Отвар пихты при панкреатите
Подробности
Категория: Лечение болезней препаратами пихты
Опубликовано: 16 августа 2011
Просмотров: 7337
Пихтовая вода являет собой прекрасное средство для избавления от дискомфорта в правом подреберье и др. Колит, анацидный гастрит, гепатит, холецистит, энтероколит и др. излечиваются в результате приема пихтовой воды. В первые два-три дня, в целях адаптации и проверки реакции организма на воду, советуем воду принимать по 50 грамм в день утром на голодный желудок за 20-25 минут до еды. Если организм не отторгает препарат, дозировку можно увеличить до 100 и более граммов, но не более 150. Продолжать прием 30-35 дней. Можно 40-45. Кто не имеет возможности принимать препарат по три раза в день, принимайте два раза — утром и вечером. Если один раз, то лучше всего утром. Самые эффективные часы приема — утром 7-9, обед 12 -1230, вечером 18 — 20 часов. Пихтовая вода не токсична даже в больших дозах, а потому опасаться ее приема у вас нет никаких оснований.
Пихтовая вода повышает моторную функцию кишечника. Возможно, у некоторых трехразовый прием расслабит стул. В этом случае ограничьтесь двухразовым приемом и немного уменьшите норму.
На 7-10-й, а возможно кое у кого и на 15-й день после начала лечения появятся боли в кишечнике типа легких коликов, которые могут продолжаться 4-6 часов. Боли вполне переносимы. Боятся их нет оснований. Это признак того, что в организме начался процесс выздоровления.
В процессе лечения болезней желудочно-кишечного тракта и трое суток после последнего приема лекарства, принимать любые алкогольные напитки мы категорически запрещаем. Лица, нарушившие это испытывают такие мучения, которые трудно описать. Да и лечение не будет впрок.
Проведение 2-3-х куров лечения пихтовой водой восстанавливается в кишечнике микрофлора Больной избавляется от дисбактериоза, который причиняет дискомфорт человеку. А сейчас больных дисбактериозом очень много, даже среди детей, прошедших лечение антибиотиками. Так что выбирайте! При лечении идет процесс оздоровления не только желудка, кишечника, но и печени, поджелудочной железы, почек. Для полного излечения желудочно-кишечного тракта, в частности нижнего отдела кишечника, необходимо пройти два, а возможно и три курса лечения путем приема микроклизм, субаквальных ванн или промыванием кишечника.
У лиц, прошедших лечение, налаживается стул, исчезают запоры, прямая кишка приобретает эластичность, геморроидальные узлы исчезают и новые уже не образуются.
У больных, страдающих повышенной кислотностью, при приеме пихтового масла и пихтовой воды возникают неприятные ощущения: появляется отрыжка. Ее можно заглушить двумя-тремя глотками воды, но отказываться от лечения не следует. Надо найти себе наиболее удобное время приема: до еды, после еды, перед самым приемом пищи. Дать твердые рекомендации вам мы заочно не можем.
Для лиц, у которых была язва желудка или кишечника, чтобы не обострилось заболевание, обязательно осенью с 15-25 сентября до 15-25 октября и весной с 15-20 марта до 15-20 апреля в течение 30-40 дней, мы советуем, принимать пихтовую воду или пихтовое масло для профилактики.
Проходя курс лечения человек не только избавляется от болезни, но как бы молодеет.
Виноград
В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеплее, например, с солнечной стороны дома, садового павильона, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо делать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадочные ямы и заполняют их органическими удобрениями и удобренной землей. Ямы, выкопанные в водонепроницаемой глине, — это своего рода замкнутый сосуд, который в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается переувлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж.
Посадка винограда
Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом отводков («катавлак»). С этой целью здоровые лозы соседнего куста укладывают в канавки, прокопанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и присыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой потом вырастает новый куст. Одревесневшие лозы на отводки укладывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посредством короткой обрезки до здоровых надземных частей или обрезки на «черную головку» подземного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Недалеко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст.
