрения.
Правильно подобранное меню при таких заболеваниях является залогом быстрого и уверенного выздоровления, поэтому относится к нему стоит со всей серьёзностью.
И это вполне понятно: именно в овощах содержится невероятное количество витаминов и прочих микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека.
Помимо огромной пользы для здоровья, овощи также обладают выраженными приятными вкусовыми качествами.
Умелые руки даже из самого обычного, «неприметного» овоща могут создать настоящие кулинарные шедевры.
По этим причинам мы бы хотели подбодрить тех, кто столкнулся с панкреатитом или холециститом.
Многие овощи можно есть, а некоторые — даже нужно!
Содержание:
- Какие овощи можно при панкреатите и холецистите
- Давайте готовить: какой способ обработки выбрать лучше всего?
- Какие овощи можно при панкреатите в стадии ремиссии
Какие овощи можно при панкреатите и холецистите: общие рекомендации
Основной фактор, которым необходимо руководствоваться при выборе овощей для своего рациона — это их «лояльность» по отношению к слизистой оболочке внутренних органов.
Отсюда вытекает важнейшее правило: ничего кислого ни в каком виде есть нельзя. Также следует избегать употребления овощей, содержащих слишком много клетчатки.
Совет: помните, что продукты обязательно должны быть спелыми, но не перезрелыми.
В случае с овощами, важно обращать внимание на внешний вид продуктов.
На них не должно быть гнили, множественных повреждений и тёмных пятен.
Подобные продукты сразу убирайте в сторону.
Однако небольшое количество червоточин не является препятствием к покупке, а даже наоборот: наличие следов жизнедеятельности мелких насекомых говорит о том, что продукт не обрабатывался химией.
Тыква полезна и питательна
Старайтесь выбирать те овощи, в которых содержится, преимущественно, крахмал.
Для многих это может звучать несколько парадоксально, но для больных панкреатитом или холециститом не должно существовать сдерживающих факторов в виде популярных заблуждений.
Крахмал сам по себе никакой угрозы для организма не несёт.
Перед употреблением в пищу овощи должны пройти обработку: кожицу следует срезать, даже если она тоненькая, семечки и прочие элементы, способные нанести пусть вред слизистой, также необходимо удалить.
Не стоит варить овощные бульоны.
Это может вызвать у вас удивление, но такое предостережение медики дают не зря: бульоны стимулируют выработку ферментов в желудке, причём, в большом количестве.
Исключите из своего рациона редис
При панкреатите и холецистите такое положение вещей недопустимо.
Прежде чем советовать вам те овощи, которые можно и нужно кушать при панкреатите поджелудочной железы, мы бы хотели привести список того, от чего стоит отказать полностью, вне зависимости от формы заболевания:
- Редис
- Редька
- Салат
- Хрен
- Чеснок
- Болгарский перец
- Репчатый лук
- Ревень
- Шпинат
- Репа
- Щавель
Все вышеперечисленные овощи крайне вредны при таких заболеваниях.
От шпината и щавеля придется отказаться
Даже если сильно хочется, не стоит делать себе послаблений и кушать их в любом виде.
Иначе выздоровления не видать, а вот осложнения не заставят себя долго ждать.
Ну а теперь можно перейти к тому, что кушать можно:
- Свекла
- Картофель
- Капуста цветная
- Кабачки
- Морковь
- Тыква
Продукты из вышеперечисленного списка содержат в себе внушительное количество микроэлементов, которые поддержат работу внутренних органов на разных уровнях.
Они помогут очистить организм, простимулировать необходимые процессы, насытить кровь и ткани внутренних органов.
А об их превосходных вкусовых качествах и без того наслышан каждый!
Добавляйте морковь в повседневное меню
Совет: некоторые диетологи допускают употребление огурцов, бобовых, белокочанной капусты и кукурузы, но мы советуем кушать эти продукты с большой осторожностью.
