Отвар чаги при язве желудка

Чага представляет собой древесный гриб трутовик, который растет на стволах берез. Его внутренняя часть обладает выраженными лекарственными свойствами, что позволяет использовать продукт для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства для желудка

В чаге присутствует ряд компонентов, которые благотворно влияют на человеческий организм. Регулярный прием лекарственных средств на основе гриба оказывает следующее воздействие:

  • блокируются воспаления;
  • снижаются болевые ощущения;
  • ускоряется заживление ран и язв;
  • достигается легкий мочегонный эффект;
  • нейтрализуются болезнетворные бактерии и вирусы;
  • останавливаются незначительные кровотечения при эрозивных поражениях.

Благодаря таким характеристикам, трутовик часто употребляют в рамках комплексного лечения болезней желудка.

Рецепты

Есть множество рецептов на основе чаги, поэтому при выборе подходящего средства важно учитывать диагноз и форму лекарства. Так, гриб применяется для изготовления отваров, настоев, чаев, спиртовых настоек. В отдельных случаях трутовик принимают в сухом измельченном виде.

Лечение

Перед началом терапии крайне важно пройти диагностику. Это необходимо для правильной постановки диагноза. Не следует также пренебрегать традиционной терапией. Максимальную пользу дает комплексное лечение, в состав которого включен прием чаги и лекарственных средств, прописанных врачом. Закрепить результат позволяет специальное диетическое меню.

При гастрите

Чага при гастрите может применяться несколькими способами.

Для приготовления настоя нужны несколько ингредиентов:

  • небольшие кусочки гриба (его можно заменить сухим, но потребуется предварительная подготовка);
  • вода кипяченая теплая;
  • лимонный сок — 2 десертные ложки.

Лекарство готовят в следующем порядке:

  1. От свежего трутовика отделяют несколько небольших кусочков, тщательно моют и измельчают их.
  2. Если используется сухое сырье, то кусочки предварительно замачивают в воде. Они должны настаиваться не менее 5-6 часов.
  3. Гриб заливают водой, нагретой до 50°C. Соотношение сырья и жидкости составляет 1:5.
  4. В таком виде средство должно стоять 48 часов. После этого лекарство фильтруют.
  5. Объем воды уменьшится, поэтому нужно немного долить до исходного количества.
  6. В настой добавляют также сок лимона.

Применение такого средства нужно повторять 1-3 раза в день по 200 мл. Делать это лучше всего за полчаса до еды.

Настойка на спирту — еще один рецепт, который снимает симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью и ускоряет выздоровление. Для него нужны несколько компонентов:

  • спирт этиловый (70%) — 200 мл;
  • измельченный трутовик в виде порошка — 2 ст. л.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. В стеклянной емкости смешивают ингредиенты и плотно закрывают сосуд крышкой.
  2. На следующие 7 дней настойку помещают в такое место, где нет прямых лучей солнца и поддерживается невысокая температура. Периодически емкость встряхивают.

Принимать это лекарство следует за 20 минут до еды. Для этого в 0,5 ст. теплой воды добавляют 20 капель настойки. Принимать средство нужно 3 раза в сутки.

При язве

Чага при язве желудка помогает снять симптомы и ускорить рубцевание поврежденных тканей. В качестве дополнения к основной терапии можно использовать несколько средств.

Настой с лечебным сбором включает в себя:

  • трутовик березовый в виде порошка — 1 ст. л.;
  • траву зверобоя измельченную — 1 ст. л.;
  • тысячелистник измельченный — 1 ст. л.;
  • кипяток.

Приготовить настой несложно, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Все сухие ингредиенты смешивают между собой. После этого берут 1 ст. л. полученного сырья и заливают 200 мл крутого кипятка.
  2. Жидкость должна настаиваться не менее 2-х часов под крышкой.
  3. Готовое лекарство процеживают. Этого объема хватает на 1 день.

Пить такое средство рекомендуется за полчаса до еды. Разовая дозировка составляет ⅓ стакана.

