Отвар шиповника при язве желудка
Народная медицина использует шиповник при язве желудка, который зарекомендовал себя как эффективное средство. Однако принимать его нужно с осторожностью: повышенное содержание аскорбиновой кислоты в составе ягод может навредить больному. Различные препараты, приготовленные в домашних условиях, являются вспомогательными, и не заменяют основной терапии.
Состав и свойства
Ягоды содержат большое количество полезных веществ:
- сахар — 18%;
- кислота яблочная и лимонная — 1,8 и 2% соответственно;
- пектины — 3%;
- дубильные вещества — 4%;
- витамины А, К, В1, В2, Р, Е;
- кальций, фосфор, железо, магний, калий, марганец;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- витамина С больше, чем в черной смородине и лимоне.
Собирают созревшие плоды поздней осенью до заморозков, сушат в духовке при 90 град. до хрупкости. Срок годности сухих плодов — около 2 лет.
Шиповник оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Помимо непосредственного воздействия на язву желудка, шиповник выполняет следующие функции в организме:
- очищает и укрепляет кровеносную систему;
- улучшает обмен веществ;
- повышает сопротивляемость к инфекциям;
- нормализует работу печени, желудка;
- защищает от вирусов и свободных радикалов;
- регенерирует поврежденную слизистую оболочку;
- способствует очищению организма от шлаков.
Вернуться к оглавлению
Можно ли шиповник пить при язве желудка?
Шиповник получил широкое применение в традиционной медицине. Это обусловлено его регенерирующими свойствами, наличием витаминов и органических субстанций. Средства из плодов шиповника полезны при пониженной кислотности. Компоненты, входящие в состав, оказывают следующее действие:
- Витамин В2 регенерирует ткани, восстанавливает поврежденные клетки и ускоряет рубцевание язв.
- Ингредиенты группы К обезболивают и подавляют опасные бактерии.
- Витамин В1 оптимизирует работу нервной системы, пострадавшей от длительного течения болезни, и помогает лучше усваивать жиры и углеводы.
Напитки из шиповника не рекомендуют при обострении болезни.
В составе плода много бета-каротина — основы для образования витамина А, который поднимает иммунитет. Вещество помогает организму бороться с возбудителями инфекций, в числе которых и Хеликобактер пилори, являющейся главным фактором возникновения язвенной болезни. При любом применении препаратов необходима консультация врача для определения оптимальной дозы.
Вернуться к оглавлению
Рецепты приготовления
Народная медицина предлагает рецепты на основе плодов. Часто принимают отвар шиповника при язве желудка:
- Измельчить 1 стакан свежих ягод при помощи блендера или мясорубки.
- Залить их 300 мл воды.
- Варить 15 минут.
Состав необходимо процедить через 3 слоя марли, чтобы отделить волоски. Отвар можно получить и завариванием сухих или свежих плодов в термосе на ночь. Для этого заливают 1 стакан плодов 300 мл воды. Нужно учитывать объем термоса и соответственно пересчитать количество шиповника. Эффективен также способ приготовления питья на водяной бане, длительность процесса — около 20 минут.
Термос используют для приготовления лекарства из сушенных плодов.
Можно с вечера залить ягоды холодной водой, а с утра закипятить, выдержать 2—3 часа, процедить. Отвар нужно пить 2—3 раза в день до еды по 0,5 стакана с небольшим количеством сахара. Принципиальной разницы в приготовлении отвара и настоя нет. Хранить питье можно 2 дня, по истечении этого срока все полезные вещества разрушаются. Отвар уничтожает патогенную флоры в ЖКТ и способствует оптимальной выработке желудочного сока, укреплению иммунной системы, ускорению заживления эрозии.
Масло шиповника при язве желудка также является эффективным средством. Употребляют его по 1 десертной ложке до еды 2—3 раза в день. Его нетрудно приготовить в домашних условиях:
- Сухой шиповник измельчить в порошок и засыпать в 3-литровую банку до половины.
- Рафинированное подсолнечное или оливковое масло в количестве 750 г нагреть до 40 град.
- Влить в банку, размешивая, до консистенции сметаны.
- Сверху долить слой масла высотой в 4 см.
- Настоять 10 дней в теплом месте.
- Процедить.
- Процедуру повторить с 2 следующими банками.
- Содержимое 3 банки настаивают 1 месяц.
- Смешивают масло из всех 3 банок и применяют.
Вернуться к оглавлению
Вред и ограничения
Превышение рекомендуемой дозы может обострить хронические болезни.
