Отварная скумбрия при панкреатитом

Скумбрия достаточно популярная рыба. Она обладает изумительным вкусом, не зависимо от способа приготовления, а также очень полезна для организма.

Вместе с тем, скумбрия относится к жирным сортам рыбы, поэтому при проблемах с органами пищеварения возможности ее употребления значительно ограничиваются.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия
Скумбрия содержит большое количество витаминов, минеральных элементов, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, поэтому полезна для организма. Обладает следующими свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает зрение.
  3. Препятствует образованию холестериновых бляшек.
  4. Улучшает кровообращение.
  5. Препятствует развитию атеросклероза.
  6. Активизирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  7. Оказывает антиоксидантное действие: способствует выведению из организма шлаков, токсинов и свободных радикалов.
  8. Оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, способствует нормализации гормонального фона.
  9. Нормализует проводимость нервных импульсов.
  10. Улучшает работоспособность, помогает избавиться от вялости.

Употребление скумбрии также снижает риски заболевания раком, повышает стрессоустойчивость.

Особенно полезна такая рыба для пожилых людей, так как вещества, содержащиеся в ней, берут участие в строительстве клеточных мембран головного мозга, активизируют интеллектуальную деятельность, предотвращают развитие склероза.

Скумбрию полезно употреблять и диабетикам, так как продукт способствует снижению сахара в крови.

Состав

Пищевая ценность скумбрии
В ста граммах продукта содержится:

  • 68 грамм воды;
  • 18 грамм белков;
  • 13,2 грамм жиров.

Скумбрия богата витаминными и минеральными элементами:

  • Витаминами А, В, С, Д, Е, Н, К, РР.
  • Кальцием, калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, железом, йодом, марганцем.
  • Заменимыми и незаменимыми аминокислотами.
  • Жирными кислотами, в том числе Омега-3 и Омега-6.

Калорийность

В ста граммах съедобной части скумбрии содержится 191 ккал. Таким образом, продукт можно назвать среднекалорийным. Однако если сравнивать ее с другими видами, то скумбрия относится к жирным сортам рыбы, так как содержание в ней жиров превышает 8%.

Противопоказания к употреблению рыбы

Состав консервированной скумбрии
Несмотря на всю полезность, существуют случаи, когда кушать скумбрию противопоказано:

  1. Аллергия на морепродукты, непереносимость рыбы.
  2. Заболевания органов пищеварения, особенно в период острого течения.
  3. Нарушение функционирования печени.
  4. Гипертония.
  5. Дисфункция почек средней и тяжелой степени.

Возможный вред

Употребление скумбрии при личной непереносимости может привести к развитию аллергических реакций:

  • кожная сыпь;
  • покраснение, зуд, жжение и отечность кожных покровов;
  • затруднение дыхания.

Некачественный, неправильно обработанный продукт способен привести к диспепсическим расстройствам разной степени тяжести:

  • боль в верхней части живота;
  • желудочно-кишечные колики;
  • рвота;
  • понос;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование.

Употребление некачественной либо плохо приготовленной рыбы может привести к тяжелому отравлению, интоксикации организма. Зараженная копченая рыба способна стать причиной развития тяжелейшего заболевания – ботулизма, которое поражает нервную систему и часто приводит к летальному исходу.

Наиболее вредно для организма употребление соленой и копченой рыбы. Такой продукт раздражает органы пищеварения, представляет собой большую нагрузку для поджелудочной, печени и почек. После соленых блюд  человеку хочется много пить, так как соль впитывает воду. Поэтому употребление соленого и копченого может привести к таким неблагоприятным последствиям:

  • Образование внутренних отечностей.
  • Повышение давления.
  • Нарушение функционирования почек вследствие перенагрузки.

Кроме того, сегодня в процессе приготовления копченой рыбы производители преимущественно используют химикаты. Эти вещества травмируют и раздражают органы ЖКТ, а в случаях накопления – приводят к развитию заболеваний пищеварительного тракта.