Давайте готовить: какой способ обработки овощей выбрать лучше всего?
Любой врач скажет вам, что единственный приемлемый для больных панкреатитом или холециститом вид обработки продуктов — это варка и дальнейшее перетирание их до состояния гомогенного пюре.
И это утверждение более чем справедливо.
Форма подачи не менее важна чем то, какие овощи и фрукты можно приготовить при панкреатите.
Давайте немного разберёмся, почему же дела обстоят именно так.
Гомогенное пюре представляет собой перетёртый до практически жидкого состояния продукт.
Часто таким образом изготавливается детское питание, так как в определённом возрасте младенцы могут испытывать трудности при проглатывании кусочков пищи.
Ни дня без свеклы!
К тому же правильно изготовленное гомогенное пюре не может навредить нежной и крайне чувствительной слизистой оболочке в желудочно-кишечном тракте.
По этой же причине блюда в такой форме рекомендуются и при других заболеваниях ЖКТ.
Таким образом человек получает минимум вреда для внутренних органов и максимум пользы.
Но при переходе болезни из острой стадии в хроническую (говоря медицинским языком, при наступлении ремиссии), можно обрабатывать овощи и другими способами.
Отварные овощи питательны и полезны
Итак, давайте разберёмся, каким образом диетологи советуют готовить пищу:
- Отваривание. Самый лёгкий и популярный способ. Овощи не окисляются и не отдают «в никуда» полезные микроэлементы, всё остаётся на месте. Перед варкой продукты необходимо очистить от кожуры и семечек и уложить целиком на дно какой-либо ёмкости. Далее овощи заливаются холодной водой, которую необходимо довести до кипения. После отваривания, их следует перетолочь в пюре. Допускается минимальное (сделайте акцент на этом слове и не переусердствуйте) использование соли. Также можно добавить масло или молоко, но в небольшом количестве.
- Запекание. Этот способ тоже помогает сохранить максимум полезных биохимических элементов. Овощи промойте чистой холодной водой, очистите от кожуры. Уложите в форму для запекания. Можно сверху накрыть их фольгой или просто использовать противень. Готовность периодически проверяйте с помощью вилки.
- Тушение. Овощи, приготовленные таким способом, порадуют вкусовые рецепторы гурманов. Для приготовления вам понадобится толстостенная посуда. Обработайте продукты как в предыдущих двух способах, но нарежьте их на крупные кусочки. Выложите их в посуду, залейте водой, добавьте немного молока или сметаны. Немного присолите. Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и тушите до готовности. Вкусно и, самое главное, полезно для органов желудочно-кишечного тракта.
О всякой жарке лучше забыть до полного выздоровления. Избегайте использования специй, особенно, пряных. Лучше всего довериться опыту диетологов и не экспериментировать.
Совет: если вы решили приготовить томаты, баклажаны или кабачки, позаботьтесь о том, чтобы полностью удалить все семечки без остатка.
Какие овощи можно кушать при панкреатите и холецистите в стадии ремиссии
Отварная фасоль является отличным блюдом!
С момента перехода болезни в хроническую стадию и до вступления в «стойкую» форму, рацион больного практически не меняется.
В список разрешённых овощей не стоит ничего добавлять, единственное попущение — это отличные от варки способы приготовления.
Их мы описали выше. Также можно постепенно добавлять соль, молоко, сметану.
Однако, как только ремиссия полностью установится, а риск рецидива снизится к минимальным показателям, можно и несколько разнообразить меню.
В период ремиссии допускается зеленый горошек
Итак, вот какие овощи можно есть выздоравливающим от хронического панкреатита:
- Зелёный горошек
- Томаты
- Молодую фасоль
Главное правило, которого необходимо придерживаться при добавлении в рацион новых продуктов — это мера.
Не стоит на радостях съедать килограмм пюре с зелёным горошком!
Чтобы организм принял новую пищу, обработал её и не получил вреда, достаточно всего одной чайной ложки того или иного продукта.
