Отвар овса при панкреатите и гастрите

Овес издревле применялся в народной медицине для терапии панкреатита. Добавлять его к лечебному питанию при воспалении поджелудочной железы допустимо. Злак хорошо усваивается организмом и способен в комплексе с другими средствами обеспечивать профилактику болезни.

Злак хорошо усваивается организмом и способен в комплексе с другими средствами обеспечивать профилактику панкреатита

Злак хорошо усваивается организмом и способен в комплексе с другими средствами обеспечивать профилактику панкреатита.

Польза и вред

Овес при панкреатите принимают в виде напитка, слизистого супа, протертой каши. Он рекомендуется сразу после купирования признаков острого воспаления поджелудочной железы (ПЖ). Наличие в зернах растения витаминов, аминокислот, растительных жиров, углеводов, эфирных масел, клетчатки, микро- и макроэлементов способствует улучшению процесса пищеварения.

Овес при панкреатите принимают в виде напитка, слизистого супа, протертой каши

Овес при панкреатите принимают в виде напитка, слизистого супа, протертой каши.

Полезные свойства овса способствуют:

  • выведению токсинов из организма;
  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации обмена веществ;
  • приостановке воспалительного процесса;
  • блокировке ферментов, нарушающих работу ПЖ;
  • предотвращению запоров;
  • укреплению иммунитета.

Злак имеет желчегонные признаки. Но при хронических болезнях – холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, ЖКБ – использование овсяных средств провоцирует рецидив панкреатита. Из-за слабительных свойств растения его не применяют при хронической диарее.

Нежелательно использование средств из овса при непереносимости активных веществ в его составе, сердечно-сосудистой недостаточности, гиперацидном гастрите, заболеваниях почек в стадии обострения.

Подготовка к использованию

Для приготовления лечебного овсяного напитка приобретают неочищенное зерно хорошего качества: сухое, неповрежденное, без плесени и посторонних запахов. Перед приготовлением его тщательно перебирают.

Для приготовления лечебного овсяного напитка приобретают неочищенное зерно хорошего качества: сухое, неповрежденное, без плесени и посторонних запахов

Для приготовления лечебного овсяного напитка приобретают неочищенное зерно хорошего качества: сухое, неповрежденное, без плесени и посторонних запахов.

Стакан подготовленного овса заливают литром холодной воды и оставляют на 12 часов. Затем зерно промывают вновь, подсушивают и измельчают в муку.

Другой способ предусматривает проращивание злака. После замачивания на 12 часов промытое зерно выкладывают на влажную марлю. При появлении первых проростков овес подсушивают и дробят.

Рецепты для лечения

Отвары, настои злака эффективны в комплексе с лекарствами и диетой, поэтому до начала применения целебного отвара следует проконсультироваться с врачом. Выбор рецепта овсяных напитков зависит от стадии болезни.

На начальном этапе воспалительного процесса в поджелудочной железе отвар пьют в свежем виде натощак. В сложных случаях рекомендуют употребление густого отвара пророщенных зерен овса за полчаса до еды.

Овсяное молоко

Приготовить полезный напиток можно по рецепту:

  • овес неочищенный – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Промытый овес заливают водой и варят 40 минут. Готовое зерно измельчают блендером непосредственно в кастрюле. Затем вновь ставят на огонь и кипятят 20 минут, помешивая. Полученную взвесь процеживают через марлю. Можно готовить молочко из овсяной муки. Достаточно 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать в течение получаса.

Для снятия боли при панкреатите эту жидкость пьют 3 раза в день по половине стакана.

Отвар

Для приготовления отвара 1 стакан неочищенного злака рекомендуется заваривать 1 л воды. Через 12 часов полученный настой кипятят в течение 60 минут. После остывания и процеживания его можно пить на протяжении дня в несколько приемов.

Другой вариант предполагает запаривание измельченного овса (или муки) в термосе. 1 ст. л. подготовленного зерна необходимо заварить кипятком. Настой будет готов через 12 часов. Принимают овсяное лекарство 2-3 раза в день до еды. Курс лечения при использовании данных рецептов длится 3 месяца.

[morkovin_vg video=”g18u_gqyjXw,Лечение отваром овса;QbowsWc0oX4,Рецепт овсяного молока”]

Отвар создает на слизистой ПЖ и всего желудочно-кишечного тракта защитный слой, предохраняющий органы от раздражающего воздействия ферментов, продуктов, соляной кислоты. В базовый рецепт иногда добавляют мед или лекарственные травы.