Поэтому рыбу лучше всего кушать в запеченном, тушенном или отварном виде. Сам продукт рекомендуется покупать в специализированных магазинах, и ни в коем случае не приобретать на стихийных рынках, так как существует большой риск взять некачественный продукт.

Целесообразность употребления скумбрии при проблемах с поджелудочной

Запеченная скумбрия с овощами
Скумбрия очень полезна для организма, в том числе и для органов пищеварения:

  1. Улучшает аппетит.
  2. Активизирует обмен веществ.
  3. Берет участие в строении клеточных мембран.
  4. Защищает от негативного воздействия свободных радикалов, снижая риски ракового поражения органов ЖКТ.
  5. Способствует регенерации поврежденных тканей.
  6. Замедляет процессы старения.

Можно ли есть скумбрию при панкреатите, зависит от формы и тяжести заболевания. Однако ввиду некоторых особенностей, при заболеваниях пищеварительного тракта употребление скумбрии следует значительно ограничивать либо же совсем исключать этот продукт из рациона.

При остром воспалении

Скумбрия при остром воспалении поджелудочной железы категорически запрещена к употреблению. В первую очередь, это объясняется повышенной степенью жирности продукта:

  • С одной стороны, жирные кислоты стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Вследствие воспалительного процесса они не могут попасть в кишечник, активизируются в поджелудочной и травмируют ее ткани.
  • С другой стороны, в кишечнике не хватает ферментов для переработки поступивших жиров, поэтому рыба плохо переваривается. В свою очередь это приводит к развитию болезненных ощущений, появлению чувства несварения, желудочно-кишечных колик. Частички не переваренной пищи могут спровоцировать процессы гноения и привести к перитониту.

Скумбрия при остром панкреатите категорически запрещена к употреблению в любом виде, даже отварном. Нарушение этого запрета приведет к еще большему обострению воспалительного процесса и усилению болевых ощущений.

Читайте также:  Как лечить панкреатит поджелудочной железы лекарства

При хроническом панкреатите

Скумбрия при панкреатите на стадии стойкой ремиссии, при хронической форме заболевания также не рекомендуется к употреблению. Это связано с тем, что в ней содержится более 8% жиров. Это не благоприятно для железы, так как:

  1. Создается повышенная нагрузка на поджелудочную, что может привести к рецидивам острых приступов заболевания.
  2. При панкреатите, даже в хронической форме, снижается уровень выработки липазы, необходимой для расщепления жиров.
  3. Плохая переработка жиров приводит к нарушению пищеварительных процессов и развитию симптомов диспепсического расстройства.

Попробовать небольшой кусочек отварной или запеченной скумбрии можно исключительно с разрешения врача через шесть месяцев после достижения стойкой ремиссии, при условии полного отсутствия каких либо симптомов заболевания и нормальной переносимости продуктов с содержанием жиров.

Соленая и копченая рыба под строжайшим запретом при любой форме и тяжести панкреатита. При поджелудочной недостаточности  кушать скумбрию категорически запрещено.

При холецистите

Консерва из скумбрии
Диета при панкреатите и холецистите очень похожа. Часто эти заболевания тесно связаны между собой. Поэтому, как и при воспалении поджелудочной, при холецистите скумбрию употреблять не рекомендуют.

По причине насыщенности жирами, скумбрия может привести к раздражению слизистой оболочки желчного пузыря.  Вследствие этого в организме повышается уровень холестерина и развиваются симптомы желудочно-кишечного расстройства:

  • Метеоризм.
  • Тошнота.
  • Повышенное газообразование.
  • Диарея.

Кроме того, жирные продукты оказывают желчегонное действие. Это повышает нагрузку на желчный пузырь и его стенки, активизирует процессы брожения, загнивания остатков не переваренной пищи.

Скумбрия при холецистите также оказывает повышенную нагрузку на печень. Это может привести к сгущению желчи, застою желчных масс, образованию камней.

На стадии стойкой ремиссии врач может разрешить попробовать небольшой кусочек отварной, тушеной либо запеченной скумбрии. Однако это является исключением из правил. Соленую, копченую рыбу при холецистите употреблять категорически запрещено вне зависимости от тяжести заболевания.

