Отвар из хмеля при панкреатите
Последствием воспаления поджелудочной железы является панкреатит. Часто применяют испытанные народные средства. Отвары и настойки из сырья лекарственных растений можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.
Травы для лечения поджелудочной железы
Лечение острой стадии заболевания подразумевает употребление приготовленных средств с лимоном, бессмертником. Не допустить развитие обострения при хроническом воспалении помогут одуванчик, красная бузина. Для поддержания функций поджелудочной железы используют клевер и полынь. Лекарственные травы, применяемые для лечения панкреатита у взрослых, уменьшают отечность, боль, снижают воспалительные процессы в поджелудочной железе и других органах пищеварения, способствуют восстановлению клеток, повышают иммунитет, улучшают состояние при диабете.
Травникам хорошо известны своими лечебными свойствами следующие растения:
- Аир болотный (обыкновенный): улучшает аппетит, нейтрализует действие токсических ядов, повышает секрецию желудочного сока.
- Пижма: уменьшает боль, улучшает пищеварение, способствует разжижению желчи.
- Шишки хмеля: обладают седативными, антибактериальными свойствами.
- Корни алтея: ускоряют регенерацию тканей, проявляют противовоспалительные, желчегонные, свойства.
- Кора и плоды крушины: применяется как легкое слабительное средство при геморрое, атонии кишечника, колите.
- Зверобой: уменьшает воспаление во внутренних органах и желчевыводящих путях.
- Трава мяты перечной: успокаивает, оказывает потогонное, желчегонное, мочегонное, согревающее воздействие, стимулирует работу и панкреатических желез, гладкую мускулатуру кишечника.
- Пустырник: нормализует нервную систему, гормональный баланс, алкалоиды, входящие в его состав, лечат панкреатит, болезни печени, желчного пузыря.
- Спелые ягоды бузины красной: полезны своими антибактериальными, противовоспалительными, слабительными, обезболивающими свойствами.
- Корни девясила: натуральный антиокислитель, обладает обволакивающим, мочегонным, противоглистным свойством.
- Семена фенхеля (укроп аптечный): уменьшает газообразование в кишечнике, нейтрализует кислоты, выводит токсины, оказывает легкое мочегонное воздействие.
- Спорыш: обладает противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами, снижает кровоточивость слизистых оболочек органов.
- Корни валерианы: используется в качестве седативного и спазматического средства.
- Корни лапчатки белой: биологическая пленка, производимая дубильными веществами растения, защищает ткани внутренних органов от химических, бактериальных и механических воздействий, понижает проницаемость капилляров.
- Тысячелистник: способствует образованию слизи ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергическое воздействие.
- Сушеница болотная (жабник): кровоостанавливающее, успокоительное, ранозаживляющее, усиливают сокращение стенок органов пищеварительной системы.
- Календула (ноготки): обладает желчегонным, вяжущим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным свойством.
- Полынь обыкновенная успокаивает, улучшает состояние органов ЖКТ, усиливает выделение панкреатического сока, обладает слабительным и противовоспалительным действием.
- Листья подорожника большого: обладает обеззараживающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
- Клевер посевной (конюшина): известен как антисептическое, противосклеротическое, противоопухолевое средство.
- Соцветия бессмертника: влияет на секреторную функцию органа, состав желчи и процесс ее выведения.
- Софора японская: обладает противовоспалительным и антимикробным свойством, повышает восстановление поврежденных клеток, уменьшает болевой синдром.
- Почки березы: улучшают эффективность желчегонных трав, уменьшают боль, способствуют выведению скопившихся за годы токсинов и шлаков.
- Ромашка: устраняет воспалительные очаги, спазмы, болевой синдром.
- Петрушка: стимулирует работу желез, повышает скорость регенерации поврежденных клеток, способствует укреплению стенок сосудов.
- Одуванчик: улучшает метаболизм, стимулирует выработку инсулина, оказывает седативное действие.
- Чеснок: повышает защитные силы организма, растворяет тромбы, предотвращает образование опухолей.
- Лимон: плоды богаты витаминами, полезными компонентами, кислотами, солями, фенольными соединениями. Обладает мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами.
Существует большое количество трав, с помощью которых возможно улучшить состояние поджелудочной железы. Но траволечение проводится только по назначению врача, включается в общую медикаментозную терапию с обязательным соблюдением низкокалорийной диеты.
Рецепты народной медицины и диета
Лечебные методы с применением народных средств известны давно как эффективные и недорогие. С помощью лекарственных трав и поджелудочных сборов можно избавиться от болей и воспалений в ПЖ и других органах пищеварительной системы. Народные рецепты применяются также для профилактики панкреатита и поддержания поджелудочной железы, восстановления ее функций.
