Отварная свинина при панкреатите
Настоящие поклонники мяса любят и ценят нежную и сытную свинину, из которой даже неопытный кулинар может сотворить множество вкуснейших блюд. Она изумительно сочетается с хорошими винами, практически всеми овощами, крупами и даже фруктами. Но насколько это привычное для россиян мясо уместно в питании пациентов, имеющих панкреатит?
Свинина и острый панкреатит
Наверное, даже далекие от медицинских премудростей обыватели наслышаны о том, что свинину врачи запрещают есть своим пациентам при панкреатите. Эта рекомендация касается тех, кто переносит острый панкреатит или имеет текущее обострение хронического. Строгий запрет объясняется тем, что даже самая нежная свинина:
- содержит слишком много жиров, активирующих секреторную деятельность поджелудочной железы;
- превосходит все прочие сорта мяса по количеству экстрактивных веществ, которые стимулируют синтез протеолитических ферментов, переваривающих саму поврежденную поджелудочную железу;
- является серьезным сенсибилизирующим агентом, добавляя аллергический компонент в имеющееся воспаление.
Поэтому даже постный кусочек свинины может вызвать мучительные боли, усилить рвоту и усугубить тяжесть недуга.
Свинина и хронический панкреатит
Снова побаловать себя аппетитной свининой больные с хроническим панкреатитом могут лишь после подтверждения стабильной ремиссии. Желательно начинать с отварного мяса. Если оно не вызвало совсем никаких нежелательных ощущений, то через некоторое время разрешают включить в питание тушеную и запеченную свинину. Но это непременно должны быть исключительно постные сорта.
Помимо вкусовых качеств свинина помогает восстановить утерянный вес, так как:
- белок мышц свиней является полноценным;
- свиной жир переваривается и усваивается гораздо лучше говяжьего и бараньего из-за меньшего содержания насыщенных жирных кислот;
- она отличается высокой калорийностью.
Кроме того, арахидоновая кислота свинины поддерживает стабильность всех клеточных мембран человеческого организма, необходима для полноценной выработки ряда гормонов (включая половые). Железо свинины быстро усваивается. Она усиливает лактацию.
Химический состав свинины (в 100 г):
- белки – 11,4 – 16,4 г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 27,8 – 33,0 г;
- энергоценность – 316 – 355 ккал.
Колебания в содержании питательных компонентов объясняются имеющими различиями между разными частями туши, возрастами свиней, их породами. Имеют некоторое влияние и виды применяемых кормов. Наиболее диетической считается свинина беконная.
Резюме
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – употребление свинины не рекомендуется;
- фаза стойкой ремиссии – 150 — 200 г отварной, запеченной или тушеной свинины.
При остром панкреатите – употребление свинины не рекомендуется.
Белки | 14.0 г |
---|---|
Углеводы | 0.0 г |
Жиры | 30.0 г |
Калорийность | 335.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Минеральные вещества в свинине
олово, молибден, никель, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром
Рекомендуемая максимальная порция свинины в сутки при хроническом панкреатите: 150 — 200 г отварной, запеченной или тушеной свинины
Источник
Люди делятся на 2 категории – любители мяса и вегетарианцы. Мясоедов все же больше и это вполне объяснимо. Еще древний человек, добывая еду, понял, что после того, как в пищу употребить мясо, в организме появляется больше сил, быстрее проходят болезни, развивается мышечная масса. Это верно и по сей день, ведь мясо – источник белка животного происхождения, который способен гасить воспалительные процессы и может способствовать восстановлению поврежденных органов. Но мясо при панкреатите может нанести поджелудочной железе и существенный вред.
Польза мясопродуктов
Мясо всегда очень вкусно, а может быть еще и максимально полезно, если приготовить его на пару или отварить. Именно этот продукт содержит необходимые для работы организма вещества:
- аминокислоты;
- витамин В12;
- железо;
- витамин А;
- фосфор;
- витамин Д и Е.
Какое мясо можно есть при панкреатите?
Кроме полезных качеств мяса, не стоит забывать, что чистый животный жир довольно тяжел для пищеварительной системы. Тем, кто болен панкреатитом, с употреблением мясных продуктов необходимо быть очень осторожными. Для разнообразия рациона включать в свое меню нужно все виды мяса, но при панкреатите это должны быть постные кусочки, без жира или сала.