Чем заменить скумбрию

Нежирные сорта рыб
При панкреатите показана высокобелковая диета. Рыба не просто полезна, но и не обходима для восстановления поджелудочной железы. Вместе с тем, при заболевании паренхиматозного органа важно обращать внимание на жирность продуктов:

  • После купирования острых приступов панкреатита в рацион рекомендуется постепенно вводить нежирные сорта рыбы, жирность которых составляет не более 3%.
  • После достижения стойкой ремиссии меню разрешается обогатить рыбой, жирность которой составляет 3-8%.
Сорта рыбы с жирностью менее 3%Рыба с жирностью от 3 до 8%
Минтай.
Хек.
Судак.
Щука.
Карась.
Треска.
Окунь речной.
Горбуша.
Сом.
Тунец.
Карп.
Салака.
Зубатка.
Морской окунь.
Ставрида.

Как есть и выбирать рыбу


Основные рекомендации:

  1. Чтобы не навредить поджелудочной, важно использовать качественный продукт.
  2. Нельзя подвергать рыбу повторной заморозке.
  3. В холодильнике блюда рекомендуется хранить не более 1-2 дней.
  4. При покупке важно обращать внимание на кожицу – при нажатии пальцем она должна отпружинить, а оставшиеся вмятины свидетельствуют о том, что этот продукт не первой свежести.
  5. Тухлый запах, «поржавевшая» кожа на тушке – явные признаки того, что рыба уже пропала.

При этом кушать рыбу разрешается только в отварном, запеченном или тушеном виде. Блюдо также можно приготовить на пару.

В процессе приготовления не следует использовать перец, пряности, лимон и лимонный сок, соль – по минимуму. Копченую, соленую рыбу, консервы употреблять категорически противопоказано.

Загрузка…

Источник

Разрешенная рыба

Чтобы определить, какую рыбу можно и нужно есть больным при панкреатите, смотрят на процент жирности. Он должен быть минимален. Такие виды не перегружают больной орган, не вызывают осложнений, не провоцируют неприятную симптоматику. Блюда из этих ингредиентов пригодны к употреблению в острой и хронической форме болезни.

Среди разрешенных рыб выделяют 2 группы:

  • диетические;
  • с умеренной жирностью.

В первой группе содержание жира не превышает 4 %. Этот показатель может быть меньше, например, морские виды (всего 1%). Среди таких нежирных диетических сортов рыбы при панкреатите выделяют:

  • окунь речной и путассу;
  • треску и навагу;
  • минтай и лемонему;
  • сайду и пикшу.

Перечисленные сорта имеют отношения к постным видам с 1 % жировым содержанием.

Существует так же перечень низко жирных видов рыб, их список состоит из разновидностей с 3% жирности, что так же допустимо при панкреатите:

  • амура и судака;
  • камбалы и щуки;
  • кефали и карася;
  • плотвы и миноги;
  • белоглазки и налима;
  • белорыбицы и макруруса;
  • хариуса и сороги.

Такую еду кушают при обострении заболевания. Из нее готовят муссы, готовят на пару котлетки, варят постные супчики, делают нежные суфле. Какую еще рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы? Только постную, но процент увеличится до 4%:

  • пагрус и красноперку;
  • ледяную рыбу и макрель;
  • терпугу и сазан;
  • форель и белый палтус;
  • хек и морской окунь.

Процентные показатели жира зависят от возраста особи, и время когда поймали (зима, лето). Установлено, что зимой и осенью этот показатель значительно выше, чем в другое время года.

Обязательно консультируются с доктором. Врач осмотрит больного, проведет лабораторные исследования. Если состояние пациента будет положительным, расширить рацион. Сюда включают рыбу со слабой жирностью. Максимальное количество жира не больше 8%:

  • морской язык и анчоусы;
  • язь и карп;
  • тунец и зубатка;
  • ставрида и красноглазка;
  • серебрянка и корюшка;
  • сазан и горбуша;
  • сом и кета;
  • лещ.
Читайте также:  Может ли быть асцит при хроническом панкреатите

В период острой болезни эти лакомства кушать нельзя. Обязательно выбирают щадящий способ приготовления. На смену жареным блюдам приходят паровые, тушеные, вареные, запеченные.