Особенности применения

За 2-3 дня до начала лечения настоями, отварами на основе овса народные целители рекомендуют очистить организм. Вносятся изменения в рацион. Из него исключаются:

  • высококалорийная пища;
  • сахар, сладости, сладкие блюда;
  • газированная вода, крепкий кофе и чай.

В ежедневный рацион включают фрукты, овощи, богатые клетчаткой. Питаться необходимо регулярно, несколько раз в день, но небольшими порциями. Такой режим питания усиливает действие лечебного настоя овса.

Употребление овсяного отвара, молочка, слизистых супов варьируется в зависимости от формы воспалительного процесса в ПЖ и стадии развития болезни.

При острой форме

Желчегонные свойства отвара овса не позволяют использовать его при остром панкреатите. Только после купирования болевого синдрома можно постепенно добавлять овсяные отвары и настои. Но овес должен быть цельным и не пророщенным.

Отвар готовят из 2 стаканов неочищенных зерен и 3 л воды. Злак медленно уваривается, пока не останется 1 стакан жидкости. Рецепт предполагает ежедневное приготовление новой порции, которую пьют по 1/3 стакана за час до еды. Курс лечения – 1 месяц.

В период выздоровления применяют муку из злака. Сырье (10 г) заливают 1 стаканом кипятка, проваривают несколько минут, настаивают час, процеживают. Принимается настой свежим натощак. Считается, что средство убирает воспаление и усиливает иммунитет.

В период выздоровления применяют муку из злака

В период выздоровления применяют муку из злака.

В хронической стадии

В период ремиссии хронической формы панкреатита лечение овсяным отваром возможно при отсутствии противопоказаний, в частности ЖКБ. Поэтому его прием требует тщательного обследования и консультации врача.

При хроническом панкреатите применяют отвар овсяной муки, смешанный с отваром пустырника. Рецепт жидкости включает:

  • овсяную муку – 5 г;
  • траву пустырника – 1 ст. л.;
  • воду – 2 стакана.

Муку заливают 1 стаканом кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Также готовят отвар пустырника. Оба напитка смешивают после процеживания. Пьют теплый отвар 1 раз в день до еды маленькими глотками. Курс приема – 1 месяц.

При обострении болезни

Густой овсяный отвар рекомендуют использовать в активной фазе развития болезни. Берут измельченный до состояния муки пророщенный овес. 1 ст. л. муки заливают 250 мл кипятка, варят в течение 5-7 минут, помешивая. Принимают средство 1 раз в сутки.

Читайте также:  Панкреатит кисель из овса

Густой отвар помогает справиться с болью и уменьшает воспаление.

Для густого отвара берут измельченный до состояния муки пророщенный овес

Для густого отвара берут измельченный до состояния муки пророщенный овес.

Холецистопанкреатите

Из-за анатомо-физиологической связи между протоками ПЖ и желчного пузыря воспаление в них может начаться одномоментно. Отвары принимаются длительно из-за осложненного течения болезни. Желательно смешивать их с отварами лекарственных трав: перечной мяты, сушеницы болотной, кориандра, зверобоя.

С учетом дробной диеты при заболевании принимать средства из зерна и трав нужно 4-5 раз в день по ½ стакана за полчаса до еды.

При панкреатите и гастрите

Овес полезен при любом типе гастрита, как регулятор кислотности. Но при сочетании болезни с панкреатитом нужно знать, какой настой необходим в острой стадии или ремиссии. Рекомендуют пить чай, заваренный в термосе или принимать отвар овсяной муки из пророщенных зерен с содой для снижения кислотности желудочного сока, а также овсяное молочко и кисели.

У детей

Терапия, режим питания у детей с панкреатитом определяются лечащим врачом. Овсяные настойки, отвары и кисели готовятся из пророщенного зерна. Подготавливают зерна так же, как и для взрослых. 2 ст. л. овсяной муки разводят в небольшом количестве холодной воды и вливают в кипящую на небольшом огне воду. Через 2 минуты кисель снимают с огня и процеживают. Его пьют только свежеприготовленным.

Терапия, режим питания у детей с панкреатитом определяются лечащим врачом

Терапия, режим питания у детей с панкреатитом определяются лечащим врачом.

