Овощи и зелень при панкреатите

Зелень придает блюдам аппетитный вид, приятный аромат, делает их вкус более насыщенным. Кроме того, она обогащена множеством полезных веществ и витаминных комплексов, благодаря чему рекомендуется периодически употреблять продукт в качестве самостоятельного блюда. Однако при панкреатите относительно включения зелени в рацион существуют строгие ограничения.

Состав и калорийность свежей зелени

свежая зелень
Свежая зелень является ценнейшим кладезем витаминов, минералов и биологически активных компонентов. В ней содержится много воды, клетчатки, органических кислот, дубильных веществ, а также некоторое количество белков, углеводов. К тому же, это легкоусвояемый, диетический продукт, в нем почти не содержится жиров, а калорийность зависит от конкретного вида (в среднем составляет 20-30 ккал на 100 грамм стеблей или листков).

Набор полезных элементов и целебных свойств зависит от конкретного вида зелени. Например:

  • Укроп, петрушка богаты витаминными комплексами А, С, Е, В, РР, бета-каротином.
  • Сельдерей, листовые салаты, щавель насыщены комплексами А, В, С, К, Е, фолиевой, аскорбиновой кислотой. Шпинат, кроме перечисленных компонентов, также обогащен витаминами Д, Р.
  • Свежая зелень насыщена калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, селеном, натрием, флавоноидами.

Полезные свойства разных сортов зелени


Ввиду такого богатого состава продукт обладает широким спектром полезных возможностей.

Вид зелениСвойства
УкропУкрепляет защитные функции организма.
Снимает воспаление, ускоряет заживление ран.
Утоляет головную боль.
Способствует понижению давления, рассасыванию отечностей.
Нормализирует деятельность органов нервной системы.
Оказывает мочегонное действие.
Способствует очищению организма от шлаков.
Нормализирует пищеварение, улучшает аппетит.
Избавляет от метеоризмов, вздутия живота.
Ослабляет кишечные колики, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.
Питает кожу, делает ее более эластичной.
ПетрушкаЛидер среди зелени по наличию витамина С, укрепляет иммунитет.
Способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина.
Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
Улучшает обмен веществ и пищеварение.
Благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
Способствует рассасыванию отеков.
Улучшает тонус, эластичность кожи, состояние волос.
ЛукПротивовоспалительное, антибактериальное действие.
Укрепляет сердце и сосуды, улучшает функционирование миокарда.
Улучшает репродуктивные функции.
Противодействует развитию онкологических заболеваний.
Улучшает процессы кроветворения.
Предотвращает атеросклероз.
Улучшает аппетит и пищеварение.
Салат листовойУкрепляет костную ткань.
Улучшает пищеварение, перистальтику и микрофлору кишечника.
Противодействует развитию болезни Альцгеймера.
Укрепляет зубную эмаль, волосы, улучшает состояние кожи.
Улучшает состояние слизистых оболочек внутренних органов.
Руккола повышает гемоглобин, понижает уровень сахара, нормализует водно-солевой обмен, повышает либидо.
Лолло росса активизирует умственную деятельность, улучшает память, избавляет от бессонницы.
Салат айсберг повышает гемоглобин, понижает уровень сахара и холестерина, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды, нервную систему, активизирует умственную деятельность.
ШпинатСнимает воспаление.
Активизирует умственную работу.
Улучшает перистальтику кишечника.
Очищает организм.
Укрепляет сердце и сосуды.
Обладает мягким слабительным, мочегонным действием.
Способствует расщеплению жиров.
Противодействует развитию раковых клеток.
Способствует понижению давления и уровня сахара в крови.
ЩавельНормализирует функционирование органов пищеварения.
Активизирует продуцирование желчи.
Противодействует гнилостным процессам в кишечнике и брожению, уменьшает газообразование, метеоризм.
Улучшает работу печени.
Очищает организм от токсинов.
БазиликУменьшает головную боль.
Понижает уровень холестерина.
Активизирует умственную деятельность.
Улучшает пищеварение, благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника.
Активизирует сердечный ритм.
СельдерейУкрепляет иммунитет.
Очищает организм от токсинов.
Способствует рассасыванию отеков.
Активизирует обмен, усваивание жиров.
Активизирует работоспособность, снимает усталость, раздражительность.
Повышает стрессоустойчивость.
Улучшает усваивание белков.
Улучшает состояние волос и кожи.
Повышает мужскую потенцию.
Благотворно влияет на сердце и почки.