Отвар чаги при язве двенадцатиперстной кишки дает хороший терапевтический эффект. Это подтвердили многие пациенты, которые пользовались рецептами на основе трутовика. Чтобы приготовить отвар, необходимы:

  • березовый гриб (в форме порошка) — 1 ст. л.;
  • сок из листьев алоэ — 1 ст. л.;
  • соцветия ромашки измельченные — 1 ст. л.;
  • сухие листья крапивы — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст.

Чтобы добиться максимального эффекта, важно соблюдать правильную последовательность приготовления:

  1. Смешивают в емкости крапиву и ромашку, к ним добавляют полный объем воды.
  2. На медленном огне жидкость доводят до кипения и спустя 3-5 минут снимают с плиты. В этом виде отвар должен находиться под крышкой 1 час.
  3. К травяному отвару добавляют чагу и снова доводят до кипения.
  4. После того как жидкость остынет, ее фильтруют и добавляют к ней сок алоэ.

Утром лекарство нужно принять на голодный желудок. В обед и вечером — до еды. Дозировка составляет ⅓ стакана.

Профилактика

Люди, находящиеся в группе риска и склонные к расстройствам пищеварения, могут пить чай с березовым грибом. Такое средство для профилактики обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойством.

Чтобы заварить чай, нужны:

  • трутовик, измельченный до состояния порошка — 2 части;
  • вода — 5 частей.

На приготовление потребуется минимум сил и времени:

  1. Кипяченую воду остужают до температуры 50°C. Жидкость не должна быть сильно горячей.
  2. В емкость с водой добавляют трутовик и накрывают крышкой.
  3. Через 15-20 минут чай уже полностью готов к употреблению.

Такой лекарственный напиток принимают по ¼ или ⅓ стакана. Повторять прием нужно часто — до 5-6 раз в день, перед тем как идти кушать. Длительность курса составляет 14 дней.

Другие рецепты

Существует и несколько других рецептов,использование которых отличается эффективностью при болезнях пищеварительной системы.

Эмульсия масляная — этот рецепт можно использовать при лечении злокачественных опухолей кишечника и желудка. Готовится средство на основе двух компонентов:

  • нерафинированное масло подсолнечное — 40 мл;
  • настойка чаги спиртовая —30 мл.
Читайте также:  Морковный сок для язвы желудка

Такое лекарство готовится на один раз:

  1. В стакан наливают масло, сверху заливают настойкой.
  2. Емкость накрывают крышкой, интенсивно встряхивают и сразу выпивают.

Принимать надо строго в одно и то же время. Делают это за 20 минут до еды трижды в сутки. После 10дней приема следуют 5 дней перерыва. Курс повторяют и делают десятидневный перерыв. Такая терапия может продолжаться до улучшения состояния пациента.

Завариваем чагу

Чтобы лечение дало эффект, но при этом не вызвало побочных действий, в ходе приготовления отваров и настоек нужно четко соблюдать дозировку компонентов.

Желудочный сбор

В отличие от других рецептов, этот напиток характеризуется приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления берут:

  • листья смородины сухие и предварительно измельченные — 2 ст. л.;
  • сухие листья земляники — 2 ст. л.;
  • измельченный гриб — 1 ст. л.;
  • кипяток крутой — 1,5 л.

Чага для желудка в виде чая готовится в такой последовательности:

  1. Все сухие ингредиенты помещают в емкость.
  2. Туда же наливают крутой кипяток.
  3. Заваривание длится 2 часа. Все это время жидкость должна находиться под крышкой.

Такой чай принимают, когда начинают воспаляться органы ЖКТ, что сопровождается болями и расстройством пищеварения.

Настой

Хороший терапевтический эффект дает чага при панкреатите, полипозе, болезнях печени и других патологиях. В качестве лечебного средства можно использовать отвар, в который входят:

  • березовый гриб;
  • вода.

Для приготовления лекарства потребуется несколько дней. Готовят средство так:

  1. Сухой трутовик (несколько кусочков) заливают небольшим количеством воды.
  2. Спустя 4 часа жидкость сливают, а кусочки, которые стали мягкими, пропускают через мясорубку.
  3. Полученный фарш повторно заливают водой. При этом на 1 часть гриба требуется 5 частей воды.
  4. В этом виде чагу оставляют на 2 дня.