Отзывы

Ирина, 33 г., г. Невель

Восприняла свой диагноз, как приговор. Вроде и не злоупотребляла копченостями, жирной пищей, курением, а панкреатит обнаружился. Окружение настоятельно советовало овес. Попробовала отвар с добавлением столовой ложки меда. Не буду говорить, что это панацея, нужна еще диета, но чувствовать стала себя лучше. Хочу только предупредить, что пить средство можно только свежим.

Василий, 43 г., г. Вольск

Доверяю народной медицине, знаю на собственном опыте, как помогают растительные препараты. Отвар овса на вкус не слишком приятен, но привыкаешь. Главное, что средство это натуральное, без побочных эффектов. Скоро год, как не замечаю своего хронического панкреатита. Остановился на простеньком рецепте: 2 стакана воды и 1 стакан промытого овса варю примерно 30 минут. Пью месячными курсами. Не буду утверждать, что обязан здоровью только этому средству, но пока у меня все хорошо.

Источник

Блюда из овса разрешены практически при любых заболеваниях и диетах для нормализации веса. Еще с его помощью можно лечиться, ведь помимо крахмала и минимального количества жиров злак содержит ферменты, улучшающие пищеварение, витамины и микроэлементы. В лечебных целях его употребляют в виде настоя, отвара и других напитков.

В лечебных целях овес употребляют в виде настоя, отвара и других напитков.

Польза и вред

Овес при панкреатите разрешен и даже рекомендован при любых стадиях болезни, в т. ч. и в острой, и в хронической фазе. Жидкую и перетертую кашу готовят для выхода из лечебного голодания, затем блюдо постепенно делают гуще. При наступлении облегчения овсянку перестают перетирать, добавляют чуть сахара, кусочек сливочного масла, готовят ее не на воде, а на молоке. В рацион больного панкреатитом вводят и другие блюда из этого злака – кисели, печенье, супы, запеканки, пудинги.

Недорогой и доступный злак имеет ценные свойства:

  • содержит легкоусвояемый белок, легко перевариваемые растительные жиры, необходимые организму человека;
  • благодаря антиоксидантам, присутствующих в зернах растения, уменьшается воспаление поджелудочной железы;
  • формирует защитную пленку на слизистых оболочках пищеварительного тракта, защищая органы от агрессивного воздействия ферментов, желудочного сока;
  • нормализует аппетит, активирует синтез ферментов, готовит органы ЖКТ к пищеварению, улучшает перистальтику кишечника;
  • клетчатка очищает организм от токсинов, шлаков, каловых камней, холестерина;
  • сложные углеводы насыщают надолго, не повышая количество сахара в крови.

Употребление овса в лечебных целях почти не имеет противопоказаний. Но желательно посоветоваться с лечащим врачом, который подберет курс и обозначит его длительность.

Осторожными стоит быть людям с печеночной и сердечно-сосудистой недостаточностью, при хронической диарее (отвар оказывает слабительное действие).

При лечении воспаления поджелудочной железы с помощью овса нужно помнить, что цельные зерна обладают выраженным желчегонным эффектом, поэтому могут спровоцировать приступы дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, холецистита. А если человек перенес операцию по удалению желчного пузыря, то от употребления растения необходимо отказаться совсем.

Подготовка к использованию

Для приготовления целебных препаратов из овса любым способом необходимо приобрести зерна, выращенные органическим способом, желательно в шелухе, необработанные. Затем их промывают в проточной воде, просушивают на полотенце и перебирают, полностью удаляют зеленые, гнилые или испорченные семена. Овсяные хлопья, геркулес для этих целей не подходят. Не стоит применять водопроводную воду, даже кипяченую. Лучше отдать предпочтение родниковой, дистиллированной или питьевой воде.

Для приготовления овса лучше использовать родниковую, дистиллированную или питьевую воду.

Рецепты для лечения

Для снятия воспалительного процесса в поджелудочной железе готовят отвары, настои, овсяное молоко. При панкреатите можно употреблять целебный напиток, приготовленный по этому рецепту.

Необходимо взять 1 ч. л. муки из овсяных зерен смешать ее с 150 г теплой воды и варить на медленном огне четверть часа.

Пьют средство только свежим, охлажденным до комфортной температуры, натощак, большими глотками, делая между ними продолжительные паузы. Настойку нельзя заготовлять впрок, а курс лечения составляет примерно год.