Употребление небольшого количества зелени насытит организм необходимыми витаминами и минералами, укрепит иммунитет, активизирует работу мозга, наладит пищеварение, окажет благотворное влияние на здоровье кожи, зубов, волос. Поэтому применение такого продукта популярно не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

веточка укропа
Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях употребление зелени может принести вред. Прежде всего, необходимо исключить личную непереносимость продукта, чтобы не спровоцировать развитие аллергии. Для этого сначала нужно попробовать щепотку листьев или стеблей, затем понаблюдать за состоянием. Сыпь, покраснение, зуд, жжение кожных покровов, затруднение дыхания, расстройство стула, вздутие живота, колики являются наиболее яркими симптомами развития аллергии.

Все виды зелени оказывают мягкое мочегонное действие, поэтому ее не желательно кушать людям, у которых в почках или мочевике образовались камни. Употребление продукта в больших количествах при таких состояниях может привести к движению камней и значительному усугублению состояния больного.

  1. Базилик не рекомендуется включать в меню при ишемии сердца, диабете, гипертонии, а также после перенесения инфаркта или инсульта, при эпилепсии.
  2. Сельдерей не рекомендуется кушать людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, чрезмерное поедание этой зелени может привести к метеоризму, вздутию живота, повышенному газообразованию. Употребление сельдерея во время менструации усиливает кровотечение.
  3. Зеленый лук не рекомендуется кушать больным гипертонией, почечной недостаточности, он также способен усиливать головную боль.
  4. Шпинат не следует употреблять при почечнокаменной болезни, ревматизме, недугах органов мочевыводящей системы.
  5. При гипотонии, упадке сил не рекомендуется кушать укроп.
  6. Употребление петрушки может нанести вред при заболеваниях почек, мочевыводящих путей.

Зелень насыщена органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому ее нельзя кушать в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта. Кислоты будут раздражать слизистые оболочки органов, стимулировать активность пищеварительных секретов и продуцирование желчи, а клетчатка будет травмировать стенки кишечника, что приведет к развитию:

  • метеоризма;
  • повышенного газообразования;
  • коликов;
  • нарушения стула.

Особенно это касается видов зелени, которые богаты щавелевой кислотой, эфирными маслами.

Особенности введения зелени в рацион больного панкреатитом

замороженные травы
Зелень при панкреатите можно употреблять с учетом некоторых ограничений. Во-первых, этот продукт в любом виде и любых сортов противопоказан при обострении воспаления поджелудочной железы. Это объясняется следующими факторами:

  1. В зелени много органических кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и усиливать активность пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему обострению воспалительного процесса, травмированию органа.
  2. Клетчатка, которой насыщена зелень, будет раздражать и травмировать стенки кишечника, что приведет к метеоризмам, вздутию живота, кишечным коликам.
  3. Эфирные масла, содержащиеся в продукте, в период воспаления будут раздражать, травмировать слизистую оболочку железы.
  4. Употребление зелени может вызвать аллергию и значительно усугубить состояние больного.
Читайте также:  Мумие при панкреатите и гастрите

Зелень при хроническом панкреатите вне стадий обострения, а также при достижении стойкой ремиссии разрешается постепенно в небольших количествах включать в рацион. Однако далеко не все виды такого продукта разрешены к употреблению даже на стадии ремиссии.