Помните о том, что пюре и супы — ваше всё.
Если самочувствие не будет ухудшаться, а обменные процессы станут проходить исправно, можно даже есть некоторые продукты в сыром виде. Опять-таки, тщательно перетёртыми.
Чаще всего допускается кушать сырую морковь, огурец, немного петрушки.
Однако перед этим обязательно проконсультируйтесь у врача.
Возможно, у него будет другое мнение на этот счёт. Вне всяких сомнений, овощи — это незаменимый вид пищи.
Не забудьте включить в свое меню картофель
Полезный, вкусный и питательный.
Но в случае с такими заболеваниями, как панкреатит и холецистит, осторожность и грамотно расписанная диета являются ключевыми факторами для выздоровления.
Питайтесь правильно, соблюдайте рекомендации врачей и будьте здоровы!
Источник
Диета при холецистите и панкреатите – это ключевой момент в терапии этих патологий. Ведь любые медикаменты, даже самые современные и дорогостоящие, окажутся неэффективными, если пациент откажется от соблюдения правильного питания. Что можно есть при холецистите и панкреатите и каких правил следует придерживаться? Обо всем этом вы можете узнать из предложенной статьи.
Причины и симптомы заболеваний
Диета действительно играет важную роль в терапии этих патологий, ведь нарушение нормальной деятельности органов пищеварительного тракта чаще всего происходит именно из-за неправильного питания.
Холецистит – это воспаление желчного пузыря, при котором формируются солевые камни. Именно они способствуют закупорке желчевыводящих каналов, что влечет за собой развитие патологического процесса. Этот порок характеризуется попеременно затихающими и нарастающими болевыми ощущениями в зоне правого подреберья.
А вот панкреатит обычно оказывается последствием невылеченного холецистита. Он появляется на фоне повышенного выделения поджелудочной железой секрета, из-за которого страдает ее же слизистая оболочка. Если при острой фазе заболевания пациент откажется от приема медикаментов и соблюдения лечебной диеты, то это может привести к серьезным осложнениям, среди которых самым распространенным является сахарный диабет. Именно поэтому любому человеку с таким диагнозом стоит знать, что можно есть при панкреатите и холецистите.
Основа диеты
Только зная о том, что можно кушать при холецистите и панкреатите, возможно поддержание нормального самочувствия и состояния здоровья, а также предотвращение прогрессирования болезней. По мнению медиков, первым делом пациенту с таким диагнозом следует отказаться от:
- перееданий;
- острого;
- жареного;
- маринованного;
- копченого;
- продуктов, содержащих кислоту;
- мясных бульонов;
- слишком холодной или горячей пищи;
- газировок;
- спиртных напитков.
Старайтесь придерживаться дробного питания, то есть кушать маленькими порциями, но часто. Каждый кусочек необходимо старательно пережевывать. А чтобы продукты переваривались лучше, следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в духовке, но без сухой корочки. При панкреатите и холецистите очень важно ограничить потребление углеводов и жиров, а вот прием белков, напротив, приветствуется.
Принципы эффективной диеты
Для замедления развития заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы медики советуют своим пациентам придерживаться действенного лечебного рациона, который называется стол № 5. Знать, что можно есть при холецистите и панкреатите, необходимо в первую очередь для того, чтобы научиться разгружать пораженные органы. При таких болезнях они теряют возможность слаженно действовать, однако вы можете своими силами избавиться от болевых ощущений и дискомфорта.
Диетический стол № 5 предполагает выполнение нескольких ключевых правил.
- Регулярное питание, которое состоит из трех полноценных трапез и нескольких легких перекусов. Следует исключить голодание и переедание.
- Кушать нужно маленькими порциями, которых будет достаточно для того, чтобы не ощущать голод. Но при этом они не должны быть калорийными.