Во время лечения лекарственными растениями важно скорректировать и строго придерживаться рациона и временного режима питания: прием пищи производится небольшими порциями, 5-6 раз в течение дня. Диета при панкреатите назначается низкокалорийная: из рациона нужно исключить:
- сладкое (в том числе мед);
- жирное;
- острое;
- соленое.
Запрещается курение и алкоголь. Рекомендуется употреблять каши, особенно овсяную и гречневую. Пить большое количество жидкости. В питьевую воду можно добавлять свежевыжатый сок лимона.
Теплый лимонный напиток восстанавливает баланс рН желудка, влияет на состав, количество желчи. Сок улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, выводит из организма вредные вещества.
Острая стадия панкреатита
Во время приступа панкреатита важно купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс в тканях железы. Для этой цели подходят следующие рецепты, которые можно применять в домашних условиях:
- Килограмм лимонов без косточек, по 300 г очищенного чеснока и травы петрушки измельчить с помощью мясорубки. Переложить в стеклянную емкость, хранить при температуре +2 или + 3 градуса. Средство принимать за 15 минут до трапезы по 1 ч. л.
- Одновременно с предыдущем лекарством можно принимать желчегонный травяной настой из листьев земляники, брусники, черники, сухих створок фасоли, рылец кукурузы. Эти растительные компоненты влияют на состав и вязкость желчи, их свойства часто используют в качестве натуральных желчегонных, мочегонных средств для очистки поджелудочных протоков от камней. Сбор (1 ст. л.) засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Готовое средство нужно настоять на протяжении 12-ти часов. При панкреатите принимать три месяца по 1/3 стакана трижды в сутки.
- Цветки бессмертника (5 г) залить ½ л кипяченой воды комнатной температуры. Средству нужно дать настояться ночь. Перед употреблением процедить через марлю. Принимать холодную настойку 3 недели по 250 мл трижды в день.
- Цветки бессмертника и ромашки (каждого растения взять 10 г) залить стаканом кипятка. Напиток из трав настоять 30 минут. Пить по полстакана дважды в день до приема пищи. Продолжительность лечения панкреатита 17-21 день.
- Поджелудочный сбор от тибетских монахов: зверобой, бессмертник, ромашка, почки березы. Все ингредиенты берут в одинаковых пропорциях. Столовую ложку состава запаривают кипятком на 15 минут. Сбор употребляют в виде чая, можно с вареньем.
Хроническое воспаление поджелудочной железы
Хронический панкреатит у взрослых необходимо лечить, чтобы не допустить развития обострения и снизить частоту возможных осложнений. Во время лечения травами учитываются и другие нарушения в пищеварительной системе, проявляющиеся при хроническом панкреатите.
Рецепты средств для лечения хронического панкреатита:
- 50 г измельченных корней одуванчика залить 300 мл кипятка. Выдержать в течение двух часов. Пить настой перед едой по 100 мл три раза в сутки. Полезные свойства одуванчика. при лечении поджелудочной железы, усиливают: аир, перечная мята, чабрец.
- 0,8 кг зелени петрушки засыпать в кипящее молоко. Томить на маленьком огне долго, пока не останется 1/3 от первоначального объема. В течение дня молочный отвар принимают по две столовые ложки ежечасно.
- Перемешать следующие травы: одна ст. ложка цветков календулы, одна ст. ложка жабника, полторы ст. ложки тысячелистника, две ст. ложки перечной мяты. В 400 мл кипящей воды засыпать две столовые ложки сбора, прогреть на маленьком огне около 15 минут. Дать выстояться 60 минут. Получившийся отвар процедить и разделить на две части. Принимать готовый напиток в два приема, утром и вечером за полчаса до еды.
- Столовую ложку цветов бузины красной залить 200 мл кипятка и выдержать два часа. Пить после процеживания по 1/3 стакана через час после еды.
- Все растительные компоненты для сбора берут в одинаковых количествах. Две столовые ложки смеси на основе листьев мяты, травы зверобоя и пустырника запарить в 500 мл кипятка. Накрыть и выдержать 30-40 минут. Отфильтровать. Пить перед едой по 180 мл (¾ стакана) трижды в день.
Для поддержания поджелудочной железы
Биологический состав растений, используемых при лечении панкреатита или для профилактики болезней поджелудочной железы, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей, улучшает общее состояние органа.
