Отвращение к мясу при панкреатите

Что такое панкреатит 

Поджелудочная железа — часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом. 

В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.

Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.

Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.

Что полезно есть при панкреатите 

Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:

— постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;

— нежирная рыба;

— бобовые;

— свежие кисломолочные продукты;

— фрукты и овощи.

Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.

Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.

Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.

Что исключить из рациона при  панкреатите:  

— красное мясо; 

— жирные сорта рыбы;

— переработанные мясные изделия, копчености; 

— жареную пищу; 

—  фаст фуд; 

 — трансжиры;

— маргарин и масло — молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко; 

— изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами; 

— подслащенные напитки.

Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи.

При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.

Температурный режим

Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.

Количество приемов пищи

Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.

Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:

Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.

Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.

Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид — провокатора воспаления поджелудочной железы.

Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.

Необходимость соблюдения диеты

Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.

При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:

— изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;

— нормализация функции поджелудочной железы;

— защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;

— снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Люди делятся на 2 категории – любители мяса и вегетарианцы. Мясоедов все же больше и это вполне объяснимо. Еще древний человек, добывая еду, понял, что после того, как в пищу употребить мясо, в организме появляется больше сил, быстрее проходят болезни, развивается мышечная масса. Это верно и по сей день, ведь мясо – источник белка животного происхождения, который способен гасить воспалительные процессы и может способствовать восстановлению поврежденных органов. Но мясо при панкреатите может нанести поджелудочной железе и существенный вред.

Польза мясопродуктов

Мясо всегда очень вкусно, а может быть еще и максимально полезно, если приготовить его на пару или отварить. Именно этот продукт содержит необходимые для работы организма вещества:

  • аминокислоты;
  • витамин В12;
  • железо;
  • витамин А;
  • фосфор;
  • витамин Д и Е.

Какое мясо можно есть при панкреатите?

Кроме полезных качеств мяса, не стоит забывать, что чистый животный жир довольно тяжел для пищеварительной системы. Тем, кто болен панкреатитом, с употреблением мясных продуктов необходимо быть очень осторожными. Для разнообразия рациона включать в свое меню нужно все виды мяса, но при панкреатите это должны быть постные кусочки, без жира или сала.

Мясо при панкреатите важно употреблять в правильно приготовленном виде:

  • варить;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • запекать;
  • в бульоне.

При таком диагнозе жареные блюда запрещены, а жареное мясо тем более, это приведет к незамедлительной перегрузке поджелудочной железы, которая ослаблена заболеванием и не сможет справиться со своими природными функциями. Нагрузка на орган может спровоцировать приступ панкреатита, поэтому даже в стадии ремиссии пациент должен соблюдать диету, и стараться не нарушать рекомендации врача.

Употребление мяса у больных панкреатитом должно быть в меру. После острого приступа заболевания от мясных блюд и наваристых бульонов придется отказаться минимум на месяц. Для успешной реабилитации вводить в рацион такие продукты можно лишь с разрешения врача и начинать необходимо с диетического мяса:

  • куриное белое мясо;
  • кролик;
  • индейка (филе);
  • телятина;
  • перепелка без шкуры.
Читайте также:  Что делать при приступах острого панкреатита

Стадия ремиссии предполагает, что больной не только ест бульоны на мясе, но и употребляет сам продукт. Первый съеденный кусочек не должен превышать 30 г за сутки. А потом можно увеличивать порции, дойдя до 80-100 г.

Хорошо, если больной при панкреатите будет отдавать предпочтение тефтелям на пару, либо отварным кусочкам нежного мяса. Это может быть кролик или индейка, так как на их переваривание органы пищеварения потратят меньше усилий. Лучше всего покупать продукт там, где вы уверены в его качестве и где есть информация о возрасте выбранной птицы или животного.