Целебные свойства растения активно используются народной и официальной медициной. Однако препараты нельзя принимать пациентам с повышенной кислотностью желудка. Кроме этого, средства из шиповника имеют ряд серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:
- Спиртовые настойки запрещены при повышенном артериальном давлении.
- Длительный прием настоев, отваров, масла может навредить работе печени.
- Шиповник опасен при тромбофлебите.
- Дозированный прием препаратов допускается при нарушениях работы сердца и только по предписанию врача.
Вернуться к оглавлению
Заключение
В быту шиповник воспринимается как безобидный нейтральный пищевой продукт. Ягоды часто используют как витаминную добавку в холодное время года для преодоления авитаминоза, в качестве сырья для компота, киселя, узвара, холодного питья в жару. Плод требует осторожного и разумного отношения. Пренебрежение правилами чревато серьезными последствиями для здоровья.
Источник
Романтичная легенда окутывает историю дикой розы. Бродя по земному миру в поисках тела погибшего любимого, богиня Афродита ранила свои ноги, и тогда капельки ее крови превратились в красные плоды. Сегодня же образ растения окружают не сказки, а вполне реальные факты. К примеру, врачи часто советуют принимать шиповник при гастрите и других патологиях ЖКТ, ввиду его положительного влияния на пораженные органы.
Реальность такова, что тема применения растительных средств для лечения набирает все большую популярность, и пациенты ищут альтернативные методы терапии заболеваний. Эти способы предполагают использование даров природы, которые вместе с заметным лечебным эффектом оказывают целебное воздействие на организм в целом.
Полезный состав растения
Наступила осень, а значит, шиповник закончит свое цветение и станет пригоден для использования. Информация о его составе и целебных свойствах поможет вам определить, для какой цели применять дикую розу.
Плоды шиповника содержат:
- витамины группы C, A, B, K, E, P;
- минералы — калий, железо и марганец, кальций и натрий;
- фитонциды — биологически активные соединения, помогающие растениям защищаться от опасных микробов;
- эфирные масла и органические кислоты.
Разновидностей шиповника насчитывают не менее 300. Растение не отличается привередливостью к зоне обитания, поэтому широко распространено по всей планете.
Лечебные свойства
Концентрированный витаминно-минеральный состав во многом обуславливает целебные свойства шиповника. Применяя его для терапии гастрита, можно придти к таким результатам:
- нормализация процесса желчеотделения;
- стимуляция правильной работы перистальтики кишечника;
- уничтожение патогенных бактерий в системе пищеварения;
- уменьшение воспаления.
Помимо этого дикая роза также оказывает весьма благоприятное влияние на организм.
- Защищает и укрепляет сердце и сосуды.
- Стабилизирует давление.
- Повышает уровень сопротивляемости.
- Помогает процессу кроветворения.
- Замедляет старение, запуская производство коллагена.
- Предупреждает развитие суставных заболеваний.
Отвар шиповника повышает и укрепляет иммунитет, способствует уничтожению патогенной микрофлоры.
Ограничения и побочные действия
Вместе с целебным воздействием на организм, шиповник может оказать и весьма разрушительное влияние. Связано это с провоцирующими факторами:
- повышенная кислотность при гастрите;
- язвенная болезнь желудка и ДПК;
- возможный риск образования тромбов;
- патологии сердца и сосудов, гипертония;
- желудочно-кишечные болезни в фазе обострения;
- эндокардит;
- регулярные нарушения стула;
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- сахарный диабет, не рекомендуется пить слишком сладкий чай из шиповника.
Замечен негативный эффект от неконтролированного употребления раствора на основе дикой розы — сбои со стороны почек и печени.
Чтобы избежать повреждения зубной эмали, пейте чай из шиповника через трубочку.
Использование при болезнях ЖКТ
Разные виды заболеваний желудка и кишечника сопровождаются специфическими признаками. Часто эти симптомы являются противопоказаниями к лечению шиповником.
Рассмотрим подробнее, при каких формах гастрита разрешено или запрещено применять растение.
При повышенной кислотности
Специалисты призывают отказаться от настоя шиповника при гастрите с повышенной кислотностью. Это объясняется составом растения, так как оно содержит немало окисляющих компонентов, влияние которых на поврежденную слизистую будет отнюдь не положительным.
Ввиду всей полезности дикой розы, использовать ее для терапии гиперацидного гастрита можно, но в виде масла. Хорошо известно, что такие продукты часто показаны при гастритах и язве, потому как обволакивают и защищают органы пищеварения от дальнейшего разрушения.