Эффективными являются следующие рецепты:
- Одну чайную ложку сушеного сырья софоры залить 200 мл закипевшей воды. Выстоять в термосе 8–10 часов. Процедить. Получившееся количество настоя выпивают на протяжении дня по 1/4 стакана. Курс лечения проводится 10 дней. Делают трехнедельный перерыв, после которого прием растительного средства можно продолжить.
- В термос засыпать полынь (2 ст. л.) и залить 0,5 л кипятка. Средство настаивают полчаса. Пьют перед каждой трапезой по полстакана.
- Подорожник (1 ст. л.) залить 250 мл кипятка. Оставить на 60 минут, по истечению которых отфильтровать. Лекарственный настрой пить в течение дня.
- Сушеное сырья клевера (1 ст. л.) заварить в 0,3 л воды. Процедить через полчаса и пить понемногу на протяжении дня.
Аптечные травяные сборы
Высокой терапевтической эффективностью обладают аптечные сборы из нескольких лекарственных растений. В таких комбинациях травы подобраны так, чтобы дополнять и усиливать свои лечебные действия.
Инструкция по использованию травяных сборов при панкреатите:
- Корни валерьяны и аира, цветки бессмертника, листья перечной мяты, ромашка. Заварить в 0,3 л 1 ст. л. сбора. Пить в течение 30-ти дней дважды в день с 6-часовым промежутком по 180 мл через 60 минут после еды.
- Семена фенхеля, кукурузные рыльца, мята перечная, пижма, ромашка, шишки хмеля, плоды крушины. 5–7 г смеси запарить 250 мл кипятка, подождать до полного охлаждения настоя. Полученный после процеживания напиток пьют перед едой по 1/3 стакана. Курс — 30 дней.
- Сушеные корни алтея и калган-травы, календула. 5 г сушеного сырья залить 180 мг кипятка. Далее, прогреть на водяной бане около 5-ти минут. Выдержать один час, пить по 60 мл на протяжении дня. Принимать такой отвар 30 дней.
- Кора крушины, зверобой, бессмертник, ромашка, спорыш. Такой состав смешать, и заварить 25 г сбора 1 л горячей воды. Настаивать следует ночь. Утром, натощак, выпивают стакан настоя. Оставшееся количество выпивают на протяжении дня через один час после каждого приема еды. Курс лечения — один месяц.
Видео: лечение поджелудочной железы народными средствами
https://youtu.be/WaK6x2pz0Ik
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Поджелудочная железа: лечение народными средствами – такая проблема часто возникает при хронической форме воспалительных процессов. Болезни этого важного органа оказывают заметное влияние на функционирование пищеварительной системы и печени. Острые формы патологий в виде приступов необходимо купировать медикаментозными препаратами, но вопрос, как лечить поджелудочную железу народными методами при хроническом течении прекрасно решается в домашних условиях. Лечение лекарственными травами имеет многовековую историю, а рецепты народной медицины передаются от поколения к поколению, доказывая свою эффективность. Нельзя излишне увлекаться народными методами, но в качестве дополнения к традиционному лечению они становятся прекрасным подспорьем.
Особенности патологий поджелудочной железы
Поджелудочная железа – это небольшой орган, расположенный позади желудка, играет огромную роль в обеспечении пищеварения и вырабатывает инсулин, определяющий содержание сахара в крови. Одна из важнейших ее функций – выработка в неактивной форме панкреатического сока, включающего важные ферменты для усвоения пищи. В последующем в желчных протоках сок перемешивается с желчью и поступает в двенадцатиперстную кишку, где и активируется для участия в пищеварительном процессе.
Поджелудочная железа – это небольшой орган, расположенный позади желудка, играет огромную роль в обеспечении пищеварения и вырабатывает инсулин, определяющий содержание сахара в крови.
Панкреатический сок в активизированном состоянии опасен для тканей поджелудочной железы и его преждевременная активизация приводит к воспалительной реакции – острому панкреатиту. Это заболевание выражается сильными болями вверху живота. Медленное течение воспалительного процесса аналогичной этиологии приводит к хроническому панкреатиту. В целом именно панкреатит в разной форме проявления считается наиболее распространенной патологией поджелудочной железы. В результате его воспалительного воздействия нарушается выработка пищеварительных ферментов, и создается нехватка гормона инсулина.
Камни в поджелудочной железе образуются по многим причинам и опасны своей способностью к перекрытию каналов, а застой панкреатического сока ведет к ранней его активизации. Не менее опасны кисты, представляющие собой закрытые капсулы с жидким содержимым. Они могут формироваться на любом участке органа.