Овсяное молоко

Чтобы приготовить овсяное молоко понадобится 100 г зерен в шелухе и 1,5 л воды. Промытые семена растения варят в эмалированной кастрюле около часа, за 20 минут до готовности зерна толкут деревянной скалкой. Полученное снадобье отстаивают, процеживают. Употребляют напиток трижды в день до еды по 100 г (детям давать по 50 г), хранят в холодильнике не более 10-14 дней.

Читайте также:  Хурма для острого панкреатита

Отвар

Для лечения и профилактики приступов панкреатита рекомендуют пить отвар. Существует несколько рецептов его приготовления.

Для лечения и профилактики приступов панкреатита рекомендуют пить отвар из овса.

  • Стакан овса заливают литром дистиллированной воды и настаивают 1 ночь. Утром смесь доводят до кипения и варят полчаса на медленном огне под закрытой крышкой. Дальше емкость укутывают на 12 часов, после чего настой процеживают и доливают дистиллированной жидкости, чтобы получился литр жидкости. Принимают его маленькими глотками по половине стакана за 30 минут до еды в течение месяца.
  • Стакан зерен заливают водой, чтобы полностью их покрыть и оставляют в теплом месте до произрастания. Затем овес промывают, просушивают и измельчают в кофемолке. 1 ст. л. муки заваривают стаканом кипяченой воды, варят 2 минуты и час настаивают. Употребляют перед едой.
  • Половину стакана семян растения заливают 0,5 л кипятка, варят 20 минут, после чего напиток переливают в термос и выдерживают 12 часов. Потом овсяный отвар процеживают через 4 слоя марли и пьют дважды в день перед едой по половине стакана.

Особенности применения

Дозировка напитков, продолжительность курса лечения зависит от состояния больного человека, стадии болезни, а также от рецепта препарата. Существует несколько общих рекомендаций:

  • при возникновении болезни употребляют напиток, приготовленный из перемолотого зерна;
  • в самой активной стадии панкреатита показан отвар из пророщенного овса;
  • при наступлении облегчения необходимо пить овсяный настой, приготовленный из цельных и непророщенных зерен.

При острой форме панкреатита проводить лечение с помощью овса нежелательно ввиду его желчегонных свойств.

При острой форме

При острой форме панкреатита проводить лечение с помощью овса нежелательно ввиду его желчегонных свойств, разве что с разрешения врача и под его строгим наблюдением. Разрешены только перетертые каши, приготовленные на воде без сахара или соли, кисели, слизистые супы.

В хронической стадии

Если отсутствуют противопоказания, в стадии ремиссии можно употреблять овсяные препараты. Начинать прием отвара следует с малой дозы – четверти стакана, постепенно доводя количество до 2/3 стакана.

Пьют его перед приемом пищи (за полчаса) 2 или 3 раза в день в течение 1-6 месяцев и дольше.

При хроническом панкреатите хорошо помогает смесь из отвара овса (1 ч. л. муки плюс 200 г воды варить 30 минут на медленном огне) и пустырника (готовится так же и в тех же пропорциях). Пьют ее теплой большими глотками с минутным перерывом между ними раз в день перед едой.

При обострении болезни

При обострении панкреатита врачи рекомендуют больному устроить лечебное голодание в течение 2 дней, во время которых можно пить отвар шиповника и негазированную воду. Уже с третьего дня разрешаются блюда из овса.

При обострении панкреатита врачи рекомендуют больному устроить лечебное голодание в течение 2 дней.

Холецистопанкреатите

Часто панкреатит развивается на фоне холецистита – воспаления желчного пузыря, связанного с нарушением моторики желчного пузыря, оттока желчи и изменением ее состава. Болезнь сложная, прогрессирующая, нередко переходящая в хроническую форму и вызывающая разные осложнения.

Поскольку препараты из овса обладают желчегонным эффектом, то назначать их должен врач, учитывая состояние больного и риск осложнений.

Если при холецистопанкреатите они рекомендуются в рамках комплексной терапии, то стоит строго соблюдать дозировку.