Свинина и говядина при заболеваниях поджелудочной

Поджелудочная железа – орган очень капризный, поэтому перегружать ее не стоит даже здоровому человеку. А особенно переедание опасно для тех, кто страдает воспалением этого органа. Но чтобы организм получал витамины, аминокислоты, микроэлементы и минералы без мяса в рационе не обойтись.

Свинину пациент может позволить себе лишь в стадии глубокой ремиссии, когда заболевание не давало о себе знать минимум 5-6 месяцев. Она может быть включена в рацион, но это должен быть очень маленький кусочек отварного мяса, либо её добавляют в фарш для котлет или тефтелек, приготовленных на пару. Стоит выбирать постные кусочки, где нет прожилок с жиром.

Свинина – самое тяжелое из всех видов мясо, которое может нагрузить поджелудочную железу за счет своей жирности. Поэтому от жареных блюд придется отказаться тем, у кого есть заболевания органов пищеварительного тракта. Они настолько же вредны, как и соленая селедка.

Немного говядины в рацион может быть включено на любой стадии заболевания, особенно если это субпродукты – говяжья печень, сердце и язык. Они очень богаты витаминами и железом, повышают уровень гемоглобина в крови. Говядина и телятина менее жирное мясо, но и его стоит отваривать, тушить или запекать.

Лучшим сочетанием будут тушеные овощи и отварной постный кусочек говядины. При этом запрещается вымачивать мясо в каких-либо маринадах, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Говяжьи котлеты, фрикадельки или тефтели можно вводить в рацион небольшими порциями уже после 3-4 недель после наступления ремиссии. Говядину следует запекать, нафаршировав цельный кусок морковкой, не добавляя никаких приправ. Такое мясо можно использовать для бутербродов.

Стоит наблюдать за тем, какую реакцию организм дает на употребление мясных продуктов. Если негативных проявлений в виде болевых ощущений, рвоты и тошноты нет – то продолжать вводить в рацион животный белок можно.

Куриное мясо во время диеты

Когда панкреатит уходит из острой стадии, лечебное голодание заканчивается и пациенту разрешается вводить в рацион супы и бульоны. Оптимальным в этом случае является куриное мясо. Бульон на отварном курином филе будет и полезным и безопасным. Через 2-3 недели можно ввести и само мясо. Лучше всего отдать предпочтение рубленым котлетам, которые приготовлены на пару. Для первого употребления можно позволить себе 30 г такого блюда, без соли, соусов и пряностей. Гарниром лучше взять отварные или тушеные овощи.

Но, купленная в магазине курица, может быть не лучшего качества, начиная от свежести, заканчивая содержанием концентратов и даже антибиотиков. Поэтому рекомендуется употребление мяса домашних кур, их можно приобрести у фермеров или в поселке.

Разнообразить свое меню получится, вводя в рацион субпродукты – куриную печень, желудки, сердечки, желудочки. Они обладают целым рядом полезных свойств, которые, не нагружая поджелудочную железу, способствуют выработке панкреатического сока, стимулируют расщепление и усвоение пищи, улучшая стул больного.

Вегетарианство при панкреатите

Некоторые люди пришли к тому, что они не хотят кушать мясо и продукцию животного происхождения. Такое явление называется вегетарианством. К сожалению, пациент, находясь на жесткой диете при панкреатите, вынужден стать на некоторое время вегетарианцем. Это объясняется тем, что для переваривания мясных продуктов и иных животных белков необходима хорошая работа поджелудочной железы. А пораженный болезнью орган не справится с этим, либо перегруз его снова вызовет приступ панкреатита.

Однако когда заболевание переходит в стадию спокойного течения без приступов и обострений, то продолжать отказ от белков животного происхождения не целесообразно, потому что ослабленному организму необходимы силы для восстановления, а мясо такие силы может придать. Безусловно, соблюдение диеты очень важно в этот период, но вегетарианство может отодвинуть сроки выздоровления, потому что необходимых ферментов для снятия воспалительных процессов нет ни в овощах, ни во фруктах. Для укрепления иммунитета необходимы мясные бульоны, а чтобы появились физические силы важно употребление мяса и мясных продуктов в пищу.