Мясо при панкреатите важно употреблять в правильно приготовленном виде:
- варить;
- готовить на пару;
- тушить;
- запекать;
- в бульоне.
При таком диагнозе жареные блюда запрещены, а жареное мясо тем более, это приведет к незамедлительной перегрузке поджелудочной железы, которая ослаблена заболеванием и не сможет справиться со своими природными функциями. Нагрузка на орган может спровоцировать приступ панкреатита, поэтому даже в стадии ремиссии пациент должен соблюдать диету, и стараться не нарушать рекомендации врача.
Употребление мяса у больных панкреатитом должно быть в меру. После острого приступа заболевания от мясных блюд и наваристых бульонов придется отказаться минимум на месяц. Для успешной реабилитации вводить в рацион такие продукты можно лишь с разрешения врача и начинать необходимо с диетического мяса:
- куриное белое мясо;
- кролик;
- индейка (филе);
- телятина;
- перепелка без шкуры.
Стадия ремиссии предполагает, что больной не только ест бульоны на мясе, но и употребляет сам продукт. Первый съеденный кусочек не должен превышать 30 г за сутки. А потом можно увеличивать порции, дойдя до 80-100 г.
Хорошо, если больной при панкреатите будет отдавать предпочтение тефтелям на пару, либо отварным кусочкам нежного мяса. Это может быть кролик или индейка, так как на их переваривание органы пищеварения потратят меньше усилий. Лучше всего покупать продукт там, где вы уверены в его качестве и где есть информация о возрасте выбранной птицы или животного.
Свинина и говядина при заболеваниях поджелудочной
Поджелудочная железа – орган очень капризный, поэтому перегружать ее не стоит даже здоровому человеку. А особенно переедание опасно для тех, кто страдает воспалением этого органа. Но чтобы организм получал витамины, аминокислоты, микроэлементы и минералы без мяса в рационе не обойтись.
Свинину пациент может позволить себе лишь в стадии глубокой ремиссии, когда заболевание не давало о себе знать минимум 5-6 месяцев. Она может быть включена в рацион, но это должен быть очень маленький кусочек отварного мяса, либо её добавляют в фарш для котлет или тефтелек, приготовленных на пару. Стоит выбирать постные кусочки, где нет прожилок с жиром.
Свинина – самое тяжелое из всех видов мясо, которое может нагрузить поджелудочную железу за счет своей жирности. Поэтому от жареных блюд придется отказаться тем, у кого есть заболевания органов пищеварительного тракта. Они настолько же вредны, как и соленая селедка.
Немного говядины в рацион может быть включено на любой стадии заболевания, особенно если это субпродукты – говяжья печень, сердце и язык. Они очень богаты витаминами и железом, повышают уровень гемоглобина в крови. Говядина и телятина менее жирное мясо, но и его стоит отваривать, тушить или запекать.
Лучшим сочетанием будут тушеные овощи и отварной постный кусочек говядины. При этом запрещается вымачивать мясо в каких-либо маринадах, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Говяжьи котлеты, фрикадельки или тефтели можно вводить в рацион небольшими порциями уже после 3-4 недель после наступления ремиссии. Говядину следует запекать, нафаршировав цельный кусок морковкой, не добавляя никаких приправ. Такое мясо можно использовать для бутербродов.
Стоит наблюдать за тем, какую реакцию организм дает на употребление мясных продуктов. Если негативных проявлений в виде болевых ощущений, рвоты и тошноты нет – то продолжать вводить в рацион животный белок можно.
Куриное мясо во время диеты
Когда панкреатит уходит из острой стадии, лечебное голодание заканчивается и пациенту разрешается вводить в рацион супы и бульоны. Оптимальным в этом случае является куриное мясо. Бульон на отварном курином филе будет и полезным и безопасным. Через 2-3 недели можно ввести и само мясо. Лучше всего отдать предпочтение рубленым котлетам, которые приготовлены на пару. Для первого употребления можно позволить себе 30 г такого блюда, без соли, соусов и пряностей. Гарниром лучше взять отварные или тушеные овощи.