Запрещенная рыба

Несмотря на полезные качества красной рыбы, применение в период заболевания при панкреатите, строго запрещено. Помимо витаминного комплекса, полезных элементов, обогащена жирами в большом количестве. В результате происходит обострение симптоматики, среди которой отмечают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • слабость, недомогание;
  • болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения стула (в кале отмечают жирные выделения, характеризующиеся неусвоенным жиром).

Помимо жирной рыбы, панкреатический орган не воспринимает некоторые способы приготовления рыбы при панкреатите. Нежная слизистая поджелудочной железы претерпевает раздражение и воспалительный процесс. Любая агрессивная пища способна нанести непоправимый вред пищеварительной системе, привести к последствиям. От какой рыбки откажитесь:

  1. Соленой, жареной, вяленой. Агрессивная еда провоцирует сильную выработку ферментов для переваривания и усвоения. Следствием становится раздраженная слизистая поджелудочной, обострение воспалительного процесса, возможна отечность, нагноение, некроз.
  2. Копченой. Все копчености очень вредны для всей пищеварительной системы.
  3. С большим содержанием жира.

Кроме жирной рыбы, запрещается кушать любые нежирные сорта при панкреатите, если дело касается консервов. Многие люди ошибочно полагают, что такой вид лакомства разрешено включать в меню больного. Из них любят готовить супы или употреблять продукт в чистом виде. Это делать категорически запрещено. В их составе содержится богатое количество вредных добавок в виде эмульгаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других составляющих.

Рекомендации и рецепты

Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.

Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:

  1. Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
  2. Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
  3. При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.

Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.

Самым распространенным блюдом в диете является приготовление рыбного постного супа при панкреатите. Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.

Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.

Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в обезжиренном молоке), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.

Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.

Полезные свойства

Блюда, приготовленные из рыбы, обладают такими полезными свойствами:

  • В них содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в регулировке процессов обмена и способны снизить содержащийся холестерин в крови.
  • Усваивание белков происходит с лёгкостью, они имеют в достатке аминокислоты.
  • Наличие жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), их содержание незначительное в иных продуктах.
  • Морские сорта этого продукта содержат йод, фосфор, железо, селен.

Противопоказания

У постных сортов также есть рыбий жир. Противопоказан приём продукта больным панкреатитом, имеющим такие проблемы, как:

  • повышенная чувствительность к употреблению рыбьего жира,
  • плохая переносимость жира,
  • низкий показатель свёртываемости крови,
  • почечная недостаточность, имеет хроническую форму,
  • холецистит острой формы,
  • гемофилия,
  • в поставленных задачах щитовидной железы происходит дисбаланс.

При панкреатите нужно убрать из питания рыбные блюда людям, имеющим высокое давление. Пить рыбий жир и медикаменты, направленные на снижение давления, неуместно. Блюда в меру нужно кушать тем больным, которые накануне перенесли операцию, людям в пожилом и детском возрасте. Женщинам в положении и кормящим мамам при панкреатите злоупотребление рыбными блюдами противопоказано. Во время передозировки, рыбий жир становится причиной появления боли в брюшном отделе, расстройстве желудка, поноса.

Принимать в пищу блюда необходимо в меру, если у больного имеются камни в почках и желчевыводящих путях.

Читайте также:  Омела белая при панкреатите

На что нужно смотреть при покупке рыбы

Когда воспаляется поджелудочная железа, в пищу употребляется морская и речная рыба отдельных сортов. При выборе продукта нужно обратить внимание на содержащийся в нем рыбий жир. Допускаются в пищу те сорта, жирность которых составляет не превышает 8%. Рыбу разделяют на тощую и умеренной жирности. Жирную рыбу употреблять в пищу при панкреатите острой формы нельзя.