Да, в период обострения панкреатита поджелудочной железе необходима реабилитация, но если орган совсем не будет нагружен, то ткани и протоки атрофируются, в результате чего могут развиться развиваться заболевания. Например. иногда можно побаловать себя мармеладом: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/marmelad-pri-pankreatite/

Источник

Содержание:

  • Каковы причины заболевания?
  • Разновидность
  • Стадии и фазы болезни
  • Симптомы и признаки
  • Последствия для человека
  • Как происходит диагностирование
  • Как и чем лечить панкреатит
  • Полезные советы и лечебное питание
  • Народная медицина и профилактика

Панкреатитом называют воспаление тканей поджелудочной железы. Острый панкреатит – очень опасное заболевание, сопровождающееся воспалительно-некротическим и склеротическим поражением органа в результате нарушения оттока сока, вырабатываемого поджелудочной железой, в двенадцатиперстную кишку. Далее в протоках увеличивается давление, клетки железы повреждаются. Вследствие патологических процессов происходит аутолиз (самопереваривание) и последующий некроз тканей органа.

Читайте также:  Что нужно есть при панкреатите поджелудочной

Токсины, попадающие в кровь после распада некротизированных участков, отравляют организм, повреждая мозг, почки, печень, легкие.

Хронический панкреатит основывается на прогрессирующей дисфункции поджелудочной железы из-за постепенного уплотнения паренхимы железы (индурации). Этот процесс развивается в результате разрастания соединительной ткани на месте некротизированной, формирования рубцов, псевдокист, кальцификации участков.

Воспаление поджелудочной железы

Приверженность заболеванию

Среди всех острых неотложных хирургических патологий панкреатит стоит на 3-м месте по частоте возникновения после аппендицита, холецистита. Встречается, преимущественно, в зрелом возрасте (35-60 лет), особенно – в 35-45 лет.

Мужчины страдают острой и хронической формой болезни в 3 раза реже, чем женщины. У детей заболевание сопровождает до 10% всех гастроэнтерологических проблем.

Причины панкреатита

Спровоцировать развитие острого панкреатита может множество причин. Все же, в этиологии болезни особое место уделяется алкоголизму: в 50% случаев именно злоупотребление спиртным обуславливает поражение поджелудочной железы. До 20% людей испытывают симптомы панкреатита вследствие желчнокаменной болезни, а около 5% – из-за перенесенных операций на внутренних органах.

Прочими причинами возникновения острого приступа панкреатита могут быть:

  • Частое потребление обильной жирной пищи.
  • Голодание.
  • Гиперлипидемия.
  • Травмы брюшины с повреждением поджелудочной железы.
  • Тромбозы и тромбоэмболии артерий вблизи железы.
  • Язва желудка, дуоденостазы.
  • Тяжелые системные аллергии.
  • Токсические отравления.
  • Вирусный паротит.
  • Длительный прием цитостатиков, глюкокортикостероидов, эстрогенов, сульфаниламидов.
  • Поражения почек, пересадка почки.
  • Гиперкальциемия.
  • Опухоли поджелудочной железы.
  • Сахарный диабет.

Хронический панкреатит может быть следствием затянувшегося острого заболевания. Все же, чаще всего такая форма панкреатита формируется с течением времени на фоне хронических болезней желчного пузыря, при наличии камней в протоках, в результате несбалансированного питания или при алкоголизме.

Факторы риска для развития панкреатита:

  • отягощенная наследственность;
  • атрофические гастриты;
  • малая двигательная активность;
  • хронический холецистит;
  • наличие очагов хронической инфекции;
  • паразитарные инвазии;
  • снижение иммунитета;
  • аномалии строения поджелудочной железы.