Запрещенные виды

запрещенные продукты при панкреатите
Какую зелень нельзя употреблять при панкреатите, диетологи определяют, проанализировав состав продукта. Под категорическим запретом оказываются виды, в составе которых имеется большое количество кислот (особенно щавелевой), эфирных масел и пищевых волокон. К таким относятся:

Категорически запрещенныеОтносительно запрещенные
Щавель
Шпинат
Салат
Зеленый лук
Кинза
Тархун
Розмарин
Базилик
Майоран
Чабрец
Мята
Мелисса
Душица

Категорически запрещенные виды зелени вмещают в себе очень много кислот, эфирных масел и клетчатки. Их употребление даже в небольшом количестве может привести к обострению воспаления поджелудочной железы, развитию такого осложнения панкреатита как язвенная болезнь.

В относительно запрещенных видах содержится меньше кислот, однако они обогащены эфирными маслами, которые раздражают стенки поджелудочной. Такую зелень можно употреблять только в измельченном виде, с условием предварительной минимальной термической обработки, и в количестве не более одной чайной ложки в день.

Разрешенная зелень

полезная зелень
Какую зелень можно есть при панкреатите, лучше в каждом конкретном случае уточнить у врача или диетолога, особенно, если панкреатит сопровождается дополнительными недугами. Согласно общим правилам при воспалении поджелудочной на стадии ремиссии можно употреблять следующие виды зелени:

Разрешено при ХП (вне обострения) и ремиссииПротивопоказания (наличие сопутствующих патологий)
УкропГипотония, бессилие, камни в почках, мочевике, сниженный тонус органов и мышц, стремительное снижение остроты зрения.
ПетрушкаНарушение обмена кальция, болезни почек, мочевыводящих путей, подагра.
ТминБолезни сердца, сахарный диабет, недавно перенесенные операции по трансплантации органов, наличие камней в желчном, язва, гастрит с повышенной кислотностью.
ФенхельНарушения сердечного ритма, эпилепсия, грудное вскармливание.
Салат крессГипотония, частое мочеиспускание, колит, бессонница, мигрени.

При отсутствии других противопоказаний включение таких видов зелени в рацион на стадии ремиссии не только разнообразит меню, но и окажет пользу для поджелудочной.

Употребление таких продуктов в небольшом количестве наладит продуцирование и активность пищеварительных ферментов, улучшит обмен веществ, поспособствует заживлению поврежденных тканей поджелудочной, нормализует деятельность, перистальтику кишечника, что облегчит отхождение пищеварительных ферментов из паренхиматозного органа в кишечник и улучшит процессы пищеварения.

Рекомендации по употреблению зелени

рубленая зелень
Разрешенные виды зелени можно кушать только на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите вне стадий обострения. Начинать пробовать зеленые лакомства можно не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни.

Вводить такой продукт в меню следует в термически обработанном, измельченном виде, по чайной ложке в сутки, не более трех раз на неделю. Со временем, при отсутствии негативной реакции организма количество таких видов зелени можно увеличить до пяти столовых ложек в сутки (в зависимости от динамики выздоровления и самочувствия больного).

Спустя две недели после первых проб приготовленной зелени, ее можно начинать кушать свежей, но при этом обязательно измельчать перед употреблением. Жесткие стебли, а также семена категорически запрещены даже на стадии ремиссии, так как в них много клетчатки и эфирных масел.

Относительно запрещенные виды зелени можно попробовать не раньше, чем через три месяца после купирования острых приступов панкреатита, при условии положительной реакции организма. Такую зелень можно употреблять только после предварительной термической обработки в количестве до одной чайной ложки в сутки, не больше чем два раза в неделю.

Загрузка…

Источник

Употребление овощей при панкреатите: виды разрешенных плодов, порционы и безопасные рецепты

Основой здорового правильного питания являются овощи, так как они содержат большое количество полезных витаминов, микроэлементов, сложных углеводов, а также растительные белки и жиры, необходимые для метаболических процессов. Они входят в состав всех лечебных столов, назначаемых специалистами при лечении многих заболеваний, а также во все диеты для похудения при избыточном весе. Овощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.