Экстракт можно купить в аптеке или приготовить самому по одному из рецептов.
При пониженной кислотности
Гипоацидная форма является прямым показанием к применению шиповника. Настои, отвары, чаи, сиропы — все можно использовать при гастрите с пониженной кислотностью.
Данный вид болезни характеризуется частой изжогой, кислым рефлюксом, повышенным газообразованием и тошнотой. Целебное растение нейтрализует эти симптомы, возвращая пациенту хорошее самочувствие.
Действие шиповника:
- снятие воспаления в желудке;
- оказание местного обезболивающего и желчегонного эффекта;
- активизация процесса регенерации повреждений;
- стабилизация микрофлоры системы ЖКТ, уничтожение опасных возбудителей;
- нормализация метаболизма и секреции.
Самостоятельное, как и бесконтрольное, применение растительных средств может оказать негативное влияние на недуг. Перед использованием шиповника, получите согласие врача.
При язве
В этом случае рацион больного обязательно включает сок растения, если на то нет серьезных противопоказаний. Напиток оказывает следующее действие на патологию:
- угнетает бактерию Хеликобактер пилори;
- обезболивает;
- регенерирует поврежденные ткани;
- запускает процесс рубцевания язв;
- укрепляет нервную систему;
- налаживает пищеварение.
Однако не спешите заваривать чай на основе плодов. Для начала проверьте, нет ли у вас желчнокаменной болезни и недугов почек. При их наличии прием дикой розы может только усугубить протекание желудочной патологии.
Откажитесь от спиртовых настоек шиповника при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Терапия панкреатита
Для лечения можно пить отстоянный сок вне зависимости от стадии заболевания. Различается только разрешенная дозировка.
Острый панкреатит купируется на вторые сутки после начала. Чтобы приготовить целебный напиток, примените такой рецепт:
- Залейте литром горячей воды 200 г. сухих плодов шиповника.
- Кипяток использовать нельзя, так как он лишает растение всех полезных свойств.
- Далее готовьте раствор в течение 15 минут на водяной бане.
- После охлаждения разбавьте отвар жидкостью в пропорции 50/50.
Пейте средство трижды в день по ¼ стакана.
При хроническом панкреатите употреблять лекарство нужно так:
- Поместите в термос 100 г. ягод, залейте все литром горячей воды.
- Через 2 часа настой будет готов.
- Разделите весь объем напитка на 5 приемов. Разбавлять не нужно.
В период ремиссии разрешается пить более концентрированные отвары.
Если нет противопоказаний, то при хроническом заболевании в настой можно добавить сахар, сахарозаменитель или мед.
При рефлюкс-эзофагите
Кислая отрыжка, изжога, боль в районе пищевода — неприятные симптомы рефлюкс-эзофагита. Болезнь развивается на фоне других патологий ЖКТ или как самостоятельная по причине неправильного питания, вредных привычек и даже нервных недугов.
В этом случае шиповник помогает снять болевой синдром и купировать воспаление.
Приготавливать лечебный напиток можно по такому алгоритму:
- 2 ст. л. сухих плодов поместите в термос.
- Залейте их горячей водой.
- Оставьте на 5-6 часов. Затем процедите.
Заготавливаем сырье
Собирать шиповник нужно после полного созревания. Этот период приходится на середину-конец сентября, в зависимости от природных условий.
Созревшие плоды дикой розы отличить очень легко:
- они обладают ярким красно-оранжевым цветом;
- стенки ягодок становятся мягкими.
Собирают шиповник с плодоножкой и частью чашечки. В таком же виде его и сушат в духовке, хотя кто-то советует разрезать плоды пополам. Общая длительность высыхания при высокой температуре составляет 6-8 часов. Дверцу шкафа в этот момент следует приоткрыть, чтобы избавить сырье от лишней влаги. Ягоды нужно изредка помешивать, чтобы не пригорели.
После сушки чашечка легко отделяется. Сами плоды нужно держать в сухом месте в плотных мешочках, баночках и коробочках.
В оптимальных условиях шиповник хранится около 2-х лет.
Целебные отвары и настои
В зависимости от типа гастрита, больному подходят разные напитки из шиповника.
Мы подобрали варианты на все случаи.
Корни шиповника
Вам понадобится:
- 40 г. корней растения;
- 400 мл. горячей воды.