У детей причинами панкреатита чаще являются нарушения в рационе, вирусные поражения органов, травмы, а также врожденные пороки строения или функционирования поджелудочной железы.

Классификация и виды

Среди хронических панкреатитов выделяют:

  • Кальцифицирующий панкреатит (до 90% случаев).
  • Обструктивный панкреатит.
  • Фиброзно-индуративный панкреатит.

Если заболевание появляется в виде самостоятельной патологии, оно считается первичным. В том случае, если хронический панкреатит развивается на фоне прочих болезней, его называют вторичным.

Острый тип заболевания дифференцируют на:

  • Отечный панкреатит.
  • Стерильный (реактивный) панкреатит (может быть жировым, геморрагическим, смешанным).
  • Инфицированный панкреонекроз.

В зависимости от пораженной зоны некроз тканей при панкреатите бывает мелкоочаговым, среднеочаговым, крупноочаговым, тотальным (редко).

Стадии и фазы

В течении заболевания можно выделить острый, рецидивирующий, хронический панкреатит и обострение хронической формы. При этом рецидивирующий панкреатит и обострение хронического практически не отличаются друг от друга.

Фазы в прогрессировании панкреатита:

  1. Ферментативная. Происходит омертвение участков поджелудочной железы, развивается эндогенная интоксикация (до 5 суток).
  2. Реактивная. Представляет собой реакцию организма на некротизирование тканей (инфильтрация клеток, 6-14 суток).
  3. Фаза секвестрации. Наблюдается отделение омертвевших участков, выделение токсинов. Возможны 2 варианта развития этой фазы – асептическая и септическая (гнойная) с кровотечениями, абсцессами и сепсисом (с 14-х суток и далее).
  4. Фаза исходов. В этот период организм «переживает» последствия болезни (до 6 месяцев).

Симптомы и признаки

Симптомы панкреатита

Клиническая картина в ферментативной фазе наиболее выражена. Основной симптом – боль вверху живота, опоясывающая и очень сильная, отдающая в область сердца, за грудину. Больному приходится искать удобное положение, чтобы облегчить свое состояние. Самая интенсивная боль отмечается при геморрагическом типе реактивного панкреатита. Как только некротизирование охватывает нервные окончания поджелудочной железы, боли несколько стихают.

Прочие признаки заболевания:

  • мягкость, но резкая болезненность живота при пальпации;
  • тошнота, рвота, нередко – неудержимая, с выходом желчи и слизи;
  • примеси крови в рвоте, темные рвотные массы;
  • бледность кожи, цианоз;
  • желтуха (при сдавливании желчных протоков);
  • снижение температуры тела в первые сутки;
  • лихорадка при развитии некроза тканей;
  • аритмия, при панкреонекрозе – гипертензия и нарушения работы сердца (до коллапса);
  • делириозный синдром (галлюцинации, помрачение сознания);
  • обложенность языка серым налетом;
  • вздутие живота;
  • исчезновение пульсирования аорты в зоне эпигастрия.

В последующей фазе состояние больного немного улучшается. Боли становятся не постоянными, рвота отсутствует, нормализуется температура тела, биение сердца. Если же фаза секвестрации протекает с гнойными процессами, здоровье человека вновь ухудшается, присоединяются описанные выше симптомы, а также нарастающий отек в области поясницы.

Хронический панкреатит характеризуется частыми ноющими болями в левом подреберье, в эпигастрии, иррадиирующими в спину, сердце, носящими опоясывающие признаки.

Приступы боли могут появляться после приема жирной пищи, алкоголя, острой еды. Больные жалуются на понос, похудание, потерю аппетита, отвращение к мясу, отрыжку, метеоризм, тошноту. Понос чаще бывает зловонным, с жирным «отливом». Нередко присоединяется сахарный диабет. В этом случае появляется жажда, «зверский» аппетит.