Но, купленная в магазине курица, может быть не лучшего качества, начиная от свежести, заканчивая содержанием концентратов и даже антибиотиков. Поэтому рекомендуется употребление мяса домашних кур, их можно приобрести у фермеров или в поселке.
Разнообразить свое меню получится, вводя в рацион субпродукты – куриную печень, желудки, сердечки, желудочки. Они обладают целым рядом полезных свойств, которые, не нагружая поджелудочную железу, способствуют выработке панкреатического сока, стимулируют расщепление и усвоение пищи, улучшая стул больного.
Вегетарианство при панкреатите
Некоторые люди пришли к тому, что они не хотят кушать мясо и продукцию животного происхождения. Такое явление называется вегетарианством. К сожалению, пациент, находясь на жесткой диете при панкреатите, вынужден стать на некоторое время вегетарианцем. Это объясняется тем, что для переваривания мясных продуктов и иных животных белков необходима хорошая работа поджелудочной железы. А пораженный болезнью орган не справится с этим, либо перегруз его снова вызовет приступ панкреатита.
Однако когда заболевание переходит в стадию спокойного течения без приступов и обострений, то продолжать отказ от белков животного происхождения не целесообразно, потому что ослабленному организму необходимы силы для восстановления, а мясо такие силы может придать. Безусловно, соблюдение диеты очень важно в этот период, но вегетарианство может отодвинуть сроки выздоровления, потому что необходимых ферментов для снятия воспалительных процессов нет ни в овощах, ни во фруктах. Для укрепления иммунитета необходимы мясные бульоны, а чтобы появились физические силы важно употребление мяса и мясных продуктов в пищу.
Да, в период обострения панкреатита поджелудочной железе необходима реабилитация, но если орган совсем не будет нагружен, то ткани и протоки атрофируются, в результате чего могут развиться развиваться заболевания. Например. иногда можно побаловать себя мармеладом: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/marmelad-pri-pankreatite/
Источник
Настоящие поклонники мяса любят и ценят нежную и сытную свинину, из которой даже неопытный кулинар может сотворить множество вкуснейших блюд. Она изумительно сочетается с хорошими винами, практически всеми овощами, крупами и даже фруктами. Но насколько это привычное для россиян мясо уместно в питании пациентов, имеющих панкреатит?
Свинина и острый панкреатит
Наверное, даже далекие от медицинских премудростей обыватели наслышаны о том, что свинину врачи запрещают есть своим пациентам при панкреатите. Эта рекомендация касается тех, кто переносит острый панкреатит или имеет текущее обострение хронического. Строгий запрет объясняется тем, что даже самая нежная свинина:
- содержит слишком много жиров, активирующих секреторную деятельность поджелудочной железы;
- превосходит все прочие сорта мяса по количеству экстрактивных веществ, которые стимулируют синтез протеолитических ферментов, переваривающих саму поврежденную поджелудочную железу;
- является серьезным сенсибилизирующим агентом, добавляя аллергический компонент в имеющееся воспаление.
Поэтому даже постный кусочек свинины может вызвать мучительные боли, усилить рвоту и усугубить тяжесть недуга.
Свинина и хронический панкреатит
Снова побаловать себя аппетитной свининой больные с хроническим панкреатитом могут лишь после подтверждения стабильной ремиссии. Желательно начинать с отварного мяса. Если оно не вызвало совсем никаких нежелательных ощущений, то через некоторое время разрешают включить в питание тушеную и запеченную свинину. Но это непременно должны быть исключительно постные сорта.
Помимо вкусовых качеств свинина помогает восстановить утерянный вес, так как:
- белок мышц свиней является полноценным;
- свиной жир переваривается и усваивается гораздо лучше говяжьего и бараньего из-за меньшего содержания насыщенных жирных кислот;
- она отличается высокой калорийностью.
Кроме того, арахидоновая кислота свинины поддерживает стабильность всех клеточных мембран человеческого организма, необходима для полноценной выработки ряда гормонов (включая половые). Железо свинины быстро усваивается. Она усиливает лактацию.
Химический состав свинины (в 100 г):
- белки – 11,4 – 16,4 г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 27,8 – 33,0 г;
- энергоценность – 316 – 355 ккал.