Запущенные и сильно поврежденные морозом кусты винограда восстанавливают за счет более сильных жировых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену.Уход за виноградом
Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хорошо изучить строение виноградной лозы и биологию этого интереснейшего растения. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может стелиться по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоянии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно ветвятся и достигают больших размеров. В естественных условиях без вмешательства человека вырастает разветвленный куст винограда со множеством лоз различных порядков, который поздно вступает в плодоношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удобную для ухода форму, обеспечивающую высокий урожай качественных гроздей.
Виноградная лоза
Лимонник
В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне усложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, закладывать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возможна подобная подготовка; но рекомендуемая глубина ямы не подходит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего водонепроницаемой подпочвой. Какой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно окажется закрытым сосудом, где будет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмечалось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы.
Посадка лимонника
Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный виноград, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не имеет ничего общего с настоящим цитрусовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, листья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или обвивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальневосточной тайги. Его плоды, как и настоящего лимона, излишне кислые для потребления в свежем виде, но они обладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это привлекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Местные охотники, потребляющие такие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают организму бодрость и улучшают зрение. В сводной китайской фармакопее, составленной еще в 1596 году, говорится: «плод китайского лимонника имеет пять вкусов, отнесен к первой категории лекарственных веществ. Мякоть у лимонника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким образом, в нем все пять вкусов налицо».
Вырастить лимонник
Источник
Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.
Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.
Травы при панкреатите
1. Ромашка
Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.
Ромашка
Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.
2. Мята перечная
Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.
Мята перечная
Мята сочетается со зверобоем и пустырником:
1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы
2. Залейте двумя стаканами воды.
3. Настаивайте полчаса на водяной бане.
Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
3. Тысячелистник
Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.
Тысячелистник
Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:
1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.
2. Залейте двумя стаканами кипятка.
3. Оставьте настаиваться на ночь.
Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.
4. Календула
Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.
Цветки календулы
Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.
5. Подорожник
Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.
Подорожник
Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.
Заваривайте в составе других трав:
1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.
2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.
3. Настаивайте два часа.
Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.
6. Бессмертник
Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.
Бессмертник
Также можно включить в травяной сбор:
- листья мяты перечной – 1 часть;
- кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
- цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
- корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
- пырей и крапива – по 5 частей;
- соцветия бессмертника – 7 частей;
Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
7. Цикорий
Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.
Цикорий
Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:
1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.
2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.
3. Оставьте остывать.
Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.
Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.
—
Читайте также:
???? Целебная кора осины: настой почти от всех болезней
???? Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы
???? Почему нужно есть имбирь каждый день
???? Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта
???? Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?
—
Ставьте лайк ???? и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.
Источник
Отвары при панкреатите используются совместно с медикаментозным курсом лечения, поскольку фитотерапия способствует улучшению защитных сил организма.
Применять способы нетрадиционной медицины нужно после консультации с врачом с осторожностью. Некоторые травы могут стать причиной обострения заболевания, а некоторые — вызвать движение камней и печеночные боли.
Не разрешается использовать отвары трав, которые оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу. К травам, не рекомендованным для лечения панкреатита, относятся корень одуванчика, подорожник, настойки на спирте. При проблемах с поджелудочной железой не разрешается прием апельсинового, смородинового и виноградного сока.
Когда заболевание протекает в тяжелой форме, можно организовать первую помощь с использованием способов фитотерапии. Приступ панкреатита можно купировать, прикладывая холод на участок поджелудочной железы, после нужно давать больному целебный напиток из мать–и-мачехи. Нужно приготовить настойку из 1 чайной ложки травы девясила, мать-и-мачехи, заливая траву 200 мл кипятка. Состав необходимо настаивать 30 минут, фильтровать и принимать три раза в день, в течение одного месяца.
Быстрое влияние при остром приступе оказывает настой полыни. 1ст. л. растения заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, фильтруют и используют 3 раза в день.
В период обострения полезно использование свекольного сока, зеленого чая, корня можжевельника, отвара плодов шиповника.
При воспалении поджелудочной железы полезны травы и растения, оказывающие спазмолитическое, болеутоляющее, вяжущее, антимикробное, противовоспалительное действие.