- Не менее важно контролировать температуру потребляемых блюд. Следует отказаться от чересчур горячих и холодных угощений. В идеале продукты должны иметь температуру порядка 40 градусов.
- Потребляемые продукты не должны нагружать пищеварительный тракт. Стоит отказаться от волокнистой пищи, которая содержит много клетчатки. В процессе приготовления все продукты желательно измельчать, перетирать для облегчения работы поврежденных органов.
- Блюда можно готовить в пароварке, духовке или просто варить, но ни при каких обстоятельствах не жарить.
- Потребление яиц следует сократить до 2–3 в неделю, при этом желательно съедать только белок.
- Следует ограничить количество кофе и чая в рационе, а от алкоголя нужно полностью отказаться.
Такая диета всегда рекомендована в период ремиссии.
Особенности диеты при острой фазе болезни
Что можно есть при холецистите и панкреатите на стадии обострения? На этом этапе первые 2–3 дня лучше всего вовсе отказаться от пищи и только пить чистую минеральную воду либо отвар шиповника. Количество жидкости в сутки не должно превышать литра.
В следующие несколько дней врачи разрешают пить теплый чай с тостами, перетертый суп-пюре, молочные каши, белковый омлет, сделанный в пароварке.
Спустя неделю рацион можно пополнить обезжиренным пресным творогом, овощными бульонами или гарнирами, например, из картофеля, моркови и свеклы.
Примерно на 9–10 сутки в меню можно добавить белое мясо и рыбу, приготовленные в пароварке, а также диетические котлеты и тефтели.
Лечебную диету следует соблюдать в течение 8–12 месяцев до достижения устойчивого периода ремиссии и стабильного состояния.
Особенности диеты при хронических патологиях
Особый рацион, рекомендованный при такой болезни, необходим для восстановления нормальной деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря. При этом пациенту запрещено кушать продукты, которые приводят к усилению выработки желчи и других ферментов. К таковым относятся жареные, соленые, жирные, копченые блюда, а также алкоголь и газировка. Полностью следует отказаться от фастфуда и быстрых сухих перекусов.
При хроническом течении патологий очень важно избегать перееданий, приводящих к повышенной нагрузке на поврежденные органы. Не менее важным считается также качество пищи: все продукты должны быть свежими, а блюда – только приготовленными.
Из рациона следует исключить трудно перерабатываемую желудком пищу – она повышает производство пищеварительных ферментов и способствует появлению газов.
Ежедневное меню для каждого больного подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести протекания патологии и особенностей организма. Но во всех случаях питание должно быть рациональным, в меру калорийным и сбалансированным.
Разрешенные продукты
Итак, что можно кушать при холецистите и панкреатите:
- слегка подсушенный либо вчерашний белый хлеб, со злаками или отрубями, печенье, сухой бисквит;
- печеные пироги с творогом, рыбой, мясом и фруктами;
- пресные молочные продукты с минимальным количеством жиров;
- молочные и вегетарианские супы без обжаренных компонентов;
- первые блюда, приготовленные на вторичном нежирном бульоне, можно есть максимум дважды в течение недели;
- диетические сорта мяса и рыбы, сосиски, ветчину, морепродукты, вареные колбасы;
- максимум 2 ложки в день растительных рафинированных масел;
- овсянка, рис, манная и гречневая крупы, а также мелкие макароны;
- в некоторых случаях также разрешено кушать перловую, ячневую, пшеничную и кукурузную каши;
- обработанные теплом овощи и зелень;
- сладкие ягоды и фрукты без кислинки, лучше всего обработанные;
- сухофрукты;
- белковый паровой омлет;
- зефир, безе, сладкое варенье, пастила, мед, карамель в минимальных количествах;
- отвары из трав и шиповника, кисели, компоты, слабый кофе и чай, желательно с молоком, соки с водой.