Диффузные изменения поджелудочной железы выявляются при проведении УЗИ и отражают общие структурные нарушения железистых тканей. Чаще всего определяется разрастание фиброзных тканей с возникновением фиброза или липоматоза в результате длительного протекания хронической формы панкреатита. Наиболее опасными патологиями поджелудочной железы можно считать развитие опухолей. Выделяются 2 основные разновидности новообразований – рак железы и гормонально-активные опухоли, прорастающие из специальных клеток и ведущие к чрезмерной выработке гормонов. Обнаруживаются такие варианты: инсулинома (повышение уровня гормона инсулина), гастринома (превышение гастрина, ведущее к повышению кислотности в желудке), карциноидная опухоль (активизация выделения биологически активных веществ).
Что такое панкреатит?
Этиология панкреатита в основном связывается с проявлением желчнокаменной болезни и закрытием протока. Провоцирующими факторами выступают: чрезмерное потребление алкоголя, отравление химическими веществами, некоторые инфекционные болезни (гепатит, паротит), нерегулярное и некачественное питание, дефицит витаминов, локальное нарушение кровообращения.
При хроническом заболевании симптомы могут длительное время отсутствовать, но процесс постепенно ведет к замещению нормальных клеток соединительной тканью, в результате чего прогрессирует дисфункция поджелудочной железы. Возникает болевой симптом ноющего характера, распирающее ощущение, тяжесть в подреберье слева. Патология протекает с чередованием обострения и ремиссии. Часто имеют место признаки диспепсические расстройства (метеоризм, диарея, тошнота, отрыжка). Прогрессирование болезни может привести к возникновению сахарного диабета.
Лечение панкреатита
Острый приступ панкреатита следует лечить медикаментозными средствами, и такое лечение часто проводится в стационаре. Против хронической разновидности подойдут народные средства от поджелудочной патологии. Вопрос, как вылечить заболевание, решается путем снятия болей, устранения воспалительного процесса. Панкреатическую боль хорошо снимает японская софора. Отвар готовится следующим образом: измельченные плоды растения (1 ст.л.) заливаются кипятком (200 мл) и кипятятся в течение 6-7 минут на слабом огне. Можно использовать настой – аналогичный состав заливается в термос и настаивается 7-8 ч. Употребляется по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – 10 дней, с повторением после недельного перерыва.
Вылечить поджелудочную железу помогает настой черники.
Вылечить поджелудочную железу помогает настой черники. Он обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Способ приготовления: листья черники (1 ст.л.) заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются не менее 40 минут. В течение дня рекомендуется выпить не менее 400 мл настоя.
Эффективна домашняя терапия панкреатита с помощью такого средства от поджелудочной железы: травяной сбор (шиповник, бессмертник, тысячелистник, перечная мята, кукурузные рыльца, зверобой, корень валерианы, плоды фенхеля) измельчается, тщательно перемешивается и заливается кипятком (1 ст.л. смеси на 200 мл воды). Смесь настаивается не менее 10 ч. Принимается 3 раза в день по 50 мл в течение 30 дней. Обеспечивая восстановление поджелудочной железы, такой состав оказывает лечение печени.
Образование камней
Часто причиной формирования камней в поджелудочной железе становятся заболевания других органов пищеварительной системы, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Лечение поджелудочной железы народными средствами в этом случае обеспечивается общей очисткой системы от токсинов. Рекомендуется такое воздействие травами:
- Настойка исландского мха: мох (50 г) заливается яблочным уксусом (250 мл) и настаивается 45-50 ч, пьется в разведенном состоянии (1 ч.л. настойки на 50 мл воды) перед сном в течение 14-15 дней (это средство полезно и при появлении признаков сахарного диабета).
- Отвар: корень одуванчика (1 ч.л.) смешивается с перечной мятой (3 ч.л.), заливается водой (200 мл) и кипятится 6-8 минут, а затем настаивается в течение 30 минут, принимается по 50 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи. Курс лечения – 35-40 суток.
Помощь при кистах
Лечение кисты поджелудочной железы можно проводить различными травами. Такое лечение не может устранить полностью образование, но позволяет остановить рост и исключить формирование новых кист. Можно рекомендовать следующие средства лечения поджелудочной железы:
- Настойка смеси трав: календула, тысячелистник, чистотел (в равном соотношении) смешиваются, а затем смесь (1 ч.л.) заливается кипятком (200 мл) и настаивается 2,5-3 ч, употребляется по 50 мл 3 раза в день перед приемом пищи в течение 30 дней.