При панкреатите и гастрите

При панкреатите, усложненном гастритом, напитки из овса, как и блюда из него, разрешены в неограниченном количестве. Данное растение понижает кислотность желудочного сока, поэтому при пониженном показателе не стоит усердствовать. Отвар готовят следующим образом: ½ стакана сухих измельченных зерен заваривают 0,5 л кипятка, готовят 30 минут на слабом огне под крышкой, процеживают и доливают воды, чтобы получилось 0,5 л жидкости. Средство разделяют на 3 приема и употребляют за полчаса до еды.

Овес для лечения поджелудочной железы и панкреатита: как заваривать отвар?

КАК ЛЕЧИТЬ ПАНКРЕАТИТ ОВСЯНЫМ КИСЕЛЁМ.Лечебные свойства овса.

У детей

Панкреатит встречается не только у взрослых людей, но и у детей. Симптомы и методы лечения болезни одинаковы, поэтому все препараты из овса маленьким пациентам также подходят (с 8 месяцев). Для них уменьшают дозировку вдвое или больше, если ребенок совсем маленький.

Отзывы

Полина, 42 года, Москва

Страдаю хроническим панкреатитом с молодости и с тех пор подружилась с овсяным настоем. Рекомендую всем: обострения происходят реже и не такие болезненные.

Виктор, 38 лет, Воронеж

Когда впервые попал в больницу, то думал, что буду до конца дней есть перетертую кашу. Но старый профессор рекомендовал овсяные кисели и чистку организма содой. Я его послушал и быстро пошел на поправку.

Источник

Для лечения и в качестве профилактики используется овес при панкреатите. Этот продукт помогает избавиться от воспалительного процесса в поджелудочной железе, поскольку богат полезными веществами, оказывающими разностороннее воздействие.

Овёс помогает избавиться от воспалительного процесса в поджелудочной железе

Овёс помогает избавиться от воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Польза и вред

В составе овса имеются витамины А, В и С, крахмал, эфирные масла и полезные микроэлементы. В его состав входят белки, богатые аминокислотами, благодаря этому овес переваривается быстрее, чем другие злаки. Богат овес и растительными жирами, которые легко усваиваются организмом. Справиться с воспалительным процессом помогают антиоксиданты. Овес способен блокировать ферменты, которые приводят к нарушению работы поджелудочной железы.

После употребления блюд, приготовленных из овса, на слизистой оболочке пищеварительных органов образуется защитная пленка.

Клетчатка, содержащаяся в этом зерне, позволяет выводить из организма вредный холестерин и токсины. Благодаря углеводы блюда из овса быстро насыщают организм и не приводят к увеличению количества глюкозы в крови.

Несмотря на многочисленные полезные свойства овса, он может навредить пациентам, которые имеют проблемы с желчным пузырем. В этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Не рекомендуется использовать отвары на основе овса и пациентам, страдающим хронической диареей, т. к. этот злак оказывает послабляющий эффект.

Подготовка к использованию

Для того чтобы овес оказывал лечебное действие, его надо правильно выбрать и подготовить к использованию. Приготовить лечебный напиток можно из овса, который не прошел очистку. Такое зерно можно купить на ферме или собрать самостоятельно в поле.

Перед тем как приготовить целебные напитки, овес проходит специальную подготовку. Зерна тщательно промывают, складывают в емкость и заливают холодной водой. После того как зерна растения прорастут, воду с них сливают, а овес просушивают. Затем пророщенный овес перемалывают до состояния муки, для этого подойдет кофемолка. Из полученного порошка и готовят лечебные напитки. Хранить овсяную муку можно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Из овса можно приготовить лечебный напиток можно из овса, который не прошел очистку

Из овса можно приготовить лечебный напиток можно из овса, который не прошел очистку.

Рецепты для лечения

Существует несколько рецептов целебных напитков, приготовленных на основе овса. Для каждой стадии заболевания требуется своя дозировка и способ приготовления.

Овсяное молоко

Чтобы приготовить овсяное молоко, потребуется 100 г непророщенных зерен овса. Их заливают водой (1,5 л) и кипятят на медленном огне около 1 часа. За 10 минут до окончания варки зерна тщательно разминают деревянной толкушкой. После остывания жидкость процеживают через несколько слоев марли. Получают напиток белого цвета, похожий на молоко. Готовый напиток употребляют до 3 раз в день перед едой по 100 г. Хранить овсяное молоко можно не более 2 дней в холодильнике.

Готовый напиток употребляют до 3 раз в день перед едой по 100 г

Готовый напиток употребляют до 3 раз в день перед едой по 100 г.