Колебания в содержании питательных компонентов объясняются имеющими различиями между разными частями туши, возрастами свиней, их породами. Имеют некоторое влияние и виды применяемых кормов. Наиболее диетической считается свинина беконная.
Резюме
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – употребление свинины не рекомендуется;
- фаза стойкой ремиссии – 150 — 200 г отварной, запеченной или тушеной свинины.
При остром панкреатите – употребление свинины не рекомендуется.
Белки | 14.0 г |
---|---|
Углеводы | 0.0 г |
Жиры | 30.0 г |
Калорийность | 335.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Минеральные вещества в свинине
олово, молибден, никель, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром
Рекомендуемая максимальная порция свинины в сутки при хроническом панкреатите: 150 — 200 г отварной, запеченной или тушеной свинины
Источник
Диета при холецистите и панкреатите необходима для того, чтобы максимально разгрузить больные органы, но при этом обеспечить полноценное питание. Холецистит и панкреатит часто развиваются вместе друг с другом. Одной из главных причин появления панкреатита называют желчнокаменную болезнь, осложненную холециститом. И наоборот, холецистит может быть вызван забрасыванием в него ферментов поджелудочной железы.
При панкреатите и холецистите врач назначает диету №5, главная цель которой – оградить печень от повреждения химическими компонентами, нормализовать отделение желчи и функцию печени. При остром панкреатите проводят в первые 2-5 дней полное голодание, с последующим переходом на диету №5. Количество жиров при панкреатите сводится к минимуму, при этом количество белка несколько увеличивают.
Основные принципы питания
Общая калорийность рациона не уменьшается, количество белков и углеводов сохраняется в тех же пределах, что и для здорового человека. Рекомендуется ограничение тугоплавких животных жиров. Используются такие способы приготовления блюд, как варка на пару и запекание, изредка допускаются в пищу тушеные продукты.
Питание назначается 5-6 раз в день, но порции не должны быть большими. Исключают продукты, содержащие много азотистых веществ, пуринов, эфирных масел, щавелевой кислоты. Жилистое мясо и овощи перетирают. Запрещено использовать все жареное, копченое, острое и маринованное, а также употреблять блюда в холодном виде. Количество соли – не более 10 граммов, общий объем жидкости в сутки – 2-2.5 литра.
Рекомендуемые и запрещенные блюда
Супы. Их готовят на овощном бульоне или воде с добавление картофеля, вермишели, круп. Разрешаются вегетарианские борщи и щи без зажарки. Бульоны из мяса, грибов, рыбы исключают, не рекомендуются окрошки и зеленые щи.
Хлебобулочные изделия. Хлеб употребляют вчерашний в подсушенном виде. Разрешается несладкая выпечка, нежирное печенье, сухари, сухой бисквит. В небольшом количестве – несдобные подсушенные пироги с мясом, рыбой, творогом, фруктами.
Мясо. Допускаются нежирные сорта (говядина, крольчатина, курица без кожицы, постная свинина, индейка). Мясо отваривают, запекают после отваривания, подают куском или в рубленном виде. Можно есть голубцы, отварные фрикадельки, тефтели, плов с отварным мясом.
Исключают все колбасные изделия, жирное мясо, гусятину, утку, субпродукты, копчености и мясные консервы.
Рыба. Рекомендуется нежирная отварная или запеченная, рыбное суфле, фрикадельки, кнели, заливное из отварной рыбы. Жирная рыба, особенно копченая, соленая, рыбные консервы – нежелательные продукты.
Молочные изделия. Нежирное молоко, простокваша, ацидофилин, кефир. Сметану используют ограниченно, в качестве заправки к салатам. Творог нежирный или 5% жирности, из него готовят сырники, ленивые вареники, запеканки, пудинги. Разрешается в небольшом количестве нежирный и неострый сыр.
Запрещено: сливки, молоко жирностью более 6%, сметана, ряженка, творог высокой жирности, острый и соленый сыр.
Яйца. В виде белкового омлета или всмятку. Жареные и вареные вкрутую яйца исключаются. Больным холециститом нельзя есть более одного желтка в день.