Запрещенные продукты
От чего стоит отказаться при любых формах панкреатита и холецистита:
- свежие хлебобулочные изделия, сладкая выпечка и сдоба;
- наваристые бульоны из рыбы и мяса, кислые щи, грибные супы, окрошка;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- пряности, острые специи и соусы, например, горчица и хрен;
- рыбные консервы и икра;
- паштеты, копчености, маринады;
- фастфуд, покупные сухарики и чипсы, другие закуски;
- свежие овощи с грубыми волокнами и кислотами, например, щавель, зеленый лук, редис, бобовые;
- кислые фрукты и ягоды;
- жирные кондитерские изделия и всевозможные сладости, особенно с красителями и консервантами, в том числе мороженое, какао-порошок и шоколад;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе.
Как видите, такая диета накладывает немало ограничений, однако соблюдать ее придется постоянно. Только так можно предотвратить регулярные обострения и болевые ощущения.
Какие овощи можно при панкреатите и холецистите
Даже при таких заболеваниях многие продукты есть можно и даже нужно. Важно только точно знать, какие овощи можно при холецистите и панкреатите, а от каких лучше всего отказаться во избежание неприятностей.
В первую очередь стоит отметить: какие бы продукты вы ни выбирали, помните, что они должны быть свежими и качественными. Овощи должны быть спелыми, но не перезревшими и не испорченными.
Независимо от формы патологии, полностью отказаться необходимо от таких продуктов:
- чеснок;
- редис;
- ревень;
- щавель;
- салат;
- редька;
- сладкий перец;
- шпинат;
- хрен;
- лук;
- репа.
Все перечисленные продукты крайне опасны при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.
Можно квашеную капусту при панкреатите и холецистите? Однозначно, нет. Это блюдо является слишком кислым и способствует повышенной выработке ферментов, что усугубляет течение болезни. Даже если вам очень хочется побаловать себя любимым угощением, не стоит пренебрегать указаниями врача и расслабляться – последствия могут быть непредсказуемыми.
А вот можно ли свеклу при холецистите и панкреатите? Да, этот овощ помогает очистить организм, активизировать соответствующие процессы, а также обогатить кровь и внутренние органы полезными веществами.
Кроме свеклы, при таких патологиях врачи рекомендуют пополнить ежедневный рацион:
- картофелем;
- кабачками;
- тыквой;
- цветной капустой;
- морковью.
Все эти овощи содержат громадное количество полезных микроэлементов, поддерживающих работу внутренних органов и систем.
Польза и вред некоторых продуктов
- Молоко при холецистите и панкреатите. Если эти патологии носят хронический характер, то пить молоко разрешается. А вот отказаться навсегда придется от сгущенки, сыров и мороженого. В период обострения начинать потребление молочных продуктов можно только на третий день. При этом их нужно разбавлять водой или готовить из них каши. В период ремиссии молоко считается обязательным продуктом. Можно ли кефир при холецистите и панкреатите? Врачи обычно разрешают пациентам только однопроцентный продукт. При панкреатите и холецистите кефир можно заменить йогуртом либо ряженкой.
- Орехи. Эти продукты несут в себе громадную пользу за счет полезных веществ, входящих в их состав: ресвератрола, витамина Е, лютеина, каротина, жирных кислот. В особенности важно поступление этих элементов при холецистите и панкреатите. Но их потребление тоже должно быть ограниченным, чтобы предотвратить повышенную нагрузку на органы. Суточная норма любых орехов не должна превышать 20 г.
- Мед. Можно ли при панкреатите и холецистите баловать себя этим вкусным лакомством? Полезные качества пчелиного продукта на самом деле сложно переоценить, но при таких патологиях употреблять его необходимо с осторожностью. В период обострений от меда придется отказаться совсем. А вот на стадии ремиссии в умеренных количествах этот продукт позволяет улучшить состояние пациента и его самочувствие в целом.