Пошаговое приготовление:
- Залейте сырье жидкостью.
- Нагрейте на водяной бане в течение 15 минут.
- Оберните отвар пледом и оставьте на 5 часов.
Принимайте настой согласно схеме: за 30 минут до еды по ¼ стакана.
Отвар из семян
Готовить напиток просто.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. порошка из плодов шиповника;
- 1 ст. кипятка.
Готовим:
- Измельчите семена растения до сыпучего состояния.
- Растворите в горячей жидкости.
- Варите на водяной бане около 30 минут.
- После этого настаивайте еще полчаса.
Перед употреблением напиток необходимо процедить.
Отвар из листьев растения
Не думайте, что вся польза шиповника содержится только в его плодах. Листья розы так же богаты минералами и используются для терапии гастритов разной этиологии. Сбор приходится на пору цветения.
Итак, рецепт напитка:
- Измельчите сушеные листья.
- 2 ст. л. растения залейте 2 стаканами теплой воды.
- Прокипятите 15 минут, охладите.
Это вариант хорошо подходит для лечения атрофического и эрозивного гастрита.
Для приготовления используются не только листья, но и цветы шиповника.
Настой плодов дикой розы
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сухих ягод;
- 1 л. горячей воды.
Как готовить:
- Поместите ягоды в термос.
- Залейте все водой.
- Оставьте на 7 часов.
При гастрите настой принимается по 100 мл. 3 раза в день после еды.
Разрешается использовать и измельченные ягоды.
Кисель из шиповника
Для приготовления вам понадобится готовый настой или отвар.
Как сварить:
- Поставьте настой на огонь, а пока он нагревается, разведите в холодной воде 2 десертные ложки картофельного крахмала.
- В уже кипящую жидкость тонкой струйкой влейте подготовленную смесь. Не забывайте помешивать.
- Варите коктейль 3-5 минут и снимите с плиты.
- Когда кисель немного остынет, можно добавить пару чайных ложек меда, сухие ягоды.
При гастрите пейте напиток после еды по 1 стакану.
Масло дикой розы
Оно отлично подойдет для терапии гастрита с повышенной кислотностью.
Состав:
- 200 г. семян шиповника;
- 700 мл. растительного или оливкового масла.
Пошаговое приготовление:
- Соедините ингредиенты.
- Потомите смесь на водяной бане в течение получаса.
- После остывания масло шиповника процедите через марлю.
Средство хранится в холодильнике.
При гастрите советуют принимать по 1 ч. л. после еды.
Рецепт сиропа
Возьмите:
- 400 г. плодов шиповника;
- 400 г. сахара;
- 700 мл. воды.
Как готовить:
- Очистите ягоды от плодоножек и семечек.
- Доведите до кипения ½ стакана воды, добавьте плоды. Варите еще 10 минут.
- Выключите плиту, растолките ягоды в емкости и оставьте настояться.
- В это время в оставшейся воде разведите сахар и варите на маленьком огне четверть часа.
- Процедите ягодную массу, вам нужна только жидкость.
- Выключите огонь и в кипящий сахарный раствор влейте отвар, не забывайте перемешивать.
- Горячий сироп разлейте по стерильным банкам, закатайте.
Максимальная дозировка при гастрите — 1 ст. л. в сутки.
Остывший сироп хранится в холодильнике.
Аптечные препараты
Если у вас нет возможности самостоятельно собрать и заготовить плоды дикой розы, можете поискать их в аптеках. К примеру, широкое распространение получили сборы:
- ФармаЦвет;
- Здоровье;
- Медиафарм.
Кроме того, весьма доступными являются сиропы и чаи.
Шиповник считается хорошим средством для терапии гастритов разной этиологии. Используя плоды, листья или корни растения, не забывайте о регулярности и целесообразности приема при вашем заболевании. Будьте здоровы!
Источник
Ни для кого не секрет, что шиповник, в народе именуемый дикой розой, обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства в борьбе с различными болезнями. Но разрешается ли лечиться плодами шиповника при язвенной болезни? Каким образом они будут действовать на разраженную и воспаленную слизистую пищеварительного органа?
Пить или не пить – вот в чем вопрос!
Шиповник – это растение, включающее в себя витамины группы P, B, PP, Е, K, различные макроэлементы и микроэлементы, масла, кислоты, а также дубильные вещества. Но более всего в этом лекарственном растении содержится витамин C, который повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, поэтому он применяется для профилактически простудных заболеваний.