Крупы. К разрешенным продуктам относится гречневая, геркулес, рисовая, манная крупа. При панкреатите следует ограничить пшенную, ячневую, перловую, кукурузную кашу. Допускаются любые отварные макаронные изделия. Из макарон и круп готовят пудинги, запеканки, крупеники с добавлением яблок, моркови, сухофруктов, творога.
Исключению подлежат бобовые растения.
Овощи. Предпочтительно употреблять приготовленные на пару или запеченные овощные блюда. При панкреатите сырые овощи исключаются. Готовят овощное пюре или рагу из зеленого горошка, цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, тыквы, свеклы.
Запрещены свежая капуста, острые овощи (редис, редька, чеснок), зелень (щавель, шпинат, лук-перо), грибы и все маринованные овощные блюда.
Фрукты и ягоды – некислые сорта, предпочтительно в отварном и запеченном виде (яблоки и груши). Разрешены сухофрукты. Можно приготовить кисель, желе, компот, мусс. Варенье допускается с осторожностью. Из рациона исключают бананы, инжир и виноград.
Сладости. Суфле, меренги, карамельные конфеты, зефир. Если панкреатит в стадии обострения, сладости следует исключить.
Запрещены: шоколад, мороженое, торты и пирожные, сдобное печенье.
Жиры. Натуральное масло сливочное – 30 граммов, растительное масло рафинированное – 15 граммов.
Приправы и соусы. Готовят без пассеровки молочные или сметанные соусы, фруктовые подливки. Острые приправы, такие как горчица, хрен, молотый перец, запрещены.
Напитки. Слабый чай, отвар отрубей и шиповника, соки из ягод, овощей и фруктов. Нельзя употреблять крепкий кофе и чай, алкоголь, газированные напитки.
Примерное меню
Завтрак 1. Овсяная каша на молоке, творог со сметаной, некрепкий чай.
Завтрак 2. Запеченное яблоко или груша.
Обед. Суп из отварных овощей с крупой с добавлением сливочного масла, отварная курица, на гарнир – отварной рис. Компот из свежих или сушеных фруктов.
Полдник. Сухое печенье, отвар плодов шиповника.
Ужин. Вареная рыба под молочным соусом, овощное пюре, слабый чай.
Перед сном – простокваша.
Если длительно придерживаться подобного меню, можно предотвратить обострения и снять болевые симптомы. С помощью диеты нормализуется работа органов пищеварения, улучшается их состояние. Кроме того, вы получаете и приятный эффект — уходят лишние килограммы веса.
Мясо считается одним из самых сытных продуктов животного происхождения. Однако не всегда оно приносит пользу. Мясо при панкреатите, например, нельзя употреблять в большом количестве из-за содержания жиров, которые длительно перевариваются и усваиваются в организме. Некоторые сорта вообще запрещены к употреблению. Какие же виды мяса допустимы к употреблению при воспалении поджелудочной железы, и какие считаются запрещенными?
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.
Польза и вред мяса
Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:
- Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
- Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
- Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
- В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
- Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
- Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
- Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.
Вернуться к оглавлению
Какое мясо разрешено?
Включить в рацион питания можно нежирные сорта мяса, такие как молодая телятина, индейка, кролик, куриное филе. Перед употреблением в пищу, мясцо очищают от кожицы, прожилок и жира. Разрешено употреблять вареную колбасу, паштеты, субпродукты (говяжью печень, почки, легкое, сердце). Свиной и говяжий язык при панкреатите строго запрещены из-за высокого содержания холестерина.
Как готовить?
Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.
Разрешена ли тушенка?
Поджелудочная железа — важная часть пищеварительной системы человека. Поэтому соблюдение диеты при ее воспалении — залог успешного и скорейшего выздоровления. Продукты, раздражающие слизистую оболочку поджелудочной железы, следует полностью исключить из рациона питания. Тушенка относится к группе консервированных продуктов, а они, как известно, приносят вред при любом диетическом питании. В процессе их приготовления используется масса дополнительных вкусовых добавок, консервантов и загустителей для длительности хранения продукта. Поэтому, дабы не раздражать слизистые стенки поджелудочной, тушенку на время лечения следует исключить из рациона.