Пить лекарство можно сразу после процеживания. Каждый день нужно принять средство по 1 ст. 3 раза. Длительность лечения составляет 4 недели. После этого рекомендуется сделать перерыв и повторить курс.

Отвар

Известен рецепт отвара, который советуют приготовить при раке желудка и кишечника. В списке основных компонентов находятся:

  • трутовик березовый — 200 г;
  • плоды шиповника — 100 г;
  • почки сосновые — 100 г;
  • трава зверобоя — 20 г;
  • корень солодки — 10 г;
  • трава полыни горькой — 5 г;
  • вода — 3 л;
  • сок, полученный путем отжима листьев алоэ — 200 мл;
  • коньяк — 250 мл;
  • мед натуральный — 0,5 кг.

После того как все компоненты готовы, переходят к приготовлению:

  1. В большой емкости (например, кастрюле) смешивают все травы.
  2. Заливают сухую смесь водой и оставляют на 2-2,5 часа. За такое время сбор немного настоится.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и томят на малом огне около двух часов.
  4. Горячую кастрюлю снимают с печки, укутывают полотенцем или одеялом и ставят в тепло на 24 часа.
  5. Жидкость процеживают и добавляют в нее сок алоэ, мед и коньяк.
  6. После перемешивания отвар должен постоять еще 4 часа.

Схема приема такого лекарства следующая:

  • в первые 6 дней лечения нужно 3 раза в день пить 1 ч. л. отвара (прием должен быть за 2 часа до еды);
  • через неделю дозировка идет на повышение — 3 раза в день за час до еды нужно выпить 1 ст. л. чаги.

Продолжительность терапии составляет не менее 3-4 месяцев.

Аптечные средства с чагой

Для экономии времени можно воспользоваться уже готовыми препаратами, которые продаются в аптеках:

  1. Сироп Чага. Это полезное средство относится к БАДам и представлено в жидкой форме. Основным компонентом в составе является экстракт березового гриба. Прием сиропа ускоряет обменные процессы, корректирует функции ЖКТ, усиливает эффект других медикаментов. БАД принимают по 1 дес. л. каждый день по 2-3 р.
  2. Напиток травяной Чага. Производитель предлагает пакетированную форму. Чтобы заваривать лекарство, нужно будет только залить средство кипятком по типу чая. С помощью этого напитка на основе чаги при заболеваниях желудка снимают основные симптомы (тошноту, изжогу, болевые ощущения).
  3. Экстракт березового гриба. Такое средство выпускается в нескольких лекарственных формах: в виде концентрата, капсул и настойки.

Показания

Чага для желудка и других органов пищеварительного тракта рекомендуется к приему при следующих диагнозах:

  • эрозии и язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • расстройства пищеварения;
  • диарея;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • печеночная недостаточность;
  • новообразования (полипы и рак).

Противопоказания

Народные средства на основе березового трутовика не следует применять при некоторых показаниях:

  1. Колиты и дизентерия. При таких заболеваниях необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Если их не начать лечить, возможно развитие осложнений и ухудшение состояния пациента.
  2. Крайне не рекомендуется совмещать прием чаги и антибиотиков пенициллинового ряда.
  3. При назначении капельниц с глюкозой гриб трутовик принимать внутрь не следует.
  4. В списке противопоказаний и индивидуальная непереносимость средства. В таких случаях могут развиваться аллергические реакции.

Врачи предупреждают, что лечиться самостоятельно от хронических и острых заболеваний желудка и кишечника крайне не рекомендуется. Основная цель народной медицины заключается в том, чтобы усилить действие основных лекарств, сократить симптомы болезни и повышать естественный иммунитет.

Источник

Язвенные заболевания – поистине распространенный недуг. Как не запустить эту изнуряющую болезнь и не попасть под нож хирурга? Вполне возможно. Чага против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – популярное народное средство, недавно получившее признание и в традиционной медицине.