Общие рекомендации по выбору овощей при воспалении поджелудочной

Панкреатит, или воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы, клинически характеризуется интенсивным болевым и диспепсическим синдромом. А также возможно поражение эндокринной части железы, вырабатывающей гормоны инсулин и глюкагон, которые участвуют в углеводном обмене, вследствие чего повышается риск развития гипергликемии.Девушка держит чашку с салатом

Таким образом, панкреатит не только значительно ухудшает самочувствие и качество жизни пациента, но и может привести к опасным осложнениям (панкреонекроз, сахарный диабет). Поэтому к лечению этого заболевания подходите очень серьезно. В первую очередь необходимо соблюдение специальной, назначенной врачом диеты. В меню включаются только разрешенные, не вызывающие обострение воспаления продукты.

Какие из овощей можно есть при панкреатите?

Среди овощей выделяют те, что можно (и даже нужно) есть при установленном диагнозе панкреатита, и те, что категорически не рекомендуется добавлять в меню. К разрешенной группе относятся следующие:

  • картофель;
  • молодые кабачки;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • некоторые виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, морская капуста);
  • зелень (укроп, петрушка).

Эти продукты полезны для восстановления тканей поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. Соединения, которые в них имеются, способствуют регенерации паренхиматозной ткани железы и нормализации ее экзокринной и эндокринной функций.

Какие овощи есть нельзя?

Некоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите в любую стадию заболевания. К таким продуктам относятся:

  • белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • редис;
  • репа;
  • хрен;
  • острый перец;
  • щавель, ревень.Ревень
Читайте также:  Уколы дюспаталин от панкреатита

Запрет на них обоснован тем, что в их составе присутствует много грубой растительной клетчатки, которая провоцирует усиление перистальтики органов пищеварительного тракта: желудка, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, кишечника, а также протоков поджелудочной железы. Повышение моторной функции этих органов при панкреатите, холецистите, ЖКБ, гастрите, энтерите приводит к развитию неприятных, порой мучительных симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • диарея;
  • спазмы в животе.

Но также в состав этих продуктов входят раздражающие слизистые эпителиальные оболочки вещества: фитонциды, органические кислоты, придающие пикантный острый, пряный, горький вкус блюдам.

Овощи при остром панкреатите или обострении хронического

При остром процессе поджелудочная железа подвергается повреждению, которое патогенетически проявляется в виде отека, гиперемии паренхиматозных тканей органа, его протоков. Вследствие этих процессов нарушаются экзокринная и эндокринная функции железы, ухудшается отток панкреатического сока с ферментами, расщепляющими пищу, в двенадцатиперстную кишку. В результате секрет скапливается внутри железы, и протеолитические ферменты начинают переваривать сам орган. Этот процесс называется панкреонекроз. Он опасен для жизни пациента: при его развитии нужна немедленная госпитализация, консультация хирурга, нередко требуется проведение операции по жизненным показаниям.

Поэтому в стадию острого воспаления рекомендуется обеспечить поджелудочной железе максимальный покой, исключить повышенную выработку ферментов. Для достижения этой цели в первые сутки обострения болезни пациент должен голодать и пить только чистую воду без газа. Через пару дней, когда уменьшаются проявления выраженного болевого и диспепсического синдрома, можно начинать осторожно добавлять к рациону больного безопасные продукты, в том числе и некоторые овощи.

Список полезных овощей при остром панкреатите

На этапе обострения через несколько (3–5) дней после приступа болезни к рациону питания больного добавляют продукты из разрешенного списка:

  • картофель;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • морковь;
  • брокколи;
  • цветную капусту.Цветная капуста

Сырыми во время острого панкреатита нельзя есть даже разрешенные овощи: необходимо их правильно термически обработать перед употреблением. Сыроедение разрешается только абсолютно здоровым людям без каких-либо нарушений пищеварения.

Овощи при хроническом панкреатите и во время ремиссии

При достижении стадии ремиссии, особенно длительной и стойкой, когда больного долгое время не беспокоит тошнота, перестает болеть живот, проходит диарея, меню становится еще более разнообразным. Количество разрешенных продуктов значительно увеличивается. По-прежнему не рекомендуется кушать овощи в свежем виде, так как растительная клетчатка и другие вещества в их составе вновь могут спровоцировать обострение хронического заболевания.