Последствия и осложнения панкреатита

Наиболее тяжелое состояние наблюдается при геморрагическом панкреонекрозе. Человек может умереть уже в течение суток после развития первых признаков болезни. Прогноз при жировом типе панкреатита определяется областью распространения некроза, а также величиной отека поджелудочной железы.

При быстром обращении к врачу заболевание может быть «погашено» в первой фазе; допущение перехода панкреатита на следующую стадию грозит поэтапным прохождением каждой из них и развитием серьезнейших осложнений.

Последствиями могут стать:

  • Панкреатогенный шок, эндогенная интоксикация.
  • Перитонит.
  • Абсцесс или флегмона забрюшинного пространства.
  • Некроз части желудка и ободочной кишки.
  • Панкреатические свищи.
  • Кровотечения из ЖКТ.
  • Острая почечная, печеночная недостаточность.
  • Острое легочное повреждение.
  • Отек головного мозга.
Читайте также:  Хронический панкреатит заключение узи

Летальность острого панкреатита – до 15%, при геморрагических формах и при крупноочаговом или тотальном некрозе – до 70%. Основная опасность хронического панкреатита – обострения со смертельным исходом, развитие сахарного диабета и рака поджелудочной железы.

Диагностика

При остром панкреатите больного госпитализируют в стационар хирургического отделения. Обследования при хронической форме болезни проводятся в плановом порядке.

Применяемые для диагностики лабораторные анализы:

  • биохимия крови (оцениваются показатели трансаминазы, амилазы, трипсина, фосфолипазы, рибонуклеазы, билирубина);
  • общий анализ крови (обнаруживается лейкоцитоз, ускорение СОЭ);
  • анализы мочи (общий, на содержание амилазы);
  • копрограмма.

Среди инструментальных методов обследования используются УЗИ, рентгенография, МРТ поджелудочной железы и всей брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия желудка и двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях может потребоваться диагностическая лапароскопия и инвазивная ангиография.

Специальные методы исследования поджелудочной железы – ретроградная холангиопанкреатография, селективная мезентерикография, радиоизотопное сканирование тканей железы. Дифференциальный диагноз проводят с раком поджелудочной железы, желчнокаменной болезнью, прободением язвы желудка, энтеритами, холециститом, инфарктом брыжеечных сосудов, острой кишечной непроходимостью, аневризмой аорты, аппендицитом, некоторыми болезнями селезенки.

К какому врачу обращаться за помощью?

При остром приступе панкреатита нужно срочно вызвать «скорую». Хронический панкреатит лечат гастроэнтерологи, эндокринологи.

Лечение панкреатита

Способы лечения панкреатита

При остром панкреатите тактика лечения зависит от состояния, в котором больной поступил в стационар. Если нет необходимости в экстренной операции, применяют голодание, нередко – до 4-6 суток с приемом воды и инфузионным введением глюкозы. После стихания острых симптомов используется диета № 5п.

При лечении отечной формы панкреатита назначаются следующие методы:

  • В случае сильной рвоты устанавливают назогастральный зонд и дренируют желудок.
  • Внутривенно вводят растворы реополиглюкина для снижения вязкости крови и устранения отека железы.
  • С целью выведения токсинов выполняют гемодез, инъекции литической смеси.
  • Для снятия спазма сосудов поджелудочной железы – уколы папаверина, атропина, дротаверина.
  • С целью снижения проницаемости сосудов, седативного эффекта – антигистаминные препараты внутривенно (хлоропирамин, прометазин).
  • Для устранения болевого синдрома, снятия воспаления, улучшения оттока панкреатического сока – прокаиновые блокады паранефрально, блокада круглой связки печени, уколы прокаина, ганглиоблокаторов.