Отвары при воспалении поджелудочной железы
При хронической форме воспаления поджелудочной железы применяют отвары:
- Ромашки. Ромашка обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, является спазмолитиком, защищает слизистые оболочки органов пищеварения от кислоты и желчи. Заваривать ромашку можно как чай. Растение часто включается в состав травяного сбора (в основном с бессмертником).
- Перечной мяты. Чай с мятой снимает симптомы хронического панкреатита. Растение оказывает спазмолитическое и успокоительное действие, предупреждает появление приступов, не допускается использовать отвар из мяты при сниженном артериальном давлении. Часто траву включают в состав целебных сборов.
- Тысячелистника. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным действием.
- Солодки. Содержит большое количество железа, оказывает противовоспалительное влияние, отвар растения предупреждает появление осложнений и прогрессирование заболевания.
- Черники. Ягоды черники оказывают обволакивающее воздействие. Листья растения богаты витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной системы. Из сырой черники готовят напитки, из ягод и листьев – настойку или чай.
- Бессмертника. Цветки растения имеют противовоспалительное действие. Отвар растения стимулирует секреторную функцию железы. Напиток готовится из цветков растения, принимают его перед едой. Растение используется в сочетании с цветками календулы и пустырником.
- Лопуха. Растение оказывает мочегонное, противовоспалительное влияние.
- Полыни горькой. Считается эффективной при панкреатите благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию. Отвар из растения способствует нормализации аппетита, стимулирует работу ЖКТ. Растение используют для приготовления водных настоек.
- Зубчатки поздней. Отвар растения лечит воспаление, способствует активизации регенерационного процесса. Для приготовления отвара растение измельчают и засыпают столовую ложку из полученного порошка в кипяток. Состав кипятят 5 минут, настаивают час, принимают 3 раза в день до еды в течение одного месяца.
- Зверобоя. Помогает восстановить поврежденные тканевые структуры поджелудочной железы, оказывает обезболивающее воздействие.
- Петрушки. Разрешается применять петрушку при хроническом течении заболевания. Растение содержит эфирные масла, которое активизируют процесс выработки ферментов, нормализуют метаболизм. Петрушка используется в виде отваров, настоек. Нельзя употреблять отвар петрушки при заболеваниях желчного пузыря и почек, поскольку растение имеет мочегонное воздействие.
Некоторые редкие растения также используются для лечения панкреатита. Такие травы можно приобрести в аптеках. К полезным травам относятся:
- Золототысячник. Улучшает аппетит, налаживает работу ЖКТ;
- Калея. Растение оказывает обезболивающее действие, предупреждает образование опухолей;
- Вахта трехлистная. Целебными считаются плоды или листья (3 см и более). Растение содержит вещества, способствующие расщеплению глюкозы железой;
- Топинамбур. Используют для приготовления отваров, при остром панкреатите его принимают в сухом состоянии и запивают кремниевой водой.
Список лечебных отваров
Целебное влияние отваров из лекарственных трав помогает за непродолжительный срок восстановить функцию поджелудочной железы, активизировать регенерационные процессы, снимать воспаление. Результативными являются:
- Травяной сбор, в состав которого входят полынь, зверобой, корень лопуха, шалфей, ромашка, девясила, календула, череда, хвощ. Перечисленные ингредиенты смешивают в равных частях, берут 2 ст. л. сбора и заливают 400 мл кипятка. Полученный состав подогревают на водяной бане 15 минут, фильтруют. Принимают 3 раза в день за полчаса до приема еды. Курс – три месяца, после нужно делать перерыв на 1 месяц и повторить курс.
- Целебный сбор из зверобоя, ромашки, пустырника, мелиссы, корня девясила, мяты. Нужно растения смешать в равных частях, взять 1ч. л. сбора и заливать 200 мл кипятка. Состав нужно подогревать на водной бане 15 минут, фильтровать и полученный настой принимать в течение дня.