Список полезных овощей на стадии ремиссии

После стихания обострения, перехода панкреатита в фазу ремиссии больному полезно употреблять многие овощи, помимо тех, что уже были введены в диету во время обострения:

  • пекинская, морская капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • зелень (петрушка или укроп);
  • баклажаны и многие другие, кроме тех, что находятся в списке запрещенных продуктов.

Основные правила употребления овощей при заболевании

Для того чтобы не навредить своему состоянию, ускорить выздоровление при панкреатите, следует правильно выбрать овощи и готовить блюда из них.

Как выбрать овощи в магазине?Овощи и фрукты на витрине магазина

Наилучшим вариантом считают употребление овощей, выращенных на собственном огороде без использования удобрений, пестицидов и других вредных для организма химикатов. В этом случае можно быть уверенным в качестве, свежести и полезности продукта.

Если же приобрести их возможно только в магазине, то необходимо придерживаться нескольких простых правил при выборе товара:

  1. Овощи должны правильно храниться – в сухом, прохладном, темном помещении.
  2. Они должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими, свежими на вид.
  3. Визуально должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений.
  4. На ощупь качественные овощи плотные, без мягких участков.
  5. Кожура не должна быть поврежденной.
  6. Консервированные, засоленные овощи покупать и употреблять нельзя при панкреатите: они вредны для поджелудочной железы из-за содержания консервантов, ароматизаторов, большого количества соли. Для длительного хранения овощей их лучше заморозить: так они сохраняют почти все полезные вещества.

Предварительная подготовка овощей

Перед термической обработкой предварительно рекомендуется правильно подготовить овощи:

  1. Очистить их от кожуры и семечек (они есть, например, у тыквы, кабачков). Семена не рекомендуется использовать в пищу, так как они плохо перевариваются.
  2. Кожицу удаляют потому, что в ней скапливается основная часть вредных химикатов, используемых при выращивании овощей. Но также в кожуре есть большое количество грубой клетчатки: при панкреатите она вызывает усиление болей в животе, метеоризма, диарею вследствие усиления моторики органов ЖКТ.

Способы приготовления овощных блюд при панкреатите

Овощи при заболевании поджелудочной железы, особенно при обострении, врачи советуют употреблять исключительно термически обработанными, потому что воздействие высокой температуры приводит к размягчению грубой растительной клетчатки, которая содержится во всех овощах, и уменьшает вредные свойства эфирных масел, фитонцидов, кислот.Чашка с овощным пюре

На этапе острого воспаления после 2–3 дней голодания разрешается есть вареные или приготовленные на пару овощи в измельченном виде. Блюда должны быть без крупных кусочков  в виде жидкого пюре или крем-супа.

Читайте также:  Минералка при панкреатите поджелудочной железы

При переходе на этап ремиссии заболевания овощи можно готовить и другими способами, кроме варения и парового способа:

  • тушить с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • приготовить овощное рагу;
  • запекать в духовом шкафу, но не допускать образования поджаристой корочки: так готовят разнообразные запеканки, суфле, пудинги, запеченные овощи с мясом или рыбой;
  • делать сок из свежих овощей с использованием соковыжималки (тыквенный, морковный, картофельный, сельдереевый);
  • готовить салат из мелко нарезанных – огурцы, помидоры или натертых на терке (морковь, болгарский перец), заправленный оливковым маслом;
  • к отварным, печеным овощам, в пюре, суп на стадии ремиссии разрешается добавлять немного сливочного масла, нежирных сливок.

Любое новое блюдо нужно начинать принимать маленькими порциями: не более 1–2 ложек за 1 прием. При удовлетворительной переносимости количество и частоту употребления овощных блюд постепенно увеличивают.

Рецепты блюд из овощей при заболевании

Во время хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе блюда готовят специальными разрешенными способами. Для приготовления вкусных полезных овощных блюд при панкреатите диетологами и гастроэнтерологами составлено много рецептов, которые давно опробованы и положительно одобрены.