Если человек употребил рыбу более 8% жирности, избыточные жиры, образовавшиеся в организме, вызывают:

  • боли в животе,
  • человека тошнит,
  • рвотные рефлексы,
  • понос.

В итоге при таком рационе может произойти приступ заболевания.

Какую можно кушать рыбу

Через неделю после того как произошло обострение и воспаление в поджелудочной железе, можно есть нежирные сорта рыбы. Её запекают, отваривают, тушат. В первые дни приёма рыба очищается от костей и кожи. В приготовлении филе нужно использовать пароварку, есть перемолотым. Спустя 7 дней можно отваривать и запекать большие рыбные куски или делать котлеты на пару.

Различают следующие виды рыб:

  1. Показатель, имеющий жирность наименьшей ступени, не увеличивается больше чем 1% — это речной окунь и сорта рыб, живущих в море (путассу, минтай, треска, пикша, лимонема).
  2. Рыба морская, имеет жирность до 2% — камбала, кефаль, минога, аргентинка, пристипома. Речная – это плотва, омуль, хариус, сиг, щука, налим.
  3. В морской рыбе, такой как окунь, хек, сельдь содержится не более 4% жира и речной – краснопёрка, жереха, сазан.

Спустя месяц после обострившейся болезни меню блюд может состоять из умеренно жирных сортов. Это такие виды, как:

  • речная рыба — сазан, сом, лещ, карп;
  • морская — горбуша, кета, масляная, салака, ставрида, тунец.

Употреблять нежирные сорта возможно в небольшом размере. Кушать рыбу нельзя, если жирность составляет более 8%. Запрещается есть в солёном, жареном, вяленом виде, а также консервы или супы.

Сельдь

Селёдка бывает жирной и умеренно жирной. Жиры животных способны оказывать влияние на секреторную работу поджелудочной железы. Когда человек скушал продукт, в теле начинает на всю силу вырабатываться панкреатический сок. Белки, которые входят в его структуру, не участвуют в процессе расщепления питательных веществ, а пагубно влияют на течение острой стадии заболеваний поджелудочной железы. Поэтому больным панкреатитом солёную пищу стоит исключить из рациона, независимо от вида и стадии недуга.

Во время хронической стадии недуга есть сельдь разрешено. В питании не должна присутствовать рыба жирных сортов. Возможно кушать сорта с умеренной жирностью, не превышающей 12г на 100г продукта. Для начала следует вводить в питание отварную сельдь и смотреть на реакцию организма. Если переносимость хорошая, разрешается употреблять в пищу малосольную сельдь в небольшом количестве.

Эффективные свойства селёдки:

  • способность к обогащению организма белком;
  • в составе селёдки есть метионин, этого вещества не найти ни в одном виде мяса;
  • селёдка имеет достаточное количество жирных кислот, как омега 3 и 6.

Горбуша

Источник белка – это рыба горбуша. Она способна снять воспалительный процесс в поджелудочной железе, даёт возможность вольного выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку и выступает стимулятором в работе жёлчного пузыря. Независимо от достоинства рыбы, есть её нужно в меру и не часто, так как она содержит в себе 6,5% жира.

При обострениях болезни такой процент жирности может спровоцировать обострение. Поэтому рекомендовано есть рыбу 2 раза в неделю. Если с желудком имеются различные проблемы, стоит отказаться от приёма жаренной, вяленой, солёной рыбы и консервов. Отличным вариантом будет горбуша отварная, паровые котлеты и фрикадельки. Можно готовить диетические супы.

При различных расстройствах пищеварительной системы и нарушениях желудочно-кишечного тракта, при воспалении поджелудочной разрешается употребление горбуши. Содержащееся в ней количество полезных веществ улучшает работу организма.

Среди полезных свойств горбуши – наличие омега-3 кислот и никотиновой кислоты. Говоря о первой, подразумевается нормализация холестерина, вторая обеспечивает благоприятное воздействие на работу ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Аминокислоты указанной группы оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК. Это скрытый эликсир молодости для клеток организма.

Источник