чага

Описание болезни

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это хронической заболевание, вызываемое патогенными бактериями геликобакте пилори (H.pilori). Попав в организм, геликобактерии вырабатывают токсичный фермент – уреазу, которая травмирует желудок и двенадцатиперстную кишку, образуя на стенках органов эрозийно-язвенные поражения внутренних стенок органов. В ответ организм вырабатывает повышенное содержание соляной кислоты и пепсина в желудочном соке, которая еще больше травмирует ЖКТ, но совершенно безопасна для геликобактерной инфекции.

Читайте также:  Масло облепиховое при язве желудка и 12 кишки

Бактерия годами живет и размножается в желудочно-кишечном тракте, провоцируя резкие и вялотекущие боли, локализованные в области желудка или отдающие в область поясницы, а также периодически повторяющуюся тошноту, изжогу или отрыжку. Геликобакте – инфекция высокого канцерогенного потенциала, провоцирующая развитие онкологии ЖКТ. Другое осложнение – вторичный перитонит: сквозное повреждение стенок желудка и кишечника, которое вызывает гнойный абсцесс, угрожающий не только здоровью, но и жизни.

Лечебные свойства растения чаги

В гастроэнтерологии описано благоприятное воздействие препаратов из березового гриба при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В частности, прием настоя из березового гриба способствует:

  • Снижению кислотности – питательной среды патогенных бактерий H.pilori;
  • Повышению сопротивляемости иммунной системы к развитию язвенного заболевания и распространению ареола бактерий геликобакте;
  • Стимуляции ускоренного рубцевания язвенно-эрозийных атрофий в ЖКТ.

Также березовый гриб обладает прекрасным общетонизирующим и спазмолитическим эффектом.

Лечение язвы чагой

Рецепт настойки из чаги и меда для лечения заболеваний ЖКТ следующий: нужно замочить 1 стакан измельченного березового гриба в кипяченной воде на 4 часа. Затем вынуть его и положить в 3-х литровую банку, залить теплой водой (не более 50-ти градусов) и добавить 25-30 грамм меда. Закрыть плотно прилегающей крышкой и отстоять ~96 часов.

Важно: чагу именно нужно напаривать – выдерживать в теплой воде, но ни в коем случае не замачивать в кипятке. Горячая вода убивает полезные свойства гриба, а мед выделяет канцероген – оксиметилфурфурол.

Полученный настой отфильтровать от остатков корня. Пропивать 3 раза в день по 78 мл. за полчаса до приема пищи. Во время первого курса суммарно нужно выпить 9 литров настоя. Повторить курс через 2 месяца – для профилактики заболевания.

Если у Вас нет времени или возможности готовить настойки и отвары из чаги, можно воспользоваться готовым экстрактом чаги.

Во время лечения рекомендуется употреблять много молочных продуктов. А также соблюдать преимущественно вегетарианскую диету. Отказаться от острой, жирной и трудноусвояемой пищи.

Действие на организм

Чага действует эффективно благодаря своему богатому химическому составу.

Гриб славится богатым содержанием ценных органических кислот (щавелевой, уксусной, винной, муравьиной, салициловой). Органические кислоты опускают уровень кислотности в ЖКТ, тем самым лишая патогенные бактерии питательной среды. Выступают в качестве антибактериального агента и стимулятора выздоровление ЖКТ. Также активизируют перистальтику кишечника.

Флавоноиды уберегают клетки дальнейшего разрушения, вызванного бактериальной инфекцией. Обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством. А меланин способствует остановке воспалительных процессов и регенерации стенок ЖКТ.

Чага против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки так эффективна благодаря наличию в своем составе метаболита терпена. Он обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Помогает снять воспаление.

Полисахариды регулируют кислотно-щелочной баланс в ЖКТ. Также обладают антисептическим, ранозаживляющим и кроветворным действием. Провоцируют запуск процесса рубцевания глубоких язв.

Таким образом, чага – действенное средство против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она стимулирует компенсаторные реакции организма, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Несмотря на то, что березовый гриб не токсичен и не накапливается в организме, он может спровоцировать аллергию, вызванную индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Кроме того, нельзя принимать настой во время острого периода кишечных расстройств, в частности – при воспалении толстой кишки или дизентерии.