Овощной пудингОвощной пудинг

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется половина килограмма овощей (тыква, кабачок), манная крупа – примерно 2 столовые ложки, полстакана нежирного молока, разбавленного водой, 1 куриное яйцо, столовая ложка растительного (лучше оливкового) масла.

Этапы приготовления овощного пудинга:

  1. Промыть и очистить овощи от кожуры и семечек.
  2. Нарезать их на мелкие кусочки или натереть на терке.
  3. Залить измельченные овощи водой и потушить на среднем огне примерно 20 минут до мягкости.
  4. Затем добавить к тушеным овощам разбавленное молоко и манку, тщательно все перемешать, оставить на медленном огне на 10 минут.
  5. Приготовленную смесь немного остудить, смешать со взбитым яйцом.
  6. Полученную массу разложить по небольшим формочкам или выложить на смазанный растительным маслом противень или форму от мультиварки.
  7. Готовить пудинг следует на пару с использованием мультиварки / пароварки или запечь в духовке примерно полчаса.

Суп-пюре из овощей с цветной капустойСуп-пюре из овощей с цветной капустой

Это очень полезный, диетический суп, насыщающий организм многими полезными витаминами и минералами. Он химически и механически безопасен для слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Это блюдо разрешается кушать пациенту почти сразу после стихания признаков острого воспаления. Для приготовления супа потребуется половина килограмма цветной капусты, 3 картофелины, 2 моркови, 2 столовые ложки оливкового масла, половина чайной ложки соли.

Этапы приготовления овощного супа-пюре:

  1. Картофель и морковь промыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики или натереть на терке.
  2. Капусту промыть, разделить на мелкие соцветия.
  3. Морковь выложить в сковороду с оливковым маслом, тушить до готовности. При необходимости, добавить немного воды.
  4. Картофель опустить в кипящую воду, варить примерно 10 минут, затем к нему добавить цветную капусту, тушеную морковь, посолить, варить еще 15–20 минут.
  5. Затем немного остудить вареные овощи с бульоном и взбить блендером до однородной пюреобразной консистенции.

Есть такой суп рекомендуют теплым, можно добавить к нему немного пшеничных гренок.

Подобным образом готовят тыквенный крем-суп.Тыквенный суп-пюре

Для обеспечения полноценного питания больному с заболеваниями органов пищеварительного тракта, в том числе поджелудочной железы, в рацион обязательно вводят овощи – одними из первых продуктов после купирования приступа болезни. Овощные блюда обеспечивают организм большинством нужных для нормальной жизнедеятельности веществ. Но, несмотря на всю их пользу, существует перечень продуктов, которые нельзя кушать на любой стадии воспалительного процесса, потому что они способны вызвать обострение панкреатита и усугубить состояние больного. Для выбора безопасных продуктов и правильного способа приготовления блюд обязательно нужно проконсультироваться со специалистом – диетологом или гастроэнтерологом, который назначает комплексное лечение заболевания.

Сравнительная таблица содержания основных нутриентов и калорийности различных овощей из расчета на 100 г продукта.

Название овощаУглеводы (%)Белки (%)Жиры (%)Энергетическая ценность (ккал)
артишок61,20,128,2
баклажан5,500,60,124
белокочанная капуста5,41,828,8
болгарский перец51,20,326
брокколи6,642,820,3734
брюссельская капуста3,14,80,335
зеленый лук4,31,322,4
имбирь58,39,125,95347
кабачки5,70,60,328
картофель19,720,183
морковь71,30,135
морская капуста30,90,25,4
огурцы30,80,133
пекинская капуста21,20,216
петрушка8,13,747,2
помидоры4,21,10,225
редис4,11,120,8
репчатый лук9,51,744,8
свекла10,81,50,150
сельдерей2,10,90,113
спаржа3,11,90,122
тыква4,410,122
укроп4,52,50,532,5
хрен6,22,836
чеснок26,36,80,6150
шпинат22,90,323
щавель2,91,50,322

Список литературы

  1. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  2. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  3. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  4. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.

Источник