Что же касается язвы двенадцатиперстной кишки, то здесь употребление отваров, настоек, чаев из ягод дикой розы может сказаться на желудке не лучшим образом, поскольку воспаленная слизистая оболочка может быть повреждена аскорбиновой кислотой (витамином C). При язве может наблюдаться повышенная кислотность, и дополнительная кислота непременно скажется негативно на слизистой.
Что же касается гастрита с пониженной кислотностью, то здесь отвар шиповника оказывает целебный эффект, значительно облегчая состояние здоровья больного.
Как подобрать шиповник
Самостоятельный сбор ягод шиповника в лесу – это наиболее экономичный вариант. Но что делать, если не сезон сбора, а лечиться надо? Самое оптимальное решение в этом случае – покупка сушеных плодов в аптечной сети. Убедитесь, что ягоды буро-красные или же оранжевые, а также на них нет плесени. Не стоит приобретать плоды черного оттенка, поскольку такой цвет говорит о том, что ягоды пересушены и мало полезны.
Как готовить лекарственные средства из шиповника
Итак, после подбора шиповника нужно выбрать емкость для приготовления отвара. Лучше это сделать не в металлической, а эмалированной или стеклянной посуде.
Существует много вариантов приготовления отваров из ягод шиповника. Вот наиболее действенные рецепты:
Рецепт №1. Промойте столовую ложку плодов проточной водой, высушите с помощью полотенца и положите в емкость. Залейте стаканом горячей воды (не более 80°C), плотно закройте тару и поставьте настаиваться. Через 10 часов отвар можно употреблять.
Важно! Не стоит добавлять в отвар сахар, лучше подслащивать его медом.
Рецепт №2. 7 плодов залейте литром воды и варите в течение часа, поставив на медленный огонь. Получившийся напиток добавьте еще к 7 плодам, плотно закройте тару и поставьте настаиваться. Через 7-9 часов настой можно употреблять. Выпить отвар нужно в тот же день.
Рецепт №3. Измельчите 8-12 ягод и залейте кипящей водой. По истечении 30 минут отвар готов, остается лишь процедить и выпить.
Правильное употребление настоев
Если средства из шиповника применяются для лечебных целей, схема обязательно должна быть прописана лечащим врачом.
Для профилактики лучше пить 1,5 стакана напитка в течение дня.
Важно! Не забудьте полоскать ротовую полость после приема отвара во избежание разрушения эмали зубов кислотой.
Что касается того, когда пить настой, – больным с пониженной кислотностью лучше принимать его до еды, больным с повышенной кислотностью рекомендовано употребление отвара после еды.
На заметку! Чтобы провести очистку кишечника при помощи ягод шиповника, нужно пропаренные плоды перемолоть и принимать внутрь в кашеобразном виде вечером, через 2 часа после еды. Ночью произойдет разбухание волокон, а утром кишечник очистится от шлака.
Как распознать вред от ягод дикой розы
Большинство людей даже не подозревают, что у них повышенная кислотность, и употребляют внутрь средства из шиповника, чтобы предупредить вирусные инфекции и снизить артериальное давление. Часто пьют средства на основе шиповника просто так вместо чая, поэтому стоит отметить, что регулярно применять отвар из плодов данного растения не рекомендуется категорически!
Чрезмерное применение не только не поможет с лечением гастрита и язвы желудка, но и может стать причиной возникновения и развития этих заболеваний. Также не стоит забывать и о мочегонном действии шиповника. Если из организма выведется много калия, это будет способствовать появлению нарушений в работе сердца, а также может развить подергивания и судороги мышц.
Определить, что шиповник вредно сказывается на организме очень легко. Если в области желудка тревожат нарастающие боли или неприятные ощущения, это значит, что появились проблемы. Но, к сожалению, подобные боли часто игнорируются, что служит отличным подспорьем для появления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чтобы избежать развития заболеваний желудка, после употребления отвара или настойки, понаблюдайте, не появляются ли боли. При обнаружении неприятных ощущений обязательно обратитесь к терапевту.
В заключение
При наличии жалоб на ЖКТ, следует обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости он направит на выполнение фиброгастродуоденоскопии, которая позволит выяснить состояние и кислотность желудочного сока. Можно ли пить отвар шиповника при язве или другой болезни ЖКТ, решит врач исходя из данных, полученных при проведении обследования желудка. Каким бы целебным растением ни был шиповник, помните — не стоит лечить одно заболевание, если есть высокая вероятность развить другое.
Загрузка…
Источник