Зачастую при острых периодах язвенной болезни больному прописывается прием антибиотиков, которые сводят на нет полезные действия настоя чаги. В таком случае целесообразно не принимать настой в период данного медикаментозного лечения.

Не до конца изучено влияние березового гриба на организм во время беременности и периода лактации. Поэтому прием чаги в период вынашивания ребенка и кормления грудью также строго запрещен.

Источник

  • 21 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Тимошенко Михаил

Чагой в народе называют многолетний гриб-трутовик, что разрастается на стволах деревьев. В основной массе случаев увидеть его можно на коре берез. Однако чага встречается и на прочих распространенных деревьях, которые произрастают в отечественных широтах. Сразу же стоит заметить, что целебными качествами обладает лишь березовый трутовик. Чаще всего его применяют в целях лечения гастритов, других язвенных заболеваний органов пищеварения. В нашем материале рассмотрим целебные свойства чаги, расскажем как приготовить лекарство из целебного гриба, а также узнаем, какие противопоказания имеются к его приему.

Внешний вид

лечение желудка чагой

Чага — скошенный трутовик, представленный в виде наростов произвольной формы на березовой древесине. Колонии гриба развиваются в местах повреждения ствола. Вес чаги способен достигать нескольких килограммов. Диаметр наиболее крупных грибов составляет более 50 см.

Поверхность чаги имеет черный оттенок с многочисленными трещинками. Внутри гриб коричневато-красный. Сердцевина обладает твердой, волокнистой структурой. Чага безвкусна и не содержит собственного выраженного запаха. Возраст отдельных колоний гриба способен достигать нескольких десятилетий и более.

Свойства

чага лечебные свойства и противопоказания

Каковы лечебные свойства чаги и противопоказания к применению гриба? Рассматриваемое средство народной медицины славится такими характеристиками:

  • заживление ран;

  • противовоспалительное воздействие;

  • способность к остановке кровотечений.

Чага находит свое широкое применение в профилактике кожных и онкологических недугов. Используют средство для лечения гастритов, бронхитов, простудных заболеваний. Отвары и настойки из такого трутовика эффективны при борьбе с хроническими болями в суставах.

Читайте также:  Язва желудка красное вино

Лечение желудка чагой способствует рубцеванию язв, что образуются на слизистых оболочках стенок органов пищеварительной системы. Применение средства при гастритах способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, нормализации работы желудка, укреплению иммунитета и, как результат, улучшению общего самочувствия. Впрочем, имеет чага и лечебные свойства, и противопоказания. О последних будем говорить далее.

В каких случаях не стоит прибегать к использованию лекарства?

чага при язве желудка

Принимать лекарства, приготовленные на основе чаги, не рекомендуется:

  1. При дизентерии и колитах. В подобных ситуациях терапия с использованием народного средства может привести лишь к развитию осложнений.

  2. В случае приема антибиотиков. Особенно предостережение касается сочетания средств на основе трутовика с медицинскими препаратами пенициллинового ряда.

  3. Когда лечение конкретного заболевания сопровождается использованием капельниц с содержанием глюкозы.

  4. В сочетании со спиртовыми настойками. Чага по своей природе несовместима с алкоголем. Прибегают к такому варианту применения лекарства лишь при лечении раковых заболеваний. Однако решение не дает абсолютного результата при подобного рода терапии и несет в себе некоторую опасность.

  5. При индивидуальной непереносимости лекарств на основе трутовика. По этой причине, прежде чем перейти к целенаправленной терапии, стоит проверить, как организм воспринимает средство, опробовав его в небольшом количестве.

Нужно понимать, что лечение желудка чагой является лишь дополнительной мерой. Не стоит расценивать препараты из трутовика в качестве абсолютной панацеи от заболеваний пищеварительной системы. Положительный эффект от приема подобного рода лекарств возможен лишь при соблюдении правильного питания, которое предписывается в случае развития язвенных недугов и гастритов. Помимо прочего, чага (для желудка) должна быть одобрена лечащим врачом. Только специалист способен определить правильный баланс между приемом медикаментов и средств народной медицины.