- Хурма. Можно ли при холецистите и панкреатите употреблять этот лакомый плод? Если употреблять хурму в меру, то она принесет исключительно пользу благодаря содержанию множества полезных веществ в ее составе. Но это касается только периодов ремиссии. Плоды следует кушать без кожуры, лучше всего в запеченном виде. К слову, хурма превосходно приглушает голод и положительно сказывается на внешнем виде человека и состоянии его иммунитета.
- Дыня. Можно ли при панкреатите и холецистите побаловать себя столь аппетитным лакомством? На самом деле этот плод содержит в себе большое количество клетчатки, которая при таких патологиях находится под запретом. Поэтому людям с таким диагнозом придется воздержаться от потребления дыни, особенно в период обострения. Однако некоторые врачи говорят, что во время ремиссии все же можно порадовать себя небольшим количеством этого плода. Правда, есть дыню можно только в виде пюре. Максимально разрешенное количество в сутки – 400 г.
- Авокадо. Столь экзотичный продукт любят далеко не многие. Однако людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, будет полезно узнать, можно ли авокадо при панкреатите и холецистите. При остром воспалении это лакомство противопоказано, поскольку оно способствует раздражению пораженных органов. К тому же в авокадо содержится большое количество клетчатки, которая провоцирует появление метеоризма, запора, усиления перистальтики и общего обострения патологии. Так что отказаться от него нужно навсегда.
- Семечки. Можно ли при холецистите и панкреатите потреблять семена тыквы или подсолнуха? Что касается последних, то все врачи единогласно запрещают. Ведь семена подсолнуха содержат в себе слишком много жира. А вот тыквенные семечки употреблять можно только при одном условии – они должны быть высушены в духовке или на солнце, но точно не на сковороде.
Меню на неделю
При правильном подходе к лечению и соблюдении диеты можно значительно облегчить клиническую картину и даже ускорить процесс выздоровления. Поможет вам в этом примерное меню на неделю.
- Понедельник. На завтрак можно съесть овсяную кашу, галетное печенье и выпить некрепкий чай без сахара. Для обеда подойдет легкий суп с овощами, отварная курятина, тушеные овощи и травяной чай. На ужин съешьте отварные овощи, порцию нежирной рыбы и фруктовый кисель.
- Вторник. На завтрак съешьте паровой белковый омлет, отварные овощи и выпейте чай из шиповника. На обед – не наваристый куриный бульон с овощами, отварную телятину с гречневой крупой и фруктовый кисель. На ужин – овощной салат, пудинг из риса и чашку чая без сахара.
- Среда. Съешьте на завтрак пару сырников и чай из смородины. К обеду подайте суп с крупой, плов из овощей и фруктовый кисель. К ужину – запеканку из творога, запеченное яблоко и обезжиренную простоквашу.
- Четверг. На завтрак отдайте предпочтение лапше с нежирным сыром и чаю без сахара. На обед съешьте овощной суп с фрикадельками, овсянку с паровой рыбой и компот из сладких ягод. На ужин – картофельное пюре с котлетой, приготовленной на пару, и травяной отвар.
- Пятница. К завтраку подайте паровой омлет с морковью, цветной капустой и шпинатом, галетное печенье и компот из сухофруктов. На обед – постный борщ без капусты, рагу из овощей с курицей и стакан однопроцентного кефира. На ужин – гречневую крупу с отварной рыбой, салат из овощей и фруктовый кисель.
- Суббота. На завтрак съешьте запеканку из творога с сухофруктами или цукатами, пресную булочку и выпейте травяной чай. На обед – суп-пюре из овощей, куриные тефтели с рисом и какао с молоком. На ужин – фруктовый салат и зеленый чай без сахара.
- Воскресенье. К завтраку подайте овсянку, пассерованные овощи, кусочек обезжиренного сыра и травяной чай. К обеду – куриный бульон с овощами, запеканку из фарша и лапши, ягодный морс. На ужин съешьте рыбное суфле, салат из овощей и выпейте нежирное молоко.
Источник