- Настойка из смеси: пижма (1 часть), календула и подорожник (по 2 части каждого) готовится аналогично предыдущему составу, принимается по 50 мл 3 раза в сутки в течение 3-5 месяцев;
- Трава очиток: 4 листка растения съедаются напрямую или добавляется в любой салат.
- Настойка из смеси: черничные, брусничные, земляничные листья, фасолевые стручки и кукурузные рыльца перемешиваются в равном соотношении, заливаются кипятком (1 ст.л. смеси на 250 мл воды) и настаиваются в термосе в течение 7-8 ч, курс лечения – 14-15 дней.
Травяные сборы для профилактики
Лечить поджелудочную железу народными средствами можно путем приема составов из следующих травяных сборов:
- Настойка из сбора: горец птичий (3 части), зверобой и цветки бессмертника (по 4 части каждого), цветы аптечной ромашки (1 часть), кора крушины (2 части) заливаются водой (2 ст.л. на 500 мл воды), настаиваются 7-8 ч, а утром кипятятся в течение 6-7 минут, выпивается за один день.
- Состав из сбора: корни лапчатки и цветки календулы (по 2 части каждого), корень алтея (2,5 части). Смесь (50 г) заливается водой (600 мл), кипятится 6-8 минут, настаивается в течение 1,5-2 ч, выпивается по 60 мл 3 раза в день.
- Настойка и сбора: мятные листья (2 части), цветки бессмертника, ромашки аптечной, корень валерианы и аира (по 1 части каждого). Смесь (30 г) заливается кипятком (250 мл) и настаивается 35-40 минут, выпивается по 200 мл 2 раза в день после еды.
- Настойка из сбора: цветки пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена укропа, цветки аптечной ромашки ( по 1 части каждого) и плоды жостера (3 части). Смесь (30 г) заливается кипятком (250 мл) и настаивается до охлаждения. Употребляется 3 раза в день перед приемом пищи.
Лечить поджелудочную железу народными средствами можно путем приема травяных сборов.
Оптимизация питания
Лечение поджелудочной железы в домашних условиях, помимо терапии травами, обязательно основывается на оптимизации рациона питания.
Диета важна при любом виде заболевания: панкреатит, диффузные изменения поджелудочной железы, киста и т.д.
Поджелудочная железа требует установления следующего рациона. Рекомендуются такие продукты:
- хлебобулочные изделия: белый и черный хлеб вчерашней выпечки;
- первые блюда: овощные и молочные супы, щи, борщ, свекольник;
- вторые блюда: мясо – нежирная говядина, курица, кролик, рыба, все отварное или в виде паровых котлет, рулетов, фрикаделек;
- гарниры: из овощей в любом виде, кроме жареных;
- крупы и макаронные изделия: каши, запеканка с добавлением творога, изюма, кураги;
- молочные изделия: молоко, кефир, простокваша, творог; сливки и сметана с ограничением по жирности;
- жиры: растительное масло, употребление сливочного масла ограниченно;
- яичные блюда: яйца не более 1 штуки в день, омлет из белка;
- сладости и десерт: свежие фрукты, компоты, кисели, мед;
- холодные закуски: отварная рыба, вымоченная сельдь, ограниченно – неострый сыр, винегреты, салаты из овощей с растительным маслом;
- напитки: слабый чай и некрепкий кофе с молоком, настои шиповника и смородины.
Поджелудочная железа плохо воспринимает, а значит, надо запретить употребление следующих блюд: излишне холодная и горячая пища и напитки, мясные, рыбные и особенно грибные бульоны, жирные виды мяса и рыбы, копчености, пряности, жирные блюда, блины, оладьи, какао, шоколад, мороженое, грибы, кислые сорта яблок, алкогольные напитки, острые приправы.
Общие рекомендации
Поджелудочная железа лечится разными составами. Лечение народными средствами предусматривает обширный перечень проверенных рецептов. При выборе методов народной терапии в домашних условиях рекомендуется соблюдать следующий принцип использования лечебных свойств:
- стимулирование восстановительного процесса – подорожник, алоэ, девясил, сушеница;
- спазмолитическое воздействие – перечная мята, валериана, душица, фенхель;
- противовоспалительное действие – аптечная ромашка, бессмертник, зверобой, тысячелистник.
Народные средства оказываются очень полезными при лечении различных болезней поджелудочной железы. Важно не думать, что такое лечение является панацеей от всех бед. При использовании лекарственных трав нельзя забывать о традиционной медикаментозной терапии. Лучше всего домашнее лечение поджелудочной железы согласовать с врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.
Источник