Диета

чага при гастрите

Лечение органов пищеварительной системы с помощью настоев и отваров из чаги требует соблюдения специфической диеты. В первую очередь необходимо свести к минимуму употребление жирных продуктов, включая всевозможные копчености, колбасы, консервы. При этом разрешена пища молочного и растительного характера. Перед тем как начать лечиться с помощью чаги, желательно обсудить рацион с опытным врачом.

Приготовления целебного чая при болях в желудке

Как заваривать чагу для желудка? Для снятия болевых ощущений после приема пищи следует приготовить чай по следующему рецепту. Несколько столовых ложек измельченных листьев черной смородины соединяются с аналогичным количеством травы земляники. Сюда добавляется столовая ложка измельченного трутовика. Ингредиенты заливаются 1,5 литрами кипяченой воды. Чай настаивается на протяжении 2 часов, после чего его можно употреблять при появлении болевых ощущений в желудке и кишечнике.

Чага при диарее

чага для желудка

Лечение желудка чагой можно производить при развитии диареи. В случае появления ее симптомов следует взять измельченный гриб в количестве одной столовой ложки и залить стаканом кипяченой воды. Охлажденную настойку нужно принимать после еды. Чтобы устранить расстройство желудка, достаточно пить отвар как минимум 3 раза в сутки.

Чага при гастрите

Для облегчения состояния при гастрите необходимо взять небольшой кусочек сухого трутовика, замочив последний примерно на 5 часов в предварительно прокипяченной воде. Пропорция использованного гриба к жидкости должна составлять 1:5. Полученная смесь фильтруется. Сюда добавляется несколько чайных ложек свежевыжатого лимонного сока.

Лечение желудка чагой при гастрите сводится к следующему. Настой употребляют 3 раза в сутки по одному стакану. Принимать средство необходимо за полчаса до трапезы. Хранить средство можно до 4 дней, после чего рекомендуется приготовить новое.

Чага при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка

как заваривать чагу для желудка

Чага при язве желудка и двенадцатиперстной кишки дает положительный эффект в случае применения простого средства. Состав снадобья:

  • берется часть перетертого в порошок сушеного трутовика;

  • используется равнозначное количество измельченной травы тысячелистника;

  • в состав добавляется аналогичная часть зверобоя.

Как приготовить чагу для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки? Вышеуказанные компоненты смешиваются. Столовая ложка полученного состава заливается стаканом кипяченой воды. Через несколько часов лекарство тщательно процеживается. Принимать снадобье необходимо несколько раз в день до еды, по трети стакана.

Чага при боли в печени

В целях борьбы с печеночной недостаточностью и снятия болевого синдрома в представленной области используется отвар на основе следующих ингредиентов:

  • столовая ложка тысячелистника;

  • ложка измельченного трутовика;

  • аналогичное количество мяты.

Ингредиенты необходимо поместить в термос, залив несколькими стаканами кипяченой воды. Состав следует оставить настаиваться на протяжении суток. Принимать лекарство рекомендуется по половине стакана несколько раз в день до еды. Особенно действенным средство становится при развитии воспалительных процессов в области печени.

Чага при борьбе с раком

как приготовить чагу для лечения желудка

Удивительно, но березовый трутовик способен оказать положительное терапевтическое воздействие даже в борьбе с таким серьезным заболеванием, как рак. Если верить отзывам, недуг излечивается благодаря использованию масляной эмульсии. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять подсолнечное масло и спиртовую настойку трутовика. Компоненты соединяются в пропорции 4:3 в стеклянной емкости. Перед приемом смесь взбалтывается в сосуде. Принимать лекарство необходимо трижды в день. Делать это нужно в одно и то же время примерно за 20-30 минут до еды.

В заключение

Вот мы и выяснили, как пить чагу для желудка. До недавних пор березовый трутовик можно было лишь самостоятельно собрать в лесу. В последнее время измельченный гриб стали распространять в аптеках. Впрочем, некоторые сторонники народной медицины рекомендуют проводить лечение желудка чагой по старинке, используя самостоятельно добытое сырье в виде свежесрезанного трутовика.

Источник