Отвар

Для приготовления целебного отвара надо взять 30 г овсяной муки и залить ее стаканом воды. На медленном огне смесь в течение 30 минут подогреть, не доводя до кипения. После остывания овсяный отвар можно пить на голодный желудок. Такой напиток полезно употреблять на ранней стадии воспаления и как профилактическое средство. Чтобы избавиться от неприятных ощущений в желудке, утром можно пить такой отвар с содой. На стакан овсяного отвара потребуется 1 ч. л. соды.Но соду нельзя использовать при пониженной кислотности.

Овес для лечения поджелудочной железы и панкреатита: как заваривать отвар?

Как приготовить отвар из овса

Для более насыщенного отвара на стакан воды необходимо взять муки 1 ст. л. с горкой. Готовить напиток так же, как и в предыдущем рецепте.

Для закрепления эффекта, полученного после лечения панкреатита, используют цельную массу непророщенных зерен. Для приготовления этого рецепта необходимо 700 г овса залить 3 л воды и варить на медленном огне 3 часа. Остывший отвар процедить и хранить в холодильнике. Употреблять его рекомендуется каждый день по стакану в подогретом виде.

Можно заваривать овес в термосе, для этого потребуется 1 ст. л. с горкой неочищенного зерна и 1 л воды. Зерна засыпают в термос и заливают кипятком, через 3 часа настой будет готов к употреблению. Готовую настойку рекомендуется принимать по 300 г каждый день на голодный желудок.

Особенности применения овса при панкреатите

На каждой стадии заболевания существуют свои особенности по употреблению напитков, приготовленных из овса.

При острой форме

Чтобы уменьшить воспалительный процесс в организме при острой стадии панкреатита, готовят отвар по специальному рецепту. 10 г овсяной муки заливают стаканом кипятка, варят 10 минут и настаивают в течение часа. Употребление такого напитка рекомендуется только в свежем виде и небольшими глотками.

В хронической стадии

При хронической стадии панкреатита рекомендуется готовить отвар овса и сочетать его с отваром пустырника.

1 ч. л. ложка овсяной муки заливают стаканом воды и варят на медленном огне 30 минут. В отдельной посуде заливают и варят таким же способом измельченную траву пустырника. Готовые отвары остужают, процеживают и соединяют. Такую смесь рекомендуется употреблять каждый день перед едой.

При обострении болезни

При обострении панкреатита, когда пациент испытывает сильные боли, спасительным считается голодание, которое может длиться до 3 суток. Только по истечении этого времени можно начинать вводить постепенно и в небольших дозах питание. Для этого хорошо подходят напитки из промытого овса или овсяной муки.

При обострении панкреатита, когда пациент испытывает сильные боли, спасительным считается голодание

При обострении панкреатита, когда пациент испытывает сильные боли, спасительным считается голодание.

Холецистопанкреатите

Панкреатит и холецистит могут протекать параллельно, овес обладает желчегонным свойством и помогает справиться с застоем желчи в желчном пузыре. Чтобы лечение в этом случае было эффективным, рекомендуется принимать перед едой настой овса и овсяное молоко.

При панкреатите и гастрите

Рекомендуется принимать отвар овса и в том случае, когда у пациента одновременно с панкреатитом диагностируют гастрит.

Полезные вещества напитка будут мягко обволакивать нежную слизистую желудка и кишечника и способствовать облегчению состояние больного. Отвар пьют в теплом виде перед каждым приемом пищи. Дозировку и курс лечения определит лечащий врач.

У детей

Эффективна овсяная терапия и для лечения детей, но необходимо употреблять половину взрослой дозы.

Эффективна овсяная терапия и для лечения детей

Эффективна овсяная терапия и для лечения детей.

Отзывы

Наталья, 45 лет, Воронеж

Проблемы с поджелудочной железой не давали спокойно жить. Врачи диагностировали панкреатит и назначили медикаментозное лечение. Параллельно порекомендовали принимать отвар пророщенного овса. Через неделю почувствовала облегчение.

Сергей, 57 лет, Тула

Как дополнение к медикаментозному лечению панкреатита употреблял отвар овса и овсяное молоко. Готовил напитки ежедневно, чтобы они были свежими. Через 10 дней болезненные ощущения в области поджелудочной железы исчезли, и я смог спокойно есть свои любимые продукты.

Источник