Рецепты мясного суфле при панкреатите поджелудочной железы
К разрешенным блюдам при панкреатите относится мясное суфле. Готовят его с нежирных сортов мяса, очищенных от кожицы и прожилок. Такое блюдо можно давать взрослым и детям — оно богато на витамины и хорошо утоляет голод. Ниже представлено несколько рецептов мясного суфле, приготовленного в пароварке и духовом шкафу.
Рецепт суфле № 1
Из ингредиентов понадобятся:
- отварная телятина или куриное филе — 200 г;
- нежирный творог — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- зелень, соль по вкусу.
Приготовление отличается простотой. Нужно отделить белок от желтка и взбить до образования пены. Мясо измельчить на мясорубке, добавить в фарш творог, желток и взбитый белок. Все перемешать, посолить. Смазать края формочки маслом, вылить полученную массу и поставить в духовой шкаф на 20 минут.
ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>
Рецепт суфле № 2
Вторым вариантом приготовления мясного суфле, станет его изготовление в пароварке. Из ингредиентов понадобится:
- 200 г говядины;
- яйца — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- молоко — 100 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- щепотка соли.
Отварное мясо измельчить на мясорубке, муку обжарить на сковородке, до появления золотистого оттенка. Вылить в муку масло и молоко. Полученную смесь довести до кипения, ждать пока не загустеет, периодически помешивая. Затем к фаршу добавить мучную смесь, яичный желток, соль и хорошенько перемешать. Взбить миксером отсоединенный белок до образования густой пены, вылить в мясной фарш. Смазать емкость пароварки маслом, вылить смесь и оставить париться на 20―30 минут.
Существует масса рецептов приготовления мясного суфле и других вариантов блюд, подходящих людям для диетического питания, когда воспалена поджелудочная железа. Каждая хозяйка может выбрать оптимальный рецепт приготовления, порадовать близких вкусной пищей, и облегчить работу внутренних органов. Следить за питанием и придерживаться диеты — неотъемлемые части врачебных рекомендаций во время обострения, и при хронической форме болезни.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>
В лечении панкреатита весомое значение имеет питание больного. Положительный исход лечения на 80% зависит от правильно подобранного рациона. Приходится придерживаться ряда ограничений и исключить из меню привычные продукты. В данной статье разберемся, можно ли мясо при панкреатите и в каком виде его разрешено употреблять.
Мясо при панкреатите: что нельзя кушать
Мясо – это продукт животного происхождения, в котором нуждается человеческий организм. Мясо, благодаря высокому содержанию белка, помогает восстанавливать поврежденные ткани, а также бороться с воспалениями. При диетическом питании его следует включить в рацион, так как в составе мяса содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, Д и В12, а также железо, фосфор и калий.
Однако, несмотря на все плюсы мясной кухни, больным панкреатитом разрешено употреблять не все виды мяса. Все из-за того, что в продукте содержатся 2 вещества, которые могут навредить и без того поврежденной поджелудочной железе. К ним относятся:
- некоторые виды жиров, с трудом расщепляющиеся в организме;
- экстрактивные вещества, активизирующие синтез панкреатических ферментов.
Важно! При панкреатите следует исключить из меню жирное мясо.
Под запрет попадают баранина, свинина, мясо утки и гуся. При этом не имеет значение в каком виде они приготовлены. В любом случае больной рискует получить острую форму панкреатита, которая сопровождается сильными болями.
Также стоит помнить, что большое значение для поджелудочной железы имеет способ приготовления мяса. Нельзя есть блюда на основе жареного и даже тушеного мяса. При приготовлении все жировые вкрапления, сухожилия, остатки костей и кожи следует удалить. К готовке мясных блюд можно приступить, только тщательно очистив полуфабрикат.
Какое мясо разрешено при панкреатите
Мясо при панкреатите не только можно кушать, но и нужно. Разрешено употреблять следующие виды продукта:
- Постная говядина (телятина).
- Кролик;
- Филе курицы;
- Индейка.
Также разрешено кушать субпродукты – говяжью печень, сердце, легкое и почки, паштеты, молочные сосиски, постную ветчину и вареную колбасу. Полуфабрикаты не должны содержать в своем составе жира, перца и других пряностей.