Способы лечения при панкреонекрозе:

  • При геморрагическом панкреонекрозе – срочный перевод в реанимацию.
  • С целью нормализации обменных процессов – инфузии растворов глюкозы, натрия гидрокарбоната, гемодез, введение плазмы крови, альбумина.
  • Стимуляция оттока мочи (уколы маннита, маннитола, фуросемида).
  • Внутривенное курсовое лечение цитостатиками, литическими смесями, ингибиторами протеаз для устранения воспаления, отека, снижения скорости синтеза ферментов. Ингибиторы протеаз нередко вводят ударными дозами (пульс-терапия гордоксом, контрикалом, трасилолом).
  • При осложнении панкреатита инфекцией применяют антибиотики.
  • С целью снижения выделения ферментов также используют внутрижелудочную гипотермию, прикладывание холода на область поджелудочной железы.
  • При сильном воспалении – лазерное облучение крови больного, лучевая терапия.
  • Для выведения токсинов – плазмафарез.

Тактика лечения хронического панкреатита:

  • Антигистаминные лекарства (циметидин, супрастин).
  • Спазмолитики (но-шпа, дротаверин, нитроглицерин, эуфиллин).
  • Холинолитики (платифиллин, атропин, скополамин, пентоксил, метилурацил).
  • Цитостатики (винкристин, фрорафур, циклофосфан). Лекарства могут вводиться в чревный ствол через катетер, что усиливает их действие.
  • Панкреатические ферменты (метионин, панкреатин).
  • Антибиотики – для предотвращения инфицирования забрюшинной клетчатки (цепорин, канамицин, трихопол).
  • Витамины, лечение минеральными водами, посещение санаториев.
  • При сахарном диабете выполняется его коррекция и необходимые меры терапии.

Если наблюдается отсутствие эффекта от лечения, образование кист и свищей или прогрессирование перитонита, показана операция – дренирование брюшной полости, сальниковой сумки, удаление очагов некроза, резекция поджелудочной железы (субтотальная, в сочетании со спленэктомией, с удалением язвы желудка, резекцией желудка, с дивертикулэктомией и т.д.).

Рекомендации

При хроническом панкреатите полезны занятия дыхательной гимнастикой. Ее применяют по 2 раза в день с длительностью до 20 минут. Во время ремиссии показано лечение магнитными приспособлениями, грязетерапия, применение озокерита на область поясницы, хвойные ванны. Хороший результат приносит и санаторно-курортное лечение в учреждениях гастроэнтерологического типа.

Диета и лечебное питание

Сразу после того, как больному разрешается кушать, меню составляется с учетом жесткого ограничения жиров, снижения объема белков и повышения количества углеводной пищи. Еду потребляют очень малыми порциями до 6 раз в сутки. В зависимости от состояния человека расширение набора продуктов может произойти через 1-2 недели после приступа. Длительно исключают жареную, жирную, сладкую пищу, свежий хлеб, мясные бульоны, жирное мясо, консервы, икру, яйца, бобовые, сырые фрукты, пряности, газированные напитки, кофе, томатный сок. Все блюда потребляются в протертом виде после отваривания, готовки на пару.

Народные методы лечения

Народная медицина и панкреатит

Народные целители при хроническом панкреатите советуют принимать такие настои:

  1. Плоды аниса, кукурузные рыльца, траву чистотела, горца, корни фиалки трехцветной и одуванчика смешать в равных частях, взять 1 ложку сбора и заварить его стаканом воды. Пить по 30 мл. трижды в день.
  2. После курсового питья предыдущего сбора (14 дней) готовят следующий: семена укропа, листья мяты, плоды боярышника, цветки ромашки соединяют и готовят настой по аналогичному рецепту. Норма приема – 50 мл. 3 раза в день.
  3. Улучшают состояние поджелудочной железы ягоды черники и черной бузины. Их можно есть в натуральном виде, а можно варить морсы, кисели, компоты, настаивать сушеные ягоды и пить как чай.

Профилактика панкреатита

Для профилактики необходимо своевременно лечить все заболевания ЖКТ и внутренних органов, особенно – холецистит, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем, снижать вес, повышать иммунитет и больше двигаться.

Источник