- Эффективное средство, помогающее нормализовать пищеварительный процесс и устранить воспаление поджелудочной железы, можно приготовить из зверобоя, тысячелистника, кукурузных рыльцев, калгана. Готовят сбор из равных частей перечисленных трав, 1ст. л. сбора заливают 1 л кипятка. Полученный раствор укутывают теплым одеялом и настаивают час. Принимают по 200 мл 3 раза в день. Курс составляет – 3 месяца.
- Лечебным эффектом отличается сбор из подорожника, зверобоя, ромашки, репешка, мяты. Все ингредиенты берутся в равных порциях, 1ст. л. смеси заливают полстаканом кипятка и подогревают на водяной бане 15 минут, фильтруют и принимают в течение дня, маленькими порциями. Отвар оказывает противовоспалительное действие, нормализует пищеварение.
К проверенным и эффективным средствам относятся:
- Чай из лабазника. Приготовить целебный отвар из растения очень легко. Напиток позволяет быстро восстановить функцию поджелудочной железы, снять острую боль. Готовят отвар из измельченной сухой травы, заливая ее кипятком. Состав настаивают на ночь, утром фильтруют через марлю и принимают порциями три раза в день перед каждым приемом пищи.
Лабазник часто включают в состав лечебных сборов, полезным является комбинирование растения с календулой. Полученный раствор помогает устранить воспалительные процессы в организме. Эффективным для лечения панкреатита является целебный сбор из лабазника, коровяки, липы и березовых листьев. Готовить отвар нужно следующим образом: 20 г сбора нужно залить 200 мл кипятка, настаивать 15 минут и принимать в течение месяца.
- Петрушка для лечения панкреатита. Благодаря составу петрушка помогает активизировать функции поджелудочной железы. К растениям с идентичными свойствами относятся лимонник, заманиха, женьшень, розовая радиола и левзея.
Для приготовления отвара нужно измельчить 300 г петрушки в блендере, добавить столько же чеснока, 1 кг лимонов (кожуру не снимать). Полученную массу нужно поместить в стеклянную тару, плотно закрыть и настаивать в темном и прохладном месте 14 дней. Употреблять настой нужно 3 раза в день, по чайной ложке, за 15 минут до еды.
- Крифея (мох). Существует два вида мха: крифея разнонаправленная и крифея амурская. Для лечения панкреатита используют оба. Продается мох в аптеках, однако достать его можно редко. Способ приготовления подробно описан на коробке. Для хороших результатов настой крифея нужно принимать долго.
Противопоказания
Травяные отвары особенно рекомендованы при хроническом панкреатите. Отвары из целебных трав помогают восстановить функции поджелудочной железы, нормализовать пищеварение, купировать воспаление и предотвратить некроз тканей органа. Противопоказано употребление травяных отваров для лечения острого панкреатита, а также при обострении хронической формы. При панкреатите не допускается применение настоек, приготовленных на спирте, поскольку алкоголь может раздражать воспаленную ткань поджелудочной железы и слизистую органов пищеварительного тракта. Каждое растение имеет свои отдельные противопоказания и полезные свойства.
Противопоказана фитотерапия при регистрировании сильной интоксикации организма и в случае повышенной чувствительности к составу растения.
Лечение панкреатита травами – способ, рекомендованный традиционной медициной. Однако применять фитотерапию нужно с осторожностью, поскольку отвары, чаи и настойки из разных сборов отличаются свойствами и влиянием ингредиентов на организм.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об отварах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Елена
Когда у меня обнаружили панкреатит, подруга посоветовала сочетать медикаментозную терапию с народными средствами. Она сама предпочтение отдавала фитотерапии. Начала принимать отвар из ромашки. Готовить напиток легко, ромашку можно найти во всех аптеках. Принимала отвар трижды за день, после каждого раза ощущала приятное облегчение.
Раиса
Панкреатитом болею уже несколько лет. Болезнь у меня хронического типа и врач разрешил в качестве лечебного и профилактического средства использовать отвары из целебных трав. Использую специально приготовленную смесь с содержанием петрушки и лимона. На вкус очень приятная, помогает предотвратить рецидивы панкреатита, нормализует пищеварение.
Видео
Источник