Перечисленные продукты без вреда для здоровья можно употреблять в периоды ремиссии. При обострении мясо разрешено вводить в рацион после лечебного голодания.
Важно! При панкреатите лучшим вариантом питания считается прием в пищу отварных, приготовленных на пару либо запеченных в духовке блюд.
Мясо после отваривания и паровой обработки становится нежным и мягким. Благодаря этому не оказывается сильная нагрузка на ЖКТ. Стоит помнить, что нельзя пить мясные бульоны, которые остаются после отваривания мяса.
Во время обострений приготовленное мясо необходимо тщательно измельчить. Это делается вручную, на терке либо при помощи мясорубки и блендера. Измельченное мясо используется для приготовления разнообразных суфле, тефтелей, котлет и фрикаделек.
Когда после обострения наступает ремиссия, рекомендованы блюда из рубленого мяса. Иногда больным разрешают кушать мясо, которое приготовлено цельным куском (бефстроганов, рулеты и пр.). Такое случается, когда пациент страдает запорами.
Рецепты мясных блюд при панкреатите
Перед тем, как приготовить мясо, тщательно очистите от прожилок и кожицы. Ниже приведем простые и вкусные рецепты блюд для больных панкреатитом.
Мясное суфле с творогом
Время приготовления: 20 минут.
- 200 г отварной телятины;
- 2 ст. л. нежирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль и зелень по вкусу.
- Белок аккуратно отделите от желтка. Тщательно взбейте, пока не образуется пенка.
- Мясо дважды пропустите через мясорубку.
- В полученный фарш добавьте творог, взбитый белок и желток. Чуть посолите и перемешайте ингредиенты.
- Края формочки смажьте маслом, вылейте туда полученную массу.
- Формочку лучше накрыть фольгой, чтобы верхний слой суфле не пригорел.
- Разогрейте духовку и поставьте туда на 20 минут.
Куриное суфле
Время приготовления: 30 минут.
- 200 г куриного филе;
- 100 мл нежирного молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. масла растительного.
- Мясо отварите и пропустите через мясорубку.
- Разогрейте сковородку и обжарьте там муку до получения золотистого оттенка. В муку вылейте молоко и масло. Перемешайте и доведите смесь до кипения, не забывая периодически перемешивать. Когда загустеет, выключите.
- Отделите желток от белка. Взбейте миксером белок до пены.
- В отдельной посудите соедините вместе фарш, желток, мучную смесь и взбитый белок. Посолите и тщательно перемешайте.
- Емкость пароварки слегка смажьте растительным маслом, положите туда смесь и оставьте готовиться на 30 минут.
Мясные котлеты
Время приготовления: 30 минут.
- 500 г мяса кролика;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 куска вчерашнего хлеба.
- Хлеб слегка залейте питьевой водой и оставьте на 1 минуту.
- Мясо вместе с хлебом пропустите через мясорубку.
- При помощи венчика взбейте яйцо с молоком.
- Фарш соедините вместе с яично-молочной смесью, посолите по вкусу и перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте маленькие котлетки и выложите в чашу мультиварки. Влейте туда 1 стакан воды.
- Поставьте режим «Тушение» на полчаса.
Фрикадельки из индейки
Время приготовления: 15 минут.
- 300 г филе индейки;
- 100 г мякоти белого батона;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо.
- Мякоть батона замочите в молоке на 2-3 минуты.
- Лук очистите от кожуры и нарежьте на 4 части.
- Размягченную мякоть батона, луковицу и филе индейки пропустите через мясорубку.
- В фарш добавьте яйцо и щепотку соли. Размешайте, пока не получится однородная консистенция.
- Сформируйте маленькие шарики.
- В маленькую кастрюлю налейте 1,5 л воды и доведите до кипения.
- В кипяток поочередно опускайте мясные шарики. Лучше это делать при помощи ложки, чтобы случайно не получить ожог кипятком.
- Через 15 минут фрикадельки из индейки будут готовы.
Данные блюда подойдут к рису, гречневой каше либо картофельному пюре.
Представленные рецепты – малая часть мясных блюд, которые можно приготовить при панкреатите. Даже соблюдая строгую диету, питайтесь правильно и вкусно.
Источник